Крысиный Бум

Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: Lady-bird от December 23, 2010, 18,12:31

Название: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: Lady-bird от December 23, 2010, 18,12:31
Поскольку страны у нас разные и законодательство тоже, то мне нужна не юридическая помощь, а скорее советы от прошедших через инстанции. Мое дело связано с нарушениями со стороны работодателя.
Это какой-то невероятный стресс. Как вы с ним справлялись?
Мне приходится искать и опрашивать свидетелей, собирать заявления и подписи, общаться с противоположной стороной (с их стороны постоянно давление, оскорбления, клевета, ложь, повышенные тона, попытки подставить, обмануть), общаться еще с массой людей, которым нужно все это рассказывать.
В данный момент докатилась до болей в желудке, хотя я считаю, что неплохо держусь. Организм считает, видимо, иначе.
Буду признательна за истории из жизни.
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: Malyavka от December 23, 2010, 19,18:36
Приходилось иной раз оказывать помощь таким вот пострадавшим (я не юрист, но у меня дополнительное образование - документационное обеспечение управления, параллельно приходится вникать и в тонкости трудового законодательства РФ и в реалии нашей жизни). Помимо изучения всех обстоятельств, консультирования в плане трудовых правоотношений и составления всяких нужных и ненужных бумаг, всем своим "клиентам" советую - попытаться дистанцироваться от ситуации, смотреть на это как на своеобразное "развлечение", игру. Думать не о том, как все это мерзко и несправедливо, а о том, "пройду или нет этот и следующий уровень", как будто это происходит не в реальной жизни, а в компьютерной игре. Но, увы, не все могут так воспринимать ситуацию...  :(
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: Lady-bird от December 23, 2010, 20,46:09
А вот если не пройду? Пока закон полностью на моей стороне, но что будет в суде, мне никто толком сказать не может, какие шансы.
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: julka от December 23, 2010, 21,10:12
А вот если не пройду? Пока закон полностью на моей стороне, но что будет в суде, мне никто толком сказать не может, какие шансы.
абстрагируйтесь, воспринимайте это как игру, пройду не пройду не так важно, как сделать это для себя, просто, чтобы быть твердо уверенной, что попробовала все, что было возможно в попытке отстоять свои права. если закон на Вашей стороне, то и в суде все должно быть в порядке. сначала дойдите до суда, а там все и узнаете. может работодатель еще и одумается, как сделал мой.
я была  беременна, когда работодатель решил, что беременным в компании обелять з/п не будут, чтобы не платить большие суммы по беременности и родам (тогда оплата была 100% факта - 2002 год)
а еще лучше уменьшить и уже белую часть по собственному заявлению работника.
получив, категорический отказ на написание заявления, мне выдали з/п в конверте, прямо из бухгалтерии я прошла в кабинет начальства, положила конверт и сказала, что если завтра эти деньги не окажутся на моей карте, то послезавтра я пойду в налоговую и попрошу снять с меня налог и буду делать так, пока налоги не начнут платиться.  на след. день деньги были на карте, но разными способами травля продолжалась, в итоге после второй угрозы выкидыша, когда совладелица компании, клявшаяся мне на кресте, что никогда не обидит ребенка и я просто не так все вижу, позвонила с очередной гадостью, я очень четко но довольно громко ( уж не знаю почему, но получилось в полнейшей тишине) выдала, что у меня уже достаточно большой срок и если с ребенком что случиться  доведу обвинение в убийстве до суда. вот этого уже оказалось достаточно, больше меня не трогали и я спокойно ушла в декрет, дальше меня уже подвело родное государство введшее новый ТК и декретные были обрублены вполовину (мне двух недель не хватило, чтобы уйти по старому КЗОТу!!) итого на все было потрачено около 3-х месяцев с приглашением знакомого адвоката, запросом в ближайшей юридической конторе выдержек на данную тему, передачей этого неграмотному руководству и трехсторонними встречами на "высшем уровне". имхо главное  не делать этого в одиночку, если их трое, то и Вы имеете право пригласить на встречу, кого сочтете нужным, подругу, адвоката, просто свидетеля вашего разговора, Вы имеете на это право. и не стоит не копаться в себе,  надо поменять отношение - это все Вас не цепляет, Вы просто боретесь с несправедливостью;))) главное не кричите, говорите все четко и спокойно (да напишите наконец себе конспект, если волнуетесь!;)) Когда они увидят, что Вы НЕ БОИТЕСЬ суда, сохраняете спокойствие и уверены в своих силах, с Вами почти наверняка пойдут на компромисс - заведомо проигрышный суд не нужен никому, но на данный момент, я так понимаю, они прекрасно видят Ваш страх и неуверенность.
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих п
Отправлено: Lady-bird от December 23, 2010, 21,18:19
Вроде неуверенности в общении с ними нет. Делаю все правильно. Кричать - это точно не мое. Может быть, как раз-таки то, что я не топаю ногами и не сотрясаю воздух, кажется им неуверенностью. Кричат и истерят, наоборот, на меня. Даже присутствие свидетелей не очень сдерживает. Помогает только не слишком скрытно включаемый диктофон. На компромисс идти не хотят, а ищут уловки, чтобы обмануть. Например, сегодня мне готовы были выдать часть денег, но на бланке на подпись были заведомо неправильные расчеты. С такими, вероятно, надо разговаривать исключительно на повышенных тонах, громогласно угрожая засудить их, обанкротить, написать в газету и лично канцлеру юстиции и еще что-то. Цивилизованно они не умеют.

У меня много завязано на свидетелях, с которых взяты письменные показания, но это по сути незнакомые мне люди. Я уже была как-то в ситуации, когда свои же знакомые коллеги в узком кругу говорили мне одно, а начальству сказали совсем другое. Поэтому уверенности в людях у меня нет.

Просто не хочется потерять деньги. Учитывая то, что они задолжали мне по зарплате, я должна еще судиться за свои деньги. А когда эти деньги еще мне вернутся...
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: julka от December 23, 2010, 21,44:59
ну тут надо обязательно все читать и пересчитывать перед подписью.  убогие люди, что с них взять-то?

меня тогда в итоге попросили не выходить после декрета на работу, когда я в полтора года дочки за месяц предупредила о выходе на работу. прямо так в лоб и спросили за сколько я не выйду!!! я назвала сумму и получила ее, правда для этого менеджеру отдела кадров пришлось собственными ножками бежать в обменник, чтобы выдать мне рубли, валюту я брать категорически отказалась...!
зачем унижать себя же криками? Вы правильно делаете - включайте диктофон и пусть себе кричат!!
пока Вы не окажетесь в суде, Вы все равно не узнаете, что сделают Ваши свидетели. если сильно сомневаетесь - не делайте, а уже если хотите попробовать потягаться, то сомнения прочь и вперед!!! Суд это в любом случае лотерея, получится -получите много, не получится - не будете есть себя поедом за бездействие!!! Удачи!!!!
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: Lady-bird от December 23, 2010, 21,53:48
До подписей там, видимо, не дойдет, потому что НИ В ОДНУ встречу они не могли обойтись без обманов.

Я не сомневаюсь в том, что по закону я права. Я боюсь неожиданных гадостей - остро и лично все это воспринимаю.

Вы правы, нужно относиться к этому не как к борьбе за себя, а за справедливость.
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: lapa_din от December 23, 2010, 22,07:28
Ведите себя спокойно, а для этого заранее отрепетируйте все свои доводы и ответы, это Ваши родные аргументы и не сходите с них. Если Вас с них не удастся свернуть криком, неожиданным подвохом со стороны свидетелей, всякими вопросами, то это плюс Вам со стороны мнения судьи. Пусть Ваши предложения будут несложными, логичными, всё подтверждено. При выступлении (даче показаний) не смотрите ни на кого, будьте в своем пространстве. Удачи.
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: Koshka от December 23, 2010, 22,19:53
Для меня было просто дело принципа - не дать вывести себя из себя, извиняюсь за каламбур.
А вообще - все что связанно с госорганами - в том числе и суды - нервотрепка и потеря времени. Подумайте, стоит ли овчинка выделки...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=38856.0
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: Lady-bird от December 23, 2010, 22,24:32
А вы с соседей все-таки получили?
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: Koshka от December 23, 2010, 22,31:44
А вы с соседей все-таки получили?

Там пристав успел получить бумаги, разослать их с уведомлениями... и уйти в отпуск.
Выходит он 28-го января, но думаю работа начнется только после праздников.
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: Nateli от December 24, 2010, 13,05:50
я судилась с заводом за невыданную зарплату, но давно.
таких было несколько человек и нас объединили в одно дело (может и Вам поскать кампанию?).
звонили, уговаривали забрать заявы, присылали письма, на суде пытались облить грязью.
через год после суда зарплату мы все-таки получили, плюс компенсация инфляции з/п в досудебный период.
не жалею потраченных нервов и времени, не столько из-за денег, сколько для сохранения самоуважения.
помогало сознание, что эти ГАДЫ, меня фактически обокрали (нормальной з/п мы не видели 2 года, а диои тем, что могли брать под запись продукты в заводском магазине в три дорога).
поэтому все гадости пролетали мимо ушей.
что и Вам советую. побольше злости и осознания, что слушать оппонентов ниже Вашего же достоинства.
про диктофон дело говорят - все переговоры я бы обязательно записывала, но в мое время это было недостижимо.
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: Lady-bird от January 05, 2011, 18,55:06
Подала иск. Изучая подробнее тематику (интересно оказалось, когда дело касается не меня лично :) ), уже не надеюсь на быстрое рассмотрение. Как я понимаю, судебный процесс - это занятие не на месяцы, а на годы. Поэтому сейчас надо просто забыть и следить за событиями.
Сегодня от этой конторки пришло новое письмо, с новыми голословными обвинениями. Теперь волнуюсь, как я это буду опровергать, ведь получается слово против слова. Они говорят, что я плохая, я говорю, что такого не было - и как будет устанавливать суд, кто прав?
Если б я знала заранее, то не стирала бы старую переписку по майлу.  Думаю, теперь у меня будет паранойя сохранения всех бумажек и писем - на всякий случай. :(

Posted on: 05 Январь 2011, 18:52:40
С диктофоном так, что оппонент может оспорить диктофонные записи, если не был осведомлен о записи. Тогда как запись телефонного разговора на телефонный диктофон допустима в качестве доказательства, так как невозможно вести такую запись втайне от сторон. Такую судебную практику я вычитала.
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: Mishenya от January 05, 2011, 20,33:15
Судилась несколько раз . Один раз с государством ( 3 года длился суд). Частично выиграла иск.
 4 раза судилась по работе - оспаривали аренду государственных помещений и всяческие денежные вопросы, связанные с арендой.Выиграла все 4 раза , 2 апелляции и одну кассационную жалобу в Высшем хозяйственном суде Украины.Нервов ушло уйма и 2 года времени.Консультировал юрист, но на все заседания ходила я.
Уяснила для себя следующее. В судебных делах нередко "пропадали" предъявленые мной в суде документы, расписки и т п. Обнаруживала я это, когда хотела ознакомиться с делом между заседаниями. Поэтому все свои заявления, ходатайства и другие документы надо за день до судебного заседания передавать через канцелярию суда с соответствующим описанием, что передали. Себе оставлять копию с регистрационной печатью канцелярии.
На первом же судебном заседании требовать записи на магнитные носители информации. У нас она предусмотрена законом.
Все законы , постановления и т п, которые в вашу пользу нужно четко озвучивать  самой и письменно описывать в пояснительных записках суду. Судья прекрасно знает законы, но судебное заседание - это спор сторон и если вы какую-то статью, которая может быть истолкована в вашу пользу,  не назовете, то судья не вправе ей воспользоваться. Т е судья в суде исключительно для того, чтоб послушать доводы сторон и на основании этих доводов принять решение. Вам он помогать не будет. У нас суд настаивает, чтоб судопроизводство было только на укр языке и вам надо поинтересоваться как в вашем законодательстве, т к лишние нападки суда ни к чему. Надо постараться и не нервничать во время заседания, не повышать голос, судья может удалить вас с судебного заседания и решить спор без вашего присутствия. Эмоции только раздражают судей. Надо четко говорить только факты и подготовиться к тому, что вас будут постоянно сбивать и перебивать. БОльше 10-15 минут одно судебное заседание не длится. Вам от силы дадут 3 минуты, чтоб высказаться. Надо сформулировать все емко и каждую фразу подкрепить ссылкой на закон. Четко указать все денежные суммы с расшифровкой как они сформировались.
Предоставлять суду надо оригиналы документов , а подшивать в дело копии, т к может так случиться, что оригиналы потом исчезнут из дела. У противоположной стороны требовать письменных доказательств всего, что они говорят. У меня получилось так, что противная сторона предоставила недостоверные документы, не стой котельни, что запрашивала я и я заметила это в суде и судья решил дело в мою пользу. Надо быть очень внимательным с чужими бумагами,внимательно их читать.
Изучите процессуальный кодекс, чтоб вы знали сроки оспаривания и рассмотрения дела в суде, там много полезной информации.
И даже выиграные в суде деньги, увы, можно ждать годами, так как там уже все зависит от службы судебных исполнителей, а они не торопятся обычно.
Успехов!
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих п
Отправлено: Lady-bird от January 05, 2011, 22,11:26
У нас подается в суд два комплекта копий (суду и второй стороне), оригиналы только у меня. Если суд попросит, то оригиналы приносятся на заседание и демонстрируются секретарю - он сравнивает на месте бумаги и оригинал возвращает. В иске перечисляются все отданные приложения, в канцелярии при приеме документов проверяют, так что "потерять" не получится.
В иске приводили ссылки на законы, которыми руководствуемся. На заседание пойду с адвокатом, чтобы наверняка.
У нас предусмотрен переводчик на заседание, если мы хотим. А так вся документация и заседание на эстонском.

Mishenya, то есть суд акцептирует только то, что подкреплено доказательствами (документы, показания свидетелей), а голословные обвинения - нет? Любое обвинение в "плохой работе" должно быть доказано? Если работодатель говорит "вы не сдали отчет", а я говорю "сдала", но никто не может доказать ни того, ни другого?

Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: Mishenya от January 06, 2011, 01,19:29
да, именно так! Вообще очень тяжело уволить человека обвинив его в том, что он не соответствует должности , к примеру, т к некомпетентность сложнодоказуема. Надо доказать, что челолвеку поручили, (письменное задание), а он не сделал и это повлекло убытки компании , например.И те утверждения о которых говорят, но не подтверждены документально в суде не рассматриваются.
У меня в суде пропадали не изначальные документы, а ходатайства о изъятии документов у противоположной стороны и мои текущие заявления, которые я приносила на последующие судебные заседания. Один раз был случай, что мне не пришла повестка, а в суде факт отправления повестки равносилен его личному вручению и суд вынес постановление без моего присутствия , базируя свое решение на тех документах которые присутствовали в деле, а потом выяснилось, что многого не хватало.Очень сложно было подать апелляцию, когда документы пропали.
 Если вы чувствуете, что судья симпатизирует противоположной стороне, а это как правило видно еще до рассмотрения дела по существу, то пусть все идет только под запись на магнитный носитель. Я одного судью таким образом осадила, т к он мне начал угрожать прямо на первом заседании и выступать явно на стороне моих оппонентов.
У нас многие проигрывали эти хозяйственные споры с государством  несмотря на адвокатов, т к у юристов в основном подход, базирующийся на знании законов, я же заставляла противную сторону доказать, что они мне предоставляли услуги ( отопление) документально - замеры температуры воды в системе котельни и на входе в дом, а не просто по тарифу с началом отопительного сезона и это должны были быть не компьютерные распечатки показателей, а реальные записи от руки  в книге регистраций оператора котельной.
Вам надо постоянно подавать суду ходатайства, чтоб та сторона доказала свои утверждения документально, т к по закону КАЖДАЯ сторона в суде должна доказать свои утверждения.
Вы же спец в своей работе и надо пошевелить мозгами как их можно прижать, чтоб потребовать документы, которых у них нет. Тут никакой юрист не поможет. Нужны нетрадиционные методы. Мы на них выиграли суд одни из всех моих знакомых и даже юрист знакомый свой личный спор по поводу отопления проиграл.
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих п
Отправлено: Lady-bird от January 06, 2011, 02,59:11
У нас вся судебная документация доступна в интернете. Если бумажная повестка не придет, то в интернете все можно отслеживать заранее, когда, что, куда послали и пошлют.
У меня отрасль деятельности - педагогика. И тут вообще ОЧЕНЬ сложно что-то доказать в плане компетентности, особенно задним числом, особенно если на уроках не присутствовала методическая комиссия и т.д. Просто невозможно.
Когда началась вся заварушка, я сразу начала собирать все свидетельские показания в письменном виде за подписью, контактные данные людей, проводила беседы, объясняла, что происходит и почему я права. На все беседы с руководством ходила со свидетелями. Все бумаги читали в присутствии руководства и нескольких свидетелей. Противоположная сторона до сих пор не сделала ничего, только пишет бумажки с обвинениями задним числом 1-2-месячной давности. Просто ищут, к чему прицепиться - это понятно. Правда, нервы треплет, конечно.

Спасибо за советы, все учту. Кстати, ходатайства у нас тоже можно подавать в электронном виде с дигитальной подписью. Все сразу отображается в системе, так что "потерять" и "забыть" опять-таки не получится.
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: Lady-bird от January 07, 2011, 15,03:04
Не поверите: устроилась на работу ...в суд.
По крайней мере о ходе заседаний буду знать не по наслышке. :)
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: Lespenefril от January 11, 2011, 01,29:26
У меня тоже есть опыт.

Все законы , постановления и т п, которые в вашу пользу нужно четко озвучивать  самой и письменно описывать в пояснительных записках суду. Судья прекрасно знает законы, но судебное заседание - это спор сторон и если вы какую-то статью, которая может быть истолкована в вашу пользу,  не назовете, то судья не вправе ей воспользоваться. Т е судья в суде исключительно для того, чтоб послушать доводы сторон и на основании этих доводов принять решение. Вам он помогать не будет.



Вот это ключевой момент!!!
Это очень важно понимать!!!
Но только, если суд не коррумпирован. Если противоположная сторона занесла судье деньги, то тут можно действовать только через такого  адвоката, который всех и все знает в закулисье.
К счастью, значительное количество гражданских дел в РФ рассматриваются относительно "честно", т.е не нужно сразу искать возможность дать взятку. Это по ходу дела выяснится. Главное помнить, что судья не для того, чтобы восстановить справедливость, как многие думают, а для того чтобы рассмотреть предоставленные сторонами доводы. И не более.
Помогать он не будет.
Так что обосновывайте свою правоту тщательно!
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: Lady-bird от August 25, 2011, 11,46:11
я сегодня занимаюсь откапыванием своих старых тем. :)

я выиграла свое дело на 100%!
во вторник было решение суда.

и хотя я сижу по несколько чужих заседаний в день, но свое мне далось трудно. очень боялась. пошла одна, потому что было предварительное заседание, по идее ничего сложного - организационные моменты, перечисление требований, рассмотрение ходатайств, а оказалось, что начали выяснять все по существу. 2 часа просидели. так тихо я, наверное, еще никогда не говорила, было очень страшно. так что на свои дела всегда надо ходить с представителем, даже если знаешь, чего ожидать в зале суда.
Название: Re: Кто имеет личный опыт отстаивания своих прав в суде?
Отправлено: Eywa от October 05, 2011, 13,11:20
Ох! У меня тоже проблемы с работодателем(((( на данный момент идет игра кто кого(((( На работе я беру дополнительные выходные дни по уходу за ребенком инвалидом, но на работе это очень не приветствуется и идет травля, нарушение прав, унижение. Еслиб я не забила на эту ситуацию наверно я бы уже не выжила(((((