Крысиный Бум
Крысиное сообщество => И все, что с ними связано... => Тема начата: nstep от October 23, 2012, 18,38:00
-
Уважаемые форумчане, хочу с Вами посоветоваться...
У меня дома живет довольно большая крысосемейка, живут все в одной комнате. В преддверии зимы и с целью предотвращения распространения всякого рода инфекций и болезней хочу приобрести кварцевую лампу, например такую:
http://www.dobrota.ru/shop/UID_3718_baktericidnaya_lampa_recirkulyator_biokvarc_sn111115.html
Как Вы думаете есть в этом смысл?
Хоть и написано, что безопасно для животных... все-таки не опасно ли это именно для крыс?
Поделитесь, пожалуйста, опытом и соображениями на этот счет...
-
У нас по приказу при включении таких ламп положено выходить из кабинета, а после окончания кварцевания- проветривать, ибо озон образуется в негуманных дозах.
-
Может у Вас старого образца лампы?
У этой вроде написано, что можно в присутствии людей и животных кварцевать...
А если клетки накрывать, а после кварцевания проветривать комнату, эффекта не будет?
-
Крыс выношу в ванну, комнату кварцую 20 минут , проветриваю.
(редко правда это делаю)
вот нашла небольшое обсуждение (http://rat.ru/forum/index.php?topic=29919.msg869853#msg869853)
-
Какой шикарный развод людей на деньги. Готов тому кто это придумал лапу пожать ;D
-
Идею одобряю.
Не просто так во всех клиниках кабинеты кварцуют по нескольку раз в день.
Только вот на время кварцевания крыс из комнаты убрать. И самим лучше уйти.
Кварц- возможно облучатель медицинский бактерицидный "Азов" ОБПе-450 .
Насчет настольных игрушек - не уверена в пользе.
-
Кварцевые лампы для обеззараживания помещений практически перестали производить во всем мире лет 20 назад, когда началась битва за озоновый слой ;)
То что в России по прежнему упорно называют кварцевыми лампами, кварцеванием помещения и т.д., на самом деле не более чем простая обработка ультафиолетовым светом.
Такая обработка эффективна процентов на 50. Много бактерий остаются в живых, а для вирусов это просто загар под солнышком.
Да и погибают только те на которых попал УФ свет, зайдет бактерия за угол и будет себе жить дальше припеваючи ;D
Раньше кварцевые лампы были эффективны против вирусов, так как в процессе их работы вырабатывался газ Озон.
Озон мощнейший окислитель, убивающий все живое, включая вирусы.
Потому и находиться в помещениях во время кварцевания было категорически запрещено и обязательное проветривание нужно было делать.
Теперь же колбы для УФ ламп делают не из кварцевого стекла, а из увиолевого стекла, которое отсекает световой спектр образующий озон.
Таким образом лампы превратились из Кварцевых в обычные бактерицидные.
В России производиться лишь один медицинский прибор работающий на настоящей Кварцевой лампе Солнышко http://www.dobrota.ru/shop/UID_1063_kvarcevaya_lampa_solnyshko_oufk01.html
Находиться рядом с ним нельзя, помещение после обработки проветривать. Зато эффективность против вирусов практически 95%
Тот прибор, что в первом сообщение, это просто труба с обычной бактерицидной лампой и вентилятором гоняющим воздух через эту трубу.
Посему погибнет только малая часть бактерий содержащихся в воздухе, все остальное как сидело на полках, так там и останется :)
Потому и находиться рядом с ней можно.
-
Не просто так во всех клиниках кабинеты кварцуют по нескольку раз в день.
...А перед тем, как кварцевать- протирают все доступные поверхности и инвентарь дез.растворами. И следует различать открытые кварцеватели и закрытые, как представленный в первом сообщении. Открытые убивают всё живое в зоне освещения, то есть всё вокруг. Закрытые- только тот объём, что вентилятор засосёт в кожух с лампой. Не факт, что весь воздух в комнате пройдёт за время обработки. Стерилизуется только воздух,- дверные ручки, пыль на стенах и диване остаются рассадником заразы. И что при открытой, что при закрытой обработке кислород трансформируется в озон, в повышенной концентрации и при длительном вдыхании являющийся канцерогеном. Одно дело "Люблю грозу в начале мая", и совсем другое- "Идёт кварцевание, не входить 30 минут".
-
Раньше кварцевые лампы были эффективны против вирусов, так как в процессе их работы вырабатывался газ Озон.
Озон мощнейший окислитель, убивающий все живое, включая вирусы.
Потому и находиться в помещениях во время кварцевания было категорически запрещено и обязательное проветривание нужно было делать.
Захожу в кабинет после обработки- озон сшибает с ног, дышать невозможно. В наши дни. Но у меня там 4 лампы. Или 6- я не помню.
-
Захожу в кабинет после обработки- озон сшибает с ног, дышать невозможно. В наши дни. Но у меня там 4 лампы. Или 6- я не помню.
Если там Филипс / Осрам / Сильвания то может в суд на них подадим на пару миллиардов евриков, они то редиски во всех своих бумажках и сертификатах утверждают что лампочки то у них безозоновые ;)
Хотя сейчас практически везде по умолчанию стоят 100 рублевые лампы из братского Китая, а они говорят очень слабо хоть каким то ГОСТам отвечают и ожидать от них можно все что угодно.
Бренды то в цене от 500руб и выше начинаются.
Самое эффективное сейчас это Озон-генераторы. Дорогие только заразы :(
Год назад собрал Озон-генератор из системы зажигания от Жигулей ;D Шикарная штука.
Помимо озонировая помещений, классно убивает все запахи в холодильнике и машину проозонировал от никотина когда курить бросил, от запаха никотина и следа не осталось ;D
-
Так что делать-то покупать? Или покупать другую? Или не покупать вообще, т.к. опасно или развод?
-
Пользуюсь кварцевой лампой закрытого типа второй год.... но она не обезвреживает поверхности, только воздух... чтобы убить например золотистый стафилококк нужна лампа открытого типа, но ее можно применять только в отсутствие людей и животных....
Кстати приобретала я ее после того, как у меня заболели крысы, я принесла домой аккурат золотистый стафилококк.... тогда лампой открытого типа я обезвреживала комнату раз в неделю в течении месяца по часу за приминение, а закрытого типа работала почти что круглосуточно....
Я использую Кристалл-3...
-
Я покупала свою лампу в магазине мед.техники. Вроде самая обычная, в инструкции написано, что её категорически нельзя бить (внутри ртуть), при обработке из помещения удалить людей, животных, птиц и растения, нежелательно смотреть на нее, помещение проветрить после обработки.
Не знаю, на сколько она реально эффективная, но озоном пахнет неслабо потом.
-
После "Азова" воняет озоном.
-
(http://melitta-uv.ru/production1/mobilnaya-ustanovka-uikb-01-abalfabb/foto-ustanovok/alfa_01n_c.jpg/image_preview)
у нас на работе вот такая. называется альфа 05. Зверь-машина, лампа выдвигается, регулируется степень дезинфекции, время обработки зависит от объёма помещения, включается пультом. При включении устройства, оно голосом Левитана просит всех немедленно покинуть помещение. Озоном потом здорово воняет, но микробы дохнут.
Ещё маленькие типа чемоданов бывают.
-
Вещь хорошая, но подозреваю большая, в смысле размеров...
-
у меня 2 одинаковые китайские лампы самые обычные самые дешевые но при работе одной из них озон почему-то не выделяется (запаха нет) а другая озонирует воздух на славу!!! о вообще слышал где-то что самая лучшая кварцевая лампа изготавливается из лампы ДРЛ400 ДРЛ600 путём раскола внешний колбы (делается крайне аккуратно) и подключением внутренней колбы (ртутной) к соответствующму балласть (ПРА) вот пруфлинк http://mirpodelki.ru/index.php?id=341
-
у меня 2 одинаковые китайские лампы самые обычные самые дешевые но при работе одной из них озон почему-то не выделяется (запаха нет) а другая озонирует воздух на славу!!!
Китайские лампы это зло )) Они по стандартам не выдерживают ни какой критики да и цена у них 100руб против того же Филипса за 500р.
о вообще слышал где-то что самая лучшая кварцевая лампа изготавливается из лампы ДРЛ400 ДРЛ600 путём раскола внешний колбы (делается крайне аккуратно) и подключением внутренней колбы (ртутной) к соответствующму балласть (ПРА) вот пруфлинк http://mirpodelki.ru/index.php?id=341
Эта старый добрый советский способ. Для обычной комнаты достаточно и 250ватт (ДРЛ-250).
Цена лампы на радиорынке в Москве - 150р + стоимость балласта рублей 300 и прямые руки :)
-
Кто использовал? Какие именно? Есть ли эффективность?
Достаточно ли такой штуковины, или нужно мощнее?
http://apteka.ru/catalog/lampa-longevit-uv-cure-mini-ultrafbakterozonir_72875/
-
По техническим характеристикам эта лампа подходит для обработки до 8 куб. метров воздуха. Для локальной обработки(клетку прокварцевать) подойдет. Если вы планируете обрабатывать полностью помещение, то нужно мощнее.
Я использую две настенные лампы. Одна, закрытого типа, примерно вот такая http://zdravtorg.ru/obluchatel_obn-75 , висит в зале, где стоят крысьи клетки. Эта лампа может использоваться в присутствии людей и животных, поэтому помещение можно обрабатывать не перемещая клетки.
Вторая, открытого типа, вот такая http://www.generis-miass.ru/ru/catalog/irradiator/oblych-nasten/obnp130/ висит в крысовыгульной комнате. Т.к. клеток там обычно нет применение облучателя открытого типа вполне приемлимо.
Кварцую раз в день. Когда болеем 2 раза в день и дольше по времени. Лазаретные клетки кварцую в крысовыгульной под лампой открытого типа.
-
Заметные результаты то есть?
-
Я в итоге купила примерно такую
http://www.dobrota.ru/shop/UID_1063_kvarcevaya_lampa_solnyshko_oufk01.html
Честно скажу пользовалась раза два... мне показалась она очень маленькой и неэфективной, возможно я ошибаюсь...
Я перетаскивала все клети в ванную комнату и там включала лампу...я так и не поняла как она работает, то ли свет должен освещать все поверхности, а это достаточно проблематично установить все поверхности, чтобы они одинаково освещались, то ли воздух от нее обеззараживается и обдувает все поверхности выставленных клеток... можно ли использовать ее при дневном свете?... короче ничего не поняла и бросила ее...
Хочу теперь такую, чтобы животных не надо было выносить из комнаты и повесить ее стационарно. У Вороны где-то в дневе ссылка на такую была, я потеряла...
-
Я использую две настенные лампы. Одна, закрытого типа, примерно вот такая http://zdravtorg.ru/obluchatel_obn-75 , висит в зале, где стоят крысьи клетки. Эта лампа может использоваться в присутствии людей и животных, поэтому помещение можно обрабатывать не перемещая клетки.
А там вентилятор есть, что бы воздух гонять?
Вообще есть смысл покупать рециркулятор?
-
Вентилятора там нет. Я в рециркуляторе особого смысла не увидела - комнаты не большие, лампы и так хватает.
А на счет эффекта... Он скорее профилактический. Крысы, простите, какают. А значит выделяют в окружающюю среду энтеробактерии и стрептококи. Когда они находятся там где положено т.е. в кишечнике, все в порядке. А вот когда в окружающем пространстве - могут быть источником инфекции. Да и с улицы можно много всякого притащить.
У нас несколько лет назад в старшей стае двое мальчиков один за другим умерли от септической инфекции вызванной синегнойной палочкой. Видимо занесли откуда-то извне, а у них иммунитет был слабоват. Благодаря вовремя предпринятым жестким карантинным мерам с дезинфекцией всего, до чего можно дотянуться в том числе и УФ лампами кроме них никто больше не заболел. С тех пор профилактическим мерам уделяю большое внимание.
-
То есть по идее надо две лампы покупать, закрытую и открытую?
-
На мой взгляд лучше две. Но, если выбирать, наверное лучше открытую. Клетку с крысами на время кварцевания можно из комнаты убрать. Или крыс посадить в переноску и унести в другое помещение. А вот обработать клетку или или еще что-то имея лампу закрытого типа уже не получится.
У меня клеток много и крыс всех разом из них вынуть будет поморочно, поэтому в моем случае две без вариантов.