Крысиный Бум

Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: iloverats от February 13, 2011, 09,35:07

Название: cтратегии ... тюменский эпос о лечении крыса Яхонта
Отправлено: iloverats от February 13, 2011, 09,35:07
Хроник-хрюкальщик 1,4 года, вес 530. Закончили курс байтрила 21 день, но уже на фоне байтрила неделю чихал с брызгами и периодически сопел носом. Когда волновался, погуркивал. Сильно опасаюсь, что хрюки вернутся. Ветврач говорит: фоспренил плюс гамавит перорально. Муж говорит: все, колоть не буду! (и не будет).
Крыс умывается и порфирина видимого нет, разве что спросонок. Но подстилка постоянно измазана кровянистыми выделениями (думаю, что из носа). В анализе мочи стабильно (больше месяца) лейкоциты 15, белок 1,0, глюкоза 50 мг/дл (pH 6, плотность 1,030).Есть Капала в нос деринат,сейчас есть максидин, секстафаг, ронколейкин.
Глядя на результаты анализа, ставлю подшкирочно лиарсин по 0,5 мл, пузырек кончится, постараюсь скармливать его же в таблетках.
Чем лучше пролечивать дальше респираторку? Желательно без инъекций. Юнидокс курсом 23 дня он пил в конце лета, хрипы пошли сразу же после конца курса. Тилозин ему не идет вообще.
Доксициклин - не уверена, что смогу выпоить, в еде разборчив, сам не съест ни с чем, только если из шприца. Сумамед - имеет ли смысл? Ринбронх? Пока относительная ремиссия, хотелось бы как-то стабилизировать. Прошу советов и обмена опытом. (Поисковик читала. Но вы сами часто говорите - конкретный крыс, конкретная ситуация и рекомендация...)
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Svet-lana от February 13, 2011, 09,43:37
юнидокс и доксициклин - это по сути одно и то же. Так что если уж выбирать, то все-таки юнидокс.
Да, вы его пили, но повторить можно попробовать.
Сразу сейчас или чуть позже - не скажу. Возможно, я бы хотя бы небольшой перерыв сделала.

Про анализы - я давно выбрала для таких бяк канефрон в таблетках. У моих он работал хорошо, причем что важно - его можно давать и для профилактики, можно длительным курсом.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Silver_Silence от February 13, 2011, 10,16:26
а рентген делался? по началу антибиотиков и по окончанию курса, какие изменения? хорошо бы еще почки на узи посмотреть...
если на байтриле были чихи, я бы добавляла параллельно к курсу доксициклин (юнидокс).
сейчас, мне кажется, нужно смотреть легкие и по их состоянию решать - требуются ли дальше антибиотики или можно уже "вытягивать" иммунными препаратами и витаминами. можно опять поставить курсом доксициклин (уже полгода все-таки прошло с последнего), на запасе иметь линкомицин или линкоспектин. но это уже оставлять, когда совсем ничего не будет помогать, тяжелый все-таки линкомицин.
если на тилозине улучшений не было, сумамед вряд ли поможет. если, правда, тилозин не был "паленый". я за последние полгода и на энрофлоксацин местного производства паленый попадала, и на тилозин. т.е. от препаратов ни вреда, ни толку.
канефрон стоит давать, и вообще поддерживать печень и почки.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от February 13, 2011, 11,33:38
канефрон и котЭрвин даю постоянно, на результаты анализов никак не влияет. сейчас, правда, недельный перерыв был. рентген был летний, у врача спрашивала о целесообразности сделать сейчас - два разных вета сказали что не надо. тилозин возможно был паленый, была резкая неадекватная реакции, курс проводить не стали. поэтому и подумываю о сумамеде (уж больно DrUnk о нем положительно отзывается).
УЗИ в клинике делают на аппарате без масштабирования/увеличения, поэтому тоже они сами меня отговаривают - "мы конечно можем сделать, но там почка с горошину, ничего не увидим". Вот я и не делаю, раз заведомо деньготратство одно.
Скорее всего канефрон + лиарсин должны поддерживать печень и почки.
С чихами попробую дней 7-10 на иммунных вести, там погляжу на динамику, возможно юнидокс (сумамед?) куплю. Просто не факт, что удастся выпоить - крысы балованные, верещат и плюются, когда силой поишь.
Обнаружила еще один повод для беспокойства: сразу за правой передней лапой на боку в области ребер под кожей катается маленькая горошинка, точнее "крупинка", "дробинка", размером с шарик гомеопатических гранулок АГРИ, твердая, подвижная. Трогаю - вроде боли не выказывает. Эт-то еще что  :o ? Он, конечно, парень склонный к абсцессам, но не похоже это на абсцесс. Скажу сразу - вет плечами пожимает, вчера спрашивала. "Наблюдайте". Только наблюдать или что-нибудь подавать? Те же цитостат/метастоп или еще какую-нибудь хрень?

Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Vorona от February 13, 2011, 11,40:16
а в другом месте можно сделать анализ мочи? сделайте в человеческой лаборатории.

Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от February 13, 2011, 11,56:12
Я спрошу, хотя вряд ли сделают без направления. А для человеческой сколько мл надо набрать? Полосками-то мы довольствуемся минимумом (и свежей). Вы имеете в виду эпителий там посмотреть и все такое? Подкожное новообразование как-то диагностируется клиническим анализом мочи??  ???
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Svet-lana от February 13, 2011, 12,06:51
кот Эрвин постоянно давать нельзя точно, курс дней 10 максимум! потом перерыв нужен. Как любой мочегонный препарат, он вымывает в том числе и полезные вещества из организма.

Сумамед - почему бы и нет, хотя у меня от него впечатления не лучшие. Пару раз попробовала, больше не стала. Но у каждого свой опыт
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Malyavka от February 13, 2011, 14,30:19
Мне анализ мочи для крысявы делали, по договоренности, за соответствующую оплату, в клинической лаборатории ЦГБ нашего города. До этого я в пару-тройку поликлиник заглядывала, там помочь были не против (никто не "послал"), но технически не могли - для работы с малым количеством материала нужен анализатор, классическими методами анализ не сделать (а у нас анализатор есть только в ЦГБ, в ветлаборатории сразу руками развели). Мочу я носила в шприце, около 1,5 мл. А лабораторный анализ - он все-таки гораздо точнее, чем тест-полосками (там анализ количественно-качественный, без гарантий). С медиками в лаборатории и у вас, я думаю, договориться можно, чай, тоже люди... В худшем случае скажите - "шиншилла болеет!", если не уверены, что человек к крысам нормально относится (хотя опять же, нам однажды лейкограмму делала законченная крысофобка с условием - "мне приносите только материал, без пациента!"). Удачи Вам!
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от February 13, 2011, 16,25:29
Задумчиво: полтора-а миллилитрааа... м-дааа  :-\
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Malyavka от February 13, 2011, 16,43:13
Для анализатора вообще одной капли хватит! Только лучше все-таки побольше собрать, а то не перелить никуда будет  ;D
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Svet-lana от February 13, 2011, 16,53:26
анализатор не везде есть, так что стоит хотя бы 1 мл набрать
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Malyavka от February 13, 2011, 16,58:45
А меня в тех местах, где нету анализатора, просили принести "хотя бы миллитров 5-10".  shuffle
Лучше бы выяснить, в какой лаборотарии этот самый анализатор имеется (в других лабораториях должны знать, где), и обратиться именно туда.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от February 13, 2011, 18,31:34
пардон, уточните пожалуйста: что за зверь "анализатор" ? Я прихожу в лабораторию, сую из-под полы денежку и шепчу : а у вас есть анализатор??
С другой стороны, у нас появилась мсеть дорогих независимых коммерческих лабораторий "Инвитро", там, наверное, сделают. Озвучьте пожалуйста КАКОЙ анализ мне надо и что все-таки это за аппарат??
Posted on: Февраль 13, 2011, 20,29:51
И, дублирую вопос, а про "горошинку-дробинку" есть какие-то предположения? искренне надеюсь - опухоль так не начинается?? :o
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Lady-bird от February 13, 2011, 18,35:21
Если горошина прощупывается целым шариком под кожей - очень вероятно, что опухоль. У нас так и начиналось.
Если "оно" на ощупь как будто внутри кожи, то возможно это жировик. Это нестрашно.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Malyavka от February 13, 2011, 18,38:02
Живьем я этого "зверя" не видела! Принцип работы описать тоже затрудняюсь (тут я всего лишь потребитель), но знаю, что в "простых" лабораториях разливают материал в пробирки и используют реактивы (почему этого самого материала и должно быть побольше), а в анализатор помещают материал, сколько есть, и он выдает инфу о составе.
Денежку совать из-под полы нужно не сразу!  ;) Приходите в лабораторию, спрашиваете, могут ли они работать с малым количеством материала (есть ли у них анализатор), просите помочь и спрашиваете, сколько это будет стоить. Анилиз мочи - общеклинический, пусть определят все показатели, какие смогут. Расшифровывать не надо, это ветврач пусть делает (или форумчане).
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Vladimir от February 13, 2011, 18,47:03
пардон, уточните пожалуйста: что за зверь "анализатор" ? Я прихожу в лабораторию, сую из-под полы денежку и шепчу : а у вас есть анализатор??
С другой стороны, у нас появилась мсеть дорогих независимых коммерческих лабораторий "Инвитро", там, наверное, сделают. Озвучьте пожалуйста КАКОЙ анализ мне надо и что все-таки это за аппарат

Вам нужен общий клинический анализ мочи, а если получится - и микроскопию осадка.

Анализаторов мочи много разных, вот например -
http://mttechnica.ru/equipment158-20.html
http://www.stormoff.ru/catalog_270.html

какие уж там в лабораториях есть - не знаю, в "Шансе-Био" у нас используют такое вот:

(http://s2.ipicture.ru/uploads/20110213/Z69xzS3d.jpg)
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от February 13, 2011, 18,54:32
Vladimir, прошлась по ссылочкам... в результате чего теперь весь вечер напеваю " я, Вань, такие же хочууу!", правда во второй ссылке все анализаторы - по тест-полоскам... shuffle

легкий оффтоп: вчера у вета разглядываю ее рабочий стеклянный шкаф с препаратами и тихо бормочу: а у нас с Melancholie практически все то же самое дома есть...
"Теперь осталось прикупить анализатор..." :D
Posted on: Февраль 13, 2011, 20,52:04
еще оффтоп, уж простите Бога ради: прикинь, полезла на сайт лабораторий ИНВИТРо, а оттуда как вирусы-черви полезут!!! :o
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Lady-bird от February 13, 2011, 19,48:32
Меня в свое время вет удивленно спросила: "А у вас разве НЕТ микроскопа??" Была уверена, что у меня есть все.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Ulitka от February 13, 2011, 19,59:30
Микроскоп - вещь нужная. Это целылый мир, другой мир. Это и анализ крови, и анализ мочи, анализ кала и соскобы...
В общем покупайте, девочки и мальчики, микроскопы :)
У меня тоже нет, но очень хочется :)
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Vladimir от February 13, 2011, 20,19:09
Микроскоп - вещь нужная. Это целылый мир, другой мир. Это и анализ крови, и анализ мочи, анализ кала и соскобы...
В общем покупайте, девочки и мальчики, микроскопы :)
У меня тоже нет, но очень хочется :)

а китайские микроскопы , что во всех интернет-лавочках до $50 - тоже годятся? типа вот такого
http://www.dealextreme.com/p/tf-1200cam-biological-microscope-with-illuminator-discovery-kit-2-aaa-49947
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лече
Отправлено: Lady-bird от February 13, 2011, 20,42:14
Дигитальное увеличение очень хорошо иметь в микроскопе. Наша вет поменяла обычный на такой.

Уметь бы еще пользоваться и делать эти самые анализы крови и мочи. Ладно, микроскопию осадка я осилю, но остальное пока нет.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от February 14, 2011, 08,59:41
Если горошина прощупывается целым шариком под кожей - очень вероятно, что опухоль. У нас так и начиналось.
Если "оно" на ощупь как будто внутри кожи, то возможно это жировик. Это нестрашно.

А поить гамавитом наверное пока не следует? А то собралась сегодня в вет-оптушку.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Lady-bird от February 14, 2011, 10,42:21
В составе присутствует группа В, лучше не стоит.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Ulitka от February 14, 2011, 23,10:43
Он всего лишь присутствует. В гомеопатических дозах. Действует также - гомеопатически :)

Микроскопуса за 50 уе, наверное, маловато будет. Не так давно искала при помощи такого эймирии в АК кролика - не нашла, а они там были. И еще, если брать недорогой, то тот, где предметное стеклышко фиксируется на столике и двигается при помощи винтика. Так гораздо удобнее, чем пальцами. И с лампочкой, конечно. Вот :)
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от February 15, 2011, 09,12:09
 shuffle Я, это, пока не буду микроскоп покупать, лучше попытаюсь подмазать лаборанта.

После байтрила прошло 5 дней: нос в порфирине, носовое дыхание затрудненное (особенно после сна), начал изредка погуркивать. Есть юнидокс, пропоим дней 15.
Заманчиво бы ИРС-19 в носопырку, но ведт не брызнешь его (вытечет), разве только на палец и на нос? Максидин еще заливаю в нос и глаза.
Подумаю-подумаю, может и фоспренид + гамавит добавлю, только, наверное, если пить, то толку мало? А колоть все в одном шприце можно или нет: фоспренил, гамавит, лиарсин, это было бы 0,4 мл, по объему не страшно, но вот по сочетаемости??

Попутно даю канефрон, лиарсин.

Melancholie активно агитирует "давить" нашу опасную горошину раствором АСД перорально.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Svet-lana от February 15, 2011, 10,16:19
На самом деле капать крысам в нос можно. Не у всех получается, да и не всем крысам удается закапать, но делать это можно.
Причем поскольку крысы дышат носом, то достаточно капнуть (пшикнуть, пальцем намазать одну ноздрю), а вторую закрыть, то крыса тут же втянет все в нос сама при дыхании.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от February 15, 2011, 10,33:10
Это ценный технологический аспект, попробую.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Vorona от February 15, 2011, 10,55:37
я пшикала крысе пиносол -спрей. Только глаза закрыть и морду потом вытереть.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от February 24, 2011, 20,01:13
А кто-то давал сумамед не из капсул, а в виде таблеток 125-мг? Человеческие педиатры говорят, что "его нельзя делить" ( видимо чтобы не нарушалась оболочка?), но если нет капсул, а есть только такие таблетки, можно ли их использовать и в какой дозировочке? (на 100 г веса)
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Lady-bird от February 25, 2011, 00,10:34
Я всегда даю таблетки, но 250 мг. Из расчета примерно 1/3 клетки на 100 г веса.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от February 25, 2011, 08,35:01
Я в математике талант со знаком минус: тогда таблетку 125 мг нужно в растолченном виде 1 клетку на 100 г? 5 клеток на 550 г?
Posted on: Февраль 25, 2011, 10,26:52
или 2/3 клеточки  ???
с творожным сырком можно смешивать?
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Svet-lana от February 25, 2011, 10,19:16
1 клетка на 100 г, 5 клеток на 500 г.
Мешать с чем угодно
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от February 25, 2011, 11,19:42
От меня спасибо  hb, Яхонт вряд ли присоединится, ему явно надоело лечение как таковое   >:(
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Svet-lana от February 25, 2011, 14,45:31
Лишь бы помогало.  :D

Сама давно не пользуюсь сумамедом для лечения крыс
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Lady-bird от February 25, 2011, 20,36:18
Мне кажется, 1 клетка табл. 125 мг будет многовато, таблетки же маленькие, на крысу 500 г получится целая таблетка практически.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Chertenok13 от February 26, 2011, 16,23:37
Летом того года у меня захрюкали сразу 5 из 6 крысок. Хроником была только одна из этих пяти.
Начинала лечение пациенток с самого "легкого" АБ - сумамеда, помог он только одной - трехмесячному крысенку.
Хронику же моему после юнидокса и тилозина - вообще как слону дробина этот сумамед. Так у меня и валяется флакончик сумамеда, больше не пригодился.
И на форуме я читала, что сумамед подходит лишь для лечения молодых крысок.
Надеюсь, ваша крыска станет счастливым исключением, но, может, лучше уже сейчас подумать над запасным вариантом АБ?

Хроника нашего я лечу успешнее всего юнидоксом, но девушка очень привередлива и кушает его только с дет.мясным и рыбным пюре.

Вы написали, что юнидокс помогает только пока его принимаете, а после курса сразу ухудшение, вот так же было у нас с байтрилом, и его аналог тоже не помог.
Может, вам просто тетрациклиновая группа не помогает (юнидокс,окситетрациклин)?

Линкоспектин в свое время я для Сони не нашла, потому мы кололись курсом окситетрациклина одновременно с линкомицином - эффект был хороший.

А когда у нас были очень большие проблемы с носиком - он был заложен полностью и крыска хватала воздух ртом, нам помог анандин, всего за неделю где-то. Правда, моя привереда, возненавидела процедуру закапывания носа еще больше, чем уколы, из которых устраиваются целые трагедии.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от February 26, 2011, 18,39:29
Если 125-граммовку давать целиком или даже 2/3, то смысла нет начинать - у меня только 3 таблетки, т.к. я думала - по 1/10 надо давать. Сейчас проблемы в основоном ринитные - нос забит, чихи с порфириновыми брызгами.  Я все пыталась продлить перерыв между курсами а/б. Если насчет сумамеда столько скепсиса, то не буду Яхе давать, если что съедим сами. Есть юнидокс. Просто ув. DrUnk часто сумамед "лоббирует"  ;), из этого и исхожу. тем паче что ситуация не крайне острая, я надеялась, что хватит и стабилизирующих а/б.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Lady-bird от February 27, 2011, 00,23:27
Ну почему скепсис. Я уважаю сумамед и предпочитаю его доксициклину в незапущенных случаях. Доксициклин еще успеется в течение жизни подавать.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от February 27, 2011, 09,14:30
Как погрело мне душу это "еще успеем в течение жизни".. я тоже надеюсь, что течение жизни еще будет и будет долгим. Начали сумамед по 2/3 таблетки, чтоб клеточками не заморачиваться.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от February 28, 2011, 08,44:40
Имеем сумамед в таблетках по 125 мг - 3 шт (первую вчера начали в дозе 2/3 с творожным сырком - ночью крыс не чихал впервые за месяц!) и 7 капсул по 250 мг (которые, как я мучительно высчитала, надо дать в дозе 1/3 капсулы?). Если мы сейчас думаем что лечим хронический ринит, хватит ли нам курса 14 дней? Или рассчитывать на 21 день? Я еще почему волнуюсь - сырок творожный очень жирный и сладкий (жирность 23 %, сахар 35,5 %, да еще и всякие вредные масла типа пальмового, кокосового), это сырки местного производства. Крыс конечно с ним горький а/б съел, но с учетом его постоянных анализов с лейкоцитами/белком/глюкозой в моче не получится ли так, что от этой приманки вреда будет больше чем пользы от сумамеда. Сразу говорю - с фруктовой и мясной пюрешкой лекарства Яха не ест. Специально вчера пробовала методику DrUnk'а.
Или искать творожки с меньшей жирностью? До скольки процентов?
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Lady-bird от February 28, 2011, 09,43:36
Я бы продлила все-таки до 21 дня, если это хронь.
Бывает обезжиренный творог. Бывает рикота чуть сладковатая сама по себе, без добавок - жирность 4%.
Можно с яичным желтком.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от February 28, 2011, 10,13:56
Lady-bird  hb спасибо! так и сделаю, лишь бы ел.
(Слово "рикота" встретила первый раз в жизни, хоть и "я есть филолог", сейчас в гуггл полезу  ;))
Posted on: Февраль 28, 2011, 12,10:01
а мягкий плавленый сыр в ванночках можно? или тоже жирный сильно?
И главное - 2 раза в день (как в буржуйской таблице  которую Николай выкладывал) или раз в день по вечерам?
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от February 28, 2011, 10,33:37
Второй раз крыс не повелся даже и на сладкий сырок. Придется выпаивать из шприца.. плеваться будем, жуть.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: Lady-bird от February 28, 2011, 19,36:22
Вообще я всегда давала сумамед раз в сутки.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от March 01, 2011, 07,23:12
Отчёт: у нас проблемы скармливания  :-[
Так рассчитывала на беспроигрышность варианта "творожный сырок", а фигушки...
Сам есть не стал категорически, более того, после сырка с сумамедом он и от просто сырка отворачивается и убегает (вылечили от творожных сырков!). Попытки массу запихнуть в пасть не поддаются описанию словами (только с крысом поссорились и все перемазались и доза пропала). Развела в сладеньком растворе, в четыре руки выпаивали с мужем (под верещание Яхонта и ворчание мужа). Этому крысу вообще обычно реально выпоить объем не более 0,3 мл, а тут эти 5 клеточек в миллилитре развела, так мы их пили и пили, плевались и плевались, шприц кусали, орали и извивались - короче, всенародный стресс.  Крыс от нервного потрясения сразу загуркотал (я а-то ему чихи лечу, про гуркотание и речь не шла).
Может, выпаивать не из инсулинки - быстрее будет? В каком объеме жидкости развести ? (МИНИМУМ!)...
Да уж, буду раз в сутки давать, но перспектива трехнедельных истязаний крысА что-то как-то не впечатляет.
Столько раз всю "теорию" читала", гладко было на бумаге... Причем препарат (как мне кажется) работает, вся проблема - уговорить Рокфеллера.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лече
Отправлено: Lady-bird от March 01, 2011, 22,19:14
Значит берется сироп от кашля/от горла - ГУСТОЙ, сладкий и без спирта. В чайную ложку засыпается доза, сверху капается 1 капля из флакона, перемешивается, кашица загоняется в инсулинку без иглы, получается 0,1 мл.
Густое содержимое не будет вытекать изо рта, его непросто отплюнуть и отфыркать, малое количество рассчитано на дурака - сделает глотательное движение, а дальше нечем будет плеваться. 
Шприц при насильном выпаивании направлять ЗА зубы, не за щеку.
99% манипуляций с крысами я всегда делаю одна. Сам факт толпления вокруг народа, который суетится, держит, нервничает - это дополнительный стресс. В одиночку с крысой можно договориться. Перед манипуляцией можно заговорить крысу, начать ей что-то говорить на разные интонации, она замрет, заинтересуется, тут вливается доза, и никакого стресса.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от March 02, 2011, 13,46:18
Ага, спасибо, Диана. Курс все равно любыми способами будем проводить, потому что чихи ушли сразу.  Вчера 1/3 капсулы 250 мг развела в сиропчике (мысль шла в правильном направлении  ;)), вот только всей бодяги получилось миллилитра три а выпоить удалось лишь половину (в сиропе с сумамедом были Яха, я и муж). Сегодня заняла денег и купила детскую суспензию 100 мг/5 мл, то есть "классику жанра". Продолжаем наши игрища.

Спасибо за терпеливые объяснения.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: iloverats от March 06, 2011, 08,42:37
Отчёт ещё: суспензию развела так - ложечку 2,5 мг + воды 2,5 мл. Получилось где-то 3 мл сладко-горькой гадости (сама пробовала), которую спаиваю раз в сутки по 1 мл.
Правильно?? Вес = 550 грамм.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (мы стараемся)
Отправлено: Lady-bird от March 06, 2011, 17,53:24
а сколько в ложке клеточек? должно быть 5,5.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (мы стараемся)
Отправлено: iloverats от March 06, 2011, 18,58:49
если честно, по клеточкам не проверяла, здесь увидела в поисковике что 2,5 порошка на 2,5 воды... три дня пропоила и вот засомневалась.
следующую порцию попробую сперва размазать по клеточкам, хотя для моих молзгов это вроде как шаманство чистой воды  "клеточки", "капельки", "по вкусу", "на кончмке ножа"... мне бы в конкретных граммах (миллиграммах)...  shuffle
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (мы стараемся)
Отправлено: Lady-bird от March 06, 2011, 19,26:07
5,5 клеточек (исходя из 1 клеточки на 100 г веса) + вода в любом количестве, но поить это нужно сразу.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (гуркочем на фоне а/б)
Отправлено: iloverats от March 09, 2011, 20,30:45
М-да... Пьем сумамед 10 дней, ринит вылечили ( вроде - ???, чихов и соплей нет).
Но! Третий день (точнее - ночь) крыс гуркочет. Сначала во сне укал, потом при движении начал гуркотать, с каждым днем громче и чаще... Млин и прочие слова, и чего делать?
До 14 дней всяко буду допаивать (как раз до конца недели), думаю подключить какие-то вспомогательные препараты (вобэнзим? циклоферон?) и ингаляции каметоном.
Крысь устал лечиться. Муж ругается. А мне так, было дело, понравилась динамика на сумамеде... Правда есть у меня подозрение, что я могу ошибаться в дозировке при разведении. Эти пресловутые 5,5 клеточек - они у меня всякий раз разные и вообще я наверное тупая и не пойму, как потом их аккуратно отсыпать от остального порошка... Пока разводили ложку 2,5 мг на 2,5 мл воды было как-то проще и понятнее. Неужели из-за несоблюдения дозы микоплазма наша крепчает вместо того, чтобы притихнуть?
 :o
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (гуркочем на фоне а/б)
Отправлено: iloverats от March 09, 2011, 21,04:18
И как скормить крысе вобэнзим??

Просто так четвертинку он не грызет.
Тоже из шприца? Страшновато - частички мелко не растираются, как бы не поперхнулся.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (гуркочем на фоне а/б)
Отправлено: Ulitka от March 09, 2011, 22,57:54
Подмешивайте в каши или мясное питание. Вроде он не пахучий...
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (гуркочем на фоне а/б)
Отправлено: iloverats от March 10, 2011, 05,15:39
Да, была такая идея, но смутило то, что вроде энзимы нельзя с пищей смешивать (у людей).
Крыс ночью исчихался, сил не было встать и сделать ингаляцию. Может, кто-нибудь при разведении сумамеда пользовался мерной ложкой, а не клеточками, а? Всё больше укрепляюсь в мысли, что замешиваю не ту дозировку.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (гуркочем на фоне а/б)
Отправлено: iloverats от March 10, 2011, 05,52:50
Вобэнзим + картофельное пюре со сметаной = жрать не стал  >:(
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (гуркочем на фоне а/б)
Отправлено: iloverats от March 11, 2011, 19,31:08
Поскольку бурные дебаты о сумамеде переместились в соседнюю темку, спрошу совета по его сочетаемости: нам еще 3 дня пить сумамед (если предполагать курс в 14 дней), раз крыс хрипит, наверное пора подключать юнидокс согласно табличке DrUnk'а. Вопросы:
1. При их совместном/одновременном использовании дозировки каждого препарата надо уменьшать - или оставлять такими же как при отдельной даче? 
2. Допить сумамед 3 дня и перейти на юнидокс, или следующую неделю (или две?) поить и тем и другим??
3. Для усиления действия а/б пытаюсь выпаивать вобэнзим. Его разносить по времени с а/б или это беззразлично??
Может, кто из человеческих медиков подскажет насчет этих нюансов??
А то у крысёныша пока симптоматика становится хуже...  :(
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (как лучше скомбинировать а/б?)
Отправлено: Lady-bird от March 12, 2011, 02,33:51
Тогда надо не второй аб подключать, а вообще менять схему.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (как лучше скомбинировать а/б?)
Отправлено: DrUnk от March 12, 2011, 03,03:33
Я бы не стал ждать, а сразу добавил юнидокс. Дозировки уменьшать не надо. Если разводить суспензию в маленькой  мерной ложечке, то получится примерно 50 мг. сумамеда. 0,3 мл. такого раствора это около 6 мг. В принципе нормально. Если развести 5-6 клеточек в 0,3 мл. это тоже самое и получится.
Posted on: Март 12, 2011, 02,58:29
Тогда надо не второй аб подключать, а вообще менять схему.
Я думаю, что можно и скомбинировать для начала. А гургочет крыс возможно от слизи в бронхах.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (как лучше скомбинировать а/б?)
Отправлено: Lady-bird от March 12, 2011, 03,11:37
А гургочет крыс возможно от слизи в бронхах.
Тогда эту слизь надо попробовать вывести бромгексином.
Название: Re: Посоветуйте стратегию дальнейшего лечения
Отправлено: DrUnk от March 12, 2011, 03,22:05
Отчёт ещё: суспензию развела так - ложечку 2,5 мг + воды 2,5 мл. Получилось где-то 3 мл сладко-горькой гадости (сама пробовала), которую спаиваю раз в сутки по 1 мл.
Правильно?? Вес = 550 грамм.
Упс..Только сейчас прочел внимательно... 1 мл. такого раствора это много! Мерная ложечка не в миллиграммах, а в миллилитрах для уже готовой суспензии. С сумамедом в таком случае надо бы закончить. Уменьшать дозировку уже нет смысла. Пробуйте еще раз юнидокс, раз помогал в свое время. 4 дня для начала, если в течении этих 4 -5 дней динамика не изменится в лучшую сторону, то тогда надо будет думать. И добавьте что-нибудь разжижающее мокроту, бромгексин, можно эреспал. По 0,4 мл. слизывать с пальца 2-3 раза в день.
А что с почками? Анализ мочи не сделали? Хрюкать может и от почек.
з.ы. С антибиотиками все-таки осторожней. Я смотрю уже перепробывали много чего и в разных дозировках..
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (как лучше скомбинировать а/б?)
Отправлено: iloverats от March 12, 2011, 08,04:45
...В анализе мочи стабильно (больше месяца) лейкоциты 15, белок 1,0, глюкоза 50 мг/дл (pH 6, плотность 1,030)...
Канефрон пили курсом (пока сделали перерыв), изменений в анализах не было. Субъективно кажется, что хрипы все же респираторной природы.

Тогда я вечером вместо сумамеда разведу юнидокс, брать схему 1/10 таб. 2 раза в день? Допустимо ли взять 1/5 и выпоить один раз в сутки? Может, еще три дня параллельно выпаивать сумамед суспензию, только по 0,3 мл (ринит на сумамеде явно или прошел или притих).
Есть бронхолитин сироп, ДВ - глауцин + эфедрин. Только с пальца он не лижет и в еде тоже, так что 0,4 тоже надо будет выпаивать.

Яхонт сменил третий дом, и как вот только попал "в лапы" к тюменским форумчанам, так беспрерывно и лечится. А у тех, кто крысок держит, но на форум не ходит, обычно крыски "прикинь, так прикольно курлыкают - как голубь" и ничем не лечатся.

Спасибо за советы и терпение. Я надеюсь, что все-таки удастся найти схеиу, подходящую для Яши.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (как лучше скомбинировать а/б?)
Отправлено: Lady-bird от March 12, 2011, 08,58:06
недопустимо, аб дается 2 р/д для поддержания в крови нужной концентрации. не надо его выпаивать, давать с едой.
муколитик должен быть бромгексин. это же все разные препараты, с разным действием. у эреспала тоже другое действие (он к муколитикам не относится), мне кажется, что его можно параллельно с бромгексином.
Posted on: 12 Март 2011, 08:47:26
по муколитикам пояснение. есть муколитики, которые для эвакуации мокроты ее разрыхляют и увеличивают количество (!). это, например, АЦЦ. теперь подумаем, каким образом крыса, которая не способна отхаркивать слизь, будет бороться с этой эвакуируемой слизью? никак, крыса будет или задыхаться, или загонять мокроту обратно, где она и будет стоять. бромгексин мокроту разжижает, таким образом ее и выводит. удушья при этом не возникает. спорный вопрос, насколько вообще эффективно применение муколитиков у крыс. у меня не было ни одного случая, когда я обошлась бромгексином. все равно приходилось сушить мокроту диуретиками. 

бронхолитин я вообще не знаю зачем тут может быть нужен. зачем подавлять кашлевый центр крысе? они не кашляют. роль эфердина может сыграть при необходимости фуросемид+преднизолон, когда в этом будет необходимость.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (как лучше скомбинировать а/б?)
Отправлено: iloverats от March 12, 2011, 15,10:05
Насчет бронхолитина ясно, не будем давать. Юнидокс 2 раза в день - сложно, но будем. С едой скормить - не получится. А Почему нельзя выпаивать???
Как-то я пока (до следующий сообщений) настроена сегодня-завтра допоить сумамед и подключить юнидокс. Или завтра с утра на юнидокс перейти. Сегодня - 13-й день сумамеда, "для красивого числа" наверное допоить еще завтра? чтоб стандартный курс закончить.
Он уже немного с сумамедом смирился, не плюется. И тут я ему подсуну горький юнидокс. нет предела коварству человеческому!
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (как лучше скомбинировать а/б?)
Отправлено: Lady-bird от March 12, 2011, 20,46:19
Нет, ну выпаивать-то можно, только он дюже поганый, разведенный в жидкостях. И каждый раз раствор для выпаивания надо делать новый! Как вариант - разводить в сиропе (от кашля какой-нибудь густой и сладкий, без этанола) и вливать. С водой вообще много теряется, крысы научаются не сглатывать, а ждать, пока все вытечет. С сиропом так просто не выйдет.
Posted on: 12 Март 2011, 20:44:48
а почему бы сегодня не начать комбинировать, какая разница-то. :) если сумамед не работает на 100%, то не вижу смысла дотягивать его до 14 дней. 1 день тут роли не играет.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (как лучше скомбинировать а/б?)
Отправлено: iloverats от March 12, 2011, 21,51:58
А вот если бромгексина пока под рукой нет, а есть стодаль http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/stodal.htm (расширяет бронхи, разжижает мокроту), его можно дать?
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (как лучше скомбинировать а/б?)
Отправлено: Lady-bird от March 12, 2011, 22,01:27
Это гомеопатия, да сколько угодно. :)

Posted on: 12 Март 2011, 21:58:25
по собственному опыту: вот на меня лично всякая гомеопатия действует отлично, причем в случаях, когда наша медицина говорит "мы не знаем, чем и от чего вас лечить".
поэтому я радостно доедаю и допиваю все, что было некогда куплено для крыс, и уверена, что мне должно помогать. а вот крысам чего-то не помогало или по крайней мере было не видно.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (как лучше скомбинировать а/б?)
Отправлено: iloverats от March 13, 2011, 09,44:04
Понимаю, Диана. Я тоже гомеопатию пью и помогает, крысам даю и думаю что помогает. Куплю рекомендованный бромгексин сегодня.
А лекарствами из крысо-аптечки шикарно пролечила свекровь - выделила ей коделак и сумамед, быстро помогло.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (как лучше скомбинировать а/б?)
Отправлено: iloverats от March 13, 2011, 20,16:16
Выдали Яхонту 1/10 юнидокса, замешанного в 0,4 мл бромгексина  :o о как!!
Кстати, про ринит притихший: все это время в нос ему капала максидин 0,15 % чередуя с пшиканьем ИРС-19. (Делюсь опытом).
ИРС, имхо, реально помогает. Сама среди уболевшихся брызгаюсь - и держусь, ттт.
Posted on: Март 13, 2011, 22,07:24
И еще "маленькие хитрости": мы дозы юнидокса пресыпали в пустые капсулки из-под аципола. Муженька постарался (ювелирная работа!) Получилось очень симпатично и удобно!

(Лениво было фотать, ну вы понимаете - капсулы они и есть капсулы, типа таких) http://stockphotos.ru/free/main.php?g2_view=keyalbum.KeywordAlbum&g2_keyword=%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80&g2_itemId=908&g2_imageViewsIndex=1
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (как лучше скомбинировать а/б?)
Отправлено: Lady-bird от March 13, 2011, 20,43:42
можно еще заворачивать в кусочки фольги каждую дозу.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (как лучше скомбинировать а/б?)
Отправлено: iloverats от March 20, 2011, 20,51:59
Здравствуйте, уважаемые.
Сегодня 8 полных суток как пою крысяву юнидоксом. Не хрипит  leb, почти не чихает.
У нас 2 вопроса, хочу посоветоваться: сколько дней продолжать весь курс? Хватит 14 дней? (Очень хочется дать Яше отдохнуть от лечения). Я что-то думаю,Ю что бромгексин однозначно хватит давать, т.к. получается по 0,4 мл 5 раза в день. Хочу заменить его сиропом солодки, к примеру, или черники или лимонника (их рекомендовала Польшкова).
Ваше мнение??
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (целесообразная продолжительность курса юнидокса?)
Отправлено: Lady-bird от March 20, 2011, 21,29:48
да, бромгексина уже хватит, юнидокс 21 день, если он через 8 дней _почти_ не чихает, то продолжить курс всего 6 днями неразумно.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (целесообразная продолжительность курса юнидокса?)
Отправлено: iloverats от March 21, 2011, 05,38:50
Имеющегося лекарства осталось на неделю, т. е всего на 14 дней. Отпишусь потом о состоянии. Может, и не придется новую упаковкеу покупать.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (букет плохих диагнозов, не знаю, что лечить вперед)
Отправлено: iloverats от April 09, 2011, 23,28:24
У нас возникла серьезная дилемма с выбором дальнейшей стратегии лечения. Съездили к врачу, нажаловались на беспокоящие симптомы – и получили букет диагнозов, один другого неприятней.
Короче, дела наши такие: во-первых, по окончании 5-недельного курса антибиотиков (2 недели сумамед и 3 недели юнидокс) через три дня крыс опять загуркотал… Снова началось стенание во сне по ночам, гульканье при волнении и во сне, потихоньку нарастает. Врач говорит, иммунитета вообще никакого. Во-вторых, мы показали врачу подкожное образование под правой лапой и сегодня свежеобнаруженную шишку на пузе рядом с писюном (тоже в районе лимфоузла). Она пальпировала, и сказала, что совершенно не похоже на абсцесс, скорее новообразования пока неясной природы. Велела наблюдать (это самое частотное слово при посещении нашего врача), сказала, что при быстром росте берется прооперировать обе шишки (в плане хирургии она опытный специалист). В третьих, сделали анализ мочи и в очередной раз подтвердили хроническую почечную недостаточность, то есть прежняя "картина маслом" : кровь (лейкоциты и гемоглобин), белок, глюкоза... очень маленький удельный вес... В-четвертых, парез обеих задних лап: предполагаемые причины - либо неврология ("в голове"), либо почки, либо возрастные изменения плюс генетическая наследственность. Идет сильная атрофия бедренных мышц, крысь похудел, хребет стал выпирать, несколько раз падал на пол со стола, с окна. Это "чем нас порадовали".
Варианты лечения:.
1. Хрюки. Сколько возможно подержать на иммуномодуляторе, если совсем с дыхалкой станет плохо, снова ставить а/б. (Выбор - на мое усмотрение). (Вообще по терапии нам особо советов не дают. Когда я озвучиваю варианты лечения, взятые с форума, говорит: ну-у, попробуйте).  Или вообще держать на антибиотике с недельными-десятидневными перерывами. (Что конечно же росту иммунитета не способствует).
2. Опухоли (?). К идее давать цитостат/метастоп врач отнеслась скептически. Предпочитает выпаивание раствора АСД-2 по схеме Польшковой. (Другой вопрос что мой крыс это категорически не предпочитает, уже несколько раз пыталась выпаивать - результаты: ор и стресс). Реально посоветовала только "смотреть и ждать".
3. Почки. У нас есть канефрон и, думаю, месяц снеова ему стану его давать, но - все предыдущие курсы канефрона ни малейшей динамики в результатах анализов не дали, ни у этого крыса, ни у второго. Даже и не знаю, есть ли смысл его использовать или попробовать другие варианты лечения почек.
4. Лапы. На мой взгляд, стол  же хреново, как и опухоли. С учетом того, что крыс живет на вольном выгуле и 60 % его троп проходят на высоте метра над полом. То есть парез лап для него чреват потенциальными падениями ... со всеми нехорошими последствиями. Уже задумываюсь о переводе его на клеточное содержание, но для Яшки это однозначно станет дополнительным стрессовым фактором, и сильным. Я здесь про парез задних лап начиталась много и представляю, что в первую очередь используют витамины группы B, но... опухоли, опять же. Лечить лапы с риском усилить рост опухолей - страшно. Вообще вероятная в будущем операция меня очень беспокоит, т.к у Яшки в анамнезе уже 3 наркоза.

Я прошу советов и мнений прежде всего по первоочередночти: что лечить сначала и притом так, чтобы не усугубить остальное? Если поколоть ронколейкин, чтобы продлить хотя бы до 2-х недель перерыв между антибиотиками? И потом, наверное, отдавать предпочтение пероральным формам  а/б - из тех соображений, что мышцы на бедре буквально тряпочные и колоть в них явно будет хуже, больнее - и не на пользу. С другой стороны, давать перорально - больше нагрузка на почки... Для ног я бы выбрала сочетание церебролизин + эмицидин или мексидол + артрогликан, потому что нейромультивит и мильгамму применять страшно из-за мнений о рискованности витаминов группы В при опухолях. Ну а чем тормозить новообразования, я и вообще не представляю.

Прошу прощения за длинный пост. Но как-то очень смутно и муторно на душе и пока что вообще не представляю, с чего начать лечение и как оптимально поддержать крысушку. Он нам очень-очень дорог (это можно было и не озвучивать, наверное, но уж больно у меня мессага вышла этакая "деловая").
Просто нас врач отпустила с резюмирующими словами: ну, пусть уж как-нибудь живет, сколько сможет (типа - нет смысла его лечить). А для меня такая позиция неприемлема и буду стараться делать, что смогу. Главное, понять - как и что.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (букет плохих диагнозов, не знаю, что лечить вперед)
Отправлено: Lady-bird от April 09, 2011, 23,50:51
исключительно по собственному опыту.

возрастных крыс с нулевым иммунитетом я НЕ снимаю с аб, ибо это бесполезно. снимешь и огребешь. я даю таким юнидокс 1 р/д, этого хватает для того, чтобы микрофлоре жилось несладко. доксициклин препятствует активной деятельности бактерий, ослабляет их, а то, что от них остается, организм пытается добивать сам, как умеет.

почки. если крыса ест канефрон, ПУСТЬ ест, не надо его отменять. можно лишь попробовать заменить его цистоном, который мне кстати нравится намного больше. чисто субъективно мне показалось, что от цистона было больше толку.

если у вас есть кровь (цельные эритроциты, наверное, а не лейкоциты?), значит надо пару дней проколоть дицинон и одновременно отслеживать дома тест-полосками, присутствует ли кровь в моче.

он болезненности при пальпации почек не проявляет?

аб перорально или нет - почкам от этого без разницы, в любом случае выводить будут и они тоже.

вы сейчас аб принимаете?
я бы предложила испробовать 5-нок, фурагин или что-то еще из нитрофуранов.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (букет плохих диагнозов, не знаю, что лечить вперед)
Отправлено: iloverats от April 10, 2011, 00,04:26
Да, Диана, спасибо за совет.
Юнидокс я куплю, единственно, еще несколько дней перерыв продлю - типа, Ветомом мальчика попоить и вообще немного в себя прийти.
Цистон поищу, смотрю - это тоже гомеопатия... попробуем. Канефрон пока меня не впечатлил. Про 5-нок: там написано "соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с нарушенной функцией почек", у нас она как раз того... Про остальные нитрофуранфы посоображаю на не сонную голову (у нас третий час ночи).
А с церебролизином и остальными неврологическими как? Искать фенотропил вместо церебролизина?
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (букет плохих диагнозов, не знаю, что лечить вперед)
Отправлено: Vorona от April 10, 2011, 00,05:23
бакпосев сделала? че травить крыса аб просто так?
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (букет плохих диагнозов, не знаю, что лечить вперед)
Отправлено: Lady-bird от April 10, 2011, 00,08:31
так любые аб имеют оговорку о состоянии почек-печени. но указанные 5-нок и фурагин - как раз для пациентов с проблемами выводящей системы.

про цереброзилин, к сожалению, не могу ничего сказать. мне просто еще так и "посчастливилось" столкнуться с парезами ног у крыс.
Posted on: 10 Апрель 2011, 00:08:02
а с чего будут делать бакпосев, если неизвестно, где эта самая инфекция сидит? (это я для информации)
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (букет плохих диагнозов, не знаю, что лечить вперед)
Отправлено: iloverats от April 10, 2011, 00,12:02
я вот тоже про парезы загодя читала архивы, в том числе собирала инфу для лечения морсвинки (принадлежащей нашему ветврачу  :o), и в уме держала, что у меня мальчишки немолоденькие... но все равно это дело меня застало врасплох.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (букет плохих диагнозов, не знаю, что лечить вперед)
Отправлено: Vorona от April 10, 2011, 00,14:42
из ноотропных препаратов лучше, в данном случае, фенотропил - он хорошо работает на задних конечностях.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (букет плохих диагнозов, не знаю, что лечить вперед)
Отправлено: iloverats от April 10, 2011, 08,34:54
Елена, а бакпосев нужно сдавать из носа, зева или писюна?
Проблема в том, что в наших ветклиниках его не далают. Есть в городе сеть лабораторий InVitro с оочень кудрявыми расценками, но они материал забирают сами, в лаборатории, и очень сомневаюсь, что будут работать с моей крысой.
На юнидоксе крысь быстро переставал хрипеть и лишь слегка чихал.
Я так понимаю, что с атрофированными тряпичными мышцами на бедрах нам вообще колоть в/м нежелательно или неэффективно? Стараться подбирать пероральные формы препаратов?

Какой комплекс  лечения Вы бы присоветовали нам на ближайшую неделю- десять дней. пока я буду искать возможность сдать бакпосев и деньги на лекарства... Сейчас крыс получает по утрам цыгапан (детский) по 1/8 (думаю увеличить да 1/4). Есть ронколейкин, фоспренил+гамавит, канефрон.

Сегодня-завтра куплю юнидокс, цистон, если получится - фенотропил (он же рецептурный!) и буду переобустраивать крысодром на нижние уровни комнаты.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (букет плохих диагнозов, не знаю, что лечить вперед)
Отправлено: Melancolie от April 11, 2011, 07,38:07
Оль, на окраине города в сторону аэропорта у нас большая областная лоборатория ветеринарная. Мы там сдавали анализ из зева Мольке. Забирали анализ прямо в машине, сами, зверика с собой брали. Цена была 700 кажется. Если я ничего не путаю. Свозить смогу. Наш мазок нам тогда просто микоплазмоз показал. Не сильно это на наше лечение повлияло, похоже чисто из любопытства было сделано.
То есть это сделать в Тюмени реально и дорого. 
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (букет плохих диагнозов, не знаю, что лечить вперед)
Отправлено: iloverats от April 11, 2011, 13,53:47
1. Узнала в «ИнВитро» про бакпосев – анализы животным не делают категорически! В горветстанции лаборатория может только сделать анализ на подтитровку, без указания «микробов поименно». наша вет говорит, что пока работает доксициклин, смысла нет делать анализы, и клинический анализ мочи – тоже.

Не нашла поисковиком в нашем архиве, как именно и откуда именно нужно брать у крыски материал на бакпосев. Кто уже делал, пожалуйста, откликнитесь, чтобы неправильными действиями и крыску не мучить и деньги зря не тратить.

2. Накупила лекарств, пожалуйста, подскажите, как рационально составить схему лечения. Опять же, чтобы парня поддерживать, а не залечивать.
Есть у нас:
нейромультивит (таб.), фенотропил (таб.) – все «таб.» для лап. Вопрос по этим препаратам – надо ли их давать одновременно или курс одного, потом курс второго? Или все-таки пока вообще не давать вит. группы В, а посмотреть с месяц динамику новообразований.
Мексидол постараюсь купить в течение недели, есть в единственной аптеке, куда мне не попасть в рабочие дни.
Церебролизина у нас пока нет, есть таблетки циннаризин по 25 мг и рибоксин. Есть смысл что-то из них применять? А дают ли крыскам глицин? Если да – то по сколько и как?
Кстати, наша ветврач артрогликан нам отсоветовала: говорит, что проблема не в суставах, а в нервной проводимости.
для иммунитета есть на выбор: гамавит + фоспренил, циклоферон, ронколейкин, ветом, деринат. Ветом мы докушаем до выходных, до начала нового курса а/б, деринат при чихах буду капать в носяру.
А вот что из остального выбрать: ронколейкин несколько инъекций или циклоферон перорально?
Для почек продолжаем канефрон (или цистон). Сочетать а/б фурагин с юнидоксом – это, наверное, слишком?? Мне хотелось бы одновременно хоть как-то защитить печень, то есть подавать лиарсин, чередуя через день с канефроном/цистоном.
от хрюков и стонов юнидокс снова начнем по совету LadyBird по 1/10 таб. 1 раз в сутки.
Актовегин, мексидол, мильгамма, милдронат – в ближайшее время купить не смогу.

3. Очень волнует такой вопрос: у крыса сильная атрофия мышц, когда массируешь – буквально тряпочка в виде жгутика. Сильно сомневаюсь, что в такую мышцу целесообразно ставить уколы. наверное, это будет куда больнее и толку меньше? Знаю, что многие сталкивались с этой проблемой, напишите, пожалуйста, рассчитывать ли на в/м инъекции или по возможности максимально заменять на пероральный прием и подкожный?
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (букет плохих диагнозов, не знаю, что лечить вперед)
Отправлено: iloverats от April 11, 2011, 20,40:45
Начали фенотропил, сегодня дала 1/4 таб. (таб = 100 мг), если Николай писал, что 100 мг на кг, значит нам можно и 1/2 таб. давать? Весим 530 г.
Нейромультивит - стОит или нет, в какой дозировке?
буду скармливать глицин, по 1/4 - 1/2 таб.
Лиарсин и канефрон через день по 1/4 таб. Цыгапан по 1/8 утром.
Завтра, возможно, в очередной раз "продолжим наши игрища" с АСД против новообразований. Позже купим мексидол.
Ваши мнения о такой схеме? Что-то скорректировать?

Пы.сы. Фенотропил и нейромультивит ужасно горькие, кто с чем замешивал??? (я сама лизнула - впечатлилась).

Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (Ваши мнения о схеме лечения?)
Отправлено: Lady-bird от April 11, 2011, 21,19:29
зачем разделять прием гепатопротекторов и канефрона? все вместе.
попробуйте фурагин, хотя бы дня 3.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (Ваши мнения о схеме лечения?)
Отправлено: iloverats от April 11, 2011, 21,38:31
Да, я куплю фурагин. Только у меня сейчас как-то приоритетсильнее на лечение пареза направлен, ну и на опухолюхи. Почки выраженную острую картину не показывают, так, вялотекущая хронь. Правда, вет колеблется - в результате чего именно у нас мог развиться парез: возраст + наследственность, микроинсульт, микоплазма или почки...
Три дня что-то изменят в лучшую сторону? Тогда однозначно пропоим (или его колят? уж тогда и дозировочку напишите, плиз).
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (Ваши мнения о схеме лечения?)
Отправлено: Lady-bird от April 11, 2011, 22,09:21
за три дня вы увидите, стоит ли продолжать. это таблетки. 1/10
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (Ваши мнения о схеме лечения?)
Отправлено: iloverats от April 13, 2011, 13,25:01
Мексидол-вет купили 2,5 %, пожалуйста, подскажите дозировку и сроки лечения.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (Ваши мнения о схеме лечения?)
Отправлено: Vorona от April 13, 2011, 13,34:05
фенотропил по 1\4 2 р\д - глицин тогда можно не есть - действие схожее
мексидол  - можно выпаивать по 0,5 2р\д   3 недели
почему канефрон через день?
про нейромультивит не знаю
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (Ваши мнения о схеме лечения?)
Отправлено: iloverats от April 13, 2011, 13,57:47
В ветаптеке был мексидол-вет для инъекций по 2,5 и по 5 %, взяли по 2,5. Его если колоть - то подкожно или внутримышечно? По сколько на 500 граммового крыса? Нам советовали дней 10-14 колоть, потом поить таблетками. Сейчас шарилась в поисковикеЮ, все очень противоречиво: от 5 ие в/м 2 р/д или 0,1 мл в/м раз в день до 0,7 мл подкожно (без указания периодичности).
Если сейчас пьем фенотропил (один раз в день и нейромультивит по 1/10 1 раз вдень), то в уколах добавить лучше церебролизин или мексидол на ближайшие 2 недели. Кажется, что от фенотропила лапкам стало получше, только выпаивать очень тяжело, горький.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (Ваши мнения о схеме лечения?)
Отправлено: iloverats от April 13, 2011, 14,16:44
Все пишут, что мексидол болезненный.. Можно его развести рингером и ставить подкожно?? Пропорции?
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (Ваши мнения о схеме лечения?)
Отправлено: Vorona от April 13, 2011, 14,20:43
подкожно нельзя. Выпаивать можно.
Название: Re: Посоветуйте стратегию ... (Ваши мнения о схеме лечения?)
Отправлено: iloverats от April 13, 2011, 22,02:37
У нас полная непонятка по дозировкам!!
Фенотропил у нас 100 мг (бывает по 50 мг) - его надо по 1/4 2 р/д? Или по половине 1 р/д?
Мексидол-вет в таблетках по 125 мг и в ампуле 2,5 % р/р. Дозировки на эту грамматуру какие?
У нас в дополнение к фенотропилу и нейромультивиту есть выбор - что колоть - церебролизин или мексидол. В инструкции на оба препарата написано, что только внутримышечно применяется (хотя на форуме видела рекомендации про подкожное введение). Дорогие медики, подскажите, что нам выбрать и в какой дозе ставить?
Поскольку выпаиваются препараты у нас плохо, а не едятся ни с чем вообще, то чтоб хоть что-то попадало внутрь, имхо, имеет смысл поколоться. лучше бы конечно подкожно - мышцы на лапках атрофированы.
Мы очень просим совета! Возможно, слишком неэмоционально пишу, но все эмоции уходят на процедуры.
Название: Re: Посоветуйте стратегию лечения (дозировки и сочетания)
Отправлено: Vorona от April 13, 2011, 22,12:43
у вас - масло масляное.. меня еще днем насторожило это..
вот смотри что мне Коля писал еще в 2008 году
---------------
Фенотропил это  ноотроп, по формуле похож на пирацетам, но гораздо эффективней. В двух словах не опишешь. В принципе действие похож и на мексидол, глиатилин или тот же глицин. Еще один плюс фенотропила, то что он улучшает кровоснабжение конечностей, особенно задних, но плохо что его нет в растворе. Дозировка 100 мг/кг, 1 раз в день -10 дней.
----------
так что в вашем случае нужно выбрать что-то одно и не мучить зверя лишними лекарствами.
Название: Re: Посоветуйте стратегию лечения (дозировки и сочетания)
Отправлено: iloverats от April 13, 2011, 22,40:17
Фенотропил дней на 10 я хочу оставить. Нейромультивит - ? нужен? или с учетом уплотнений неясной природы лучше не надо? Про группу В уже много инфы попадалось, что не противопоказана она и при опухолях... хотя я понимаю, что это вопрос такой... туманный.
Церебролизин - в тему будет? Мексидол и глицин уберу тогда.

Почки продолжаем стандартно лечить канефроном. Нитрофураны пока не купила из-за нехватки времени и денег, но в выходные озадачусь.
Юнидокс пока погожу... гулькает, но не кошмарно. Пока лапами занимаемся...
Спасибо! Я ж прислушиваюсь к советам, и хочу как лучше.  ::)
Posted on: Апрель 14, 2011, 00,38:50
Я именно за фенотропил как раз потому что последовательно читала в архивах рекомендации Николая. (надеюсь, у него все благополучно, сори за  :offtop:)
Название: Re: Посоветуйте стратегию лечения (дозировки и сочетания)
Отправлено: Vorona от April 13, 2011, 23,07:50
Церебролизин - тот же ноотроп, только более давнего поколения.
про нейромультивит - не знаю.
Название: Re: Посоветуйте стратегию лечения (дозировки и сочетания)
Отправлено: iloverats от April 14, 2011, 20,02:00
пока все были на работе, крыс сильно повредил правую заднюю лапу: возможно, перелом - лапа распухшая, горячая (воспаление + отек) он ее поджимает и волочет, кричит, когда трогаешь. Уколола травматин 0,2 мл п/к.

По комбинации ноотропов разговаривала с неврологом-педиатром (молодым-прогрессивным). Говорит, что в остром периоде хорошо сочетатьь нейромультивит с актовегином или церебролизином, но если фенотропил дает положительную динамику, то можно пока оставить фенотропил, а в период реабилитации применять церебролизин и мексидол. такие дела.
Очень расстроились из-за травмы, но счастье уж и то, что не внутренние органы - кошмар наш...
Придется крысику привыкать сидеть в закрытой клетке...
Название: Re: cтратегию лечения меняем на ходу :-(
Отправлено: iloverats от April 14, 2011, 20,55:30
тьфу ты, в процессе реабилитации - циннаризин и мексидол, вот.
Название: Re: cтратегию лечения меняем на ходу :-(
Отправлено: iloverats от April 15, 2011, 21,10:14
У меня что-то руки опускаются: каждый день обнаруживаю что-то еще. Сегодня просила крыса умыться и почиститься, когда он гладился у меня на руках - смотрю, воспалился писюн, прямо черно все и на коже гематома. Я опасалась пробки, но судя по написанному на форуме, пробка - белая. А тут или кровь запекшаяся или может гной (так гной вроде тоже белый творожистый у крыс). Как могла полила сверху деринатом и раствором мумие, травматин опять в холку поставили. Версий две - или трудно было умываться и от плохой гигиены все воспалилось и нагноилась, версия похуже - что это шишка, которая сразу над писюном, дает такую симптоматику. Ужасно расстроена, потому что не уверена, что если повезти к врачу, то получим совет или помощь.
Пожалуйста, надоумьте - что это еще такое может быть и чем мне крысеньке помочь. Лапки, как нам обоим с мужем кажется, за эти дни на фенотропиле стали получше... хотя пить его очень тяжело, премерзкий на вкус.
Друзья, очень прошу совета. Как спринцуют самок, я виделе и Лене помогала. А вот у самца такие дела меня застали врасплох...
Есть секстафаг, конечно, левомеколь... Не могу сообразить, что тут подойдет! pray
Название: Re: cтратегию лечения меняем на ходу :-(
Отправлено: Ulitka от April 15, 2011, 21,18:11
Крысик принимет аб?
Промываете писюн оттягивая кожу.
Название: Re: cтратегию лечения меняем на ходу :-(
Отправлено: iloverats от April 15, 2011, 21,28:23
Был 2-недельный перерыв после 5 недель а/б. Завтра начнем юнидокс. Хотелось допоить хотя бы дней 10 фенотропилом, т.к по лапам видна динамика. Добавлять а/б плюсом к фенотропилу и нейромультивиту - думала, что тяжело Яшке будет и по выпаиванию и с точки зрения перегрузки почек. Завтра на трезвую голову буду соображать и смотореть состояние - или снимать ноотропное добавлят а/б или пока пару дней промывать антисептиками снаружи.
Название: Re: cтратегию лечения меняем на ходу :-(
Отправлено: Ulitka от April 15, 2011, 21,35:33
Оля, а вы попробуйте выкармливать :)
Название: Re: cтратегию лечения меняем на ходу :-(
Отправлено: iloverats от April 15, 2011, 21,41:56
У Яхи нюх феноменальный. Он ни одно лекарство ни с какой едой не жреть, больше того, после распробования проедложенной еды с начинкой перестает есть ее и в чистом виде - даже творожные сырки, мясные и фркутовые пюрешки, сметанки-йогурты.
Поэтому у нас сейчас либо оч стрессовое выпаивание в четыре руки (порфирином при этом просто обливается) либо уколы в шкирку - более=менее терпимо, но не все можно... В лапы пока явно не стоит: два вета независимо не советуют и одна лапа под подозрением на травму.
Название: Re: cтратегию лечения меняем на ходу :-(
Отправлено: Ulitka от April 15, 2011, 21,44:14
Бедные вы. Может тогда лучше уколы...
Название: Re: cтратегию лечения меняем на ходу :-(
Отправлено: iloverats от April 16, 2011, 09,06:12
Иду в аптеку за а/б для мочеполовой системы.
(свежий анализ мочи показывает какие-то запредельные количества белка - от 3 до >10, лейкоциты - 15), в письке внутри все черно и на кожице колечка выраженная гематома.
На коком из а/б лучше все-таки остановить выбор, прочитала тут что "хотя давно и достаточно успешно применяются фурадонин, палин, 5-НОК. Однако у этих препаратов есть ряд нежелательных эффектов (особенно при хронической почечной недостаточности). Поэтому сейчас чаще назначают  средства группы фторхинолонов: ципрофлоксацин (ципролет), норфлоксацин (нолицин), пефлоксацин (абактал). Не так давно появился эффективный антибиотик, специально разработанный для лечения острого цистита и других заболеваний мочевыводящих путей - фосфомицин (монурал)".

Короге, я в полной непонятке, что брать: фурагин, фурадонин, 5-нок или что-то из перечисленных в цитате". Или вообще снова начать байтрил с физраствором подкожно?

Плиз, хелп! Пока выходной, надо закупиься и активно лечиться.
Начиталась тут на форуме про почечную недостаточность, у нас симптоматика та же, НЕУЖЕЛИ ЖЕ ЯШЕ ОСТАЛОСЬ ЖИТЬ С МЕСЯЦ???  :'( :'(
Название: Re: cтратегии мои не помогают... что придумать еще?
Отправлено: iloverats от April 16, 2011, 10,25:21
Дополню картину наших неврологических симптомов.
Когда я массирую задние лапы, в них ощущается сильная пульсация, а если крысу расслаблено положить на спину, то заметен тремор ступни и пальчиков. лапа, которую позавчера крыс ушиб/подвывихнул или даже сломал, на ощупь была горячее второй, припухлая с синюшным оттенком. Водочные компрессы в сочетании с инъекциями травматина по 0,2 мл подкожно привели к тому, что он даже почесаться этой лапой сегодня пытается. И, может мне кажется, но тонус мышц немножко восстановился.
Уплотнение над писюном тоже на ощупь горячее чем окружающие ткани, вернее даже не на ощупь, а просто рукой я ощущаю исходящий от нее жар, как от любого воспаленного участка.
Конечно же, за эту неделю крыс еще похудел. Выпирает хребет и тазовые кости.
На вид вроде состояние прямо критическим не кажется, но я уже поняла, что когда крыс покажет, что ему плох - это будет уже совсем плохо.
Наша ветврач на выходном, прозвонила в др. клиники, за крысу не берутся.
Что нам делать сегодня и завтра, когда есть возможность уделить зверю больше времени???
Название: Re: cтратегии мои не помогают... что придумать еще?
Отправлено: iloverats от April 16, 2011, 11,56:42
Люди, кто давал своим нейромультивит - дозировку напишите, пожалуйста!
Мне 1/10 таб. кажется очень большой дозой визуально , очень опасаюсь, что могу больше вреда нанести, чем лечения. некорректной дозировкой.
Posted on: Апрель 16, 2011, 13,55:24
Актовеггин на физрастворе можно под кожу?
Про мексидол и церебролизин А. А. Казаков (Саратов) сказал, что можно, если развести физиком в 2 раза.
Название: Re: cтратегии ... тюменский эпос о лечении крыса Яхонта
Отправлено: iloverats от April 17, 2011, 20,35:25
Во-первых, нам очень понравился результат лечения фенотропилом + нейромультивитом. Крысь чешется задними лапами и снова пытается залезать по наклонной поверхности на свои нахоженные крысоторопы. Завтра привезу актовегин и переведу с фенотропила на него (в дозировк 0,2 мл + физраствор до 0,5 мл). Что интересно  - меньше стало хрипов. На фоне массированной лекарственной терапии, в т.ч. иммуномодуляторами, не уверена, какому именно препарату сказать спасибо. М.б. это цыгапан...
Во-вторых, кошачье=собачий главветврач очередной раз отговорил нас принимать противоопухолевую гомеопатию (цитостат, метастоп, АСД), заметив, что это больше нужно  хозяевам, а не крысям.

Это саммари наших выходных. А спросить хотела бы вот о чем: крыс продолжает худеть, это может быть действием какого-либо из используемых проепаратов или это наша болезнь съела 50 грамм? Есть смысл ему какое-то откармливающее питание добавить? Хребет, позвонки, тазовые кости выпирают отчетливо.
Воспаление на самой головке члена (про которое написанов теме "норма или паталогия" бум мазать антисептиками.

Такой великодушный и терпеливый крыс. Рано ему еще хворать-помирать. мы еще не старенькие!
Posted on: Апрель 17, 2011, 22,34:51
благодарим Николая, что успокоил нас насчет нейромультивита!
Название: Re: cтратегии ... тюменский эпос о лечении крыса Яхонта
Отправлено: Ulitka от April 17, 2011, 21,02:42
Может подхудел из-за волнений связанных с выпаиванием р-ров?
Название: Re: cтратегию лечения меняем на ходу :-(
Отправлено: runa от April 17, 2011, 21,11:52
Иду в аптеку за а/б для мочеполовой системы.
(свежий анализ мочи показывает какие-то запредельные количества белка - от 3 до >10, лейкоциты - 15), в письке внутри все черно и на кожице колечка выраженная гематома.
На коком из а/б лучше все-таки остановить выбор, прочитала тут что "хотя давно и достаточно успешно применяются фурадонин, палин, 5-НОК.

у нас кот был с большими проблемами - цистит, песок в мочевом. полгода лечили по-всякому, но лечения хватало ненадолго. потом ему назначили пипемидин (еще декс, этамзилат, ношпу и солидаго п\к на уровне мочевого в паравертебральной зоне). после этого курса - ттт. серьезных обострений больше пока не было (9 мес), если что-то немного не так, хватает просто курса спец.корма.

это аб из хинолонов. но не знаю, как крысам дозировать его, да и можно ли...
коту (примерно 5 кг) назначили по 1\8 т 2 р\д. 10-14 дней. ну мы 2 недели давали
Название: Re: cтратегии ... тюменский эпос о лечении крыса Яхонта
Отправлено: iloverats от April 18, 2011, 05,50:08
Ulitka, действительно, выпаивание ему весьма стрессово, почему и думаю сегодня частично перейти на п/к уколы.