Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Lady-bird от April 26, 2010, 01,48:34
-
Пафнутий - 1 мая будет 2 года. Это организм, непонятно как еще живущий. Всю жизнь то аллергии, то проблемы с печенью, сосудами, отеки, сейчас выраженная аритмия, увеличенные почки, чихи непонятной этиологии...
Неделю назад у Пафнутия на передней лапе образовалась припухлость, похожая на гематому. Как будто под кожей был сгусток крови, т.к. просвечивало нечто бордово-фиолетовое. За несколько дней это не только не прошло, но и медленно увеличивалось. Припухлость стала очень болезненной на прикосновения, но Пафнутий пользовался рукой нормально.
Зная пафнутьевы проблемы с сосудами, я предположила, что это какой-то разрыв сосудика, намазала троксевазином и буквально на следующий день появилась болячка (вроде некроза), вроде как стало получше. Мазала я три дня.
Позавчера я уже нащупала под кожей на той же лапе прямо подмышкой крошечный твердый шарик. Совсем маленький, вроде половинки гречневой крупинки.
ВЧЕРА шарик был чуть больше и фиолетовая припухлость стала объемнее.
СЕГОДНЯ подмышкой образование размером с фасолину, на обратной стороне руки в районе грудины еще одно, но раза в 2 больше, припухлость раздулась в 2 раза толще руки. Я уверена, что вчера этого не было, я каждый день его щупаю. Вчера на месте твердых образований могла быть только мягкая аморфная припухлость как максимум. Выраженной болезненности нет, рукой пользуется, но видно, что какие-то неудобства уже есть.
Что это? Что делать?
Лекарства даю ежедневно: пимобендан, нолипрел, валокордин (без этого набора он не может), ЛИВ-52, канефрон. Периодически фуросемид. Сейчас начала преднизолон, доксициклин.
Давала пару дней троксавазин внутрь - сегодня отменила.
-
К сожалению, судя по быстрому росту это действительно агрессивная опухоль. И сделать тут ничего нельзя...... Можно пробовать брать гистологию, но по опыту - это ничего не даст. Ну узнаешь ты тип опухоли... Вырезать ЭТО все равно нельзя...
-
А что за "гематома"? Кто-то видел подобное? На опухоль вроде непохоже. Я сейчас даже фотку сделать не могу, к сожалению. Выше локтя лапа раздулась, как шар, стала в 2 раза толще. Под кожей просвечивает нечто бордово-синюшное.
-
А врачу не пробовала показать? Может, Лена что-то дельное подскажет...
Если у нее все забито на сегодня и ты можешь в 16.00 привезти, могу уступить вам время (у нас снятие швов - это может подождать).
(Ну и задачки тебе твои парни подкидывают - не одно, так другое и всё неординарные случаи... :-\ )
-
Я на завтра буду записываться. Сегодня мне неудобно, и вроде эта штука ждет еще.
-
Не знаю, хорошо это или плохо, но гематома оказалась абсцессом. Или он образовался потом, а причина была другой.
Опухоли имеют место быть, на абсцессы совсем не похожи. На четверг операция.
-
абсцесс лучше чем опухоль. Предложи доктору обработать полость фагами. Антибиотик обязательно - чтоб новых не наростало.
-
у меня у одного из зверей абсцесс внешне был синюшного цвета - он вскрылся сам, с морем крови и густым гноем внутри - бяка была с крупную сливу по размеру.
Возможно, там лопается один из сосудов, оттого и синева.
Удачи зверику!
-
Я видела десятки абсцессов (не шучу, десятки), но этот был ну совсем не похож. Ну что ж, не все абсцессы, оказывается, более-менее одинаковы. Это меня, конечно, радует, но ведь опухоли остались. Я буду счастлива, если они тоже окажутся на операции абсцессами, но они по форме плоские (вроде гальки) и твердые, четко прощупываются и ходят под кожей, цвет кожи нам ними не изменяется.
Наркоз у нас опять и снова кетаминовый в/м. Что внушает мне огромные сомнения. Опять. И проблемы с сердцем у крысы. :(
Но оставлять эту гадость расти я не вижу никакого смысла.
-
Я далеко не спец, но вот у моего Пафнутия тоже было что-то в форме гальки под задней лапкой. Долго оно так было, неизменяясь, плоское уплотнение, каталось туда сюда под кожицей, а потом оказалось абсцессом!!!
Выздоровления вашему Пафнутию и не болеть!
-
У меня уже паранойя начинается. А вдруг все-таки абсцессы. Я сегодня и завтра попытаюсь поколоть ему усиленно травматин и АСП. Если это абсцессы, то они точно повылазят.
-
Теперь подмышкой 2 образования.
А пункция поможет однозначно определить, что это?
Меня начинают терзать сомнения... А я преднизолоном еще кормлю...
-
пункция - может.
-
Пафнутия взяли на операцию.
Несмотря на АСП и травматин процесс пошел только на месте "гематомы" - там все сработало, как надо. Еще один (скорее всего все-таки абсцесс) с горем пополам капсулировался и стал немного мягче. Через пару-тройку дней он, возможно, вскрылся бы сам. Подмышкой навскидку - видоизменившийся лимфоузел. С ним и с окружающими тканями соединено еще нечто аморфное.
В последние дни Пафнутий мало интересуется жизнью. Вероятно, идет интоксикация, организм не хочет бороться.
Меня не пускают мешаться, но очень хочется быть рядом...
-
Пафнутий умер через 8 часов после операции.
Все это время он не писал, хотя получал физраствор. Умер после укола фуросемида, не приходя в сознание.
-
Ай, сочувствую... Мой Пафнуша тоже впоследствии абсцесса скончался.
-
Да, по результатам операции 2 образования были абсцессами (один очень нехороший, с кровью, гноем и гниющими тканями - и это за пару-то дней!) и один лимфоузел, огромный по размерам, с преобразовавшимися тканями, которые начали прорастать в мышцу.
После смерти были обнаружены еще увеличенные подчелюстные лимфоузлы. Наверное, они бы доканали Пафнутия после, потому что организм совсем не хотел бороться.
-
думаю тот агрессивный абсцесс был скорее саркомой... Очень жаль..
-
Lady-bird, просите вашего врача приобрести наркоз специально для грызунов. Ведь от этого зависят жизни. :-[
-
Lady-bird, просите вашего врача приобрести наркоз специально для грызунов. Ведь от этого зависят жизни. :-[
Золетил?
-
Золетил. С газом же сложнее...
-
Да, мы узнавали. Мало того, что оборудование дорогое, так еще газ достать проблема.
Золетил я предлагала врачу. Она говорит, что золетил и кетамин - одно и то же. Я еще буду на эту тему собирать информацию. На форуме говорили о более предпочтительном введение наркоза в хвостовую вену. Это ведь тоже вариант.
-
Ваша врач мягко говоря не права. Очень жаль что она даже не рассматривает варианты. Если средства позволяют - можете подарить ей флакончик, пусть пробует. Ее мнение изменится. Мы вводим наркоз в/м. Если доза подобрана правильно, то через часа 2-4 прооперированные звери уже в сознании и кушают. На кетами-ксилазиновом наркозе крысы долго засыпаю и долго просыпаются, что может приводить к таким вот последствиям. Врачи, кто занимается грызунами уже давно пришли к такомову выводу. Вашему врачу достаточно прислушаться к мнению более опытных коллег, а не проводить собственные эксперименты чтобы в этом убедиться.
-
Где бы достать-то этот флакончик в подарок...
Posted on: 03 Май 2010, 15:06:15
А Пафнутий ушел на вскрытие... Судя по всему, у него отказали почки и, возможно, был инсульт тоже. Это пока предварительные размышления.
-
Обзвоните ветеринарные аптеки вашего города. Интернет-ветаптеки. Если у них нет, то поитересуйтесь ввозится ли этот преперат к вам.
Или, попросте москвичей вам передать :) В ветаптеках (в интернет-ветаптеках) в Москве продается. Вам достаточно золетил 50. Если хорошо поискать, то можно найти за рублей 800-900.
-
У нас нереально достать без рецепта практически ничего, тем более анестетик. Все очень строго. Лекарства я заказываю практически все из России, иначе бы мои крысы давно поумирали, не дождавшись помощи. :(
Надо действительно подумать над тем, чтобы кто-то переслал.
-
Вы, вначале узнайте есть ли он у вас.
-
А до элементарного-то я и не додумалась...
Есть. Посмотрела в регистре препаратов. Значит буду завтра прессовать врача, пусть заказывает, я куплю.
-
Попробуйте через интернет-магазин заказать. Или через фирму-поставщика. Мне почему-то кажется что и вам без проблем продадут. Не такая уже это наркота)))
-
Неа, не продадут. Поставщики работают строго с ветеринарами.
-
В Москве с этим проще... Плати деньги - привезем :) Ну, значит, говорите с вашим врачем, пусть заказывает и не упирается))
-
Вскрытие что-нибудь показало?
-
Результаты я узнаю завтра. У нас все равно прием.
-
Результаты еще неизвестны. Врач не думала, что тело настолько заморожено. За весь вчерашний день он так и не оттаял до нужной кондиции. Делать будут сегодня.
Хорошая новость. Врач согласна поработать с грызунами на золетиле. Он будет заказан и ждать моих крыс.
Врач говорит, что с момента первого забора препарата из флакона, его нужно использовать в теение 28 дней или выбросить. Это так? А если я хочу взять пару кубиков из флакона себе на всякий случай, то после месяца препарат потеряет свои свойства?
-
нууу в принципе его и на собакокошек используют-вскрыть для крыс а потом извести остаток на крупных... и деньги тогда и них как нибудь раскидать,,, тогда для себя хоть пару флаконов брать...
-
Эта врач не хочет использовать золетил для крупных. Это будет, получается, только крысиный экспериментальный препарат.
-
Разведенный золетил еще пол года точно, а то и больше храниться в холодильнике. Это по словам ветврачей которые на нем работают. :) У нас месяца три уже как открыт - работает без проблем.
Купите, потом подскажу дозы, которыми пользуемся мы. :)
-
Результаты вскрытия.
Отчет по вскрытию: как основное, сразу бросающее в глаза- это поражения легких- мелкоточечные (сплошные) поражения обоих легких " пневмонийные легкие", но содержимого в алвеолах как при отеке легких не было. Также не было обнаружено асцитической жидкости в брюхе.... возможно это длительное хранение сказалось. Очень много плотного жира вокруг каждой почки, столько ни разу не видела, куски заполняли чуть ли не половину всей брюшной полости- что это значит трудно сказать, но столько жира не должно быть. Сами почки увеличены, отечны (после заморозки и оттока жидкости капсула и ткани как бы сжаты от потери воды- то есть возможно нарушение (а попросту стаз) в работе почек в последние часы жизни. Диафрагма кровенаполнена.
Пищеварительная- в границах нормы, сердце- большой сгусток, легкие- патология хроническая по типу пневмонии.
Пат-ан диагноз- легочная недостаточность, почечная недостаточность. как возможная причина- остановка сердца, отказ почек.
-
как возможная причина- остановка сердца, отказ почек.
Ну вообще причина любой смерти - остановка сердца или остановка дыхания. К сожалению, никаких особых подробностей по поводу почечной недостаточности...
-
Я не понимаю, откуда взялась пневмония. Ни внешних признаков, ни по результатам прослушивания в течение жизни. Жаль, сердце не получилось посмотреть, я уверена, что там были патологии. А если тяжелое дыхание в течение жизни было вызвано легочными проблемами, которые не сумели диагностировать - то я пойду убьюсь апстену... :(
Вскрытие оставило больше вопросов, чем дало ответов.
Непонятны жировые образования вокруг почек.
Непонятно, когда развилась эта пневмония. Как она могла протекать столь длительное время незаметно. Или она развилась в последние дни жизни, когда я ее не разглядела на фоне этих абсцессов и списала плохое самочувствие на их счет.
И если до получения этих результатов я думала, что я ничего не могла сделать (отказ почек), то теперь я понимаю, что я чего-то сильно не сделала при жизни, не поняла, не досмотрела...
Получается, мне нужно профилактически носить крыс на рентген, чтобы отслеживать изменения в легких.
Posted on: 05 Май 2010, 16:57:01
Ну вообще причина любой смерти - остановка сердца или остановка дыхания. К сожалению, никаких особых подробностей по поводу почечной недостаточности...
Наверное, и не может быть подробностей... Почки были явно не в порядке. Также с момента окончания операции и в течение 8 часов не было мочеиспускания, ни капли, хотя вводились растворы. То есть налицо были нарушения.
Posted on: 05 Май 2010, 16:58:36
Разведенный золетил еще пол года точно, а то и больше храниться в холодильнике. Это по словам ветврачей которые на нем работают. :) У нас месяца три уже как открыт - работает без проблем.
Купите, потом подскажу дозы, которыми пользуемся мы. :)
Пишу вам в личку.
-
У меня у зверя на вскрытии обнаружился огроменный абсцесс в легком - по сути все легкое было абсцессом.
И при этом зверь регулярно был у врача, его прослушивали и т.п. Но о проблемах с легкими даже не догадывались - там кроме этого проблем хватало.
Так что не исключаю, что рентген иногда может найти то, о чем и не думали.
Кстати, недавно у одного моего зверя рентген показал большое новообразование в легком. Правда, в этом случае врач это услышал. Но сама о таком и не думала - особых хрюков или хрипов не было.
-
Начинаю думать о том, чтобы купить рентген, поставить в подвале и снимать зверей... Как я по 10 крыс буду таскать профилактически.
Posted on: 05 Май 2010, 17:07:27
Нет, и главное хоть бы намек на проблемы с легкими!
Постоянно "клинически здоров", есть аритмия - значит сердце. Лечили сердечными препаратами - был эффект, значит диагноз верный. А в итоге самое запущенное - легкие.
С почками, судя по всему, ничего нельзя было сделать.
-
Я вот тоже крысу лечила от сердца, и вроде помогало и долго.
Но на фоне этого легкие "не заметились".
Всех, наверное, таскать не стоит. Но если кажется, что есть проблемы с сердцем, рентген лучше сделать - может дело не в нем или не только в нем.
-
Осталось только наладить надежные отношения с кем-то из "человеческих" рентгенологов. Нет пока в наших ветклиниках рентгеновских аппаратов :-\
Уже не в первый раз вскрытие добавляет вопросов.
Может быть необычности в состоянии органов вызваны побочками от препаратов, которые Пафнутий получал при жизни? Лечился он много и долго...
-
Я еще со времен диабетика помню одно из осложнений диабета - ожирение почек и печени. Но у него был сахар в моче негативный. Скорее всего, какое-то другое нарушение обмена веществ.
Он в общем-то ничего сильно интересного не получал при жизни. У него были аллергии, кожные нарушения, аритмия, отечность, абсцессы, чихи непонятной этиологии (почти всю жизнь). Лечился он "от" печени, почек, сердца, аутоиммунки (аллергии, язвы), абсцессов, периодически аб. И никто не знает, когда этот жир на почках начал нарастать. Может, и с рождения были предпосылки какие-то. Он мне в плане здоровья стал не нравиться еще месяца в 4, что-то меня постоянно в нем смущало.
Рентген у нас в FOP сервисе согласны делать, по предварительной договоренности.
-
Получается, мне нужно профилактически носить крыс на рентген, чтобы отслеживать изменения в легких.
Может, и не сразу на рентген, а вот с определенной регулярностью брать анализы мочи и крови, наверное, было бы не вредно. Тогда, возможно, нефротический синдром или другие проблемы с почками можно диагностировать и принять по ним меры раньше, чем зверь впадет в летаргию. Да и воспалительные процессы по моче отследить нередко возможно.
-
Я делаю анализ мочи в среднем раз в месяц-два. У данного конкретного индивида был в моче слегка завышен белок, но от него было никак не избавиться.
Кровь у нас не берут и не делают крысам. Не умеют просто.