Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: t_shekhtman от March 28, 2011, 10,51:19
-
Усика, ей около 2 лет, но точно никто не знает.
Начиная с 8 марта наблюдаемся у Волковой в Айболите. Диагноза нет, предполагаем опухоль головного мозга (все симптомы за это - постепенное и долгое начало, волнообразное течение, постепенное нарушение координации, слабость лапок и так далее). 8 марта в стационаре капали маннитол, стало немного полегче. Неделю кололи байтрил и пирацетам - вроде стало полегче, но ненамного и ненадолго. Потом байтрил отменили, а пирацетам удвоили дозу - пока держались. Вчера начали давать диакарб, но сегодня крыса почти полностью парализована, ползать не может, ест и пьет из шприца по чуть-чуть. Спастика мышц спины слева, временами клонус конечностей, хвоста и даже головы. Стучит зубами.
Кажется, пришло время ее отпустить, но я не хочу, чтобы она испытывала боль.
У меня есть буторфанол, но я не знаю дозировок.
А в Айболите сегодня, как назло, пересменок и никого из ратологов нет. По телефону мне ничего путного не сказали.
Буду очень благодарна, если кто-нибудь посоветует, как рассчитать дозу буторфанола (вес знаю только приблизительный, так как у Волковой были в прошлый вторник, а за неделю Усика немножко отъелась).
И вообще, что делать-то?
В Айболит только завтра (тяжелое решение уже принято...). Если она доживет, конечно. Если она решит уйти, препятствовать не буду, но не хочу, что она умирала в муках.
-
То есть, простите, наблюдаемся у Малышевой, а Волкова нас однажды консультировала.
Прошу прощения, голова кругом идет, уже имена путаю.
-
буторфанол - не усыпит, а успокоит, это наркотик.
-
я знаю, усыплять поедем завтра в Айболит. Чтобы под наркозом и под контролем гуманного врача.
Но до завтра надо сделать так, чтобы ей не было больно. А ей сейчас явно больно - она попискивает, иногда наступают судороги.
Пока ждала ответа в этой теме, уколола ей 0,1. Сейчас спит.
-
терапевтическая доза подбирается индивидуально. если речь идет о снятии болей и сохранении сознания, то начинаем с 0,01-0,02 в/м. 0,15 на крысу 200-250 г дает уже очень продолжительный и глубокий (схожий с коматозным) сон. но это вообще-то тоже индивидуально - реакция на такого рода препараты.
-
спасибо.
Здесь опечатка (в клавиатуре садится батарейка, и некоторые буквы и цифры проскакивают). Не 0,1, а 0,01 (1 инсулиновая единица 100-единичного шприца).
Я не мгу редактировать сообщение, поэтому так оставила.
Усика сйчас уже давно проснулась, но по-прежнему лежит "тряпочкой". Движения хаотичные, на уровне безусловных рефлексов - видно, что это попытки почесаться или умыться, но лапки не слушаются ее. Судорог пока больше не было. Воду глотает, носиком водит, усами шевелит.
Дотянем до завтра - и попрощаемся... если будет плохо - еще подколю буторфанол, но честно говоря, она очень плохо переносит уколы вообще, боится шприца как ребенок, так что попробую пока потянуть без уколов. Пирацетам уже бессмысленно давать, правда?
-
Видимо, сон наступил потому, что наступило облегчение.
Через каждые 4 часа есть смысл ставить буторфанол, пусть отдохнет. Боль от укола пройдет практически сразу же.
Колоть только в/м.
Пирацетам.. а зачем?
ЗЫ Очень вас понимаю. Вы делаете все правильно. Хотя я знаю, что внутри при этом миллион сомнений и надежда "а вдруг".
Постоянные боли - это самое плохое. Никто не хотел бы так жить.
-
Диан, нам Польшкова назначала буторфанол подкожно..
-
хм, я по аналогии с другими подобными, которые п/к могут вызвать ожог.
-
ляжек у нее нет практически, она довольно сильно истощена, ну и мышцы, конечно, постепенно атрофировались за эти последние недели. Колоть практически некуда.
Но п/к я боюсь именно из-за возможности ожога.
А если по рекомендации производителя - только в/м и в/в.
Весь день сегодня сижу с ней, на раоту не пошла...
Про пирацетам я тоже подумала - давали пока была надежда на восстановление мозговых функций, а теперь-то зачем...
-
Да, все правильно делаете.
-
если она после этой дозировки не будет спать, попробуйте покормить чем-то вкусным. ну и что, что уже практически все равно.. но крыса наверняка измучалась и возможно не откажется. но это уже все лирика...
-
Чтобы усыпить зверя в Айболите необязательно ждать ратолога... Тут нет смысла ждать.
Доза буторфанола 0,04 мл/кг.
-
напишу здесь, как памятку, чтобы потом не забыть.
Усика жива.
После того кризиса, утром следующего дня мы обнаружили совершенно пустую вылизанную кормушку. Девочка смотрела на нас ясными глазами, выпрашивая (!) еду. Да, у нее серьезные проблемы с координацией, но мимо каши она не промахивается, хотя, бывает, и не с первого раза. Девочка наела мясо на костях, активно передвигается по клетке.
Все лекарства мы перестали давать - от пирацетама лучше не стало, а колоть лишний раз крысу уже не хочется. Впрочем, я еще даю пирацетам внутрь, перемешиваю с кашей в той же дозе (0,2), а уж сколько там попадает в крысу, не знаю.
Вопрос: что это было? Я - за индивидуальную непереносимость диакарба: ухудшение развилось как раз после того, как его дали дважды.
-
может быть слишком понизилось вчд?
-
вот да, такое ощущение, что произошел слишком большой отток жидкости из головы, до обморока. Если бы такое было с человеком, его надо было бы уложить с поднятыми ногами, чтобы восстановить кровоснабжение мозга. А Усика после буторфанола пролежала горизонтально довольно долго, давление выровнялось, лишний диакарб ушел через почки, и все пришло в норму. Доза диакарба вроде была не чрезмерной - 1/10 таблетки, назначала Малышева. Видимо, все-таки индивидуальные дела какие-то.
-
вообще очень здорово слышать, что после кризисов крысы восстанавливаются. берегите крысу!
-
И до сих пор Усика жива.
Мы приспособились к режиму, кормим детскими кашами и овощными пюре. Кладем в кормушку, Усику подносим к ней и прислоняем к стене клетки. Она обеими лапами залезает в кормушку и вылизывает кашу до дна. И так же с добавкой, а иногда и со второй добавкой. После еды идем купаться, меняем подстилку (пользуемся сейчас только одноразовыми впитывающими пеленками), сушим крысу в полотенце на руках и укладываем спать.
Усика плохо передвигается, но в домик и из домика ходит. Умывается только на руках - там ее можно поддержать с двух сторон.
Но вот что меня беспокоит: ОМЖ растет, и иногда твердеет, ощущение, что там зреет абсцесс. А иногда ничего, опухоль мягкая на ощупь. Волкова в свое время не взялась оперировать, но тогда и опухоль была меньше и не так сильно мешала. Размышляю, не сходить ли в другую клинику... Или не имеет смысла? Что скажет уважаемый коллективный разум?
-
Очень рады за вас, так как вы кушаете сами - это уже хороший знак. Значит, крысик хочет жить.
У нас очень похожая ситуация, но на усыпление я так и не смогла решится. Колим глюкозку и преднизолон. Больше даже сама не знаю, чем облегчить крысе ее тяжелое состояние.
Держитесь, мы с вами.
-
Спасибо за добрые слова :)
По большому счету, сейчас мы с Усикой возимся как с ребенком-инвалидом: ведь ДЦП, к примеру - это не процесс, а результат. Это не лечат, с этим живут. Да, это накладывает определенные обязанности на человека, который ухаживает, но и благодарность от больного животного несоизмеримо больше, чем от здорового, ведь оно зависит только от нас.
Вот только меня опухоль волнует. Не так давно тут была тема про похожего крысика, с опухолью мозга и молочной железы. Писали, что в клинике при зоопарке брались оперировать таких крыс. Месяц назад в Айболите побоялись, что Усика не перенесет наркоза. Сейчас она стабильна, и я вот подумываю попросить совета у других ветов. Вопрос только в том, насколько оправдана консультация (это надо брать животное, ехать с ним в электричке, потом на метро, а потом еще обратно) - надо ли вывозить ее из дома, чтобы получить в ответ опять отказ?
-
Консультироваться ли повторно, решать только Вам. Поскольку, только Вы можете сейчас оценить ее состояние. Врача тоже выбирать Вам. Ну а насчет отказа в операции месяц назад, можно предположить, что размер опухоли позволял ждать, а состояние крысы на тот момент было таким, что операция не была первоочередной задачей, и требовалось время для стабилизации. Если сейчас опухоли беспокоят, рискните. Но исход операции неизвестен, да и каким будет послеоперационный период тоже. Если решите оперироваться, то старайтесь на газу.
-
вы были у врача месяц назад. За это время крысь стабилизировалась. Если позволит общее состояние зверя - то доктор вполне может принять решение оперировать. Но вы должны понимать, что зверь может и не выйти из наркоза. А может и в течении 10 послеоперационных дней ухудшиться.
Покажите крысу врачу. На мой взгляд - в Айболите лучшие хирурги и там есть газ, что немаловажно для нее.
-
Очень рада за Усику!
А если сначала позвонить Малышевой, она наверняка помнит Вашу крысу и спросить? М. б. она сразу скажет, что ни при каких условиях оперировать не будет, а если скажет, что можно попробовать, тогда и повезёте. (Волкова вроде бы болеет? Если нет, можно и к ней?)
Пишите, как Ваши дела.
-
Ну что, мы все-таки решились.
Усику сегодня прооперировали в Айболите. Оперировала Малышева, скажу вам, у нее золотые руки! Низкий ей поклон.
Теперь маленькая предыстория. Опухоль росла и росла, и в конце концов достигла уретры, и, видимо, начала ее передавливать - Усика стала мочиться один раз в день и с большим беспокойством. По моему мнению, тянуть дальше уже было нельзя - и так уже девочка настрадалась в жизни, чтобы дать ей умереть от разрыва мочевого пузыря. Когда все настолько плохо, нужно идти на паллиатив: нужно было освободить уретру, а для этого вырезать эту опухоль. Юлия Евгеньевна сказала, что уретра, слаба Богу, не была задета, но между ней и опухолью была всего лишь тоненькая пленочка.
Усика благополучно вышла из наркоза, и немедленно попросила есть. Теперь будем переживать послеоперационные 10 дней. Назначено обрабатывать швы бетадином, и солвасол на 2 недели. А там посмотрим, может быть, удастся и неврологию чуть подправить.
-
Усика хорошенькая,поправляйтесь hb
-
о, спасибо! Заодно развиртуализовались :)
и вашим крысам здоровья!
-
Похоже, мы вышли на финишную прямую.
Отек легких. Или пневмония, сейчас это уже неважно.
Усика борется за каждый вдох, но в легких сплошная вода. За последние 3 часа - две остановки дыхания, с остановкой сердца... но потом опять - судорожный вдох и опять борьба.
Самое неприятное - вздут живот, и из влагалища подтекает зеленый гной.
Уколола солвасол, байтрил, декс, лазикс, сульфокамфокаин, подышали сальбутамолом - я уже давно готова отпустить животное, но не могу этого сделать, когда оно так сильно борется за жизнь. Пока дочерь бегала в аптеку, она просто на руках, без всяких лекарств стала чувствовать себя гораздо лучше: потеплели и порозовели лапки, ушки, хвост. Кислорода в местных аптеках, кстати, не оказалось.
Сейчас пока все стабилизировалось, лежит, дышит. Глазами моргает. Мочится. Я что-то еще могу сделать для нее, не вынося ее из дома?
-
да. давать дышать спиртом для предотвращения пенообразования в легких.
также можно поставить аромалампу с маслом камфоры и эвкалипта.
Posted on: Июнь 23, 2011, 19,38:36
спирт - во время приступов.
камфора и эвкалипт - можно и просто так, не только при приступах. только проверьте, чтоб аллергии не было
-
Всё. Она ушла на радугу...
Спасибо всем, кто принимал участие.
-
:'(
Вы молодец! Держитесь!
-
сочувствую...
-
очень жаль девочку, сочувствую.
-
Держитесь,ей повезло с вами.
-
...она просто на руках, без всяких лекарств стала чувствовать себя гораздо лучше: потеплели и порозовели лапки, ушки, хвост. Кислорода в местных аптеках, кстати, не оказалось.
Сейчас пока все стабилизировалось...
Вот уже не раз было - так даются силы перед уходом для дальней дороги..Лети, Усика, лети, малышка... :'(
-
Держитесь...