Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Bonanza от January 29, 2012, 00,15:04
-
У нас очень странный случай, неделю не можем поставить диагноз! Пожалуйста, подскажите, что это может быть!
Крыс-старичок Гонсалес, 2 года и 6-ой мес. Был до сих пор бодрый и энергичный пенсионер, с отличным аппетитом, из признаков старости – только ослабевшие задние лапки.
20-го янв. он вдруг стал очень беспокойно себя вести. То так ляжет, то этак, на ручки попросится – тут же слазит, возьмет корм погрызть – отгрызёт немножко и бросает… в общем, не находил себе места. Похоже было на то, что ему больно. Порфирина нет, писал-какал хорошо.
21-го обратились к врачу (Ломоносову). При пальпировании крысу было очень больно в пояснице – симметрично, по бокам от позвоночника ближе к попе, но сам позвоночник не болел.
И что интересно – ему очень давно уже было как-то неприятно, когда во время почесушек я добиралась до этого места! не дергался, но реагировал недовольно…
Рассказали, что с началом болезни, когда крыс бодрствовал, то писал как обычно, а когда задремывал – делал лужу под себя да так и спал в ней. Ломоносов сказал, что все верно: иннервация мочевого пузыря нарушена. Но что именно болит вот в этих местах – ему неясно, ничего там вроде болеть не должно.
Назначили преднизолон 0,1 мл 2 раза в день в/м и папаверин 0,05 мл 3 раза в день в/м (3-4 дня). Мы не стали колоть в тот же день, т.к. вернувшись домой крыс успокоился и заснул, и тихо спал потом всю ночь.
22-го утром – ДО уколов! – крыс был очень вялый, сонный, бодрствовал с полузакрытыми глазками, лапки разъезжались, кушал мало, только жидкие кашки-пюрешки, и очень неохотно; три раза отвернётся, на четвёртый сделает пару лизков, и снова отворачивается – как будто сильно уставал от малейшего усилия. Даже вредные вкусняшки его не интересовали.
От уколов ему не стало ни лучше, ни хуже – одинаковое состояние в течение трех дней. Огурчик, например, двумя ручками не мог держать. Одной придерживает, а второй вынужден опираться. Шерстка пожелтела. Очень похудел, как-то мгновенно. Но обезвоживания не было.
24-го сделали рентген. Заключение рентгенолога: остеохондроз на уровне 4(2)-5(1) и артроз обоих коленных суставов. Вот снимки:
(http://s008.radikal.ru/i304/1201/94/ea71d701e40c.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s57.radikal.ru/i155/1201/06/29d87db235a6.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s018.radikal.ru/i509/1201/b1/e4cc5dd00454.jpg) (http://www.radikal.ru)
25-го снова были на приеме. Болезненность в тех же местах, но сильно уменьшилась, надо было сильно нажимать, чтобы она почувствовалась. На снимке (боковом) Ломоносов показывал мне неправильное что-то, неблагополучное в районе позвоночника (не сами позвонки) – но что именно это такое, сказать он затрудняется.
Прежние препараты отменили. Назначили анальгин 25% 0,03 мл в/м 2 раза в день и дибазол 0,5% 0,03 мл 3 раза в день (3 дня)
И тут случилось чудо. Вернулись с приема, крыс поспал – а проснулся совсем другим! Вот так сразу! Словно очнулся. Стал жадно кушать, и кушал так весь день различнейшие блюда, и «Грызунчик» грыз, и обеими ручками его держал; гулял, карабкался, на руках шуршал зубками и лизался – все как раньше! Поэтому уколов мы делать не стали.
Такое счастье продолжалось три дня! Гонсалес отъелся, отмылся (умывался беспрестанно, с тех пор, как «пришел в себя», хотя приходилось его поддерживать), почти совсем стал прежним.
И вдруг бац – ни с того ни с сего – сегодня опять впал в овощное состояние. Полузакрытые глаза, очень мало ест, лапки слабые, разъезжаются…
Мы не знаем, что делать! Анальгин колоть? так вроде крысику не больно. Дибазол – как-то страшно, он же давление снижает, а старичок и так полусоный, слабый. На прием попадем только 30-го.
Но главное, совершенно непонятно, что с ним происходит!
Бодрая старость – потом вдруг сильная боль – потом вялость и апатия (начавшиеся еще до уколов) в течение трех суток – потом резкое улучшение (опять же без участия уколов) – и снова вялость.
Никакой закономерности!
И что же все-таки у него могло болеть в тех местах? Очень плохо, когда непонятно, что лечить!
-
Лена, а на болезненность почек не было подозрений? Как раз симметрично, ближе к тазу. Вам вообще аб не назначали? Кровь не сдавали?
-
Ломоносов эту версию отверг - основывался ли он на том, что крыс исправно писает, или на пальпации - я не совсем поняла. Он на обоих приемах пальпировал его минут по 15-ть, долго думал. Неужто не ухватился б он за версию, которая на поверхности лежит? Но вот нет, не почки, говорит. Эти места болезненные, симметричные ближе к позвоночнику прилегают ("ближе к попе" как я сначала написала, это в смысле "не к голове, а к хвосту")
Анализов не назначали, лекарства - только те, что я указала.
-
Нет одназначной версии почему отказывают лапки у возрастных крысиков. Может и остехондроз с артрозом. Правда я не уверенна, что это можно увидеть на рентгене у столь маленького зверя как крыска. Чтобы там не говорил рентгенолог. Но под остеохондроз описания подходят. При нарушении целостности тканей позвонка они могут смещаться, сдавливая нервы и сам спинной мозг. Боли могут быть периодическими, как ты описываешь.
Я не знаю есть ли смысл в анальгине и дибазоле. От них хуже быть не должно. На анальгине по идее ему должно стать легче. Дибазол...хуже не будет, но вот и лучше врядли. Но можно попробовать. Если лучше не становится, то 30 отмените.
При болях в суставах назначается Мелоксикам(ветеринарный Мелоксидил). Можно попробовать. Если будет помогать, то скорее с суставами проблемы. Посоветуйтесь с врачом.
(Закон парных случаев. Недавно у одно из виварских крысиков, кого я пристраивала, ему сейчас 1,3 года, случилась такая же проблема :()
-
почки или нет без анализов не скажешь. далеко не при каждой проблеме почки болезненные.
надо делать анализ мочи.
-
То есть при остеохондрозе ничем в принципе помочь нельзя, только боль снимать? :-\
За Мелоксикам спасибо, спрошу.
Я вот что не совсем понимаю: сам-то позвоночник у него не болит, больно возле него! Это вписывается в картину, если дело в позвонках?
Я у Ломоносова спросила: это 1)остеохондроз 2)другая непонятная хрень или 3)остеохондроз плюс что-то еще. Он ответил примерно третьим вариантом.
Мочу соберу перед приемом, на всякий случай.
-
Настя, а у виварского крысика какая проблема случилась? остеохондроз?
-
Ну возле позвоночика могут быть только почки. Ну нет там больше ничего что может еще болеть...
По поводу мочи. Есть смысл позвонить в клинику ДВ на Подшипниковый пр-д 9, попросить связать с лабораторией. У лаборатории спросить с каким минимальным объемом мочи они готовы работать. Скажи у вас крыска и много она не надует. Обязательна важна МИКРСКОПИЯ осадка. Смогут ли сделать
Оценивать ф-цию почек по цифрам из тест-полосок не имеет смысла... Можно еще кровь сдать. Но мне кажтся если бы были подозрения на почки, доктор бы на самом деле ухватился за этот вариант. Тем более мочеполовая система - это по части Ломоносова.
А аб вам совсем не назначали?
У виварского крыса не знаю что. У него просто откаала задняя часть тела. Постепенно. У Ломоносова еще не были. На рентгене тоже. Были у другого доктора, предполагают травму...
-
я бы грешила на почки.. какой-нибудь "песок, камушек" который дает болезненность, а когда попьет\подвигается - изменяет свое положение и боль уходит.. Но в двух почках одновременно :-\
Анализ мочи обязательно нужен, с микроскопией. Если будет небольшое кол-во белка - не страшно.
Я бы предложила покормить его артрогликаном\вет(террафлекс\чел) и подавать канефрон.
если дело в позвонках - запросто может быть защемление какого-нибудь нерва..
-
Что ж, в понедельник возьмемся за анализ мочи.
Кстати, мне кажется, что он писает гораздо больше и чаще, чем раньше! почему бы это могло быть?
(Крыс опять из тряпочного стал беспокойным, стремился куда-нибудь забиться, отворачивался от любой еды... Я впервые в одиночку сделала ему укол анальгина. Он вместо того, чтоб обидеться, сразу после укола стал мне руки лизать. Надо же.)
-
он не мог застудиться? "писает чаще и больше"
-
прошу прощения, но что это за белое пятнышко на верхнем и нижнем снимке?
похоже - камешек???
-
он не мог застудиться? "писает чаще и больше"
В квартире застудиться точно не мог, к врачу возим в сумке, "обитой" изнутри толстым синтепоном, из сумки когда доставали у врача и дома - лапки теплые... Не, вряд ли. Я на преднизолон думала, бывает от него полиурия?
прошу прощения, но что это за белое пятнышко на верхнем и нижнем снимке?
похоже - камешек???
Ой, а ведь точно пятнышко. Покажем снимки заново врачу!
-
пятнышко не зафиксировано..
-
Что ж, в понедельник возьмемся за анализ мочи.
Кстати, мне кажется, что он писает гораздо больше и чаще, чем раньше! почему бы это могло быть?
(Крыс опять из тряпочного стал беспокойным, стремился куда-нибудь забиться, отворачивался от любой еды... Я впервые в одиночку сделала ему укол анальгина. Он вместо того, чтоб обидеться, сразу после укола стал мне руки лизать. Надо же.)
если действительно полиурия, а не просто учащение мочеиспускания, то проверять надо на диабет (как сахарный, так и нет), на болезни почек. еще гипертонический криз, тахикардия...
преднизолон не вызывает такого. наоборот, он, скорее, задерживает жидкость в организме. разве что косвенно.. увеличился уровень сахара, это вызвало полиурию..
просто учащенное мочеиспускание - все равно почки надо проверять и вообще мочеполовую систему (цистит. уретрит, простатит). может также вызываться сердечной недостаточностью.
в общем и целом я бы в первую очередь проверяла почки...
впрочем, есть еще один вариант. полиурия - симптом гиперпаратиреоза. а он же вызывает остеодистрофию.
но тут тоже есть нюансы. одно дело первичный, к примеру, вызванный аденомой\карциномой паращитовидки и т.п.
вторичный - например, вызванный хпн или хронической нехваткой кальция в пище
-
Господи, сколько всего может быть...
Врачу завтра всё это процитирую.
Пока единственно могу сказать, что моча не сладкая (органолептически)
-
ну хпн - это снова почки. хронич. почечная недостаточность.
так что начинать с анализа мочи, а дальше уже в зависимости от результатов
-
Кроме микроскопии осадка, какие ещё показатели наиболее важны? На случай, если маленького обьёма мочи не хватит?
-
остальные в общем-то можно и полоской посмотреть. то, что ею нельзя, а это очень важно - осадки.
-
Полоски можно у Наташи Бефаны спросить. На плосках мы можем увидеть скрытую кровь, лейкоциты, плотность мочи. Все остальное важное, как руна говорит в осадке. Именно по клеткам в осадке можно будет судить насколько все плохо с почками. И еще соли. Правда я не разбираюсь в этом. Но доктор поймет.
Как он сегодня?
-
Происходит следующее: в субботу 28-го днём он был вялый, глазки полузакрыты, ходил еле-еле, как будто засыпал на ходу. Еду (мягкую и жидкую) надо было подсовывать под моську много-много раз, чтобы он поел хоть немного. Делает пару лизков - и всё, как будто очень устает от малейшего усилия. К вечеру стал беспокойным, не знал, куда себя деть - как в самом начале болезни. Уколола анальгин, успокоился, заснул на ручках.
Утром в воскресенье 29-го - опять ему явно больно! Уколола анальгин, обставила крышечками с пюрешками и прочим, числом пять штук, вдруг не того захочет, так другого; ушла на работу, вернулась - нормальный крыс, в хорошем настроении, много чего съел!
К вечеру 29-го настроение у него испортилось. Укололи анальгин - крыс поспал после укола, проснулся свеж и бодр, с аппетитом покушал, вполне энергично погрыз даже сухой корм, и даже сделал пару заначек.
То есть получается ему именно боли мешают жить. Когда не болит - он и кушает, и общается, и охотно карабкается по знакомым маршрутам. А когда болит, тут уж понятно...
И боли эти возникают временами. Вот сегодня анальгин не кололи, и он вполне нормально себя ведет.
Были сегодня у Ломоносова. Я рассказала ему про помощь форума, про версию почек. Нет, говорит, ну не почки это! вообще не мочеполовая система. Это все-таки позвоночник. Может защемление нерва. А может быть там и опухоль... А еще сказал, что это могут быть проблемы с головным мозгом.
Кстати, при пальпации Гонсалесу в пояснице уже совсем не было больно. На первом приёме 21-го там была сильная боль, на втором приёме 25-го болело немного, а сегодня 30-го не больно совсем. Не совпадает с его общим поведением - как раз 28-29-го ему было очень плохо и больно, как в самом начале болезни.
То есть получается, боль не оттуда, не из поясницы.
Услышав про версию гиперпаратиреоза, Ломоносов очень оживился и сказал "а может быть!" Но потом порассуждал и сказал, что все-таки очень вряд ли (ход размышлений его не воспроизведу, не очень запомнила).
Насчет анализа мочи - сегодня звонила, в лаборатории всё делают, в том числе и микроскопию осадка, согласны на 1 мл пробы. Завтра с утра соберу, отвезу и дождусь результатов (можно по срочному тарифу).
Сообщу, что получилось.
С врачом договорились, что приеду с результатами в четверг, и будем смотреть... По-крайней мере, круг подозреваемых (болезней) сузится.
-
а про учащение мочеиспускания говорили? с чем врач это связывает?
-
а про учащение мочеиспускания говорили? с чем врач это связывает?
Говорила. Правда, добросовестно отметила, что это моё наблюдение субъективно, всё-таки. Раньше Гонсалес много времени проводил на своей территории (у него большой жилой-прогулочный комплекс, клетка только маленькая его часть, т.е. крыс у нас был на четвертьсвободном выгуле) - а когда заболел, всё с нами да с нами.
То есть, крыс раньше по большей части писал у себя в трех поддонах с наполнителем и реже - на колени или компьютерный стол, и это не так было заметно. А если он, как сейчас, надует то на простыню, то на подушку, то в кресло - это ведь гораздо заметнее ::)
Ну вот не знаю... Можно ли вообще оценить реально, насколько чаще он стал писать? И как отличить полиурию от учащенного мочеиспускания? (вообще я думала, что это одно и то же)
В итоге врач сказал, что будем смотреть анализ мочи, а там уже определимся.
-
при полиурии увеличивается объем суточной мочи. при просто учащенном - обычно нет.
оценить теоретически можно, но особого смысла в этом нет. проще подождать результатов анализа
-
Попробуйте тогда разобраться с мочей. Чтобы почки наверняка исключить.
-
Похоже, не получилось почки исключить.
Мочи на анализ я собрала сегодня аж 2 мл, сначала 0,7 мл и через час 1,3 мл (в два разных шприца), сразу отвезла.
Цвет соломенно-жёлтый (в первой порции; во второй порции цвет был намного светлее). Прозрачная. РН - 6,5. Сахар, кетоновые тела, билирубин, нитриты, кровь и кровяные пигменты - ничего этого не обнаружено. Уробилиноген: +-
Удельный вес 1010 при норме 1018-1025. Вот тут нашла http://www.med2000.ru/n1/n152.htm
Варианты патологии - Ниже 1,018 (1018): вариант нормы, пиелонефрит, применение мочегонных, обильное питье, почечная недостаточность.
Белок 0,93 при норме менее 0,60.
Варианты патологии - 0,66-1.0%. (0,66-1,0 г/л). Трактовка результатов: гнойная инфекция, гипертермия, травма, инфаркт или некроз любой локализации, диабетическая, гипертоническая нефропатия, опухоли, гломеруло-нефрит, пиелонефрит, амилоидоз, застойная сердечная недостаточность, почечная недостаточность, ортостатическая протеинурия, атеросклеротический нефросклероз.
Микроскопия осадка:
Эпителий (плоский, кубический, почечный, переходный), цилиндры, слизь - не обнаружены.
Лейкоциты 1-2, эритроциты 2-3, соли:кр.струвита 2-3
Бактерии ++ (Следует отметить, что наличие бактерий может быть обусловлено их смывом с наружных половых путей. Появление в моче бактериальных тел более 50 000 в 1 мл свидетельствует о наличии воспалительного процесса. В норме моча в мочевом пузыре стерильна. При мочеиспускании в неё попадают микробы из нижнего отдела уретры, но их количество не > 10 000 в 1 мл. Под бактериурией понимается выявление более, чем одной бактерии в поле зрения (качественный метод), что предполагает рост колоний в культуре, превышающий 100 000 бактерий в 1 мл (количественный метод).
Совпадает пиелонефрит и почечная недостаточность (насчет бактерий не знаю). Но, конечно, по Википедии диагноз не поставишь.
Видимо, придётся делать биохимический анализ крови!?!?
Гонсалес себя чувствует хорошо, кушает (и сушняк тоже грыз), спит.
-
Лен, как раз почки вы исключили. Для крысика его возраста они вполне справляются со своей функцией. Нет такого воспаления, которое могло бы давать боли. Обсудите анализ с врачом.
-
Ну, к плотности и бактериям не буду цепляться, но белок?!.. Не катастрофический, конечно, но всё же выше нормы? (Ссылку про исследование мочи нашла, кстати, здесь же на Буме, очень подробно все рассказано http://www.med2000.ru/n1/n152.htm , там и написаны всякие гадости про интервал 0,66-1,0 г/л )
С болями ерунда какая-то, да... Поясница болела сильно - через несколько дней меньше - еще позже перестала болеть, а ведь было же ему отчего-то очень больно два дня уже без поясницы!
Сдается мне, что у него вылезли две какие-то совсем разные болезни, и всё нам запутывают!
-
белок многовато, удельный вес мал, лейкоциты есть, эритроциты(значит, где-то кровит потихоньку?) вот это - не знаю вариант нормы, наверное, вообще не должно быть соли:кр.струвита 2-3
-
Сдается мне что при камнях, которые могли бы давать такие боли и кол-во эритроцитов, лекойцитов было бы другим.
-
Насчет удельного веса - по другим источникам норма 1010—1025 г/л, и даже 1008-1026 г/мл, то есть мы укладываемся. Кроме того, "относительная плотность мочи колеблется в течение дня, принимая утром минимальные значения, а вечером максимальные"
"Лейкоциты в моче здорового животного содержатся в небольшом количестве - до 1-2-х в поле зрения микроскопа (в среднем 0–5)". Нормально у нас все с лейкоцитами.
Эритроциты в норме единичные... не знаю, 2-3 - это так плохо?
Белок меня беспокоит!
И не знаю, что такое соли кр.струвита, не могу ничего толком найти.
-
Лен, он у тебя не молод, периодически себя плохо чувствет, хуже за собой ухаживает. Вполне вероятно, что столько белка от белковых отложений. Про белковые пробки у самцов слышала?
-
Про пробки знаю, конечно. Писюнчик он мыть уже не может, мы за ним ухаживаем. Правда, перед анализом я протирать ему ничего не стала, схватила спящего крыса и бегом ставить в тазик. Я боялась, что у меня не получится собрать мочу как следует - пока буду протирать, он возьмет и пописает, и ничего не получится.
-
Лен, чего гадать. Луше у доктора спросить. Но ты пойми, что у старичков не может быть таких же анализов как у молодых.
-
Но ты пойми, что у старичков не может быть таких же анализов как у молодых.
Это да, конечно... Старичок наш...
Не в тему, но расскажу. Гонсалес в 2 года явно постарел, как-то интерес ко всему потерял. А когда у нас умер Зарюшка (разноцветной ему Радуги) - Гонсалес очень обрадовался! Мы очень удивлялись:как подменили крыса, такой стал веселый, энергичный, деловой! И был таким вот полгода, пока сейчас не стал болеть. Надо же, как бывает.
К врачу консультироваться поеду в четверг, 2-го.
-
Гонсалес очень обрадовался! Мы очень удивлялись:как подменили крыса, такой стал веселый, энергичный, деловой! И был таким вот полгода, пока сейчас не стал болеть. Надо же, как бывает.
И такое бывает))
-
И не знаю, что такое соли кр.струвита, не могу ничего толком найти.
кристаллы струвита. струвитные камни
http://urosurgery.surgery.su/struvite/
судя по анализу, в мочеполовой системе есть какая-то инфекция.
боли могли быть из-за выхода камней из почек.
-
Вот спасибо за ссылку!
Правда, информация там неутешительная. Инфекция находится на поверхности камня и в нём самом. Медикаментозная терапия неэффективна, удалить можно только литотрипсией (ультразвук), часты рецидивы.
Ну, буду хоть отчасти в теме, когда поеду к врачу.
-
Струвиты рентгеноконтрастны. В интерненте пишут, что их наличие сопровождается воспалением. По этому анализу у вас воспаление незначительное, а на снимках камней не видно...
-
струвиты умерено рентгеноконтрастны.
кроме того, они далеко не всегда сопровождаются сильным воспалением. они образуются при наличии инфекции - бактерий определенных. инфекционный процесс и воспаление не синонимы
антибиотикотерапия + диета. если убрать инфекцию - как минимум новые не будут образовываться.
тем более, что и бактерии есть в анализе. можно бакт.посев сделать с подтитровкой. а можно чем-то наугад, аб широкого спектра взять. если есть возможность, лучше через посев аб подбирать.
зверя подмыть, промыть уретру хлоргексидином, поместить в чистую клетку с фальш-дном и собрать мочу. отвозить на анализ сразу же. в идеале берут проколом напрямую из мочевого, но это надо уметь, чтобы не навредить
вот тут еще есть полезные советы: http://03.uroweb.ru/uropedia/kidney-stones
с другой стороны, для струвитов (оно же или практически оно же - трипельфосфаты) характерна щелочная моча, рН 7 и выше. щелочная моча - одно из условий образования струвитов. http://medvvman.ru/mothekam/index43c3.html?bk=1&chp=88
а у вас вроде нет такой... но кристаллы-то нашли, с другой стороны...
ну можно сдать бак.посев, и пока полосками поконтролировать рН мочи. неск. дней подряд.
-
антибиотикотерапия + диета. если убрать инфекцию - как минимум новые не будут образовываться.
Руна, а как же можно убрать инфекцию?? если везде пишут, что инфекция и на камнях, и в камнях?? "Санация мочевыводящих путей до процедур дробления имеет относительный успех, поэтому проведение антибактериальной терапии и процедур по дроблению и удалению камня необходимо осуществлять одновременно."
И почему новые не будут образовываться? "Если в почке остались даже малейшие фрагменты камня, то шанс на то, что будет рецидив камня очень высок."
Другое дело, что мы не знаем, есть ли там камень. Я вот сегодня разобралась, что наличие кристаллов еще не гарантирует камня. Более того, могут быть кристаллы одного типа, а камень - совсем другого! Оказывается, это довольно сложно диагностировать, даже у людей, с разным хитрым оборудованием...
Рентген на 100% не скажет, есть ли камень. УЗИ, я так понимаю, крысе не сделаешь.
Опять же, на струвиты должны указывать 1)щелочной рН (у нас нейтральный!) 2)положительный нитритный тест (а у нас нет нитритов!) 3)повышенная плотность мочи (а у нас наоборот, немного пониженная!) Вот тут нашла http://urobel.uroweb.ru/science/scientific_work/article/?page=13
... но кристаллы-то нашли, с другой стороны...
Тут моя мысль бессильно повисает...
Я думаю, надо анализ сдать еще раз. А лучше два. И посмотреть на сходимость результатов.
А бедного Гонсалушку опять сегодня мучили боли (после двухдневного отдыха), не просто плохо ему было, а именно больно. Уколола анальгин (опять сразу же после укола долго-долго лизал мне руки...) - расслабился и заснул - сейчас энергично грызет сушняк.
Получается, по два-три дня длятся периоды хорошего самочувствия и плохого.
-
Лен, вы завтра вроде к доктору собрались. Вот и поставите все точки над и. Мне кажется нет смысла по отдельности обсуждать показатели. Вы уже сами поняли что, по отдельности картина непонятная складывается.
У вас нет больше крысиков? Можно было бы попросить надуть пару мл и второго для анализа. Думаю картина была бы не менее интересной))
-
Да, у меня уже ум за разум заходит.
Других крысей - вот жаль, что нету, в самом деле интересно было бы.
-
Гонсалеса сегодня откачали от отёка лёгких.
Интернета нет, позже расскажу.
Почки не виноваты.
-
Гонсалеса сегодня откачали от отёка лёгких.
Интернета нет, позже расскажу.
Почки не виноваты.
не факт
некоторые заболевания почек иногда вызывают ол
http://meduniver.com/Medical/Neotlogka/876.html
http://www.medicin-germany.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=261:lungenoedem&catid=9:diseases&Itemid=10
ну я не про ваш случай конкретно, может, у вас и не связано, хотя боли в области почек - настораживают все же.
но вообще отек легких может быть вызван именно проблемами с почками
-
runa, наш доктор сказал что это не почки. Значит это не почки.
Для того чтобы вызвать отек легких анализ мочи должен быть совершенно другим. Этот не идеальный, но и не крыса, который одной лапой на радуге.
И у него уже нет болей в пояснице... У него уже голова на бок повернулась... :(
-
интоксикация может вызывать такие проблемы с головой.
у пятихаточкиного беляка такое было.
ща найду..
-
При интоксикации уровень сознания меняется.
Проблема с почками исключена. Капайте в другом направлении..
-
в общем, у евстигнея из удк свернуло шею набок, лечили от отита, предполагали и другие проблемы в голове, анализ мочи был не самый ужасный. ну там белок немного, кетоны, немного крови..
а результат вскрытия был довольно неожиданный
http://s017.radikal.ru/i420/1110/6d/d56c7b93f405.gif
-
нда.. Рун, а голову смотрели?
-
Там про голову не слова. Интоксикация в результате дисфункции печени или почек(гепатоэнцефалопатия, уремическая энцефалопатия) проявляются как правило нарушением поведения зверя, меняется его сознание и восприятие происходящего. А не наклоном головы. Ненужно пытаться за уши притянуть то, чего нет. Кроме мочевыделительной системы у животных есть и другие системы органов...
-
нда.. Рун, а голову смотрели?
да. смотрели. в голове все чисто
-
Там про голову не слова. Интоксикация в результате дисфункции печени или почек(гепатоэнцефалопатия, уремическая энцефалопатия) проявляются как правило нарушением поведения зверя, меняется его сознание и восприятие происходящего. А не наклоном головы. Ненужно пытаться за уши притянуть то, чего нет. Кроме мочевыделительной системы у животных есть и другие системы органов...
не нужно изображать из себя мед.энциклопедию, особенно если ты ею не являешься.
_как правило_ - не значит _всегда_.
голову ТОЖЕ СМОТРЕЛИ.
-
Руна, ну не почки это, как бы вам не хотелось. :)
Нагуглите нам из своей энциклопедии сюда, где проблемы с печенью и почками вызвают наклон головы при полном сознании и таком вот анализе мочи.
И не нервничаейте ;)
-
я вроде как пример привела. с результатами вскрытия.
из симптомов - был наклон головы. некоторое нарушение координации. порфирин. расчесы. т.е. предполагали именно проблемы в голове. но их - не обнаружили
по результатам вскрытия - отек легких. сильно поражена печень. почки вторичны. предположительно были проблемы с сосудами, которые и вызвали склероз печени.
анализ мочи был немного другим. но тоже не критичным
но для выявления проблем с печенью анализ мочи не очень показателен...
между прочим, я изначально написала, что я не настаиваю на том, что это именно проблема с почками. ну, это если внимательно читать ::)
но вот так - практически без полноценной диагностики - отметать их как причину... собаке мы почки проверяли тремя разными исследованиями. тремя. и не единожды их сделав. а тут один анализ мочи (который даже не вет.врач назначил!) и сразу выяснили, что с ними все ок?
белок в моче - это повод еще раз перепроверить мочеполовую систему. а не отмахиваться...
сердечную недостаточность тоже нельзя исключать, вероятно.
-
По результатам вскрытия, по мнению вскрывавших, причиной смерти стал отек легких, вызванный, вероятно, интоксикацией. Не понимаю почему вы это связали с наклоном головы и почками...
Да, некоторые болезни почек могут приводить к отеку легких. Но этому предшествуют характерные симптомы. И анализы соответствующие. У этого крысика почки условно здоровые. Это подтвердил врач.
Проблема в другом... Или ухо или мозг. Либо совпало.
-
оО я связала? с почками?
в каком месте?
настя, читай внимательнее, пожалуйста...
этот пример - венозная гиперемия печени - я привела именно потому, что все симптомы внешние указывали именно на то, о чем ты и пишешь. ухо. мозг. а оказалось - сосуды и печень.
про почки я писала до этого примера, когда говорила, что отек легких бывает вызван некоторыми заболеваниями почек. при некардиогенном ол, когда выясняют причины отека, проверяют в том числе и почки. почечная недостаточность может вызывать мембраногенный ол...
врач не может подтвердить или не подтвердить, здоровые ли почки (без вскрытия). это подтверждают (или опровергают) анализы и другие исследования. врач - не рентген, не узи и не биохимическая лаборатория в одном флаконе.
-
боли в области почек - настораживают все же.
но вообще отек легких может быть вызван именно проблемами с почками
Прошли у него боли в пояснице. 21-го сильно болело (когда впервые обратились к врачу), 25-го немного, потом совсем прошло. На первом приеме после пальпации врач сказал, что боль не в области почек. А там, "где ну ничего болеть не может!"
После анализа мочи можно было бы и дальше копать в сторону почек... Сделать биохимию крови? Сделать УЗИ? Конечно, чем больше анализов, тем лучше... Но, наверное, в этой ситуации вред от стресса для тяжело больного старого крыса будет больше, чем ценность возможной полученной информации. Я так думаю. Хотя выбор здесь неоднозначный...
-
Вчера около 7-ми вечера начал он давиться и булькать, пена пошла с пузыриками, я срочно уколола преднизолон, эуфиллин и фуросемид, все по 0,05 (вот когда я порадовалась, что собрала в свое время крысиную аптечку!). Позвонили в клинику, там велели крыса срочно привезти, врач стал его прослушивать, крыс как раз снова начал булькать. Подтвердили отёк лёгких. Этот же врач спросил: а что, у него всегда голова так набок повернута? - Нет, еще накануне такого не было!
В течение 12-ти часов каждые 3 часа мы кололи фуросемид. Еще прописали преднизолон и энрофлоксацин. Эуфиллин только при приступе.
Приступ больше не повторялся. Ночью на фуросемиде Гонсалес чувствовал себя сносно, кушал-пил сам. И когда мы подсовывали под моську, и сам тоже вылазил поесть-попить. Обезвоживания нет, шкирка нормальная.
Уши и за ушами щупала ему на предмет отита, совершенно не больно.
Налево у него повернута не только голова, а все тело как-то влево уходит (как если у стула укоротить две боковые ножки).
Сейчас он топорщит шерсть и скрипит зубами. Анальгин колоть нельзя, т.к. он несовместим с преднизолоном...
-
но-шпу?
-
А ношпу можно с преднизолоном? Если да, то сколько и как давать? Я вчера спрашивала у врача, если не анальгин, то можно ли папаверин? Он сказал - это скорее от спазмов в гладкой мускулатуре, и если все же опухоль в голове или позвоночнике - не поможет. Но-шпа вроде тоже от спазмов?
И вот что еще. Я неоднократно наблюдала - в "плохие периоды", когда Гонсалес был вялым, или беспокойным - вот он поест (очень даже с аппетитом, будто вспоминает, что давно не ел), и тут же явно ему становится хуже! Если до еды не пушился и не скрежетал зубами - после еды мгновенно это начинается, и он стремится уползти куда-нибудь и уткнуться мордой! Продолжается минут 15-ть.
Я говорила врачу не раз. Но животик-то у крыса не болезненный, аппетит есть, и какает он прекрасно - и на этом врач внимание не заострял.
Если все же дело в голове, может, после еды давление у него поднимается и усиливается боль?
Завтра врач велел доложить ему обстановку в 9-ть утра, спрошу тогда еще раз у него.
-
но-шпа = папаверин
-
Все сложно...Может нет такой необходимости в преднизолоне?
-
Кто ж его знает. Как бы при отёке принято назначать преднизолон?...
-
что с сердцем у него? рентген не делали?
по поводу еды возможен следующий вариант. желудок растягивается от попадания в него еды, начинает давить на диафрагму, вот тебе и приступ.
я такое видела у зоси, когда у нее была сильная пневмония с ол. она начинает есть, глотает, и начинает задыхаться, минут через 10 успокаивается, есть-то хочется, снова пытается глотать - снова приступ. ну там очень тяжелое состояние было...
сделайте рентген, посмотреть сердце и легкие
-
Кто ж его знает. Как бы при отёке принято назначать преднизолон?...
смотря при каком. при кардиогенном ол на данный момент не принято (за исключением ол при пониженном давлении или на фоне травмы, шока, инфекции, но тут тоже - смотря какое давление), при некардиогенном иногда назначают. для повышения давления некоторого и\или для уплотнения мембран
-
Так делали ж снимок неделю назад? Надо заново делать?
-
конечно! ему же сейчас хуже стало, а не неделю назад.
-
сравните оба, посмотрите динамику.
-
Раз так, сделаем ещё снимки. Надеюсь, удастся записаться на понедельник.
А кровь?надо ли биохимию?
-
вначале, наверное, стоит проверить легкие и сердце - это более часто встречающиеся причины ол.
если там чисто - ну, кроме отека, будете копать дальше.
-
А зачем еще раз снимать зверя? Что могло произойти за неделю, что будет видно на снимках? Сердце вырасло или абсцессы образовались? На первых есть проблемы? Какие показания для рентгена? У зверя отдышка, жесткое дыхание на данный момент? И что изменит новый снимок?
Полипрагмазия.
-
На рентген-то мы записались на понедельник... А вдруг правда что-то изменилось, к пнд. будет почти 2 нед. с последних снимков. Уж и не знаю...
-
одышка. без т. )))
пневмония, к примеру. она может стремительно развиваться. острая пневмония.
плеврит.
и абсцессы могли вырасти, да.
опухоль могла вырасти до видимого размера
-
Что такое 'без т.)))' ?
А ещё... Отчего его может клонить влево?
-
Какая опухоль?)) Чего ей там вырасти да еще до такого размера, что доктор не в состоянии прощупать? Какая пневмония, если у крыса нормальное дыхание? Руна, думайте масштабнее, не зацикливайтесь на одном симптоме или букве. :)
Я вот не уверена, что у крыса был отек легких. Когда пена идет со рта таких животных фуросемидом уже не откачаешь. Тем более в/м и чтобы ч/з пару часов уже был как новенький(представляете, если бы людей с таким отеком в/м уколами реанимировали). Я бы скорее думала на слюнотечение или рвоту.
Рвоту можно хоть как-то увязать с болями после приема пищи.
Bonanzа, из еще доступных методов диагностики можно попрбовать УЗИ. Я вам говорила, что сейчас у нас это можно попробовать. Это лучше, чем рентген, будет хоть какая-то информация о состоянии органов, а не просто их картинка. Или сдать кровь, тоже можно получить полезную информацию.
Без "т" это мне руна "ткнула", что малость безграмотная. ;D
-
одышка пишется без т. почему-то многие пишут неправильно.
да много причин. проблемы с позвоночником, с мышцами. нарушения цнс. микроинсульт\инсульт. огм.
-
Какая опухоль?)) Чего ей там вырасти да еще до такого размера, что доктор не в состоянии прощупать? Какая пневмония, если у крыса нормальное дыхание? Руна, думайте масштабнее, не зацикливайтесь на одном симптоме или букве. :)
Я вот не уверена, что у крыса был отек легких. Когда пена идет со рта таких животных фуросемидом уже не откачаешь. Тем более в/м и чтобы ч/з пару часов уже был как новенький(представляете, если бы людей с таким отеком в/м уколами реанимировали). Я бы скорее думала на слюнотечение или рвоту.
Рвоту можно хоть как-то увязать с болями после приема пищи.
Bonanzа, из еще доступных методов диагностики можно попрбовать УЗИ. Я вам говорила, что сейчас у нас это можно попробовать. Это лучше, чем рентген, будет хоть какая-то информация о состоянии органов, а не просто их картинка. Или сдать кровь, тоже можно получить полезную информацию.
Без "т" это мне руна "ткнула", что малость безграмотная. ;D
если ты мне расскажешь, как можно ПРОЩУПАТЬ опухоль в легких, буду весьма признательна.
кстати, мелкоклеточный рак легких - растет очень быстро. очень.
что касается дыхания. у меня лично были крысы с НОРМАЛЬНЫМ дыханием - веты слушали неоднократно, а на вскрытии запущенная пневмония с абсцессами. или вот сегодня утром ничего, зверь скачет, а вечером все, тряпочка умирающая.
рвота? у крыс же нет рвотного рефлекса?
купировать приступ с пеной реально. не всегда, конечно. но в принципе реально. если тебе не удавалось, не значит, что не удавалось никому. ферштейн?
чтобы сдавать кровь, надо иметь хотя бы какой-то предположительный диагноз. крысе невозможно сделать полноценную биохимию, максимум 2-3 показателя. какие? на какие показатели сдавать? что проверяем-то?
а общий будет не особо-то и показателен.
узи - вариант. но узи чего? опять-таки - что проверяем?
-
Настя, после приступа и моих трёх уколов (преднизолон, эуфиллин и фуросемид) Гонсалеса сразу отвезли в клинику, врач ему слушал лёгкие, и он опять как раз стал хрипеть. Врач сказал - отёк, не просто ж с наших слов.
-
Ломоносов думает на огм.
-
runa
Нет оснований полагать, что у крысы есть проблемы с легкими и уж тем более опухоль в грудной полости. Тем более НЕТ симптомов. Хватит наговаривать.
Купировать отек легких, когда валит пена(читай терминальная стадия) может и реально иногда, но если у тебя есть ИВЛ и все необходимое для реанимации. В/м уколами это невозможно, это бред.
Рвоты может и нет, но есть слюни и есть регургитация. Слово рвота для обывателя понятнее, чем регургитация. Зачем же к словам цепляться. Может не одно и тоже, но по факту и то и другое - выход содержимого желудка.
У крыса есть боли. Хозяйка заметила, что после еды ему хуже. Однократно был приступ непонятно чего, то ли отека, то ли слюнотечения или рвоты. Считаю, что сейчас, когда добавился или был замечен новый симптом с болями после еды, нужно обратить внимание на печень и желудок. Ели не они, то тогда голова. Грудная полость скорее всего не при чем. Но даже если боли сердечные, что тоже маловероятно, рентген этого не покажет.
Поэтому я за кровь и за УЗИ. А вообще слушайте доктора. Ломоносов не глупый и в отличии от всех тут нас спорящих он единственный кто видел зверя. Видеть, щупать это одно, а читать написанное - другое.
Настя, после приступа и моих трёх уколов (преднизолон, эуфиллин и фуросемид) Гонсалеса сразу отвезли в клинику, врач ему слушал лёгкие, и он опять как раз стал хрипеть. Врач сказал - отёк, не просто ж с наших слов.
Иногда при простудах крысы тоже хрипят, щелкают, свистят. Это не значит что у них легкие отекли. Воспаление - скопление жидкости и выше может быть. Когда жидкость, таже слюна, попадает в трахею тоже можно хрипеть и откашливаться...
Лен, ну так если ОГМ, вам рентген зачем?
-
Завтра созвонюсь с врачом и до понедельника определюсь.
Если делать УЗИ, крыса надо полностью брить?!!? Он же от одного стресса тогда помрёт...
-
Бреют не полностью, а участок, на который можно поставить датчик. Датчик маленький, для УЗИ глаза, т.е. для мелких структур.
Лена, любые ваши манипуляции с крысом вне дома это для него стресс. Поэтому если и подвергать его всем этим манипуляциям, то с максимально возможной пользой для постановки диагноза. Но опять же, как говорит Ломоносов - правильно поставленный диагноз не означает излечение. Выбирать вам и лечащему врачу...
-
Господи, а я думала: полностью брить, чтоб как сфинкс был...
Ладно, завтра посоветуюсь с врачом...
-
runa
Нет оснований полагать, что у крысы есть проблемы с легкими и уж тем более опухоль в грудной полости. Тем более НЕТ симптомов. Хватит наговаривать.
ол - это уже основания полагать проблемы с легкими и\или сердцем.
если это был не медикаментозный ол, конечно.
Купировать отек легких, когда валит пена(читай терминальная стадия) может и реально иногда, но если у тебя есть ИВЛ и все необходимое для реанимации. В/м уколами это невозможно, это бред.
при чем тут терминальная стадия? пена возникает при альвеолярном ол. используются пеногасители.
альвеолярный ол, конечно, тяжелая стадия. но не терминальная. возможность помочь при альвеолярном ол зависит от скорости его развития
Рвоты может и нет, но есть слюни и есть регургитация. Слово рвота для обывателя понятнее, чем регургитация. Зачем же к словам цепляться. Может не одно и тоже, но по факту и то и другое - выход содержимого желудка.
затем, что это не одно и то же
и тебе же уже ответили, то, что это именно отек, а не рвота и не слюни - решил врач. ты уже и врачам вашим не веришь?
Лен, ну так если ОГМ, вам рентген зачем?
да, действительно. проще свалить все на огм и больше ничего не делать. ничего не проверять, ничего не выяснять. ну огм же не лечится. и главное - прижизненно у крыс не диагностируется! очень удобно.
а потом, что потом. ну, врач ошибся. бывает.
между прочим, передозировка анальгина может вызывать рвоту, иногда - отек легких.
-
Господи, а я думала: полностью брить, чтоб как сфинкс был...
Ладно, завтра посоветуюсь с врачом...
мой узист вообще не бреет крыс, и все ок.
но у нас другой датчик.
-
между прочим, передозировка анальгина может вызывать рвоту, иногда - отек легких.
Колола только при болях, 25% по 0,03 мл не более 2-х раз в день, как назначено. Что способна отличить, где на шприце 0,03 мл, а где 0,3 мл - гарантирую (профессия с этим связана). Это я на всякий случай...
Вчера ночью Гонсалесу было очень больно. Лежал с полузакрытыми глазами, очень часто и глубоко дышал (бока так и ходили, страшно), шерсть дыбом, зубами скрипит, лапки сжаты в кулачки! я разжимала, он опять сжимал! Уколоть анальгин не могла, т.к. нельзя ж с преднизолоном... Сидела над ним, гладила...
А сегодня крыс прекрасно себя чувствует весь день! Спокойный, хороший, руки лизал, охотно отзывался на имя (когда ему плохо, не реагирует на зов никак). При этом видно, что крыс несимметричный, явно тянет его влево...
Вот надо мне график нарисовать его самочувствий. Периоды в среднем по 3 дня.
Разговаривала с нашим врачом. Он сказал преднизолон убрать, при болях колоть анальгин (раз он так четко нам помогает). Ну, и энрофлоксацин мы колем.
И врач хочет новый рентген, так что будем делать все же. Сердце, легкие - это да, а поскольку с самого начала он подозревал позвоночник (опухоль) либо голову, то хочет он посмотреть то место у позвоночника, которое казалось ему подозрительным. Не стало ли там чего видно лучше. По результатам будем думать насчет УЗИ.
-
моим назначали баралгетас в качестве обезболивающего, там тоже метамизол (анальгин) в составе. зато еще и со спазмолитиком
попробуй кроме графика записывать все наблюдения. что ел, что делал, какие препараты принимал, как писал, как часто, много, мало, проветривали-не проветривали помещение, какая влажность и температура в комнате (если есть приборы), в общем - все-все. вдруг выявится какая-то закономерность. не факт, но мало ли
-
Похоже, спазмолитик нам ни к чему, если так хорошо справляется анальгин?
Что меня поражало, Гонсал очень обижается на все уколы, и только после анальгина (после 2-го раза) начинал мне вылизывать руки, причем не через какое-то время (когда подействует укол), а тут же сразу! По запаху лекарства, что ли, понимает, что вот скоро не будет больно? :o
-
мы же не знаем, с чем связаны боли...
если это типа остеохондроза и т.п., в общем, проблемы с суставами какие-то, то анальгин не самый удачный выбор. лучше какой-то нпвс подобрать, типа римадила или еще что.. хотя они тоже стремные, что анальгин опасное средство (он же запрещен в ряде стран) при длительном применении, что прочие нпвп
-
Кажется, Гонсалес ослеп на левый глаз.
Я сегодня обнаружила: правый глазик у него обычный, темно-красный, а левый - стал бледно-розовый.
Было ли это еще вчера - не знаю. После приступа (отека легких) 2-го числа, когда врач заметил, что голова у него влево уходит, и всего его стало клонить влево - левый глазик был как-то все прикрыт. Может, поэтому я не заметила сразу. Но раньше такого точно не было.
Что же это такое?!?!
И опять ему плохо сегодня, а вчера так отлично себя чувствовал.
-
ну похоже на инсульт. возможно.
но не факт.
попробуй начать энап или эналаприл с диуретиком в составе (мышеня давала, у них хороший эффект был)
у анальгина есть побочка - снижение ад. возможно, еще и поэтому ему становилось лучше, не только боли снимались.
в принципе, высокое давление тоже боли вызывает...
с небольшой дозы начинать, чтоб резко давление не упало
-
попробуй начать энап или эналаприл с диуретиком в составе
с небольшой дозы начинать, чтоб резко давление не упало
А с какой именно "небольшой"? Я насчет дозировки ни малейшего представления не имею, с чего начинать и как продолжать.
Мы завтра поедем на рентген, а послезавтра утром к врачу, я спрошу про эти лекарства.
-
Сделали сегодня новые снимки. То есть с прошлых снимков 24-го января прошло почти 2 недели. Вот:
(http://s018.radikal.ru/i505/1202/d1/255a81d594dc.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s018.radikal.ru/i523/1202/df/af4d0ab08da4.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s60.radikal.ru/i168/1202/e0/b975178c098d.jpg) (http://www.radikal.ru)
И поскольку наш рентгенолог - человек творческий, он посчитал нужным заснять и череп.
(http://s017.radikal.ru/i407/1202/06/2574bb4f4fc9.jpg) (http://www.radikal.ru)
Итого:
1) Череп - костно-деструктивных изменений не выявлено.
2) Брюшная полость - пневматизация обычная.
3) Лёгкие - в переднем средостении с обеих сторон определяется снижение пневматизации лёгочной ткани. В прямой проекции снижена пневматизация по всем лёгочным полям. Синусы свободные. Диафрагма подвижная. (И еще непонятное слово, завтра спрошу у врача. Остальное вроде правильно расшифровала)
Заключение: опухоль переднего средостения. Метастазы в череп (?)
Я в шоке просто.
-
Лена, а Геннадий уверен что опухоль? Или сомневался. Ведь несильно видно из-за отека. На предыдущих снимках у вас в грудной полости такая же картина только без отека...
И почему вдруг метастазы в череп? :o
-
Наверное ж уверен, раз написал без знака вопросика, и сказал, что крыс не жилец. Насчет метастаз в череп - это он сформулировал на письме как-то криво, на словах по-другому говорил. Он очень как-то много говорил на этот раз, объяснял, показывал на снимках, в итоге настолько перегрузил меня этим всем, что я щас боюсь его слова передавать, запуталась. Процитировала только закючение.
Завтра к Ломоносову поедем.
-
на первых снимках мне одно из легких не понравилось, кстати.
одно выглядело чистым, а второе как-то... странно. но я не оч.хорошо разбираюсь в рентгенах и не стала об этом говорить.
-
А с какой именно "небольшой"? Я насчет дозировки ни малейшего представления не имею, с чего начинать и как продолжать.
Мы завтра поедем на рентген, а послезавтра утром к врачу, я спрошу про эти лекарства.
я так понимаю, это уже не актуально?..
по поводу опухолей в легких. есть инф., что кларитромицин тормозит рост опухолей легких.
---
Рак легкого. Назначение больным раком легкого НПВС в стандартных дозах ингибирует образование мокроты, что облегчает их состояние. Доказано, что макролид – кларитромицин – в обычной дозировке не только угнетает бактериальную флору, но и тормозит ангиогенез в опухоли легкого. Препарат назначают длительно в дозировке 250-500 мг 2 раза в сутки курсами по 14 дней с 2-х недельным перерывом. Задерживающим влиянием на развитие рецидива и метастазов плоскоклеточного рака легкого обладает регулярный прием противоревматического препарата – делагила в дозе 0,2 г на ночь длительно. Тормозит развитие этих опухолей так же фолевая кислота по 4-12 мг в сутки совместно с парантеральным введением витамина В 12 (150 мкг 1 раз в месяц). Целесообразен систематический прием препаратов селена, метилксантинов (теофиллин/ эуфиллин).
--
ну, нпвс крысам неактуально, мокроту крысы отхаркивать все равно не способны.
по поводу остальных препаратов посоветуйся с врачом
-
runa, спасибо, спрошу.
Вообще, конечно, и рентгенолог может ошибиться, он тоже человек... хотя долго-долго он рассматривал эти снимки и так и этак, и даже другие снимки достал, сравнивал все что-то, на невнимательность не могу пожаловаться...
Я правильно понимаю, что из-за этого у Гонсалеса могут быть неприятные ощущения после еды? желудок давит на диафрагму и т.д. Или нет?
А боли-то всё-таки от головы? Раз глазик у него ослеп (он сейчас у него все время полузакрыт, но видно, что светлый, неправильный), и клонит его вбок?
Левая ножка тоже почти не работает; тут, подозреваю, нам "помог" врач, к которому мы повезли Гонсалеса после приступа (не наш доктор) - он вколол ему в/м энрофлоксацин 5%. (Спасибо, Ulitka нам посоветовала разводить его физ.р-ром и колоть подкожно)
-
я так понимаю, это уже не актуально?..
А я ж не знаю, актуально или нет... А если лёгкие лёгкими - а при этом у него на самом деле инсульт случился, насколько это вероятно? Может, эналаприл нам тоже нужен?
-
А я ж не знаю, актуально или нет... А если лёгкие лёгкими - а при этом у него на самом деле инсульт случился, насколько это вероятно? Может, эналаприл нам тоже нужен?
исключать такой вариант нельзя, наверное...
по легким - там предполагают именно опухоль, не отек?
эналаприл - снижает давление. его используют при артериальной гипертензии, при сердечной недостаточности, при нефропатии на фоне сах.диабета (ну и при некоторых других заболеваниях почек), после инфаркта миокарда еще...
если у вас ничего такого нет, то он вам и не нужен
-
по поводу еды возможен следующий вариант. желудок растягивается от попадания в него еды, начинает давить на диафрагму, вот тебе и приступ.
я такое видела у зоси, когда у нее была сильная пневмония с ол.
Получается, это наш случай, с неприятными ощущениями после еды?
по легким - там предполагают именно опухоль, не отек?
Да, опухоль. Но а вдруг он все-таки ошибается? По рентгеновскому снимку вообще можно это определить абсолютно точно? А конкретно по нашему снимку?
-
ну... если вы добавите аб (кларитромицин), то даже если рентгенолог ошибся, и это не опухоль, а что-то другое - аб будет не лишним. если опухоль - возможно, он замедлит ее рост
-
Давайте уже всю аптечку. Сколько той жизни осталось...
Крыске нужно снять отек в первую очередь, а потом смотреть что осталось на снимке. Или не смотреть, а иметь ввиду. Если это опухоль, то ничего не поделаешь с этим. Жить сколько живется.
ИМХО, наклон головы, глаз, боли после еды - это никак не связанно с тем, что в грудной клетке. Крыс не ест в тех объемах, чтобы содержимое давило на диафрагму.
-
Крыс не ест в тех объемах, чтобы содержимое давило на диафрагму.
Насть, порой достаточно даже 1 чл чтобы вызвать отек и задыхание..
Отек однозначно надо снимать. И аб я бы добавила.
-
Давайте уже всю аптечку. Сколько той жизни осталось...
Крыске нужно снять отек в первую очередь, а потом смотреть что осталось на снимке. Или не смотреть, а иметь ввиду. Если это опухоль, то ничего не поделаешь с этим. Жить сколько живется.
ИМХО, наклон головы, глаз, боли после еды - это никак не связанно с тем, что в грудной клетке. Крыс не ест в тех объемах, чтобы содержимое давило на диафрагму.
какие конкретно у тебя возражения против антибиотика? ЧЕМ он помешает в данном случае?
кларитромицин - макролид. хороший аб широкого спектра. группа наименее токсичных аб. воздействуют на микоплазму (в том числе). назначается при пневмониях. также применяется для лечения и профилактики эндокардита (эндокардит может вызывать ол, рентгеном не обнаруживается). используется для лечения отитов, даже у детей.
что касается опухоли. настя, я пишу по поводу кларитромицина не абы что, а результаты исследований. доказанные.
кларитромицин ЗАМЕДЛЯЕТ РОСТ ОПУХОЛЕЙ. но только в легких. при других опухолях его действие не такое.
т.е. он охватывает максимально возможное кол-во проблем, которые могли вызвать ол.
насколько я помню, ты и против повторного рентгена возражала. что он там покажет спустя неделю. ну показал же? или ты считаешь, что и рентгенолог ошибается? а кто тогда не ошибся в данном случае?
-
Насть, порой достаточно даже 1 чл чтобы вызвать отек и задыхание..
Отек однозначно надо снимать. И аб я бы добавила.
Лен, на снимках в желудке воздуха нет.
насколько я помню, ты и против повторного рентгена возражала. что он там покажет спустя неделю. ну показал же? или ты считаешь, что и рентгенолог ошибается? а кто тогда не ошибся в данном случае?
Что показал рентген? И как принципиально изменилось лечение? Какое это отношение имеет к болям? Крыс на байтриле, т.е. на аб, который можно сменить при необходимости.
-
при чем тут воздух в желудке?
пища проходит по пищеводу, давит на трахею, расширяющийся от еды желудок давит на диафрагму. у здорового животного это не вызывает никакого дискомфорта (если не будет глотать слишком большие куски), тогда как при жидкости в легких это может создавать проблему. зверю и так дышать нелегко, а если еще чуток придавить, становится еще труднее.
-
При том, что на диафрагму обычно давит желудок, кишечник наполненный газами, а не едой. Невозможно съесть столько, чтобы изменить размеры желудка до таких размеров, чтобы поддавливать легкие. Это четко прослеживается на рентген-снимках у крысок с аэрофагией. Чайная ложка йогурта в желудке без воздуха не может давить. Она не изменит объемы желудка. У этого крысика объем желудка обычный.
Подождем что сегодня доктор скажет.
-
зося начинала задыхаться, еще не успев толком ничего до желудка заглотить, если зверь пару раз лизнул йогурт, он и воздуха тоже не может столько проглотить, чтобы начинало давить... однако задыхалась же.
хз, может, сами глотательные движения вызывают приступ... я говорю о том, что видела своими глазами
-
Наш врач подтвердил опухоль. Я спросила, может ли быть ошибка, но он сказал, что нет: там есть отёк и есть опухоль. Показывал и мне (я головой покивала... не понимаю я в этих снимках). Добавил, что рентгенолог наш человек очень дотошный, не стал бы он ерунду писать...
Насчет проблем после еды - предположил, что крысу трудно дышать больными лёгкими, и он "добирает" нехватку воздуха брюшным дыханием, а когда поест - это делать тяжелее. Как-то так. Крысик, пожалуй, и правда после еды старается приподняться на лапках, чтоб живот не лежал на поверхности, не прижимался; и пушится.
Сегодня как-то нехорошо ему совсем. Вроде не больно, но и нет такого настроения, как бывало в периоды улучшения. Слабенький, вялый. Вчера еще ему было гораздо лучше. Рентгенолога укусил...
Хорошо, хоть кушает. Хотя тоже хуже, чем всегда...
Я спросила у врача, что мы можем сделать. Перечислила лекарства и витамины, что runa советовала. Он головой покачал: не надо, говорит, пичкать его этим всем, пусть доживет спокойно, сколько ему еще осталось, и так он весь исколотый, уставший... По правде сказать, я с ним согласна - глядя на сегодняшнего Гонсалеса...
-
кларитромицин - таблетки
фолиева к-та тоже.
эуфиллин тоже есть таблеточный
хотя тут, конечно, вопрос такой, есть ли смысл замедлять рост опухоли, соответственно, продлевать мучения...
разве что только то, что может позволить более комфортно прожить, что осталось. фуросемид для выведения жидкости по необходимости. эуфиллин при одышке - чтобы дышать было легче
с чел.форума рекомендации при неоперабельной опухоли легких
----
Т.е. в первую очередь лечение должно быть направлено на снятие симптомов, связанных с ростом опухоли. Учитывая наличие ателектаза и даже явлений распада, общее состояние может улучшить дезинтоксикационная (в/в введение растворов глюкозы, натрия хлорида, витамины), антибактериальная терапия (антибиотики широкого спектра действия), кортикостероиды (дексаметазон 4 - 8 мг/сут. в/м или преднизолон 15 - 20 мг в сутки внутрь. Для облегчения отхождения мокроты - амброксол, АЦЦ. Если одышка связана с обструктивными явлениями в бронхах, то кроме эуфиллина помочь может салбутамол, беродуал. При болях - обезболивание. Если болевой синдром выражен незначительно, можно рекомендовать нестероидные противовоспалительные препараты (например, диклофенак).
---
ну, с учетом крысиных особенностей, конечно, ацц, к примеру, незачем давать. диклофенак животным (да и людям тоже), не очень рекомендуют - слишком много побочных. тогда уж лучше римадил...
если состояние начнет резко ухудшаться - есть смысл задуматься об эвтаназии...
-
Странно только что не первых снимках, где еще нет отека, на эту опухоль никто не обратил внимание - ни врачи, ни мы здесь на форуме. Но в ней ли причина болей, которые купируются анальгином. Или все же есть еще что-то...
Держитесь. И все же анальгин не бросайте. Если больно - колите.
-
Странно только что не первых снимках, где еще нет отека, на эту опухоль никто не обратил внимание - ни врачи, ни мы здесь на форуме. Но в ней ли причина болей, которые купируются анальгином. Или все же есть еще что-то...
почему никто? я ж писала, что мне не понравилось 1 легкое, но говорить не стала, т.к. я не была уверена, что там действительно что-то не в порядке. и еще мне человек с форума тоже говорил, что ему это же легкое не нравится
если таки опухоль, метастазы могли пойти еще куда-то и вызывать боли... (
-
хотя тут, конечно, вопрос такой, есть ли смысл замедлять рост опухоли, соответственно, продлевать мучения...
Вот и у меня это крутилось в голове, только не успела сформулировать.
фуросемид для выведения жидкости по необходимости. эуфиллин при одышке - чтобы дышать было легче
Фуросемид врач пока нам оставил 2 раза в день по 0,05. По необходимости - это что значит? как определить?
Сколько раз в день можно колоть эуфиллин? По-моему, у него весь день одышка. Бока ходят тяжело и часто, пушится, напряжен как-то.
Римадил, если перейдём, в каких дозах колоть?
Вообще, опухоль в лёгких - это причиняет сильную боль?
Как долго колоть энрофлоксацин? мы начали 2-го февраля, врач сказал - до недели дойти; но, может, дольше нужно?
общее состояние может улучшить дезинтоксикационная (в/в введение растворов глюкозы, натрия хлорида, витамины), антибактериальная терапия (антибиотики широкого спектра действия), кортикостероиды (дексаметазон 4 - 8 мг/сут. в/м или преднизолон 15 - 20 мг в сутки внутрь.
Нам тоже надо колоть растворы? Рингер-Локка, например?
И дексаметазон?
если состояние начнет резко ухудшаться - есть смысл задуматься об эвтаназии...
Врач говорил про эвтаназию. Сейчас, говорит, ему не так плохо, он кушает, писает-какает нормально - работает организм. Но если будет хуже - лучше отпустите, так он сказал...
Я за что боюсь: раз у него больные лёгкие, значит, его ожидает мучительная смерть: от удушья?
Странно только что не первых снимках, где еще нет отека, на эту опухоль никто не обратил внимание - ни врачи, ни мы здесь на форуме. Но в ней ли причина болей, которые купируются анальгином. Или все же есть еще что-то...
А что, была разве опухоль на первых снимках? Их пересматривали - и рентгенолог, и Ломоносов. И говорили одно: вот смотрите, тут - нет, а тут - есть!
Вряд ли такие сильные боли от этой проблемы. Они ведь с самого начала были; собственно, болезнь наша с этого и началась, из-за болей мы обратились к врачу.
Я почти уверена, что-то с мозгом всё-таки. И Ломоносов говорил, что от этого бывают боли в пояснично-крестцовом отделе, почему ж он думал на огм... Болела у крысика голова.
Вот забыла написать. Выяснилось сегодня у врача, то старичок наш слепой на оба глаза. Только в левом глазу что-то с хрусталиком, поэтому цвет так изменился, а правый по цвету обычный, но тоже совсем слепой.
-
Лена, у вас есть врач, который ведет вашего крыса. Он видел вашего крыса, видел его состояние. Вам сегодня было сказано оставить только фуросемид. И думаю вам доступно объяснили почему не стоит. Ломоносов умеют доступно и аргументировано объяснять. Зачем вы опять здесь задаете кучу вопросов?
Какой эуфиллин. Зачем он ему? У него бронхоспазм, ХОБЛ? Или у него механическое сдавливание?
Зачем ему римадил, если ему помогает анальгин? Зачем ему гормон, если на нем не лучше?
Где начало вашей болезни и с чего началось уже никому непонятно. Потому как вы описывали боли, но не говорили про дыхание. Опухоли в груди могут болеть. Так пишут в литературе. На практике спросить у животных мы не можем. У меня много крысопарней было с опухолями в грудной полости, как с опухолями легких, так и с опухолями средостения. Но не помню чтобы кто-нибудь из них подавал признаки боли. Скорее усталости от постоянного контроля дыхания.
Лена, помните- бороться до конца - не значит победить. Оставьте зверя в покое, не мучайте его. Если это боли от опухоли, то размеры вы ее уже не уменьшите, а значит они остануться. Снимайте их анальгином. Даже если боли не от опухоли - снимайте их анальгином. И пусть живет сколько отпущено. Когда увидите, что зверю совсем худо, то отпустите. Дайте ему дожить по-человечески...
-
Лена, помните- бороться до конца - не значит победить. Оставьте зверя в покое, не мучайте его. Если это боли от опухоли, то размеры вы ее уже не уменьшите, а значит они остануться. Снимайте их анальгином. Даже если боли не от опухоли - снимайте их анальгином. И пусть живет сколько отпущено. Когда увидите, что зверю совсем худо, то отпустите. Дайте ему дожить по-человечески...
Настя, я и сама так думаю. Но опыта у меня мало в таких вещах, и я боюсь, что могу думать неправильно.
...Крысик вчера и сегодня очень сильно к нам постоянно тянется, всё хочет сидеть на ручках, и засыпает на ручках (по очереди с мужем друг другу его передаём), либо просто укладывается вплотную к руке или к ноге, лишь бы рядом быть, тогда ему как-то лучше, спокойнее. К счастью, я сама сейчас болею, дома сижу...
Ладно. Будем смотреть...
-
Но опыта у меня мало в таких вещах, и я боюсь, что могу думать неправильно.
Вы каждый день видите крысика, чувствуете его состояние, Ваши ощущения будут более правильные, чем все предположения тут. Если опухоль, то нет смысла мучить лишними уколами, нужны только те, которые смогут облегчить состояние, если это даже анальгин, его вред уже не имеет значения. Важно, чтоб мальчик не страдал от боли.
-
А что, была разве опухоль на первых снимках? Их пересматривали - и рентгенолог, и Ломоносов. И говорили одно: вот смотрите, тут - нет, а тут - есть!
Вряд ли такие сильные боли от этой проблемы. Они ведь с самого начала были; собственно, болезнь наша с этого и началась, из-за болей мы обратились к врачу.
Я почти уверена, что-то с мозгом всё-таки. И Ломоносов говорил, что от этого бывают боли в пояснично-крестцовом отделе, почему ж он думал на огм... Болела у крысика голова.
Вот забыла написать. Выяснилось сегодня у врача, то старичок наш слепой на оба глаза. Только в левом глазу что-то с хрусталиком, поэтому цвет так изменился, а правый по цвету обычный, но тоже совсем слепой.
Начальные признаки рака легких весьма часто, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к поражению органов дыхания. Больные в этих случаях обращаются к различным специалистам не онкологического или не пульмонологического профиля, долгое время у них обследуются и, естественно, неправильно лечатся.
Абсолютное большинство больных в начальном периоде жалуются на немотивированную общую слабость, субфебрилитет. Иногда первым симптомом может быть кожный зуд или возникновение дерматита на любом участке тела, а у больных пожилых людей - внезапное появление ихтиоза или наростов на коже. Другими кожными проявлениями рака легкого у лиц в возрасте 40 лет и старше могут быть папиллярно-пигментная дистрофия и ползучая эритема. Указанные кожные проявления рака легкого обусловлены неспецифическим или аллергическим действием опухоли.
У больных раком легкого бывают отеки, мышечная слабость, внешние признаки синдрома Иценко-Кушинга, что обусловлено выделением раковыми клетками АКТГ и АКТГ-подобных веществ. Если раковая опухоль секретирует антидиуретический гормон, то развиваются симптомы гипонатриемии - анорексия, рвота, нарушение деятельности центральной нервной системы.
В случае продукции раковыми клетками легкого вещества, близкого к гормону паращитовидной железы, наблюдаются признаки нарушения обмена кальция - гипокальциемия: вялость, мышечная слабость, рвота, иногда нарушение речи и зрения. При раке легкого бывают также гиперсеротонинемия и локализованные гипертрофические остеоартропатии (системные оссифицирующие периоститы). Последние часто бывают первыми проявлениями рака, особенно у курящих мужчин старше 50 лет. Эти больные жалуются на быстро развивающиеся, очень болезненные утолщения на концах пальцев рук и ног. В отличие от “пальцев Гиппократа” (пальцы в виде барабанных палочек), которые формируются постепенно и довольно длительно при хронических заболеваниях легких, печени, сердца и др., остеоартропатические изменения при раке легкого возникают быстро. Периостальные наслоения наблюдаются, как правило, в трубчатых костях: лучевой, больше- и малоберцовой. В далеко зашедших стадиях поражаются фаланги, плюсневые и пястные кости, кости таза, позвоночник. Эти костные изменения являются результатом интоксикации организма и влияния нервно-рефлекторных факторов.
Нередко при раке легкого возникают тромбозы и тромбофлебиты блуждающего и часто рецидивирующего характера. У некоторых больных задолго до обнаружения рака легкого отмечаются патологические изменения со стороны ЦНС. Это могут быть корковые нарушения, проявляющиеся головокружением и нарушениями координации движения; нередко - прогрессирующая деменция (слабоумие). Изменения возникают быстро, и в течение 1-2 нед больной полностью лишается способности стоять или ходить. Поражение периферической нервной системы проявляется обычно как чувствительными, так и двигательными расстройствами. Возникают “беспричинные” сильные боли в конечностях с потерей кожной чувствительности, мышечной слабостью. Могут развиться миопатия или проксимальный мышечный синдром, проявляющийся полимиозитами, миастениеподобными симптомами. Таким образом, рак легкого нередко задолго до появления клинических признаков поражения органов дыхания “дышит в лицо врача” паранеопластическими (параканкрозными) симптомами. Поэтому вышеуказанные жалобы и изменения всегда должны быть абсолютными показаниями к рентгенограмме легких, а при необходимости - бронхоскопии и бронхографии.
По мере прогрессирования процесса у больных появляются те или иные легочные симптомы.
...
Боли в груди наблюдаются у 50-80 % больных. Они связаны с прогрессированием опухолевого процесса и прорастанием плевры или вовлечением ее в воспалительный процесс; прорастанием опухоли в трахею. Боли в груди бывают разнообразного характера и различной интенсивности. В одних случаях они постоянные, не связанные с дыханием, тупые и локальные, в других - могут возникать периодически, быть более острыми, особенно усиливаться при вдохе и иметь распространенный характер, но все же локализоваться на стороне поражения легкого. Одышка наблюдается у абсолютного большинства больных раком легких. В начале болезни в ее развитии преобладают рефлекторные механизмы, а в последующем - механическая обтурация просвета дренирующего бронха и выключение легкого из дыхания.
---------
здесь большинство ответов на ваши вопросы.
-
Спасибо, runa, потом внимательно почитаю.
Гонсалушка мой сегодня отмучился, всё.
Вчера после укола энрофлоксацина он стал дышать с таким шипением-пыхтением (вот как паровоз в фильмах). Я его подержала полусидя подмышки, чтоб живот и грудь были свободны - дыхание успокоилось. Но ночью ему становилось хуже уже с каждым часом. Метался, не находил себе места; укололи анальгин, хотя уже не очень понимали, приступ ли у него боли, или просто не хватает воздуха - не помогло. Потом успокоился, заснул у меня на руке, и я задремала. Очнувшись, обнаружила его совсем в ужасном состоянии. Он дышал, как рыба без воды, открытым ротиком втягивал воздух, с шипением. Лапки и губы посиневшие.
Я в клинику позвонила и отвезла его на эвтаназию. Может, можно было его на этот раз реанимировать - но я решила, что не надо. Потом ещё раз ему через это проходить... Заснул на ручках у меня...
Ещё вчера я без ужаса не могла про эвтаназию думать: как я возьму живого Гонсалеса и своими руками повезу усыплять. Но вот, наступил момент, когда не только смогла, но и захотела это сделать (если тут вообще уместно слово "захотела"). У него во рту были волоконца от покрывала, он, наверное, грыз его, когда задыхался...
Надеюсь, на Радуге они наконец подружатся с Зарькой...
Тельце пока положила в холодильник. Будем вскрывать. Потом расскажу о результатах.
-
:'( С переживаниями следила за темой. Грустно, что всё так оказалось и что так быстро завершилась жизнь Гонсалеса... :'( Мягких облачков и яркой-яркой радуги крысу... Отмучался, теперь можно отдохнуть... :'(
-
сочувствую. держитесь.
думаю, вы правильно поступили. если опухоль так быстро выросла, дальше было бы только хуже, зачем ему лишние мучения...
-
сочувствую.....
-
Спасибо всем огромное от нас Гонсалесом за помощь и поддержку.
-
Не думала, что так скоро все разрешится... Мягких облачков малышу.
-
:'( :'( :'(
-
Тяжко оттого, что как-то очень быстро это произошло, мы еще хоть на пару недель рассчитывали, настроились... Что ж, Гонсалес на облачках пусть радуется, а нам пока тут придется горевать...
Несколько неожиданными оказались результаты вскрытия.
Новообразований в средостении не было! Вместо этого в полости грудной клетки обнаружилось двустороннее скопление густой серо-белой киселеобразной массы (я уточнила потом – не жидкость, а плотная масса, как желе). Вот ее и видели на снимках, как опухоль.
Новообразований в головном мозге тоже не было. Обнаружен крупный обширный сгусток крови на переходе к спинному мозгу.
Лёгкие сильно гиперемированы, с признаками застоя крови.
Сердце – с признаками застоя крови; у основания сердца – плотное разрастание овальной формы.
Единичное кровоизлияние в кишечнике.
(Остальное все в норме)
На основании этого всего врач не стал делать какие-либо заключения: где причины и следствия, и что болело у крыса – то есть просто констатировал увиденное. Сказал, что если бы провести гистологическое исследование – было бы понятнее (но не делает он гистологию)
Такие дела.
-
это все же могла быть и опухоль. они там разные бывают. из соединительной ткани, из хрящевой, из жировой... некоторые бывают мягкие по консистенции, сероватого или желтоватого цвета
м.б. липосаркома, может, что-то другое
возможно - опухоль лимфоузлов средостения.
может, что-то типа пиоторакса - скопления гноя. бывает с прорастанием фибринозной ткани.
но тут действительно без гистологии не выяснить.
"Более трудна дифференциальная диагностика пиоторакса со злокачественными опухолеподобными процессами в лимфоузлах средостения (лимфогранулематоз, лимфосаркоматоз, лимфо-лейкоз), которые нередко сопровождаются накоплением больших количеств жидкости в плевральной полости. Для этих процессов характерно то, что экссудат длительное время носит серозный или серозно-геморрагический характер"
в любом случае это вряд ли поддавалось лечению. гной оттуда крысам сложно откачать, а одних антибиотков было бы недостаточно. это если все же не опухоль.
-
Вот как... До чего сложно всё.
у основания сердца – плотное разрастание овальной формы.
А что ж такое могло у него на сердце нарасти?
И ещё - только не смейтесь, может, это у меня паранойя уже от нервов - это "единичное кровоизлияние в кишечнике"... не могла ж я ему иголкой инсулиновой куда-то не туда попасть? в бедро колола, как положено...
-
Состояние было тяжёлым. Вам совершенно не в чем себя корить. Не инсулиновая игла стала причиной его состояния...
-
Думаю врач отличил бы опухоль от неопухоли.
Плотное разрастание овальной формы могло быть и лимфоузлом. Смотря где оно располагалось. Жаль что вы не отобрали "киселеобразной массы" на гистологию/цитологию.
-
Думаю врач отличил бы опухоль от неопухоли.
для того, чтобы точно их отличать - придуманы анализы. потому что просто визуально это далеко не всегда возможно.
спроси у любого онколога.
рекомендации по дифференциальной диагностике пиоторакса и некоторых опухолей:
Наиболее информативными в диагностике при подозрении на опухолевый процесс в средостении являются биопсия шейных лимфоузлов или медиастиноскопия с биопсией. При подозрении на лимфолейкоз показана стернальная пункция. В некоторых случаях целесообразна торакоскопия с биопсией, последняя помогает и в дифференциальной диагностике с опухолью плевры.
ну, понятно, что это диагностика прижизненная. но и посмертная все равно идет только через гистологию...
-
Вот как... До чего сложно всё.А что ж такое могло у него на сердце нарасти?
И ещё - только не смейтесь, может, это у меня паранойя уже от нервов - это "единичное кровоизлияние в кишечнике"... не могла ж я ему иголкой инсулиновой куда-то не туда попасть? в бедро колола, как положено...
что наросло - тоже точно можно сказать только после гистологии. так можно только гадать.
кровоизлияние могло быть посмертным. иногда такое бывает
-
Да, руна, вот вы знаете что опухоли бывают разные, а доктор, вырезавший не одну сотню различных новообразований - нет? Думаю, что гной он тоже видел...
А вообще обсуждать то, что не видели еще и пересказанное не имеет смысла.
-
вот у эрика когда была закупорка мочеиспускательного канала, на вскрытии нашли странные наросты, в мочевом, и канал почти весь был забит. думали, что онко какое-то. а на гистологии - воспалительный процесс с прорастанием фибринозной ткани.
так что без исследований можно долго гадать, и не попасть.
-
Да, руна, вот вы знаете что опухоли бывают разные, а доктор, вырезавший не одну сотню различных новообразований - нет? Думаю, что гной он тоже видел...
А вообще обсуждать то, что не видели еще и пересказанное не имеет смысла.
да, улитка, я думаю, что и я знаю, и он знает. но еще лучше знает - ОНКОЛОГ, которым обсуждаемый врач явно не является. при этом сами онкологи отчего-то доверяют не своим глазам и шестым, а также седьмым и восьмым чувствам, а результатам исследований! и то - не всем. например, цитологии - не очень доверяют. она не всегда показательна. т.е. цитология, которая не обнаружила атипичных клеток, еще не гарантия того, что рака точно нет! мой вет, к примеру, об этом знает. знает ли об этом ваш врач - вам виднее.
такие дела, да.
-
Ткань фиброзная, а не фибринозная.
В воскресенье буду у нашего врача, еще раз спрошу про содержимое грудной полости. Запишу описание со слов врача, спрошу у знакомого патологоанатома под что оно подходит. Но это все гадание на кофейной гуще.
Тема закрыта.
-
Говорила сегодня с доктором. Вся грудная полость была заполнена киселеобразным в-вом. Это не опухоль, больше похоже на эксудат. Могла прояснить ситуацию цитология.
Bonanza, Лена, где ты усыпляла крысика? Не могли ли крысу вводить в грудную полость какой-нибудь препарат?
-
я ж написала, вроде. опухолевые процессы в лимфоузлах средостения провоцируют скопление большого кол-ва экссудата.
и бывают опухоли, которые именно что желеобразные по фактуре.
так что без исследований сложно сказать, была там опухоль или нет... можно только спорить до посинения.
-
Опухоли в грудной полости не было. Был разлитой экссудат.
-
Опухоли в грудной полости не было. Был разлитой эксудат.
лимфоузлы средостения смотрели внимательно?
если опухоль не обнаружили глазами, это еще не значит, что ее точно нет.
-
Вместо этого в полости грудной клетки обнаружилось двустороннее скопление густой серо-белой киселеобразной массы (я уточнила потом – не жидкость, а плотная масса, как желе). Вот ее и видели на снимках, как опухоль.
это не эксудат.. nono густая серо-белая масса..
-
Новообразований в головном мозге тоже не было. Обнаружен крупный обширный сгусток крови на переходе к спинному мозгу.
аденома?
у основания сердца – плотное разрастание овальной формы.
абсцесс ?
да, гадать можно долго...
Насть, тему можно, конечно закрыть, чтобы не делать больно Bonanza, тогда есть смысл отделить результаты вскрытия.. я хочу поговорить с ЕМ на эту тему, отписалась бы..
До этого не было сил.
-
Нет аденомы не было. Я уточнила. "Сгустком крови на переходе к спинному мозгу" назвали переполненные вены ГМ образующие синусный сток. На вскрытии такая картина встречается нередко. Это не кровоизлияние и не сгусток крови. http://s017.radikal.ru/i439/1202/ec/b2397ba63c66.jpg
Абсцессов никаких не было. Были вопросы по сердцу. И этой жидкости. Можно и у ЕМ спросить, но фото нет и разговор бессмысленен. Ломоносов больше склоняется к плевриту. Но утверждать не берется.
-
я примерно такие фото видела с подписью - аденома гипофиза.
на ратгиде.
-
Гипофиз находится под ГМ, а на фото ГМ сфотографирован. В том виде, в котором он предстает, когда убираются кости черепа.
-
а крупнее снимка нет? гистологию этого сгустка не делали?
-
Это не сгусток, это перерастянутые кровенаполненые вены. http://s15.radikal.ru/i188/1202/c3/5dc670aa3402.jpg По незнанию их можно принять за кровоизлияние. Чаще такая картина наблюдаеся при гипоксии. У крысика что на этом фото была хроническая дыхательная недотаточность из-за абсцессов в легких.