Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: boilingair от March 20, 2012, 19,00:19
-
У меня не особо большой опыт содержания крыс, если посчитать всех что были и есть будет 5 шт. Двое уже умерли..сейчас третий на издыхании, всем было около 2х лет... А пишут ведь срок жизни 3 года! И когдя заводила думала ну от старости тихо будут уходить - бегали бегали, оп - утром просыпаюсь а его уже нет. Ан нет 2 года плюс минус 2-3 месяца приходит им срок и врачи толком ничего не ставят. У первого начали заплывать глаза - поставили диагноз заворот века прописали сказали оперировать небезопасно да и нет особой необходимости выписали капельки в глаза анандин, лучше не стало стал резко худеть, с трудом передвигаться - выписали стабильный набор лекарств которыми лечат помоему ОТ ВСЕГО умер через несколько дней. У второго как к 2мм годам начало опдходить вылезла опухль на шее размером с грецкий орех причем резко я ее даже не видела хотя часто беру их на руки и оп аж с орех, сразу! вобщем умер. Третий вот сейчас еще жив... Пару раз давно..у него были панические приступы когда он подпрыгивал и не узнавал моих рук, ну были и были если не рецедив длительный такой чтоб видел сам врач что нездорова крыса то лечить не имеет смысла сказали. А вот сейчас с трудом ползает-вялый, передние лапы отказывают, нарушена координация, толком не ест и не пьет, шортска тусклая из носа, глаз парферин непереставая... Врач говорит наверно у вас микоплазомз - ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ВЫВОД! Анализы говорит делать на него бесполезно- кровь у крысы взять проблематично, штаммов микоплазмоза уйма и за каждый надо оттдать по 2000 руб. Вобщем кроме внешнего осмотра ничего не было. Назначил Энромак, кололю уже неделю, ничего не меняется. И как быть? Уходят один за другим и ничего не помогает. Не могу понять, может я что-то не так делаю? Вроде без сквозняков-сама изх не люблю, большая хорошая клетка, свежая фильтрованная водичка, разнообразный сухой корм + прикорм ввиде яблочков, огурчиков, листьев салата, кашки. Это нормально или нет что они так уходят? Больно смотреть как угасают на глазах и ничего не помогает. Много букв..Наболело...Может чего-нибудь посоветуете
-
думаю сейчас возникнет вопрос что понимаю под стандартным набором- байтрир (линкомецин), преднизалон, фурасемид
-
Сама с собой видимо поговорила, печально что недождалась комментариев
-
у вас некорректно названа тема.
Если вы хотите совета по лечению - тогда давайте больше подробностей о состоянии зверя, чем,когда и в каких дозах лечились.
-
Тема названа корректно, в ней мне хотелось узнать не как лечить конкретную крысу а вообще насколько риально вылечить, так чтобы крыса жила а не умерла через несколько дней/недель. Мне нужна именно общая статистика смертей/выздоровлений ибо у меня из личного опыта складывается впечатления что лечить бесполезно, ни разу не было улучшения либо оно было очень кратковременным и крыса уходила через несколько дней
-
у меня ушло 22 крысы.. вы предлагаете о них все здесь написать? :o
Лечение- как и у людей - кому-то помогает,кому-то нет. Зависит от тяжести, когда начато лечение и адекватно ли оно. Учитывая, что методов диагностики крыс мало, а симптомы часто, схожи - бывает лечим от одного, на вскрытии оказывается - умерли совсем от другого.
-
Ох, еще раз повторюсь статистика http://ru.wikipedia.org/wiki/Статистика - это процентное соотношение, а не частности про каждую крысу и не общие слова про неидеальность диагностики заболеваний
Еще скопирую из интернета:
"Когда идет разговор о женской логике ,часто вспоминают анекдот о мужчине - петербуржце, у которого спросили,какова вероятность встретить на Невском динозавра.
Он сказал: Меньше одной миллиардной процента.Тот же вопрос задали женщине.Она ответила: 50% .Как это ? Ну либо встречу ,либо нет. Мужчина,предлагая понять женскую "логику",через этот анекдот объясняет:Нет ну ты только представь:она думает ,что может встретить динозавра!""
Я вот думаю что я не встречу этого "диназавра" и хочу знать конкретный процент летальных исходов и выздоровлений, ибо у меня сложилось впечатление что это 99% к 1%. Я надеюсь, что ошибаюсь, но хотелось бы конкретных данных
-
Может чего-нибудь посоветуете
Крыс брать из одной линии, у заводчиков, проверенной годами. У меня уже минимум второе поколение крыс не болеет и живут достаточно долго.
з.ы. Если посты дальше будут ни о чем, тему прикрою или перенесу в раздел обо всём.
-
понятно вразумительного ответа не дождусь-в танке
можете удалять
и так только у заводчиков с этого сайта в том числе
-
Крысы, как и люди - смертность 100%, но в разное время. Хорошим считается срок жизни в 2 года. всё, что сверху - подарок судьбы. У меня самым долгожителем был альбинос внеплановой вязки, кастрированный по мед. показаниям (опухоль яичка) в 1 год и 9 месяцев. После операции прожил ещё год и две недели. Остальные умирали от болезней. Один умер в 2 и 1 - утром нашла в клетке. Остальные после долгих и продолжительных болезней. Двое магазинных в год и 6 (один из них не вышел из наркоза). Питомниковые доживали в основном до 2-х лет, болезни начинались после 2. Всего было 12 крыс. Подобрашкам возраст был назначен.
Что Вас ещё интересует?
-
ох, что-то мне непонятна "женская логика" :)))
вас интересует статистика смертной от заболеваний с симптомами, аналогичными симптомам заболеваний вашего крыса?
или статистика смертности крыс вообще, в принципе (и возможность вылечить) ?
... болезни разные: одни можно диагностировать при жизни, другие нет; одни излечимы, другие нет; ... в некоторых случаях можно продлить жизнь: у кого-то намного, у кого-то нет....
а также эффективность лечения зависит и от опыта врача... и т д... да куча факторов...
если собирать какую-то статистику - то по более узкому направлению (конкретному заболеванию, например)
... у меня ушло 10 крыс: и все по-разному, и от разных болезней, в разном возрасте...
один вообще в 8 мес 20 дней (полтора месяца из них пытались продлить жизнь с диагнозом лимфома кишечника)
другой в 2 г 7 мес 11 дней (первый раз заболел в 1,5 года... диагноз так тогда до конца и не был определен , а ушел старичком от совсем другой болезни) ... и т д....
... а по вашему случаю: по описанию похоже на аденому гипофиза ... на буме про это уже есть тема (можно найти через поиск)
на опухоли содержание и питание не влияет; отвечу как та девушка из анекдота: "либо появится, либо нет"
это невозможно прогнозировать; а например аденому ещё и диагностировать точно невозможно (МРТ крысам не делают), симптимы бывают тоже разные ...
что касается летального исхода - любое заболевание может иметь летальный исход, если его неправильно лечить (неверный диагноз, неопытный врач и т д)
-
Мы обычно боремся до последнего. Часто встаёт вопрос: усыплять - не усыплять. Я усыпила двух. Сейчас жалею. НЕ усыпила одного - умирал полтора дня. Некоторые осудили - говорят надо было усыпить. Но он не мучился. Если бы увидела, что мучается - поехала бы в клинику. Сусик умер от старости (2 и 9) ещё в обед поел, вечером начал умирать, через 3-4 часа умер. В старости был как человеческий старичок: смешной и трогательный.
Вас волнует, что они болеют, требуют внимания и заботы? Да. Мы это знаем, но всё равно берём крыс снова и снова. Содержание крыс не дешёвое удовольствие. Когда приходят на форум новички и спрашивают, их об этом предупреждают. Кто-то из форумчан однажды написал, что пошла работать, чтобы были деньги на крыс.
Читайте форум, думайте. Всё найдёте в дневниках.
-
Тоже не совсем поняла о какой статистике речь, и кто эту статистику ведёт?
Вроде бы речь о том, какой процент крыс, которых лечат, выздоравливает, а какой не выздоравливает, а умирает?
Но даже если крыса выздоравливает, то где тогда гарантия, что она выздоровела именно от лечения, а не сама по себе? А ещё можно процент выздоровивших у различных врачей учитывать, у разных хозяев. А возраст тоже учитывать? Вобщем ни одна диссертация тут, исследовать-непереисследовать.
А если вроде выздоровела, но нет надолго, а потом всё равно умерла, то в какую категорию статистики она попадает?
А вообще-то,лечи, не лечи, 100% рано или поздно умирают.
-
и кто эту статистику ведёт?
Ну, я как поняла: ТС знает, что никакой статистики нет, никто ее не ведет, но вот вынь да положь... ведь просит требуеть же! Наверно, имеется в виду: быстро все скооперировались, сели и сделали для уважаемой boilingair требуемое vinsent
у меня ушло 10 крыс: и все по-разному, и от разных болезней, в разном возрасте...
один вообще в 8 мес 20 дней (полтора месяца из них пытались продлить жизнь с диагнозом лимфома кишечника)
другой в 2 г 7 мес 11 дней (первый раз заболел в 1,5 года... диагноз так тогда до конца и не был определен , а ушел старичком от совсем другой болезни) ...
Сказано же: в процентах! sty003
-
Каждое животное - лотерея. Была в Ай - женщина с морской свинкой (могут дожить до 8 лет) крошечное создание. Купила за 500 руб., в течение месяца потратила 3 тыс. на лечение. Когда уходила, сказала, что безнадёжна. Крошка сидела в сумке, даже ещё не выросла. Магазинная.
Опять же в вет. лечебнице. Женщина с котом, около года. Врач говорит, что надо проверить, но, скорее всего, диагноз не утешительный.
У меня был комнатный пёс, не знаю, какой породы. Что-то похожее на терьера. Тогда их называли болонками. Не болонка точно. Просто похож. Дожил до 23 лет. Умнейшее существо. Был слепой и глухой, говорили - не мучайте, усыпите. Не смогли.
У подруги один кот ушёл в 4 года. Сейчас живёт другой лет 9. в 3 делали операцию на почках - вислоухий перс. у них это слабое место. Когда пошли на операцию, подруга говорила, что больше кошек брать не будет - тяжело когда уходят. Коту нужна диета. Ему дают куриные грудки, сами едят крылышки и ляжки. и т. д.
Это Вам решать, кого заводить. Вот есть шиншиллы и хорьки - у них жизнь дольше, но когда умрёт именно Ваше животное, и как умрёт, никто гарантировать не может.
Заведите улиток. Простые улитки живут долго. При желании можно общаться. Посмотрите, в разделе Другие животные у нас очень хорошая тема. Есть улиточный форум. В том же разделе кто-то писал о пиявках - стояла банка на столе. По-моему, очень хорошо для работающих за компьютером. Дело не в животном, а в хозяине.