Крысиный Бум

Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: Eywa от February 11, 2012, 10,16:03

Название: Растительное масло
Отправлено: Eywa от February 11, 2012, 10,16:03
Уважаемые форумчане! Хотелось бы узнать ваше мнение и название ипользуемого масла
У меня мама уже давно перешла на нерафинированное подсолнечное масло. Мотивировала она тем, что светлое масло без запаха, т.е рафинированное сделано из непонятно чего. Я отнеслась к этому, как к привычке человека выросшего в СССР. Но с недавнего времени, я и сама задумалась над составом рафинированного масла. При мытье подноса после пирога, я увидела сильные бензиновые разводы. А недавно я нашла сковороду, которую запрятали дети, чтоб не мыть. Но вместо остатков масла там оказалась резиновая пленка от масла, которая тянулась во все стороны, но отмываться никак не хотела. Так из чего же сделано это масло, и каким растительным маслом пользуетесь вы?
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: samhein от February 11, 2012, 10,32:33
каким растительным маслом пользуетесь вы?
И рафинированным, и нерафинированным. Но обязательно при покупке смотрю на место производства и фасовки, беру только произведённое и разлитое в местах выращивания масличного подсолнечника, в южных регионах. Если разлив производился севернее Воронежа- до свидания.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Eywa от February 11, 2012, 10,34:15
И рафинированным, и нерафинированным.
Это на плите?
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: samhein от February 11, 2012, 10,42:21
Это на плите?
На газовой плите. На сковородке, в чугунке, в салатнике. И жарка, и тушение.
Люблю нерафинированное- оно так славно пахнет семечками... но для оладушков рафинированное лучше. Отмывается от сковородки отлично, без резиновой плёнки и разводов. Гадкий запах и мерзость на мочалке оставались только после какого-то разрекламированного в телевизоре бренда- ту бутылку купил сын, после чего получил мощный втык и с тех пор читает этикетки. Но это было давно, бренд уже не вспомню.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Eywa от February 11, 2012, 10,51:27
А сейчас каким р/маслом пользуетесь? Мы как то привыкли к "Золотой семечке", но вот эти бензиновые разводы и пленка....Кстати пленка образовалась не сразу shuffle  они видимо чего- то готовили и запрятали сковородку. Наверно я опрос не совсем корректно создала? Может уточнить , что при приготовлении на плите? Т.к. салаты я тоже другим маслом заправляю.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Vorona от February 11, 2012, 10,53:46
я пользуюсь ТОЛЬКО маслом "Слобода" (рафинированное, вымороженное).  Однажды прочитала состав майонезов - всех, что были на тот момент на прилавке. Только в единственном - "Слобода" не было НИЧЕГО, кроме "подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль, уксус, горчичное масло". С тех пор предпочитаю продукцию этой марки.
Муж иногда готовит на оливковом, но оно у нас привезенное из Греции.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Koshka от February 11, 2012, 11,09:01
Для жарки - рафинированное кукурузное и рапсовое. Для салатов - нерафинированное подсолнечное и оливковое.

Только в единственном - "Слобода" не было НИЧЕГО, кроме "подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль, уксус, горчичное масло". С тех пор предпочитаю продукцию этой марки.

Знаете, я вас сейчас очень огорчу, но во-первых - масло у нас подделывают все кому не лень. А во-вторых - не верьте тому, что написано на этикетках. Компонентный состав практически всегда указывается не весь.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Lisichka от February 11, 2012, 11,12:40
Пользуюсь рапсовым масло, если вдруг не нахожу в магазине такое, то на время поиска рапсового покупаю "Слобода" (рафинированное, вымороженное).
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Vladimir от February 11, 2012, 11,19:49
Чаще рафинированным подсолнечным, но при случае могу использовать и рапсовое, и кукурузное. Чего никогда не покупаю и не применяю нигде - так это никакого оливкового масла.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: merzopak от February 11, 2012, 11,20:56
Знаете, я вас сейчас очень огорчу, но во-первых - масло у нас подделывают все кому не лень. А во-вторых - не верьте тому, что написано на этикетках. Компонентный состав практически всегда указывается не весь.
все об этом знают, но все равно шанс, что в составе продукта будет г, сли там про это не написано, гораздо ниже, чем в том продукте, на котором написано, что г там есть  ;)
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: kristina от February 11, 2012, 11,26:25
А я перешла на оливкое, правда для салатов использую домашнее масло,холодного отжима :) Унас всегда родители мужа,которые  в Серпухове живут, просят масла привезти когда к ним приезжаем.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Licredoll от February 11, 2012, 12,00:57
А у нас вот сейчас Олейна стоит.Рафинированное.Нелюблю масло с запахом.А вообще я считаю что лучше всего оливковое использовать.Оно и вкуснее и лично мною лучше усваивается.После него нет ощущения что ты чтото ЖИРНОЕ сьел.Вопрос остается в цене этого самого масла... :-\
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Eywa от February 11, 2012, 12,30:58
Наверно конечно, жарить на масле с запахом не хочется. Но я представила...если наше масло превращается в пленку резиновую, а как же тогда организм? Что же там такое, что его превращает в резину? str Ведь масло с запахом, сколько б не стояло, но в пленку не превратится! А еще раньше вот картошку жарили на сале свином. Было вкусно.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Daarj_McRattus от February 11, 2012, 12,41:23
Жарю на рафинированном, чаще на Слободе, но не заморачиваюсь, если честно. Сейчас вот реаловской марки стоит. Tip что ли... ::)
Бабушка жарила только на обычном, пахучем. Оно разбрызгивалось по стенам кухни. Мы потом пытались эту фигню отмыть. Никак вообще! Остекленевшие капли въелись в кафель намертво, ни какими средствами не растворить, ни ножом не отковырять.
Наверное, с любым, однажды использованным, маслом, со временем произойдет пугающая метаморфоза, если сразу меры не принять ;)
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Licredoll от February 11, 2012, 12,42:05
А еще раньше вот картошку жарили на сале свином. Было вкусно.
Обожаю картошку на свином сале =) и сейчас иногда так жарю shuffle
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Lara от February 11, 2012, 12,45:39
 Я пользуюсь рафинированным Светлица или Слобода. Оливковое мой организЬм не принимает.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Eywa от February 11, 2012, 12,52:08
Бабушка жарила только на обычном, пахучем. Оно разбрызгивалось по стенам кухни. Мы потом пытались эту фигню отмыть. Никак вообще! Остекленевшие капли въелись в кафель намертво, ни какими средствами не растворить, ни ножом не отковырять.
Наверное, с любым, однажды использованным, маслом, со временем произойдет пугающая метаморфоза, если сразу меры не принять ;)
Тогда получается любое масло при нагреве превращается в НЕЧТО?  str
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Contessa от February 11, 2012, 12,58:49

Вот да.
Хорошие хозяйки, научите, как ЭТО отчищать?Особенно от деревянной кух.мебели.

По теме - люблю аромат  семечек, поэтому - только нерафинированное масло, там и витамины должны присутствовать.

Осенью из Волгограда привезла горчичное масло, там запросто продается в Пятерках, - очень вкусно, но использовала экономно, только в салатах.

ПС А до перестройки мы жарили котлеты и даже картошку на сливочном масле... Эх...








Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Lara от February 11, 2012, 13,13:45
как ЭТО отчищать?

 От плитки мне удалось отчистить Шуманитом.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Lara от February 11, 2012, 13,17:07
Тогда получается любое масло при нагреве превращается в НЕЧТО?  str

 Ну, вообще, якобы никакое масло нельзя нагревать до кипения. Рекомендуется готовить на парУ :-\
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Licredoll от February 11, 2012, 13,31:09
Ну, вообще, якобы никакое масло нельзя нагревать до кипения. Рекомендуется готовить на парУ :-\
Ну да,а если еще и кипящее масло с солью так вообще жуть.Вроде как это считается не хилым таким канцерогеном...(а я так люблю соленые куриные крылышки жаренные в масле :-[)
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Lara от February 11, 2012, 14,39:04
 Я тоже люблю такие крылышки :) И чтО бы ни говорили, отказаться от такой вкусности выше моих сил shuffle
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: polarratte от February 11, 2012, 14,43:09
изверги, у меня на завтрак только три корочки хлеба было cry

я готовлю на оливковом shuffle
но здесь его много, и по цене оно вполне доступно.

если надо что-то пожарить на оч высокой температуре, стейк например, то рапсовое или... не помню (стейки жарит мужик), дома посмотрю.

а в салаты льем тыквенное, но это уже деликатес nyam
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: ulrika от February 11, 2012, 14,50:41
оливковое холодного отжима или нерафинированное подсолнечное.  Люблю запах семечек жареных  nyam  Чем меньше масло обрабатывали - тем лучше на мой взгляд, больше полезного сохранилось.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: superpucha от February 11, 2012, 15,00:54
Дело в том, что подсолнечное масло относится к полувысыхающим. "Резиновая пленка" - это так сказать результат высыхания. Будет практически от любого масла. Все зависит от времени "высыхания" и температуры.  Пользуюсь Золотой семечкой.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 11, 2012, 15,24:54
Смотреть http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-30054/

Лучше всего оливковое масло холодного первого отжима (Extra virgin на этикетках), изготовитель обычно Италия или Испания, м.б. Тунис. Его можно и в холодном виде и для жарки. Причём при жарке надо очень мало, и к сковородке не прилипает. Поэтому, не смотря на дороговизну, его в основном использую. Это единственное масло, которое можно нагревать не один раз. Все остальные после использования безжалостно смывать (некоторые хозяйки в целях экономии оставляю - потом, мол, рыбу поджарю!). Не рафинированное масло, особенно с запахом семечек, брызгает потому, что в нём много воды. (ни у кого не было опыта - вода попадает в разогретое на сковороде растительное масло, брызги попадают на огонь, воспламеняются - весьма эффектный столб огня из сковороды, до потолка) Это масло, особенно купленное у частников, обычно бьют на небольших маслобойках - наверное, остаётся больше исходных веществ. Кстати, сейчас частники продают вымороженное масло, оно меньше пахнет. Как делают, не спрашивала.
От кафеля и прочего хорошо отмывается Шуманитом, другими средствами, на которых написано, что удаляют жир. Единственное, что плохо - полностью смывают краску с обоев, если на кухне наклеены именно они. Раньше снимали аккуратно бритвой, но это, сами понимаете - напоминает Золушку и мешки с зерном, которые ей надо перебрать.
Да! очень важно: в не рафинированное масло, чтобы оно не прогоркло, насыпают немного крупной соли. Если знаете, что используете быстро, в течение месяца, например, можно не сыпать.
Иногда вспоминаю детство: налить в розетку масла с запахом семечек, посолить, накрошить чёрный хлеб, с луком...
Пошла за чёрным хлебом.  ;D
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: polarratte от February 11, 2012, 15,33:57
а еще продаются масла всяких грецких орехов, кунжутное, из виноградных косточек, миндальное и черта лысого там только нет.

дорогие, сволочь, но с некоторыми можно сожрать хоть старую подметку, урча от наслаждения nyam
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 11, 2012, 15,49:18
А именно с каким? А то я смотрю на них, не знаю с чего начать. Как-то сомневаюсь, что смогу проглотить.
К оливковому привыкла в те времена, когда у нас многие тут поддались на вражью пропаганду (Госдеп, не иначе!) и "чистили" печень с помощью масла и лимонного сока.
Про пальмовое, по моему, говорят, что вредно для здоровья. Забыла только, зачем его вообще в Россию завозят? закрыл бы Онищенко ввоз, да и всё.
Интересно, а почему из виноградных косточек дорогое - отходы производства ведь. Помню, прочитала в какой то книге что из виноградных косточек можно делать напиток типа кофе. Попробовала - не понравилось.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: AnnaChiron от February 11, 2012, 16,35:59
Ответила оливковое, я редко готовлю с маслом, но если да, то в основном на нем. Оно у нас недорогое и качественное.
Стейк жарю либо без масла, либо чуть чуть сливочного.
Тыквенное и фундучное масло в салаты и к выпечку. Важно, чтобы такое масло было свежим, быстро они портятся, эти масла и становятс мерзкими, особенно масло косточек виноградных.
Могу на сале пожарить картохи, овощей или лук для супа.
А еще арахисовое масло на хлебушек мажу  nyam

А масло виноградных косточек я в крем для рук вмешиваю  ;D
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: polarratte от February 11, 2012, 16,53:08
вот-вот, мне тоже казалось, что из вин. косточек лучше на тушку мазать shuffle

из прочих изысков я все-таки с детства фанат кунжутного
(с родителями вернуться зимой с дачи, обломать сосульки под носом - иии горячей картошечки в мундире с кунжутным маслом!! взрослым еще и с глоточком водочки) nyam

остальные орехово-миндальные - по настроению.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 11, 2012, 17,30:24
По американским фильмам и книгам поняла, что у них национальный бутерброд - с арахисовым маслом. Сама ещё не пробовала - масло не попадалось.

М. б., вам тоже попробовать, в скоропортящееся масло соль положить? Чтобы не прогоркло. Соль обычно на дно ложится, не растворяется.

Раньше я тоже картошку со шкварками любила, а сейчас не помню, когда последний раз такое ела. Даже с медвежьими... Сейчас пишу, а саму передёргивает от этих слов.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: rodinad от February 11, 2012, 19,36:43
Цитировать
Тогда получается любое масло при нагреве превращается в НЕЧТО?
Процесс называется ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ
Можно пожарить на светлом и на темном и поставить на недельку оба тазика  - для сравнения.
Могу точно сказать, что от воняющего у меня п/ж и печень отваливается сразу, а от светлого - медленно и печаольно.
Кукурузное говорят полезнее - я его не люблю
Забыли масло РАСТИТЕЛЬНОЕ -  рапсовое.
На оливковом жарить - как фотиком гвозди(ИМХО!)
ЖАРИТЬ - вообще вредно, скажем прямо! ;D
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Licredoll от February 11, 2012, 19,43:06
По американским фильмам и книгам поняла, что у них национальный бутерброд - с арахисовым маслом. Сама ещё не пробовала - масло не попадалось.
Пробовала я это арахисовое масло,по мне так гадость неимоверная,стояла у нас эта банка с полгода и никто к ней не прикасался,одного раза хватило  :-X :-X :-X

а в салаты льем тыквенное, но это уже деликатес nyam
Вот недавно стояла и тормозила возле прилавка с этим маслом,думала взять или не стоит.Вообще тыкву сама обожаю,а насчет масло не знаю даже.Вкусное?Стоит попробовать?
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: VaKa от February 11, 2012, 19,50:29
Мы жарим на рапсовом. Раньше брали оливковое, но... оно дает какой-то такой запах и привкус... не нравится мне shuffle
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: polarratte от February 11, 2012, 20,01:56
посмотрела сейчас - стейки он жарит действительно на рапсовом

оливковое - для мЕньших температур, это скорее уже тушка тушение, чем жарка. иначе действительно "гвозди микроскопом"

тыквенное - оч. люблю nyam

про виноградное отчитаюсь - написано, его можно даже для фритюра, т.е. очень сильно разогревать.

а про "нерафинированное" - имхо, там больше продуктов горения, но я чайник shuffle

ЖАРИТЬ - вообще вредно, скажем прямо! ;D

дык наденька   :-\ жить тоже вредно - вон, 100-процентная смертность :-[

а арахисовое здесь, имхо, как конь средь табуреток. растительное-то оно растительное, но чтоб на нем жарили... то есть я видела и такое, оно жидкое, но тут речь о бутербродном - том, что как паста.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: VaKa от February 11, 2012, 20,05:43
Мы недавно пробовали жарить на... льняном (???) Xoрошо пошло. Только за цену такую легче удавиться.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Contessa от February 11, 2012, 20,46:10
ЖАРИТЬ - вообще вредно, скажем прямо! ;D

дык наденька   :-\ жить тоже вредно - вон, 100-процентная смертность :-[

Если не кушать периодически поджаренную на маслице курочку с хрустящей кожицей, - лучше вообще не жить!  :P
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: polarratte от February 11, 2012, 20,48:22
Если не кушать периодически поджаренную на маслице курочку с хрустящей кожицей, - лучше вообще не жить!  :P

ну кому что, я вот жить отказываюсь без жареных баклажанчиков, морковочки, лучка и... да-да, пастернака ^^
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Licredoll от February 11, 2012, 20,48:56
Если не кушать периодически поджаренную на маслице курочку с хрустящей кожицей, - лучше вообще не жить!  :P
Самая афигенно вкусная кожица у курицы получается когда ее делаешь на банке в духовке!ммммм ::) ::) ::)
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Contessa от February 11, 2012, 20,52:25
А кто спорит? Лучок - святое дело иногда поджарить, баклажанчики - да, туда еще чесночка и уксуса... Но так мы от заявленной темы уйдем далеко... В область грёз...

Пошла-ка я куру жарить
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Licredoll от February 11, 2012, 21,01:26
Обязательно уйдем...я вот собралась камбалу жарить.Рыбка на любителя,потому как воняет ужасно,наверное похлеще "тухлых" носков.А еще мне сказали что если хочется камбалы значит йода в организме не хватает.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 11, 2012, 21,17:55
Мы недавно пробовали жарить на... льняном (???) Xoрошо пошло. Только за цену такую легче удавиться.

Что-то я вообще запуталась. На Руси, по-моему, крестьяне на льняном жарили, кто побогаче - на сале? Нет? Или это другое масло?
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: polarratte от February 11, 2012, 21,21:43
Что-то я вообще запуталась. На Руси, по-моему, крестьяне на льняном жарили, кто побогаче - на сале? Нет? Или это другое масло?

мы еще не разобрались, у кого там волосы к подушке примерзали, а вон уже и сало всплыло ;D
ну так катерина и есть - бедная русская крестьянка немецкая студентка
вот погодите, доучится - тогда и пустит всех профессоров, что карты теряют, на сало ^^
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Contessa от February 11, 2012, 21,21:58
Они разве вообще жарили? Просто в кашу добавляли.

Я из Белоруссии привезла льняное масло, но жарить на нем? Там терапевтические дозы, бутылочка 250 мл... Пью ложечками  ::)
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Lulu от February 11, 2012, 21,28:22
Жарю только на рафинированном подсолнечном. Сразу оговорюсь, у нас тяжеленные чугунные сковороды, а на них масла надо каплю. И после жарки смывать практически нечего. А вот в салаты и соусы - масло грецкого ореха, макадамии, оливковое, кунжутное, тыквенное, льняное... вообщем почти любое, но, желательно, первого холодного отжима. Нерафинированное подсолнечное не люблю по запаху, а рафинированное в салаты  :-\ никакого вкуса. С льняным главное не переборщить  ;)
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Fraulein от February 11, 2012, 21,29:13
Готовим все на оливковом масле, предпочитаем тунисское (чуть сладковатое) и португальское (меньше горчинки, по сравнению с итальянским или испанским). В салаты великолепно и наше рыжиковое и горчичное (особенно в винегрет!). На рыжиковом прекрасна жаренная картошка и рыба. Льняное быстро прогоркает, да и стоит не как для бедных крестьян.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Vorona от February 11, 2012, 21,31:08
льняное масло хорошо очищает печень. Настолько хорошо, что я три дня по паре капель на черный хлеб ела, на четвертый - приступ холецистита.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Contessa от February 11, 2012, 21,49:36
льняное масло хорошо очищает печень. Настолько хорошо, что я три дня по паре капель на черный хлеб ела, на четвертый - приступ холецистита.

Наверно, не надо было вообще его есть, если проблемы с печенью...

Обычно организм сам подсказывает, чего ему надо/хочется. Я иногда в охотку пачку сливочного масла могу съесть (без всякого хлеба), а иногда - не хочется... Правда, я не знаю даже, где всякие внутренние органы находятся  ;D

А о масле много можно рассуждать, а покупаешь все равно самое дешевое  :-\
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: ukrkryska от February 11, 2012, 21,52:21
очень всё же забавные у нас современники - знаю, что канцерогены, знаю. что вредно, но....отказать не могу! Дык и не отказывайся, милок, хто ж тя заставляет! Кушай, родимый, нам не жаль!  ;D
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Maksimarg от February 11, 2012, 22,10:21
По американским фильмам и книгам поняла, что у них национальный бутерброд - с арахисовым маслом. Сама ещё не пробовала - масло не попадалось.
Арахисовая паста, продается в крупных супермаркетах Ашан и Алые паруса, около 200 р банка. Не сладкая.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Lisichka от February 11, 2012, 22,19:36
Раньше брали оливковое, но... оно дает какой-то такой запах и привкус... не нравится мне shuffle
+1
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Lenta от February 11, 2012, 22,36:50
Арахисовая паста, продается в крупных супермаркетах Ашан и Алые паруса, около 200 р банка. Не сладкая.

Мы покупали в Алых парусах,не понравилась,как замазка.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: VaKa от February 11, 2012, 23,12:15
Что-то я вообще запуталась. На Руси, по-моему, крестьяне на льняном жарили, кто побогаче - на сале? Нет? Или это другое масло?
Льняное, вроде, жуть какое полезное (вон и Ворона подтвердила). И литр его у нас около 15€ str, а рапсовое, которое мы пользуем, литр 1,5€. Выбор очевиден ;D

Но мы его, честно говоря, вообще случайно взяли: масло закончилось, 10 вечера, кушать хочется- муж побег на заправку за маслом, купил какое было :P
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 11, 2012, 23,23:08
Да льняное масло, судя по литературе, клали в кашу, но ведь каждый день! Ещё им, по моему, волосы на вечёрки мазали. И в пост можно было его есть.
Оливковое надо себе подобрать, смотря какой производитель, главное, чтобы первого отжима. Я ещё по цвету смотрю, чтобы оно чуть зеленоватое было. В советское время нам из Греции привозили.
 Lulu, я тоже так готовлю. А раньше делали картошку по деревенски - на "русском" масле (топлёном). Так сейчас даже тошнить начинает при мысли о том, какое это жирное блюдо было. В гостях или когда у мамы я обычно стараюсь отцеживать еду хоть немного, совершенно отвыкла от такой жирности.
Fraulein, а рыжиковое из чего делают? Я в салаты всё-таки по привычке люблю подсолнечное, с запахом. Но его тоже надо уметь выбирать - совершенно разное по вкусу, м. б. маслянистое, а м. б. водянистое, или горьковатое.
Vorona, того идиота, который советовал людям печень маслом чистить, убить мало. Хорошо ещё, что по капле капала, а не стаканами пила - могла вообще концы отдать.
Ладно, завтра в Ашан поеду, попробую, что это за арахисовое масло такое. Если не забуду, конечно.
Надо будет кому-нибудь из крепких фермеров подсказать, чтобы наладили экспорт льняного масла. Если, конечно, у нас кто-нибудь сейчас вообще лён выращивает. Вот ведь материал суперский был!
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Lilia от February 11, 2012, 23,44:41
Рыжиковое масло - оно из рыжика посевного, только это не гриб, а травянистое растение из рода Рыжик, из семейства капустные :). Жарить предпочитаю на сливочном масле, а в салаты овощные добавляю нерафинированное подсолнечное, либо оливковое (часто смешиваю с лимонным соком или бальзамическим уксусом).
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: polarratte от February 12, 2012, 01,19:01
кстати, про "чистку печени" мне и тут девки рассказывали. масло с грейпфрутовым, кажись, соком.
говорят - вкусно! ну что ж, каждому свое :))
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Vorona от February 12, 2012, 01,22:40
Наверно, не надо было вообще его есть, если проблемы с печенью...
у меня нет проблем с печенью. Я почитала, что льняное масло содержит всякие насыщенные кислоты и тд и тп, короче, полезное и его надо по нескольку капель в день. ну и начала "принимать витамины"
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 12, 2012, 01,35:53
Такую "чистку" можно делать только здоровым людям. Если кому-то очень приспичило - только в городе, где хорошо работает скорая помощь, чтобы довезти успели в случае чего. При такой процедуре начинает интенсивно вырабатываться желчь, если есть камни в желчном пузыре, они могут начать движение, возможно потребуется срочная операция по удалению желчного пузыря.
А лимонный, грейпфрутовый сок - действие одно, так же стимулирует выделение желчи.
В принципе не знаю, почему льняное масло тебе так спровоцировало приступ. М. б. индивидуальная непереносимость? Я не знаю, но что-то не верю, что льняное так сильно отличается от оливкового, что несколько капель так подействовали. Надо будет при случае у Ринада спросить.
Оливковое масло - дневная норма натурального витамина Е. Достаточно столовой ложки в день. Больше нельзя.
Кстати, напоминаю, хотя уже поздно,  ;D, но всё-таки лучше, чем ничего, что надо пить кальций (с витамином Д обязательно) и есть морковку с маслом (жирорастворимый каратин) для профилактики куриной слепоты, ну, вообще для глаз хорошо.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: vera1984 от February 12, 2012, 05,13:32
А я и в салаты и жарю на оливковом, правда на выбор хорошего и качественного производителя ушло более 2-х лет... Из личного опыта : масло может быть различных цветов - от бурого до светло зелёного ( в зависимости от вида оливок ), предпочтение отдаю маслу с осадком - т.к. не проходящее фильтрацию масло содержит больше витаминов.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: polarratte от February 12, 2012, 05,16:00
А я и в салаты и жарю на оливковом, правда на выбор хорошего и качественного производителя ушло более 2-х лет... Из личного опыта : масло может быть различных цветов - от бурого до светло зелёного ( в зависимости от вида оливок ), предпочтение отдаю маслу с осадком - т.к. не проходящее фильтрацию масло содержит больше витаминов.
а жарить на этом осадке?
все же официальная версия гласит, что оливковое негоже чрезмерно разогревать. чуть подтушить овощ - вполне, но жарить картошку с мясом - уже все качества теряются.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: vera1984 от February 12, 2012, 05,52:03
Жарю я на обычном оливковом, без осадка. Так жаркой любое масло убивается, а я люблю оливковое ( вкус нравится).... Да и в осадке ничего страшного нет - он ведь не в виде кирпичей.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: vera1984 от February 12, 2012, 05,56:01
И ещё немного не понимаю фразы "чуть подтушить" - это как ? При какой температуре ? Жарим ведь тоже не на максимуме-сгорит ведь всё.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 12, 2012, 11,50:45
предпочтение отдаю маслу с осадком - т.к. не проходящее фильтрацию масло содержит больше витаминов.

Обычно производители пишут, что выпадение осадка допустимо и не является признаком некачественного масла. Т. е. , осадок может выпасть со временем у любого масла, сделанного по технологии первого отжима, поэтому я в первую очередь смотрю на дату производства.

А потом, что значит содержание витаминов в масле? каких витаминов? Некоторые витамины при высоких температурах всё равно разложатся. Так что тут для выбора нужны другие критерии. Поэтому обычно и говорят, что жарить - тушить на рафинированном, для заправки выбирайте по вкусу. Лучше первого холодного отжима, из чего этот отжим сделали - на свой вкус.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Lubasha от February 12, 2012, 19,52:05
Я пристрастилась заправлять салаты оливковым маслом настоянным на травках. Чаще всего беру свежий розмарин, запихиваю в маленькую бутылочку из под соевого соуса, заливаю оливковым маслом - и на 5 дней в темное место. Вкусно и салатики заправлять и просто с черным хлебом. Кто любит острое - так же можно не перце чили настаивать, еще пробовала на лимонных корочках - больше к рыбе подходит.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 12, 2012, 20,18:01
Вообще-то сейчас советуют жёлтую часть срезать- импортные фрукты для сохранности каким-то спец.составом покрывают, вроде парафина, что ли. Говорят, его надо мылом и щёткой смывать. Поэтому некоторые теперь просто шкурки тоненько срезают. К абхазским вроде бы пока это не относится.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: rodinad от February 12, 2012, 20,28:40
горячая вода и щетка вполне парафин смывают
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: runa от February 12, 2012, 20,56:15
непонятный вопрос какой-то.
смотря для чего.
у меня дома обычно много масел, разных. сейчас у меня 15 разных растит. масел. и надо купить еще одно, кунжутное, потому что закончилось, а я на нем люблю делать а-ля "китайщина". оно, кстати, бывает 2 видов - из сырых семечек и жареных.
а подсолнечного сейчас, кстати, в доме-то и нет...
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: runa от February 12, 2012, 20,59:41
Они разве вообще жарили? Просто в кашу добавляли.

почти не жарили, русская кухня под жарку не очень заточена. и супы всякие были без жареных заправок.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Franciska от February 12, 2012, 21,03:38
Когда-то мне попадалось что рапсовое масло может быть вредно. Разбираться сейчас лень, но вот что сразу нагуглилось:
"Присутствие эруковой кислоты может рассматриваться как негативная или как возможная особенность Семян рапса, в зависимости от намеченного пути использования выработанного из этих семян масла (для пищевых и технических целей). Получены данные, что эруковая кислота, которая содержится в маслах, полученных из семян семейства крестоцветных, оказывает на организм отрицательное воздействие, в первую очередь на метаболизм липидов в некоторых органах. Кормление Рапсовым маслом, богатым эруковой кислотой, вызывало у животных и птицы некротические изменения в миокарде, отклонения в ряде биохимических процессов, нарушения в деятельности почек, цирроз печени. Тиогликозиды масла вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, дыхательных путей и нарушения деятельности щитовидной железы. "


Для мытья фруктов сейчас годятся некоторые средства для мытья посуды, на них так написано.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: merzopak от February 12, 2012, 21,07:23
Для мытья фруктов сейчас годятся некоторые средства для мытья посуды, на них так написано.
думаете, они полезнее?  ;D  кстати, есть  натуральные, мне даже понравились, неплохо моют
а вообще есть спец. средства на орг. кислотах, хорошо смывают, ну и самим аналоги готовить можно
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Ilona от February 12, 2012, 21,11:43
Жарю на рафинированном или кукурузном, в салаты - нерафинированное подсолнечное либо оливковое. А льняное просто так по ложке в день пью.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Lenta от February 12, 2012, 21,29:43
Я использую в основном подсолнечное масло "Кубань",без запаха и "вонючее".Со временем остановились на нем.Все-таки подсолнечное масло универсальное.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: victory80 от February 12, 2012, 23,14:53
Тыкнула в рафинированное, не подумала. Использую для жарки рапсовое. Запах подсолнечного масла не переношу  :-\ Мне не вкусно, перебивает основной вкус еды
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: JOLITA от February 12, 2012, 23,40:33
И для жарки и в салаты использую только оливковое масло, первого холодного отжима.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 13, 2012, 00,01:30
 runa, Вы гурман! 15 сортов масла... Учитывая, что я литр рафинированного и литр оливкового больше чем пол года ем (кстати, надо будет в самом деле выяснить, сколько масла в год мне надо), другое просто не выгодно покупать - испортиться. Лучше уж действительно какое-нибудь тыквенное попробовать. если его по 200 г продают. Летом, конечно, больше, потому что в салаты. Но туда как раз можно жаренное подсолнечное. Вот летом попробую все эти экзотические масла. А сейчас, кроме как в свёклу и редьку, больше и некуда.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: polarratte от February 13, 2012, 00,54:20
девочки, с лимонами дело не столько в парафине, сколько в том, чем их опрыскивали.
здесь на "опрысканных" цитрусовых просто сразу написано на этикетке, что шкурка в пищу не годится.
так что я, может, зажралась на буржуйских харчах, но с московских лимонов шкурку от греха подальше срезаю. и в шкаф ее, в шкаф от моли!
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 13, 2012, 01,06:31
У нас абхазские цитрусовые бывают. Они неказистые, не такие отборные, как импортные, но на ощупь не маслянистые. Хотя, конечно, наверняка тоже опрыскивают. Но это обычно вначале, до цветения и потом, после завязи. Наши лишний раз раствор лить не будут.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: runa от February 13, 2012, 01,07:30
runa, Вы гурман! 15 сортов масла... Учитывая, что я литр рафинированного и литр оливкового больше чем пол года ем (кстати, надо будет в самом деле выяснить, сколько масла в год мне надо), другое просто не выгодно покупать - испортиться. Лучше уж действительно какое-нибудь тыквенное попробовать. если его по 200 г продают. Летом, конечно, больше, потому что в салаты. Но туда как раз можно жаренное подсолнечное. Вот летом попробую все эти экзотические масла. А сейчас, кроме как в свёклу и редьку, больше и некуда.

так я беру маленькие пузырьки. ну, кукурузное в большой литровой разве что.
два масла вообще в крошечных флакончиках, там одно перечное, второе горчичное.
тыквенное, маковое, кедровое, грецкое, расторопша и т.п. - это для салатов. иногда крысам в кашу добавляю по чуть-чуть. полезно. а на салаты и сейчас много чего можно купить. у нас, например, итальянские смеси салатов продают. айсберг можно купить. фризе. лук-порей. пекинскую капусту.. 
оливковое когда как. когда в салат, когда пиццу на нем делаю или пасту.
вот недавно купила масло из рисовых проростков. пока непонятное для меня. но жарить на нем ничего так. 
конопляное - для готовки, в борщ зажарку на нем интересно делать, например.
льняное, честно говоря, давно стоит, думаю, что пропало. я как-то купила, но запах его мне живо напомнил запах разбавителя для масляных красок, и есть его я не смогла :)))
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: victory80 от February 13, 2012, 01,35:16
шкурку от греха подальше срезаю. и в шкаф ее, в шкаф от моли!

Простите за оффтоп.

Вы эту шкуру предварительно высушиваете или сразу так кладете на полочки?
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 13, 2012, 01,46:31
льняное, честно говоря, давно стоит, думаю, что пропало. я как-то купила, но запах его мне живо напомнил запах разбавителя для масляных красок, и есть его я не смогла :)))
Вот именно это я и хотела сказать. Как-то купила какое-то экзотическое масло, а есть не смогла из-за запаха. Поэтому и спросила, кто какое употребляет. Хотя вот некоторым подсолнечное с запахом не нравится именно из-за запаха, а я люблю.
А насчёт зимних салатов тоже вопрос. Мои крысы вон летом салат едят - только дай, а зимой из горшочков не очень любят.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: runa от February 13, 2012, 01,51:47
Вот именно это я и хотела сказать. Как-то купила какое-то экзотическое масло, а есть не смогла из-за запаха. Поэтому и спросила, кто какое употребляет. Хотя вот некоторым подсолнечное с запахом не нравится именно из-за запаха, а я люблю.
А насчёт зимних салатов тоже вопрос. Мои крысы вон летом салат едят - только дай, а зимой из горшочков не очень любят.

так вон многие льняное едят и ничего. это у меня проф.деформация ))) часть растворителей - на льняном масле. а некоторые вообще на чистом льняном пишут, не смешивая с растворителями. я нюхаю его, а в носу сразу возникает запах красок. и все. даже крысам рука не поднимается налить.

пекинскую мои и зимой трескают. хорошие салаты тоже ели бы, но дорого все мое стадо ими кормить. и себе-то не каждый раз купишь.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Silver_Silence от February 13, 2012, 08,43:46
я люблю оливковое. когда-то пыталась понять, как уметь его выбирать, в итоге плюнула, выписала названия хороших фирм и покупаю по списку.
но я его действительно люблю. если начинать делать домашний майонез, всякие пасты, пиццу, в выпечку добавлять... литр у меня в месяц уходит быстрее, чем хотелось бы. а дорогое оно...

если беру подсолнечное, то нерафинированное. отбивает охоту на нем жарить. а это полезно ;D
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Svet-lana от February 13, 2012, 11,11:11
Мы вообще мало что жарим, но если уж делаем это, то используем рафинированное подсолнечное.

Нерафинированное мне нравится наличием собственного аромата, что неплохо  для заправки того же винегрета, к примеру, для жарки это лишнее. Опять же, с моей аллергией на подсолнечные семечки с этим лучше не перебарщивать.
Винегрет с оливковым ИМХО просто несъедобен. Жарить на оливковом невкусно, его можно использовать разве что для некоторых салатов, хотя не могу сказать, что вкус оливкового масла мне очень уж нравится.

Арахисовое как-то ела в виде пасты - понравилось, хотя обычно я к арахису равнодушна. Может, просто пришлось под настроение.

Всякие ореховые иногда используем для выпечки - муж у меня любит лепешки с ними печь
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Milka-ice от February 13, 2012, 11,32:53
Жарю на подсолнечном,рафинированном,в салаты оливковое экстра-вёрджин.От рапсового просто шарахаюсь-Франциска уже написала причину.И у кого проблемы с печенью-поджелудочной могу сказать,что оливковое в разумных количествах с разрешёнными овощами-прекрасный продукт,обладающий целебными качествами.Повторю-в разумных колчествах.С разрешёнными блюдами...
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: victory80 от February 13, 2012, 11,44:01
 ;D Мясо-котлетки жарю на свином сале, салатик со сметаной у меня в семье все любят. Макароны, яичница - на простом сливочном масле исключительно  nyam (причем всякие маргарины и нетвердеющее в холодильнике масло не используется. Исключительно покупаю нормальное масло). Растительное используется редко. И в основном при жарке-тушке овощей, блинчиков и реже в салаты. Так что от при том количестве рапс не страшен  ;D А вообще у нас основная и постоянно поедаемая еда - супы наваристые с мясом. Второе обыно на выходных для разнообразия  shuffle
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Nateli от February 13, 2012, 12,53:53
рафинированное подсолнечное
для некоторых салатов - оливковое
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Murrka от February 13, 2012, 18,43:18
Меня хватило на первых полторы странички .потом вытерла горькую слюну слезу и ...
Верю, что самое полезное оливковое холодного отжима. А ничего ,что литр такого масла сейчас стоит ~ 1/15 от моей месячной зарплаты ? А если еще купить то, на чем жарить ...

А вообще мы подумали и я решила, что не грех вернуться к бабкиному рецепту "на шкварках". Свинное сало то точно не искуственное, в отличае от некоторых масел.
так что для салата - рафинированное подсолнечное или льняное (если в салате допустим специфический горьковатый привкус) для жарки - сальная шкурка, которой дофига остается после покупки "свинины первой категории".
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: runa от February 13, 2012, 18,55:12
Жарить на оливковом невкусно, его можно использовать разве что для некоторых салатов, хотя не могу сказать, что вкус оливкового масла мне очень уж нравится.


жарить на оливковом вкусно, просто смотря что и смотря как )))
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 13, 2012, 19,12:03
 Murrka, дешёвое не обязательно плохое. Подсолнечное масло вполне качественный продукт. Тут вопрос в том,чтобы гоняясь за дешевизной на навредить здоровью, лечение потом дороже будет. Поэтому пальмовое или рапсовое не буду не при какой цене. Тем более, что сейчас почти ничего не жарю: варю или делаю на пару. Причём уже так привыкла, что даже небольшое количество жира вызывает дискомфорт. А зачем это надо? Сначала потрать деньги на еду, потом на медикаменты чтобы её переварить. Очень умиляет реклама: Если вы случайно съели лишнее... Это сколько же надо сожрать, чтобы потом что-нибудь болело? Ты когда жрал, о чём думал? Не надо физическое тело насиловать. Например, когда холодно, можно и сальцЕ поесть  - организм просит, почему бы нет? Ой, что то сало хорошего захотелось...
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Silver_Silence от February 13, 2012, 19,33:16
С подсолнечным засада именно в запахе. В выпечку его добавлять можно, но мне не очень нравится, когда потом кексы, печенье или блины пахнут маслом сильно. ) А майонез на подсолнечном мне даже по вкусу не очень (речь о домашнем, а не магазинном), спасает только добавление большого количества лимонного сока. Оливковое масло в этом плане более ненавязчивое масло, более универсальное. Но дорогое. Это, как по мне, единственный минус. А кекс на оливковом масле это же такая няма...
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Mira от February 13, 2012, 21,22:28
Если уж что-то и жарю(в основном,запекаю в духовке или гриль)- кукурузное, подсолнечное рафинированные масла и для некоторых блюд-оливковое. Для салатов- оливковое, льняное, тыквенное.Тыквенное и льняное держу в холодильнике, так они лучше хранятся.Для выпечки-оливковое.
 Кстати, мой муж лет 8 назад активно плевался салатами с оливковым маслом и отказывался есть.Но я его подмешивала к подсолнечному рафинированному, а потом он перестал замечать разницу и больше никакие привкусы ему не мешают.Теперь даже тыквенное и льняное ест в салатах и не вопит ;)
Я обожаю льняное и конопляное. Но у меня есть особенность:если знаю,что это полезно- съем,поморщусь,приучу себя есть, полюблю ;D
Арахисовое растительное масло-понравилось.Но арахисовая паста-если только по приговору суда  ::)
Тыквенное или оливковое капаю иногда крысам в запаренную гречку с рисом-им явно нравится.От запаха тыквенного масла просто балдеют!
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 14, 2012, 00,45:53
Тыквенное или оливковое капаю иногда крысам в запаренную гречку с рисом-им явно нравится.От запаха тыквенного масла просто балдеют!
В этом вопросе крысы - не показатель. Или потому,что мало жиров от нас получают, или по тому, что запретный плод сладок - любое вещество с любым жиром воспринимается ими на ура: крем с лица и рук слизывают, левомиколь тоже, несмотря на то, что он горький.

Но у меня есть особенность:если знаю,что это полезно- съем,поморщусь,приучу себя есть, полюблю ;D

+1

Кстати, мой муж лет 8 назад активно плевался салатами с оливковым маслом и отказывался есть.Но я его подмешивала к подсолнечному рафинированному, а потом он перестал замечать разницу и больше никакие привкусы ему не мешают.Теперь даже тыквенное и льняное ест в салатах и не вопит ;)

Да уж! как только женщины своих мужчин не обманывают для их же блага. Офтоп, но вспомнилось. Брат сидит на кремлёвской диете, поэтому потребовал,чтобы мама в котлеты хлеб не клала. Она и не кладёт, зато трёт туда картофель (его эти диетчики вообще не едят). Но зато когда брат спрашивает: Котлеты с хлебом? Она ему с честными глазами отвечает: Нет!. А мне объясняет, что без этих добавок котлеты будут жёсткие. Уточнение: котлеты у мамы (и вообще практически всё) очень вкусные.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Iren от February 16, 2012, 14,45:22
а вот еще никто не назвал трюфельное масло. Тоже в салаты вкусно. Или в готовое горячее нежидкое блюдо (крупы, пасту).
Кроме трюфельного использую:
- для жарки светлое оливковое, русскую еду делаю на рафинированном подсолнечном
- в салаты темное оливковое простое, оливковое на травах, нерафинированное подсолнечное, лучше нонейм с рынка, горчичное, из виноградных косточек
- выпечку только на рафинированном подсолнечном. Нерафинированное масло в выпечке - моветон. Исключение - нерафинированное оливковое для "западных" блюд.

Недавно решила методично перепробовать все другие масла, начала с льняного. На вкус горькое, надо привыкать. В инструкции четко написано - не использовать для разогревания!

После отпуска в Провансе полюбила простую закуску - хороший свежий хлеб, лучше разные, отламывать по маленькому кусочку и макать в разные масла. Лучше всего вкус масла воспринимается с белого "западного" хлеба.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Svet-lana от February 16, 2012, 16,53:23
жарить на оливковом вкусно, просто смотря что и смотря как )))

"вкусно" - это понятие относительное. Я же сказала, что мне не слишком нравится вкус оливкового масла. Еще в салатах - куда ни шло, причем в определенных салатах. А портить вкус котлет ароматом оливкового масла - нет уж, спасибо.

Кстати, у меня одна знакомая как-то решила попробовать пасту в Италии, так вернулась домой, плюясь - на ее вкус это просто несъедобно как раз из-за того, что добавляют оливковое масло.
Кстати, я оливковое с макаронами тоже не могу даже представить, только сливочное.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Alyonka от February 16, 2012, 19,09:23
Лучше всего оливковое масло холодного первого отжима (Extra virgin на этикетках)
вот такое я и покупаю чаще всего. или нерафинированное подсолнечное. а жарить вкусно на топленом масле))) не вреднее, наверное?)
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 16, 2012, 20,16:02
Не помню почему, но считается, что лучше на растительном, на всех видах сливочного и животных жирах лучше не надо. Хотя, я считаю, что если хочется и здоровье позволяет, почему бы и нет? Я, например, уже просто не смогу съесть яичницу на сливочном масле, а как некоторые делаю, что масло капает, так вообще нереально.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: JOLITA от February 16, 2012, 20,33:53
"вкусно" - это понятие относительное. Я же сказала, что мне не слишком нравится вкус оливкового масла. Еще в салатах - куда ни шло, причем в определенных салатах. А портить вкус котлет ароматом оливкового масла - нет уж, спасибо.
Вкус, аромат, консистенция и оттенок у оливкового масла бывает очень разный, даже если сравнивать только Extra virgin.
Моя мама например любит более интенсивный вкус, темный оттенок и густую консистенцию. А мне наоборот нравится масло более "нежное" и жидкое. Почти два года "экспериментировала", пока нашла то, что нравиться.
Так что вы просто ещё не нашли "своё" оливковое масло  :)
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Alyonka от February 16, 2012, 21,33:38
Я, например, уже просто не смогу съесть яичницу на сливочном масле, а как некоторые делаю, что масло капает, так вообще нереально.
да, эт0 я т0же... п0эт0му как бы ни жарил0сь, прих0дится все пр0макивать салфетками... или д0лг0 и печальн0 сливать с еды  ;D
как вариант - сыпать в масл0 кучу специй и делать из нег0 чт0-т0 типа п0дливы...
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 17, 2012, 01,44:01
А я как-то научилась обходиться минимальным кол-вом масла. Ничего, вроде получается.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: runa от February 17, 2012, 01,53:04
"вкусно" - это понятие относительное. Я же сказала, что мне не слишком нравится вкус оливкового масла. Еще в салатах - куда ни шло, причем в определенных салатах. А портить вкус котлет ароматом оливкового масла - нет уж, спасибо.


ты не сказала, что тебе невкусно жарить на нем. ты просто написала - жарить невкусно. это не так  :P
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: polarratte от February 17, 2012, 02,23:37
а вот еще никто не назвал трюфельное масло. Тоже в салаты вкусно. Или в готовое горячее нежидкое блюдо (крупы, пасту).


ну оно ж не из трюфелей отжато.
либо в наши ряды затесались олигархи ^^
это какое-то другое масло - скорее всего, оливковое - настоянное на трюфелях или как там их еще добавляют...
но вкусно, ага nyam
только готовить на нем прямо грех
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: runa от February 17, 2012, 04,30:57
ну оно ж не из трюфелей отжато.
либо в наши ряды затесались олигархи ^^
это какое-то другое масло - скорее всего, оливковое - настоянное на трюфелях или как там их еще добавляют...
но вкусно, ага nyam
только готовить на нем прямо грех

ну да. настоянное на грибах. оливковое или виноградное. во, что-то пропало из продажи, а мне так нравилось масло из виноградных косточек...
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 17, 2012, 05,08:17
ну оно ж не из трюфелей отжато.
либо в наши ряды затесались олигархи ^^
это какое-то другое масло - скорее всего, оливковое - настоянное на трюфелях или как там их еще добавляют...
но вкусно, ага nyam
только готовить на нем прямо грех

Ага, а белужье масло сделано из белужьей икры.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Eywa от February 17, 2012, 05,40:35
Ох девочки! Мы вот дома читаем, читаем, набираемся ума! Столько интересного и полезного узнали! hb Оливковое масло мы тоже покупали, но оно было в жестяной банке, да и не знали мы какого производителя покупать. Теперь мы хоть поняли что и как выбирать, и если честно уже слюной все тут закапали, поскольку тоже любим готовить и пробовать все новое.  :))
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Elvie от February 17, 2012, 07,41:10
Ого, никогда о трюфельном не слышала, вот я деревня. Надо по сусекам универмагов поскребсти.  ;D

Растительным маслом мы уже лет 5 не пользуемся в силу ряда причин.
Оливковое масло на повседневку бюджет не позволит, так бы, конечно, его использовали.  ;) Я изредка беру себе на салатики, побаловать.
Кукурузное масло - основное и единственное масло в нашем обиходе. По цене что-то среднее между растительным и оливковым, по качеству полезнее.
Льняное масло это уже моя личная радость - каждое утро по чайной ложке для внутренней и внешней красоты.   ;)
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 17, 2012, 08,43:10
Чё т у Вас путаница в терминологии. Оливковое, кукурузное, льняное - это всё растительные масла. Сливочное - животного происхождения. Какое ещё животное, что-то сразу и не скажу. Интересно, из овечьего, кобыльего и козьего молока масло не делают? Надо будет спросить.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Iren от February 17, 2012, 14,42:39
ну оно ж не из трюфелей отжато.
либо в наши ряды затесались олигархи ^^
это какое-то другое масло - скорее всего, оливковое - настоянное на трюфелях или как там их еще добавляют...
но вкусно, ага nyam
только готовить на нем прямо грех
нене! конечно, не отжатое из трюфелей! сомневаюсь, что из них вообще можно какое-либо масло отжать  :)
не уверена, что его настаивают на трюфелях. Вроде как в него добавляют эссенцию трюфельную. Это я, признаюсь, Джейми Оливера наслушалась  :-* Он еще рассказывал, что, мол, лучше купите масло подороже, как он говорил за 15 фунтов, потому что оно с эссенцией (это которая натуральная выжимка непосредственно из оригинального продукта. С ванилью то же самое), его и хватит надолго, а дешевое лучше не берите, потому что в нем лишь химический эквивалент трюфеля, что совсем не то
готовить НА нем в смысле жарить конечно бессмысленно
а в готовую пищу добавлять вкусно
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: polarratte от February 17, 2012, 15,00:35
а я на виноградном вчера яичницу жарила.
кремированная в уголь яичница - мое фирменное блюдо.
так вот на виноградном даже гарью воняло как-то благородно, что ли ;D

пойду еще орехового куплю nyam
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: runa от February 17, 2012, 15,16:30

пойду еще орехового куплю nyam

а из каких орехов-то? они ж разные бывают.
я за лет 5-6 неск. разных перепробовала. грецкого ореха, фундук, кедр, фисташковое, макадамия (последнее как-то не впечатлило). ну, арахисовое... но это мне не очень.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: polarratte от February 17, 2012, 15,19:59
ну из грецкого для начала ;)
о, и кунжутного!

миндальное тоже класс, и еще из этого... не тмина... как же его по-русски, блин!
неважно, у меня вес равно щас с финансами напряг, 20 сортов масла не потяну.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: runa от February 17, 2012, 15,36:23
миндальное не помню. наверное, не попадалось.
из фундука мне очень понравилось. но встречается у нас крайне редко

грецкое я и крысам время от времени даю. в кашу с овощами. или конопляное. или из расторопши.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Contessa от February 18, 2012, 01,45:56

не уверена, что его настаивают на трюфелях. Вроде как в него добавляют эссенцию трюфельную.

А вот не скажите, мне когда-то такой бутылек подарили:
(http://s61.radikal.ru/i172/1202/b2/491e8ca4eb8at.jpg) (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172/1202/b2/491e8ca4eb8a.jpg.html)     (http://i052.radikal.ru/1202/ad/5cf668367490t.jpg) (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/1202/ad/5cf668367490.jpg.html)

Черненькое на дне - это кусочек трюфеля.
Только, будучи оливковым, сильно отдает олифой.  :-\
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 18, 2012, 03,26:58
puppy, не надо долго хранить масло - оно портиться. Посмотрите срок годности. Растительное масло прогоркает и становится не только не приятным на вкус, но ещё и не очень полезным, если не сказать больше...
 
нене! конечно, не отжатое из трюфелей! сомневаюсь, что из них вообще можно какое-либо масло отжать  :)

Перефразируя классика, масло можно отжать изо всего, и... из всех. было бы желание и потенциальные покупатели.  ;)
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Lubasha от February 18, 2012, 17,37:17
Под воздействием темки сегодня в магазине закупалась тыквенным и из грецких орехов. Тыквенное уже опробовала в салат - вкусно. Там на полке еще было арбузное, кто-нибудь пробовал?
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Ilona от February 19, 2012, 03,06:36
А я под воздействием этой темы только на полки с маслами полюбовалась. После чего зелёное и пупырчатое сказало: "КВА!"
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 19, 2012, 03,14:52
После чего зелёное и пупырчатое сказало: "КВА!"
Это кто?
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Ilona от February 19, 2012, 03,17:41
Жаба. При виде ценников на некоторые отрекламированные тут масла.  ;D
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: runa от February 19, 2012, 03,35:04
Жаба. При виде ценников на некоторые отрекламированные тут масла.  ;D

та да )))
это она умеет.
я на трюфельное так и не решилась. пупырчатое не дало
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Ilona от February 19, 2012, 03,44:38
Тыквенное за 400 с лишним рубликов бутылочка жабка тоже сочла чересчур крутым. :)
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: runa от February 19, 2012, 03,56:54
Тыквенное за 400 с лишним рубликов бутылочка жабка тоже сочла чересчур крутым. :)

за какой объем?
100 мл тыквенного у нас стоят примерно 130-150 р, 350 мл - 270-300
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Ilona от February 19, 2012, 03,58:25
350 или 370. Даже ваши цены за такую бутылочку - это чего-то кучеряво.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: runa от February 19, 2012, 04,02:24
можно и дешевле найти. это от хорошей фирмы.
культура-то по сути не масличная, это ж не орехи, сколько тех семечек, и сколько самой тыквы
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Mira от February 19, 2012, 22,38:21
Недавно брала в Ашане тыквенное 400 руб.за 250 гр бутылку GEA. Мне кажется,что оно давно уже так стоит.И его еще надо подкараулить,не всегда есть-сметают.Других фирм не встречала в продаже.
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: polarratte от February 19, 2012, 22,59:49
40 евро за литр ::)
кучеряво, ага :(
Название: Re: Растительное масло
Отправлено: Frisik от February 19, 2012, 23,15:01
При виде ценников на некоторые отрекламированные тут масла.  ;D
Так им производители проплатили!  ;)

Цитировать
Жаба.
А я уж подумала, с Вами кто-то ходил. Всё пыталась сообразить, кто же это.  ;D