Крысиный Бум
Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: Stella от October 01, 2011, 22,03:51
-
Может кому-то будет интересно и полезно-познавательно ... там по ссылочке есть обсуждения данной статьи.
Пост с питерского сайта "ВсеХвосты". Пишет хорошо известный форумчанам ветеринарный врач с ником - telkontar.
"Крик души потому что. Очень много буков, но дочитайте, пожалуйста, до конца - возможно, этот пост поможет вам сохранить здоровье ваших питомцев, а также ваши деньги, которых всегда мало.
Уважаемые дамы и немногочисленное мужское поголовье!
При всем моем пиитете к тому, чем Вы занимаетесь, не могу не заметить, что истеричные крики на тему "спасите_умирает_дайте_много_денег" не всегда обоснованы.
И, да, я понимаю, что ветеринарного образования у вас нет и не предвидится, а "тот врач был с виду такой умный". НО. Когда мне в автосервисе говорят "сейчас поменяем салонный фильтр", я сначала читаю в руководстве есть ли в моей тарантайке этот ов салонный фильтр. Кстати, его там нет, а поменять пару раз пытались. Аналогия понятна? Я думаю, понятна, хоть и не вполне правомерна, ибо моя тарантайка, естественно, от боли не мяукает и умирать не собирается.
При сегодняшнем состоянии нашей ветеринарии, думаю, есть смысл задуматься о том, что вам назначают и за что вы платите. Специалист - даже "умный с виду" - у нас в городе не один, интернет, слава Богу, есть теперь у каждого. Что мешает посмотреть инструкции к препаратам и полазить по ветеринарным форумам. Не по форумам типа "bolen kot", а профессиональным ветеринарным ресурсам. Или позвонить паре-тройке врачей. Или книжку себе купить что ли...
Давайте разберемся по пунктам.
1. Лишние препараты в схеме лечения.
Любимый всеми гамавит. Это ж песня, а не препарат! Самый по-моему замечательный в России ветеринарный развод на бабло: и не вредит (в принципе), и не дорого (в принципе), и все лечит (в принципе). И, глядишь, у умника, его разливающего уже и дачка построилась, и не одна. Гамавит - это лабораторный реактив. Лабораторная среда № 199. Т.е. на нем высевают всяческие микроорганизмы. Именно поэтому он такой красненький - в нем добавлен фенолфталеин, который является индикатором кислотности среды. Это не витамин В12 дает такой цвет, а конкретная ядовитая химия - если так понятнее. Кому интересны косяки состава в виде, например, несовместимости веществ в нем содержащихся - напишу отдельно, ибо много там косяков. Кстати, эта среда даже не работает без присутствия катализатора, т.е. даже бактерии на ней просто так не растут, а вы им лечите все - от инфекций до артритов.
Цена этого замечательного продукта оптом, т.е. в бутыли в половину человеческого роста, составляет сущие копейки. Розничная цена гамавита - сами знаете. Оно вам надо?
Кантарен, лиарсин, веракол и другая ветеринарная гомеопатия. Препарат, имеющий в своем составе действующее вещество в количестве "одна капля на бассейн ЦСК" не может работать. Это не человеческая гомеопатия - это фигня для получения из вас денег. Я могу допустить, что медицинские гомеопаты совершают чудеса с помощью гомеопатических горошков, но даже они - гомеопаты - не будут лечить этим острую почечную недостаточность. Хотите, чтобы ваше умирающее животное выздровело с помощью "памяти воды" и какой-нибудь коррекции какого-нибудь астрального поля? Тогда +100 к вашему идиотизму.
То, что прошло с помощью гамавита, кантарена и иже с ними, гарантированно прошло бы само самой (первый вариант) или заболевания не было как факт (второй вариант). Видите ли, очень легко лечить то, чего нету, при этом используя препараты, которые не навредят. И бабло в кармане, и хозяин доволен, и зверь в сохранности. А уж как напугать владельца, чтобы эти три пункта сошлись вместе - так это проще простого. Рассказать?
тут p.s. - это не личное признание, это констатация факта про российский вет.бизнес. Ключевое слово тут "бизнес", если кто не понял.
Эссенциале. Открываем инструкцию: "Продолжительность лечения — не менее 3 мес, при необходимости срок продлевается или курс лечения повторяется". Не менее трех месяцев! А не пять дней внутривенно. Далее: препарат работает ТОЛЬКО в составе комплексной терапии. Он не лечит печень. Не лечит, блин. Он способствует ее регенерации. Если грубо, то эссенциале помогает строить мембраны гепатоцитов, потому как препарат состоит из фосфолипидов, а фосфолипиды - это компонент вышеописанных мембран. И то сомнительно.
Кстати, ни один из так называемых «гепатопротекторов» не представлен в Фармакопеях стран Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии и не включён в Клинические Рекомендации — практические руководства для врачей и хирургов, которыми они пользуются для принятия решений по диагностике и лечению заболеваний, как не подтвердившие своей практической значимости. Ни в одном зарубежном ветеринарном руководстве вы не встретите ни любимую обществом расторопшу, ни эссенциальные фосфолипиды и т.д. Т.е. ни в одной развитой стране мира не пользуются гепатопротекторами - у них даже группы фармакологической такой нет. Нет группы, потому как эти препараты не отвечают заявленным требованиям. А мы пользуемся, ага. Печень "поддерживаем", тратя немереные деньги, которые могли бы быть использованы в более насущных случаях. Печень не надо поддерживать - она не падает. Она вообще довольно хорошо пристегнута к организму. Если печень болеет, ее нужно лечить. Если не болеет, нефиг травить живность всякой дрянью.
Туда же - в помойку то есть - ветеринарный ронколейкин, фоспренил, максидин, зоонорм и другую замечательную деньгоделательную байду. Они не помогут. Они нужны только для того, чтобы вы их купили.
Не вмещается весь текст, сейчас продолжение будет.
2. Лишние анализы
Анализ кала на лямблий. Для тех, кто не знает - лямблии живут в двенадцатиперстной кишке и (редко) в желчных протоках печени. То есть, как вы понимаете, довольно далеко от выхода. Они там живут, потому как им там комфортно - там кислотность подходящая и кормят хорошо. В прямой кишке, заметьте, ситуация совершенно другая - и кислотность для жизни не пригодная, и кормят из рук вон. Посему, в толстой кишке лямблии переходят в форму цисты - это такая штука с плотной оболочкой, в которой лямблия переживает плохие условия жизни. В таком скафандре лямблии внешне не отличимы от симбиотических амеб - какой бы свежий не был анализ кала. Даже если мазок взяли из прямой кишки - один фиг не отличить.
Единственный способ достоверно поставить диагноз "лямблиоз" - это анализ дуоденального содержимого, т.е. содержимого двенадцатиперстной кишки. Т.е. берем эндоскоп, даем зверю наркоз и извлекаем из кишки ее содержимое. Медики, кстати, именно так и делают. Некоторые, правда, назначают анализ крови на лямблий, но - если врач нормальный - с оговоркой, что этот анализ не 100%. Теперь подумайте - оно вашему животному надо?
Теперь про необходимость этого анализа как факт. Лямблия - штука довольно мирная и клиническую симптоматику вызывает ТОЛЬКО у иммуносупрессивных особей. Это, например, больные СПИДом люди или больные вирусным иммунодефицитом кошки. Поэтому лямблиоз называется оппортунистической инвазией. Если у котенка "снижена иммунка", т.е. чихаеть он и кашляеть, не вызовет у него лямблия никаких симптомов хоть тресни. Если собашка перенесла нефрит - аналогично. Радиационное поражение красного костного мозга - да, аплазия красного костного мозга - да. Почесушки - нет. Лямблии всего лишь могут осложнить уже имеющуюся патологию.
Вывод: если ваша кошка или собака яет желтым поносом на стену - это не лямблиоз. Вернее, возможно, лямблии там есть, но не они вызвали этот фейерверк. Какашки с кровью - аналогично, рвота - аналогично и т.д. Если вам в подобной ситуации предлагают данный анализ или "полечить лямблий", пожалейте свою животину и найдите врача, который найдет настоящую причину этих симптомов.
Анализ крови или мочи в случае, если животное чешется. Заболевания почек не вызывают кожного зуда. Не вы-зы-ва-ют. Почти аналогично с печенью - зуд появляется только в терминальной стадии печеночной недостаточности. Это называется "гепато-кожный синдром". Зверь при этом цветом кожи похож на китайца и до смерти ему остается пару часов, т.е. зуд, как вы понимаете, его не главная проблема. Если животное чешется, в 99% это или паразиты, или аллергия, или атопия, или пиодерма, или гриб какой привязался. Хотите тратить деньги - тратьте, ибо от забора крови на биохимию еще никто не умирал, но, возможно стоит полечить истинную причину зуда?
Это так, навскидку. То, что бесит особенно.
Я уж не говорю о диагнозах "почечная/печеночная недостаточность", "дисфункция печени", "нефропатия", "гепатопатия" и тэ дэ. Их просто не существует. Существуют конкретные патологии - интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, острый гепатит, цирроз печени и др. Все они лечатся по-разному. А все эти красивые словосочетания про недостаточность - просто красивые словосочетания, а не диагноз.
А уж всеми любая мочекаменная болезнь - это вообще песТня. Если кристаллы в моче - значит МКБ. Между прочим, бывают просто кристаллы в моче. Съешьте миску горохового супа и сделайте через пару часов анализ мочи - очень много удивительного там увидите. Кристаллурия, т.е. наличие кристаллов в моче - это всего лишь физическое явление, тогда как МКБ - серьезная патология, требующая, зачастую очень дорогостоящего лечения.
Вы тратите довольно большие суммы на всякую ерунду, зато, когда какой-то препарат или анализ жизненно необходим, "денег нет" и "денег нет совсем". Зачастую из-за этого вы тянете время до такой стадии развития патологии, что денег нужно в разы больше.
Конкретный пример из очередного "кот умирает". Кот несколько дней нормально не писает. В клинику никак, потому как денег нет, машины нет, времени нет. И это, естественно, "почки отвалились". А то, что это, возможно, пока банальный уроцистит и можно потянуть время до получения анализов, сняв коту спазм и отек с уретры, видимо, за гранью понимания. Коту больно, коту плохо. Почему не облегчить его состояние уже сейчас, дабы не получить полную обструкцию мочевыводящих путей,? Предлагаю помощь со схемой лечения - игнорируют. Правильно, наверное, проще потянуть время, дотянуть кота до острого нефрита и схема лечения волшебным образом из пятисотрублевой превращается....превращается... в десять штук минимум. Кому это надо? Явно не коту...
Взято с руса (ветеринар выставил)
[www.rusforum.com]
-
Прекрасно написано про всю эту парафармакологию-гомеопатию. Только ведь сейчас все равно набегут те, кому все перечисленное "помогало".
-
"Здравые мысли есть, но крайне мало" (ц)
-
Без комментов получается однобоко, оригинал вот http://vet-life.livejournal.com/140400.html#cutid1 там в комментах есть обсуждение на тему почему так, а не иначе.
Есть так же аналогичный пост, но про анализы http://vet-life.livejournal.com/146167.html#cutid1
-
Прекрасно написано про всю эту парафармакологию-гомеопатию. Только ведь сейчас все равно набегут те, кому все перечисленное "помогало".
да дело ж не в гомеопатии как таковой, а в своевременности применения. мне самой один врач при бронхите (а может, уже и воспаление было) выписал чаек и плед, а другой при насморке выдал обойму антибиотиков размером с кулак. кто из них хуже? - "оба хуже".
с крысами аналогично :(
в общем, выходит, что 400 рублей за таблетки расторопши лучше было б пропить. раз печень крепко пристегнута. ::)
-
в общем, выходит, что 400 рублей за таблетки расторопши лучше было б пропить. раз печень крепко пристегнута. ::)
Расторопшу вчерась купила за 50 ры, но от нее хоть хуже не будет, в отличии от фенолфталеина :-\
Особенно если выпить его вместе со снотворным. shuffle
-
Расторопшу вчерась купила за 50 ры, но от нее хоть хуже не будет, в отличии от фенолфталеина :-\
Смотря что лечите. А то иной раз от фенолфталеина бывает лучше, гораздо лучше! ;D
-
Смотря что лечите. А то иной раз от фенолфталеина бывает лучше, гораздо лучше! ;D
Ну я уже дописала свою мысель ;D
-
"Почти аналогично с печенью - зуд появляется только в терминальной стадии печеночной недостаточности. Это называется "гепато-кожный синдром".
"Я уж не говорю о диагнозах "почечная/печеночная недостаточность", "дисфункция печени", "нефропатия", "гепатопатия" и тэ дэ. Их просто не существует. Существуют конкретные патологии - интерстициальный нефрит, гломерулонефрит, острый гепатит, цирроз печени и др. Все они лечатся по-разному. А все эти красивые словосочетания про недостаточность - просто красивые словосочетания, а не диагноз. "
не вижу логики. один фрагмент противоречит другому, однако.
кроме того, д-з хпн (хроническая почечная недостаточность) все-таки есть.
у американцев - хбп (хроническая болезнь почек), chronic kidney disease, введен в 2002 году.
-
жалко, что вы не запостили комментарий севетры. это практикующий мск ветеринар, хороший, я с ней лично знакома:
---------------
Согласна исключительно с тем, что ветеринарная гомеопатия это водичка.
Остальное - как минимум - сильно спорно.
Схема лечения коту, которые не писает, заочно - может кончиться очень паршиво, потому что ДО этого ему хорошо бы пропальпировать мочевой пузырь. если там грейпфрут, нужен наркоз и катетер, а не удаленная схема терапевтического лечения. От спазмолитиков кот нихрена не выльет свой мочевой, если у него в уретре стоит еще не глухая, но уже периодически закрывающая просвет уретры пробка из слизи и струвитов.
Анализ кала на лямблиоз делается методом пцр, а не визуально - лямблии в какашках никто не ищет, ищут их днк. могут не найти - не в каждой порции ибо.
Вирусный иммунодефицит, коронавироз и кое что еще, "основную причину" - не вылечишь. А котенок, гад, хочет в лоток без крови ходить, что с большой вероятностью после пролечивания лямблиоза у котенка получится. Хотя его вирусы остались при нем.
При "почесушке" анализы крови и мочи делают не с прямой целью полечить на основе этих данных почесушку, но чаще всего потому, что можно найти много-много интересного в этих анализах, на тему, например, можно ли этому животному вообще назначать столь любимый многими коллегами длительный курс антибиотикотерапии или антимикотиков, против которого я ничего не имею - но думать же надо до, а не после. Лучше живая собака с почесухой, чем пациент с ятрогенной гепатопатией и осторожным прогнозом.
Или кто-нибудь отменил встречающееся в каждой инструкции к антибиотику упоминание о том, что при разных степенях почечной недостаточности дозировка антибиотика снижается? А некоторые антибиотики почему-то не рекомендуют при нарушениях работы почек, печени и так далее или рекомендуют только "если риск неприменения выше риска применения"?
Владельцы и так экономят на простых и дешевых анализах крови и мочи очень охотно, к чему их убеждать, что надо еще сильнее экономить.
А в чем проблема гамавита и в каком таком месте этот препарат кажется дорогим - я не поняла. Я знаю историю его создания, время его создания и т.д.
Он не преподносится как панацея, его можно применять не вместо а вместе с другими препаратами, во многих случаях куда лучше него другие аминокислотные составы.
Препарат НЕ является абсолютной копией упомянутой питательной среды, кстати.
Питерские коллеги, судя по форумам "специалистов", с легкой руки некоторых своих гуру вообще считают действующими лишь антибиотики да кортикостероиды, + инфузионная терапия.
Каждый из нас вправе хотя бы задуматься, так ли это на самом деле.
Да, книжки пишут очень разные специалисты (есть такой Липкин... гомотоксикология :)); и, даже если владелец имеет 3-4 разных телефона коллег - при всех четырех разговорах он получит чуть-чуть, но разные мнения.
Мы с тобой вот совпадем процентов на 15-20, в остальном разойдемся и в рекомендациях, и в очередности выполнения их.
Так что владелец всё равно будет растерян.
---------
-
все это расчудесно: доверяй, но проверяй...
только если ко мне приходит заявка на котел с требуемыми параметрами и хотелками заказчика, я ее честно отрабатываю.
нахожу баланс между желаниями и возможностями...
это все к тому, что в первую очередь товарищ должен обратиться к коллегам, которые по собственной глупости, лени ли, или еще каких причин, губят животину.
выкачивают бабло из владельцев.
понятно, помоги себе сам, но совесть то должна быть!!!!
так что пусть начнет с рядов коллег! ведь если я честно стараюсь в меру сил выполнять свою работу качественно, отвественно. то и на автомате жду - что ветеринары будут стремиться к тому же!
-
вот кстати да.
есть такая неприятная штука как корпоративная этика. даже если вет.\чел. врач видит, что коллега откровенно накосячил, мало кто скажет об этом прямо
-
Runa меня опередила на счет севетры.
-------
Думаю, есть смысл поговорить со специалистом по грызунам по поводу состава вет.аптечки для этих самых грызунов. Я в данной ситуации - ненадежный информатор ))
-------
-
вот кстати да.
есть такая неприятная штука как корпоративная этика. даже если вет.\чел. врач видит, что коллега откровенно накосячил, мало кто скажет об этом прямо
Когда надо, врачи умеют дать приличную по форме характеристику типа: "методы, применяемые XX - не вполне однозначны и могут вызывать вопросы", а уж интонация и выражение лица, с которым врач описывает коллегу XX, скажет о многом. :)
-
Интересно было почитать. О многом и сам догадывался, но когда это пишет специалист, профессионал, это как-то звучит весомее.
-
Интересно было почитать. О многом и сам догадывался, но когда это пишет специалист, профессионал, это как-то звучит весомее.
который из? )))
они там разное пишут. и все профессионалы