Крысиный Бум
Технические вопросы и объявления Администрации => Работа Форума и сайта => Тема начата: Lana от April 26, 2005, 11,39:53
-
Для изменения размеров фотографий я использую только Adobe Photoshop. Никакие другие программы, как то всякие пойнты, ирфанвьюверы и т.п., мне не нравятся.
Итак, как изменить размер фотографии в Фотошопе (English version).
Для этого нужно выполнить следующую последовательность действий.
1. Открыть Adobe Photoshop.
2. File - Open - выбрать нужный файлик.
3. Изменение размера фотографии. Тут есть несколько путей. Рассмотрим два.
3.1. Изменение размеров фотографии в целом.
Image - Image Size - Pixel Dimensions. Размеры устанавливаются как в пикселях, так и в см, мм (это уж как вы свой Фотошоп настроите). Width - ширина фотографии. Height - высота.
Еще хочу обратить внимание на пункт Resolution. Это количество точек на единицу измерения (см, дюйм). Обычно для веба ее ставят в пределах 72-100 pixels/inch. Для качественной полиграфии эта циферка должна быть не меньше 300 px/inch. В принципе, в этом окошке вам больше ничего не нужно изменять.
Выставите все цифры (можете поиграться с ними. Действия всегда можно отменить в History)
Когда размер картинки изменен, сохраняете ее. Можно просто сохранить, выбрав File - Save. Тогда прежний файл заменится обновленным. Если же вы не хотите видоизменять прежнюю версию файла, то выберите File - Save As. И присвойте файлу новое имя. По моему опыту скажу, что лучше, чтобы названия фотографий не содержали кириллических букв.
Это был первый метод.
3.2. Второй способ.
У вас есть большая фотография, но вам нужно из нее вырезать лишь кусочек. Выбираете для этого инструмент Rectangular Marquee (прямоугольник с гранями в виде штрихов на левой панели инструментов). С нажатой левой кнопкой мыши создаете на фотографии выделенную область в виде прямоугольника. Когда нужный фрагмент кадра выделен, кнопку мыши отпускаете. На фотографии появилась выделенная область. Далее Image - Crop. Предварительно до всей это процедуры советую заглянуть в Image - Image Size и посмотреть Resolution, выставив ее в диапазоне 72-100 pixels/inch. После всей этой процедуры новый файл сохранить, как описывалось выше.
Все эти процедуры поначалу только кажутся жутко сложными. Потом вы так "руку набьете", что будете делать все это с закрытыми глазами.
Есть еще один метод, как из большой фотки делать картинку точного размера с точным разрешением. Если интересно кому и кто не знает, опишу, как это делается.
-
Наверное почти у каждого есть гляделка ACDSee. Там все делается предельно просто. Отмечаете фото, жмете Ctrl+E, попадаете в редактор. Там есть кнопка Resize. Выставляете требуемое разрешение в пикселах или в процентах к изначальному, и все. Только не забудьте сделать Save или Save As.
Чтобы вырезать фрагмент фотографии, жмите кнопку Crop, выделяйте мышкой нужный кусок, и кликайте по нему дважды.
Можно уменьшить размеры файла, не меняя разрешения, но несколько пожертвовав качеством. Для этого надо сохранить в JPEG-формате с более низким качеством. Давите Ctrl+F, устанавливаете JPEG, затем - Format Settings, и там выставляете необходимое качество. Немного поэкспериментировав, находите разумный компромисс между качеством изображения и размерами файла.
-
В Фотошопе обрезать картинку проще инструментом Сrop (третий в первой колонке в панели инструментов). Просто выделяем область и даблкликаем по ней.
-
Я много лет для редактирования и просмотра фотографий пользуюсь программой CompuPic Pro (http://photodex.com). Перепробывал почти все аналогичные. Но все же лучшая спарка это Фотошоп, который можно использовать для сложных манипуляций и Компьюпик для быстрой и качественной редакции и монтажа графики. В частности новичкам лучше последнее. В фотошопе много не нужных сложных наворотов, среди которых подчас трудно найти простые. В компьюпике все манипуляции доступны правым кликом мышки на фоте в редакторе, а функциональность такая, что фотошоп, асидиси и им подобные отдыхают. Особенно это касается фильтра резкости, баланса белого и возможности произвольного или градуированного изменения размеров с минимальной потерей качества и оптимальным размером файла, а это самые главные параметры исходящих фоток. Плюс есть встроенный модуль работы с интернетом, типа скачивалки и закачивалки и генератора галерей. Короче там очень много наворотов для профи, но они не мозолят глаза новичкам. Попробуйте его и останетесь приверженцем. Вот. Проспамил родной редактор :)
2 Lana: Поспорим, что этот редактор ты не пробывала, так как у нас он малоизвестен (почему, я не знаю).
-
2 Lana: Поспорим, что этот редактор ты не пробывала, так как у нас он малоизвестен (почему, я не знаю).
Не пробовала. Да и если честно, мне опробовать другие проги помимо Adobe и Corel нет нужды. Я пользуюсь этими пакетами и для себя, и для работы.
-
Я много лет для редактирования и просмотра фотографий пользуюсь программой CompuPic Pro ...
В-общем, CompuPic - то же, что и ACDSee, только наворотов побольше (хотя в 7-й версии ACDSee их не меньше). CompuPic криво работает с русскими названиями папок и файлов (по крайней мере та, что у меня), поэтому возможно и не так распространена у нас.
-
CompuPic криво работает с русскими названиями папок и файлов (по крайней мере та, что у меня), поэтому возможно и не так распространена у нас.
Да у старой версии был такой баг с отображением русских букв-кракозябрами в ХР (да и в 98 тоже), кстати у многих других программ тоже такое встречается, легко лечится. Я сразу при установке ХР правлю реестр: \HKLM\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\CodePage\1252 значение "c_1252.nls" меняю на "c_1251.nls". Но вроде есть еще какие-то заплатки, в интернете много на эту проблему писалось. Да кстати, "лекарство" для старой версии подходит к последнему CompuPic Pro. А у ACDSee все-таки интерфейс какой-то совсем детский и не серьезный, не нравится он мне.
-
Самое простое чтобы не заморачиваться - это использовать бесполезную Аутлук экспресс. Создаёте свою учётную запись, затем правый клик на фотке/Отправить/Адресат. Откроется окно с предложением уменьшить фотки - согласиться, откроется окно Аутлук где в строке Присоединить будет находится ваш файл, двойной клик на нём, открывается окно с предложением открыть или сохранить на диске, выбираете сохранить, а Аутлук закрываете без изменений в документе. Сохранённая фотка имеет подогнанный под Инет размер ;)
-
Есть ещё одна гляделка FastStone Image Viewer, бесплатна для домашнего использования. Там всё очень просто делается, одним нажатием клавиши. Всем советую. Немного уступает ACDSee, но зато бесплатно.
-
Расскажите пожалуйста, как убрать задний план на фотках и самой сделать другой фон? В какой это программе?
-
Расскажите пожалуйста, как убрать задний план на фотках и самой сделать другой фон? В какой это программе?
Adobe Photoshop ( в просторечии фотожоп). Функция магической палочки+выделение контура в ручную+функция размытия контуров+подкрасить распылителем контуры под фон. Вобщем достаточно сложная вещь. Просто так убрать задний план одним движением не получится, вернее получится, но сильно заметно.
З.Ы.А курсы освоения фотожопа дорогие говорят. Так что либо дано, либо не дано и надо идти учиться.
-
Adobe Photoshop ( в просторечии фотожоп). Функция магической палочки+выделение контура в ручную+функция размытия контуров+подкрасить распылителем контуры под фон. Вобщем достаточно сложная вещь. Просто так убрать задний план одним движением не получится, вернее получится, но сильно заметно.
З.Ы.А курсы освоения фотожопа дорогие говорят. Так что либо дано, либо не дано и надо идти учиться.
Photoshop был первой программой, в которой я научилась работать... Вообще ПЕРВОЙ! И без всяких курсов. Был компьютер, ХОРОШИЙ УЧЕБНИК и некоторое количество времени.
Хорошая (ХОРОШАЯ!) книга - всегда лучший выход. Знаю много людей, посещавших курсы, но не умеющих РАБОТАТЬ в программе (AutoCAD, например...)
Нужно, чтобы в учебнике были пошаговые инструкции. Это здорово помогает. И давать самому себе задание, делать что-то самостоятельно. Тогда все получится. И станет ДАНО. ;D
Ну их, курсы эти... :-\ Без них можно обойтись. Нет ничего невозможного. Для человека с интеллектом. (с) ;) ;D
-
Мне больше нравится в ACDSee, там проще на мой взгляд. Обводишь (вырезаешь)тут часть фотографии, которая нужна, потом Resize, а там уже задаешь нужный размер в пикселах (ведь имеено в них требования по размеру). И все ))
-
Несложую обработку можно сделать, впихнув в Word картинку через "вставка-картинка-из файла": осветлить-затемнить -обрезать- сделать прозрачным однородный фон.
А в фотопопе хороши "кривые" в настройке режимов. Позволяют привести в порядок затемненные и засвеченные снимки.
-
Буду учиться! Я обожаю копаться в компьюторных программах, в которых сначала ничего не смыслю.
-
Что-то никто GIMP не вспомнил))) А меня к нему приучают - говорят, лучше бесплатным GIMPом пользоваться, чем фотошоп воровать))
Хотя, я всю жизнь (с 12 до 22 лет :) ) работала именно в ФШ, люблю его - безмерно)
Но дорогой он, сабака такая))
А в GIMP тоже разные варианты
Вырезать кусок:
Первый способ: выделение прямоугольной области и Изображение => Откадрировать выделенное
Второй способ: второй инструмент в 3 ряду (на скальпель похож)
Уменьшить все изображение:
Изображение => Уменьшить изображение (пропорционально изменять размеры сторон, или нет, можно определить кликом по нарисованной "цепочке" рядом с окнами, отображающими размеры сторон. Цепь разомкнута - изменение размера одной стороны не меняет на размер другой)