Крысиный Бум
Болтовня => Другие животные => Тема начата: Leming от November 11, 2011, 03,32:20
-
у моей мамы заболела собака.
Кто-то владеет информацией, насколько успешно это заболевание лечится?
собака уже 5 дней не ест и не пьет, возят ее на капельницы.
-
Могу сказать только со слов других - да, лечится, но очень сложно и не всегда удачно... Чем и как лечить, не подскажу, к сожалению... :-[
-
Не отчаивайтесь. Энтерит – мерзкая штука, но мы вытянули из неё двух собак. И капельницы/уколы без конца, и длительная голодовка имела место. Про конкретные лекарства, правда, ничего сказать не могу: уж очень давно дело было. Главное, попасть к хорошему ветеринару. Первая наша собака погибла от энтерита именно потому, что мы по неопытности не знали, к кому бежать; это потом уж стали учёные.
Но вот что очень важно.
Ни в коем случае не пытайтесь кормить больную собаку – это самое ужасное, что вы можете с ней сделать. Голод в такой ситуации не только не страшен, но очень даже полезен.
При энтерите также нельзя много пить, это провоцирует рвоту. И какой бы несчастной собака не выглядела, поддаваться жалости нельзя: ложечка ромашкового настоя – и всё, иначе – беда. Однако обезвоживание (в отличие от голода) опасно, но с этим бороться можно и нужно в домашних условиях так: капельница с физраствором, но не в вену (с чем мы, непрофессионалы, не справились бы), а подкожно (детали уточните у врача), при этом не бойтесь, если под кожей начнет надуваться небольшая «подушка» - через некоторое время все всосется и припухлость исчезнет.
Исключительно важно ваше поведение после того, как болезнь станет отступать!!!
При неправильных действиях все может вернуться, или же собака превратиться в хроника. Тут все в ваших руках.
Вы, по мере улучшения, оголодавшей собаке (ведь несколько дней без еды + препараты, которые обостряют чувство голода) будет безумно хотеться есть, вернее – ЖРАТЬ! И опять в собачьих глазах будет вся скорбь мира. Поддаваться нельзя. Только малюсенькими (вначале – по ложке, не больше) порциями, по чуть-чуть, только постепенно; только диетическое питание, согласно врачебным предписаниям. Возвращение к нормальным порциям и обычной еде должно быть растянуто НА МЕСЯЦ, не меньше!
Не бойтесь тощей собаки – она потом восстановит объем, а вот здоровье…
Но все равно до конца жизни придётся приглядывать за печенью и питаться правильно (например, мы не могли давать костей – последствия от них были ужасны). Но все это уже не так страшно. Наш такс перенёс очень тяжёлый энтерит в полгода, что не помешало ему потом прожить ещё пятнадцать лет.
-
В качестве противорвотного - церукал.
Впрочем, это врачи и сами знают. Много писать не буду, смысла нет, ветеринары все равно лучше знают, кратко скажу - при острой форме энтерита через 7 дней собака либо гибнет либо появяются незначительные улучшения. При подострой уровень смертности ниже.
Гибнут в основном либо старые собаки либо щенки с подорванной иммункой. У взрослых выживаемость выше.
После того, как собака поправится - сделайте прививку. Лучше всего пятивалентный нобивак.
-
А собака была привита или нет?
Если была привита то болезнь обычно протекает в довольно легкой форме.
Если привита не была то это хуже. Все зависит от иммунитета, вовремя ли обратились к врачу и опытности ветеринара в лечении этой болезни. Я знаю много случаев успешного лечения, так что желаю чтобы собака мамы поскорее выздоровела.
-
собаку взяли в добрые руки. Видимо, она не была привита. А мама затянула с привками и их не сделала.
Спасибо за ответы.
А то я не знала, как маму поддержать и что ей сказать.
К врачу они обратились на второй день рвоты, надеюсь, что не очень поздно.
-
Когда у меня был пёс, у него где-то в возрасте не помню уже, месяцев 7-8 был энтерит. Что тут сказать, пара ближайших ветеринаров вообще предложили сразу усыплять, но мы стали лечить у нормального. Капельницы регулярно, ухаживали за ним. Проблема в том, что есть ничего не хотел, потому делали питательные клизьмы.
Выходили в общем, прожил до 14 лет и если бы в старости не проблемы с онкологией прожил бы ещё дольше.
-
Мой Тяпа в восемь месяцев болел парвовирусным гастроэнтеритом. Какал - казалось кровь струей из под хвоста лила. Ветеринары сказали что шансов почти нет. Иммунитет был плохой - подобран новорожденный полуутопленный на помойке. Но капельницы каждый вечер (неделю) помогли его вытянуть. Осложнения лет до девяти вынуждали думать о диете. Лет в девять я подобрала ему хороший сухой корм, а позже приспособилась досыпать ветом 1.1 (с тех пор я фанатка этого препарата). И о проблемах с желудочно-кишечным трактом забыли навсегда. Умер из-за последствий инсульта почти в семнадцать лет.
Главное - да - адекватный ветврач и капельницы.
Всегда с тех пор прививаю собак хорошими вакцинами и вовремя.
-
у моей мамы заболела собака.
Кто-то владеет информацией, насколько успешно это заболевание лечится?
собака уже 5 дней не ест и не пьет, возят ее на капельницы.
Если устроит мой 40-летний опыт собаковладения, то поделюсь с удовольствием.
Первое и главное. Энтерит излечим! Бывают летальные исходы, но это зависит уже от состояния собаки. Если пес нечистопородный, шансов у него больше, чем у чистопородного.
Второе. Следовать всем указаниям врача. Капельницы можно делать на дому при условии, что в лапе стоит катетер. Капельницы (система) вешается на люстру, и вперед. Если катетера нет, то вливания делаются в холку. Моей 35килограммовой полуспаньке заливалось одномоментно по 40 кубов физры и 20 кубов глюки. Дважды в день, в течение недели (она выдирала катетеры из лапы, поэтому приходилось заливать п/к).
Третье. При улучшении не расслабляться! Продолжать лечить по схеме. У меня был жуткий случай в 2000 году, когда по моему недосмотру погибла от корона-энтерита моя пекинеска, ей было всего 6 лет. Я не привила ее в тот год, идиотка. Мы лечили ее, как было предписано ветом, и она пошла было на поправку, и начала есть... в этот момент моя Катерина попадает в больницу, звонить ей туда я постеснялась... как раз в этот момент моя Басюха ухудшилась, внезапно стала задыхаться. Полкуба сульфакамфокаина вытянули бы ее, но посоветоваться было не с кем. Умерла моя девочка, а я до сих пор корю себя за ее смерть.
Отсюда четвертое. В собачьей (а также человечьей) аптечке должны быть сердечные препараты. Сердце нередко дает сбои при выходе из тяжелой болезни, об этом нельзя забывать. Сульфокамфокаин и кордиамин должны быть рядом.
Не опускайте рук, держите собаку! Потом, когда полностью поправится, обязательно привейте. Я прививаю нобиваком с лептоспирозом (и, конечно, энтеритом).
Поправляйтесь!