Крысиный Бум

Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Adriana от September 03, 2012, 11,29:32

Название: Все-таки отит, новые симптомы
Отправлено: Adriana от September 03, 2012, 11,29:32
Крыс, возраст чуть больше двух лет, вес сейчас точно не скажу (250-300 гр.). Около 3 недель назад появилась вялость, стал клонить вбок голову. Новикова поставила отит плюс респираторку. 10 дней кололи тилозин, промывали ухо и капали ципровет. Состояние не улучшилось. На повторном приеме нам поставили ОГМ (анализы не сдавали, рентген не делали. Его брат тоже от ОГМ умер достаточно молодым, где-то в год и девять), прописали преднизолон 0,05 мл 2 раза в день.
Сейчас состояние в принципе стабильно плохое. Крыс заваливается на бок, клонит голову все время. Аппетит есть. Кушает пюрешки и даже немного сушку.
Есть странность, с которой ранее при ОГМ не сталкивалась - крыс не лежит. Вообще. Даже спит сидя.
Преднизолон сейчас снизила до 1 раза в день (после 7 дней), ухудшений не заметила.
Нормально ли то, что крыс не может лежать? Может ли это быть симптомом чего-то?
Стоит ли везти его к другому вету? Будет ли оправдан стресс?
Что можно подавать в качестве поддерживающей терапии?
Название: Re: ОГМ (?)
Отправлено: Ulitka от September 03, 2012, 21,58:38
Доверьтесь врачу.
Название: Re: ОГМ (?)
Отправлено: nstep от September 04, 2012, 00,40:00
Мы от отита лечились 2 или 3 месяца, если не больше, ну никак не 10 дней, перепробовали кучу антибиотиков, делали бакпосев, вводили лекарство через катетер, чего только не делали и вылечили.
Не рано сдались?
Я бы съездила в Айболит, мы с Малышевой вылечили отит, причем гнойный и запущенный.
Название: Re: ОГМ (?)
Отправлено: Vorona от September 04, 2012, 06,15:24
С'ездите к Малышевой или Волковой в Ай. Лошадке, например, делали новокаиновую блокаду уха. И антибиотиков мы перепробовали кучу. На байтриле была оч хорошая динамика. Кроме аб ей назначался пирацетам, преднизолон, фуроосемид.
Я бы вот так просто лапки не складывала. Бороться надо за зверя, пока он ест и хочет жить.
Имхо, я бы сделала рентген, тк сидя спать- это не просто так
Название: Re: ОГМ (?)
Отправлено: surgeon от September 04, 2012, 10,27:52
Можно определить уровень пролактина в крови. При аденоме гипофиза он будет повышен. В зависимости от результата анализа, можно будет назначать лечение более уверенно.
Название: Re: ОГМ (?)
Отправлено: Vladimir от September 04, 2012, 10,37:13
Доверьтесь врачу.

Довериться врачу, который ставит ОГМ без каких-либо исследований, даже без анализа крови на пролактин?  :o
Название: Re: ОГМ (?)
Отправлено: ve4noe_leto от September 04, 2012, 11,11:27
surgeon, у нас с почти 100% подозрением на АГ пролактин был в очень хорошей норме. через 2 недели придет гистология со вскрытия т.к. визуально невозможно было понять что там оказалось в голове. кровь брали сразу после удаления омж и аденомы щитовидки
Название: Re: ОГМ (?)
Отправлено: Adriana от September 04, 2012, 11,18:59
Сегодня вроде в ночь Волкова принимает. Попробую доехать и проконсультироваться у нее.
Название: Re: ОГМ (?)
Отправлено: AmbraLeone от September 04, 2012, 13,06:28
Если имеет место быть какая-нибудь пролактинсекретирующая аденома гипофиза, тогда да, возможно, по анализу крови на пролактин это будет видно. Гипофиз не только пролактин вырабатывает. Да и ОГМ это не только АГ.
Я бы сделала рентген головы зверю в любом случае и как можно быстрее. И еще раз проверила уши отоскопом -не появился ли еще внешний отит.
Рентген головы тоже не стопроцентно  показывает наличие\отсутствие отита. Но смена аб вряд сделает хуже, а если это все-таки отит, то шансы есть.

У нас две недели назад ушел зверь с признаками ОГМ (симптоматика началась за месяц "до") и, появившимися за 3 дня до смерти, признаками возможного внутреннего отита. Он тоже спал стоя, в вынужденных позах.
Отоскоп внешнего отита не выявил, на рентгене на одном из 4-х снимков можно было заподозрить наличие жидкости во внутреннем ушном канале. Т.е. на одном снимке -чисто,  на другом - либо все-таки отит, либо артефакт. Еще два смазались. Рентген делали фиксируя зверя.
На вскрытие визуально никаких новообразований, отит не подтвердился, ткани мозга разжижены как при менингоэнцефалите. Ждем гистологию мозговых тканей и тканей гипофиза. Лечащий врач Новикова Екатерина Сергеевна.
 
Название: Re: ОГМ (?)
Отправлено: Ulitka от September 04, 2012, 21,28:15
Довериться врачу, который ставит ОГМ без каких-либо исследований, даже без анализа крови на пролактин?  :o
Ой, ну сколько уже можно... Ну какие исследования на аденому гипофиза можно провести крысе? МРТ? А что вам даст уровень пролактина в крови? С чего вы взяли что у крыс исключительно пролактиномы растут? Диагноз АГ, без уточнения можно поставить в 9 из 10 случаев, если с ними встречался ранее и подтверждал вскрытием. Зная пол зверя, его возраст и клинические признаки.

Также и про рентген черепа при отитах. Это гадание на кофейной гуще. Один видит(или придумывает), а другой нет. Тем более для подтверждения внутреннего отита нужны 3 проекции с определенным положением черепа. А просто кое-как сфоткать черепушку и сказать "да-да, я вижу отит" - это не более чем личное мнение одного врача.
Название: Re: ОГМ (?)
Отправлено: Adriana от September 05, 2012, 10,10:45
В общем съездили к Волковой. Диагноз - либо ОГМ, либо отит. Сдали анализ на пролактин. Пока сказали продолжать преднизолон в меньшей дозировке, прописали байтрил и пирацетам. Через пять дней должен быть готов анализ, после этого на повторный прием
Название: Re: Все-таки отит, новые симптомы
Отправлено: Adriana от September 12, 2012, 10,14:21
Сдали мы анализ на пролактин - в норме, даже не по верхней границе, из чего Волкова заключила, что это не аденома гипофиза, а скорее всего все же отит.
Назначила на вес около 230 гр:
преднизолон - 0,025 1 р/д
байтрил - 0,03 1 р/д
пирацетам - 0,1 2 р/д
мальгама - 0,05 1 р/д
закапывать ушки смесью борной кислоты и левомеколя 2-3 р/д.

Вчера стало немного хуже. Был неспокоен вечером, крутился, заснул только у меня на коленях. Когда укладывала спать был совсем тряпочкой - я уколола дополнительно преднизолон (я его по утрам стандартно колю).

Сегодня с утра крыс очень холодный. В комнате не жарко, конечно, но нормально. Лапки и слизистые вроде нормального цвета, ушки розовенькие.
Когда достала из клетки, чтобы уколоть, снова был неспокоен, метался по кровати, крутился. Потом взял мой палец в зубы и зажал, прокусил до крови. У него как будто челюсть свело и он не мог открыть рот. Потом еще пару раз пытался меня схватить.

На прием мы должны идти 15-16. Волкова сегодня ночью принимает, но у меня никак не получается - я уезжаю в командировку, отказаться нет возможности. Можно что-то сделать для крыса, помимо прописанных лекарств? Наверное, надо грелку подложить, но у меня фобия - две последние крысы ушли после того, как я пыталась их согреть.. теперь боюсь очень. Может, если он челюсть сжимает, ему больно? Обезболивающее?
Название: Re: Все-таки отит, новые симптомы
Отправлено: Vorona от September 12, 2012, 10,24:14
Опухоли бывают и не зависящие от пролактина.
Ему больно.
Грелку положить рядом, чтоб мог подползти, если захочет. Дать шерстяную вещь- я давала кусок чистошерстяного свитера- чистая шерсть хорошо держит свое тепло. Лошадка прям закапывалась в него, только нос торчал.
Я бы в уши добавили ципромед или что- то подобное
Название: Re: Все-таки отит, новые симптомы
Отправлено: Adriana от September 12, 2012, 10,38:05
ципромед капали дней 10 - улучшения на нем не было. Стоит еще раз попробовать?
Какие-то обезболивающие можно дать?