Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Malyavka от February 18, 2012, 20,56:06
-
Не молоденький пасюк в возрасте 2 года и 4 месяца. Не работают задние лапки. В анамнезе небольшой успешно пролеченный ринит, предположительно инфаркт и курс сердечной терапии, 4 дня назад симптомы цистита, белок и лейкоциты в моче. Почти полгода живет с помутневшим хрусталиком на правом глазу.
Вчера обнаружилось, что глаз увеличен, визуально кровь и гной в передней камере. Сегодня отказ от пищи, зверь не находит себе места, сидеть в домике не хочет. Нарушений координации нет.
Капаем тобрекс 5-6 раз в день (вчера капали ципромед, на тобрекс перешли сегодня), колем линкомицин 10% по 0,1 мл 2 раза в день (начали вчера вечером). Сегодня вечером уколола 0,1 мл преднизолона и 3 мл раствора Рингера.
Фото (есть еще, но радикал сейчас сильно глючит):
(http://s017.radikal.ru/i406/1202/fb/c1f68d02eb93.jpg)
Оперировать рискованно из-за проблем с сердцем, возраста и специфики характера (зверь склонен к панике вплоть до приступов удушья). Есть смысл пытаться лечить это консервативно?
-
Как бы там не гной был....(
-
визуально кровь и гной в передней камере
:-\
-
Лен, смотрите сами. Если визуально крыс здоровенький, то я бы пошла на операцию. 2,4 - это не критичный возраст. А гной - это нездорово, как бы в черепушку не пошел. В общем по состоянию. Посмотрите как на аб будет реагировать. Лечение правильное, даже добавить нечего. Преднизолон дней на 5 оставьте точно.
-
Насть
Оперировать рискованно из-за проблем с сердцем, возраста и специфики характера (зверь склонен к панике вплоть до приступов удушья).
-
Не работают задние лапки. В анамнезе предположительно инфаркт и курс сердечной терапии, 4 дня назад симптомы цистита, белок и лейкоциты в моче.
Оперировать рискованно из-за проблем с сердцем, возраста и специфики характера (зверь склонен к панике вплоть до приступов удушья).
:-\
Еще фото удалось загрузить:
(http://i011.radikal.ru/1202/85/19020a08a9b3.jpg)
-
Есть ли смысл в замене линкомицина на препарат, содержащий левомицетин (левотетрасульфин, например), который однозначно проникает в глазные ткани?
Можно ли применять стероиды в таком состоянии (преднизолон колола на свой страх и риск из-за ухудшения общего состояния)? Применять стероиды местно (альтернатива - капли "Софрадекс", 2 а/б + дексаметазон)?
-
Девочки, я не верю в сердечные проблемы у крыс. Во всяком случае в тех количествах, которые озвучиваются на этом форуме и которые якобы являются противопоказанием к операции. У меня жил крысик, который, на мой взгляд, дважды переживал сердечный приступ из-за сильного стресса(встреча с "врагами" из соседней клетки). Крысик белел, синел, лежал тряпочкой. Когда стал вопрос об операции, я очень переживала за наркоз. Но пришлось рисковать. Наркоз перенес прекрасно, а потом через 2 недели повторный. Я не могу утверждать, что проблем с сердцем у него не было, но эти проблемы не помешали ему прооперироваться. Это так, отступление на тему "увеличенное, больное сердце".
Вот. Пока пробуйте терапевтически решать проблему, но если видите, что крысик ухудашется(а ведь это еще и больно), не зацикливайтесь на "больном сердце". И в медицине и в ветеринарии сердечников оперируют. Просто более аккуратно нужно обращаться с наркозом.
Стероиды нужны именно системно. Мы ведь не знаем откуда пришел этот гной и воспаление и куда оно пойдет. Преднизолона не бойтесь. Вы колите его в дозах противовоспалительных. Дозы для подавления иммунитета, они гораздо больше должны быть
-
Девочки, я не верю в сердечные проблемы у крыс. Во всяком случае в тех количествах, которые озвучиваются на этом форуме и которые якобы являются противопоказанием к операции.
почему? я так поняла из статей на ратгиде, кардиомиопатии и кардиомегалии - довольно распространенное явление
http://ratguide.com/health/cardiovascular/cardiomyopathy.php
Because rats are prone to chronic respiratory infections and complications thereof, dilated cardiomyapthy (enlarged heart), or hypertrophic cardiomyopathy (thickening of the ventricular wall) which leads to CHF may ultimately result.
http://ratguide.com/health/cardiovascular/congestive_heart_failure.php
-
Сразу оговорюсь, не могу быть уверенным наверняка, все таки крыса - не человек и вместо осмотра, лишь пара фотографий, но возможно имеет место быть следующий вариант: увеличение глазного яблока говорит о повышении внутриглазного давления, такое часто происходит при катаракте в стадии перезревания, это состояние именуется факолитической глаукомой. Видимо подъем внутриглазного давления привел к смещению структур глаза - хрусталика и цилиарного тела вместе с радужкой и теперь в проходящем свете (вспышка фотоаппарата) виден красный рефлекс с глазного дна, который воспринимается как кровоизлияние, но таковым не является. За гной вполне вероятно принимаются хрусталиковые массы.
Кровь в передней камере у людей как правило находится в виде осадка и выглядит премерно так:
(http://galery.eyenews.ru/glaucoma/gl_01/i_1/g_01_045.jpg)
Гной в передней камере у людей выглядит обычно примерно так:
(http://www.glazikplus.info/images/wpi.images/art155_369.jpg)
У людей такое состояние является показанием к срочной операции по снижению внутриглазного давления, ибо оно сопровождается сильной болью, а противогаукомные капли малоэффективны в таких случаях. Но если операция не предвидится, то к лечению можно добавить капли тимолол 0,5%.
Можно предположить что к подъему внутриглазного давления и вывиху хрусталика привело воспаление, но учитывая анамнез (катаракту - мутный хрусталик) скорее всего это все таки факолитическая глаукома.
На счет стероидов надо много раз подумать, ведь они повышают внутриглазное давление еще сильнее, на замену им можно предложить нестероидные противовоспалительные препараты, типа диклофенака, но можно ли крысам не знаю.
-
Сразу оговорюсь, не могу быть уверенным наверняка, все таки крыса - не человек и вместо осмотра, лишь пара фотографий, но возможно имеет место быть следующий вариант: увеличение глазного яблока говорит о повышении внутриглазного давления, такое часто происходит при катаракте в стадии перезревания, это состояние именуется факолитической глаукомой.
хм. ну да, глаз сильно выпучен...
у меня был случай, но там имела место травма глаза. так что воспалительный процесс был более логичен...
до лечения
(http://ns.sitecity.ru/fimages/a/a-runa/storage/lalbum_2407155243.p_1102104839_2974.jpg)
(http://ns.sitecity.ru/fimages/a/a-runa/storage/lalbum_2407155243.p_1102104839_3561.jpg)
после (глаз был утрачен, но воспаление ушло, операция не понадобилась)
(http://ns.sitecity.ru/fimages/a/a-runa/storage/lalbum_2407155243.p_1102104839_4749.jpg)
(http://ns.sitecity.ru/fimages/a/a-runa/storage/lalbum_2407155243.p_1102104839_3415.jpg)
-
Краснота - не эффект от фото. :-\ Ее и невооруженным глазом было видно. Вчера в глазу были кровавые потеки "ручьями" поверх желтизны (гной?), именно в передней камере (глазного дна видно не было и раньше, под роговицей находилось мутно-желтоватое непрозрачное пятно), сегодня - в передней камере просто красное пятно...
runa, спасибо за ссылки! hb Почитала... Пока оставляем линкомицин (оптимальный вариант был бы гентамицин, но не рискну) и тобрекс. Преднизолон кратким курсом тоже поколем... Зверь начал понемногу есть, муж говорит, что "глаз выглядит лучше". pray
-
Хм, может быть это действительно на столько общирная гифема, что закрывает и радужку и хрусталик, тогда со временем кровь рассосется и вновь обнажится мутно желтоватие пятно (катаракта). Остается только лечить и наблюдать. Желаю скорейшего выздоровления.
-
Не могу залить на радикал фото в другом ракурсе... :-\
-
у меня был случай, но там имела место травма глаза. так что воспалительный процесс был более логичен...
до лечения
На первой фотке выглядит как десцеметоцелле на роговице (маленький пузырек) или только кажется?
Видимо увеличение глаза за счет кератомаляции (размягчение роговицы) было.
И кстати вокруг роговицы видна цилиарная инъекция (покраснение глазного яболка) - признак воспаления, это может помочь в диф. диагностике и топикстартеру тоже.
-
Malyavka, где-то совсем недавно Дранк говорил о возможности применения гентамицина у крыс.
-
Остальные фото получилось выложить только на майл:
(http://content.foto.mail.ru/mail/wwowwa7/6/i-7.jpg)
(http://content.foto.mail.ru/mail/wwowwa7/6/i-8.jpg)
(http://content.foto.mail.ru/mail/wwowwa7/6/i-9.jpg)
Первая попала и на радикал:
(http://i068.radikal.ru/1202/36/c4c02472ed8b.jpg)
Насчет гентамицина - вроде, видела эту информацию. Но не хотелось бы возрастному зверю с сопутствующими проблемами гент колоть... ХЗ, что у него с почками... :-\
-
На первой фотке выглядит как десцеметоцелле на роговице (маленький пузырек) или только кажется?
десце.. э... если проще - то это дырка в роговице? или нет?
там был пробой, что-то из глаза торчало наружу, началось вот такое нагноение, довольно быстро.
-
десце.. э... если проще - то это дырка в роговице? или нет?
там был пробой, что-то из глаза торчало наружу, началось вот такое нагноение, довольно быстро.
Десцеметоцелле - место на роговице где она вот вот готова прорваться, и надувается в виде пузырька. Но на фото значит не оно.
-
Остальные фото получилось выложить только на майл
И все же глаз увеличен из за повышенного давления, а это всегда боль, думаю капли тимолол не повредят.
-
Тимолол - 5% или 2,5% лучше?
У зверя скорее не болевой синдром, а стресс из-за "насилия" и лечения (оно пасюк).
Начал есть понемногу (из шприца его кормить-поить нереально).
Если повышено внутриглазное давление - преднизолон колоть нельзя, ведь так?
Сорри, с тимололом все ясно - выше написано, что 5%. Противовоспалительный нестероид посмотрю поиском...
-
Лен, как сегодня глазик?
-
На мой взгляд, практически без изменений. Глазик увеличен по-прежнему, но по крайней мере. не сильнее. чем вчера. ::)
Пасюк сидит в углу клетки, игноря укрытия. Ест мало и очень неохотно. Вялый.
Преднизолон сегодня не колола и НПВС не рискнула (в местном ассортименте не лучшие наименования).
Капаем тобрекс и тимолол, колем линкомицин (п/к с рингера).
-
Буквально месяц назад у нас было то же самое, по крайней мере, по картинкам похоже очень. Мы тоже сначала капали тобрекс, когда стало явно много гноя, начали капать альбуцид. Плюс прокололи байтрил. Крыса ожила через несколько дней. После этого глаз сильно уменьшился - совсем не закрылся, но недалеко от этого, и остался помутневший хрусталик. Но больше крысу глаз не беспокоит. Кстати, у нас на каком-то этапе даже кровил глаз, кололи дицинон.
-
У меня был неприятный прецедент с альбуцидом - закапывала после травмы по совету человеческого офтальмолога в глазик, где было кровоизлияние, но целостность роговицы сохранена... В итоге мы получили изъязвление роговицы и глазик потеряли. :-\ Где-то в Сети я видела предупреждение насчет чел. альбуцида в вет. практике - нежелательно, у животных рН слезы отличается от человеческого, действительно можно сжечь роговицу. Глазик у вас мог кровить как раз из-за побочек от применения альбуцида, ИМХО.
Но, может быть, в ситуации, если "много гноя", это даже и выход... ::)
У нас глазик выглядит по-прежнему жутко... Но общее состояние зверика несколько улучшилось - начал есть более активно, меньше стрессует во время лечения, в домике начал хозяйничать (затыкать окна и двери бумагой, как обычно делал).
Глазик обрел чувствительность - он им моргает при закапывании, вчера - никак на капли не реагировал.
Вет-хирург (крыся не смотрел) весьма бойко предлагает приехать завтра на осмотр и операцию... shuffle
Рисковать не хочется... :-\
Сегодняшние фото:
(http://i009.radikal.ru/1202/e9/2d7c379d6eb9.jpg)
-
И анфас почти:
(http://s59.radikal.ru/i163/1202/3f/389c524ce8bb.jpg)
-
Это мутно-белое образование ну очень похоже на вывихнутый помутневший хрусталик.
Сравнивая фото визуально кажется что глаз уменьшился в размере, веки раскрыты уже не так сильно, а в живую как, действительно уменьшился?
-
Несколько уменьшился. Но до нормы еще очень далеко...
myshaul, на Ваш взгляд - есть шанс обойтись без операции? Продолжать пока лечение, не торопиться? Или срочно ехать под нож?
-
у нас эффект не быстрый был. постепенно очень улучшения шли
-
Думаю, сейчас уже срочности нет. Динамика хоть и слабая, но положительная. Функции свои глаз скорее всего утратит, и выглядеть будет не как здоровый, но как орган лучше стараться сохранить, ведь удаленный глаз - открытая дорога для инфекции. Главное в состоянии животного теперь, что бы глаз его не беспокоил, плохой внешний вид глаза не повод для удаления.
-
У нашего вета-хирурга есть признаки мании оперировать крыс... shuffle
Завтра привезу домой еще одного врача. С операцией пока что подождем.
-
Если возможно посмотрите склеры. Нужно оттянуть нижние веки вниз или верхние вверх, тогда склеры оголяются. При воспалениях и повышенном давлении склеры краснеют. Сравнивайте больной глаз со здоровым.
На фото Руны видна инъекция (покраснение) склеры:
(http://s50.radikal.ru/i129/1202/23/0882a856b735.jpg)
А вот склера здорового животного на примере нашего сорванца:
(http://s58.radikal.ru/i162/1202/08/9266f8722115.jpg)
Этот признак позволит следить за улучшением состояния глаза, при выздоровлении краснота проходит. Пока не знаю как у крыс, но у людей это очень важный признак.
-
Попробую, спасибо за совет! Ну, наложат мне швы в худшем случае...
-
ведь удаленный глаз - открытая дорога для инфекции.
А разве не инфицированный глаз прямая дорога инфекции в головной мозг? С удалением инфицированного глаза, мы убираем очаг воспаления и прерываем эту дорогу? Разве не так?
-
я не врач, но несколько раз уже слышала - глаз надо удалять и веки сшивать - тогда не будет "удаленный глаз - ворота для инфекции"
-
А я могу привести свежий пример как в одной из наших клиник пытались "спасти" глаз морской свинке. Свинка глаз наколола. Глаз этот лечили-лечили, оперировать не хотели, думали может обойдется. Через какое-то время вроде глаз уже и не так торчал и подсыхать стал, толко свинка стала голову клонить, мордочку перекосило. На сегодняшний день свинка парализована и шансов практически ноль... А могли "обойтись малой кровью"
Это не касается данного случая может там на самом деле проблема не в инфекции. Это комментарий к вашей фразе "удаленный глаз- ворота для инфекции"
-
А разве не инфицированный глаз прямая дорога инфекции в головной мозг? С удалением инфицированного глаза, мы убираем очаг воспаления и прерываем эту дорогу? Разве не так?
Согласен, инфицированный глаз может стать источником заражения мозга, но вовсе не обязательно что это произойдет. Можно опять же привести пример Руны, отписавшейся в этой теме ранее. Хотя отдельно взятые примеры не обязывают болезнь развиваться по их сценарию. Во-вторых нет уверенности в том, что это воспаление. Ну а в третьих, тут трудно судить, но вроде бы улучшение идет.
Убрать глаз - простая и эффективная мера, избавляющая от всех глазных болезней. В случае крысы, а не человека, возможно и не стоит стесняться прибегать к удалению глаза. Однако, насколько я понимаю, операция не желательна в виду общего состояния крыса и его особенностей. Будь это моя крыса я бы еще понаблюдал несколько дней, и в случае отсутствия улучшений согласился бы на удаление. Но если будет сохраняться положительная динамика, т.е. улучшение по общему состоянию и местно в глазу, то есть шанс избежать операции, не подвергать животное наркозу.
-
вопрос об удалении глаза уже обсуждался, нашла тему с комментариями: http://rat.ru/forum/index.php?topic=43837.msg1232300#msg1232300
-
Глазик еще уменьшился. Склеры посветлели. Зверр стал гораздо спокойнее. pray
Проблема - расстройство стула (линкомицин :-\ ), аппетит не очень. Не хочет ни с чем жрать пробиотик. ::)
-
Хирург-"маньяк" смотрел нас сегодня, вердикт - резать в данный момент не нужно. В глазике гноя по его мнению нет, это хрусталик.
По его мнению а/б нужно колоть минимум 7-10 дней... :-\ А у нас уже дисбактериоз жуткий... :'(
Может быть, сменить а\б? ???
Глазик действительно уменьшился, пась свободно им двигает, моргает (в начале глазик выпучило так, что он даже моргать толком не мог :'( ), склеры практически белые.
-
Да, скормить ему пробиотик (линекс) у меня не получается - он очень плохо ест. В основном, потихонечку точит сушку, а все деликатесы игнорит. :-\
По совету врача уколал ему сегодня катозал.
-
Ну так если это выпавший хрусталик и ВГД, то может нет смысла в системном применении аб?
-
ну так без него улучшений не было же
-
откуда мы знаем что не было бы? Если ВГД падает, крысику меньше болит, он веселее
-
Мы всего 5 дней, получается, линкомицин колем... ::)
Может быть, реально заменить его на что-нибудь менее токсичное? Дома же куча всего... shuffle
Еще из хорошего - моча сейчас почти нормальная (был белок и лейкоциты).
-
переведи его на вареный рис. только рис и все.
если не поможет - надо будет менять, да
-
Как у вас дела, какие изменения за прошедший день? Хотел у вас поинтересоваться, сколько раз в день капаете тимолол?
-
3-4 раза в день, как и антибиотик (с интервалом в 10-15 мин). Глазик визуально такой же, но подвижный, склеры, светлые, похоже, что даже реагирует на свет немножко...
Но а/б системно мы уже не колем сутки - дисбактериоз жуткий... :-\
-
Скорее всего цилиарное тело глаза, вырабатывающее внутриглазную жидкость будет постепенно погибать, глаз начнет уменьшаться в размере и необходимость в тимололе отпадет. Если это тело не погибнет то скорее всего давление постепенно нормализуется само.
Это я пишу к тому что, если заметите уменьшение размера глаза сокращайте кратность применения тимолола вплоть до полной отмены. Уже сейчас можете сократить кратность тимолола до 2-х раз в день и понаблюдать за глазиком.