Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Malyavka от July 14, 2010, 00,36:16
-
Моя Алиса, зоомаговская девочка, 1 год 10 мес. :'(
В мае появились хрюки (других симптомов не было), лечились с диагнозом бронхит (двухнедельный курс тилозина + 2 укола дексафорта), на несколько наступило улучшение.
Затем симптомы появились снова, состояние ухудшилось. Предположили микоплазмоз и развивающийся отек легких. Снова лечились (неделя - преднизолон, фуросемид, эуфиллин и трехнедельный курс уколов энрофлоксацина). Сейчас с легкими (и с сердцем) по словам врачей серьезных проблем нет, максимум остаточные явления).
Потом на шее обнаружилась быстро растущая опухоль - 2 июля ее удалили. Тянуть было нельзя, девочка не могла нормально глотать.
Девочка слабенькая, худенькая, аппетит плохой, капризная, какое-то время налегала исключительно на мясное-молочное, появился белок в моче, по рекомендации врача 5 дней кололи глюкозу с физраствором и вит. В12, чтобы снять интоксикацию.
После операции девочка слегка клонила головку вбок, что вначале я посчитала естественным. Но этот симптом постепенно усиливался (особенно стало заметно после снятия швов). Сейчас головка сильно наклонена влево, при ходьбе (ходит с трудом, практически ползает) крыса часто падает на левый бок и даже переворачивается. Шов находится справа. Передние лапки работают плохо.
Сегодня обнаружила очень нехороший на мой взгляд симптом - при поглаживании по головке головка резко дергается вверх, причем даже если поглаживать спящую крысу.
Наша врач в замешательстве, отита при поверхностном осмотре не видит, операция по удалению опухоли, по ее словам, была не настолько травматичной, шов в порядке. Предполагает опухоль в мозгу или инфекционное поражение ЦНС. На инсульт не похоже, так как симптомы нарастали постепенно. Предлагает поколоть преднизолон и попробовать снова курс антибиотика (другого, ее вариант - гентамицин+цефтриаксон), на всякий случай покапать в левое ушко софрадекс.
Мы очень надеемся на советы опытных крысоводов...
-
если отит э.. внутреннего уха? среднего? все время путаю, как оно правильно называется, то без отоскопа можно и не увидеть ничего.
симптомы похожи.
попробуй полечить так, словно это отит. что ты, собственно, теряешь, в ее состоянии...
только сомневаюсь немного насчет гентамицина. его и возрастным нежелательно, и дозировку надо очень тщательно вымерять, причем с учетом работы почек. и нефро- и ототоксичность может быть..
да еще в сочетании с цефалоспоринами...
Одновременно или сразу по окончании курса лечения гентамицином нельзя назначать антимикробные и другие препараты, оказывающие ото- и нефротоксические эффекты (цефалоспорины, аминогликозиды, цефалоридин, паромомицин, виомицин, полимиксин В, колистин, ванкомицин, этакриновая кислота).
http://amt.allergist.ru/gentamicin_l.html
-
Про гентамицин зашла речь только потому, что его применяют при лечении микоплазмоза, но врач почему-то считает, что один гентамицин работать не будет, а после энрофлоксацина надо какой-нибудь другой антибиотик пробовать. Причем таблетки нам вряд ли помогут...
-
а думаете, одного цефтриаксона не хватит? можно поискать кобактан - он 4 поколения, а не 3.
-
Лучше, конечно комплекс из аб.
-
Я уже думала - может, попробовать цефтриаксон один. Но будет ли толк, если это микоплазмозное поражение ЦНС? А гентамицин, да - "тяжелый антибиотик", хотя есть случаи, когда именно он помогал при пневмонии у крыс (осложнений не было).
А пирацетам, мексидол, церебролизин и т. п., наверное, пробовать не стоит? Не инсульт, все-таки (там мгновенно симптомы выплывают). Ведь если это опухоль, будет только хуже...
Меня подергивание головой больше всего пугает - проводишь легонько пальцем по мордочке и как только касаешься затылка, Алиса резко головой дергает...
Пока что преднизолон я Алисе уколола (0,1 мл), в ушко закапала. Если делать оба антибиотика, то можно каждый по разу в день колоть - утром один, вечером другой? Не хочется девочку мучить лишними уколами.
-
цефалоспорины можно попробовать сочетать с каким-то таблеточным аб. чтоб меньше колоть. можно с макролидами, хотя у вас уже был макролид..
можно с фторхинолонами.. был байтрил, но можно попробовать другой фторхинолон, иногда срабатывает...
ну... можно еще линкомицин + доксициклин.
или линкоспектин. уже комбинация сама по себе. колоть меньше.
-
А кобактана у вас нет? Он тут вполне в тему.
-
Сейчас поеду искать.
-
только ИЛИ цефтриаксон, ИЛИ кобактан. это аб из одной группы
-
да, но по идее кобактан посовременнее и посильнее. Если уж его нет, то цефтриаксон
-
Нашла только цефтриаксон. Кобактан - ветпрепарат, а ветпрепараты у нас нужно начинать искать за месяц до предполагаемого заболевания. Его нет ниу кого, как и линкоспектина.
Гентамицин - стоит добавлятьи ли все-таки ограничиться пока что цефтриаксоном?
Еще вариант - линкомицин+доксициклин попробовать...
Девочка ползает практически боком, боюсь, что это уже не отит...
В общем, сейчас подъеду к врачу еще раз.
-
Цефтриаксон + линкомицин + доксициклин.
В уши капаешь?
-
Софрадекс. В предположительно больное (в левое). 4-5 раз в день по 2 капли.
-
тетрациклины с цефалоспоринами нельзя - Антагонизм при совместном применении
http://www.antibiotic.ru/ab/drug_interactions.shtml
-
Тогда варианты:
- линкомицин+доксициклин;
- линкомицин+цефтриаксон (тоже неприемлемо - нашла информацию о возможном антагонизме противомикробного действия);
- цефтриаксон?
Ни одним из перечисленных препаратов не лечились (был только тилозин, энрофлоксацин и попытки давать ципролет перорально).
В общем, будем пробовать цефтриаксон.
-
цефтриаксон
капать надо в оба уха, тк инфекция может перекинуться с больного на здоровое. Вообще всегда капают в 2.
-
Предыдущий пост отредактировала - линкомицин+цефтриаксон "не катит".
А в оба уха почему? ??? (Праздное любопытство.)
-
так лена ответила. уши - парный орган. инфекция может попасть и в другое ухо.
цефтриаксон можно с макролидом, который вы еще не использовали (азитромицин или еще какой-то) или таким же фторхинолоном (ципрофлоксацин, левофлоксацин, авелокс и т.д.)
-
Рун, я поправила сабж. ;)
-
нам рекомендовали капать по 1/2 капли!
у Вас же есть знакомые проводники, мб, что-то купить из аб Вам здесь и переправить??
-
Спасибо... Но если б я знала, что купить!!!
Были только что у врача - признаков отита внешне не видно, но это ни о чем не говорит. Шов в полном порядке, рецидивов опухоли пока нет. В легком справа дыхание жесткое (не хрипы).
Цефтриаксон у меня по 1 г, его предлагают разводить на 5 мл физраствора и колоть в/м 0,05 мл 2 раза в день, предварительно уточнив допустимость дозировки.
Азитромицин дома есть, буду давать для подстраховки.
-
как определитесь, пишите.
-
Девочка ест и пьет только из шприца. Лежит на боку. Ползает с трудом. И появились гнойные выделения из влагалища...
-
так может они и были причиной?
-
Выделения только сегодня появились. По-любому нужно продолжать колоть антибиотик. Могу попробовать к цефтриаксону добавить еще и энрофлон. Но девочке очень плохо... :'(
-
оперировать никто не возьмется, я правильно понимаю?
-
В таком состоянии? Не знаю... Могу попробовать уговорить врача "попробовать"... Если это единственный выход. Но боюсь, что у нас получится операция=эвтаназия. :'( :'( :'(
-
это точно выделения? Может она не моется, тк плохо себя чувствует - вот и похоже на гной?
Моим девочкам рекомендовали - спринцевать из инсулинки без иглы мирамистином (1-1,5 мл общий об"ем, по 0,2мл за раз) и закладывать тетрациклиновую мазь. Процедуру проводить 2р\день
-
кстати да. иногда бывает.
если все же гной...
если без операции - аб + травы (крапива, боровая матка) + спринцевания (часто) + еще там целый комплекс препаратов, щаз сходу не вспомню.
но шансов мало. очень мало.
-
Да, мыть себя там она не может. Выделения, пардон, больше всего похожи на высохшие сопли. Их не много было, шерстка возле входа только склеилась. Я их убрала (снаружи слабым р-ром перекиси), из влагалища ничего не течет, слизистая светлая.
Мирамистина у меня в доме нет; тетрациклинка, левомицетинка есть. Есть ампула диоксидина (антибиотик, часто в уши при отите капают - людям). Может быть, мазь на всякий случай хотя бы заложить?
-
физраствор, хлоргексидин есть? промой им. И заложи тетрациклинку.
-
диоксидином промывать можно, мопрос какой там процент. Я бы использовала разве что 0.5% препарат, остальное разбавляла бы физраствором до нужной концентрации
-
Промывала вчера и сегодня. Выделений больше не видела. Чувствует она себя так же, как и вчера - лежит на боку, ползает с трудом, падает на левый бок и переворачивается. Левый глазик и левая ноздря в порфирине. Похоже, лечим все-таки отит, но успехов особых не видно.
Кстати, при однозначном наличии показаний и если бы состояние позволяло, врач, с которой мы теперь имеем дело, оперировать взялась бы. Усыплять девочку, пока она ест и пьет, пусть даже из шприца, врач тоже пока не советует. Жаль, что опыта по части крысиной терапии у этого врача практически нет (но лучшего у нас, похоже, не найти)...
-
эх :-[
-
Мы по-прежнему лежим практически "тряпочкой" и пьем-едим только из шприца, но все-таки живы и сегодня аппетит получше, порфирина почти нет, лапки на ощупь стали теплее. "Гноя" больше не было. Нашла в соседней теме про дозировку цефтриаксона - со вчерашнего дня колю в 2 раза больше, чем врач предлагала (похоже, мы облажались)... :-\
-
cry cry cry
-
умерла? :-[
-
держись.