Крысиный Бум
Крысиное сообщество => Дневники посетителей => Тема начата: Africa от April 07, 2012, 14,28:35
-
Приветствую участников форума hb
Присоединяюсь к вам, так как уже неделю с небольшим у меня живут чёрно-белые крыски. До того, как обнаружить этот форум, вела мини-дневничок. Чтобы вы поняли моё отношение к крысам, показываю:
31 марта
Пытаюсь приручать крыс. Смешала немного творога со сметаной и сахаром, обмазала конец китайской палочки, опустила в клетку руку, второй рукой пытаюсь привлечь Джуффина. Он-то привлекался, даже залез на руку и позволил её приподнять. А Марвин меня укусил =( Не больно, просто "потрогал зубами, но я вскрикнула и напугала Джуффа. Теперь руки немного "ватные", пока не лезу.
4 апреля
Ещё несколько раз дрессировала то ли Джуффина, то ли себя, короче, учила нас друг друга не бояться. Сегодня он сделал первый выход в открытый мир, а именно, на крышу клетки. Там походил, испугался чего-то и залез обратно. Крысы действительно несравнимо более дружелюбны и социальны, чем песчанки.
5 апреля
Джуффин ещё два раза выходит на крышу клетки. Пытаюсь взять его в руки. Спрыгивает. Боюсь, когда обнюхивает подушечки пальцев: кажется, что вот-вот тяпнет.
7 апреля
До меня постепенно начинает доходить, что крысы больно не тяпают. По крайней мере, эти крысы. Марвин второй раз напугал меня, прикоснувшись зубами, когда на руке у меня сидел Джуф. Джуф подпрыгнул вместе с рукой и слетел с неё. Больше не забирается даже за вкусняшку, хотя ему не было больно, только страшно чуть-чуть.
Марвин любит забираться верхом на Джуффина и так спать. Он значительно меньше, раза в два. Может, из-за болезни, а может, он и помладше.
Однако Джуффин просидел на руке дольше обычного. Я успевала макать палочку в кабачковую икру и доносить её до него несколько раз, а он облизывал.
* * *
Вот такие дела. Вообще крыс купила в зоомагазине. Живу одна на съёмной квартире, очень люблю животных, но крыс боюсь, а кого покрупнее со своей работой держать не в состоянии. Поэтому выбор был сделан в пользу преодоления собственных фобий. Шаг за шагом, как говорится...
Оба крыса мне симпатичны, они умильно спят, я хочу научиться их не бояться, чтобы они тоже бегали по плечам и рукам, чтобы можно было их выпускать из клетки и потом как-то водворять на место. Пока что всё ограничено опущенной в клетку рукой (как к тиграм) и залезанием Джуффина мне на руку за вкусняшкой.
У кого-нибудь было такое начало?
Что посоветуете?
P.S.: до крыс держала двух песчанок, но в руки не брала. Они были супер-долгожителями.
-
Маленькая крыса может подарить огромную любовь. Как я понимаю, Ваши крыски готовы и на знакомство, и на углубление контактов. Не торопите события, почитайте в Форуме раздел приручение, там многие делятся советом и своим опытом, возможно, кое-что пригодится и вам. различные уловки, приемы, поощрения и т.д. Помните, что Вы получили двух очень умных существ, которые сейчас привыкают не бояться Вас, такую Огромную, такую сильную, с такими здоровущими зубами. Они стараются понять - не обидите ли Вы их, не съедите ли. Крыски у заводчиков уверены, что люди - их друзья, а кто знает, какова была жизнь у зоомаговских, ласкали ли их вообще, говорили ласково, да просто кормили вкусно. Так что Вашим малышам очень сложно сейчас. И страшно. Докажите, что страхов не надо, что Вы не боитесь, а любите и уважаете своих малышей. Кстати, крыски обладают даром читать человеческие эмоции, потому гасите свои страхи. Обращайтесь с вопросами к Форуму, не Вы первая открывали чудесный мир маленьких пушистиков, чужой опыт и советы во многом помогают. И удачи Вам,
-
grymza, спасибо Вам! Я ужасно переживаю, когда оба из моих крыс приближают носы к подушечкам пальцев nono Сегодня я почувствовала на них зубы Джуффина и не уверена, что это была совсем невинная попытка прикоснуться зубами. Вообще мы делаем успехи. Только что он опять долго сидел у меня на рукаве и ел кабачковую икру, в которую я макала палочку и её конец давала ему облизать. Мешает моя нервозность, ему тоже. Оба парня укусили меня за рукав. Хочу попробовать кликер-тренинг позже.
Нашла пару тем про приручение, а вот целого раздела почему-то не нашла :(
-
раздела и нет вроде, отдельные темы есть) Вот наверное тут будет удобно искать: http://rat.ru/forum/index.php?topic=33161.0
конечно зоомагазинные крысы не лучшее средство для начала знакомства с этими животными, тем более если вы их изначально побаиваетесь. Процесс знакомства будет возможно просто более медленный.
В крайнем случае, если укусит - ну ничего страшного, не собака же, полруки не отхватит) Главное обработать как надо, перекисью, потом синтомицина (антибактериальная мазь для обработки ран) сверху не жалея, и все. Думаю, нет человека, которого ни разу не кусала его крыса)))
-
http://rat.ru/forum/index.php?topic=924.900
Вот этот раздел, последняя страница. Возможно, он просто далеко отъехал по времени. Посмотрите, что-то может и пригодится. Увесистый раздел и долгоиграющий, как видите, проблемы приручения всегда волновали крысолюбов. Можете задавать в нем свои вопросы, там быстрее ответят.
-
Zatrian, о, спасибо большое за ссылку. Блин... у меня и мази-то никакой нет дома, да и вообще никаких лекарств (я недавно живу одна, с полгода). Наверное, стоит сначала купить мазь и перекись, а потом в клетку к ним лезть? ;D Вот собачьих укусов, как и собак, я вовсе не боюсь, с ними у меня большой опыт, как практический, так и теоретический (k9, весь цезарь миллан, другое). А с крысами нет никакого опыта. Вот укусит она меня, как я отреагировать должна, чтобы и на место поставить, и не повредить, и отношения не испортить? С собакой проще, потому что с ней правила поведения известны, ты обязан быть вожаком, и точка.
grymza, и ещё раз спасибо. Я вникаю :) Мне немного неудобно, что Вам пришлось искать за меня ссылки.
-
я никак не спец по крысам, но вот в этом скорее всего не ошибусь: что с собакой, что с крысой, надо просто показать "хто здесь главный") Разве что способы будут различаться) ну вы почитайте темы, там много про это написано))
Да, какие никакие средства первой помощи иметь надо) Перекись и синтомицин - копеечные вещи которые, могут здорово помочь при мини-ЧП)) Обычно ничего более серьезного и не требуется)
-
По поводу приручения - сунье в клетку на растетзание какую-нить свою ношенную вешь, предварительно дав пропитаться запахом, пусть привыкают.
да и знают они вас уже достаточно, чтобы попробовать сунуть их за пазуху, там темно, тепло и уютно, у зверей будет ощущение защищенности и они быстро привыкнут, сами проситься начнут на ручки.
Касательно утверждения себя главкрысой - положите зверя на спинку и не отпускайте как бы не вырывался, так они между собой делят иерархию, лучше всего показать кто главный до 4 месяцев, тогда начинают гулять гормоны.
-
Вот собачьих укусов, как и собак, я вовсе не боюсь, с ними у меня большой опыт, как практический, так и теоретический (k9, весь цезарь миллан, другое). А с крысами нет никакого опыта. Вот укусит она меня, как я отреагировать должна, чтобы и на место поставить, и не повредить, и отношения не испортить? С собакой проще, потому что с ней правила поведения известны, ты обязан быть вожаком, и точка.
Я тоже в прошлом заядлая собачница, а теперь уже и заядлая крысятница, так сказать :) Очень, конечно, хочется сравнить иногда крыс с собаками, но все же крысы другие, хоть и умнейшие животинки! Крысе НЕЛЬЗЯ приказывать в отличие от собаки. Не следует и "ставить крысу на место", можно элементарно этим обидеть. Крыса ждет от вас понимания и дружеского участия, она хочет быть вам другом и ПАРТНЕРОМ :) А это значит, что крыса будет учить и вас в свою очередь. ;D Разговаривайте с вашими крысками как с собачками, спокойно и ласково, они все понимают! :)
-
"Просто так" крысы не кусают :) Но любят в начале знакомства потрогать пальцы зубами, иногда, если побаиваются, могут и прикусить, а так как зубы остренькие, то запросто и до крови может получиться :)
-
Но вам сейчас важны несколько вещей в вашей "дрессировке": спокойствие, терпение и наблюдение. Раз у вас был опыт с собаками, значит вы знаете, как избавляться от чувства страха. Крысы - мощнейшие природные "локаторы" Уверена, что ваши животинки уже знают, что вы их побаиваетесь и не доверяете им, из-за этого они еще больше сами нервничают и расстраиваются.
-
Меня моя старшая крыса пару раз кусала до крови, просто из страха (я ее такую ужасно пугливую в зоомаге купила) Я руку не отдергивала, спокойно говорила: "Ну ты что? Больно же..." Сидела у клетки ночами, рассказывала там ей что-то, подсовывала вкусняшки :) Потом однажды сказала: "Щас я буду тебя гладить и чесать тебе спинку, и фиг с ними с моими руками, можешь хоть закусать, но я не отстану!" И полезла в клетку гладить крысь ;D Крысь обалдела сначала, застыла под рукой, но ей массажик явно понравился ;) Так я, очень постепенно, постоянно наблюдая за поведением крысы, получила свою обожаемую, умнейшую, ласковую ГлавКрысь. Хотя я всех своих крысей люблю и все они разные по характеру.
-
Меня моя старшая крыса пару раз кусала до крови, просто из страха (я ее такую ужасно пугливую в зоомаге купила)
Кусают же не только из страха. Если укусили из любопытства или страха, то можно не обращать внимания и не паниковать. А вот если парни начинают строить хозяина пытаться, то надо ставить на место, иначе покоя не будет.
-
Кусают же не только из страха. Если укусили из любопытства или страха, то можно не обращать внимания и не паниковать. А вот если парни начинают строить хозяина пытаться, то надо ставить на место, иначе покоя не будет.
У меня только деффки, выпустила из виду, что парни-то еще и на главенство претендуют. Позор мне! :-\
-
У меня только деффки, выпустила из виду, что парни-то еще и на главенство претендуют. Позор мне! :-\
Да у меня тоже, но девушку мою её крыс пару раз оооочень хорошо кусал
-
то, что автор ХОЧЕТ полюбить крыс и подружиться с ними - это очень хорошо. уверен на 90% в успехе начинания. то, что крысы не боятся автора - тоже хорошо. но именно с точки зрения приручения есть недочеты явные:
1. НИКАКИХ ПАЛОЧЕК!!!!! это не тигр в клетке, это ДРУЗЬЯ! вот бы тебе, Африка (в жизни как звать?), друзья угощения на лопате подавали, как оно?
2. надеваешь футболку (если боишься - потолще) старую нестираную, халат поверху и во всю эту конструкцию запускаешь крыс и садишься за комп писать ощущения :) часа через 3 можно будет выпускать. футболка нужна только чтобы крыски тебя не поцарапали. хотя, если в ближайшие неделю-две тебе не понадибится твоя шкурка без царапок от коготочков, то можно без футболки. пара таких выгулов и крысы привыкнут к тебе.
3. на любые факты агрессии (даже мнимые), переворачивай их на спину и дуй в мордочку - пузо. так ты себя обозначишь главной в вашем стаде
просто не делай резких движений и крысы не будут тебя бояться.
а если решила свои фобии побеждать, рекомендую купить вкусный НАТУРАЛЬНЫЙ йогрут (не верь никому, такие везде есть, просто это обычно малоизвестный бренд, не везде продающийся), сделать глоток, так чтобы оральное отверстие твоего организма было немного выпачкано в нем и поднести туда крыс :) поверь, тебе понравится ;)
-
3 часа - явно перебор. Для начала хватит и получаса, да и в последствии - часок, не больше. Метаболизм-то быстрый, в туалет хочется часто, а уж молодым крысикам тем более, им вообще сложно сдерживаться.
а если решила свои фобии побеждать, рекомендую купить вкусный НАТУРАЛЬНЫЙ йогрут (не верь никому, такие везде есть, просто это обычно малоизвестный бренд, не везде продающийся), сделать глоток, так чтобы оральное отверстие твоего организма было немного выпачкано в нем и поднести туда крыс :) поверь, тебе понравится ;)
На любителя. Мне вот не нравится.
-
Кусают же не только из страха. Если укусили из любопытства или страха, то можно не обращать внимания и не паниковать. А вот если парни начинают строить хозяина пытаться, то надо ставить на место, иначе покоя не будет.
А как отличить?
то, что автор ХОЧЕТ полюбить крыс и подружиться с ними - это очень хорошо. уверен на 90% в успехе начинания. то, что крысы не боятся автора - тоже хорошо. но именно с точки зрения приручения есть недочеты явные:
1. НИКАКИХ ПАЛОЧЕК!!!!! это не тигр в клетке, это ДРУЗЬЯ! вот бы тебе, Африка (в жизни как звать?), друзья угощения на лопате подавали, как оно?
2. надеваешь футболку (если боишься - потолще) старую нестираную, халат поверху и во всю эту конструкцию запускаешь крыс и садишься за комп писать ощущения :) часа через 3 можно будет выпускать. футболка нужна только чтобы крыски тебя не поцарапали. хотя, если в ближайшие неделю-две тебе не понадибится твоя шкурка без царапок от коготочков, то можно без футболки. пара таких выгулов и крысы привыкнут к тебе.
3. на любые факты агрессии (даже мнимые), переворачивай их на спину и дуй в мордочку - пузо. так ты себя обозначишь главной в вашем стаде
просто не делай резких движений и крысы не будут тебя бояться.
а если решила свои фобии побеждать, рекомендую купить вкусный НАТУРАЛЬНЫЙ йогрут (не верь никому, такие везде есть, просто это обычно малоизвестный бренд, не везде продающийся), сделать глоток, так чтобы оральное отверстие твоего организма было немного выпачкано в нем и поднести туда крыс :) поверь, тебе понравится ;)
Палочки у меня только для жидкого угощения, твёрдое даю руками. Мне не очень хочется, чтобы меня лизали, я боюсь, что укусят (БОЮСЬ ОЧЕНЬ - так, что могу своим страхом всех крыс распугать!) Тем более лицо. И халата нет =(
Вы уж сильно кардинально решили бороться с моими фобиями ;D я всё-таки помедленнее, помедленнее... "Спокойная, уверенная энергия" (с) Цезарь Миллан...
-
Сегодня Джуффин с помощью моей руки добрался с крыши клетки на соседнюю полку. Обратно предпочёл добираться прыжком. Не доверяет он рукам пока.
А я вспомнила, что я забыла: оказывается, крысы (и вообще грызуны) воспринимают клетку как дом, а не как заточение, и не думают только о том, чтобы сбежать и не вернуться. Я понимаю, что для всех здесь это даже не азбука, а "первое слово мама", ну а мне эти вещи не сразу на ум приходят.
Надо какую-то лесенку, что ли, приладить, а то у меня выход из клетки через верх, а снизу туда никак не добраться (прутья вертикальные). Так и приходится ему по верхам лазить, с крыши на полку и обратно.
-
ну все не так страшно у вас, судя по всему) Если крыса хочет кусать, она вцепляется как бульдог сразу XD а аккуратные попытки прикусить, я думаю, не больше чем любопытство, и нужно просто объяснить что это делать низя. С щенками ведь так же - мелкие начинают прихватывать за ноги и руки будь здоров как! Но им объясняют что кусать хозяина, даже играя, нельзя... Так и с крысой)
-
А как отличить?
Если крыса кусает от души, то очень легко отличить - она на руке повисает, фиг отдерешь
А из любопытства только чуть-чуть аккуратно прикусывает
-
Страсти какие... а Джуф, похоже, как раз в том самом возрасте. Но пока не вцеплялся.
Ходит по верхнему ярусу, выпрашивает еду. Он совсем со мной освоился. Марвин зашуганный какой-то сидит в углу. На второй и третий ярус ещё ни разу не поднимался. Но хоть начал еду из рук брать.
-
Если крыса кусает от души, то очень легко отличить - она на руке повисает, фиг отдерешь
А из любопытства только чуть-чуть аккуратно прикусывает
я бы выделил еще один тип прикуса... называется "АААААААААА!!!!!!! ВКУСНЯШКА!!!! ДАЙДАЙДАЙСЮДА!!!!!" :) но при этом не до крови и не больно... думаю, именно так крысомамы своих креветок таскают
-
Сегодня Джуффин с помощью моей руки добрался с крыши клетки на соседнюю полку. Обратно предпочёл добираться прыжком. Не доверяет он рукам пока.
А я вспомнила, что я забыла: оказывается, крысы (и вообще грызуны) воспринимают клетку как дом, а не как заточение, и не думают только о том, чтобы сбежать и не вернуться. Я понимаю, что для всех здесь это даже не азбука, а "первое слово мама", ну а мне эти вещи не сразу на ум приходят.
Часть клетки можно чем-нибудь затемнить. Я закрываю часть здоровенной крысиной клети легким пледом (cверху и с угла) - и сквозняков нет и у крыс получается убежище. На самом верху, под пледом вешаю гамаки - крысы там сделали себе спальни :) А вот к домикам ко всяким мои крысы равнодушны. К слову, клеть для крыс должна быть большой, как для хорьков. Никакие, даже самые большие хомячьи клетки не подходят. Раз у вас парни, то предпочтение нужно отдавать ширине, а не высоте клети - народ, держащий самцов говорит, что крысомужики довольно быстро охладевают к покорению вертикальных высот ;D
-
Cогласна в тeм, что если крыса действительно хочет УКУСИТЬ, то руку запросто на "запчасти" зубами разберет ;D У меня было, крысы во время приручения, крепко брали зубами за руку и так удерживали, cмотря мне в глаза. Это называлось "проверь этого человека на "вшивость" ;D Я при этом руку не отнимала, позволяла себя "устрашать", так крысятины недовольно отпускали и "возмущались" - типа, че не боишься-то нас совсем??? ;D
Иногда я все же получаю зубами по руке, по своей же непроходимой глупости - например, когда при крысиных ссорах лезу мадамов разнимать руками, и какая-нить из моих крысей промахивается и вместо скандалиста, попадает мне по руке. Но такие дурацкие привычки у меня перенимать не надо ;D
-
Кстати, cейчас у меня маленькая крыска уже неделю как живет (моя четвертая крысь), так она просто обожает мою руку зубами ощупывать ;D Не, не прокусывает конечно - контакт так со мной устанавливает. У нас уже ритуал с ней такой - вижу кроху у решетки, cую ей вкусняшки и пальцы - вкусняшки берет, пальцы легонько трогает зубками и радуется, дурочка ;D
Очень хорошо, как тут уже впрочем написали, брать крысей лазить в халате, cвитере и т.д. Я всем новичками предлагаю зайти в рукав и полазить по мне - естественно, нужно еще что-то пододеть, а то когти в крыс знатные ;D Крысы вообще любят по хозяину под одежкой полазить, (и пометить тоже, ага ;D), обмен запахами что ли так происходит. Я свое крысостадо когда гулять выпускаю, так крысня периодически залазит ко мне в рукава, чтоб об хозяйку потереться и дальше по своим делам бежит ;D
-
Страсти какие... а Джуф, похоже, как раз в том самом возрасте. Но пока не вцеплялся.
Ходит по верхнему ярусу, выпрашивает еду. Он совсем со мной освоился. Марвин зашуганный какой-то сидит в углу. На второй и третий ярус ещё ни разу не поднимался. Но хоть начал еду из рук брать.
Не торопитесь и не переживайте. Устанавливайте хороший контакт пока с Джуфом, а Марвин, глядя на него, тоже поспокойнее с вами станет. Крысы очень здорово у друг друга учаться.
-
Страсти какие... а Джуф, похоже, как раз в том самом возрасте. Но пока не вцеплялся.
Ходит по верхнему ярусу, выпрашивает еду. Он совсем со мной освоился. Марвин зашуганный какой-то сидит в углу. На второй и третий ярус ещё ни разу не поднимался. Но хоть начал еду из рук брать.
Гормоны начинают играть примерно в 4 месяца, сейчас рано ещё
Начинайте брать детишек, не бойтесь! Запазухой посидят, после этого и они привыкнут, и вы трусить перестанете.
-
Джуффин уже понял, что наверху подкармливают. Специально даю ему там вкусняшки. Он слезает с ними вниз и не делится с Марвином. Тот уже подумывает залезть наверх самому, но почему-то до сих пор боится.
Марвин вообще, мне кажется, больной. Но не заразный, иначе Джуффин бы давно заболел, они ведь и в зоомаге были вместе. Марвин ещё там часто дышал, я подумала, что ему очень жарко. Он маленький, худой. Помимо зерновой смеси для крыс я постоянно даю ему творог и иногда яйца и, кажется, это немного решило проблему (белок настоятельно рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей), по крайней мере он начал лучше есть и не так страшно дышать. Одно время, сразу после зоомага, дыхание мешало ему даже спать: голова раскачивалась, почти ничего не ел. Теперь нормально спит и ест. Но всё равно болеет ещё. Не трогаю его вообще, приручаю только Джуффина. Дай Бог, поправится - сам начнёт Джуфу завидовать и подражать.
Кто посоветует, что ещё можно поделать, БЕЗ ветеринара, тому буду безмерно благодарна. Хотя понимаю, что и хорошую порцию порицаний получу на свои седины за то, что не тащу больного крыса к вету.
-
А как дышит, "боками" или нет? Если "боками", ему бы легкие проверить. Возможно, нужны антибиотики.
-
"Боками"... боками... Джуффин тоже боками... если задуматься, то я тоже дышу боками ;D шутка) без обид) Просто не очень хорошо поняла. Он весь дышит, всем собой.
Сегодня Марвин впервые забрался на третий ярус и торжественно получил печеньку. Правда, так торопился её спрятать от Джуффа (который получил печеньку первым и сразу ретировался вниз), что полетел вниз, не особо заботясь о отсутствии крыльев том, что именно с той стороны внизу стоит чашка с водой. Туда-то он и приземлился. Он мне каким-то не очень умным кажется, в отличие от Джуффина. На третий ярус добирался полторы недели, когда старший уже вовсю прыгает на соседнюю полку и заходит мне на руку почти бесстрашно.
-
Дело в том, что когда крыса здорова, дыхания часто почти не видно. Я к своим спящим часто присматриваюсь - дышат ли. А когда крыса болеет дыхание очень видно, иногда даже появляется "продольное дыхание". Это и называется дышать боками. В этом случае ждать, когда само пройдет смертельно опасно. Нужно срочно лечить. Болезнь у крыс развивается очень быстро, может даже за несколько часов.
-
Оба крыса погуляли по столу, узнала, что такое пометка крысы. Это воняет жутко. Как вы с этим справляетесь? А если меня пометит - сразу мыться? Или у вас так и воняет везде?... Не знаю, что делать, расстроилась. Я совершенно не жалую такую вонь.
-
Под наполнитель я сыплю ликвидатор запаха, а клетку и все вокруг обрабатываю специальным поглотителем запаха. ( Или они наоборот называются, никак не могу запомнить). Покупаю их в зоомагазине. Никакого запаха у меня нет.
-
У меня тоже нет запаха от клетки.
Я имела в виду, когда они на свободе. Что за ликвидаторы запаха? Надо будет поискать, спасибо.
-
Как здоровье Марвина?
-
У меня девки не воняют, когда метят... Наверное, у самцов сильнее запах, они же охранники территории...
-
Как здоровье Марвина?
Лучше, спасибо! Кажется, он поправился: дышит ровно. Но меня всё ещё беспокоит, что он такой маленький и совсем пассивный, особенно на фоне Джуффина.
* * *
Вчера Джуф опять гулял по столу. Для того, чтобы попасть на стол, нужно выбраться через верх клетки, перепрыгнуть на полку (это он уже освоил), а оттуда спуститься на стол. Обратно - только карабкаться, но клетка так устроена, что если не с той стороны карабкаться - застрянешь под крышкой. Как-нибудь сфотографирую и выложу.
В общем, обратно он залезть не смог. А в руки не идёт. Я две руки подношу с двух сторон ладонями вверх, как бы "зажимаю" его, а он перепрыгивает через это дело и шугается. Короче, мне пора было спать, я взяла его за хвост :oops: и перенесла на крышку. Он сначала напуганно и обрадованно метнулся ко входу в клетку, а потом вдруг остановился и внимательно на меня посмотрел. Несколько секунд. Задумчиво так, типа "а, так вот чего ты хотела..."
Интересно, когда они научатся мне доверять?
Марвин всё время пытается меня укусить. Причём он очевидно более ручной, а укусить пытается не больно, а зубами потрогать. Медленно так ыть к пальцу, я палец слегка увожу (не дёргаю). Он опять - ыть. И так несколько раз. Жалко его, он медленный, маленький, ему всё последнему достаётся. Мне кажется, что-то с ним не так всё равно... Может, он жертва имбридинга? Кто их там зоомагазинных разберёт.
Страшно хочу ручную крысу =( Чтобы прям с младых когтей / зубов был приручен к рукам. Желательно к моим. Но трёх животных мне куда? Эту-то клетку менять придётся скоро. Ех.
-
Ещё один вопрос ко всем: как вы миритесь с такой низкой продолжительностью жизни крыс? Только привяжешься, а они уже старые и умирают. Простите, если звучит несколько жёстко или странно. Просто у меня собаки и кошки были всегда...
-
За хвост не надо, можете повредить. Хвост ему еще пригодится. ;D
У меня Гарик тоже мелкий, правда, шустрый.
Медлительный - значит такой у него характер. Мой Эдька крупный и медлительный. Так уж природа создала.
А насчет короткого срока жизни - мирись, не мирись, выхода все равно нет. Можно только постараться максимально продлить им жизнь.
-
Ещё один вопрос ко всем: как вы миритесь с такой низкой продолжительностью жизни крыс?
Cмирение вообще хорошая вещь... просто необходимая, для движения вперед в этой жизни :)
-
У нас всё хорошо! Прошёл ровно месяц с покупки крыс до того момента, как я прекратила бояться брать Джуффина руками, сажать его на себя и выгуливать на диване. Теперь делаю это два раза в день (к тому же я в отпуске). Вот уже три дня. Сегодня он вошёл во вкус, везде бегал чуть не галопом, с видимым отсутствием страха и, кажется, даже с удовольствием. Бесстрашно взбирается на меня, даёт себя гладить, чесать за ухом. Но когда начал какать (на кофейном столике, а не на мне), я зачикала на него и убрала в клетку в надежде, что ему это послужит отрицательным подкреплением и он будет стараться так не делать. Хотя я не в курсе, могут ли крысы физически контролировать дефекацию???
Марвина пока не трогаю. Во-первых, он кажется мне трусливым, а трусливый, по моему мнению, скорее укусит, чем смелый. Я ему не доверяю: он очень медленный и флегматичный. Он младше Джуффина на несколько недель. Ко мне в гости приходила девочка, которая не боится крыс, так она именно Марвина спокойно взяла в руки и держала, а я не могу пока =( Я всё надеюсь, может, вот Джуффин немного освоится с вылазками "в наружность", а там вслед за ним и Марвину будет не так страшно? Или лучше всё-таки по отдельности...
-
нужно обязательно брать на руки.
чем старше крыса тем сложнее ее в рукам приучить. Вы упускаете время :( потом может быть хуже...
-
Анастасия права... приручайте и второго...
Крыски могут терпеть, а ещё умеют проситься в туалет (прям как маленькие дети) - начинают суетиться и тянуться к домику, например shuffle
-
Вы думаете, что то поменяется само и он чудесным образом привыкнет к вам и вашим рукам, никогда на этих руках не бывая? Нет, такого не произойдет. Если вы боитесь крысенка, думаете, не будете бояться когда он станет большой крысой? Они очень быстро растут, вы и оглянуться не успеете. Он же не агрессивен, насколько я поняла. А вы его боитесь. Так нельзя. Он трусливый, но это не значит что агрессивный!
Может быть, крысы просто не ваши животные, и не стоило их брать, раз вы испытываете настолько непреодолимый страх, что даже не можете заставить себя взять его в руки? Нельзя так устраниться от животного и даже не пытаться что то сделать. И чем дольше вы боитесь и бездействуете, тем хуже делаете себе и ему.
-
нужно обязательно брать на руки.
чем старше крыса тем сложнее ее в рукам приучить. Вы упускаете время :( потом может быть хуже...
Ок, начну... Я просто подумала, крысы это ведь не хомяки какие-нибудь, у них есть мозг, а ещё они социальны. Вот я и думала, что Марвин посмотрит, как Джуффин лихо по мне лазает, и ему будет не так страшно.
А ещё вопрос тут же - в данный момент они спят. Вы будите своих крыс днём, чтобы поиграть с ними?
Анастасия права... приручайте и второго...
Крыски могут терпеть, а ещё умеют проситься в туалет (прям как маленькие дети) - начинают суетиться и тянуться к домику, например shuffle
Спасибо! А как научить, чтобы не ходили в туалет где попало? Я так понимаю, что метить они будут всё равно, так что смирилась. Но по большому-то надо отучить ходить! И так совсем ненадолго пока вытаскиваю, минут максимум на 10.
Вы думаете, что то поменяется само и он чудесным образом привыкнет к вам и вашим рукам, никогда на этих руках не бывая? Нет, такого не произойдет. Если вы боитесь крысенка, думаете, не будете бояться когда он станет большой крысой? Они очень быстро растут, вы и оглянуться не успеете. Он же не агрессивен, насколько я поняла. А вы его боитесь. Так нельзя. Он трусливый, но это не значит что агрессивный!
Может быть, крысы просто не ваши животные, и не стоило их брать, раз вы испытываете настолько непреодолимый страх, что даже не можете заставить себя взять его в руки? Нельзя так устраниться от животного и даже не пытаться что то сделать. И чем дольше вы боитесь и бездействуете, тем хуже делаете себе и ему.
Мои - не мои, а всё же за месяц я сделала над собой гигантское усилие: от боязного опускания в клетку руки, в полном напряжении, когда дёргалась от любого их неверного движения и особенно от обнюхивания пальцев - до вполне бодрого вытаскивания крыса и выгула его. Так что эт вы зря)))
Ладно, буду брать и Марвина со следующего раза.
:-\ интересно, а когда я "чикаю" на одного, как второй поймёт, что это не ему сообщение?...
-
Чаще крыс приручают к хозяину, а Вы приручаете себя к крыскам. Как говорится, процесс идет. Удачи!
-
Чаще крыс приручают к хозяину, а Вы приручаете себя к крыскам. Как говорится, процесс идет. Удачи!
Спасибо :)
-
Ок, начну... Я просто подумала, крысы это ведь не хомяки какие-нибудь, у них есть мозг, а ещё они социальны. Вот я и думала, что Марвин посмотрит, как Джуффин лихо по мне лазает, и ему будет не так страшно.
А ещё вопрос тут же - в данный момент они спят. Вы будите своих крыс днём, чтобы поиграть с ними?
Спасибо! А как научить, чтобы не ходили в туалет где попало? Я так понимаю, что метить они будут всё равно, так что смирилась. Но по большому-то надо отучить ходить! И так совсем ненадолго пока вытаскиваю, минут максимум на 10.
Мои - не мои, а всё же за месяц я сделала над собой гигантское усилие: от боязного опускания в клетку руки, в полном напряжении, когда дёргалась от любого их неверного движения и особенно от обнюхивания пальцев - до вполне бодрого вытаскивания крыса и выгула его. Так что эт вы зря)))
Ладно, буду брать и Марвина со следующего раза.
:-\ интересно, а когда я "чикаю" на одного, как второй поймёт, что это не ему сообщение?...
1. Да, крысы социальны, и ручной крыс может послужить примером дикарю, но к сожалению, приучить его к рукам не сможет... К рукам они приучаются только на собственном опыте))
2. Лично я, когда спят, не бужу) У нас уже выработался сам собой определенный режим - встаем мы с ними вместе утром, до полудня скачем и гуляем, потом спать, а к вечеру в районе 9 - снова просыпаемся. Ну и ночью они наверняка еще сами с собой там занимаются в клетке.
3. Если у вас действительно прогресс - это классно!) Просто тут главное - не затягивать все слишком сильно, не упускать время, не дать крысу вырасти без рук. Но и вас я понимаю... преодолеть страх трудно, очень. Но пересиливать себя - отличное умение, которое нужно развивать) Все будет хорошо) Не спешите, но и не тяните, делайте все уверенно и со спокойствием на душе)
-
Привет всем! Мои крыски выросли и возмужали. Я не такой увлечённый заводчик крыс, выпускаю их не каждый день, у меня много других увлечений, особенно летом. Но не забываю о них, иногда выпускаю, реже - тискаю. Страх перед ними почти прошёл, я могу взять крысу даже сверху.
Конечно, они совсем не ласкучие. Меня не боятся, залезают иногда в поисках пищи. Я всегда что-нибудь держу вкусненькое и выпуска только ПЕРЕД кормлением.
Наверное, чтобы они были более социальными, нужно просто больше, намного больше с ними общаться? Они всё равно слегка пугливые, на плечо им в голову не придёт залезть, а я неопытна и не знаю, что с ними делать, кроме как подзывать по имени, щёлкать кликером и давать вкусняшку..
-
Джуффин очень любопытен. Выход из клетки находится чуть выше его роста, и приходится чуть подпрыгнуть, но как только я открываю клетку - он не упускает шанса побегать и всё исследовать. При этом он носится по комнате аки конь, задирая хвост, и хулиганит. Марвин не выходит. Может, не догадывается, а может ему лень. Джуффина я постоянно подкармливаю сыром, когда он подбегает ко мне.
Потом он возвращается в клетку сам и жадно пьёт - и снова на поиски приключений. Мне он очень нравится, но он совершенно не ручной. Ни разу не укусил, тьфу-тьфу-тьфу, хотя когда я его беру - пытается вырываться изо всех сил, пока не окажется в "тёплой", комфортной хватке. Тогда расслабляется на пять секунд и снова начинает выкарабкиваться, уже менее активно. Перед тем, как дать ему кусочек, я делаю клик на собачьем кликере. Вроде он уже понял и начинает после клика искать вкусняшку, но я пока не знаю как это использовать для игр.
-
Вот и хорошо - Вы привыкаете к крыскам, они - к Вам. Потихоньку идет общение, приручение обеих сторон. Крыски сыты, выгуливаются, чувствуют себя в безопасности. Вот только сыр не стоит давать - он жирный, а часто бывает и соленым, не зря крысь после сыра пьет воду. Удачи!
-
У вас прогресс! Хорошо что вы победили свои страх! hb
Удачи!
И заходите почаще! shuffle
-
Просто сыр - это единственное, от чего крыс никогда не откажется. Может, вы знаете ещё такой продукт?
Сыра даю мало, мелкими-мелкими кусочками, чтобы интереснее было. Но могу и не давать, раз так вредно: я щепетильно отношусь к этому.
-
Просто сыр - это единственное, от чего крыс никогда не откажется. Может, вы знаете ещё такой продукт?
Сыра даю мало, мелкими-мелкими кусочками, чтобы интереснее было. Но могу и не давать, раз так вредно: я щепетильно отношусь к этому.
Не знаю как у других, но на моих сногсшибательно действуют вареные макароны! Овсяное печенье еще, но не так фанатично. А вот МАКАРОНЫ.... [:||||:] Уж и не знаю почему, но факт остается фактом icon_lol
-
Оказывается, крысы любят, когда их гладят о_0
у меня несколько тормознутый путь познания, я понимаю)
думаю, что мои крысы - не самые счастливые на земле, к сожалению.