Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Alamea от September 29, 2011, 20,10:06
-
Шумахер крыс не простой. Ему сейчас год и два месяца. Был доминантом последние месяцев восемь. По крови он сложный - мама домашняя крыска, а папа- пасюк.
Всегда был ласковым, хотя и характерным. Например, не любил, если его сонного трогали - при этом сжимал палец, но не кусал. Так, сжимал. Любил ласкаться, охотно просился на руки. Неплохо управлял крысостаей. Никогда сильно не ранил других крыс, хотя разборки, кто первый ест у миски, устраивал. Особенно был близок с другим крысом, которого зовут Сен Сей. Всегда лежали вместе, подставлял свою спину для выкусывания Сешке.
Три дня назад начал гонять крыс по клетке. Я забеспокоилась, провела "воспитательную беседу", крыс обиделся. Он очень картинно обижается, поворачиваясь к тебе попой и отказываясь брать из рук вкусняшки. Два дня назад устроил в клетке разборки, и я его переселила в отдельную клетку. Тут выявились странности.
Шума то адекватен, то, вдруг, подпрыгивает на месте, шипит, пищит, будто бросается в сторону. Я заподозрила перелом, так как крыс не давал трогать переднюю правую лапу. Выпустила погулять, чтобы проследить. Бегал резво, но явно старался скрыться где-то в темном углу. Причём выманить оттуда не получалось, а из-под тумбы слышался шип и писк.
В предыдущий год я слышала писк Шумы отсилы раза два, поэтому такая "говорливость" в никуда насторожила. Вытащить из под шкафа удалось только полотенцем, причём Шума яростно кусался. Тут уже я не просто забеспокоилась, а сильно насторожилась. Вчера повезли крыса в клинику прямо в его клетке, так как любая попытка выманить (даже вкусняшкой) была обречена на яростные попытки укусить. Причём он спокойно смотрит, а потом в секунду мобилизуется и делает бросок, подскакивая на месте.
В клетке от метался, пищал и шипел.
Кое как крысу осмотрели, никаких внешних признаков болезни не нашли. Пузо, лапы, морда - всё безболезненное, рефлексы живые, сердце и лёгкие в норме по прослушиванию. Во время осмотра крыс был нормален, и вдруг, когда всё уже закончилось - повёл себя неадекватно: резко бросался в разные углы просмотрового стола, пищал, подпрыгивая, пытался вцепиться зубами во всё, даже в ткань, на которой сидел. потом посмотрел на меня и вцепился в руку (рука была в перчатке и с намотанным пиджаком - так что, не прокусил).
Врач как-то хмуро сказал, что если невралгия - за неделю пройдёт, а если что-то иное - то надо будет усыплять. Что иное - не уточнил, как я не настаивала. Зато врач раз пять спросил, не кусал ли кого-то из людей крыс. Я спросила - не аномалия ли это в мозгу, не стоит ли сделать УЗИ или ещё что. Врач сказал - пока нет, но почему-то попросил ежедневно звонить и сообщать о состоянии крыса, руками его не трогать, к клетке даже не приближаться, кормить - забрасывая еду сквозь прутья.
Фотосенсибилиация у крыса увеличивается. В клетке сделала ему тёмный угол, он всё время старается забиться в темноту. Ест и пьёт нормально. Но смена миски - это кошмар. Я ставлю поперёк клетки доску и меняют миску в резиновых рабочих перчатках, а крыс бросается на заграждение. Сегодня с утра я нагнулась, чтобы посмотреть, как он - Шума бросился на прытья с визгом и их цапнул. Я же была в метре от него, так что угрозы не представляла даже теоретической.
Это что? И что делать?
усыплять любимого крыса я не готова, но оставлять его с риском для детей и меня - тоже не знаю, как. Выпускать его нельзя, в клетке когти не сточишь, а стрижка когтей сейчас маловерятна. Состояние ухудшается. Крыс или спит, или нахохлившись, сидит, и бросается в пустоту, борясь с невидимым врагом. перестал брать с рук. Вытягивает шею, смотрит, но не берёт. кидаю вкусняшку в клетку - выбегает, хватает зубами и утаскивает в тёмный угол.
Такие глюки у крысы я вижу впервые.
Что это может быть? что надо обследовать? И как, если крыс агрессивен - что, под наркозом? Тогда посоветуйте полный список того, что нужно. Только, плиз, делайте скидку на то, что у нас, в провинции, с аппаратурой для обследования крыс хреново. Может ли помочь кастрация? Или это - всё, конец? врач туманно намекнул, что крыса опасна.
-
ИМХО, врач этот опасен... с его "туманными намеками"!... ::)
У крыся, возможно, проблемы с ЦНС из-за опухоли или микоплазмоза. Или это приступы боли... Причину трудно будет определить. :-\
Можно попытаться подавать зверю какие-нибудь седативные препараты? И все-таки причину попытаться установить, понаблюдать за ним.
Надеюсь, более опытные крысоводы Вам что-нибудь поконструктивнее посоветуют!
-
Так как крыс реально агрессивен, обследовать его можно будет только под наркозом. И поэтому я хотела бы совета - что именно искать?
Я готова и седативные подавать, но судя по тому, как крыс шипит, глядя в одну точку и бросаясь на невидимого врага, у меня возникает жуткое ощущение присупа шизофрении. А вот дают ли крысам нейролептики... Конечно, тут терять нечего, можно рискнуть. Я уже думала, не подмешать ли ему в воду что-нибудь. Но все равно без мнения специалиста боюсь.
-
Может быть и аденома гипофиза.
-
Да, об этом я не подумала... Спасибо.
Давайте накидаем ещё варианты - что это может быть, и какие обследования для этого нужно сделать. Придётся наркоз делать, так что, пока он спит, надо будет максимально обследовать, зная, что искать. Не очень надеясь на то, что в моей глухомани кто-то особо разбирается в крысиных проблемах, скорее всего, результаты, снимки и иже с ним мне придётся вывешивать здесь же, чтобы их посмотрели имеющиеся здесь спецы. Так что, пожалуйста, накидайте варианты - что это, какое обследование нужно.
Скажу сразу - в Саратове , например, биохим. анализ крови крысам не делают. И кардиограммы крысам не снимают.
-
При аденоме гипофиза симптомы в большинстве случаев другие. Больше всего похоже, действительно, на приступы боли, но обычно, когда боль отпускает, крыса возвращается к нормальному поведению, а вы пишете, что он практически постоянно демонстрирует агрессию. Но все-таки попробуйте подавать ему детский панадол по 3 капли 2-3 раза в день. Посмотрите, изменится ли поведение. Если будет спокойнее, то значит, агрессию вызывает боль и надо искать причину.
-
врач делал намеки на бешенство
светобоязнь там есть вроде бы :(
но тут откуда взяться то?
что то тут непонятно
сколько дней уже это состояние?
-
Мне тоже пришла в голову мысль о бешенстве, но я не стала ее озвучивать, потому что у домашней крысы бешенству взяться неоткуда.
А может такое поведение быть следствием гормонального сбоя?
-
И я когда прочитала тоже подумала что намёки на бешенство, я не спец в крысах, но на бешенство о котором слышала похоже.
Ещё при нём воды боятся начинают.
Хотя я где то слышала что от бешенства крысы очень быстро умирают, гораздо быстрее собак. А собаки вроде недели 2 выдерживают.
-
учитывая быстрый метаболизм крыс, бешенство должно было перейти в терминальную стадию (паралич, водобоязнь). и спокойную стадию бешенства никто не отменял, когда животное становится чрезвычайно спокойным, ласковым, безбоязненным.
он вообще ест нормально? в принципе образ жизни ведет обычный - моется, чешется, спит в нормальных позах?
подмешайте ему в еду диазепама, посмотрите, какие будут изменения.
-
А где его взять, диазепам этот? :)
И что мы диазепамом проверим?
-
При аденоме гипофиза симптомы в большинстве случаев другие.
В большинстве случаев да. Но не всегда. Если верить различным источникам, то симптомы зависят от того, на какой центр давит опухоль, и были описаны случаи именно немотивированной агрессии и "ненормального" поведения, крыса как будто сьезжает с катушек. Также бывает немотивированное нанесение себе телесных повреждений и тд.
А вет да, явно намекал на бешенство.
-
А где его взять, диазепам этот? :)
И что мы диазепамом проверим?
у ветеринара хотя бы. либо попробовать скормить валокордин с содержанием диазепама.
природу отклонения. если оно имеет вирусное или острое бактериальное происхождение, то никакие диазепамы не помогут. если на диазепам будет положительная реакция в плане возврата адеквата, то будем думать дальше.
-
А может такое поведение быть следствием гормонального сбоя?
Может, но вообще обычно такое происходит в гораздо более раннем возрасте. Я бы сначала исключил приступы боли.
-
врач делал намеки на бешенство
светобоязнь там есть вроде бы :(
Если у зверя болевой синдром, то он может наряду с проявлениями агрессии стремиться спрятаться в укрытие. Светобоязнь тут, возможно, не тот термин.
-
на мой взгляд у крыса четкие проявления боли. А тк это полупасюк - вот его и крючит.
Попробуйте подавать ему валокордин или корвалол с фенобарбиталом( чел аптека, без рецепта) по 2-3 капли 3р\д.
Начните давать антибиотитк широкого спектра
Соберите анализ мочи - может это почечная колика.
-
Похоже на приступы острой боли,сменяющиеся болью тупой,ноющей.Повышенная фотосенсибилизация может указывать как на вирусную инфекцию так и на головную боль любой этиологии.Версия опухоли мозга или воспаления мозговых оболочек весьма вероятна.Не принимает ли крыс вынужденных поз?Или просто странно передвигается?...Кстати,отит или абсцесс в ухе могут давать дикие головные боли...Как версия...С Вороной согласна.
-
я настаиваю сначала на варианте седации, оттуда плясать дальше.
-
Спит в нормальных позах. Диких поз не принимает, ушами не трясёт, умывается, вылизывается- всё как прежде. Единственное, что новое - это он стал очень часто вылизывать кончик хвоста. Но хвост проверили - перелома нет, вертится нормально, при трогании его хвоста не орёт, не нервничает.
Сегодня вёл себя получше, даже позволил взять на руки и погладить, хотя при этом прижимался к полу и вёл себя настороженно. Взять на руки было надо, так как уборку клетки ещё никто не отменял. Раза два вспрыгивал и пищал, но не шипел хотя бы.
Сегодня взял вкусняшку из рук. Ради проверки, дала ему то, что обожает, но не даю - подушечку со сливойной начинкой из детских сухих завтраков.
Зерновой корм лупит номально, вчера поел ещё варного риса и кусочек яблока, а также небольшой листик китайской капустки.
Я вообще в шоке, если инфекция- то откуда? крыс абсолютно домашний, последний раз на травке бывал в июле, на даче, а на улицу вообще не пускаю. Последняя новая крыса появилась в июне, так что, заразить, вроде, не от кого. Все остальные крысы в порядке, причём крайне рады, что я убрала из клетки агрессора. Вчера видела, как они спали вповалку на верхней полке, а не в гамачках, пользуясь тем, что главаря там больше нет.
То, что врач намекал на бешенство, я отлично поняла, но бешенство у меня под сомнением - откуда? Да и воду вроде пьёт, поилка со вчерашнего дня наполовину опустела.
диазепам постараюсь завтра достать, а пока просто корвалол подаю.
Диазепама сколько?
Крыс весил неделю назад 540 гр.
Я-то, честно, уже подумывала о нейролептиках типа сонапакса... Или антидепрессантах вроде атаракса ...
Насчёт анализа мочи... Ух. Позвонила в 4 ведущие клиники, меня всюду послали. Этот анализ делают только в 1 клинике, и то - не крысам Мол, не ....... нам мозги, дамочка, со своей крысой. В одной предложили : "а хотите мы ВЗАМЕН вам другую дадим бесплатно?"
Постараюсь дальше поискать. Кто из Саратова есть? знает, где РЕАЛЬНО ратолог есть?
Мне как-то телефон давали, но он оказался неверным.
-
А сильно напугать его никто не мог ?Может ребенок причинил боль ?
-
Я спрашивала. Говрят, что нет. У меня сыновья- первый и четвёртый классы, не малявки, да и по крысам помешаны. Младший ещё простодушный, врать не умеет, а старший всвязи с некими проблемами со здоровьем тоже врать не может. Наоборот, стоит крысу хоть чихнуть - у них, особенно у старшего, уже паника - не дай Бог помрёт! Было время, когда я даже боялась сказать, что очередная крыса умерла, так как он переживал смерть каждой крысы, как психодрамму с ухудшением собственного соматического состояния.
К тому же сыновья у меня в периоде ябида-корябиды, и, чуть что, с удовольствием мне бы настучали друг на друга.
А напугать... Ну, кончено, по утрам я не всегда выгляжу фотогигиенично, но не настолько же. ;D
А муж знает, что стоит крысе навредить, я и прибить могу. shuffle
В принципе, Шумахер - один из всеобщих любимцев, так как похож на пуховой шарик, и мучать его вряд ли кто-то стал бы.
Кстати, сегодня зашла глянуть на его братьев, они оба в норме.
-
по ан. мочи. Собираете анализ в шприц - 1.5 -2мл и несете в вет-ку. Говорите что болеет котенок. С микроскопией! Результат выкладываете здесь.
-
диазепам - смотря что достанете. таблетка - 1/10
-
Хм, можеть быть, что он защемил себе чего в спине /нерв/? Если он вылизывает часто кончик хвоста, может боль туда "отдает"?
-
все-таки при приступах боли звери на человека не кидаются, особенно на того, кто их даже не трогает.
-
Крыс - полупасюк. У меня пасюк в стрессе и от боли на меня - кидался. shuffle
-
не исключаю.
вообще давно бы пора принимать меры, именно симптоматические.
-
у ШШаррапова когда защемление над хвостом было он орал когда хвост поднимался относительно линии тела
бродит-нормально прыгает в кошачий лоток - хвост задирается и он в крик- начинает метаться по клетке
потом подлечился - перестало...
если понаблюдать - как стоит-как сидит , когда метаться начинает?
хотя обезболивающие видимо надо давать
-
Добавлю информации к размышлениям гормональной версии.
Такое произошло с крысом Цимесом, которого поймали примерно 2.5-3.5 месячным на улице (у serb'а живёт его родня). Его с братом забрала моя подруга, с которой мы вместе ловили этих выброшенных крыс (на тот момент они уже где-то пару недель, а то и больше, жили на улице). Поначалу Цимес был очень нежным, добрым, хотя и осторожным довольно зверьком, но потом в течение нескольких дней страшно озверел - что-то спровоцировало такое поведение, непонятно, что именно. Сильно покусал-порезал товарища по клетке, укусил дружившую с ними хозяйкину шелти (безобидное существо) за язык, причем очень сильно, сильно исполосовал хозяйку, при попытке брать на руки визжал и шипел, распушался. Вёл себя зашкаливающе "гормонально" (за всё время я только у трёх других крыс видела такое поведение) - при передвижении изгибался, распушался в шар, то подпрыгивал, как бык на родео, то полз, волоча ножки, метил всё и тёрся обо все углы и постоянно бешено вылизывал-выгрызал себе шерсть над хвостом, где феромонные сальные железы. Брать на руки было нереально, атаковал молча, решительно и по полной, резал со всей дури зубами. В общем, иначе как "сошёл с ума" не описать. Второй крысик, Ёжа Маленький, тоже стал истерить в ответ на все прикосновения, забиваться в угол, пушиться. Не кусал разве что. Так прошло недели три. На тот момент крысам было месяца по 4-5, наверное.
Терять было нечего, отвезла в клинику, обоих кастрировала. Буквально через пару дней стали заметны изменения в характере, а через неделю оба уже шли на руки и совсем перестали пушиться. C тех пор на агрессивное поведение не было ни намёка, Цимес разве что не очень общителен, хотя отлично знает имя и хорошо различает людей. Моё подозрение - это гены + классический PTSD - эти два крыса очень (пугающе даже) сообразительны, мгновенно разбираются в происходящем, всегда знают, где сейчас другие крысы из клетки, очень заботятся друг о друге. Пока они жили на помойке, на их глазах тамошние детдомовцы топтали, убивали шприцами, поджигали их друзей, их жрали кошки и собаки, а ведь выбросили их, по словам очевидцев, совсем ручными - поначалу выброшенные крыски выходили к людям, шли на руки. Подозреваю, что они это видели и очень хорошо (насколько крыса может понимать) понимали, что происходит. Весь этот пережитый ужас и стресс накопился и вот так вылез.
Предполжу, что дичку даже не нужно подобных травмирующих эпизодов, у них врождённая стрессоустойчивость гораздо ниже.
Не факт, конечно, что дело только в половых гормонах, но как усугубляющий фактор - запросто.
-
Гормональные проблемы за пару дней с отрезанием яиц не проходят также как и не наступают резко. Гормоны в крови еще находятся некоторое время. И что это за феромоновые сальные железы над хвостом? :)
-
Гормоны - вещь интересная, но Шумахеру год и два месяца. Как-то поздновато для взбрыка гормонов. Или ошибаюсь?
Из нового в поведении - два дня подряд расправляется весьма оригинально с подстилкой.
Я ему сначала постелила пелёнку для животных. Он выдрал весь наполнитель из ваты и аккуратно заткнул решётку в одном углу, где не было закрыто тканью (один угол я ему "тёмный" сделала).
Постелила ему бумажные салфетки.
Через два часа все салфетки разорвал и аккуратно заткнул решётку, я бы сказала, даже педантично - он выложил стену, закрыв доступ света в уголу комнаты. Работа прямо идеальная- аккуратные четвертинки салфетки свёрнуты в комочек и запихнуты рядами между прутьями решётки. Сегодня постелила ему древесный наполнитель.
Кусок сыра с корвалолом выкинул из клетки. Намешала ему корвалол в детскую пюрешку - аккуратно объел по краям, а где лекартсво - отказался есть. Убрала из миски всю еду, кроме корвалольной, к ночи сожрал, куда деваться. На ночь поставила зёрна, утром убрала. Сегодня утром дала ему творожок с корвалолом. съест- получит зёрна.
Воду пьёт нормально.
Стал по стостоянию чуть лучше, меньше пустых воплей, не бросается и не кляцает зубами, когда приближаешься. Начал подходить к краю клетки, когда с ним разговариваю, смотрит. Из рук еду берёт через раз.
Шипеть больше не шипел, но несколько раз видела, как он вдруг подскакивает, пищит, и рвётся в тумный угол.
Умывается всё также, спал нахохлившись, как всегда.
Сегодня, чтобы сменить наполнитель (он же салфетки в прутья заткнул), вынимала его. Укусить не пытался, но сам из клетки вылезать отказался, пришлось вынимать насильно.
Пока перетаскивала из клетки в переноску и обратно, вёл себя нормально, но когда оказался в клетке, несколько раз подпрыгнул, запищал, и удрал в угол.
В принципе, состояние чуть лучше.
-
Вот что-то мне подсказывает все же что есть боль которая ВОЗНИКАЕТ и исчезает
как бы ему позвоночник прощупать а?
или от головной боли может чего подавать...? свет бьет по глазам... :(
-
Позвоночник, вроде, прощупали в ветке. Не орал. Но рентген, ессесно, не делали.
Я робко было вякнула об УЗИ, рентгене - мне сказали "а кто и как его держать будет? Вы?"
В этот момент Шума прыгнул и вцепился зубами в резиновую перчатку на моей руке.
Простите, но я без пальцев оказаться не хочу. Предполагаю ехать сегодня по врачам (проеду 2-3 ветки), посмотрим, где что предложат. Но так как предположительно остнусь там, где больше аппаратуры, хочу заранее узнать, что делать.
Предположительно, придётся согласиться на наркоз и под наркозом делать обследования. Что стоит делать? рентген? Узи? Узи чего? Короче, если можно, помогите с советом, на каких анализах настаивать.
-
Из нового в поведении - два дня подряд расправляется весьма оригинально с подстилкой.
Я ему сначала постелила пелёнку для животных. Он выдрал весь наполнитель из ваты и аккуратно заткнул решётку в одном углу, где не было закрыто тканью (один угол я ему "тёмный" сделала).
Постелила ему бумажные салфетки.
Через два часа все салфетки разорвал и аккуратно заткнул решётку, я бы сказала, даже педантично - он выложил стену, закрыв доступ света в уголу комнаты. Работа прямо идеальная- аккуратные четвертинки салфетки свёрнуты в комочек и запихнуты рядами между прутьями решётки. Сегодня постелила ему древесный наполнитель.
У меня пасюк отгородил прозрачный домик чтобы меня не видеть, когда был сильно на меня обижен - я заперла его в клетке после двухнедельной гулянки по квартире. (Захлопнула дверцу клетки дернув за веревочку, то есть не травмировала при поимке никак.) Сначала он скакал по клетке и искал выход, а потом педантично заткнул своей любимой тряпочкой-подстилкой всю решетку перед домиком. Предпочел сидеть на голом полу домика, но демонстрировать обиду. Сидел дулся, отворачивался. Этот эпизод меня совершенно потряс, ничем кроме обиды объяснить его поведение нельзя было. Потом - простил.
-
Я согласна, что это больше похоже на приступы боли. Или это эпилепсия.
Надо сдавать мочу. Как уже говорили, сдавайте типа на котенка, но просите потом бумажку со всеми показателями. Дальше я бы ориентировалась от анализа. Если не показательно, под седативными делать снимок (рентген) и, если выйдет, узи. И начинать в любом случае антибиотик широкого спектра по верхней дозировке. Ждать нет смысла, лечение уже нужно сейчас хоть какое-то проводить.
Диазепам можно попробовать, но аб надо начинать в любом случае, если нормальная диагностика и анализ крови невозможны.
-
Гормональные проблемы за пару дней с отрезанием яиц не проходят также как и не наступают резко. Гормоны в крови еще находятся некоторое время. И что это за феромоновые сальные железы над хвостом? :)
Ещё как проходят, если речь о гиперагрессии самцов. 3-5 дней в среднем, наблюдала лично на нескольких кастратах, собственно, именно столько тестостерон примерно и выводится из крови. Я не говорю о мгновенном изменении шерсти и о решении поведенческих проблем, речь именно о "психозе", когда крыс подпрыгивает как подстреленный и рвёт в клочья всё живое.
Про феромоны грех не знать, та самая жёлтая перхоть у самцов пропитана летучим секретом, которым они метят территорию (препуциальные железы тоже выделяют феромоны, поэтому некастрированные самцы оставляют за собой полоску мочи). "Гормональные" самцы постоянно теребят и выкусывают мех на пояснице, т.к., видимо, активное выделение этой штуки доставляет им какой-то дискомфорт. Насколько я знаю, такое поведение обусловлено действием феромонов тревоги (иногда даже собственных), причём выраженность реакции напрямую зависит от уровня тестостерона.
В принципе это всё хорошо описано в литературе, с матчастью тут всё в порядке. Можно потеребить гугл ключевыми словами типа male rat alarm pheromones.
Собственно говоря, у меня сейчас живёт один крысик, который стабильно на прогулке ведёт себя именно так - прыгает, "дрифтует", распушается, грызет себе спину, но поскольку он при этом не швыряется на руки (искусственник) и почти не обижает своего товарища по клетке, то кастрировать его мы не стали. Другие вели себя так не постоянно, а приступами, и при этом агрессия была просто страшной - летит на тебя такой шипящий, скрипящий зубами шар и метит в ногу. Могу попробовать снять видео, на самом деле нечасто у декоративных крыс так сносит крышу, зрелище специфическое :-X. Тут я когда-то щёлкала, но всей динамики, дёрганья и подскоков сантиметров на 20 в воздух фотографии не передают, всё происходит в бешеном темпе на галопе:
(http://farm5.static.flickr.com/4004/4279134761_c886976630_m.jpg) (http://www.flickr.com/photos/ressaure/4279134761/)
Klopya - Scent Marking (http://www.flickr.com/photos/ressaure/4279134761/)
P.S. ни в коем случае не настаиваю на гормональной версии - но полностью исключать этот фактор тоже не стоит.
-
Или это эпилепсия.
Вряд ли. При эпилепсии, если не ошибаюсь, боль не возникает. И припадок - это несколько минут.
-
делайте рентген, желательно чтоб хвост побольше влез, обязательн в 2 проекциях.
и дайте человеку салфеток - пусть заниматся делом, что вам, жалко что ли? ;)
вы начали антибиотик? кроме корвалола что делаете?
-
Сделали рентген. Из трёх снимков вышел только один. По нему в одной ветке сказали, что пневмония (но почему-то без хрипов, сипо и порфирина), назначила по стандарту - преднизолон, сульфокамфокаин, байртил.
Но назначения и анализ меня ввели в сомнение, так как они крысу с явными припадками старались померить температуру ректально обычным стеклянным градусником... :o
Поехала в другую клинику к крайне рекомендованному кое-кем тут Казакову Артёму Аркадьевичу. Он никакой пневмонии не увидел, даже на рентгене, и хрипов не услышал. байтрил оставил колем уже третий день.
Поведение крыса резко изменилось именно у Казакова на приёме. Видно, измученный предыдущим рентгеном и осмотром, крыс решил, что со мной лучше дружить.
Я впервые увидела, как крыс в прыжке со стола взлетает мне на плечо и прячется в моих волосах.
Корвалол Казаков рекомендовал оставить, байтрил тоже и прописал ещё что-то на ф (не помню, дома бумага) от агрессивности. Но с уколами у нас беда. Вчера, когда колола байтрил (а я хорошо колю, я некогда и новорожденым детям капельницы ставила, когда в больнице работала), крыс так вертелся, что вколола только в третий заход, и тут он рванул так, что вывернул из рук шприц (игла осталась в крысе - шприц в руках). Поэтому пока я колю только байтрил, а успокоительное - нет.
Однако крысу стало лучше. Стал проситься (!!!!) на руки, беру его уже спокойно, тормошу, глажу - никаких писков. Причём стал феноменально ласкучим, когда забирается на руки. Морда довольная, подставляет то морду, то бочок. Вчера попросился на руки к детям. Они с опаской приласкали.
Поведение крыса почти нормальное. За вчера вопил только 2 раза (весь день провела у его клетки), но уже не бросался, а прятался.
Строительство в клетке идёт расширенными темпами. Ест нормально, но чуть сбросил. неделю назад был 536 гр, а в субботу - 520.
А выкусывает он не у основания хвоста, а почему-то его кончик.
Даже если у крысы пневмония, то такое поведение не характерно для неё, сами понимаете. Но пока все разводят руками, не понимая, в чём причина. Да, в клинике ему ещё вкололи какой-то препарат и попросили следить за поведением:
если полегчает, а через часов 12 остояние ухудшится- у врача будут предположения, что это с крысом. Препарат сейчас не вспомню, дома записано - что-то на Д. Но крысе хуже не стало.
Понимаете, орёт крыс, когда ему трогаешь грудную клетку справа в районе лопатки. Но на рентгене всё нормально - никаких переломов.
-
Выложите снимок. Сфотографируйте на белом экране компьютера.
-
а кончик хвоста - болит. Вот он его и выкусывает.
-
Дексаметазон не могли вколоть? 12 часов действует как раз вроде?
на Ф не придумю..
-
не дексафорт?
-
Препарат на Ф - фоспасим.
Но в растрворе для питья его не было, только в растворе для инъекций. И мы отказались.
Крыс стал ласковым, адекватным, даже уколы уже переносит нормально. Но при попытке присоединить его к друганам (очень рвался, решила на время чистки его клетки посадить в стаю), стал их тиранить, и я срочно его опять отсадила.
Ещё недельку подержу отдельно. Хотя клетки стоят впритык, и через прутья он общается, но совсем лишать его оьщества не хочу.
Так вот, если его поведение полностью не наладится, буду думать о кастрации. Конечно, жалко, конечно, боюсь наркоза. Конечно, не знаю, как он, бывший доминант, отнесётся к своему низвержению. В принципе, Никс даже после кастрации остался на той же ступеньке, что и был - второй по иерархии. Но Никс у нас не был никогда доминантом. Да и вообще был пофигистичной, хотя и строгой крысой - при попытке его "достать" со стороны молодняка, не кусал, а ловко переворачивал зарвавшегося юнца на спину и стоял на нём сверху.
Ещё напрягает, что крысы явно радуются тому, что доминант свалил. Трудно объяснить, но они как-то осмелели, обнаглели. Особенно самый младший и самый резвый. Раньше его Шумахер на место ставил, а теперь эта наглая тварька выхватывает еду из морд старших сотоварищей, плюхается всем телом в миску и даже ссорится с самым крупным в стае Алехандро. Выглядит странно, если учесть, что в Алёшке 650 гр, а в наглом Чучундре только 370.
И ещё - Шумахер явно ХОЧЕТ к остальным.
-
Завтра повезу Шумку к Казакову, пусть скажет, что делать.
Сейчас иду с работы домой, попробую выгулять крыса вместе с его любимчиком и подлизой - другим крысом, посмотрю, будет ли агрессия.
-
к врачу мы волей случая так и не попали, были семейные проблемы.
Но Шумахер нормализовался. Не просто нормализовался, а стал ласковее чем был (тьфу-тьфу-тьфу).
Даём фоспасим в каплях, две капли два раза в день. Мешаю с едой- лупит только так.
Уже три дня сидит в общей клетке - и нормально! Ни драк, ни построения крыс (он же доминант) даже нет.
В первый день в клетке строил всех. Пришлось убрать через полчаса. Вовторой день- уже терпимо, отсидел с братвой вечер и ночь. Правда крысы с перепуга все попрятались, а у малыша даже порфирин на носике выступил. От паники, видно.
Но Шумахер уже не строил всех, а подлизывался - подлезал под морду, требуя выкусывания. Один из крысунов смилостивился- повыкусывал - и Шума спокойно улёгся спать. Утром я его изъяла, так как боялась рецидива в то время, когда меня не будет дома. На отсаживание Шума отреагировал бурной обидой- отвернулся к стене, отказался брать вкусняшку.
На третий день его вечером подсадила и там оставила, так как Шума вёл себя спокойно, и крысы уже не протестовали. Только тот крыс, которому две недели посчастливилось быть главарём, был крайне обижен, но и он смирился.
Так что, со вторника крыс живёт в клетке с остальными и всё будто так и было.
Короче, я понятия не имею, что было с крысом.
Да, забыла - на всякий случай байтрил прокололи 10 дней, с понедельника не колю.
-
предполагаю воспаление какое-то с болевым синдромом которое придушили байтрилом
------------------
поздравляю но наблюдаем все равно
------------------
10 дней мало лучше 14 или 21
-
Маловато, понимаю. Так вышло, что в понедельник я тупо забыла (вымоталась на работе), и во вторник решила не возобновлять. Что, опять начать?
-
сегодня четверг
нет не надо
наблюдаем и если опять чего не то начнется, то антиб другой берем... нельзя подряд одним-нехорошо
-
вы молодцы!
совершенно согласна - байтрилом пригасили инфекцию. Наблюдайте, надеемся рецидива не будет.
-
Не поверите, тема не закончена!
Шумахер замечательно живёт в клетке с остальными крысами. Ни воплей, ни агрессии- замечательный ласковый крыс.
Настолько ласковый, что перестал быть доминантом.
Крысы прибалдевают от этого. Сначала прятались. Потом начали хаметь - просто ходить по нему, когда он спит (раньше бы побоялись). А теперь начали делёжку должности доминанта.
Конечно, может тут всё дело в фоспасиме, который дважды в день трескает в еде Шумахер. Но у меня очень осторожное мнение о гомеопатических средствах, и такая радикальная перемена в характере меня удивляет.
Получается так: Ершистый и весьма грозный полупасюк начинает демонстрировать гипер-агрессию- пролечивается неизвестно от чего - становится покладистым до беспредела и больше не хочет даже быть главарём. :o
Правда, жрать стал больше, набирать в весе начал. Я-то уже думала, что боьше не прибавит- ему ж год и 3 месяца, уже достиг габаритов. Да и месяца четыре не поправлялся, был 530 гр. А тут, по началу болезни чуток сбросил - до 515, а вчера взвесила- за неделю отъелся до 547 гр. Думаю, может и жрать больше стал от скуки- гонять-то больше и строить никого не надо. ;)
-
а вы не предполагали, что ваш крысик просто хочет девочку. ведь агрессия один из основных симпомов при желании овладеть крыской.
-
просто опасно лечить от неизвестно чего. тем более всякими сильнодействующими средствами.
-
Тайна, не городите ерунду, от спермотоксикоза еще ни один крыс с ума не сходил - читайте теорию
Гормональное - да бывает, но это дележка территорий с самцами, а не желание самки
И никаких особенно сильных тут не использовали...
-
Писец... Я, наивная, несмотря на богатый опыт по содержанию разнополых крыс, почему-то всегда считала, что агрессия - как раз следствие общения с противоположным полом. И все опытные форумчане думают, что проблем на порядок меньше, если зверики общаются только с однополыми собратьями, лучше, когда мальчик девочку даже не нюхал... Во сколько дурней на одном ресурсе собралось!!! icon_lol
-
а вы не предполагали, что ваш крысик просто хочет девочку. ведь агрессия один из основных симпомов при желании овладеть крыской.
Нет, это полная чушь. Начиная с того, что даже в природе не все крысы участвуют в размножении. Это не коты, они не чувствуют никакого дискомфорта без самки, инстинкт у них просыпается только если текущая самка оказывается прямо рядом.
Во-вторых как раз насчёт того, что поведение может стать непредсказуемым, оно больше вероятности что именно после вязки может начаться, а не без неё.