Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: merzopak от February 11, 2011, 04,54:09
-
крысе 2-2,1 года. Хроник, с молодости периодически чихает-сопливит, неоднократные курсы аб. в январе сделан бак-посев, обнаружена синегнойная палочка (тема (http://rat.ru/forum/index.php?topic=39617.msg1073238#msg1073238)), сейчас прокалываем курс цефалоспоринов, улучшения есть.
в двадцатых числах января было замечено плотное образование сбоку, размером и формой с чищеный фундук, после осмотра врач сказал, что точно новообразование, не жировик, не воспалившийся лимфоузел.
На данный момент образование увеличилось в диаметре примерно на 0,5 см, с одной стороны приплющено, можно нащупать "ребро". Наощупь вроде не прикреплено ни к чему, при первом осмотре мною (в январе) прощупывалась как бы "ниточка" в сторону подмышки-мж, сейчас не уверена.
По форуму искала, везде вердикт-если нет проблем с легкими и сердцем, то резать однозначно. А у нас проблемы есть.
Так как это мой первый опыт, то не могу правильно оценить риски. Оперируют на золетиле, вообще наш врач (не хирург) сказал, что подобные операции проводились неоднократно и вполне успешно (я полагаю потому что операция не полостная,опухоль под кожей). Или с такой историей болезни у нас нет шансов?
Рентген еще не делала, хочу сначала узнать мнение более опытных в этом вопросе, чтобы если что крысь лишний раз не стрессовать, не таскать.
Общее состояние-видно, что старенькая уже, лапки задние ослабевают. Весит ок. 280г, фото этой недели, специально снимала опухоль
(http://s009.radikal.ru/i310/1102/85/32a32b0159e0t.jpg) (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i310/1102/85/32a32b0159e0.jpg.html) (http://s006.radikal.ru/i215/1102/72/2ad08b6102c2t.jpg) (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1102/72/2ad08b6102c2.jpg.html) (http://s15.radikal.ru/i189/1102/29/9d36135affc0t.jpg) (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/1102/29/9d36135affc0.jpg.html)
-
Крысе 2,5 года. хронический бронхит.
перенесла 3 операции по удалению омж. (последнюю операцию 3 раза откладывали из-за обострений)
сейчас принимаем аб и очень верим,что улучшение будет,оперироваться надо - опухоль на нижней молочке очень нехорошая..
-
Rathunter, спасибо! я просто вообще не нашла подобных прецедентов, когда темы просматривала
-
А кто по полу крыса? Как бытро растет?
-
девочка, как растет...ну вот с 20-х января до сегодня +0,5 см примерно в общем диаметре
-
Я бы сделала рентген и уже по его результатам вместе с врачем думали как поступить дальше.
-
Крысе 2,5 года. хронический бронхит.
перенесла 3 операции по удалению омж. (последнюю операцию 3 раза откладывали из-за обострений)
Резали на чем? На газе? От внутримышечного наркоза врядли бы крыса с такими проблемами отошла, если только врач рядом бы не наблюдал, как крыса просыпается, и в случае возникновения проблем их ликвидировал... У меня здоровый зверь на таком наркозе умер...
Я бы смотрела на темпы роста, если быстро растет, то может и не стоит резать совсем. Ну и может, прошу прощения за такие мысли, крыса уйдет раньше от другого, нежели опухоль начнет мешать ее жизнедеятельности...
А вообще, Ulitka написала, посмотреть, что там с легкими и отсюда решать, выдержит ли крыса операцию. Ну и в случае операции врача расспросить подробно, что делать, если крыса вдруг начнет задыхаться или долго не просыпается.
-
На газе,да. в Айболите.
-
Для крысы с легочными проблемами газовый наркоз не менее опасен, чем для крысы с сердечными проблемами инъекционный наркоз. А сложности бывают как на одном наркозе, так и на другом.
по описанию похоже на лимфоузел, т.е. опухоль на нем.
Основная бяка тут - опухоль может пережать сосуд на лапе и тогда придется оперировать в любом случае (лапа может отекать, тогда возможны тромбоз и т.п.).
Самой недавно из-за этого пришлось оперировать зверя в 2 и 10...
-
Для крысы с легочными проблемами газовый наркоз не менее опасен, чем для крысы с сердечными проблемами инъекционный наркоз.
Но почему-то от газового наркоза крысе легочнику отойти будет легче, чем от инъекционного. Я похоронила двух крыс на внутримышечном наркозе и больше мне как-то не хочется. Если что-то произойдет с крысой после газового наркоза, то это сразу будет видно, а вот когда крыса спит 6 и более часов, непонятно, бить ли тревогу или же не волноваться.
Вообще, надо статистику пособирать, но чтобы от газа умирали крысы именно из-за наркоза - это довольно редкое явление.
-
Как ни удивит вас это, но и после газового умирают - от отека легких. Знаю такие случаи.
И не только наркоз опасен при операции. У меня не одна крыса спокойно очнулась после наркоза (как после газового, так и после инъекционного), а вот через несколько дней зверю резко поплохело, а итог был трагичен.
-
рентген лучше сразу в двух проекциях? или одной какой-то достаточно, чтобы посмотреть?
Posted on: Февраль 12, 2011, 09,09:46
по описанию похоже на лимфоузел, т.е. опухоль на нем.
Основная бяка тут - опухоль может пережать сосуд на лапе
образование подвижно, от подмышечной впадины до конца грудной клетки свободно перемещается
Истории с выходом из наркоза я на форуме уже прочитала, в т.ч. и не очень удачные, порядок действий на "если что вдруг" распишу себе, конечно же
Проблема еще в том, что мы не в Москве, газового наркоза нет у нас, врачи...при всем их желании и старании просто имеют гораздо меньше опыта.
-
по поводу наркоза - можете попробовать у знать у врачей, какой наркоз они применяют, а потом написать московским врачам - той же Польшковой, возможно подскажут вам дозировки или какие-то тонкости.
У меня крысы, которых оперировала в последние годы, уже через пару часов после операции под инъекционным наркозом ели и пили.
-
по поводу наркоза - можете попробовать у знать у врачей, какой наркоз они применяют, а потом написать московским врачам - той же Польшковой, возможно подскажут вам дозировки или какие-то тонкости.
Золетил... Нет тут ничего другого к сожалению...
-
да, я в 1 посте писала вроде, что у нас только золетил.
На неделе сначала рентген сделаем (он не каждый день работает), посмотрим, стоит ли вообще, а там уже будем думать над наркозом. Я так поняла, что в этом месте не так опасно и не так требует экстренного хирургического вмешательства, как в случае Rathunter. Насчет лимфоузла и лапки помню, думаю, рентген это покажет
Большое спасибо за информацию!
-
В любом случае обязательно следите за лапой, чтобы отека не было, да и за тем, как зверь писает - там тоже может что-то пережать. В этом случае как минимум стоит уколоть гормоны, но операцию делать как можно быстрее, тут уж без вариантов. Но будем надеяться, что обойдется
-
и за тем, как зверь писает - там тоже может что-то пережать.
эм...как? если опухоль под кожей сбоку в районе ребер?
-
это мы уже запутали всех %)
-
эм...как? если опухоль под кожей сбоку в районе ребер?
сорри, я прочитала про ниточку к подмышке, но почему-то подумала о задней лапе.
В этом случае скорее может получиться, что крыса в какой-то момент может еду в лапы перестать брать. Разумеется, это необязательно, даже если эта "ниточка" есть, но следить, хорошо ли крыса ест, стоит все равно
-
спасибо! да мы все равно ее на коленях постоянно подкармливаем, всегда смущала такая худоба.
Вчера прощупала еще раз аккуратно, образование "плющится" вдоль тела, как летающая тарелка по форме, ниточек уже не нащупала..ну, рентген покажет
-
Сделали рентген, ничего страшного не обнаружили, в смысле ничего, что может быть противопоказанием к операции. Одно небольшое затемнение на одном из легких. еще раз пропальпировали, сказал, что риск невысокий при операции, т.к. внутренние органы затрагиваться не будут, небольшой разрез, убрать опухоль, вычистить прилегающие ткани. Операции подобные проводят не в первый раз, успешно.
Наркоз будут делать неглубокий, золетил 0,1 мг/100 г. Обещали уже после операции вернуть крысь более-менее в сознании.
Сейчас колем цефотаксим, его до операции не прекращать.
В общем, вот результаты сегодняшнего посещения клиники. Насчет наркоза не знаю, получается в 10 раз меньше, чем доза для "глубокого" наркоза
Мы оперируем на 1,25 мг/100г в/м. И как правило, этого достаточно для хирургической стадии наркоза. Через 2-4 час крыска "в себе".
не сильно мало?
-
0,1мг/100г - это какая-то странная цифра... Мне кажется вы где-то напутали. Либо они мешают с кслилазином, что ни есть хорошо.
-
эм...нет, не мешают. это точно.
Вообще речь шла об использовании миорелаксанта и обезболивающего, когда я спросила о препаратах и дозировке, сказали только про золетил...хм...Если успею сегодня до конца их раб. дня подъехать-уточню
-
заехала. переспросила. 0,1мг/100г золетила+местное обезболивание. Больше ничего не добавляют. Говорит, так они обычно подобные случаи делают.
Для полного наркоза берут 2мг/100г, но у нас в нем нет необходимости, чтобы лишний раз рисковать
в общем, вот...
-
Ну, если опыт есть и врач хорошо справляется таким способом, то все отлично. :)
-
Ну врач спокоен, да, с хирургом еще не разговаривала лично на этот счет, но наш врач будет присутствовать при операции, как я поняла, сам все с ним обсудит... да и хирург этот в принципе самый опытный в нашей больнице.
-
прооперировали. Без золетила, Новокаин, лидокаин, адреналин (? вот это я не поняла)
в 10-30 утра, сейчас 18-00, дрожат задние лапки и хвост, попона со стороны шва стала влажной(((
ели, пили, мало ,но все же. Писали, какали. тоже мало, но было. Почти весь день продремали.
Хвостик с лапками прохладный сейчас, на грелке сидим. стала вялая...
-
Что, прям все эти три препарата и кололи?
-
вот да, это мне уже хирург сказал...что вот так...вообще кажется, сейчас обезболивающее прошло и ей больно. по поведению именно...зубки точит...
-
А опухоль большая была, швов много? Я бы скорее подумала что ее колбасит от этой смеси. Хотя вроде как времени прилично прошло.
-
эм, нет, шов один, от области около подмышки , сразу за лапкой, до конца ребер, см 3 наверное в длину
опухоль выросла незначительно с момента фото, на 3-5 мм, не больше в диаметре, приобрела более продолговатую форму.
Оказалась омж все-таки, сказали, что полностью удалили и зачистили