Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Malyavka от October 10, 2010, 13,23:17
-
Помогите нам советом - ситуация абсурдна и нестандартна. :-\
Пасючка, живет у нас с декабря 2009 года, в доме появилась в октябре, была явно взрослой, но возраст указать поточнее не могу. Несмотря ни на что, она так и осталась дикой... Живет в клетке, сделанной с учетом ее интересов. выходит на прогулки, возвращается домой. В руки взять практически невозможно. На прогулке прячется, людей боится.
В начале сентября начала похрюкивать. Лечить - проблема... С нею живет ее "супруг" - тапками не кидайтесь, детей в неволе у них не было, живут, как брат с сестрой! Русская рулетка, но пронесло... "Супруг" наглый, смелый, ест с рук, гладится, на прогулках бегает в гости к парням-декорахам. Я две неделе давала девочке юнидокс - один раз в день 1/8 таблетки, вечером во время прогулки клала в укрытие с вкусняшкой, пока пасюк бегал "пить пиво с мужиками". По-другому ее лечить было весьма проблематично... Две недели мы как могли кушали юнидокс, хрюки исчезли, девочка стала активнее.
А вчера она вновь захрюкала, гораздо сильнее. Похоже, и дышит тяжело. :'( Нужно лечиться основательнее...
Колоть ее не представляю, как... Если только раз в три дня пролонгированный антибиотик. При этом не исключено, что она от стресса попросту умрет.
Из пролонгированных инъекционных форм у нас есть нитокс и левотерасульфин-форте.
Можно ли подавать ей хотя бы ципролет? И достаточно будет давать его один раз в день? Может быть, есть какой-нибудь другой антибиотик, который в виде исключения допустимо давать однократно...
Клетка у пасюков такова, что в ней они "недоступны", поэтому давать лекарство именно "пациенту" получается только во время прогулки.
Я, конечно, могу, если нужно, и отселить ее, и уколоть попытаться, но хотелось бы стрессом ее не добивать, если можно...
-
Попробуйте давать ей в комбинации ципролет и доксициклин.
-
+1
они именно в паре лучше работают. ТОлько ципролет (он же Цифран) жутко горький - это ужасная проблема скормить всю дозу целиком. Вместо Доксициклина лучше Юнидокс - он хоть послаще. Единственный вариант - морить предварительно голодом, потом давать Цифран в сгущенке с ложки, Юнидокс с немолочной вкусняшкой, тоже в ложке - чтоб видеть, что вся доза целиком съедена.
У меня девочка-дикарка (по поведению - вылитый пасюк), когда пришлось колоть - переоборудовала клетку, чтоб можно было в любом месте ее достать, брала в перчатках, колола. Не умерла, все в порядке. визжала да, как резанная, вырывалась,писалась, какалась, кусалась, но зато вылечили :)сейчас уже даже забыла ужасы экзекуции :) так что может зря боитесь, что у пасюков психика, как у кисейной дамы...
-
Я все это закатываю в яичный желток, настолько маленькую порцию, что когда крыса поймет, что это как-то подозрительно на вкус, то уже поздно.
-
У меня неожиданно на Ура пошел юнидокс с баб/лукошком Семга с овощами.
прямо взахлеб
правда сейчас кашу минимизировала и яйцо и белковые продукты тоже. а после сушняка лукошко как праздник кажется
а говядину с печенью пробастовали. только в комплекте с людским паштетом ели.
-
ципролет все-таки надо 2 раза в день давать. Да и юнидокс тоже
-
Попробуем комбинацию "ципролет+доксициклин". И 2 раза в день организовать попробуем... У пасюка-парня дополнительная прогулка по утрам в распорядке появится, но это вполне реально.
Вкусняшки попробуем разные, самые-самые (вплоть до мясного фарша - как-никак, дикая пасючица). А с ложки мы ничего есть не будем однозначно, да и в клетку к ним ложку не впихнуть, у нас - клетка-убежище.
Посмотрим, что получится. Если не поможет, что ж, будем на иглу садится...
-
на крайний случай еще можно в сладкое маскировать, если совсем от всего откажется-пироженое картошка, конфеты батончики, массу "раскатать" в руке и завернуть, маленькие-маленькие шарики, как раз на один-два укуса, просто разобраться не успевает, что там внутри. Мне пару раз приходилось, когда в вечерне-ночной прием вообще от всего отказывались.
-
У нас все плохо... Нужна помощь.
Ципролет и доксициклин в комбинации не пошли вообще. Она расковыривала приманку и есть отказывалась.
По совету Озерковой И.П., питерского ратолога, мы начали пить сумамед (он не такой горький). Принимали 21 день, состояние улучшилось, хрюки практически исчезли. Как оказалось, всего лишь на две с половиной недели. :-\
В 20-х числах ноября девочка снова захрюкала, появилась одышка. Мы решились ее колоть, попробовали пролонгированные левотетрасульфин (сделали три укола) и дексафорт. Результат - временное облегчение и вновь ухудшение. :-\
С 29 ноября мы начали колоть ей байтрил. Кололи 7 дней, затем 7 дней выпаивали - во время очередного укола у нее произошла остановка сердца, еле откачали. После курса байтрила она внешне выглядела совершенно здоровой, дыхание нормализовалось, была активной, веселой. shuffle
25 декабря она начала вновь похрюкивать, не сильно, но вечером у нее начался приступ... Девочка почти не могла дышать и в таком состоянии сама пошла в руки и позволила делать с собой все, что угодно. :'( Укололи декс, фуросемид, эуфиллин, сульфокамфокаин, приступ сняли.
Сейчас колем байтрил 2,5% по 0,12 мл в разведении 2 раза в день (девочка весит 300 г), преднизолон 1 раз в день по 0,05 (доза уже снижена, совсем отменить не получилось) и пирацетам по 0,3 мл 2 раза в день (без него и при снижении дозировки - ухудшение). Прокололи 5 дней вместе с байтрилом гентамицин 2 раза в день по 0,03. Еще колю глюкозу с физраствором и аскорбинкой по 1 мл 2 раза в день (больше колоть жидкости наугад боюсь).
Уколы я делаю одна, она не сопротивляется, с ассистентами дела иметь не желает категорически, мне позволяет все (поведение резко изменилось, крыса абсолютно ручная, не агрессивная, но нервная).
Сейчас хрюков нет, в покое есть небольшая одышка, которая резко усиливается при стрессе (после уколов даю ей кислород, лишний раз в руки стараюсь не брать). Девочка очень худенькая, ест плохо, твердую пищу есть не хочет. На прогулке активна, постоянно двигается.
Сегодня заметила, что у нее задние лапки отекают, и на стопах выступили вены. Нужно что-то для поддержки сердца? Почек? ???
Еще у нее на левом глазике что-то вроде помутнения хрусталика по центру (травма? катаракта?), глазик прикрывает (обнаружили 26 декабря). Капаем ципровет.
Квалифицировнанных специалистов у нас нет, среди тех, кто есть вряд ли найдутся желающие осматривать дикую крысу... и неизвестно, как она перенесет поездку к врачу... Боюсь, что очень плохо. :-\
Помогите нам, пожалуйста, советами! Лекарства в человеческой аптеке могу купить любые. С ветпрепаратами в нашем городе зачастую проблемы.
-
для сердца можно нолипрел, он содержит слабый диуретик.
-
При давлении у нашего сердечника с одной почкой появлялась отечность, сильно
выступали вены на задних лапках, еще около основания хвоста (он как-бы надувался),
при сильном давлении - вены на ушах + начинали слезиться глаза, иногда тряс головой.
Кололи по состоянию дибазол 0,02 при весе в 340гр., диуретики, декс.
Из поддержки были рибоксин, милдронат, кудесан, рингер, пирацетам курсами - в нашем
случае этот набор работал.
После 2-х недель между жизнью и смертью на вышеперечисленном прожили полгода.
Рингер кололи куб в сутки, во избежании отечности и нагрузки на единственную
почку. Кушал очень плохо любую пищу, не пил.
-
Уколола фуросемид 0, 2 и сульфокамфокаин 0,05. Она сейчас дома, в клети, отдыхает.
Ей перорально что-либо давать проблема - аппетит плохой, во-первых, а во-вторых, она лекарства есть с любой приманкой, как правило, отказывается. Рибоксин есть, могу его поколоть еще.
-
Вышла гулять. Лапки отечные, припухшие еще, но вен уже не видно.
-
Рибоксин можно просто в еду добавлять, а не колоть.
Он профилактический, если приступ — то колоть АТФ.
-
АТФ колоть именно во время приступа? Или курсом?
-
Никогда не слышала, чтобы АТФ кололи разово и как скорую помощь...
-
Мне вот тоже кажется, что колоть надо курсом.
Девочке после фуросемида и сульфокамфокаина легче. Она даже поела нормально (правда, кукурузных палочек ::) ).
Очень не хочется все подряд колоть...
Может быть, для байтрила достаточно двухнедельного курса? Девочка сейчас не хрюкает и не чихает. В начале курса мы еще и гентамицин 5 дней кололи. Одышка наверняка из-за проблем с сердцем.
Пирацетам колоть придется пока что - без него сразу наступает ухудшение.
Зато без преднизолона мы сегодня день прожили. yahoo
АТФ я не колола. Стоит начать?
Сульфокамфокаин еще колоть надо?
Жидкость (физраствор с глюкозой, колола 2 мл в день) - не критично?
С сердечниками дела, увы, не имела пока что... :-\
-
Malyavka, не обязательно сердце первично, возможно проблемы с ним возникли на фоне проблем с легкими. Рентген сделать нереально? Я бы на вашем месте, если девчушка уже согласна на уколы, колола бы по максимуму, недели 3 не меньше. не поленитесь. А параллельно какие-нибудь "витаминки" сердечные, типа милдроната, эмицидина подавала.
-
Буду колоть... Начиналось все - с легких.
Только ей сейчас колоть что-либо проще, чем скармливать. В рот заливать нереально - еесли ее долго удерживать, одышка усиливается, до посинения. а с вкусняшками она разную "гадость" есть не хочет. Пасючий инстинкт, видимо, непоколебимый.
Ренген... Не знаю. Пусть поживет лучше. Я попросила мужа ее придержать во время уколов - для собственного комфорта. Пришлось давать кислород. У нее паника буквально началась от других рук, с одышкой до хрипов и посинения. Мне одного раза реанимации хватило в свое время. :-X Она не декораха, мы ее чуть уколом не убили.
Я и вета могу только попробовать в гости пригласить. Даже везти ее куда-либо не рискну. :(
-
если приступ — то колоть АТФ
Ulitka, мы АТФ кололи от 0,4 до 0,8, когда совсем критично было,
не разово по состоянию, но и не курсом.
Malyavka, жидкость два куба не критично, следите за состоянием шкурки.
Послушать ее нет возможности?
-
Фонендоскоп у меня есть, только что я там услышу... Если только кого-то еще послушать и сравнить. Врача завтра притащу к себе любой ценой... Хоть какого-нибудь.
-
Девочке после фуросемида и сульфокамфокаина легче. Она даже поела нормально (правда, кукурузных палочек ::) ).
АТФ я не колола. Стоит начать?
Сульфокамфокаин еще колоть надо?
Жидкость (физраствор с глюкозой, колола 2 мл в день) - не критично?
АТФ щипит сильно - попробовать можно, но если Алине не понравится, то не стоит продолжать
Сульфокамфокаин кажется препарат скорой помощи, его не колят постоянно, только если плохо станет.
Вместо физ. р-ра с глюкозой лучше р-р Рингера, хотя если Алина пьет сама, то возможно и вообще не нужно жидкости ей добавлять - лишняя нагрузка на сердце пользы не принесет.
-
Пьет она мало. Мне показалось, что у нее шкурка "пергаментной" становится, вот я начала жидкость колоть. Она и ест плохо. Налегает не на полезное, а на вкусненькое (активию, сырки сладкие, кукурузные палочки, макароны, морковку со сметаной и т. п.), приходится извратиться, чтобы накормить. А она худенькая совсем... :'(
-
Мы еще давали детское питание, супчики детские, каши.
ЕВ нам говорила главное, чтобы ел.
Наш сердечник похудел за время болезни почти в два раза.
Пирацетам не отменяйте, его можно колоть до месяца-двух.
Рибоксин можно подмешивать в еду, он безвкусный, диуретики тоже.
-
Сегодня у нас был врач.
Легкие в ужасном состоянии, при прослушивании множественные хрипы. Несмотря на уколы байтрила, девочка вчера начала почихивать и сопеть носиком, одышка заметнее, дыхание почти брюшное.
По мнению врача, единственный вариант - попробовать сменить антибиотик (байтрила было два курса, сейчас на фоне байтрила имеем ухудшение). Врач разводит руками - у нее в наличии из сильнодействующих препаратов - тот же байтрил, энрофлон и т.п.
Таблетки давать нет смысла, даже если это будет технически возможно.
То, чего мы не пробовали и то, что имеем в наличии: нитокс, линкомицин, цефтриаксон. Врач предлагает пробовать нитокс, но колоть не раз в три дня, как пролонгированнную форму, а ежедневно, по 0,03 мл 1 раз в день. Или пробовать цефтриаксон. Что лучше - она сказать не может, результат непредсказуем. Линкомицин по ее мнению после гентамицина пробовать нет смысла.
В общем, все плохо... :'(
Да, по мнению врача крыса возрастная, у нее предположительно еще и микроинсульт... Но тоны сердца ясные, аритмии нет. И жидкость в легких (в том, что от них осталось), похоже, не скапливается.
Как быть?
-
Еще вдогонку позвонила насчет имеющегося левотетрасульфина (пробовали раньше, но кололи раз в три дня, было времемнное улучшение) - "в принципе, пробовать можете все, что угодно, его тоже, но колоть ежедневно, пересчитав дозировку".
-
Раз все равно идут ухудшения, может все-таки попробовать цефалоспорины?
-
Цефтриасксон - бактерицидный препарат, нитокс и левотетрасульфин - бактериостатики, насколько я знаю. Цефалоспорины мы не пробовали вообще. Утром был байтрил, значит, с вечера пробуем цефтриаксон.
Только он болючий... Его на новокаине или лидокаине делать можно?
У меня по дозировкам данные такие:
5 мл физраствора на 1 г порошка, 0,3 мл раствора дополнительно развести вдвое и колоть п/к раза в день.
Все правильно?
-
Левотетрасульфин - препарат, содержащий в своем составе левомицетин, окситетрациклина гидрохлорид, сульфадимезин, новокаин, полимер-пролонгатор, растворенные в неводном растворителе.
т.е. по сути у них с нитоксом главный компонент одинаковый. Вообще если выбирать между цефтриаксоном и этими, я бы цефтриаксон выбрала сначала. Только следить после укола, чтобы реакции не было.
-
Реакция - аллергическая имеется в виду? :o
-
ну сейчас смотрела состав и активность-в противопоказаниях гиперчувствительность в т.ч. к пенициллинам
-
Нам DrUnk рекомендовал цефепим (максипим) разводить с физраствором.
-
Я цефтриаксон применяла, все нормально было, но разводила физраствором.
-
Можно и ЛТС и цефтриаксон - разводить новокаином. Будет менее больно.
-
Колем теперь цефтриаксон (на физрастворе) и пирацетам (уменьшили дозировку до 0,2 мл). Энап и преднидолон кушаем.
Девочка сегодня очень много ест и спит (аппетит улучшился еще после перехода на цефтриаксон), до этого весь день могла ходить по квартире или по клети туда-сюда. Одышка визуально уменьшилась, но она кажется мне менее активной... не могу понять, ей лучше или наоборот... ???
-
С 5 января кололи цефтриаксон. Итог - улучшение через три дня, ухудшение через неделю. Практически то же самое - при использовании всех остальных а/б. Сейчас мы живем фактически на преднизолоне (пока хватает 0,05 мл 1 раз в день).
Симптомы на данный момент - усилилась одышка, хрипы (слышны без фонендоскопа), ринит - обильные сопли с примесью порфирина, слабость, вялость, плохой аппетит.
Местные доктора предлагают попробовать противовирусные препараты и иммуностимуляторы. В частности, поколоть анандин.
Анандин - стоит пробовать?
Может быть, циклоферон?
Можно ли сочетать их с преднизолоном?
Как быть с а/б? Продолжать? Заменить? Прекратить?
Помогите нам, пожалуйста! Девочка совсем ручная, ползет сама на колени, просится на ручки и "просит помощи"... :'(
-
Елена, вы ей рентген не делали? Может там что-то, что не лечится аб...
-
Она "декорашка" дома... и в "одних руках". Ее отвезти куда-либо нереально (паника до посинения, до остановки дыхания). А рентген у нас - в человеческой больнице. Без гарантии качества снимков... :'(
На разных а/б получалось временное улучшение.
Один из наших ветов сказал, что мы просто подлечиваем вторичную инфекцию - следствие, а не причину.
Другой вет советует колоть циклоферон.
Третий - анадин (его вроде можно сочетать и с преднизолоном).
И все это звучит как "попробуйте"...
Девочка поела и немного ожила только после уколов преднизолона и фуросемида (утром не колола преднизолон, надеялась, что сможем колоть через день).
-
Пробуйте все. Т.е. попробуйте иммуномодуляторы.
Но, например, Альшинецкий говорит, что на грызунах они не работают. Анандин это будет или циклоферон или ликопид (вет аналог - гликопин) здесь принципиального значения, наверное, не имеет.
Анандин с преднизолоном? Анандин - иммуномодулятор, преднизолон - иммуносупрессор. Если их сочетать, иммуномодулирующего эффекта точно будет 0.
Если всетаки есть возможность свозить на рентген в людскую больницу, без последствий для крыски, то везите. Когда я интересовалась у нашего рентгенолога сколько он выставляет для крысок, он сказал, что нужно придерживаться дозы, как при снимке костей пальца, человеческого.
Просто вы столько аб ей поменяли, а ей не лучше. Может там не в воспалении дело, может после рентгена вам можно будет оставить минимум препаратов, которые помогут поддерживать ее.
-
На рентген свозить, наверное, все-таки рискну... Может быть, предварительно ей какой-нибудь седативный препарат дать?
У нас дозу тоже выставляют "как на кисть руки". В принципе, сделают, делали же раньше...
Но снимок придется показывать кому-то из настоящих ратологов, наши веты вряд ли смогут что-то увидеть.
-
По седативу нужно советоваться с крысиными врачами. Вы же с кем-то из Питера общались? Можно, наверое, пробовать диазепам, на него даже на зарубежном сайте дозировке вроде прописаны. Может кто-нибудь пробовал, расскажет о поведении зверя после приема.
-
Пробуйте все. Т.е. попробуйте иммуномодуляторы.
Но, например, Альшинецкий говорит, что на грызунах они не работают.
Чё эта? Он сам назначал моей крысе ликопид 1\10 2 р\д.
А Польшкова назначает иммунофан.
-
Лен, все течет, все меняется. :) Моей пару лет назад тоже ликопид советовал. А теперь вот у него другая точка зрения по этому поводу. :)
-
Нагуглила статейки про анандин:
Совместно с анандином можно использовать антибиотики, сульфаниламиды, гормоны и сыворотки.
Лечение АНАНДИНОМ не является препятствием к применению антибиотиков, сульфаниламидов, гормонов, сыворотки.
Еще получила от ветов пару советов из разряда "нетрадиционных":
- поставить возле клети ингалятор (небулайзера нету, есть приборчик типа "Ромашка") с отваром листьев эвкалипта или еще "чего-нибудь";
- повесить на клетку тряпочку, натертую вьетнамским бальзамом "Звездочка" (только так, чтобы тряпочка не была съедена);
- повесить на клеть нарезанный чеснок.
:o :o :o
Святой водой окропить клеть с крысой пока не советовали...
-
Елена, если нагуглите объяснение этому - "анандин+гормон" - будем благодарны :)
Пробуйте и чеснок и водичку. Хуже ведь не будет :)
-
Лена, в вашей ситуации можно пробовать все что угодно.
-
А, я камфору парила на водяной бане практически круглосуточно рядом с крысиной клеткой.