Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Franciska от August 18, 2011, 18,07:17
-
Все-таки открою тему. Экстренная помощь пока не нужна
Вопрос такой: необходимо ли давать антибиотик 2-3 недели, если крысы живут в постоянном контакте с инфекцией?
Крыс много, большую часть привезла с респираторными инфекциями с птичьего рынка в разное время.
Возраст до года. Есть те, кто младше двух месяцев, забрала их недавно с мамами.
Были и очень больные, чихавшие на несколько метров соплями, были с очень сильным кашлем. Были просто в порфирине чихающие.
И беременная крыса из "кормовых" (привезенных в марте) и одна одна мамашка из последней партии сильно чихали и порфиринили (у второй выколот глаз - оффтоп).
Я их практически не лечила, давала только ветом 1.1.Все живы (т-т-т). У большинства симптомы полностью пропали или сильно уменьшились.
Вроде полностью без лечения прошли симптомы у мальчика (серого дабл рекса), который кашлял и чихал на всю комнату и был в коросте и порфирине.
Но сейчас двоих пришлось все-таки лечить антибиотиками от "хрюканья". Сумамед совсем не подействовал, юнидокс снял "хрюканье" на второй же день.
Видимо вопрос о лечении антибиотиками у нас будет возникать регулярно. Инфекция бродит и рецидивирует: сейчас "захрюкали" еще двое, те кто только чихали и порфиринили раньше.
Наши инфекции к быстрой смерти вроде не приводят. Болеют те у кого иммунитет ниже. Анализы я так и не сделала. Не уверена в целесообразности.
Вопрос еще раз: так как антибиотики не безвредны, а выбить инфекцию полностью невозможно,надо ли в нашем случае давать антибиотики подолгу?
И еще вопрос: что хорошо бы еще использовать в нашей ситуации, чтобы не навредить. Иммунал, иммунофан? Может есть что-то, что можно капать или наливать в общие поилки-кормушки.
-
вот как раз-таки применять аб по 2-3 дня до исчезновения симптомов = плодить мутации бактерий, не чувствительных к данному аб. если начали кого-то лечить, то курс конкретным зверям должен быть проведен полноценный.
если все прямо так катастрофично, что инфекция гуляет от одного к другому, я бы вообще пролечила одновременно и длительно абсолютно всех. плюс ежедневная обработка антисептиком всех поверхностей, где обитают крысы, в том числе гамаков и тряпок.
только так можно ослабить популяцию микроорганизмов.
-
вот как раз-таки применять аб по 2-3 дня до исчезновения симптомов = плодить мутации бактерий, не чувствительных к данному аб. если начали кого-то лечить, то курс конкретным зверям должен быть проведен полноценный.
Спасибо hb
я бы вообще пролечила одновременно и длительно абсолютно всех. плюс ежедневная обработка антисептиком всех поверхностей, где обитают крысы, в том числе гамаков и тряпок.
Их много, и есть те кто абсолютно здоровы, и есть еще и малыши. Я не решусь пока что.
Большую часть времени подавляющая часть крыс сейчас бодра, весела и хулиганиста.
Обработка конечно здорово бы, но не потяну
-
малыши пристроятся, после этого обработка всего зоопарка.
что не потянете - каждый день опрыскивать антисептиком из пульверизатора?
-
Надеюсь дорасти до возможности перемещать зоопарк полностью в другое помещение и пустую комнату время от времени озонировать, но это пока мечты.
Антисептик небось тоже способствует развитию более устойчивых бактерий. А в этой комнате еще и много книг на открытых полках и пыль и собачья шерсть... Живу я так. Умение справляться с хозяйством не является моей сильной стороной. Но на здоровье и продолжительности жизни моих животных это пока не отражалось
-
этанол вообще-то убивает их всех, в т.ч. вирусы.
тут что-то одно. либо оставлять все как есть, либо работать. по-другому никак.
-
этанол вообще-то убивает их всех, в т.ч. вирусы.
Антисептик - этанол? Есть смысл просто спирт разбрызгивать?
У меня какое-то время работал японский ароматизатор для нейтрализации запаха домашних животных Dokodemo Shoushuu Plug, ST, который вроде как "содержит фитонциды и оказывает антибактериальный эффект" (надо снова купить):
http://www.zel-kom.ru/ZHidkij-dezodorant--aromatizator-dlja-nejtralizacii-neprijatnogo-zapaha-domashnih-zhivotnyh-S-aromatom-phruktovogo-sada-22ml-ST-Dokodemo-Shoshu-Plug-.html
-
не спирт, а специальный медицинский антисептик на основе этанола. там еще примеси есть.
угу, с таким же успехом можно поставить солевую лампу, аромалампу с эвкалиптом и пихтой, мыть полы со специальным средством для больниц... там хоть какой-то гарантированный эффект.
-
я все это проходила, когда у меня рассадник абсцессников жил.
-
Все-таки открою тему. Экстренная помощь пока не нужна
Начались серьезные проблемы пару недель назад: у нескольких крыс (возраст около полутора лет) начало порфиринить по одному глазу, у кого-то возникли хрюки или сипение, антибиотик в основном помог кроме двух крыс которые изначально с хрюканьем. Но самое страшное - на фоне приема юнидокса у некоторых моча стала слегка окрашиваться кровью. Один крыс внезапно умер, а у него вообще никаких особых признаков не было. Я сменила антибиотик на сумамед и выдала всем ветом, вроде бы стали выкарабкиваться, но у тяжелого хроника который давно с третьей степенью респираторной инфекции (он уже больше года назад когда приехал с птичьего рынка сильно хрюкал) вчера снова появилась кровь в моче... Надо понять к кому пойти из врачей, Польшкова территориально не удобно, к Высоких сложно с записью, Малышева тоже не близко, Новикова ближе и будет принимать завтра. Вопрос к тем кто ориентируется в московских ветеринарах: Мы оперируемся у Новиковой... она ближе всех территориально и как хирург устраивает. Но к кому пойти с вытягиванием в сложных случаях терапевтических? Денег на то чтобы бегать по всем врачам не хватит точно... У кого целесообразнее всего лечиться с рецидивом хронической инфекции и кровью в моче и что делать срочно сейчас? Про врачей буду очень благодарна и за личные сообщения...
-
Все микоплазмозники, некоторые с обострениями, их и лечить. Имхо.
Прям напрашивается вопрос- зачем набирать столько крыс, если не тянете.
И кажется, что будет стандартный ответ, типа - ну всё лучше чем в зоо или на рынке. Если так, то ищите возможности для полноценного лечения всех больных. Те, что пока без признаков, с ними можно ничего не делать, всякие иммуномодуляторы не помогут, лучше на эти деньги купите антибиотики и прочее нужное.
-
Прям напрашивается вопрос- зачем набирать столько крыс, если не тянете.
Прям напрашивается вопрос, нафига сейчас говорить об этом... ::)
Человек ни моральной, ни спонсорской поддержки не требует, а просто интересуется, к какому врачу лучше пойти как к терапевту!
-
Все микоплазмозники, некоторые с обострениями, их и лечить. лучше на эти деньги купите антибиотики и прочее нужное.
Маш, кровь в моче появилась на фоне антибиотика!!! Я не знаю что нужное!
-
Антибиотики купить на сегодняшний день в финансовом отношении пока еще не проблема, проблема то что вырисовывается очередная операция... А здесь может надо анализы бы сделать? Сейчас 44 крысы. Заразиться чем-то новым они после лета не могли, одна малышка микроскопическая 40-граммовая приехала со мной из зоомагазина 2.12.11 (после слов продавца "А что змеям есть не надо"), но она до сих пор не заболела, а последняя партия совсем больных приехала с птичьего летом 2011. Насморки ттт сейчас ни у кого не рецидивировали. Сейчас появляются симптомы очень похожие: у нескольких внезапно сильно запорфиринило по одному глазу, у некоторых появилось изредка сипение будто в горле что-то мешает и крыс пытается откашляться. Ну и параллельно рецидивировали хрюки у некоторых хроников...
-
Мы бы к Новиковой поехали ::) и хирург и терапевт она хороший. И территориально ближе и с записью проблем нет.
У нас примерно та же ситуация по хроникам - по дцатому кругу лечим антибиотиками одного, один на подхвате, один уже несколько месяцев ттт "спящий" хроник. В детской теме мы описывали ситуацию http://rat.ru/forum/index.php?topic=38048.320 (http://rat.ru/forum/index.php?topic=38048.320)
Еще ключевым моментом является т.н. обратная связь с врачом. Если нам аб не помогает или появляются новые симптомы мы тут же созваниваемся и корректируем лечение.
-
Просто интересуется, к какому врачу лучше пойти как к терапевту!
Да ну, а я больше букв вижу. И вопросов тоже.
Franciska, а ничем новым они и не заражаются, просто микоплазмозное осложнение проявляется по разному.
Кашляющим и хрипящим рентгены, писающему кровью анализ мочи, это минимум. А вот как подобрать антибиотик даже половине из 44 я не знаю, в идеале бы было, чтоб подошёл один для всех, по уму сдавать анализы каждой крысе, а получится в итоге методом тыка.
Везти на осмотр надо всех крыс (ну кроме кормящих самок с детьми, если такие есть) и начинать лечение больных одновременно.
-
по уму сдавать анализы каждой крысе, а получится в итоге методом тыка.
Это какие анализы - бакпосев что ли с устойчивостью к аб? Что сдавать, что не сдавать однофигственно будет методом тыка. Когда лечились у Польшковой она любила гонять многократно на бакпосевы: до начала лечения, после и т.д. Если по посеву аб не работал - переходили к следующему. Да, и откуда предлагается брать материал на посев?
У ЕС сейчас лечимся методом перебора. Разницы принципиальной с посевом или без не заметили.
А вот как подобрать антибиотик даже половине из 44 я не знаю, в идеале бы было, чтоб подошёл один для всех
мы так и лечим всех с обострением в одно время одним аб. И хором аб помогает или нет. Причем, часто спустя несколько курсов возвращаемся к тому, который когда-то не помогал, и он начинает работать. Комбинации из 2-х аб у нас неплохо помогали.
upd дописано только в условиях 44 звериков ИМХО все гораздо сложнее :-\
-
Спасибо большое за ответы, надеюсь что кто-нибудь еще добавит свое мнение.
Кашляющим и хрипящим рентгены, писающему кровью анализ мочи, это минимум. А вот как подобрать антибиотик даже половине из 44 я не знаю, в идеале бы было, чтоб подошёл один для всех, по уму сдавать анализы каждой крысе, а получится в итоге методом тыка.
Везти на осмотр надо всех крыс (ну кроме кормящих самок с детьми, если такие есть) и начинать лечение больных одновременно.
Отобьюсь на всякий случай сразу: у меня проколов не было, не спаривались. Одна беременная родила в прошлом марте, и в августе с птичьего я привезла одну из кормящих с сосунками. К сожалению мальчику хронику, у которого кровь в моче сейчас, ЕС Новикова уже месяца три назад сказала что прогноз месяца полтора, так что на взгляд ЕС все плохо, вдруг кто-то считает что есть какой-то сверххороший специалист терапевт и нефролог к кому пойти. Всех сразу не хочу лечить антибиотиками, потому что не у всех появлялись симптомы из тех кто у меня больше года живет... и хотя скорее всего они тоже носители, все равно ведь полностью не выбить инфекцию... так что смысл?
-
Всех сразу не хочу лечить антибиотиками, потому что не у всех появлялись симптомы из тех кто у меня больше года живет... и хотя скорее всего они тоже носители, все равно ведь полностью не выбить инфекцию... так что смысл?
Везти на осмотр надо всех крыс (ну кроме кормящих самок с детьми, если такие есть) и начинать лечение больных одновременно.
Вы понимаете смысл написанного?
-
Вы понимаете смысл написанного?
Оплатить прием для 44 крыс мне тоже сложно, если об этом речь. Там же часть совсем без симптомов зачем их в ветеринарку тащить?
-
Естественно - лечить тех, у кого симптомы.
Тоже не вижу смысла тащить все 44 хвоста к врачу. Взяла бы только тех, у кого есть проблемы явные или подозрение на проблемы. Про масштабы остальных: количество, возраст и т.д, можно устно рассказать.
-
К сожалению мальчику хронику, у которого кровь в моче сейчас, ЕС Новикова уже месяца три назад сказала что прогноз месяца полтора, так что на взгляд ЕС все плохо, вдруг кто-то считает что есть какой-то сверххороший специалист терапевт и нефролог к кому пойти.
Сорри, что набегами. На мой взгляд, если будут звери с неоднозначными диагнозами, имеет смысл узнать мнение нескольких врачей. Другой вопрос, что выбор лечения все равно за Вами.
Дык эта, и звери и люди, бывает, что живут вопреки пессимистичным прогнозам их лечащих врачей. И это не может не радовать))
-
Franciska, не нашла, больным рентген и ОКА мочи делали или все лечатся методом научного тыка + самолечение?
Появление крови в моче часто не связано с приемом антибиотиков. Мы с нефропатией живем с 4 месяцев, сейчас зверю 2 и 6.
Всех сразу не хочу лечить антибиотиками, потому что не у всех появлялись симптомы из тех кто у меня больше года живет... и хотя скорее всего они тоже носители, все равно ведь полностью не выбить инфекцию... так что смысл?
Оправдывать нежелание невозможностью :-X
С Махой согласна на 1000000%.
AmbraLeone, врача каждый выбирает сам. Когда гуляет инфекция, лечение одного-двух-пятерых не даст желаемого результата. Явные проблемы по какому принципу выбирать, кто больше чихнул или у кого больше соплей?
-
.Оправдывать нежелание невозможностью :-X
С Махой согласна на 1000000%.
Если интересно вести дискуссию о том лучше ли было крысам из клетки "кормовые крысы" с птичьего рынка год назад пойти на корм питонам, а не прожить у меня этот год - открывайте тему не в болезнях пожалуйста... у меня за год отношение к этому вопросу так и не изменилось... могу отбрехиваться дальше, но не здесь, если можно...
-
а они у вас все в разных клетках группами?
микоплазмоз такое дело, что проявляется при снижении иммунитета. А микоплазма есть наверняка у всех.
А кровь в моче как определяли? Анализ делали? дело в том, что у моих крыс (разных) обнаруживалась кровь в моче тест-полосками, а визуально там ее не видно было. Поэтому, если есть такая возможность, то общий анализ мочи я бы всем сделала.
Что касается респираторки, то лечить всех антибиотиками, наверное, не целесообразно. Мы же не знаем, все ли они носители одинаковых штаммов микроорганизмов. Возможно, что у них разные штаммы, чувствительные к разным антибиотикам.
Если есть возможность их распределить по клеткам на группы с одинаковыми симптомами, то можно было бы полечить больных. Но схему должен врач назначить.
А тем, кто дышит с хрипами и др. звуками нужно рентген сделать. Может быть, там абсцессы или опухоли в легких.
-
Оправдывать нежелание невозможностью :-X
А зачем лечить тех зверей, у которых на данный момент иммунитет сам справляется? Я, например, не пью антибиотики на фоне гриппующего супруга, если не болею ::)
Франциска спросила в теме к какому бы врачу обратились, я ответила за себя. Ничего криминального в своих словах не узрела. Посему считаю Ваш слоган "каждого выбирает себе врача сам" неуместным. Если у Вас есть кого порекомендовать - порекомендуйте ж.
Явные проблемы по какому принципу выбирать, кто больше чихнул или у кого больше соплей?
Вам все возможные явные проблемы перечислять? ::) Природа чихов может быть и не проблемой со здоровьем: реакция на наполнитель, воздух сухой (зимой). Вон у нас ребенок может и из миски с сушняком вылезти чихающим. Ну,а может и ринит начинаться. Достаточно немного понаблюдать за зверем.
Нет гарантии, что врач сегодня зверя посмотрел, а на завтра зверь не заболеет. И что это- врач просмотрел или болезни на момент осмотра не было?
Мы своих зверей на профилактические осмотры раз в несколько месяцев носим, но пока ттт на профилактике еще ничего не выявляли. Кто-то вообще на профилактику не носит крыс, если зверь клинически выглядит здоровым. И что?
-
AmbraLeone, к чему в ветеринарке разговоры о человеческих болячках? Вы, муж, дети- крысы тут причём?
Надо обязательно дожидаться таких симптомов, чтоб потом менять 20 аб и лечить хронь, когда проще и дешевле в данном случае привезти на осмотр всех, чтоб бессимптомных хоть послушали? Если Франциска кровь в моче списывает на побочку от аб, значит она не такой спец, что может пойти купить стетоскоп за 200р в аптеке и послушать своих крыс сама и что-то понять.
На счёт врачей- есть список рекомендованных, отзывы там же, специализация. Если вопрос в деньгах - при таком количестве крыс их надо до хрена, к какому врачу не обратись. Оптом может посочувствуют и за приём хоть меньше возьмут.
-
ИМХО.
Лечить всех, тк у всех наверняка микоплазма гуляет, у кого иммунка посильнее - те держатся, но потом шарахнет(не дай Бог, ттт) - мама не горюй..
Езжай к Новиковой, бери самых тяжелых и одного - здорового. Мочу - нескольким, рентген - хлюпающим обязательно. Бери с собой список аб - чем лечились и когда.
Кровь в моче от аб у нескольких крыс подряд - нонсенс. Скорее это микоплазма б"ет по почкам.
-
AmbraLeone, вам не нравится Польшкова, мне Новикова, кого рекомендовать?
Думаю, что за год можно было подобрать себе врача, хирург, которому доверяют нашелся же.
Про сопли утрирую, если как есть, когда крыса "кашляет", а я сомневаюсь, что крысы умеют это делать, там далеко не респираторный синдром 3 степени, скорее всего зверь хроник, имеющий серьезные проблемы с легкими (хобл, запущенный бронхит и т.д.) и про какой перебор а/б в таком случае может идти речь, мне не понятно.
А кровь в моче, она просто так не появляется, судя по написанному такое не в первые, проще списать на побочку от а/б, чем сдать мочу и с анализом доехать к нескольким врачам, проконсультироваться, сопоставить информацию и понять кто больше подойдет.
Если бы мне врач сказал все хреново и жить осталось мало и при этом ни диагноза, ни лечения, мой список сильно бы сократился.
Для меня это серьезные проблемы, для кого-то не очень, да, и никто не обещал, что будет легко.
Franciska, меня не интересуют темы рынок, клетки и прочее.
Мне интересно, что из анализов вы сдавали и на основании чего был поставлен диагноз, кроме визуального осмотра. Были ли рентгены и что с легкими.
Нефрологов по грызунам не знаю, для начала можно свозить одного из тяжелых зверей к двум-трем рекомендованным врачам и понять, что делать дальше.
Анализ мочи и рентген можно сделать в одном месте и брать с собой.
-
ИМХО.
Лечить всех, тк у всех наверняка микоплазма гуляет, у кого иммунка посильнее - те держатся, но потом шарахнет(не дай Бог, ттт) - мама не горюй..
Насколько я поняла микоплазму полностью выбить невозможно, можно только вызвать ремиссию с помощью антибиотика. Антибиотики снижают иммунитет. Нет смысла в нашем случае просто так давать антибиотики крысам у которых нет проявлений болезни. Но собиралась обсуждать это с врачом очередной раз. Шарахнуть микоплазма сможет и так и так, когда снизится иммунитет...
У собачьих ветеринаров терапевтов есть специализации: есть кардиологи, эндокринологи и т. д, например, с собаками я могу порекомендовать ветеринара, которая вылечивала многократно отиты, с которыми другие врачи не справлялись... И у человеческих врачей тоже есть специализации... И я просто пытаюсь понять к кому из московских специалистов по крысам вы бы пошли с данной конкретной проблемой в первую очередь...
-
Как все-таки много нового узнала. Оказывается, крыс лечить нужно всех каждый раз, когда у хроника обострение. И по фигу, если у кого-то из соклеточников не было за всю жизнь проявлений респираторки. Кто лечил всю стаю из профилактических побуждений, опишите хоть ситуацию. А то мы, похоже, много упускаем.
Лена-Ворона, получается мы не залечиваем, а не долечиваем зверей своих?
Pum, а что Вы на меня оглядываетесь - мало ли кто мне нравится\не нравится. Спросили рекомендации - я порекомендовала.
В конце концов, перед поездкой к врачу можно ему позвонить и спросить кого везти.
И почему многие решили, что причина респираторки у конкретно этих зверей микоплазма? Ну, так для повышения общей грамотности интересно знать.
-
потому что микоплазма есть почти у всех крыс.
а здесь мы имеем дело с кучей крысок с рынка, не знаем ни о их родителях, ни условиях содержания, ни о том, какие по счету роды у крысы-матери. Но можно предполагать, что цивилизованным разведением там и не пахнет. А значит почти все эти крыски слабые, многие недокормленные материнским молоком, а значит и иммунитет у них не мог полноценно сформироваться.
И конечно, автору надо было это все учитывать, когда она всех спасала. Но сейчас речь не о том.
Нет необходимости пролечивать всех крыс, если они не такие ослабленные. Если в стаде есть несколько спасенышей с проблемным здоровьем, то их и лечим. но когда все слабые - это другой разговор.
Когда спасали альбиносиков лабораторных, то лечили всех. Не помню, что-то около 20-ти их там было.
-
Как все-таки много нового узнала. Оказывается, крыс лечить нужно всех каждый раз, когда у хроника обострение. И по фигу, если у кого-то из соклеточников не было за всю жизнь проявлений респираторки. Кто лечил всю стаю из профилактических побуждений, опишите хоть ситуацию. А то мы, похоже, много упускаем.
Лена-Ворона, получается мы не залечиваем, а не долечиваем зверей своих?
nono не надо передергивать. ИМХО, можно только предположить - что хронь идет по кругу. Крысы с сильным иммунитетом "переносят на ногах" инфекцию и передают ее постоянно более слабым зверикам.
AmbraLeone где я сказала, что надо "каждый раз"? С моей тз есть смысл пролечить ОДИН раз, но всех.
И почему многие решили, что причина респираторки у конкретно этих зверей микоплазма? Ну, так для повышения общей грамотности интересно знать.
Потому что в основе большинства крысьих заболеваний лежит 1. ослабление иммунитета, 2. на этом фоне развитие микоплазмоза, б"ющего по разным органам. ИМХО.
-
потому что микоплазма есть почти у всех крыс.
Если что, то я в курсе, что она есть у всех крыс. Но где подтвержденные данные, что именно провоцирует респираторку? Делая тот же бак посев из носоглотки можно вырастить кучу всего. Микоплазма может подтверждаться, а может и нет у здоровых и больных. Какой анализ даст однозначный ответ на вопрос отчего хронь? А то пугаться тем, что возможно шарахнет по всем зверям можно до сердечного приступа у самого владельца.
Здесь почему-то делают упор на то, что все звери Франциски подлежат лечению и точка.
-
nono не надо передергивать. ИМХО, можно только предположить - что хронь идет по кругу. Крысы с сильным иммунитетом "переносят на ногах" инфекцию и передают ее постоянно более слабым зверикам.
AmbraLeone где я сказала, что надо "каждый раз"? С моей тз есть смысл пролечить ОДИН раз, но всех.
Потому что в основе большинства крысьих заболеваний лежит 1. ослабление иммунитета, 2. на этом фоне развитие микоплазмоза, б"ющего по разным органам. ИМХО.
Первый раз слышу про один раз, но всех. Спрошу в очередной раз мнение врача на все это. Т.к. пока мы пришли к решению лечить зверей с симптомами, а не всех подряд.
В отношение многих заболеваний лежит ослабленный иммунитет, про второй пункт с микоплазмой - на основе чего выводы сделаны. Какие подтверждения?
Прям как в анекдоте про то, что все люди умирают от рака.
-
Не люблю давать советы, тем более когда сама не разбираюсь в вопросе, но как идея - а если вам вызвать врача на дом (из рекомендованных- Васина, Обойшева или Санникову)? Пусть на месте посмотрят и порекомендуют, кого везти в клинику для дальнейших анализов, а кого нет. И может стоит попросить помощи форумчан, раз у вас так много крыс? Сама готова помочь материально
-
Первый раз слышу про один раз, но всех. Спрошу в очередной раз мнение врача на все это. Т.к. пока мы пришли к решению лечить зверей с симптомами, а не всех подряд.
а это я только что придумала shuffle
про второй пункт с микоплазмой - на основе чего выводы сделаны. Какие подтверждения?
хм.. регулярно слышу это предположение. Оль, почему препарат первого выбора (антибиотик)для крыс - байтрил? Потому как он широкого действия и работает и с микоплазмой тоже.
Задай этот вопрос ЕС, плз, мне тоже интересно.
-
Не люблю давать советы, тем более когда сама не разбираюсь в вопросе, но как идея - а если вам вызвать врача на дом (из рекомендованных- Васина, Обойшева или Санникову)? Пусть на месте посмотрят и порекомендуют, кого везти в клинику для дальнейших анализов, а кого нет. И может стоит попросить помощи форумчан, раз у вас так много крыс? Сама готова помочь материально
hb спасибо за предложение помощи. Пока постараюсь вырулить, но заранее не отказываюсь, так как в будущем боюсь что не потяну операции...
Действовать в нашем случае можно по разному. Васин помнится из сообщений предлагал в аналогичной ситуации антибиотик в общую поилку лить :) как принято для сельскохозяйственных животных ...
Санникова вполне симпатичная девушка, но в более сложных случаях она сама пока просила подтверждать свое мнение у более опытных Волковой или Малышевой.
Завтра Новикова принимает и Малышева, к кому-нибудь из них и поедем.
Я просто думала что вдруг кто-то напишет что в данном конкретном случае необходимо попасть строго к такому-то врачу (которого я не видела еще)... ну например, Высоких работает в зоопарке с большими количествами животных, вдруг к ней надо во что бы то ни стало пробиваться или к Польшковой почему-нибудь...
-
У моих зверей насколько я понимаю вообще разные возбудители присутствуют, сейчас на первый план вышли симптомы не такие как раньше были. Раньше был отит - Новикова вылечила, был насморк - прошел у некоторых просто на ветоме, у кого-то на байтриле, были хрюки которые рецидивировали или нет. А сейчас распространяется очень характерное, то чего практически не было раньше - один глаз очень сильно порфиринит и еще что-то как будто мешает в горле вызывает "покашливание" у других зверей... но больше всего пугает кровь в моче, которая появилась первый раз дней десять назад. Раньше такого не было, я бы заметила, потому что они регулярно то на белых бумажных полотенцах, то на простынках светлых сидят.
-
а это я только что придумала shuffle
:D Дык, где гарантия, что одноразовая всеобъемлющая акция лечения поможет не заболеть в дальнейшем, не обостриться тому же хронику снова и снова?
Задай этот вопрос ЕС, плз, мне тоже интересно.
Я с ЕС поговорю обязательно. Еще раз, и так сказать, с новыми интерпретациями.
Когда спасали альбиносиков лабораторных, то лечили всех. Не помню, что-то около 20-ти их там было.
Leming, извините сразу не отписалась по Вашему сообщению. А вот у тех 20-ти лабораторных, что спасли и лечили , у всех проблемы со здоровьем были?
Franciska, еще раз Вам удачи завтра! Отпишитесь плиз потом как съездили.
-
я бы рассадила больных от здоровых (предварительно всех прослушав). всех тяжелых больных - однозначно к врачу. всех не смертельно больных байтрилом пролечила, всем здоровым - иммуностимуляторов курс(мне ликопид детский очень нравится, правда, дорогой). после лечения группу больных прослушала бы повторно - выздоровевших - к здоровым, не выздоровевших - лечить повторно др.антибом. мне, правда, проще - я сама крыс слушаю - могу ежедневно состояние мониторить. ТС, наверно, дешевле на дом врача вызвать будет.
из врачей - ИМХО -Польшкова и Новикова с терапией лучше всего. тяжелых бы им довезла показала.
-
:D Дык, где гарантия, что одноразовая всеобъемлющая акция лечения поможет не заболеть в дальнейшем, не обостриться тому же хронику снова и снова?
Гарантий никаких нет, проще поддерживать зверя, чем лечить запущенного хроника.
Почти все спасеныши имеют те или иные проблемы со здоровьем и, как правило, лечатся на протяжении всей жизни, а не разово.
-
А зачем лечить тех зверей, у которых на данный момент иммунитет сам справляется? Я, например, не пью антибиотики на фоне гриппующего супруга, если не болею ::)
а грипп вообще антибиотиками не лечат, потому что он - вирус )
-
Оль, почему препарат первого выбора (антибиотик)для крыс - байтрил?
потому что нет времени выяснять, что именно у зверя, какая бактерия. вот и берут максимально широкого спектра.
а так, может, в половине случаев мы лечим вовсе не от микоплазмоза-то. почти никто же _достоверно_ это не выясняет.
-
я бы рассадила больных от здоровых (предварительно всех прослушав). всех тяжелых больных - однозначно к врачу. всех не смертельно больных байтрилом пролечила, всем здоровым - иммуностимуляторов курс(мне ликопид детский очень нравится, правда, дорогой). после лечения группу больных прослушала бы повторно - выздоровевших - к здоровым, не выздоровевших - лечить повторно др.антибом.
ппкс.
не понимаю, зачем кормить здорового зверя антибиотиками (чай, не дропсы все же), если даже _бактерионосительство_
не подтверждено.
-
Гарантий никаких нет, проще поддерживать зверя, чем лечить запущенного хроника.
с каких это пор антибиотики для клинически здорового зверя - это поддерживающая терапия?
а грипп вообще антибиотиками не лечат, потому что он - вирус )
согласна, неудачный пример. антибиотиками лечат осложнения после гриппа.
Мне показали темку виварят-спасенышей, про которых упоминалось, что их всех лечили.(это "о добрых ученых". я ее знаю, оказывается. думала может еще есть какие примеры). Васин предлагал лечить всех и отсадить больных (см. начиная с 17 стр.) Спрошу у Елены как там сложилось по фактическому охвату и предварительные результаты по итогам по ее мнению.
Здесь также уже прозвучали разумные версии про отсадить и лечить больных. Когда зверей много, шансы неплохие, что всем найдется дружная компания по степени болезненности. А кто вообще знает точные способы передачи инфекции: контактно-бытовой, воздушно-капельный? Что собственно говоря передается, если таки передается? Потому как тот же выгул на одной территории, даже если покрывала и т.п. разные.
А вот как быть среднестатическим крысоводам, у которых несколько крыс и они отлично себя чувствуют в группе?
У нас другие масштабы по численности, ровно в 11 раз меньше. Хроники были всегда. Никто из ушедших хроников не умер от респираторки. Кроме одного(да и то не все время), все жили и живут в одной клетке.
Вот я жду реальных примеров: кто, пролечивая одного-двух хроников, при этом лечит всех здоровых одноклеточников? Или хроников еще и отсаживают - ибо нефиг тут заражать здоровых? Каких результатов вы добились?
-
Отсаживать-рассаживать нет смысла. Носители все без исключения.
-
Если Франциска кровь в моче списывает на побочку от аб, значит она не такой спец, что может пойти купить стетоскоп за 200р в аптеке и послушать своих крыс сама и что-то понять.
- разговаривала сейчас с человеческим педиатром по телефону, она сказала что кровь в моче на фоне антибиотика запросто может быть нефритом, так как у антибиотиков может быть нефротоксическое действие... что лечить нефрит тогда гормонами придется... Она же сказала что анализ мочи ничего не даст в нашем случае. Про анализы мочи огромное спасибо за подсказку про тест полоски по десяти показателям, я их уже вызвонила поеду выкуплю, но боюсь сегодня не успею, так как сегодня нам надо к Новиковой успеть попасть Есть у меня фонендоскоп, купила уже месяца два назад, но еще не успела научиться крыс слушать... я многое не успеваю и упускаю из виду, сейчас ругаю себя что забыла про ликопид, который Новикова давно назначала давать всем непрерывно... у меня помимо крыс еще куча дел, тоже очень важных
-
Отсаживать-рассаживать нет смысла. Носители все без исключения.
И? допустим, все носители чего-то. Из этого допущения следует, что надо всех лечить а\б?
-
с каких это пор антибиотики для клинически здорового зверя - это поддерживающая терапия?
:o не знала, что а/б это поддерживающая терапия, это, вероятно, из серии диагнозов микоплазмоз и плохая экология.
Всегда считала, что а/б это лечение.
Клинически здоровых зверей в своей практике не встречала, были не вовремя поставленные или неправильные диагнозы.
Хотела дать ссылку на тему спасенышей (9 мальчиков, жили в одной клетке, в течении года питались геркулесом и водой, бросались на людей), тему, к сожалению, удалили.
Из 9-ых лечили и кастрировали всех зверей, у меня было два мальчика оттуда и я списывалась с тс той темы, чтобы узнать, как сложилась жизнь у наших собратьев, так вот проблемы со здоровьем были у всех.
У нас хроники живут вместе со всеми, наш лечащий врач говорит, что отсаживать бесполезно.
Если есть сомнения или что-то беспокоит, то на проф.осмотр едут все, чтобы не думалось.
Franciska, не могу понять, вы анализ мочи делали или нет?
-
анализ мочи мы еще не делали. Плюше вчера уколола дицинон и скормила 1/4 канефрона и продолжаю (увы) сумамед.
-
всех не смертельно больных байтрилом пролечила, всем здоровым - иммуностимуляторов курс(мне ликопид детский очень нравится, правда, дорогой
Спасибо, я забыла про ликопид. Байтрилом уже все почти хроники пролечивались недели по две-три и юнидоксом (доксициклином) тоже. Сейчас неожиданно начал действовать сумамед на тех у кого рецидив (в первую попытку сумамед не действовал)...
-
Всегда считала, что а/б это лечение.
Клинически здоровых зверей в своей практике не встречала, были не вовремя поставленные или неправильные диагнозы.
А я поняла, что это Вы советуете а\б в качестве поддержки клинически здоровым. Значит, не так поняла ::) А чем Вы предлагаете поддерживать здоровых?
Хотела дать ссылку на тему спасенышей (9 мальчиков, жили в одной клетке, в течении года питались геркулесом и водой, бросались на людей).
так вот проблемы со здоровьем были у всех.
Если есть сомнения или что-то беспокоит, то на проф.осмотр едут все, чтобы не думалось.
Какого рода проблемы были у тех пацанов?
Возить бессимптомных зверей на профосмотр или нет -личное дело каждого. Тот же Ваш врач, я Польшкову имею в виду, если что, нам говорила, "что нефиг таскать по профосмотрам - в больнице скорее подхватишь какую-нибудь заразу. Есть сомнения - спросить можно, а потом уж везти или нет" ::) Темка на форуме по профосмотрам есть - мнения разнятся. Я, кстати, и Польшкову, и Новикову, и Волкову спрашивала насчет профосмотров - нет такой необходимости без симптомов. Наличие сомнений хозяина - это скорее уже осмотр по подозрению :P.
-
Отсаживать-рассаживать нет смысла. Носители все без исключения.
рассаживать ту стаю где сейчас основные проблемы в любом случае поздно. Они живут вместе с марта прошлого года. И тогда уже были взрослые и больные.
-
Отсаживать-рассаживать нет смысла. Носители все без исключения.
ну ты тоже носитель, скажем, Escherichia coli. скажи, ты лечишься от эшерихоза?
-
ну ты тоже носитель, скажем, Escherichia coli. скажи, ты лечишься от эшерихоза?
И что ты мне этим хочешь сказать?
По поводу бессимптомных я говорила только об осмотре, а не лечении их аб, это так, если чо со зрением плохо у некоторых.
-
А я поняла, что это Вы советуете а\б в качестве поддержки клинически здоровым. Значит, не так поняла ::) А чем Вы предлагаете поддерживать здоровых?
Самолечением никогда не занималась, врач должен видеть животное, чтобы понять здорово оно или нет.
При различных болячках симптоматика может быть схожей, для меня не приемлемы общие схемы лечения/поддержки, считаю, что все звери разные и подход должен быть индивидуальным.
В моей практике не было диагноза микоплазмоз и "где-то там", были четкие диагнозы, с определенными схемами (без гомеопатии, не путаем с фитопрепаратами), корректируемыми по необходимости, в дальнейшем была поддержка или лечение в случае рецидива.
Какого рода проблемы были у тех пацанов?
Все переболели чем-то похожим на бронхит, у всех были проблемы с легкими, или с почками, или с печенью, почти у всех не слушались лапки сначала задние, потом передние. У моих еще онкология и артроз.
Возить бессимптомных зверей на профосмотр или нет -личное дело каждого. Тот же Ваш врач, я Польшкову имею в виду, если что, нам говорила, "что нефиг таскать по профосмотрам - в больнице скорее подхватишь какую-нибудь заразу. Есть сомнения - спросить можно, а потом уж везти или нет" ::) Темка на форуме по профосмотрам есть - мнения разнятся. Я, кстати, и Польшкову, и Новикову, и Волкову спрашивала насчет профосмотров - нет такой необходимости без симптомов.
Нам ЕВ не разрешает привозить молодежь без острой необходимости, если это спасеныш, то на прием нас ждут сразу по приезду в не зависимости есть симптомы или нет.
Поясню про проф.осмотр.
При диагнозе двухсторонняя сливная гнойная бронхопневмония (подтвердился по вскрытию), полечившись у Новиковой, затем в Айболите, после попав к нашему врачу и в результате потеряв зверя, я сделала рентген всем, потому что сильно сомневалась в том, что звери клинически здоровы, сомнения подтвердились - это сердечник с двумя микроинсультами, отказавшей почкой, которого изначально лечили от отита, затем от осн и астматик с хобл, после перенесенного бронхита, онкологию не считаю.
Наличие сомнений хозяина - это скорее уже осмотр по подозрению :P
Осмотр по подозрению - нет, многие знания приходят с опытом, после одного-пяти тяжелых диагнозов (респираторный синдром к ним не относится) прекрасно понимаешь, когда нужно бить тревогу.
-
Упоминались мои альбиносы, к которым приезжал Васин, поэтому напишу про свой опыт лечения.
Сначала да, предложил отсаживать "больных". Не побоюсь сказать, что к моему счастью, клеток для всех не было, поэтому "деление" отклонилось (на тот момент было 17 взрослых мальчиков, 7 маленьких мальчиков и 11 маленьких девочек). А собственно, если бы клетки были, куда их потом в однокомнатной малогабаритной квартире? Рядом с унитазом поставить или на обеденный стол водрузить? Держать в одной комнате как-то я не понимаю смысла отсадки. Если отсаживать, то мыть руки, менять одежду каждый раз и т.д. - иначе мне непонятен смысл.
К тому же в группу "больных" определялись и те, у которых был порфирин, - не думаю, что правильно пичкать антибиотиками любых порфиринящих, особенно на 2й-3й день нахождения на новом месте (как у нас было).
Еще брались, так сказать, как бочонки из мешка, наугад крыски 3 и сравнивались прослушиванием дыхания. И выяснялось, что все плохо дышат.
В итоге всем антибиотик. Так как колоть в представлении врача у меня бы не получилось (и тоже, к счастью, так как колоть бессимптомных это вообще как-то...), то был предложен юнидокс в поилку. Сначала на ночь лишать их воды вообще, потом вот из одной поилки они должны были выпить каждый по своему весу...
Меня хватило на полраза... И на мой взгляд, такое лечение - чушь собачья. Поэтому приводить его в пример как эффективное не нужно. Его просто не было.
Я бессимптомных (разумеется, по моему мнению, бессимптомных) крыс антибиотиками не кормлю, не отсаживала никого. Виварята живут у меня уже 8 месяцев (с 20 августа), страстей особых не наблюдалось. Колола и поила антибиотиком всего троих или четверых, точно не помню, другие не хрипели.
И, кстати, Марина, спасибо, что напомнили мне про юнидокс, а то я как-то после вышеописанного опыта с презрением к нему относилась, а вот сейчас очень выручили таблеточки.
К какому врачу идти, к сожалению, не могу ничего нового сказать. У меня впечатление, что чтобы ни было, всегда назначают антибиотики. (некоторые не приемлют таблеток - тогда сразу байтрил, другие юнидокс могут прописать). Когда у моего Фильки было скопление газов (по рентгену), тоже назначили байтрил, в айболите. Я не знаю, сколько за это время у нас было приемов к врачу (думаю, несколько десятков, т.к. записанных там крыс больше 10, а с некоторыми мы приезжали не по 1 разу), и всегда антибиотик, если не помогает - следующий по списку. Ни на какие посевы нас ни разу не посылали (мы только в айболите лечились и в зоовете), а рентгены почти всегда были.
-
И, кстати, Марина, спасибо, что напомнили мне про юнидокс...сейчас очень выручили таблеточки.
Кхе-кхе... Одна из миллиона возможных причин нефрита (из-за которого кровь в моче сейчас) - как раз юнидокс, или скорее подделка под юнидокс...... Мы вернулись от Новиковой. Развлеклись по полной программе, крысам очень понравился датчик УЗИ которым водили по брюху, зубы так и стрекотали от удовольствия... Общую стоимость развлечений не озвучиваю, так как мои отпрыски навсегда снимут меня с довольствия, если узнают как я развлекаюсь. Новикова была замечательная (даже сама облучалась с Плюшей под ренгеном так как из-за радикулита я утратила остатки дееспособности), анализ и получила и проанализировала при нас. И не склоняла делать все эти исследования, так как результат от исследований мало зависел как с самого начала было ясно (Результат насколько я понимаю: ХЗ) Ну то есть теперь известно что это не цистит, а нефрит... Но причин у нефрита может быть сколько угодно. В том числе поддельный антибиотик или возбудителей там возможных тоже очень много (На всякий случай для любителей точных диагнозов и чтобы не навлечь на компетентность ЕС сомнения уточню что все умные слова какой нефрит, какой плеврит, какое еще что-то тоже произносились...) Инфекция которая у нас сейчас поднимает голову (с одним порфиринящим глазом) больше всего похожа на коронавирус. Но все равно тем у кого есть признаки болезни надо давать антибиотики. Ну и ясное дело рассаживать бестолку потому что все носители... Дицинон велено не колоть и канефрон не давать. У Плюши опять прогноз полтора месяца. (К сожалению и на УЗИ виден плеврит и легкие почти не работают), сердце в норме поэтому эуфиллин можно. Тем у кого нефрит - поилка с аскорбинкой....У Дона подтвердилась гистология с фибросаркомой (из заграницы прислали). ...
-
По поводу юнидокса - ну, никакие лекарства бесследно для организма не проходят. У моих, к счастью, таких плохих симптомов нет, от хрипов выздоравливают. Где попало не покупаю, хотя нарваться, наверное, можно и в нормальной аптеке, не знаю...
У меня тоже была одна девочка с одним порфириновым глазом - Волкова назначила только уши капать, не помогло. Но где-то через месяц-полтора ушло. Повезло, может.
-
Но все равно тем у кого есть признаки болезни надо давать антибиотики.Дицинон велено не колоть и канефрон не давать ... плеврит и легкие почти не работают, сердце в норме поэтому эуфиллин можно.
Диагноз, как я понимаю, ХЗ.
Какие назначения? Можно ОКА мочи посмотреть?
Тем у кого нефрит - поилка с аскорбинкой...
это сильно.
-
Диагноз: нефрит. Назначение - антибиотик - тилозин, обильное питье и ДОПОЛНИТЕЛЬНО аскорбиновая кислота в дополнительную поилку.
-
Нда....
:-X
-
И что ты мне этим хочешь сказать?
По поводу бессимптомных я говорила только об осмотре, а не лечении их аб, это так, если чо со зрением плохо у некоторых.
угу. я потом просмотрела - это не твоя идея была. но запомнить 3 стр текста, кто чо говорил - я щаз не в состоянии.
просю пардону shuffle
-
По поводу юнидокса - ну, никакие лекарства бесследно для организма не проходят. У моих, к счастью, таких плохих симптомов нет, от хрипов выздоравливают. Где попало не покупаю, хотя нарваться, наверное, можно и в нормальной аптеке, не знаю...
У меня тоже была одна девочка с одним порфириновым глазом - Волкова назначила только уши капать, не помогло. Но где-то через месяц-полтора ушло. Повезло, может.
Поддельный юнидокс - одна из многих возможных причин нефрита, так что я скорее мрачно пошутила... Коронавирус, который может проявляться порфиринящим глазом, это одна из инфекций которая может дремать в крысе, обостряясь при снижении иммунитета (но лечения от него специфического кажется нет)
-
я сделала рентген всем, потому что сильно сомневалась в том, что звери клинически здоровы, сомнения подтвердились - это сердечник с двумя микроинсультами, отказавшей почкой, которого изначально лечили от отита, затем от осн и астматик с хобл, после перенесенного бронхита, онкологию не считаю.Осмотр по подозрению - нет, многие знания приходят с опытом, после одного-пяти тяжелых диагнозов (респираторный синдром к ним не относится) прекрасно понимаешь, когда нужно бить тревогу.
не совсем поняла. отказавшую почку по рентгену определили? или как?
-
Нда....
:-X
А что не так? Один из лучших человеческих врачей с которым по дружбе общалась на вопрос о диагнозе называет (или пишет) штук шесть-семь возможных вариантов, что не мешает быстро выбирать необходимую тактику лечения... или нда не о том... Новикова там перечисляла в разговоре наиболее вероятных возбудителей у крыс, штук несколько по степени вероятности...
-
--
-
не совсем поняла. отказавшую почку по рентгену определили? или как?
Рентген сделала после диагноза д.с.г.бронхопневмония.
Почку определили не по рентгену, в то время в айболите использовали ушные капли (название не помню, что-то на "о"), одной из серьезных побочек тех капель был отказ почек, их больше не применяют. У Кармера умер годовалый мальчик от тех капель и тоже из-за почек.
Как диагностировали отказ почки, точно не помню, на тот момент присутствовала отечность и все симптомы указывающие на то, что имеются серьезные проблемы с почками, 2 недели мы находились между жизнью и смертью, часто сдавали мочу, делали узи, были и рентгены (отслеживали динамику). После зверь полноценно прожил полгода.
Вскрытие делали сразу после смерти (кровоизлияние в мозг, на тот момент зверь находился в стационаре) и что-то из органонов сдавали на гистологию.
Вскрытие подтвердило все предполагаемые при жизни диагнозы + добавились небольшие проблемы с легкими, которые на рентгене не было видно.
Как-то так.
-
в айболите использовали ушные капли (название не помню, что-то на "о"), одной из серьезных побочек тех капель был отказ почек, их больше не применяют
Отибиовитин?
-
Отибиовитин?
отибиовин, посмотрела пузырек, по моему они.
На форуме еще объявление в шапке висело внимание, кому назначены капли отибиовин, отменить и ..., точный текст не помню.
Franciska, как лечение продвигается или не лечение и не продвигается из-за нехватки времени? Как зверь?
-
Звери все живы, полной катастрофы на сегодняшний день нет ни с кем........ Плюша, который 19.04 писал совсем кровью, 19.04 один укол дицинона и 1/4 канефрона, сейчас тилозин 1 раз в день - сейчас моча стала абсолютно прозрачная. Но у Плюши респираторный синдром 3 степени с плохим прогнозом уже давно (плеврит, спайки, легкие движутся с грудной клеткой), он сильно хрюкал и кашлял уже год назад и сейчас непонятно чем дышит........ Марко (стандартный альбиносик из той же кормовой клетки с птичьего, куплен тогда же, но он младше Плюши) тоже колю тилозин, моча все еще розоватая и один глаз по прежнему порфиринит, (глаз у него порфиринил и год назад, когда я его купила, но тогда вскоре полностью очистился).... Кровь в моче я заметила только у Марко и у Плюши. И Плюша и Марко принимали злосчастный юнидокс из одной пачки, и Пьеро, который внезапно умер 9.04, тоже принимал этот юнидокс.......... После того как я всем развесила поилки с концентрированным ветом 1.1 пропадает этот внезапно появившийся сильный порфирин вокруг одного глаза у некоторых, не у всех.
-
У Плюши сегодня несмотря на хрипы глаза блестят озорным блеском, что дорогого стоит................Вчера я досыпала по одной растолченной таблетке ликопида в поилки с ветомом 1.1. Дополнительная поилка с ветомом 1.1 (5-20 г на 250 мл) за день-ночь полностью выпивается (клетки по 7-10 крыс).
-
Второй мальчик у которого была кровь в моче - Марко - умирает. Вчера-позавчера у него появились мозговые симптомы, он начал заваливаться назад, сломалась челюсть. Сегодня у Новиковой сделали ренген головы - опухоль в голове, кости черепа с одной стороны расплавлены, из-за этого сломалась челюсть. Кровь в моче не проходила несмотря на антибиотик - видимо это тоже следствие новообразования. Неважно уже какая опухоль первичная, какая вторичная. Колем преднизолон. Ест с аппетитом детское питание. Но слабенький, плохо ориентируется, снижено обоняние и зрение. Тяжело дышит.
-
сочувствую.
К сожалению, с таким диагнозом прогноз не утешительный. Если кушает - хорошо. Но когда откажется от еды, то лучше отпустить :(