Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: VaKa от January 02, 2012, 04,02:03
-
В общем... самец, 2г и 5мес. Полгода назад перенес операцию по удалению опухоли подмышкой и жировика на спине. Сама операция прошла хорошо, но он еще два дня был немного апатичным и текстикулы были яркосинего цвета. Потом все исправилось.
Недавно заметила новую опухоль, на животе. За ней появилась еще одна, на ребрах. Я решила в связи с возрастом, "старческими" симптомами и симптоматикой, последовавшей за первой операцией, от повторной операции отказаться; думала, пусть лучше проживет сколько-то с опухолями и умрет от старости, чем умрет на операции или сразу после, мучаясь от боли. За это виню себя каждую секунду... Опухоли вдруг полезли в рост с пугающей быстротой. Имеем: две опухоли, размером с половину крысы и весом грамм в 200; твердые; беспокойства не доставляют. Но... они его сьедают. От него осталась одна тень. Он не может ходить, тк лапки уже сами по себе слабые, а опухоли мешают лапу даже вперед передвинуть. Он не может нормально лежать, только на животе и на здоровом боку, а если лежит, то не может встать. Он практически не двигается, не ходит. Почти не ест, а докармливать калорийной смесью боюсь- всё равно всё уйдет в эту гадость.
Я знаю, что дура, что из-за моего неправильного решение он мучается, а исправить что-то уже поздно. Но в голове крутится одна и та же мысль: а может стоит рискнуть? Может уснуть во время операции (а вдруг нет? вдруг он проживет после нее еще некоторое время и это БЕЗ опухолей?) лечше, чем медленно и мучительно угасать, без возможности пройти даже пару шагов. Площадь опухолей большая. В общей сложности, если смотреть по "ножкам", то где-то 5-7кв.см.
Прошу помощи и совета... стоит ли рискнуть, если хирург возмется?
-
На мой взгляд всегда лучше операция и хоть какой-то шанс, чем такая вот жизнь или усыпление. Но в вашем случае не все так просто. Если судить по рассказу. Опухоль можно отрезать если она отрезаема. Вы пишите что ваша на ребрах. А с этим уже сложнее. К тому же не известно что внутри крысика творится. Может тоже самое. В любом случае вам стоит обратиться к хирургу. Именно доктор осмотрев зверя скажет оперируется ли это.
-
когда опухоли такие большие, вопрос уже не в том, рискнуть операцией или нет, а в том, хватит ли элементарно кожи, чтобы сшить крысу. крысиная кожа как пергамент, физически невозможно натянуть ее больше, чем позволит эластичность. плюс натяжение, если оно и срастется, доставляет дискомфорт. даже если опухоль на ножке, хирург вычищает по максимуму всю опухолевую ткань, то есть это в том числе и кусок кожи.
-
Рискнуть, ИМХО. Однозначно. При любом исходе будет лучше, чем есть... shuffle
Насчет кожи - у нас тетенька-врач огромные опухоли, не спаянные с кожей намертво, порой умудряется удалять так, что потом даже лишняя кожа остается. Кусок кожи она не иссекала (оперировала при мне), а очень долго и аккуратно отделяла опухолевую ткань...
-
девочки, у меня та же ситуация. Тоже проклинаю тот день, когда не решилась оперировать.. Ктулху, 2 и 8.. у нас отягощено сердечной недостаточностью. Но опух отделяема, болтается свободно. И Ктулха еще пытается бегать, есть, пьет умывается. Если она уснет в наркозе - получится, что я ее своими руками положила - почти здоровую - усыпить... не могу принять решение, а опух мешает ей..
-
Ситуация, когда из двух зол выбирается меньшая. Советы давать трудно, все зависит ведь от того как, какими словами описать ситуацию. По описанию Ваки - делать. По описанию Вороны - нет. На самом деле операция в преклонном возрасте - это удар по иммунитету, справиться с которым у крысы просто не хватает времени. Так что тут все зависит от ощущений и нервной системы хозяина. Если опухоль "съедает" крысу и организм уже не вытягивает нагрузки, ну что делать - лучше рискнуть на операцияю наверное, потому что другой-то вариант - просто смотреть, как он быстро угасает. Ну, ИМХО...
-
Жесть, наверное... У нас возрастных крыс порой оперируют под местной анестезией (лидокаин) + небольшая доза золетила для седации. Моему старичку, правда, этой "дозы для седации" хватило на полноценный, но кратковременный наркоз... shuffle
Неужели в столице нет вариантов для "щадящей" анестезии возрастным и проблемным зверикам? ???
-
получится, что я ее своими руками положила - почти здоровую - усыпить... не могу принять решение, а опух мешает ей..
Да именно так... Но Юпитеру опухоли не просто мешают, они мешают ему жить. Они весят больше его самого и почти с него размером, правая задняя лапка всё больше выворачивается наружу, тк со стороны живота ее "выталкивает" нижняя опухоль...
Всем спасибо большое за ваше мнение. Вечером идем на прием к нашему хирургу. Посмотрим, что он скажет. Хотя кого я обманываю, я знаю, ЧТО он скажет....
-
что касается наркоза, то тут действительно надо пробовать седацию, которая, скорее всего, подействует на ослабленный организм так и так гораздо сильнее. стандартная дозировка может как раз убить крысу. но тут зависит, конечно, от опухолей. если резать надо много, то седация будет негуманна и на сердце болевой шок действует не менее губительно.
-
Но Юпитеру опухоли не просто мешают, они мешают ему жить.
Кать, я бы рискнула......
-
На самом деле операция в преклонном возрасте - это удар по иммунитету, справиться с которым у крысы просто не хватает времени.
Причем здесь иммунитет? И какой удар по нему нанесет операция? :) Естественно, что операции в возрасте сопроваждаются большими рисками, чем молодости. Но это от "изношенности" органов. И как правило от того, что "тянут до последнего", доводя зверей до неоперабельного состояния. Так что оставьте иммунитет, не в нем дело. Умирают и молодые звери на операциях. И возрастные живут еще достаточно после.
А опухоли не всегда с кожей обязательно убирать. Иногда, можно отделять, как писала Malyavka. Если они отделяются. Пусть несовсем правильно, но всеже лучше ,чем потом пытаться тянуть до треска края раны. Все решает врач на месте.
VaKa, желаю чтобы у мальчишки все же оказался шанс. Да и у вас тоже. Это не легко. Не легко с этим жить и не легко решиться...
-
Еще один момент никто не рассмотрел, а он вполне вероятен
Убираем эти бяки и на ослабленном иммунитете активизируются другие, доселе невидимые...
Такое бывает, увы...
-
Оставьте иммунитет в покое. :)
У крысы с ним все в порядке. Иначе его бы же давно съели грибы.
-
хорошо, не иммунитет. На собственном опыте - убираешь одну опух, начинают активно расти другие. Но в случае с катиным крысом - все равно надежда есть облегчить ему жизнь
-
На собственном опыте - убираешь одну опух, начинают активно расти другие.
Мне наши "светила" говорили, что такое чаще всего случается, когда убирают маленькую, "незрелую" опухоль. А если опухоль болшая, то, мол, организм все "силы" потратил на ее выращивание и вероятность рецидива меньше. shuffle
Юпитеру по-любому терять нечего...
-
Юпитеру по-любому терять нечего...
Золотые слова...
-
Иммунитет - это комплексная реакция организма, направленная на защиту его от внедрения чужеродного материала: бактерий и их токсинов, вирусов, паразитов, донорских тканей, измененных собственных клеток (например, раковых) и т.д.
===
ну я в похожей ситуации с подачи ЕВ пустила дело на самотек, правда самотек шел месяца 4 или 6 - до 2 и 10 дотянули...
-
Про иммунитет уже ответили, свои слова назад не беру. Из собственного опыта: крысы за 2 года после третьей операции выкорабкиваются с трудом, хотя сама операция проходит успешно. Но тут же вылезают проблемы, о которых думать не думали - сердце, почки, печень... вдруг некрозы, инсульты. Каким-то образом операция запускает часовой механизм. Кто как это объясняет - не важно. Но именно поэтому возрастных крыс стараются не оперировать. Тут дело вовсе не в невыходе из наркоза. По поводу Вакиного пацана тоже остаюсь при своем мнении. Несмотря на все вышесказанное - оперировать. Терять ибо уже нечего.
-
===
ну я в похожей ситуации с подачи ЕВ пустила дело на самотек, правда самотек шел месяца 4 или 6 - до 2 и 10 дотянули...
А мы на самотек не пускаем, у нас все под контролем. Уже как 3 года и 3 месяца. А самотеком умерла бы крыска от сепсиса :) У каждого из нас есть в памяти такого рода положительный пример. И каждый выбирает для себя сам как ему поступить. Но и ситуации, конечно, разные бывают.
Из собственного опыта: крысы за 2 года после третьей операции выкорабкиваются с трудом, хотя сама операция проходит успешно. Но тут же вылезают проблемы, о которых думать не думали - сердце, почки, печень... вдруг некрозы, инсульты. Каким-то образом операция запускает часовой механизм.
Alex_Is, все индивидуально. Мы не всегда можем знать какие еще сопутствующие заболевания внутренних органов могут быть у зверя.
хорошо, не иммунитет. На собственном опыте - убираешь одну опух, начинают активно расти другие
Может клетки опухоли с кровотоком разносятся?
-
Только что приехали.
Хирург сказал, что само по себе это не такая уж и большая проблема, эти опухоли вырезать. Проблемой для ослабшего организма будет наркоз и послеопрерационный период. Добавил, что с медицинской точки зрения это нецелосообразно и логичнее было бы его усыпить. Но меня он тоже понять может, поэтому за операцию возьмется- ведь терять Юпитеру уже нечего: даже самый плохой исход- смерть от наркоза во время операции- не самый плохой вариант в его положении. Но он сделает всё возможное, чтобы этого не случилось...
Предупредил, что полностью опухолевые клетки он удалить не сможет, слишком оно там всё срослось-проросло, но большинство удалит; если всё сложится хорошо, то у Юпа будет еще несколько недель более-менее комфортной жизни без этого огромного груза.
Сделал "комплимент", что ни разу не видел таких огромных опухолей на крысе... и добавил, что если бы это было любое другое животное, он бы никогда в жизни не поверил, что такое могло вырасти за две недели...
Операция завтра. Хирург он классный, поэтому всем сердцем верю в хороший исход.
ПС: Самая крупная опухоль (та, что на ребрах) начала темнеть...
-
Опять же имхо... Темнеть - плохо... Если врач увидит, что все очень плохо, имеет смысл не выводить из наркоза. При слишком серьезном поражении с метастазами только намучается зверь. Но, действительно, все индивидуально. В хорошее верить, конечно, хочется.
-
VaKa, уже то, что врач посчитал опухоли резектабельными, очень хорошо. Поищите хорошее обезболивающее на послеоперационный период. Это тоже немаловажно в таких случаях.
Удачи вам завтра.
-
Темнеть - начался процесс некротизации. Еще один повод не тянуть с операцией. Насчет метастаз - не факт... pray
-
Кать, передай Юпитеру, мы в него верим. И держим кулачки (ТТТ).
-
Делать! В обоиз случаях и срочно!
-
Операцию ему уже сделали, тк хирург сказал, что операция будет проведена до обеда... В час буду звонить, узнавать как он и жив ли...
-
времени 6.. ну что там у вас?
-
Ну... операцию он вроде перенес ттт. Когда звонила, сказали, что просыпается от наркоза. И попросили перезвонить еще раз в полпятого. Это меня беспокоит: когда крысы стабильны, они сразу просят подъехать к закрытию клиники забирать зверя. А здесь, видать, не уверены...
Сижу, жду...
-
Прикушенный вывалившийся язык, мелкие ранки по всему телу, множественные ранки на текстикулах, лапка сжатая в кулачок- вот таким мне его вернули. Мне прсто отдала девушка на регистратуре переноску и никто даже не стал со мной говорить... ничего я не услышала кроме "заплатите, и можете забрать зверя и уйти... с вас 200евро.... коробка есть с собой, куда его положить?".
Он умирал и никого не было рядом... и меня не было...
-
Господи,что я наделала
-
Как это не банально, вы попытались.
Я очень вас понимаю. У меня тоже до недавнего времени был такой зверь. Я не попыталась. Он прожил до почти 2.7 с огромной опухолью, которая не давала ему двигаться и которая последние недели 3 его жизни еще и источала весьма неприятный запах.
Мой мальчик тоже умер. Вот с этой опухолью. Он не мог ни двигаться, ни умываться. Я не попыталась. И жалею об этом.
Вы же дали ему шанс дожить без нее. Этого шанса оказалось мало.
Мы жалеем потому что попытались и потому что не попытались. Видимо, так и должно быть.
Держитесь. Тут не могло быть правильного решения. Вероятно, и не могло быть неправильного.
-
блин :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
-
........
-
Катерина, решение в любом случае было правильным. Он умер в наркозе, тем самым избавив вас от тяжелого решения в ближайшем будущем. Вы попытались...
Держитесь :( И очень жаль, что не получилось поговорить с доктором. Наши как-то в добрее что ли... :(
-
Решение было правильным. Недавно у моей знакомой умирала кошка, которой в своё время побоялись оперировать опухоли. Опухоль вскрылась, воняла, гнила... Кошка мучилась, её всё равно усыпили. Но нужны ли были ей эти последние месяцы жизни?
Ваш мальчик уже не страдает, ему легко.
-
:'( :'( :'( Спи,малыш ...
-
Он умирал и никого не было рядом... и меня не было...
знаешь, Кать, Юмки тоже умерла в клинике, ее еще и вскрыли без моего ведома((( сколько я себя винила, сожалела, что она там одна была в малюсенькой переноске( сожалела пока Мулька не умер на моих руках, тогда я поняла: больно, что она там одна умирала, но было бы в 1000 раз больнее, если б она умерла на руках... Это так сложно. К тому же если он был в наркозе... Не вини себя. И ты все сделала правильно
-
но было бы в 1000 раз больнее, если б она умерла на руках...
Это нам - больнее... А им? :-X :-X :-X
-
Это нам - больнее... А им? :-X :-X :-X
я не знаю, как это объяснить, но мне кажется, в тот самый миг, когда животное умирает, ему все равно! все равно как и с кем он в этот момент. Особенно, когда без сознания уже.
-
А мне кажется (глупо, конечно же, все понимаю shuffle ), что когда они уходят на руках, нам так больно не только из-за утраты... Это мы забираем себе часть их боли в последние мгновения... Иллюзия, самовнушение, психоз - но я это чувствую, "на собственной шкуре"... :-X
-
Тоже глупо - но когда мне "посчастливится" быть рядом до последнего мгновения и пережить эту боль (плохо становится даже физически), потом намного легче пережить саму утрату...
В общем, мой диагноз и мое ИМХО - я (или кто-нибудь из нас) должна быть рядом со своими малышами до последнего. Потому что им легче уходить в любящих руках. :-X :-X :-X
-
я точно такая же... даже если хотя бы краешком сознания крыса чувствует, что она в любящих и родных руках, уже чуть легче.
и всегда хочется забрать себе их боль... но не всегда получается проводить любимое существо до последнего порога, что поделаешь.
Катя, не надо жалеть о сделанном... Юп мучился, не мог жить полноценной жизнью. Это был шанс... Теперь ему уже легко.
-
Тоже глупо - но когда мне "посчастливится" быть рядом до последнего мгновения и пережить эту боль (плохо становится даже физически), потом намного легче пережить саму утрату...
В общем, мой диагноз и мое ИМХО - я (или кто-нибудь из нас) должна быть рядом со своими малышами до последнего. Потому что им легче уходить в любящих руках. :-X :-X :-X
ой я такого никому желать не буду((( тяжелее от этого, и утрата тяжелее
-
Мне ужасно плохо от осознания того, что он ушел в одиночестве, что рядом не было ни одного любящего его человека. Господи, лучше бы усыпила- хоть просто уснул бы на моих руках под почесушки и поглаживания.
Я ведь даже не знаю, как он умер... то, что мне наплели по телефону "не вышел из наркоза"- бред, это они могут идиотам рассказывать. Он весь в ранах. Лапка в кулачке. Весит прикушенный язык. Спокойно уснувшие звери так не выглядят. Он выглядит так, будто у него была агония и он себя кусал- откуда бы в обратном случае взяться всем этим повреждениям?! И неужели никто за ним не наблюдал всё это время, что позволили ему это с собой сделать?!
Мне больно в большей степени не от того, что он ушел, а от того, КАК он ушел. Что он пережил перед смертью- вот от чего у меня сжимается сердце... и он был один.
-
ой я такого никому желать не буду((( тяжелее от этого, и утрата тяжелее
Наташ, я всегда стараюсь быть рядом с умирающим. Каждому своё, но я считаю, что это последний долг, что так честнее. Да и зверю проще, когда рядом кто-то родной...
-
вот про ранки я бы допросила с пристрастием. отдавали целого зверя, а получили такого. в стационаре должны были наблюдать. если этому есть какое-то разумное объяснение, то работник стационара должен ответить, как это произошло.
если бы со мной отказывались толком разговаривать, я бы отнесла на вскрытие к тому же врачу и во время разговора тщательно расспросила бы.
хотя цены у вас, конечно, ого-го, много не находишься...
-
катя, боже, ЧТО он там с собой сделал? откуда эти ранки?!
тебя, подозреваю, не пустили в стационар (вспоминая, что и тебя, и меня не пускали даже на рентген)
но, сорри за формулировку, ты отдавала им целого крыса и договаривалась резать только то-то и то-то. а тебе вернули его со множественными дырками в несогласованных местах. что за вашу мать?! там за ним хоть кто-то следил??!
вспоминаю, как наша шурочка лежала ночь голодная и на мокрой пеленке, и никто к ней не подошел, несмотря на договоренность.
как умирал борисыч - три дня, один, забившись в лаз под кухонной мойкой - вообще боюсь вспоминать.
кать. когда будут силы - иди и выпотроши там всех за нашего любимого юпа. он не заслужил такого.
-
Господи,что я наделала
Вы сделали, что могли. А что ветеринары оказались сволочами, которые даже не присматривали за послеоперационным зверем -- вы не виноваты.
-
Кстати, про ранки вообще не понятно -- если бы сердце не выдержало наркоза, то было бы во время операции. Даже если после -- то все равно, задыхаясь, себя не искусаешь. Да еще если по всему телу...
Тут в суд бы подать, но не понятно, как все это фиксировать и доказывать.
-
В суд не подашь. Соглашаясь на операцию мы каждый раз подписываем договор о том, что в снимаем с врачей всю ответственность и в случае чего не будем никуда обращаться, т.к. знаем на что идем.
Я хотела сегодня звонить разбираться, но... просто нет сил.
-
кать. когда будут силы - иди и выпотроши там всех за нашего любимого юпа. он не заслужил такого.
+ очень много...
Да, юридически врачи не могут отвечать за исход операции, тем более в таком сложном случае, за последующее развитие осложнений и т. п.
Но, млять, нормально выполнить свою работу за 200 евро они должны были или как?!! red285
Или (Катя, простите ради всего святого, за цинизм :'( ) в "европейской" клинике могут на ресепшн отдать крыся без головы или хвоста и ничего не прокмментировать? И ответственность ни за что не нести? >:(
Вчера я попалакала. Потом напилась. Потом позвонила местному вету, хозяйке приюта для животных. smpink
Версия реалистичная - сэкономили на наркозе. Скорее всего, исходя из соображений, что зверь возрастной. Или в порядке "эксперимента" использовали какойнибудь "нетрадиционный" препарат. Покусы на тельце - болевой шок, агония. Ну, и зверь однозначно был оставлен без присмотра... :-\
Версия бредовая - после операции он находился без присмотра вместе с другим пациентом. Потому что ХЗ, как оно "принято в цивилизованных странах". ::)
Я попыталась бы разнести ветклинику... :-X Только малыша все равно не вернешь... В общем, страшно и больно... :'(
-
тут еще другой аспект. если это единственная клиника, куда вообще можно обращаться, сильно портить отношения тоже нельзя. я бы принесла трупик и попросила прокомментировать, что делали с животным. на попытки сказать "мы ничего не знаем, отдавали целого" - "а вы что, не можете отличить прижизненные и посмертные повреждения?". разговаривать с ресепшеном бесполезно, говорить надо хотя бы с врачом, делавшим операцию, + анестезиолог, если это отдельный человек. либо к главврачу. звонить, писать с фотографиями. хотя бы сделать четкие фотографии. конечно, все эти манипуляции над тельцем любимой крысы могут показаться кощунством по отношению к памяти о звере, но тот зверь, которого вы помните и любите, - у вас в сердце. а его тело теперь всего лишь тело, это не тот ваш зверь, ваш зверь - уже ушел. разобравшись в этим непонятным вопросом, оповестив об этом врача, начальство, вы, возможно, убережете и своих последующих зверей, которых будете там лечить, и других зверей от халатного отношения, которое, возможно, имело место в стационаре или на стадии анестезии.
з.ы. как бы я ни доверяла, но я не выпускаю зверя с рук, пока не увижу, как пошел вход в наркоз, пока не скажут, что собираются вводить и сколько и на какой вес это рассчитано в какой концентрации. у меня пока что не было проблем ни в одной клинике, где я была. в операционную пускают, конечно, только те врачи, кому я уже примелькалась, но на дооперационной стадии я просто не оставляю животное без контроля.
-
Да... разнести ветклинику, если она единственная - не вариант. ::)
Но выяснить, что же все-таки произошло, нужно. Рискну предположить, что если в такой ситуации хозяин зверя, несмотря на горе, проявит настойчивость, в следующий раз к его животным будут относиться гораздо внимательнее.
P. S. У нас зверей вводят в наркоз на руках у хозяина, в операционную меня не пустили только один раз - зверь был молодой, декоративный, в отличной физической форме. И крыс мне отдают сразу же после окончания операции (проверив пульс и дыхание). Из наркоза мои звери выходят дома, на грелке, с "капельницей" (подкалываю дробно растворы п/к), веты - на телефоне, если что... Я сейчас думаю, что так оно гораздо лучше... shuffle
-
В суд не подашь. Соглашаясь на операцию мы каждый раз подписываем договор о том, что в снимаем с врачей всю ответственность и в случае чего не будем никуда обращаться, т.к. знаем на что идем.
Я хотела сегодня звонить разбираться, но... просто нет сил.
Соберитесь с силами и все выясните. Возможно, стоило бы пообщаться с местными зоозащитниками и/или предать огласке этот случай?
Удачи вам и еще раз соболезнования.
-
Друзья, может хватит уже, а?
А то сейчас договоритесь, что и наркза не было и эксперименты ставили и врач зверюга.. Нафантазировать сейчас можно много чего, особенно не видя зверя.
Vaka, ненужно разбираться по телефону. Если есть сомнения идите и говорите с врачем.
-
Очень сочувствую. Держитесь. Надо в больнице все выяснить, это необходимо и вам и другим, будущим, пациентам, так что сил вам. И не накручивайте себя. Девять из десяти, что парень как раз не мучался. На операции он был под наркозом, что понятно, а после операции тоже без сознания. Скорее всего, сон и перешел сразу в агонию. В бессознательном состоянии крысы совершают множество рефлекторных движений - и почесываются, и умываются, потягиваются, зевают. Вероятно, было больно, и он себя скреб когтями. Вобщем выяснить бы у врача.
А по большому счету, когда мы приносим домой крохотного любопытного малыша, мы уже подписываем договор с самими собой и соглашаемся на то, что не за горами будут и очень тяжелые дни расставания, и что случится может все, что угодно. Я верю, что звери это понимают и ценят то, что мы берем на себя не только радости, но и этот груз. В старости они умнее, опытнее и мудрее нас. И умеют прощать.
-
а мне что-то не представить себе, как на стадии выхода из наркоза звери себя расчесывают и кусают. чтобы прямо кусали и кусали. непонятная ситуация.
-
A вы зверя видели? Покусы эти, расчеты? Иногда владельцам все по другому видится. Особенно в такие тяжелые моменты. Всему должно быть объяснение. Поговорите с врачом. Может зря обвиняете.