Крысиный Бум

Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: Lana от October 17, 2001, 00,00:00

Название: Генетический массив
Отправлено: Lana от October 17, 2001, 00,00:00
Разбирая наши старые темы наткнулась на предложение Ольги (olga (http://www.rat.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=general&action=viewprofile&username=olga)) о создании "генетической базы данных", где "хозяева крысок смогут писать какого цвета были родители и какого цвета получились у них детишки". Думаю эту идею нам нужно воплотить в жизнь. Интересное все-таки предложение, может быть потом нам пригодится.
Вот какие идеи по этому поводу высказывал в свое время Алчи (http://www.rat.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?board=general&action=viewprofile&username=Alchi), который правда уже успел переименоваться в Александра:
Цитировать
Попробую изобразить здесь...

Итак, задача - получить базу данных по крысам, сообразуясь с которой можно представить какое потомство можно ожидать от пары крыс.
Делаем допущение, что окрас потомства зависит от окраса родителей и окраса родителей родителей (это конечно не строго, но в качестве первого приближения можно считать, что так и есть - наша задача не математически решить задачу, а получить приблизительную вероятность нужного результата).

Составляем шестимерный массив (6 переменных, влияющих на результат по нашему допущению - окрас родителей (2) и окрас прародителей (4)). Массив организуется в виде таблицы (6-мерной). Тогда на пересечениях этих 6 граф получаем все возможные сочетания окрасов родителей и прародителей.

Когда получаем потомство, то вписываем в соответствующую клеточку весь расклад по окрасам крысят. Если получаем несколько независимых случаев, совпадающих по исходным параметрам (попадают в одну клетку), то суммируем.

Если заполнить такую таблицу, то получим неплохое пособие для прогнозирования результата. Подобный метод используется для построения самообучающихся роботов. Главное достоинство - при достаточном количестве материала даже отклонения от закономерности не сильно смазывают картину, а только дополняют ее.
Недостаток - для получения результата необходимо очень много данных (к примеру в случае ну к примеру 10 разновидностей по окрасу получаем, что таблица полностью заполняется только в случае внесения как минимим миллиона (10^6) набора данных :).

Можно упростить ситуацию и рассматривать только пары родителей - закономерности будут менее четкими, зато результат будет получен быстрее (10^2=100 наборов данных и более).

Впрочем для прогнозирования результата полностью заполнять массив не обязательно...

Если тут найдутся специалисты по планированию и построению матрицы эксперимента, то они могут предложить и более эффективные способы обработки данных, но я в данном случае дилетант :)

Если заполнять 6-мерный массив, то понадобится какое-то специаизированное ПО, а для работы с двумерным - вполне подойдет какой-нибудь MS Excel. Главное - иметь достоверные данные. Сбор данных можно начать уже сейчас, а заполнить массив - никогда не поздно.
Да, забыл... Вот примерно как это выглядит:

      мать     белая     черная     зеленая
отец

белый          0.80 бел   0.40 бел    0.20 бел
             0.15 чер   0.40 чер    0.20 чер
             0.05 зел   0.20 зел    0.60 зел

черный         0.40 бел   0.15 бел    0.20 бел
             0.40 чер   0.80 чер    0.20 чер
             0.20 зел   0.05 зел    0.80 зел

зеленый        0.20 бел   0.20 бел    0.10 бел
             0.20 чер   0.20 бел    0.10 чер
             0.60 зел   0.60 зел    0.80 зел

В таком вот духе...


Итак, давайте мы опубликуем тут свои разведенческие плоды (какие папа-мама, может быть дедушки-бабушки, какие получились детки), а потому уже подумаем, как получше это воплотить в жизнь!
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Mysha от October 17, 2001, 00,00:00
Ну-ну... Интересная идея.
Значит, так. Про моего мелкого. Сфинкса, то есть. Мама: Champagne Husky Banded, кличка Малышка. Папа: Blue Husky Banded, кличка Ити. Сыночек получился, как папа в точности. Вообще крысюки из того помета пошли по окрасу либо в маму, либо в папу. Мальчиков было четыре, 3 Шампаня и мой. Вот такой приплод.
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Petrov Oleg от October 17, 2001, 00,00:00
А у моей Гули, скорее всего мама и папы были породы Blue Irish Standard. Когда Гулю покупали, там было много голубых крысок, все одного цвета, ну... может только треугольники на пузике отличались.
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Olyazolot от October 17, 2001, 00,00:00
А когда я брала Серика папа был капюшонистый, дядя чёрный а мама голубая. Получились часть в папу, один в дядю а все остальные в маму.
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Rumik от October 17, 2001, 00,00:00
Ну, у Вуста (Blue Agouti Sef Standard) пап теоретически было 3 (Жора - Black Hooded Standard, Жива - Blue Self Standard, Чарли - Agouti Standard), мама - Blue Self Standard. Сестрица у него получилась - Black Berkshire Standard, остальные не выжили. Правда уже сейчас думаю, что фактически отцом Вуста и Птицы был, таки, Жора, т.к. по величине они оба достаточно внушительных размеров, куда крупнее Чарли и Живы, как раз уже Жору догоняют..... ;D
Думаю и причина тяжелых родов у Дуси крылась именно в том, что крысятки были слишком крупные для нее. Она, ведь, девочка очень изящная. ::)
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Lana от October 17, 2001, 00,00:00
Ален, а я как раз думаю, что Жора не успел добежать! Иначе бы его маркировка все равно бы на детках была! Хотя бы частично в виде беркшира. Худеды Селфиков не дают, как правило!
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: olga от October 18, 2001, 00,00:00
У нас вот такой расклад:
Сенька (отец черно-белый; мать голубая или голубая агути, точно уже не восстановить) - окрас черный айриш (в помете от тех же родителей были голубые агути и просто агути)
+ Козька - окрас черный беркшир
произвели на свет:

8 альбиносов
2 черных худеда
2 черных айриша (без пятна на пузе, но с перчатками и белыми кончиками хвостов)
1 черного беркшира
1 голубого худеда
1 голубого беркшира

Дальше, надеюсь, Ксения продолжит;)
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Svet-lana от October 18, 2001, 00,00:00
Что ж давайте и Криса посчитаем. Итак, Крис (черный беркшир, мама - голубая, папа - черный худед) и Ксюша (раньше считали, что шампань, сейчас склоняемся к мысли, что она silver-fawn) произвели на свет 10 малышей, а именно: 1 черный капюшон,
              2 голубых капюшона
              2 блю-беж или блю-агути
              1 агути-капюшон
              1 полностью черный
              2 черных беркшира
              1 полностью голубой.
Можно добавить про первый выводок Ксюши,а  также про выводок их детей - Палаши и Димки, но это уж Оля Воробьева сделает лучше меня.
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Rumik от October 18, 2001, 00,00:00
Лан, в данном случае я ориентируюсь только на габариты. По сравнению с Живой и Чарли, Вуст просто мужик. По величине он чуть меньше Жорыча сейчас. Птица, конечно, поизящнее, но тоже крупнее своей мамы. Мне кажется, что у нее, таки, можно разлечить на черном фоне еще и капюшончик. Она как раз беркширчик....
Но утвержадть, что именно Жора является отцом, не берусь.
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Xenia от October 19, 2001, 00,00:00

Цитировать

А когда я брала Серика папа был капюшонистый, дядя чёрный а мама голубая. Получились часть в папу, один в дядю а все остальные в маму.

Небольшая поправка. Квик и Чип не родственники! Так что получается, что папа Серика Чип - действительно капюшон (голубой), а вот один черный иришка пошел в кого-то из бабушек-дедушек. Мама Серика Пого- голубая агути. Итого: 2 голубых капюшона, 4 голубых агути, 1 черный айриш, 5 голубых (кажется, было 2 селфика, 3 беркширчика). У Чипа - и мама и папа - черные беркширы, у мамы Пого- происхождение неизвестно
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Juli@ от October 23, 2001, 00,00:00
Несколько лет назад я ставила своего рода эксперимент с наслебованием окрасов. Надо сказать, что определять рецесивные и доминантные аллели пришлось надеяль на во многом сходный механизм наследования сплошных и белопятнистых окрасов.
Вязались 2-е  черные девочки с белыми носочками и пузиком (весь помет, из которого я их брала был подобного окраса) с мальчиком голубого окраса (весь помет был голубой).
С помощью пресловутой решетки Пиннета я еще до рождения крысят рассчитала возможные их окрасы и как выяснилось, давольно точно. Точный расклад я не помню, но в общих чертах получилось следущее:
у большей части крысят присутствовала белая пятнистость (у кошек и собак этот ген доминантен, выходит у крыс тоже). Большинство крысят были черными (независимо от наличия или отсутствия белых пятен)- у кошек  ген, отвечающий за голубую окраску, представляет собой осветленный черный и по отношению к черной голубая окраска рецесивна-так и вышло в моем случае. Совсем небольшой процент приходился на гладкоокрашенных животных(независимо от цвета) и наименьший процент приходился на гладкоокрашенных голубых.
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Lana от October 23, 2001, 00,00:00
Юль, маркировка у крысок очень сильно "въедается" в потомство. Один раз разбавишь Селфа Беркширом, потом трудно будет селфиков "ловить".
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: lexa от October 24, 2001, 00,00:00
 Голубой у крыс также как и у кошек, это осветленный черный. И маркировки доминантные. Поэтому не советуют для разведения селфов использовать альбиносов, кто знает что там сидит?
Здорово! наконец появился человек который может все доходчево объяснить.
Нескромный вопрос,( можно не отвечать) чем вы занимаетесь, какой раздел биологии?
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Juli@ от October 24, 2001, 00,00:00
У меня 2 образования-ихтиолог и биоэколог. Помимо профессии страстно увлекаюсь кинологией, почитываю фелинологическую литературу (особенно в части генетики) ну и естественно немного крысовод.
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Juli@ от October 25, 2001, 00,00:00
А вот любопытно, никто не пробовал скрещивать голубых сплошных с шампаньками сплошными или сплошными фавнами. Какой окрас доминирует?
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Svet-lana от October 25, 2001, 00,00:00
у Оли Воробьевой ее Ксюша сразу после покупки "пообщалась" с голубым Андриком. В результате получилось что угодно, но только не шампани... Например, чисто черная Палаша... А также то ли блю бежи, то ли (скорее всего) блю-агути... По идее, в случае с шампанями дожен преобладать черный цвет, а у фавнов - агути...

А для получения шампаней (ну или фавнов) нужно, чтобы обе крысы несли соответствующий ген...
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Juli@ от October 25, 2001, 00,00:00
Дык я не ставлю целью получить что-то определенное, меня прежде всего интересует механизм наследования сплошных окрасов. Я тут прикинула на бумажке-ну пестрень пестренью-всех цветов радуги! Вот и стало мне любопытно, как все это может реально выглядеть.
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Lana от October 25, 2001, 00,00:00
Я лишь примерно помню, что было у Ксюхи и Андрика из крысят:
мама - Сильвер Фавн(?) Селф
папа - Блю Селф.
Детки:
40% агути, 20% блю агути, 35% - черные, 10% - голубые.
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Svet-lana от October 25, 2001, 00,00:00
Если брать просто голубого и шампаня (или фавна), то это не так интересно. Лучше брать, скажем, двух голубых, несущих ген розовых глаз или, наоборот, двух шампаней, несущих "голубой" ген... Тогда часть детей могут быть довольно интересными по окрасу... Это или Siver, или Blue Fawn (в зависимости от того, шампаней брали или фавнов).

Но реально это не так легко осуществить...
Чистые AA.BB.CC.DD.GG.LL.MM.PP (Fawn) и aa.BB.CC.DD.gg.LL.MM.PP (Blue) должны давать практически одних агути... И не должны передавать ген розовых глаз...

А вот если брать шампаня и голубого, то по идее дети должны нести "розовый" ген...

Черт, тут статистика нужна... Но так здорово, когда у черных родителей рождаются шампани...
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: lexa от October 27, 2001, 00,00:00
Мне кажется что смотря на потомство можно узнать, какой окрас на самом деле у родителей (шампань или фавн).
Шампань относится к черному локусу «ааDDpprr» , голубой тоже –aaddPPRR. При их скрещивании не может получится Агути «АА» или «Аа».
Зато фавн это как раз агути локус – «Aapprr» и при скрещивании его с голубым получаются агути и черные(или еще чтонибудь если родители не гомозиготны по всем признакам).
1. Почему вы думаете что Ксюша Сильвер Фавн, не просто фавн.
2 У меня маленькое подозрение что в России шампаней, тоже нет, А есть только очень светлые фавны.
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Svet-lana от October 27, 2001, 00,00:00
Поскольку среди детенышей есть агути, то Ксюша больше похожа действительно на фавна... Да и по цвету сейчас она стала походить на фавна, раньше была намного светлее. Малыши у нее довольно светлые и шерсть однотонная по цвету, что больше на шампаня похоже, чем на фавна... Утверждать не буду... Возможно, это и в самом деле просто очень светлые фавны...
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Lana от October 27, 2001, 00,00:00
Аська, вроде бы фавны гораздо интенсивней окрашены, чем сильвер фавны. К тому же волосы у нее не совсем одинаковы по расцетке - часть темнее, часть светлее. Вот этим мы и мотивируем. Ксюша бежево-рыжеватая, но не яркорыжая.
А что касается шампаней:
Ксюха и в молодые годы имела не совсем ровный волос в своей структуре. Как взглянешь, слои были видны, но не так, как сейчас. А потом как еще она кучу агутей нарожала!
А вот у той же Бланш и Чука (Ксюхин внук) волос идеально ровный - от корня до кончика, ни одного перехода! Это присуще именно шампаням. У агути то шерстинки слояться по зонам.
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: lexa от October 28, 2001, 00,00:00
У меня в помете от худед-фавна и худуд агути родились
худеды
1.агути
2.яркий фавн(почти апельсиновый)
3.рыжий
4.бежевый (типа шампань)
6.ЦВЕТ СЕРОГО ЛЬДА и черный.
Окрас это же не только фенотип, но и генотип в первую очередь.
Если у мяня собака (лайка, овчарка или такса), но из под нее при вязке с породистым кобелем не получается таких же щенков, то кто-то из родителей не такой породы как выглядит.Правильно?
Из под шампаней (тех которые в Европе и Америке), просто НЕ МОГУТ получатся Агути.
Вероятно это просто другой окрас, может быть таких нет в Америке и Европе, но есть в России.Например.
Можно проверить. Повязать Чука с голубой самкой и посмотреть что получится.
Я тебе писала про девушку у которой есть фавны, так они очень сильно отличаются по интенсивности окраски.
Читала что сильвер фавны должны быть такими же яркими как и нормальные, только с вкраплением серебристых волос.( Rich orange, evenly ticked with silver hairs. Belly is to be white. Eyes red.)
От Ольги я хочу привезти рексистую шампаньку ;).
Ксеня называемая шампанью родила агути.
Хаски называемые шампанями тоже родили агути.
Может это говорит о том что кто-то из них не шампань? Или как?

Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Svet-lana от October 28, 2001, 00,00:00
Интенсивно оранжевых среди российских "шампаней" вроде никто не видел. Все нежно персикового или бежевого цвета. То ли это такие светлые фавны, то ли что-то новое... Мне тоже с самого начала казалось, что шампани должны быть чуть темнее белого цвета... А агути у наших зверей все время в помете встречаются, так что не шампани это... Вот только фавны ли это?
Те малыши хаски, которых я снимала у Оли Воробьевой, и в самом деле имеют такой бежеватый цвет...
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Lana от October 28, 2001, 00,00:00
Ну что касается последнего помета хасок... Мама у них действительно шампань, но... Крысята были получены в инбридинге на блок из нескольких хасок, среди которых и агути хаски. Так что появление в этом помете агутевых малышей  было предсказуемо! Рину надо будет проверять на наследственность не по данному помету, а по тому же голубому Нортелу. Вот тогда точно определится, кто она есть :)
Про шампаней:
Свет, а чем Бланш не шампань? У нее же даже худеда не видно на фотках, хотя он есть на самом деле. Капюшон то у нее цвета слоновой кости, от белого едва отличим.
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Svet-lana от October 29, 2001, 00,00:00
Я вот тут долго думала о том, шампань Ксюха или фавн... А потом вдруг обратила внимание, что фавны отличаются не только яркостью окраски, у них же генетически не Pink Eyes, a Red Eyes... Но если Red Eyes - это рубиновые глаза , как у Нортела, то Ксю точно не Фавн... вот у силвер-фавна есть ген PED , а не RED...
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Lana от October 29, 2001, 00,00:00
Светка, не загружай!
Ты еще предложи нам, как американцы, всех бежево-рыжих крысок называть по-разному в зависимости от генотипа. (розовоглазые - Амбер, красноглазые - фавн). У крыс генотип то на лбу не написан. Агути и есть агути!
К тому же генотип не везде одинаково прописывается. У кого-то шампани с красными глазами, У кого-то с розовыми.
Ох, Ксения, носимся же мы с тобой! :)
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Xenia от October 29, 2001, 00,00:00

Цитировать

Ох, Ксения, носимся же мы с тобой!

Я бы попросила! У меня вообще глаза карие, окрас каштановый селф! ;D ;D ;D
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Svet-lana от October 29, 2001, 00,00:00
Ксения, ты все путаешь. Ты наверяка беркширчик... Я видела - лапы светлые, шея тоже - значит или беркшир, или айриш. ;)
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Juli@ от October 30, 2001, 00,00:00
Тогда встает вопрос: какого же цвета моя Фаня?
Когда я ее купила она была светло-персикового цвета с более светлым подшерстком. Разница между окрасом спинки, боков и брюшка была незначительной. Прошла всего только неделя и окрас существенно "порыжел" (хотя слоистости я на волосках пока не наблюдаю). Глаза..., шут их знает, мне сравнить не с чем, вроде красные, а может и розовые (я всегда держу и держала темноглазых крысок).
Но по мере того, как отрастает остевая шерсть окрас явно меняется (я купила Фаньку в возрасте около месяца, может больше, теперь она не на много постарше), совершенно четко видна разница между бежевым брюшком и более рыжей спинкой, вокруг глаз бежевая окантовка и нос тоже бежевый.
Наверо она все же фавн?
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Svet-lana от October 30, 2001, 00,00:00
Вообще глаза у крыс бывают 3 цветов - черные, розовые и так называемые "рубиновые" (это и есть ген RED) - на вид они кажутся темными, но при более внимательном рассмотрении заметен красновато-рубиновый отлив. Пока у нас таких зверей только 2 - Нортел у Светы (SmioC) и Лаура у Лиды...
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Juli@ от October 31, 2001, 00,00:00
Значит у Фани они розовые.
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Annet от November 04, 2001, 00,00:00
К вопросу о генетике. Каков процент хасок, если скрестить блю хаски бєндєд(м) и блю беркшир (ж)?
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Lana от November 04, 2001, 00,00:00
Аня, если предположить, что ген, ответственный за "хаски", доминантный, то в первом поколении у гомозиготного хаски (если его родители оба были хасками) и обычной крыски все крысята будут хасками.
Сразу хочу сказать, что наследственность хаски полностью не изучена. В отношении доминантности этого гена - лишь предположения западных заводчиков хаски. Cкорее всего ген хаски взимосвязан с локусом h/h, H/h, отвечающим за маркировку крысы. Поэтому если уж соберетесь вязать хаски-крысу с обычной, то подбирайте ей в пару только худеда или беркшира (второй предпочтительней).
http://www.boardmanweb.com/rattery/geneticcode.htm
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: mouse от November 05, 2001, 00,00:00
У меня от мамочки-альбиноски и папули черного родилось десять малюток: пять девочек-альбиносов и пять чрных беркширов, из них четыре пацана и одна девка.... которая и ныне у меня проживает. :D ;D
Название: А как же характер?
Отправлено: Ninka от November 09, 2001, 00,00:00
Мне кажется, что помимо окрасов, надо еще учитывать и *рабочие качества* крысок-производителей.

Крыски ведь бывают: пугливые, трусливые, активные, пассивные, агрессивные, ласковые, человеко-ориентированные, человеко-кусабельные и т.д.  :)
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Lana от November 09, 2001, 00,00:00
Это абсолютно верно, Нина!
Поэтому и надо всех крысок хотя бы на встречах смотреть. Ну хотя бы по разу!
Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Annet от November 11, 2001, 00,00:00
Мой генетичесий массив: ::)
Чтобы никто не ужасался - пишу -не все крысики мои! :P
№1
Мастер(альбинос) + Маргарита(блю беркшир)
Получилось:
Всего:15
Блю беркширы: 2 шт.
Альбиносы: 13 шт.
№2
Мастер(альбинос) + Маргарита(блю беркшир)
Получилось:
Всего:7
Блю айриш - 1
Блю худед - 1
Альбиносы - 5
№3
Мастер(альбинос) + Алиса (блэк беркшир)
Получилось:
Всего:6
Блю беркшир - 2
Блю селф - 1
Блэк беркшир - 2
Блю худед - 1
№4
Мастер(альбинос) + Боря(альбинос, дочь Мастера и Маргариты(№1))
Всего: 7
Альбиносы - 6
Блю беркшир - 1
№5
Мастер(альбинос) + Буся(блю худед)
Всего:12
Блю беркширы и айриши(кого сколько неизвестно)-6
Блю худеды - 6
№6
Чипс(блю худед, сын Мастера и Маргариты(№1)) + Маргарет(альбиноска, сестра Чипса)
Всего: 9
Альбиносы - 7
Блю беркширы - 2
№7
Чипс(см. выше, блю беркшир) + Маргарет(см.выше, альбинос)
Всего:9
Блю айриши - 2
Блю беркширы - 2
Альбиносы - 5
№7
Чипс(см. выше, блю беркшир) + Алиса (блэк беркшир)
Всего: 4
Блэк беркшир - 1
Блю беркшир - 2
Блэк худед - 1
№8
Буржуй (блю худед) + Амина (шампань худед)
Всего : 4
Блэк худед - 2
Блю худед - 2
Вот такая вот генетика!


Название: Re: Генетический массив
Отправлено: Lana от November 11, 2001, 00,00:00
Аня, ой, как интересно!
Ща генотипы распишу! :) Люблю я это дело.

Мастер (альбино) - aa cc d(?) Hh pp
У него кто-то из родителей был явно голубым. Возможно он сам обладает парой рецессивных аллелей голубой окраски, но в связи с отсутствием меланина (сс) мы этого не можем увидеть.

Маргарита (блю беркшир) - aa Cc dd Hh
Гетерозиготна по гену наличия пигмента "с", в связи с чем ее потомки могут быть альбиносами.

Алиса (блэк беркшир) - aa CC Dd Hh
Носитель гена голубой окраски

Буся (блю худед) - aa CC dd hh

Амина (шампань худед) - aa CC Dd hh pp
Носитель гена голубой окраски.