Крысиный Бум
Крысиное сообщество => Мероприятия (встречи, выставки) => Тема начата: Lanka от June 09, 2005, 14,57:34
-
В связи с происшедшими событиями в Москве и Петербурге большая просьба
приходить на встречи крысоводов без животных, карантин продлится до
выяснения обстоятельств.
Особенно стоит уделить внимание животным, участвовашим в выставке 28 мая Зверек на ладошке, встречах крысоводов в Питере в течение двух последних недель и апрельской встрече Москвичей, а также крысы, контактировавшие с ними.
На сегодняшний день точной информацией мы не распологаем, но будем держать вас в курсе.
В свою очередь внимательно следите за поведением Ваших крыс. Если вы заметите слабость, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита, то необходимо срочно обратиться к врачу. Животное желательно изолировать и тщательно мыть руки, дабы не перенести инфекцию другим крысам (вероятно, заражение происходит воздушно-капельным путем и через немытые руки).
Заболевают не все крысы, но риск есть. Некоторые крысы не болеют, но могут являться переносчиками инфекции - особенно это относится к крысам с выставки. Признаки заболевания проявляются на 1-7 день после контакта с носителем.
У наших животных было обнаружено воспаление легких, причем острое развитие болезни проходит в 2-4 дня. Было несколько смертельных исходов (3 случая). Около 10 животных хрипят уже неделю...
Слабые антибиотики практически не действуют.
Для тех, кто не в состоянии посетить врача - назначение Озерковой:
1. Цефатоксим 1г (флакончик) + 3,5-4 мл физраствора/вода для инъекций развести.
По 0,2 - 0,3 мл внутримышечно. Трехкратно с перерывом в 6-8 часов, потом 2 раза в
день 6 дней. Разведенный флакон хранится 1 сутки в холодильнике.
2. Ронколейкин 50тыс, по 0,2 мл подкожно по схеме: 1, 2, 4, 6-ой дни.
3. Фармазин (Тилозин), по 0,2 мл внутримышечно, 1 раз в день, 8-10 дней.
Крысы, начавшие лечение вовремя, чувствуют себя лучше.
Большая просьба, в случаях гибели животных, не хороните их по лесам и полям - отнесите к врачу. Нам нужна информация! Из-за халатного отношения мы до сих пор не имеем точной информации по инфекции, а она очень нужна для еще здоровых и живых крыс.
Относительно выставки крыс в Питере, то мы вынуждены ее отменить, дабы перестраховаться - это будет правильнее.
Приносим извинения всем записавшимся. Вопросы об оплате можно решить на встречах крысоводов.
Со своей стороны мы делаем все возможное для определения причин
возникновения заболевания, поиска наиболее эффективных методов защиты и
лечения животных.
-
Небольшое добавление к предыдущему сообщению.
Если ваша крыса была на выставке или последних встречах в Москве или Питере или контактировала с такими крысами, а потом заболела - сообщите об этом в личных сообщениях - Ланке в Питере, Лане или мне в Москве (если мы об этом еще не знаем). Это даст нам возможность составить более полную картину.
-
Если никаких симптомов нет, нужно ли что-то пропить-проесть профилактическое? Мы были и на встрече и на выставке.
-
Если никаких симптомов нет, нужно ли что-то пропить-проесть профилактическое? Мы были и на встрече и на выставке.
Если после возможного контакта прошла неделя и более, но никаких тревожных симптомов не проявилось, то можно быть спокойным. Профилактически можно подавать эхинацею.
Просто так таскать крыс к врачу не резонно - в приемной клиники могут находиться реально больные крысы...
-
Если же вы все-таки решите с кем-то из зверей обратиться к врачу - возможно и по другим причинам - настоятельно рекомендую не брать в руки чужих зверей и не давать трогать своих. Лучше вообще не вынимать крыс из переноски кроме как непосредственно у врача.
Вполне возможно. что у вашего зверя вполне безобидная инфекция, но ослабленный организм с большей вероятностью "подцепит" какую-то заразу...
-
Спасибо огромное за то, что сказали.
На встречу тогда приеду без своей Шнапки.
А то и так дите чихает...еле лечится....боится капать в носик:(((
-
А с детьми-то как? Я своих собиралась взять... Да и Наташа тоже вроде :-/
Кстати, с моими после выставки все в порядке.
-
А с детьми-то как? Я своих собиралась взять... Да и Наташа тоже вроде :-/
Кстати, с моими после выставки все в порядке.
Саш, не рискуй лучше... Мало ли что, а у тебя совсем еще шмакодявки. Мои тоже вроде в норме, но рисковать не хочется.
Кстати, а нашим врачам уже говорили про эту эпидемию? Что они говорят? К ним же не только форумчане ездят... Может есть какие-либо наработки?
-
Сашка, ТТТ три раза! Сплюнь и перекрестись.
Не таскай никого и никуда, тем более детей. У них же иммунитета, как такового, еще нет. Потом уже пусть хозяин принесет твоих детей, когда опасность будет позади. А с Наташкиными детьми разберемся, найдемся, что делать.
-
У меня вопрос конкретней. Можно ли установить какие крысы конкретно заболели и у кого были смертельные случаи. И где кто сидел. Если кто не в курсе, то мои заболели. У меня нехорошее предчувствие по-поводу Инессиных Малявки и Софьи(надо позвонить). С нами рядом были экзотические грызуны, ну вы помните. Плюс тараканы и пауки. Хозяева (милые парень и девчонка) держут дома целый зоопарк из таких видов. Возможно инфекция оттуда. Первые симптомы у Черныша появились через три дня утром. Причем сразу обильно порфирин и сильный насморк. Отфыркивался с жутким "трубным" звуком. Легкие были чистые. Небольшая вялость. Ел нормально. Немедленно что под рукой было, а был ципрофлоксацин. Двойная дозировка. Вечером обычная. Наследующий день добавил интерферон в нос. На следующий день облегчал дыхание на ночь назолом (оксиметазолина гидрохлорид, камфора, ментол, эвкалипт). На третий день заболел второй крыс. Симптомы такие же. Лечение такое же. Прошло шесть дней. Порфирина практически нет у обоих, но затрудненность дыхания и редкие отфыркивания остались. Добавил раз в день днем преднизолон 1мг орально. Прошло еще два дня. Отфыркивания практически нет, очень редко. Порфирина практически нет. Активны. Буду продолжать давать ципролет до следующего четверга. Возможно еще пару дней преднизолон. Интерферон перестал давать, да и попасть в носопырки, особенно Чернышу, трудно. Завтра куплю эхинацею. Ограничений в еде никаких не было. Скорее всего все-таки это был какой-то экзотический риновирус, потому, что антибиотик очень долго снимал респиратурные симптомы, да и довольно бурное начало заболевания и соседство экзотов рядом. Поэтому меня и волнует вопрос, кто конкретно кроме нас еще заболел.
-
Да, я про Siris крысок, они тоже были рядом, но с другой стороны и так как практически из клеток всю выставку они не вылезали, то возможно это их спасло. А еще рядом с нами был прикольный дедок , который кормил колбасой с сыром и тумблером с проводами своего Мурзика. Он то как интересно.
-
Я тоже была рядом с Инессой и этим дедком с Мурзиком, но мой парнишка в силу стеснительности тоже из своего "аквариума" не выбирался, так, что у нас ТТТ все в норме!!!!
-
А вообще кого-нибудь с ветконтроля снимали?
-
DrUnk, у нас все вроде нормально. Не чихаем, не сопливимся.... вроде никаких изменений ни в поведении, ни в здоровье не замечено.
С ветконтроля снимали Настину Луну, но там у нее обнаружили какой то красный один ус.... Про других снятых не слышала.
-
Я вот думаю, может нам помогло то, что мы на майские праздники как раз лечились и нам прописали курс фоспренила пропить.....
-
У меня нехорошее предчувствие по-поводу Инессиных Малявки и Софьи.
Если я ничего не путаю, то Инесса действительно со зверьем сейчас посещает врача.
По предположению Польшковой Е.В. данная инфекция скорее всего может быть вирусной, если судить по скорости распространения и количеству заболевших зверей. Для лечения срабатывает Спектам, некоторым сразу явно становится лучше, другие хотя-бы не ухудшаются. Ну и конечно иммуномодуляторы.
На будущее, если все-таки кто-то когда-то захочет везти зверей на очередную выставку, то перед выставкой за два дня и два дня после выставки поить зверя 2 раза в день Фоспренилом 0,3-0,5 мл. 2 раза в день, в зависимости от размера. Если зверь слабоват, то и неделю. Можно того же Фоспренила покапать в носик и глазки.
А в зоне агрессии(на той же выставке непосредственно) каждые 3 часа капать в нос Интерферон из расчета на ампулу 1 мл. воды, а не 2, как на человека.
Я так полагаю, что в проведении такой предвыставочной подготовке ничего сложного нет, ведь обрабатывают зверье предварительно тем-же Фронтлайном от паразитов, так почему не подстраховаться и от инфекций.
-
У нас ТТТ все нормально,после выставки посещали врача,и у нас ничего не обнаружили, для профилактики сказали покапать витамин А в нос и фоспренил в теч 5 дней, все это сделали и надеюсь,что никакая инфекция на нас не напала (ттт) хотя я была около Нежности, Ymk-и и мы рядом провели всю выставку...
-
Ребята, мы на выставке не были, но у одной из крысок ни с того ни с сего появились симптомы ,вероятно, вируса, как пишут здесь. Чихи залпом, порфирин и ещё расчёс на бороде. Ехать ли нам к Польшковой? Боюсь, что там сейчас много посетителей с крысаками, не заразить бы. Может, что попить-поколоть дома? Девке 5 мес. Что посоветуете?
-
если не будете ее вынимать там (только у врача) и повезете в террариуме,то может все и обойтись...но мне кажется,что позвонить точно надо,не следует все делать самой!
-
С нами рядом были экзотические грызуны, ну вы помните. Плюс тараканы и пауки. Хозяева (милые парень и девчонка) держут дома целый зоопарк из таких видов. Возможно инфекция оттуда.
Мы сидели рядом с девушкой (только с другой стороны) у которой всякие экзоты были. И лысик её постоянно у нас сидел.
Но наши 3 крыски вроде здоровы.
Мои - дня 2 после выставки мало активны были.
-
Более точное назначение нашего врача.
1. Цефатоксим 1г (флакончик) + 3,5-4 мл физраствора/вода для инъекций развести.
По 0,2 - 0,3 мл внутримышечно. Трехкратно с перерывом в 6-8 часов, потом 2 раза в
день 6 дней. Разведенный флакон хранится 1 сутки в холодильнике.
2. Ронколейкин 50тыс, по 0,2 мл подкожно по схеме: 1, 2, 4, 6-ой дни.
3. Фармазин (Тилозин), по 0,2 мл внутримышечно, 1 раз в день, 8-10 дней.
У наших крыс есть улучшения.
Врач тоже подозревает вирус, но пока не удаалось выяснить какой. Крыса Виты, которую отдавали на вскрытие с похожими симптомами, умерла по другой причине, не связанной с инфекцией. Соскобы слизистой ничего страшного не дали и по другим крысам.
Есть предложение к организаторам и участникам - обзвонить по каталогу других участников выставки с крысами и уточнить - как у них здоровье.
-
К сожалению, крысы и их хозяева на выставке общались активно, зверей гладили разные люди, многие гуляли по залам - из-за этого сложно отследить пути распространения инфекции.
Конечно, было бы интересно получить расположение крыс на выставке, и попробовать установить, где заболеваемость максимальна, где она ниже. Желательно и точно узнать, когда крыса заболела - возможно, и это дало бы какую-то информацию... Конечно, тут нужны и комментарии - сидела ли крыса безвылазно в контейнере или гуляла по рукам.
Если кто может хоть приблизительную схему набросать - было бы интересно.
Пока ясно, что заболели крысы DrUnk-а и, вероятно, Инессы - они сидели рядом, так что это не удивляет.
Точно болела крыса Чечевичка (хозяйка Fox) - вроде она находилась через проход от Черныша... Увы, тут все закончилось печально...
Заболели крысы Лены Масловой - вроде они были где-то рядом с Чечевичкой...
Не заболела (тьфу-тьфу) лысочка Мракобесочки - но Шура с ней больше гуляла в другом зале...
-
Люди, мы в шоке ... :-[ Очень сочуствуем всем владельцам заболевших и погибших животных (искренне сочуствуем, у самих дома целый зоопарк).
Я уже несколько дней отслеживаю эту тему. Не знаю, как могу помочь в определении причин. В результате ветконтроля, насколько я помню, не было дисквала крыс по поводу подозрения на инфекционные заболевания, но мы постараемся еще раз связаться с ветврачом, которая проводила осмотр. Мы очень старались продумать вариант с ветконтролем, который бы максимально соответствовал безопасности животных. Видимо, у нас не получилось :(
Из-за того, что выставка была первая для нас, как организаторов, мы не смогли лично проконтролировать, как разместились все животные. О каких экзотах речь? Реально были тараканы, или я чего-то не поняла?
К сожалению, по ряду причин не могу лично обзвонить всех московских участников выставки. Но если найдется доброволец, готова предоставить список участников с телефонами (который, собственно, мне присылала lanka).
Мы реально хотим, чтобы выставки были, и чтобы они были безопасными для животных. Будем разрабатывать совместно с ветеринарами рекомендации по профилактике заболеваний для участников (например, как было описано чуть выше).
Еще маленькое примечание. У меня лично крыс нет, я их никогда не держала, поэтому совершенно не разбираюсь ни в породах, ни в болезнях... Будем рады любой помощи со стороны крысоводов...
Еще раз выражаю свои соболезнования владельцам погибших животных. :-[
/alyona/
-
Лен, как я уже говорила, то осмотр врача может ничего не дать, т.к. некоторые особи являясь переносчиками вируса, сами не болеют. Анализ мокроты ничего критического не показал. Скарее всего, это нечто вируса гриппа у человека - когда большое количество людей заражаются, бывают и смертельные случаи...
Остается надеяться только на честность и ответственность хозяев животных: если дома болеет одна крыса, то не стоит приносить на выставку других, кажущихся здоровыми. А также следует соблюдать элементарную гигиену на выставках - не гладить чужих животных, не зря же у нас эксперты пользуются дезинфицирующими расторами, обрабатывают руки и стол после каждого животного. Почему же владельцы пренебрегают этим правилом?
Но мы будем продолжать работу с врачами, дабы выяснить причину заболевания и противостоять этому более успешно.
-
Значицца так... Если смотреть от зала песчанок,мы сидели в правом переднем углу...После нас была Маша Наташи (Klara-style).Затем были крысули Полди,далее Умка,noangel,Зеброчка.... Мои сидели в террариуме,почти не вытаскивала их... Может это и спасло... Хотя,я писала,что после в-ки мы чихали...
Офф...Я своим в воду добавляю сейчас лимонный сок чуть-чуть..Как думаете,поможет иммунитету?
-
А еще через одного от Fox сидела Вилка с лысиком Чудой, с ней тоже все в порядке. А дальше там Батова сидела со своим питомником...
-
Да, Вилка сидела через одно место от Фоксовых крысок. Кто сидел между ними, не помню. У кого-нибудь контакт с Вилкой есть? Узнайте у нее, как ее звери себя чувствуют.
-
У Вилки вроде все в порядке. На выставке была только ее лысушка, она сейчас у меня на передержке. Правда, насчет остальных двух крыс не знаю - Вилка уехала на практику, а за крысами следит ее мама, ей только лысая не нравится, поэтому ее я взяла :).
-
Народ между мной и Вилкой сидела Склюшка (если ник не путаю).
У меня лично Чечевичка заболела числа 2-3, а остальные звери, и те которые были на выставке, и те которые дома контактировали с Чечевичкой после выставки в полном порядке. Во всяком случае внешне.....
Жаль не знала схемы лечения предложенной Ланкой... нас лечили не так. ... может моя солнышка и выжила бы... :'(
-
Я сидела вместе с крысами DrUnk и Инессы. Мои ходили к ним в гости, Инескины приходили пару раз к моим в террариум. Всех их гладила или держала на руках.
Потом был крыс странного дедушки, а уже потом девушка с экзотами. У нее была лысая крыса, хомяки с большими ушами, домовый опоссум, которого она при нас кормила тараканами. Так же эти тараканы предлагались на пробу девочкам Инессы и Чернышу. И у этой девушки был еще паук.
-
Более точное назначение нашего врача.
1. Цефатоксим 1г (флакончик) + 3,5-4 мл физраствора/вода для инъекций развести.
По 0,2 - 0,3 мл внутримышечно. Трехкратно с перерывом в 6-8 часов, потом 2 раза в
день 6 дней. Разведенный флакон хранится 1 сутки в холодильнике.
2. Ронколейкин 50тыс, по 0,2 мл подкожно по схеме: 1, 2, 4, 6-ой дни.
3. Фармазин (Тилозин), по 0,2 мл внутримышечно, 1 раз в день, 8-10 дней.
Lanka, до меня только что дошло, что дозы какие-то для крысиной лапки-мышцы громадные. Какая же крысочка это выдержит, тем более, что не один раз в день? Под кожу такие дозы приемлемы, но в мышцу-то? Тут нет случайно ошибки, может 0,02-0,03?
-
Не, все правильно - 0,2 мл в ножку. Вообще-то разницы нет в дозировке в/к и в/м, просто какие-то препараты п/к дают абсцессы и прочее, потому их колят в/м. Не знаю, относится ли это к Цефатоксиму, но предпочитаю соблюдать указания врача.
Кстати, подкожно я колола и по 6 мл - это большой такой шприц. А тут одна пятая милилитра, т.е. инсулинового шприца. Стандартная дозировка.
-
"Да, Вилка сидела через одно место от Фоксовых крысок. Кто сидел между ними, не помню"
Мы там сидели. Зачихали в ночь с 2 на 3. 3-го начала давать иммунал. В воскресенье услышала хрипы, стала давать доксициклин. Есть улучшения.
Заболели крысы, кот. были на выставке и та, что сидела дома, практически одновременно.
На выставке одна из крыс долго сидела на плече, вторая больше находилась в клетке. С каждой на некоторое время выходила в комнату, где шли конкурсы. Тошка держал Белку(как дела у его крыс?) Больше их на руки никто не брал, кроме экспертов, но там вроде был какой-то антисептик. Кто их просто трогал - не помню. Я сама трогала лысиков, сидевших рядом, лысика-мальчишку, Черныша, Инессину Софочку.
-
Мы сидели за одним столом с Инессой, но на противоположном краю (за нами был крокодил). Присматриваемся к крыскам каждый день, пока ничего подозрительного не обнаружили (ТТТ).
-
Я тоже сидела за одним столом с Инессой, дедушкой с Мурзиком и Siris, Но мой малыш не контактировал ни с кем, либо сидел в террариуме, либо у меня на руках. Нас это и спасло! ТТТ В общем мы в полном порядке!
-
Какой кошмар!! :(
Сочувствую всем зверушкам и хозяевам, желаю скорейшего выздоровления.
-
А Васька сидел рядом с Чечевичкой(не очень долго) и ничего- жив-здоров тьфу-тьфу-тьфу и мелкий из малышатника тоже.Наверное это не совсем воздушно-капельное...
Чечевичку так ЖАЛКО :-[
-
Lampetis: Некоторые животные могут не заболеть из-за своего сильного иммунитета.
-
Хорошо б.А то я всё переживаю из-за его имбридинга...
Теоритически должен быть хилым и болезным,правда по его виду этого сразу и не скажешь
-
У меня на фоне новых фактов появились кое-какие соображения. Возможно виной всему явилась та самая пресловутая вентиляция, про которую я все спрашивал накануне выставки. Блин, как чувствовал ж.... Я знаю, как тяжело крысы переносят кондиционер или сквозняк в чередовании с духотой. И вот там по законам конвекции самый поток приходился именно на то место где сидели мы и FOX. (Как я уже писал, хоть у Siris то крыски были тоже на самом проходе, но в основном в переноске пластиковой сидели). Ужасный сквозняк был, мне было самому как-то неуютно. Может быть из чередующейся духоты и сквозняка, плюс недостаток иммунитета могли оказаться роковыми составяющими для заболевания. Ведь не секрет именно такие факторы, как переохлаждение способствуют простудному заболеванию. Т.е. фактически мы не простужаемся непосредственно от самого холода и сквозняка, а на его фоне ослабевает иммунитет организма, который вынужден отчаянно бросать силы на терморегулирование, а в это время его атакует всевозможная инфекция и мы заболеваем насморком, воспалением легких и т.д., когда в обычных комфортных условиях не заболели бы. Таковы научные объяснения принципа возникновения простудных заболеваний. Плюс в вентиляцию могли попасть какие-нибудь грибковые споры. Кто сказал, что причиной этих заболеваний у наших крыс не мог быть грибок? Известны такие случаи, даже смертельные и у людей.
Другой вариант. Источник инфекции был в соседнем зале с хомяками. Общий фактор это близость прохода. Вот еще бы узнать как дела обстояли в соседнем зале с хомяками, были ли у них подобные заболевания после выставки. Проход то рядом был. Какой там у них форум?.
И последнее. Я таскал Черныша везде где попало, но с Чечевичкой они вообще не контактировали, значит общее для нас было именно месторасположение. Вообщем он тоже очень сильно заболел, я очень испугался за него сначала. Но пронесло. ТТТ. Черныш и его брат сегодня практически здоровы. ТТТ. Но буду долечивать до среды-четверга.
-
Мои двое были вместе с Зебриным Рикком. Рядом Тошка был... Чуть левее Умка. Между нами еще кто-то, не помню. У нас ттт все вроде обошлось. Никто не чихает и не хрипит...
А дисквалификация все же была... И еще ... Люди, кто мне жаловался, что врач без прослушивания крысе микоплазмоз поставил? Это не для наездов, поверьте... Просто надо понять, откуда это на нас свалилось.
-
Да,сквозняк был ужасный-на нас так дуло,что пришлось загораживать клетки газетами.На следующий день зачихали оба мох собственных ребенка-классическая простуда с кашлем на неделю.На следующий день крысы изредка почихивали,но я думала-пронесет,через неделю заболели самцы,сейчас на антибиотиках все,двое старших девочек очень плохи,Сушка-она на выставку кстати не ездила,очень плоха,пережила бы эту ночь :-X.Самцы чувствуют себя уже почти нормально.На выставку приносили крысят просто посетители с улицы чтобы пристроить и никакого ветконтроля они не проходили.
-
у хомяков и песчанок все в порядке
-
Drunk, более-менее точно мы сможем рассуждать о природе этой дряни только, когда будут известны результаты вскрытия погибших животных.
-
Poldy, если у ваших та же зараза, что и у остальных, то к антибиотикам стоит добавить иммуномодуляторы - тот же фоспренил хотя бы. По 0.3-0.5 мл 2 раза в день спаивать каждой крысе дозировка в зависимости от размера (лучше и тем, кто здоров тоже, для профилактики).
И неплохо интерферон в носик покапать...
-
У меня с песчанками тоже все в порядке. И про какие то заболевания среди них не слышала.
Хаска, микроплазмоз поставили Луне Настиной. Она потом ездила к Польшковой, ничего не подтвердилось.
-
Про сквозняк -в самую точку.Сегодня консультировалась с подругой.Она у меня врач скорой помощи(диагност-выше только звёзды).Её мнение-если б это была вирусная или какая-либо другая инфекция -заболели бы все.А здесь видимо эффект "открытого окна в душном автобусе"-переохлождение.
Мои то-спартанцы,я зимой балкон открываю для проветривания,уже привыкли.Крысей тоже надо закаливать,тем более живут в искусственных условиях и иммунитет ослаблен.
-
Я не поняла какие основные симптомы? как проявляется?
-
А мне сегодня Хло не нравится... не пойму, то ли это реакция на абсолютно незнакомое место, на новую крысу или еще что... отказывалась выходить из клетки, все время на меня прикладывалась....
-
Идея про сквозняк, конечно, неплоха. Но вот только почему вскоре после крыс, побывавших на выставке, заболели их соседи по клетки, которые на выставке не были? Сквозняк вроде так влиять не должен, а вот инфекция - вполне.
А про то, что в случае с вирусом заболели бы все - неправда это. Вон в случае с эпидемией гриппа люди тоже не все болеют... Или когда, например, в классе кто-то заболел свинкой или скарлатиной - одни заразились, другие нет...
-
Ничего опять вы не поняли. Еще раз перечитайте мой последний пост здесь. Напоминаю, что сквозняк это фактор повышающий риск заболеть. А болезни или инфекции под названием сквозняк нет. Инфекция была в любом случае, ее не могло не быть в таком людном месте. В данном случае общее у всех заболевших было только место расположения на выставке. Ближе к проходу, где особенно дуло -тяжелее случай заболевания. Что касается крыс, которые не были на выставке, но заболели. Тесный контакт с заболевший крысой дополнительный фактор риска заболеть, такой же, как и сквозняк. Отличие уже заболевшей крысы от не заболевшей, является то, что она идеальный инкубатор для размножения инфекции, концентрации которой вполне хватит заразить соседа в квартире или по клетке. А вирус или бактерия не нашедшая прибежище в организме крысы или ослабленная борьбой с иммуннной системой, либо погибнет либо не сможет заразить новую крысу. Так что вполне вероятно никаких следов мифических неизвестных вирусов так и не удастся найти при вскрытиях. Тем более многие вирусы и хитрые внутриклеточные бактерии не обнаружаемы, их можно вычислить только по наличию антител к ним. А это уже довольно сложно. Так что вполне возможно ответа так и не будет. Главное сквозняков больше не устраивать.
-
Всё правильно-сквозняк это не заболевание.а фактор.переохлождение чревато понижением защитных сил организма,а вирусные инфекции(грипп,ОРВИ или ОРЗ) ЕСТЬ ВЕЗДЕ,как и всякие стафилококи.Как правило скарлатиной заражаются при тесном контакте-игрушки,чашки...
-
to DrUnk - сорри, ваш предыдущий пост я как-то умудрилась пропустить, прочитала лишь сейчас.
К сожалению, мы действительно может там и не узнать, в чем причина болезни - кондиционер наверняка "поучаствовал" во всей этой истории. А был ли он причиной болезни или помимо этого была какая-то инфекция, а переохлаждение лишь добавило свой вклад - мы можем лишь гадать.
Если причиной был вирус, то нужны соответствующие исследования при вскрытии, до сих пор их вроде никто не сделал. Да и для обнаружения банальной инфекции тоже нужно хотя бы пытаться ее найти. Пока нам не один результат вскрытия неизвестен.
Хочется надеяться, что больше смертей не будет - значит и вскрытий тоже...
-
Ребят,ОРВИ(чиханье,кашель) и есть вирусное заболевание,а у крысулек всё происходит быстрее.Если не ошибаюсь у них один год-наших 30лет.
-
А где это у нас возьмутся делать крысе вскрытие с посевом и тем более с исследованием на вирусы?И сколько это будет стоить?
-
первый раз увидела эту тему! :o
мои все болеют, кроме Маши - зато она вся в опухолях. Софа и Малявка заболели самые последние. Первыми были ослабевшие крысы. Постепенно заболели все. По диагнозу Польшковой у четырех крыс пневмония, у остальных пятерых - простуда (или как это лучше назвать). Пока в качестве антибиотика колем спектам, но улучшенияй мало, поэтому скоро перейдем на байтрил. К слову, к сквознякам мои привыкшие, я сама люблю открывать окна и холод в квартире, но вот от кондиционера легко заболеваю сама.
-
Вот же....
Только что узнал, печально это...
От имени Русского Дома Крысы выражаем сочувствие всем пострадавшим от этой напасти животным и людям, желаем скорейшего выздоровления заболевшим.
-
Ну, как себя выздоравливающие чувствуют? У кого какие улучшения?
-
у моих сохраняются хрипы. Но вцелом крыски стали более подвижные, появился аппетит.
-
Это был кошмар какой-то...
Я ездила в Москву с Орлитой - маленькой голубой крыской. После того как мы приехали обратно, примерно через два дня, Катеньке (одной из старшеньких) стало плохо. Она и так мучилась с гайморитом, а тут... Задыхалась - это ничего не сказать... Питерские крысоводы видели как она страдала. Начали лечить очень поздно...
Меньше чем через неделю, после моего приезда она умерла. Сразу после этого начали хрипеть Бонечка и Никуся (они жили вместе, втроем с Катей). Тут уж мы начали лечиться сразу. Все то, что писала Ланка, плюс куча дополнительных поддерживающих уколов и капель.
Цефатоксим, фоспренил, фармазин, гамавит, ронколейкин, антигриппин...
Сейчас Бонечка сама кушает и по крайней мере ходит по клетке. Намного лучше дышит. Ника тоже хорошо себя чувствует.
Так что держитесь!
ЗЫ: Орлита все время сидела отдельно - эта шлындра совершенно здорова, ТТТ!
-
Мои тоже потихоньку поправляются.Старшие стали кушать.Когда кончился гамавит, попробовала колоть их катозалом-тоже очень хорошая штука.
-
Моим значительно лучше. Пихаю в них всякие активии, может быть подаю еще бифидумбактерин после антибиотиков.
-
Мои практически здоровы. ттт :) Носются по квартире как лоси.
-
Сейчас у нас на передержке крыска моей подруги. Будет у нас неделю. Держим их в разных комнатах, но так уже страшно что-то. Наши-то, слава Богу, не заболели. Но вдруг они являются переносчиками?! Может что подавать той крыске в целях профилактики? Есть Интерферон. Подойдёт?
-
Товарищи, кто хотел узнать о Маргарите - это у которой экзоты и домвоый опоссум? может поможет связаться с ней ее электр почта_ egzot@mail.ru или _www.egzot.com
-
мои ттт идут на поправку. Но она будет долгой. Польшковой троекратное ура!!! :D
-
Вернулся из дальней поездки, отчитываюсь. Мои звери заболели. Трое, которые были на выставке, почихали два дня и перестали, зато остальные пятеро болеют до сих пор. лечим, как указано здесь. Пока что потерь нет, хотя одна зверичка два дня назад была на грани :( Сейчас вроде бы поправляется.
-
А что врачи говорят? Диагнозы есть? Или, как обычно, "прижизненная диагностика заболеваний у крыс очень сложна" (как мне в свое время в Кобре один доктор заявил)?
-
Прижизненная диагностика слизистых не дала ничего сособо страшного и конкретного. А результатов вскрытия пока ждем. Новых с.Б. никто не помирал, но без этого не определить причину заболевания...
-
так на вскрытие отдавать?? Польшкова сказала, что вирус определить очень трудно. Наши крыски слишком мало болеют, чтоб успели выработаться антитела.
-
Инесса, кого на вскрытие?
-
Феличку
-
Gara, может стоит?! :-\ может хоть что-то скажут о страшном вирусе.. :-X
-
Инесса...
стукни в аську.
я разговаривала с одним оч хор врачом на счет этой эпидемии и вскрытий. Он согласен сделать.
-
Astarta: Слишком поздно увидела это сообщение. Целый вечер ты была в аське...
-
Есть телефон лаборатории молекулярной диагностики. Альшинецкий предложил проверить там. 259-27-18. Инесс, может попробовать? Если нужны будут финансы на исследование - звони. Чем могу - помогу... Очень жать Фелечку... :'(
-
haska : спасибо за телефон. Это уже третье предложение места, где можно произвести... С финансами у меня пока нормально.
-
Когда же это закончится.....
-
Давно на форуме не была...
Уффф....Кошмар какой-то...
Жалко крысок...
Всем лечащимся желаю скорейшего выздоровления...
На апрельскую встречу не удалось попасть (хотели там крысок себе присмотреть), на выставке не были, т.к. уезжали с мужем...
Похоже, и хорошо, что так сложилось...
Девчонок себе взяли еще в мае и как раз завтра хотели съездить на профилактический осмотр...захожу на форум, а тут такое....
В связи с этим вопрос: я так понимаю в МИВе знают об инфекции, но мы ездим в Кобру...Лечится ли там кто-нибудь? Были ли там больные крыски с выставки (со встречи)?
Может, лучше пока не спешить с поездкой?
-
Даже не знаю что и написать.....
Руна тоже погибла. Причем все время чувствовала себя хорошо. Бегала по клетке, хорошо кушала. Когда начала почихивать я стала проводить ей курс лечения как написала Ланка... Все симптомы прошли. А вот в субботу в середине дня захрипела и буквально через пол часа умерла.
Результатов вскрытия Чечевички пока еще ждем...
Народ.! ЧТО ДЕЛАТЬ??? У меня же еще 4 крысы остались. Они что все перемрут???? :o
-
FOX,мои соболезнования... :'(
Я в шоке...
-
Народ.! ЧТО ДЕЛАТЬ??? У меня же еще 4 крысы остались. Они что все перемрут???? :o
Наташка, сплюнь! Блин, даже не знаю, что посоветовать. :( Держись
-
Господи, да когда же этот ужас прекратится!!! :-[ :'(
-
Наташа, держись!
Как я за вас за всех переживаю. Бедненькая Чечевичка :(
Что остается делать? Надеяться и бороться... может, у Руны был несчастный случай, раз так все странно произошло.
Ой, не знаю, что еще сказать... кончится все это когда-нибудь, это точно... держитесь.
-
Да уж, тоже давно не заглядывала на форум. А тут решила своих крысуль проверить у врача, заглянула новости почитать...
Примите соболезнования - по всем крыскам, очень жаль малышек.
Буду на всякий случай получше к своим присматриваться теперь.
Даже и сказать нечего больше, просто решила поддержать - хотя бы словом. Может могу чем помочь?
-
Моя Феличка тоже неожиданно умерла. Правда, не за полчаса, а за полсуток. Но все равно до этого она уверенно шла на поправку, даже порфиринить прекратила. Сегодня отдала её на вскрытие.
-
Хым..с моими пока все в порядке.(ттт)
-
У нас когда беда случилась, мне очень Leksey помог со вскрытием. Бесплатно. Говорил, что если надо, можно обращаться
-
Блин! Я думала, что дела на поправку пошли, а тут такое((((
Может эти смерти уже не связаны с этим вирусом? А мы со страху под него подгоняем? Ведь сколько времени прошло?
Хотя...Мне трудно судить, нас там не было ТТТ.
Все, потерявшие своих "детишек", примите соболезнования :'( :'( :'(
-
Народ!!! Подскажите, ЧТО ДЕЛАТЬ.
На той выставке приобрела двух крыс, оба после хрипели. Потом оба выздоровели (мы ездили в Кобру - там ничего особенного не нашли, выписали стандартный курс лечения). У Федора Ивановича все симптомы прошли. Казалось, у Шурика - тоже. Во время болезни, хотя не считая этих "трубных" внутренних звуков, ребята вели себя, как здоровые. Но два дня назад у Шурика внезапно хрипы возобновились еще с большей силой. Опять-таки, если бы не они - он на вид здоров. Хрипы возникают внезапно, и так же внезапно пропадают.
Вот и не знаю, что думать: последствия ли это той выставки или чего-то еще cry
Это не может продолжаться все время!!!
-
Хрипы - в легких?
Надо бы съездить к другому врачу. Какому - сами выбирайте :-)
-
skazka : Попробуйте съездить в МиВ. Я не говорю, что Кобра хуже, но два врача лучше, чем один.
Результаты вкрытия Офелии. Купорозная пневмония. Преположительно бактериального характера, судя по выделениям. Результаты исследования будут через две недели.
-
На мой дилетантский взгляд наверное уместно было бы назначить основным средством лечения антибиотик более широкого спектра действия, чем цифатоксим (цифотоксим? он же клафоран?) раз инфекция неизвестна была. Хотя скорее всего тут наверное фактор времени еще сыграл свою роль и малая продолжительность лечения. FOX, может быть стоит для профилактики другим крыскам подавать чо-нить другое, раз уж так все плохо случилось. блин..На самом деле я своих упорно долечивал почти пять дней после исчезновения симптомов заболевания. Всего получилось около 17 дней. Вот.
Хотелось бы еще узнать: лечущие врачи чо-нить высказались по-поводу внезапных осложнений уже после лечения? Я начинаю уже нервничать...
-
(мы ездили в Кобру - там ничего особенного не нашли, выписали стандартный курс лечения).
Если можно подробней, что за "стандартный курс" лечения. Диагноз уже не столь важен, сколько важно знать какие именно лекарства и какой срок терапии был у Ваших крыс. Это очень нужная информация (для меня по-крайней мере), чтобы попытаться заранее предупредить возможные осложнения у моих крысов.
-
На мой дилетантский взгляд наверное уместно было бы назначить основным средством лечения антибиотик более широкого спектра действия, чем цифатоксим (цифотоксим? он же клафоран?) раз инфекция неизвестна была. Хотя скорее всего тут наверное фактор времени еще сыграл свою роль и малая продолжительность лечения.
Могу сказать по Питеру, что у леченных по нашей схеме крыс не было повторных рецидивов, погибших больше нет, зато есть поправившиеся - это говорит о том, что назначенная схема работает и именно по данной инфекции.
Инесс, а что такое "Купорозная пневмония"? В нете подобного термина не нашла...
-
Lanka, по поводу пневмонии .... там наверное описались. Не купорозная, а КРУПОЗНАЯ. Это самая тяжелая форма.
По поводу лечения... Остальных лечу все-таки курсом, подсказанным Ланкой. Вроде пока все стабильно. Девченки меньше чихать стали. Но боюсь пока что-то загадывать... Лечимся уже три дня. На чколько я поняла время по любому играет на нас...
-
наверно, крупозная. Я разговаривала с Вячеславом по мобильнику, он был в зоне неустойчивого приема, это слово мне повторял раз десять, но все равно я плохо услышала.
-
Примите мои искренние соболезнования, ужасно жаль зверей. На выставки ведь ещё и лучших стараемся везти.. (хотя я - пас, предпочитаю даже на встречи ходить без зверей).
Очень надеюсь, что причина инфекции всё-таки будет установлена, во избежание таких вот ужасов в будущем. . :( :(
-
наверно, крупозная. Я разговаривала с Вячеславом по мобильнику, он был в зоне неустойчивого приема, это слово мне повторял раз десять, но все равно я плохо услышала.
угу... такое гугл знает.
http://www.vetby.com/product_info.php?cPath=22_28_34_50&products_id=86
-
Так... даже и не знаю, как писать... вобщем, сегодня были у Польшковой.
У нас в наличии 6 крыс. Трое живут у Сергея, трое у меня.
У сергея Ундинкины крысенята чихают. Шмендра (минковая) еще и хрипит иногда, Шурка (голубая) просто чихает. А Чайка (из Наташиного Ладиного помета) вроде ничего.
У меня Лялька (голая) хрипит и хлюпает, уже давно, все наверное слышали на выставке. Чуда (Вилкина лысушка, у меня на передержке) чихает. И мне начало казаться, что Урсулка (Ундинкина сестра) тоже чихает иногда.
Начала чихать Шмендра. Серега ее повез в МиВ в понедельник. Была врач Суханова. Она прописала:
1) какой-то антибиотик, подкожно, дала в шприце, название он не спросил.
2) поить фоспренилом и гамавитом, по 3 капли.
3) подкожно смешивать физраствор, преднизолон, эуфиллин и фуросемид. Когда стали смешивать - оказалось, что смесь сворачивается. Позвонили в клинику - был Роман, сказал, что это от преднизолона и его надо колоть отдельно.
На следующий день стала чихать и Шурка. В итоге поехали сегодня к Польшковой, я и своих 3-х взяла. Польшкова всех послушала. Хрипы у Ундинкиных мелких и у Ляльки. Сказала всем уколоть ронколейкин 25 тыс ед по 0,5 - это иммуномодулятор, очень сильный, круче всех остальных, там просто лейкоциты содержатся. И всем троим колоть ранее прописанную смесь, только вместо преднизолона дексаметазон, чтобы не сворачивалось. И антибиотик, за добавкой неизвестного антибиотика приехать завтра, когда будет опять Суханова работать.
Про остальных сказала, что здоровы, давать для профилактики фоспренил. Вот так.
Боже мой, каково же это колоть маленьких крысиных детей, так жалко. Там смеси выходит больше миллилитра, у них получаются такие шишки. А вообще они достаточно спокойно уколы переносят, хорошо хоть, что подкожно колоть надо, а не внутримышечно. Сидят не дергаясь, только пищат иногда - так жалобно, так жалко :'( А у Ляльки вообще все видно, что ввели - такие бугры на коже. Правда, быстро рассасываются.
На самом деле, все крыски чувствуют себя хорошо, бегают, прыгают, дерутся. У Ляльки только глаза как раз гноиться перестали, а до этого все время гноились. Так что ситуация далека от критической, но так страшно за деток... после всех этих историй... и столько ведь времени прошло после выставки...
Польшкова сказала, что это вирус, что это не микоплазма. И что передается воздушно-капельным путем. По-видимому, Лялька все-таки принесла это с выставки :( :( :( :( :( Но ведь столько времени прошло... и, видимо, заболевают все-таки не все - Урсулка вот сколько с Лялькой не живет, а все равно здорова.
-
Тьфу ты... Гадость какая....
Сашка, все равно всем крысам иммуномодуляторы давай. У Урсулки оказался более крепкий иммунитет. Ну у малышни иммунитета еще не выработалось.
Ну что это за напасть такая... Саш, пиши о любой мелочи!
-
Иммуномодуляторы - это что? То есть что именно давать? Ронколейкин всем уколоть? Посоветуйте...
-
я бы всем колола
хуже не будет
-
ОК, завтра всем уколю. В принципе, Польшкова сказала: ''Купите 2 мл, каждой по 0,5 а оставшиеся 0,5 подарите кому хотите, то есть уколите той крысе, которую хотите защитить.''
Еще что-нибудь?
-
Gara: Спасибо, завтра поедем в МиВ shv
DrUnk: Нам выписывали просто антибиотик, но не колоть, а пить. К сожалению, не помню его названия - давно давала, с самого начала, как все началось(в аптеке стоит рублей 14, в капсулах). Но доплнительно я давала эхинацею в разных видах (пить и мокрую травку из отвара) и "Антигрипин агри".
Попили - стали чувствовать себя лучше. Только Шурик вдруг начал хрипеть опять :'(
-
skazka
а как это мокрую травку из отвара?! вот ту самую травку давала им в миске и они ели?! у меня крысы хоть пьют эхинацею,свин вообще вытаскивает поилку и объявляет забостовку str ;-p susel
-
noangel: с эхинацеей вообще удивительная вещь. Они у меня ее просто ЛЮБЯТ sla; отвар всегда подслащиваю, может они на это клюют? А когда ставлю мисочку с травкой(мокрой), прямо из рук вырывают :o Если же отвар на руки попадает, то лижут руки. Но ты знаешь, они так себя ведут только, когда чихают, например (т.е. в тот момент, когда им это действительно нужно) - сама удивляюсь. Когда заболели, переживала, что будут проблемы, все-таки не хочется антибиотиками травить. А вышло вот как yaya
-
Антибиотик оказался банальным байтрилом. Видимо, от него буквально за день Лялька от подкожной инъекции расчесала себе на загривке огромную болячку. Купила мазь "Гиоксизон" - в аптеке посоветовали (бактериостатическое, противовоспалительное и противоаллергическое средство), сказали - зуд снимает, буду мазать, посмотрим, может поможет. А то так скоро на ней живого места не останется. Хлюпала она несколько раз ночью очень громко и сильно. А днем вроде тихо. Хотя конечно она не производит впечатление больного зверя. Но после третьего укола была уже абсолютно невменяемая, даже шоколадные дропсы не ела - полный ступор.
Серега говорит, сегодня Шурка больше чихала, чем Шмендра, а вчера было наоборот. Вроде сам с уколами справляется.
Они просто не могут не выздороветь. У нас такая батарея из ампулок, пузырьков и шприцов… и целый список… что им просто некуда деваться.
-
Какой ужас ! Искренне соболезную всем потерявшим своих друзей.
Я подозревал что скопление непривитых животных это риск , но чтоб такой.... А не пробовали вы мазать крыскам нос оксолиновой мазью или вифероном , как детям во время эпидемии гриппа?
Протирание рук и стола не поможет, знаю по детям , от вируса помогает только уф лампа , и отдельное помещение для экспертизы ( оно кварцуется после каждой крысы, а самих крыс относят в пластиковой переноске . Короче нереально - и то риск велик .
А раньше часто крысы заболевали после выставки?
-
У меня Лялька (голая) хрипит и хлюпает, уже давно, все наверное слышали на выставке.
???
это получается что на выставку была принесена чихающащая и хлюпающая крыска??..или я чтото не так прочитала и недопоняла???
а по поводу несанкционированных экзотов-ЛЮДИ ВНОШУ ПРЕДЛОЖЕНИЕ... ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ КАК НА СОБАЧЬЕЙ КОШАЧЬЕЙ ВЫСТАВКЕ!!..
У ВРАЧА ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫЙ КАТАЛОГ ПО КОТОРОМУ ОНА СМОТРИТ НОМЕР УЧАСТНИКА И ДАЕТ ЕМУ КВИТАНЦИЮ ОБ ОСМОТРЕ..ПОСЛЕ ЭТОГО УЧАСТНИК ИДЕТ НА РЕГИСТРАЦИЮ( ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК) И ТАМ ПОЛУЧАЕТ НОМЕР ВЫСТАВОЧНЫЙ ОПЯТЬ ЖЕ ПО КАТАЛОГУ,НО ПРЕДЪЯВИВ КВИТОК ОТ ВЕТЕРИНАРА... ЕСЛИ ЕГО НЕТ- НЕТ РЕГИСТРАЦИИ..ВСЕ!!...ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ НА ВХОДЕ..ТОЕСТЬ НЕ ПРОХОДИТЬ С КЛЕТКАМИ И СТАВИТЬ ЗВЕРЕЙ..А СНАЧАЛО ПРОХОДИТЬ ВСЕ НА ВХОДЕ,А ПОТОМ УЖЕ ИДТИ НА РАССТАНОВКУ КЛЕТОК... животных можно же в переноске отдельно от клеток нести и сразу доставать на конроле.. это надо продумать....
а между прочим на экспертизе стоял вентилятор и открыты были форточки..возможно и там крыски могли простудиться... а не в зале...
-
а между прочим на экспертизе стоял вентилятор и открыты были форточки..возможно и там крыски могли простудиться... а не в зале...
Ёёёёёёёлки..... слов нет.... Нас в зале-то продувало конкретно... а еще и на экспертизе.... :-\
А насчет ветконтроля на входе,согласна на 100%!
-
а еще на клетки как у кошек- занавесочки- чтобы боковины закрыты были.. и никаких контактов с другими хозяевами и крысами... это элементарные правила ... ттгда не будет таких эксцессов... я считаю что здесь больше вина хозяев дававшим своим деткам бегать в гости и по другим рукам...
-
Люди, мы все предложения на ус мотаем...
Кстати, про ширмочки. Тряпочка - не очень хороший вариант. А вот какой-то материал, который можно обрабатывать дезинфецирующим средством.
Обращение к москвичам, у которых руки растут как надо ;)
Мы хотим подготовить к следующей выставки разделительные ширмочки, которые бы ставились между клетками разных владельцев. Готовы оплатить стоимость материала и работы. Осталось найте того, кто возьмется сделать ;)
Конструктивные идеи тоже приветствуются. Желательно, чтобы материалы и конструкции были достаточно бюджетными.
-
Удобнее использовать в качетсве выставочной клетки - просторные террариумы. Можно продажные, можно на заказ. У нас рублей за 300-400 можно сварганить из оргстекла очень удобные переноски (у самой такая)
Так смотрится стол с террариумами - никакая зараза не пролезет:
http://www.ratclub.spb.ru/Pictures/vesmos1.jpg
Мои крысы в переноске 20*20*30см:
http://www.ratclub.spb.ru/Pictures/vesmos12.jpg
-
Ланка,насчет террариумов согласна - лучший вариант! Но еще занавесочку я вешаю снаружи,чтобы деффчонки не нервничали,видя соседей)) ;D
Видимо,террариум моих спас в этот раз...
Хотя немного всё ж поболели... :-\
-
Все такие предложения только в идеале бывают. Конечно к нему надо стремится. Но все же:
А что тогда на прошлых выставках никто не заболел?
Как надо умудрится разделить клетки владельцев этими ширмочками, если на одном столе этих владельцев размещалось до четырех человек, не говоря уж о клетках. Сидели и так по-череди. Что так и будет на следующих выставках? Может надо прямо сказать. ПОМЕЩЕНИЕ БЫЛО ОЧЕНЬ НЕУДАЧНОЕ, как и общая организация. Потому, что можно было заранее прикинуть сколько будет участников, проведя хоть какой то анализ прошлых выставок. Далее.. Я так и не понял, что это была за вентиляция? Это же не кондиционер был? Нет. А если просто вентиляция, то неправильная!!! Утверждаю это, ибо из помещения вытягивается воздух наружу, а не наоборот дует сверху по головам и спинам. Короче прибавить сюда скученность участников и мы получили печальный финал. И нечего тут гадать и придумывать мифические ширмы и занавески и террариумы. И еще хотелось бы отметить: На следующей выставке еще придется и ширмочки с конструкциями таскать в подвал, кроме столов после окончания, вместо того, чтоб измученных питомцев скорее везти домой?
Вот такие вот мне мысли приходят перед сном.
-
хех ...
вот даже не знаю, как отвечать ...
Я, кажется, уже говорила, что в этом помещении мы устраивали выставку впервые (мы вообще ее впервые делали). Про "прелести" вентиляции именно этого зала узнали только на выставке. В следующий раз нам обещали более подходящие залы. Кроме того, крысы будут целый день отдельно от остальных грызунов.
Обидно, если вы думаете, что мы не делаем никаких выводов. :-[
Про столы и т.п. Маленькая справка: Вся выставка делалась на наши ЛИЧНЫЕ деньги. С билетов мы ничего не получили, все пошло музею. МЫ даже в минусе остались (это так, замечание мимоходом). Спасибо хомяководам - они и в подготовке помогли, и за призами на личном авто съездили, и столы за день до выставки помогли ставить (специально приехали), и просто морально поддержали...
У музея грузчиков нет. В следующий раз будем нанимать грузчиков, за деньги... И, соответственно, значительно повышать стоимость участия. Только обидно немного ... Столько крысоводов участвовало московских, и помочь-то вас попросили только в уборке столов, а с ваших слов просто эксплуатация какая-то получилась :( Хомяководы тоже помогали убирать, так как приехали те же самые, что и готовить помогали, даже которые в выставке с животными не участвовали. У нас (хомяководов) тоже животные были на выставке, и они тоже устали...
Еще раз повторюсь, что если кто-то думает, что мы устраивали выставку для того, чтобы деньги на ней сделать - глубоко ошибается. Хотели сделать праздник исключительно для маленьких грызунов. Не бывает так, чтобы с первого раза было все замечательно и без огрехов. :-[
Очень обидно, что вместо конкретных предложений и помощи... Пассивная критика - самая удобная позиция, ни за что не отвечаешь. Всего-то и усилий - по клавишам постучать пару минут...
-
Небольшое дополнение к моему предыдущему сообщению. На самом деле это был ответ конкретно DrUnk'у.
Нам бы хотелось высказать большую благодарность всем крысоводами, которые участвовали в подготовке нашей первой выставки - консультациями, действиями, моральной поддержкой. Без вас бы мы не справились. Мы и в дальнейшем надеемся на ваше сотрудничество в любой КОНСТРУКТИВНОЙ форме.
Спасибо!
-
Если Вы думаете, что я шлепаю по клавишам, чтоб только выяснить, кто сколько денег заработал, то вы ошибаетесь. Вы потеряли деньги, а я чуть не потерял своих крысей. И если вы только на выставке узнали про вентиляцию, очень жаль, я перед выставкой интересовался здесь на форуме про нее и про вместительность помещения. Почитайте. Общая организация в этом и заключается, чтобы и прибыль получить и заранее все нюансы учесть, в том числе вентиляцию. Поэтому я в предыдущем посте и отметил плохую общую организацию. Что касается конструктивных предложений, смешно давать банальные советы, что дескать нужно просто нормальное помещение, Вы же сами это отметили. Ну нашли такое, так нашли. В следующий раз точно более подходящее будет или вы узнаете об этом в день выставки?
И последнее про грузчиков. Никто не переломался, я просто видел как изнывает мой зверь. А вариант прикинуть, если бы не было нас двоих мужиков крысо-владельцев? Кто бы таскал? Раз получили деньги владельцы помещения, пусть бы сами и ковырялись за счет билетов (грузчики не так дорого стоят, между прочим). Вообще такие вещи обговариваются в договоре о найме помещения (а он был вообще?). Не в деревне же живем и не в сельском клубе устраиваем дискотеку.
По-моему это довольно таки позитивная критика, с учетом, мягко говоря, сложившихся обстоятельств. Не случилось бы трагедии, все бы восхваляли организаторов (так практически и было сначало). У нас так на Руси издавно заведено. Так, что извините меня, если чем обидел.
-
Небольшое замечание.
Идея с террариумами, конечно, интересна,но есть парочка "но".
Прежде всего, в них зверям душно. И многие владельцы крыс вытаскивали своих питомцев наруже не только из желания ими похвастаться, но и чтобы дать возможность подышать. Я сама сталкивалась с тем, что при поездке ко врачу зверь за полчаса порой становился совершенно мокрым - а ведь выставка длится много часов. И в каком тогда состоянии звери будут? Даже при небольшом недостатке вентиляции так можно угробить зверя - даже безо всяких вирусов.
Ну и второе. Организаторам выставки стоит учесть, что такой вариант сильно снижает зрелищность мероприятия - и, следовательно, доходы от продажи билетов. Для многих зрителей как раз самое интересное - возможность прикоснуться к животному, погладить его, подержать на руках. А глазеть на спящего в переноске крыса (а большинство крыс, если их не вынимать из переносок и не давать общаться, просто уснет) - это не очень-то интересно.
-
Доброго времени суток. Если дело в сквозняках на фоне духоты , и скопления на маленькой площади ,то должны были пострадать не только животные , но и их хозяева.
Скажите , кто ни будь заболел сам после выставки?
-
Устойчивость организма (иммунитет) у крыс, людей, у хомяков или песчанок к воздействию различных видов возбудителей абсолютно разный. Научный факт. "Сквозняк на фоне духоты и скопления на маленькой площади" это дополнительный фактор усиливающий риск развития респиратурного заболевания у домашних крыс, являющихся потомками лабораторных животных, генетически предрасположенных к данному виду заболевания. Тоже научный факт. Я внятно выразился? Причем который раз подряд. Не понимая ничего в медицине (как я), но умея читать и вникать в написанное можно сделать правильные выводы.
Поэтому вряд ли уместен здесь подобный пост: "Скажите, а есть ли достоверные факты подобного заболевания среди тараканов, мух и детей пятилетнего возраста посетивших данную выставку?"
Вообще бред какой-то.
-
Нервный я стал, еще раз простите за резкости здесь... :-[
-
Устойчивость организма (иммунитет) у крыс, людей, у хомяков или песчанок к воздействию различных видов возбудителей абсолютно разный. Научный факт. "Сквозняк на фоне духоты и скопления на маленькой площади" это дополнительный фактор усиливающий риск развития респиратурного заболевания у домашних крыс, являющихся потомками лабораторных животных, генетически предрасположенных к данному виду заболевания. Тоже научный факт. Я внятно выразился? Причем который раз подряд. Не понимая ничего в медицине (как я), но умея читать и вникать в написанное можно сделать правильные выводы.
Поэтому вряд ли уместен здесь подобный пост: "Скажите, а есть ли достоверные факты подобного заболевания среди тараканов, мух и детей пятилетнего возраста посетивших данную выставку?"
Вообще бред какой-то.
Вообще-то я вежливо спросил о здоровье присутствующих здесь дам.
О здоровье мущщин - пусть сами мущщины и беспокоятся, не понимающим в медицине , рекомендую принимать что-то от агрессии и депрессии, например амитриптиллин.
Если на вашем форуме не только агрессивно воспринимаются посты новичков касательно разведения крыс,
но и простой вопрос о здоровье людей, то некоторым навперно тут делать нечего
Чего , мужик, может поговорить выйдем, а? ;D
-
Нервный я стал, еще раз простите за резкости здесь... :-[
Принимаю... Бывает...
-
Про детей, Полди была с сыновьями, оба после этого сопливились. Так что сквозняк дело такое.... хреновое.....
-
Мы с Ахтреевой потом еще неделю болели - ну горлом там, глазами... Хотя есть версия, что в поезде продуло. Под кондишн на выставке я не попадала, но вышла от туда с больным горлом... может от крыс заразилась :)
-
От кондиционера заболеть - раз плюнуть. Но от него не будет столько трагических финалов. Понятно, что дело в другом. Мне тут вот какая мысль пришла в голову. Сразу скажу, что мысля непрофессиональная, но мало ли. Выставка проходила в помещении, где полным-полно всяких чучел из птиц и зверей. А вдруг именно это как-то повлияло на столь трагические последствия? В голову лезут всякие фильмы про египетские пирамиды со всякими мерзопакостными спорами... ::)
-
Я о таком варианте задумывался, поэтому и написал ранее про грибковые споры. На сколько я помню научно доказано, что причиной смертей некоторых археологов после раскопок в Египте был именно грибок. Название не помню, но если поискать в сети, то можно найти.
Но это люди, а тут крыси. Им и так легко заболеть, а тут такое ветрило было. Да и причиной смертей явилась по-видимому банальная пневмония, обычный вариант летального исхода для крыс. И на самом деле там не кондиционер был, который внутренний воздух гоняет туда-сюда, а просто реверсная вентиляция. Т.е. насос нагнетал в помещение воздух с улицы. И заболели крыски, которые находились в месте, где воздушный поток был максимален, на противоположной стороне от стены с отверстиями вентиляции, ближе к проходу в соседний зал. Я не утверждаю, что это единственная причина, но на мой взгляд наиболее убедительная.
-
Так... пишу про нас. Были вчера у Польшковой. Вернулись в час ночи оттуда. Она всех послушала. Сказала, что хрипы в легких прошли. Обнаружила все же жестковатое дыхание у Шурки. Прописала всем подавать еще 4 дня фоспренил и добавку АСД гомокорд.
Бедненькие крыски, которым кололи байтрил - у всех расчесы. На волосатеньких еще не так видно, да и расчесано, видимо, меньше - все-таки шерсть предохраняет кожу от острых коготков, а вот лысая Лялька вся в болячках. Польшкова сказала, что ничего страшного, можно мазать мазью фитоэлита.
Наташа, с Чайкой все по-прежнему в порядке :)
И вообще вчера они с ассистенткой долго писали кипятком от наших крысяток :)
-
,И вообще вчера они с ассистенткой долго писали кипятком от наших крысяток :)
А Ето почему? ;)
-
Наташа, с Чайкой все по-прежнему в порядке :)
И вообще вчера они с ассистенткой долго писали кипятком от наших крысяток :)
Рада за Чайку! :-)
Долечивайтесь как следует, чтоб рецедивов потом не было!
Ребята, а ведь у кого-то уже были результаты бактериологического исследования после вскрытия? Кто-то что-то мне про синегнойную палочку говорил...
-
я отдавала Феличку на вскрытие. Результаты анализов по идее должны быть в конце этой недели.
-
У Чечевички эта палочка была обнаружена. Тока вот скажите мне каким макаром она ее подцепила?
-
Писали кипятком - это значит очень радовались, потому что крысята все очень хорошенькие :)))
-
Почитал литературу про синегнойную паллочку (Pseudomonas aeruginosa). Своими словами перескажу: Источником инфекции могло оказаться все, что угодно, включая поверхности предметов, руки и т.д. Многие люди могут быть источником синегнойной палочки, но сами не болеть. Поэтому дополнительным фактором заболевания является пониженный иммунитет. Проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз и рта, а так же через повреждения кожи, если влажная среда. Крыса в частности могла заразится умываясь, после того, как ее потрогал носитель синегнойной палочки. Заболевания связанные с ней (пневмония) вылечивается очень трудно, так как палочка устойчива к большинству видов антибиотиков. Наиболее эффективен в отношении синегнойной палочки ЦИПРОФЛОКСАЦИН! Именно им лечут больных людей. Так что возможно я угадал с лечением своих крысей.
-
ланка!!
Мы с Ахтреевой потом еще неделю болели - ну горлом там, глазами... Хотя есть версия, что в поезде продуло. Под кондишн на выставке я не попадала, но вышла от туда с больным горлом... может от крыс заразилась
солнце мое!! вы сидели напротив вентилятора,который стоял у двери и крутил головой во все стороны,кроме нашей( отчего я просто умирала от жарищи),а сзади тебя была открыта форточка!... какой поооеезд!!!...возможно поезд еще чуток добавил,но в основном наверное ты все таки подхватила на экспертизе.
DrUnk
спасибо за разъяснения про палочку.
но в обвинениях вы не правы..старались учесть как можно больше.. и старались чтобы праздник получился... да-ошибки оказались плачевные,зато теперь учтем при проведении следующих выставок- что и как узнавать про вентиляцию в помещении, про духоту.... ксатати- духота присутствует на всех выставках..и всегда народ пишет об этом-что душно,что нет вентиляции, нечем дышать.. помогите найти помещение с приятной непагубной вентиляцией,и чтоб аренда позволила вам записать животное за минимальную стоимость за участие..
-
Позвонила сегодня в Кобру. Вскрытие моей Фели показало ту же крупозную пневмонию, вызванную стафилоккоками.
-
Могу сказать по Питеру, что вновь зараженных и болеющих крыс уже нет. Лечение оказалось действенным.
Карантин через недельку снимем, хотя >:( народ его не очень соблюдает... Ну хоть те, кто заботятся о своих животинках - обезопашены.