Крысиный Бум
Болтовня => Другие животные => Тема начата: Narfin от February 26, 2010, 21,45:06
-
Есть проблема. У меня 3 собаки (некрупные метисы). Один из них весьма разговорчивый товарищ - поскуливает, повизгивает. Когда был помладше - часто лаял, сейчас ему полтора года, лает, когда кто-то приходит (взахлёб, но не долго) и подтявкивает, когда на прогулку собираемся. Сегодня пришла соседка и сообщила, что в наше отсутствие - непрерывный брёх, сперва один голос, потом остальные подключаются. :( У соседей маленький ребёнок, чувствую себя полной свиньёй... Как можно решить проблему?
-
У нас собака, пудель, прожила почти 16 лет и всю жизнь лаяла и выла, стоило нам оставить ее одну дома. Так что не знаю, возможно ли "вылечить" собаку от такого поведения :(
-
У нас вопрос стоит не "можно ли", а "как". Ибо жильё служебное и если будут жалобы, выселят нас со всем зверинцем к такой-то матери.... :(
-
Нам повезло,наш пес молчун,а вообще на прогулках разговариваю с людьми и гавкунов очень сложно отучить лаять,может стоит позаниматься с кинологом ?
-
Отучить можно. Не возьмусь ставить диагноз, но лает он скорее всего от состояния тревожности. Попробуйте сделать так: симулируйте свой уход, выйдите на лестницу, собака залает. Рано или поздно она замолчит или сделает паузу, в этот короткий промежуток нужно быстро вернуться и похвалить собаку очень радостно, можно угостить лакомством. Повторять этот номер нужно регулярно, каждый раз увеличивая время с момента как собака замолчит до вашего прихода. Каждый раз не скупясь хвалите собаку. Рано или поздно она поймет что ее молчание возвращает любимого хозяина домой. Коряво, но надеюсь суть метода ясна =).
Еще можно осавить на время своего отсутствия оставить какое-нибудь интересное занятие для псины: косточку, игрушку, чтобы занималась ею. Лаять и грызь подновременно нельзя =). А лучше все вместе =).
-
видела передачу,где собаку года 4-5 отучают от воя в отсутствие хозяев,шла передача по энималпленет.некоторые статьи http://www.zooclub.ru/dogs/113.shtml
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=48325
-
Есть еще такая вещь, как электронный ошейник антилай: http://www.nordogs.ru/Antilai.html
-
Войти в момент молчания не выйдет - как только открывается дверь, начинается радостный лай. :-X Проблема одиночества тоже мимо нас - их трое, все молодые, игрушек\грызушек куча....
А "антилай" пробовал кто-нибудь? У меня среди знакомых единственный случай применения, опыт негативный, но я понимаю, что одна собака - не статистика... И как им лучше пользоваться - всем троим надевать? Или главбрехуну хватит?
-
Одиночество и состояние тревожности - разные вещи. Чаще всего собаки лают в отсутсвие хозяина именно из-за состояния тревожности. Первые разы вы можете выходить и сразу входить, так быстро что собака не успеет залаять и хвалить ее. Также можно приучить встречать вас более сдержанно например возвращаясь сразу отдавайте собаке команду сидеть(а лучше лежать), в таком положении ей будет неудобно лаять и лишь переодевшись подзовите псину к себе и поприветствуйте.
Антилай учит собак боятся собственного лая, что есть не просто плохо, а очень плохо. И вполне может спровоцировать другие проблемы. Лаять собака перестанет, а вот тревожность у нее не пройдет. И она может начать делать что-то другое: портить вещи, пачкать в доме, даже грызть саму себя.
-
Команду "сидеть" отдаю сразу на входе - иначе кроме ора имеем ещё и 30 кг на ручках ::) Слушается не сразу - перевозбуждённый, скачет как ненормальный (скачут все трое, но старшие поспокойнее). Он вообще очень возбудимый товарищ, был бы человеком - сказала бы, что СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Когда был помладше, стриг себе шерсть на лапах. Пробовала КотБаюн давать - получила обратный эффект... На прогулке с ним тоже проблемы - тянет как тяжеловоз, ни отдергивания, ни удавки не помогли.
Старшие довольно быстро научились не гавкать, а с этим больше года бьюсь. :-\ И главное - он заводит всю стаю.
Понятно, что нам нужен кинолог, но нам надо быстро решить проблему лая. Пока он найдётся, хороший кинолог-то...
-
Если быстро, то только оперативным путем. Но я против таких процедур.
Только если уж совсем безнадега.
-
Да, не хотелось бы....
-
Быстро вряд ли получится.
Есть методика у Jan Fennell. Правда, на русском языке перевода ее книг я не встречала. Книга The dog listener, соответственно методика называется dog listening. В том числе для коррекции тревожного поведения в отсутствие хозяина. В двух словах методику не расскажешь, нужно следовать комплексу рекомендаций по поведению со всеми собаками.
Попробуйте оставить собакам на весь день радио.
Уходя из квартиры, с собаками не прощаться, не обращать на них внимания вообще. Оделись и ушли, никаких ритуалов.
-
Команду "сидеть" отдаю сразу на входе - иначе кроме ора имеем ещё и 30 кг на ручках ::) Слушается не сразу - перевозбуждённый, скачет как ненормальный (скачут все трое, но старшие поспокойнее). Он вообще очень возбудимый товарищ, был бы человеком - сказала бы, что СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Когда был помладше, стриг себе шерсть на лапах. Пробовала КотБаюн давать - получила обратный эффект... На прогулке с ним тоже проблемы - тянет как тяжеловоз, ни отдергивания, ни удавки не помогли.
Старшие довольно быстро научились не гавкать, а с этим больше года бьюсь. :-\ И главное - он заводит всю стаю.
Понятно, что нам нужен кинолог, но нам надо быстро решить проблему лая. Пока он найдётся, хороший кинолог-то...
Вы можете посоветоваться насчет кинолога на собачьем форуме,наверняка там сидят люди,могущие дать толковые советы и адреса.
-
Неплохой форум www.pesiq.ru
-
Ох, я почти пять лет пытаюсь отучить собакиса от этой привычки... Правда она не лает, а орет дурным голосом когда волнуется (поездки в машине, перед прогулкой, когда сотовый звонит или в дверь стучат,муж на работу одевается;в общем часто). Бесполезно... Занимались год с кинологом, еще год ходили на дрес. площадку в общую группу-умеет все, кроме как молчать) Советовали в срессовых ситуациях "забалтывать" и угощать вкусняшкой - ни на что не реагирует;еще советовали если начинает в общественном транспорте орать-немного подвесить на строгом ошейнике пока не замолчит, пару раз попробовала-решила так больше не делать. И собаку жалко и орать еще громче начинает. Так что нам пришлось смириться.
-
Для экстрималов - подрезка голосовых связок. Но это уже в самом крайнем случае...
-
Мой тож возбудимый, тревожный, тоже плачет в наше отсутствие, и трямется, когда уходим... Курсами, по месяцу, даю ему фенибут. Становится заметно спокойнее.
-
Narfin, как у вас дела? Что-то предприняли и что получилось?
-
...
-
Пока ищем кинолога (сейчас жду звонка, обещали дать координаты). Пытаемся освоить ту самую выдержку, за 2 дня имеем 10 минут непрерывного сидения на месте (из них минуты 3 - в моё остутствие в комнате)... и то хлеб с маслом.... Пришёл сын, позвонил в домофон - начался брёх. Отправила на место и стояла над ними, пока он не вошёл и не разделся - сидели, встать не пытались, молчали (брехун подскуливал чуть).
Posted on: Март 02, 2010, 18,53:53
И они действительно друг друга заводят - насвинячил дома - тут же всем надо, один агрессивен к другим собакам - и остальные туда же (гавкают, а что дольше с этим делать - не знают, "враг" подошёл - давай с ним заигрывать).
-
...
-
Кстати, вот и с чего все взяли, что если собака лает, значит она агрессивна? Лаем можно подзывать партнера, предлагать игру. Есть такая вещь, как сигнальный лай. Вообще у лая очень много функций. Это я Вам как владелец лайки говорю ;).
Не, там реально агрессия - он лает, если не может добраться до "недруга". Если может - лезет драться, причем чем крупнее оппонент - тем лучше. Он мне взрослым достался, и с самого начала такой был. А остальные лают за компанию. И этот товарищ лает только на других - то есть главпобрехун не он.
Я понимаю, что за 2 дня или 2 недели их не выправить... Основная проблема сейчас - в том, что они друг друга заводят, сажаешь одного, а остальные вокруг скачут...
-
...
-
Я год назад взяла собаку полумопса, ей было 1.5 года. Я у нее уже третий хозяин, и к тому моменту, как я ее взяла, она была на грани нервного срыва. Больше всего эта собака любит есть и лаять :).
месяца через два, после того, как я ее взяла, я начала бороться с лаем. Боролась с помощью гремящей баночки с витаминками. Пару раз кинула банку рядом с ней когда она лаяла, а потом достаточно было просто погреметь. Сейчас дома лает только если в дверь звонят. На улице гораздо меньше. Лает, когда к нам подходит другая собака (охраняет старшего пса). Если погреметь, замолкает, если видит, что мне не до нее (занята другими собаками (у меня их тоже трое)) то бегает вокруг и брешет.
А недавно купила в бетховене специальную звенелку, намного удобнее и эффекта от нее почему-то больше.
-
Мы своей собаке радио оставляем включенным, если не оставить - будет орать