Крысиный Бум

Крысиное сообщество => И все, что с ними связано... => Тема начата: Vladusha от September 18, 2010, 20,02:39

Название: Крыса: венец творения?
Отправлено: Vladusha от September 18, 2010, 20,02:39
Ещё совсем недавно зоологи всерьёз говорили о том, что из всех животных к логическому мышлению способен только человек. Ну, максимум, на что соглашались исследователи, так это на возможности животных формировать ассоциативные связи.

Однако недавние исследования со всей очевидностью доказали, что человеку кичиться особенно нечем, ибо и умение анализировать причинно-следственные связи присуще не только человеку, но и многим другим животным. Например, крысам.

В частности, крысы в рамках эксперимента из нескольких причин того или иного события безошибочно выбирали истинную причину, показывая тем самым способность мыслить логически.

Суть эксперимента достаточно оригинальна: так, для лабораторных крыс предлагали различные условия, связанные с поведением. Для начала формировались простейшие модельные ассоциации: например, для крыс включался звуковой сигнал, который означал появление в кормушке сахарного сиропа.

В продолжение эксперимента в клетке крыс появился рычаг, нажимая на который животные могли сами вызывать гудок. При этом классическое поисковое поведение – проверить кормушку на наличие в ней вкусностей – не отмечалось. Впрочем, когда гудок звучал, что называется, извне, крысы не ленились кормушку проверить.

Исследователи вынуждены были прийти к простому выводу – для крыс ассоциация не является основополагающим компонентом в формировании поведения.

Для уточнения сделанных выводов были проведены дополнительные эксперименты: в частности, была выстроена цепочка из трёх этапов – гудок/включающийся свет/появление еды. Причём после подобных тренировок поиск пищи начинался и на звук, который звучал извне, и на звук, воспроизведённый с помощью рычага. С точки зрения разума, данная модель представляет собой оптимальный вариант так называемой байесовой логики (пошаговая проверка гипотезы на базе получаемой оперативной информации), которая характерна и для человеческого мышления.

На сегодняшний день одно из самых неопределённых явлений – это явление разума. Ещё одна его формулировка, благодаря крысам, была признана несостоятельной. Так всё же – или проблемы пока с тем, чтобы адекватно определить сущность разума, или же в том, что homo sapiens – не венец творения, а всего лишь – один из венцов?


Статья взята с сайта: http://egida.by/blog/2010-09-16-460

P.S. Если вдруг куда-то не туда разместила темку, прошу переместить, пожалуйста. shuffle
Название: Re: Крыса: венец творения?
Отправлено: Lady-bird от September 18, 2010, 22,05:00
В более современных трудах по зоопсихологии способность животных к установлению причинно-следственных связей, экстраполяции, абстрагированию и прочему уже давно не новость. ;)
Название: Re: Крыса: венец творения?
Отправлено: Vladusha от September 18, 2010, 23,22:52
Хотелось бы почитать хотя бы небольшие статьи по этому поводу. Те, кто сможет, кидайте статьи о крысах в эту тему, пожалуйста! Интересно ведь до жути, до чего там учёные наконец уже додумались... ;D Хотя конечно все крысоводы без сомнения знают, что крысы - умнейшие существа! :)
Название: Re: Крыса: венец творения?
Отправлено: Lady-bird от September 19, 2010, 00,58:03
Имхо, лучше почитать просто литературу по зоопсихологии, ибо ее элементарно больше и уровень посерьезнее, чем в отдельных статьях. Помнится, в более старых (давности 10-20 лет) изданиях поведенческие эксперименты описываются в основном как раз на крысах и собаках. Что именно - не посоветую. У меня эта литература имеется только на эстонском, толку от этого мало.