Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Vladon от August 18, 2010, 13,56:46
-
День добрый.
Требуется ваша помошь. Крыс мальчик 1,8 года. С наступление жары начались приступы удушья. Длительность приступов от 1 до 5 минут. Тяжело дышит, раскрывает рот, как будто его тошнит. Приступы повторяются 1-2 раза в день.
Ездили в вет клинику, нам поставили диагноз сердечная недостаточность и прописали сульфокамфокаин по 0.3 в день. Пытались сделать внутремышечно - не дается. По совету ветеринара сделали подкожно, вкололи 0,2, потом крыс вырвался. На следующий день на месте укола появился ожег размером с двухрублевую монету. Ожег проблем не вызывает - потихоньку зарастает, но вариант колоть подкожно как сами понимаете теперь отпадает. После этого случая приступы прекратились. Видимо сказалось похолодание на улице.
Вчера приступы начали повторяться не смотря на прохладную погоду. Деваться было некуда сделали унол внутривенно. Правда не 0.3, потому как побоялись последствий, а 0.1. У крыса отнялась лапка, в которую делали укол. Правда часа через 4 все пришло в норму. Бегает как и прежде.
Сегодня с утра сделали еще один укол в другую лапку. Опять отнялась, но сейчас уже бегает.
Слизистая розовая. Выделений никаких нет.
Проблема в том, что в нашем городе нет ветеринаров, которые бы разбирались в крысах. Возили крыса с "мужской перхотью", вет врач нам сказал, что это грибковое заболевание и прописывал лекарства. Думаю сами понимаете, что доверять крыса таким врачам уже боимся. Вся надежда на вас. О снимках не может быть и речи...
Вся надежда на вас. Везти крыса в ближайший город нет возможности - 60 километров боюсь не выдержит, да и не факт, что там попадутся адекватные специалисты.
Стоит ли продолжать колоть прописанное лекарство? И есть ли вариант снятия приступов спреями на подобии тех, которые прописывают астматикам?
Posted on: Август 18, 2010, 13,54:44
Деваться было некуда сделали унол внутривенно.
Внутремышечно.
-
стоит продолжать. но, кажется и 0,1 - много. Воспользуйтесь пока поиском - может найдете дозировку, а там кто-нить еще подтянется, мож скажут.
Еще я бы подавала Эмицидин(вет) или Милдронат(чел)
обязательно во время приступа колоть фуросемид (чел) - по 0,2 подкожно
-
Я бы точно купила эмицидин (который 15 мг).
Кроме этого давала бы еще какой-то препарат для поддержки сердца - тот же нолипрел (2.5 мг) или энап, к примеру.
-
Сульфокамфокаин рекомендуют 0.1 по два раза в день (полистал поиск), но боюсь как бы лапки от частых уколов не отнялись. Возможни ли такое?
Фуросемид как понимаю чтобы снять удушение?
-
фуросемид выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отек легких, который может наступить из-за сердечной недостаточности.
Но это не лекарство для сердца, а именно средство в случае приступов
-
Мы колем сульф по 0,025 2 р/д подкожно.
Попробуйте венталин или беротек при приступе, возможно, поможет. Хуже от него не будет.
Эмицидин нужен или милдронат.
Кислородный баллон, если найдете, не помешает.
-
Перед выходом в аптеку случился еще один приступ, правда не сильный и быстро прощел.
Венталина и беротека в аптеке не было. Купил сальбутамол.
За место фуросемида дали лазикс (фуросемид).
Сульфокамфокаин 0.1 по два раза в день.
Фуросемид и сальбутамол при приступах.
Милдронат это для поддержки организма? Возможно ли без него обойтись? Крыс чувствует себя хорошо, в целом энергичен. Боюсь мучать его лишними уколами.
Кислородный балон найти на вряд ли у нас удастся к сожалению.
-
Возможен ли ошибочный диагноз поставленый врачем? Какие еще могут быть синдромы свидетельствующие о сердечной недостаточности?
-
я бы дня три фуросемид поколола... жидкость убрать. а потом
при пр иступах...
преднизолон не назначали? он иногда помогает организму..
есть опыт рентген за деньги сделать в чел медучреждении.а потом выложить здесь .. ктото делал.
-
в принципе версий две - проблемы с легкими или с сердцем.
увы, можно лишь угадывать.
не было у зверя чихов или хрипов?
в обычное время он активен? не было ощущения, что крысик быстро устает и старается чаще лежать?
сульфокамфокамин дня на 3-4, фуросемид тоже.
можно подумать про антибиотик - а вдруг все-таки легкие?
когда у зверя приступ, он старается голову поднять повыше или опускает ее вниз?
-
Фуросемид думаю сможем поколоть. Опыт подкожных был - кололи витамины. По сколько раз в день его лучше колоть? Не могут ли от него ожеги получиться как вышло с сульфокамфокаином? Хотя есть вариант, что это мы попали не правильно...
Преднизанол не назначали.
Вариант с чел.рентгеном конечно интересен. Если через дня три улучшений не будет, то попробуем. Хотя если честно, то я не представляю как это будет выглядеть...
-
В обычное время вполне активен. Хрипов нет - только во время приступов. Кушает с аппетитом, умывается, дерется как обычно. Активность не упала. Только после приступов ложится отдохнуть, но после отдыха опять бегает как ни в чем не бывало.
Во время приступов голову старается держать повыше.
-
голову повыше чаще держат при сердечных недугах.
сейчас у вас как с погодой?
-
Сейчас прохладно в пределах +18 градусов.
-
Сульфокамфокаин безболезненный и не вызываюший некрозов ("ожогов") препарат. колоть его можно внутримышечно или подкожно. Какой иглой колите? надо колоть инсулиновым шприцем с несъемной иглой - там самая тонкая иголочка. "Ожог" мог образоваться, если вы его внутрикожно укололи - шкурку надо оттягивать посильнее и колоть в получившуюся полость.Если крыс толстенький,подкожно можно уколоть, оттянув кожу на ляжке.
какой вес крыса? если больше 700 гр, то нормально 0,1 сульфа. Поддерживаю Фуросемидд курсом и антибиотик. Если крыс ест хорошо - можно Цифран скармливать (но он очень горький), либо колоть Байтрил (вет.). Милдронат тоже не помешает (чел.) - это таблетки, приятные на вкус - в вкусняшк можно замешивать. Нам от сердца хорошо помогал. Фуросемид можно в таблетках давать, раз такие проблемы с уколами.
-
Сульфик еще как провоцирует некрозы. Если с сосудистой системой и обменом веществ плохо, то некрозы появляются будь здоров.
-
А лучше крыску на рентген для постановки диагноза, а не скармливать ей подряд все известные нам препараты. В особенности эналаприл...
У нас тоже сульфокамфокаин п/к вызывал некрозы.
-
Разумеется, вот только автор пишет, что с нормальными врачами проблемы...
-
Это много где так... :(
А почему нет возможности сделать рентген?
-
его тоже не везде есть возможность сделать. Или сделают так, что по нему нечего не видно.
-
Светлана, при большом желании можно все :)
-
фуросемид выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отек легких, который может наступить из-за сердечной недостаточности.
Но это не лекарство для сердца, а именно средство в случае приступов
Следует добавить, что применение лазикса при сердечной недостаточности из-за гипертонической болезни «снимает» еще и давление.
Но если болезнь не сопровождается гипертензией и давление пониженное, то лечение лазиксом может привести к гипотензии, чего не все знают.
-
А нелечение лазиксом отека к чему может привезти?
А кто сказал что он кардиогенный? Отек всмысле. Предположения были что из-за интоксикации.
-
А нелечение лазиксом отека к чему может привезти?
К очень неприятным приступам и смерти.
А кто сказал что он кардиогенный? Отек всмысле.
Таков диагноз, если речь идет о «Пневмония на фоне сердечной недостаточности»
Предположения были что из-за интоксикации.
Это гипертоническая болезнь?
Терапия диуретиками вместе с АПФ может привести к тяжелой гипотензии или ухудшению функции почек. А коррекция дозы эналаприла крысе невозможна в принципе. Для этого нужны показатели крови и давления.
При отеках сердечной недостаточности ключевое значение имеет терапия диуретиками, а не эналаприлом, который вовсе не нужен.
-
Ну так крыс вообще по большей части лечат эмперически :)
-
На счет ожега действительно возможно, что мо попали внутрекожно, котому как делали во время приступа.
На счет рентгена и всего возможного... представьте картину: больница, в которой даже на платный рентген выстроились несколькодневные очереди. И мы с крысом... думаю сам факт того, что мы принесем животное в больницу восторгов не вызовит.
Теперь о хорошем. Сегодня крыс чувствует себя хорошо. Приступов не было. Надеюсь так будет и дальше. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.
И огромное всем спасибо за помощь и отзывчивость :) Побольше бы у нас было таких людей :)
-
На счет рентгена и всего возможного... представьте картину: больница, в которой даже на платный рентген выстроились несколькодневные очереди. И мы с крысом... думаю сам факт того, что мы принесем животное в больницу восторгов не вызовит.
Для этого заранее договариваются с доктором. Есть адекватные, которые соглашаются помочь. И обычно в конце рабочего дня, чтобы не сидеть в общей очереди. :)
Малышу здоровья, пусть поправляется и набирает вес. :)
-
Вот и снова мы. укрыса дела замечательно. Приступы исчезли. Бегает и радуется жизни. Болячка на спин начала отваливаться. ТАк что мы выздоравливаем. Спасибо большое всем за помошь. Если бы не вы, то даже не знаю как дело обернуться могло...
-
А сейчас какие лекарства крысу даете?
-
Нет. Крыса больше решили не мучать, так как признаков болезни не подает, и лечиться всячески отказывается.
-
Это снова мы. У нас опять приступы. Что делать? Попытаемся снять на видео и выложить как это происходит. Возможно это даст подсказку к тому, чем же мы всетаки болеем.
-
Если кислород взять поможет? Как его правильно использовать?
-
http://rat.ru/forum/index.php?topic=4310.0
-
Спасибо за ссылку.
-
Кислород нашли только в пятой по счету аптеке.
-
Фуросемид в таблетках стоит пропить курс?
Рибоксин курс пропили - результата нет...
-
За сегодня уже пятый приступ. Посоветуйте хоть что нибудь пожалуйста. Кислород не понятно помог или нет. Брызгали в мордочку с маленьким расходом во время приступа.
-
А что вы хотите получить от КУРСА фуросемида? Тогда уж верошпирон.
Не удивлена, что от рибоксина нет результата. От него и не ожидают результатов в сложных случаях.
Пишите снова симптомы, какой был период ремиссии, что сейчас даете, что давали, как долго и в каких дозировках.
Posted on: 02 Октябрь 2010, 20:44:27
Распылять кислород просто так в сторону крысы - мертвому припарка. Ну подумайте сами, какой от этого толк. Делается кислородная палатка, делается премедикация перед процедурой.
делайте стандартный набор экстренной помощи: преднизолон, фуросемид, сульфокамфокаин все по 0,1; в/м (кроме сульфика)
-
Приступы (открывает рот, дышит со скрипом, дышит бочками, старается подняться повыше, голову наверх поднимает). Последние 5 дней по нескольку раз в день такие приступы. В начале августа это началось. С неделю были такие приступы во время самой жары. Кололи сульфокамфокаин 4 раза по 0,1 и фурасимид 3 раза. Приступы прекратились и мы к сажелению перестали колоть.
И вот эти приступы возобновились сейчас. 5 дней давали рибоксин по 1/4 таблетки два раза в день. Приступы участились. Сегодня начали колоть фуросемид 0,15 2 раза в день. Сульфокамфокаин 0,1 1р. в день. С завтрашнего дня преднизолон.
-
А как делается премедикация?
В остальном крысик обычный. Бегает, любопытсвует, какает, писает и т.д. Только может кушает сегодня меньше обычного.
-
Премедикация - перед палаткой фуросемид 0,2, эуфиллин 2,4% (!) до 0,05. Это в случае если проблема в легких. Вы рентген делали?
Продолжайте терапию, которая вам помогла в прошлый раз. Постарайтесь найти через ветклиники пимобендан (ветмедин).
-
Рентген нет возможности сделать при всем желании (
-
Загляните ночью в травматологию, наверняка можно будет уговорить снять крысу. Или денег дать. Больницы вообще-то продают свои услуги. При всем желании возможности есть.