Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Pietra от April 05, 2005, 00,00:00
-
Крыса Плюша принесла неделю назад 17 очаровательных крысят....При рождении все крысики были почти одного размера....Сейчас самые маленькие крысята меньше самых больших раза в три(((((((((........17 крысиков . конечно много...Они еще слепые, можно ли попробовать докармливат самых слабеньких?...Если можно , то чем и как?....и как часто
-
«МиВ» Польшкова Е.В.
Выращивание крысят-сирот.
Прибавление семейства – это всегда долгожданная радость. Но иногда она омрачается горем: гибель матери-роженицы или недостаточность молока для новорожденных. В мире людей данная проблема питания новорожденного уже решена, а вот в крысином царстве…
Чрезвычайно трудно выкормить крысенка менее 2-недельного возраста. Лучше всего найти приемную мать, у которой есть крысята похожего возраста. Обычно крысы легко усыновляют малышей.
Если нет возможности пристроить крысят, то придется поднимать их самостоятельно. В таком случае, следует помнить «три золотых правила»: тепло, гигиена и диета.
Тепло. Кожа – отличный проводник тепла, особенно у голеньких новорожденных крысят. Поэтому, пока не вырастет шерсть, необходимо обогревать крысят, т.к. они не умеют поддерживать свою собственную температуру тела. Для этого лучше поместить их в маленькую коробку, застеленную одеялами (никаких длинных нитей, что могут намотаться на лапки!) и обогревать с помощью бутылок с горячей водой, электрогрелки или обычной настольной лампочки. Необходимо поместить рядом с малышом термометр, чтобы контролировать температуру. Держите ее около 30 – 32 градусов по Цельсию. Используйте обогрев только одного угла коробки, чтобы малыш мог отползти при необходимости в более прохладное место. Будьте осторожны с электрогрелками, они могут сильно нагреться. Отграничьте грелку полотенцем, чтобы понизить нагрев коробки. С двухнедельного возраста температуру можно постепенно понижать.
Гигиена. Мать-крыса постоянно вылизывает своих малышей, она стимулирует их на испражнение и вычищает половые органы, не допуская грязи в гнезде. Массажируйте половую область крысы теплым влажным тампоном спустя несколько минут после кормления. Стимуляция испражнений необходима для предотвращения интоксикации малышей своими же отходами. Массаж помогает росту и развитию крысенка, стимулирует выработку гормона роста и положительному настроению. После кормления часто появляется необходимость в купании или обтирании малыша. Можно искупать крысенка в теплой воде, погружая его до шеи. Тщательно обсушите!
Диета. Для вскармливания можно использовать детские соевые смеси. Для кормления можно использовать кукольные бутылочки или пипетки для глазных капель. Аккуратно сделайте прокол иглой в резиновом навершии. Смотрите, чтобы малыш не захлебнулся!
Один из лучших методов состоит в том, чтобы использовать смоченную в смеси ткань, сформированную в соску. Намочите кусочек ткани в питательной смеси и капните в рот крысенку. Как только он присосется к тряпочке, осторожно пипеткой капайте на нее смесь. Не вынимайте обсосанную ткань до насыщения!
Можно использовать в кормлении одноразовые шприцы без иголок: и капать удобно, и не разливается, и количество смеси точно отмерено, да еще и стерильно и медленно остывает!
Соблюдайте все меры предосторожностей как при кормлении грудного ребенка: сроки приготовления смеси, ее подогрев, обработка контейнера и тряпочки кипячением и т.п. Крысы кормят новорожденных каждые 2-3 часа. Вы должны кормить малыша каждые 3 часа днем и один раз в середине ночи в течение первой недели, и каждые 4 часа во вторую неделю. Перекорм может привести к расстройству желудка. На первой неделе заполнение желудка видно через прозрачную кожу и занимает несколько секунд. В дальнейшем малыш сам будет отворачиваться при насыщении.
Отъем «от груди».
В недельном возрасте малыш уже способен слизать часть смеси, смешанной с пшеничной мукой с Вашего пальца. В двухнедельном возрасте, когда открываются глаза, основная работа завершена. Теперь малыш способен сам поглощать готовую пищу для грызунов (брикеты), смоченные в его питательной смеси. На ночь предлагайте малышу смесь со злаками в маленьком блюдце, закрепленном на полу магнитом. К 3 неделям малыш может быть переведен на твердые корма. Постепенно прекращайте кормление смесью. В 4-недельном возрасте пора прекратить вскармливание – нечего растить лентяя и дармоеда!!!
-
Слабым крысятам я с 8-10 дневного возраста давала сливки (лучше всего) и молоко козье. В 14-15 можно добавить творожок (натуральный, "базарный") и мясной детский паштет. Ещё различное детское питание. Для малюток чтоб не было аллергии можно давать искусственное молоко на соевом белке для новорожденных (ф.Нестле). Броха в 2 недели 16г весила, в месяц за 100г перевалила!
-
Спасибо...бкдем пробовать
-
.... :-/...полное фиаско.....Попробовали и сливками и соевой смесью...Последнюю может быть надо иначе разводить...не как для детей....
Всё в молоке...а толку никакого- животики так и остались пустыми(((
Как только вынимаешь из гнезда начинают куда то стремиться...(((...На тряпочку не реагируют ну никак((((...
Шприца просто не замечают....
Подогрели все...тряпочку - подстилку из гнезда взяли- рядом упитанного собратика....всё мимо - так волнуются и куда то спешат, что не до еды напрочь....(((
С ладони немного слизывают....Но совсем немного- то ли устают, то ли что((((.....молочка в боюшках не появилось(((....
Но вобщем , радует, что так живенько себя ведут....Значит силы все таки есть еще...
-
Малыша заворачиваете в носовой платочек и вставляете инсулиновый шприц в ротик и о-о-о-о-о-о-очень медленно даёте молоко с перерывами (1мин кормиты, 2 минуты отдыха, можно других покормить). Если инсулиновый большим будет, то есть способ другой - промывается тчательно стержень от шариковой ручки, набирается как через трубочку молока и зажимаете с одного конца пальцем. Второй конец в рот малышу и, отпуская слегка палец, кормите. Только сначала потренеруйтесь, чтоб моська не захлебнулась!
Соевое питание должно быть жидким как коровье молоко, даже чуть жиже.
Ещё можно во время кормёжки большеньких отсаживать и давай сосать только слабеньким. 1-2 раза в день так делайте. Мираж у моей Неро самый слабенький и маленький был. Я его так часто то к Нерке, то у Шушке подкладывала одного, чтоб наедался. Теперь живёт у знакомых 600г чудо :-*
-
ага.............
-
Наташа, а сколько маленьких? Крысята делятся жестко на два размера(большие и маленькие), или просто мал-мала-меньше?
Мне кажется, если молока на всех не хватает, может, стоит подкладывать крысе самых мелких вначале(если крыса позволяет брать мелких и не нервничает).
Определи наверняка, не специально ли мама не кормит маленьких из-за врожденных нарушений.
А докармливать ли искусственно, не знаю, если они просто маленькие, но не производят впечатление заморенных дистрофиков, я бы не стала прикармливать. А то вдруг больше будет дисбаланса.
-
Да, Юллль)))Крысятки четко делятся на два размера, сейчас уже видно , что большинство мелких - девочки и голубые крысята....Выбирать кого кормить сначала , кого потом Плюша не дает((((....Сама она кормит всех, никого не игнорирует- думаю, ей не до этого)))...
Вроде бы хилятики выжили (тьфу тьфу тьфу)....Сейчас у них после каждого кормления молочко в брюшке, уже не докармливаем...
Привет от Маркошки))))....У него все хорошо, девочки его любят...А ушш он их.....
-
У наших крысят бывало такое, половина более мелкая. Если они энергичные, вертлявые и наглые, когда кушают, то потом сравняются в размерах, когда откроют глазки и можно будет их докормить. а девочки часто более мелкие бывают. Раз молочко в брюшках видно, значит, мама кормит. Главное, чтобы они из гнезда не выпали, не потерялись на задворках бумажек. А то пропустят кормление и ослабнут. (Может, так у них и получилось, не покормила их Плюша разок от усталости, они и отстали в размерах...)
А сколько им сейчас?
Пусть вырастают в толстых кабанчиков!
Рада за Маркошу!
-
Крысята родились 28 марта...уже большие..."взрослые"))))
Гипотрофиков все же придется показать перед отдачей врачу....Живенькие, шустренькие...Но уш очень мелкие по сравнению с остальными....
-
Мелких отдавайте попозже - когда часть малышей раздадите, этим будет больше еды перепадать.
Недель с 3 уже можно неплохо подкармливать детским питанием (мясным с кашей) - на нем вес набирают. Можно соевое молоко...
-
Светлана(((...похоже мелких, сейчас уже четко видно , что их трое, нам придется оставить себе((((....потому как , это не просто недокром , наверное это какая нить гипотрофия((((ни капли жира в трех крысятах!!!.....может нарушение обмена или болезнь?....кушают хорошо, подвижные , активные . веселые , глазки вместе со всеми открылись....Не смотря на докорм , не толстеют, и их размеры раза в полтора меньше остальных крысят....
Кто таких возьмет...рискованных....? За ними нужно смотреть месяца два ...а после двух - крысята никому уже не нужны(((
-
Pietra, я вот так себе Марфу оставила. Такая кроха была, вечно одна в уголке, просто заморыш сдыхотный. На вид явно не жилец, как же было отдать в чужие руки...
Ничего, к полугоду догнала и перегнала свою сестрицу. Такая кругложопка упитанная выросла - даже не верилось, что это то самое эфирное создание :).
(http://forum.academ.org/uploads/post-63-1113489082.jpg)
-
Фотку не видно!
-
И я не вижу...
-
А я вижу фотку! ;D ;) :D :-* :) Марфочка великолепна!
Наташа, надо присмотреться к крысяточкам маленьким, но, они действительно могут набрать вес к месяцу-полтора. Среди наших крысяток один из тонявиков тоже вырос большим, толстым и здоровым.
Желаю всем крысяткам самых лучших хозяев!
-
А сегодня и я вижу эту симпатичную крысюльку :)