Крысиный Бум
Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: Lenta от May 11, 2011, 01,47:01
-
Возник такой вопрос.После подачи заявления об увольнении,какой срок нужно отработать ?
-
Я тут как-то подобную тему создавала - http://rat.ru/forum/index.php?topic=39264.msg1050386#msg1050386
Меня отпустили с предпоследнего места работа просто так, без отработки, но у нас и ничего толком не было, а вообще, в больших компаниях, если официально оформлен, без двухнедельной отработки не отпускают и люди отрабатывают этот срок. А на последнем месте работы я неофициально была оформлена (два месяца отработала в колл-центре на договоре подряда без записи в ТК), тоже ничего не отрабатывала.
-
Я в госструктуре отрабатывала 2 недели обязательно.
-
по желанию начальства, но не более двух недель
(я отрабатывала 10 дней например)
если материальноответственное лицо, там уже заморочки
-
Муж просто собрался переходить на новое место,а хозяин клиники ему сказал,что нужно месяц отработать,вот у меня и возникли сомнения в правомерности этого заявления,вроде бы всегда отрабатывали 2 недели.
-
Нет, больше чем на две недели задержать не имеют права. Так что врет хозяин клиники.
-
Спасибо за информацию hb
-
Но с другой стороны - какие отношения в коллективе. Если просят по-человечески - поработай месяц, мы пока замену попробуем найти - то такое возможно. Если отношения натянутые, и про месяц прозвучало в приказном порядке, то нужно в документы лезть. Договор? Трудовая?
-
Не нужно лезть ни в какие документы, есть трудовой кодекс, в котором черным по белом написано:
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Неважно, в отпуске работник или на больничном, всё равно две недели. Если в договоре прописан больший срок, то это ухудшает положение работника, следовательно не имеет силы.
Если заявление не принимают (бывает и такое), его можно можно выслать по почте с описью вложения. Работодатель обязан вас уволить по истечению двух недель, в день увольнения (последний день работы) выдать полный расчет и трудовую книжку. Если этого не будет сделано, смело обращайтесь в ГИТ или сразу в суд.
-
а так же можно уволиться на следующий день,но заявление тогда пишут по соглашению сторон
-
Для увольнения по соглашению сторон заявлений вообще не пишут, увольнение происходит на основании заключенного между сторонами соглашения, в какой день - опять-таки по решению сторон. Расторгнуть договор на следующий день можно и по собственному желанию, если работодатель не против. Тут-то речь именно о том, что работодатель не желает отпускать работника.
-
Я так поняла,что в случае необходимости правомерно требовать увольнения через 2 недели ?
-
проясните тогда ситуацию с материальноответственнным человеком!
ведь материальноответственный должен передать мат.ценности перед увольнением
-
На это есть две недели. Если работодатель не успел провести инвентаризацию, снять кассу и осуществить прочие мероприятия по передаче ценностей - это проблемы работодателя. 14-й день после подачи заявления об увольнении - последний рабочий день, удерживать не в праве.
Более того, если вы на 15-й день выйдете на работу, то это могут посчитать продолжением работы (если вам накануне не выдали тр.книжку и расчет) и придется проводить всю процедуру с подачей заявления заново - момент, конечно, спорный, но можно и так трактовать.
-
Как хорошо,что много людей разбираются в этом вопросе!Можно тогда присоединить еще один ? По идее мой декретный отпуск заканчивается 21 мая.Но дочь на лето деть некуда и я рассчитывала выйти на работу осенью,когда отправлю ребенка в садик.Зачтется ли мне то,что я не отгуляла очередной отпуск до декрета и работала до родов,то бишь предродовой отпуск тоже не отгулян.Вот прям не знаю как быть,вроде и увольняться не хочется и как до осени дотянуть ???
-
Что имеется ввиду под декретным отпуском - по беременности и родам или до достижения ребенком возраста трех лет? Наверное все-таки второе, раз в садик.
К сожалению то время, что вы были на больничном и работали никто засчитывать не будет, максимум что у вас есть - это неиспользованные дни отпуска за период до начала больничного и за время отпуска по беременности (нахождение на больничном входит в периоды, за которые предоставляется отпуск). При всем этом вряд ли там хватит дней до осени.
Если ребенку исполняется 3 года 21 мая, то 22 мая вы должны приступить к работе, иначе это будет прогул. Поэтому лучще озаботится этим прямо сейчас - поговорить с руководителем, если он пойдет вам на встречу (имеет право отказаться), то берете весь или на сколько договоритесь оплачиваемый отпуск (его должнв оплатить за три дня - поэтому заранее договаривайтесь), на остальное время отпуск без сохранения заработной платы. Иного варианта не вижу.
-
Отпуска у нас и так неоплачиваемые.А в принципе мне могут предоставить так сказать за свой счет отпуск ?
Posted on: 12-05-2011, 10:35:09
Пишу конкретно.Больничный мне выдали в конце марта 2008г,21 мая родилась дочь,по окончанию больничного написала заявление до полутора лет,а потом до трех.Получается,что отпуск за 2008 г у меня не отгулян,да и больничный до родов тоже,т.к. последний день работы был 20 мая.
-
Работнику положен оплачиваемый отпуск размером 28 дней за рабочий год.
Сколько ж у нас работодателей непуганных. Lenta, отказать вправе, но в праве и предоставить, нигде это не регламентировано; тут можно говорить только о ваших взаимотношениях с руководителем, пойдет навстречу или не пойдет.
-
Отношения-то нормальные,тем более,что хозяин был когда-то простым техником,а потом уж поднялся до хозяина стоматклиники,но жадноват,хотя по сравнению с некоторыми не сволочной человек.Ну будем смотреть как он пойдет на встречу,работы сейчас немного,один человек вполне справляется,может и получится договориться. ???