Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Nastya_M от December 12, 2012, 15,58:09
-
Уважаемые форумчане!
Очень нужно ваше мнение по одному вопросу.
Есть разновозрастная стая, которая дружно живет в одной большой клетке. К сожалению, некоторые крысы болеют. Сказывается и происхождение (подобрашки и отдавашки), и возраст - некоторым за два года. У парочки респираторные заболевания периодически повторяются, можно говорить о том, что они хроники. Конечно, после курса лечения болезнь уходит, рентген показывает улучшение, крыса несколько месяцев выглядит здоровой.
С течением времени "старожилы" уходят и встаёт вопрос о подселении крысят, из питомников, не рискую больше связываться с зоомагами и разведенцами.
Волнует такой вопрос: а целесообразно ли подселять молодняк в стаю, где есть переболевшие крысы? Да, они на текущий момент чувствуют себя хорошо. Возможно, они больше не будут болеть (если сильно повезет, конечно). Но не является ли фактором риска инфекция, которая "спит" в хрониках и может "перепрыгнуть" на нового крысёнка?
Нужно ли ждать, пока вся стая уйдёт, и только потом заводить новых крыс?
Практикуют ли опытные крысоводы "обнуление" стаи перед очередным витком? Дают ли такие рекомендации российские и белорусские ратологи?
-
Насколько я знаю, практикуют скорее лечение вместо обнуления ;) Вообще, хроническая респираторка во многих случаях связана с микоплазмой. Она передаётся и другим животным через контакт. Но огромную роль тут играет иммуный статус. Животные с хорошим иммунитетом способны всю жизнь не выказывать признаков заболевания.
-
Хороши бы были все заводчики, дожидаясь обнуления,.. Это ж надо такой термин придумать :-\
Крысенок должен пройти карантин перед подселением и должен быть хороший иммунитет.
-
Я думаю, что это не термин, человек просто подобрал такое выражение для того, как осмыслил совет.
Просто сам совет огорчает без меры, я бы тоже опечалилась сильно.
И вот как раз интересно, такие предположения от московских врачей поступали когда-то владельцам?
Именно опыт общий и интересен.
-
Вообще, хроническая респираторка во многих случаях связана с микоплазмой. Она передаётся и другим животным через контакт.
Присоединяюсь к вышесказанному. Расскажу свой случай.
Так вот, все мои три крысы с микоплазмой. Подселялись друг к другу в разное время. Все три - отказники. В итоге у одной запущено заболевание настолько, что легких практически не осталось - дышит с трудом. Польшкова предлагала усыпить или постоянно давать лекарство для облегчения симптомов. Выбрала терапию. Каждое утро просыпаюсь и кидаюсь к клетке смотрю, жива или нет. Постоянно на нервах, т.к. знаю, что крыса все равно умрет от удушья. Очень сильно переживаю. У второй девочки Польшкова пока диагностирует трудное дыхание, у третьей - подозрение на гинекологию (микоплазмоз кроме проблем с легкими еще и гинекологию провоцирует). Обеим прописан курс антибиотиков. Лечение - мучение, т.к. принимать лекарство добровольно я так и не сумела уговорить крыс.
Для себя я приняла следующее решение. Поскольку микоплазмоз не вылечивается, т.е. крыса всю оставшуюся жизнь будет носителем инфекции, не буду подселять здоровую особь. Если какая-то девочка окажется одна, буду искать ей подругу с аналогичным диагнозом, чтобы исключить заражение здоровой. Если вдруг опять буду подселять новеньких к здоровым, устрою им обязательно карантин, сделаю анализ.
-
бред....
-
Так вот, все мои три крысы с микоплазмой.
...устрою им обязательно карантин, сделаю анализ.
Belyanochka у всех ваших крысок брали анализ на микоплазмоз? И если да, то какой именно анализ (кровь, мазок и т. д.) Как именно выявили возбудитель.
-
Belyanochka у всех ваших крысок брали анализ на микоплазмоз? И если да, то какой именно анализ (кровь, мазок и т. д.) Как именно выявили возбудитель.
Польшкова сказала, что у обреченной крысы брать анализ бесполезно, с ней и так все ясно. Брали мазок с зева и носовых ходов для ПЦР на микоплазму у двух остальных. У обеих положительная.
-
странно. А вот я когда сдавала своим крысам на микоплазмоз - он нашелся у здоровой крысы, а у больной - не оказалось!
-
В статье пишут что на сегодняшний день ликвидация микоплазмы невозможна.
Беру я например крысенка от заводчика, держу в карантине, выявляю путем анализа что он носитель, и что дальше? Вернуть обратно? Или он чист, а остальные мои уже носители? С этим невозможно пока бороться. Наверное есть особи более устойчивые к микоплазме.
Нужно вовремя лечить симптомы. Иммунитет укреплять, создавать хорошие условия крыскам.
Теперь понятно, почему все зоомаговские крысы у меня начинали хрюкать и курлыкать :-\
-
С микоплазмозами можно и нужно бороться. В большинстве случаев комплексом аб.
-
С микоплазмозами можно и нужно бороться. В большинстве случаев комплексом аб.
Бороться безусловно нужно. И боремся!
Вылечить до конца микоплазмоз не возможно :( Носитель может заболеть, а может прожить здоровым до глубокой старости. А носителями являются почти все крысы.
Поэтому своевременно начатое лечение очень важно.
-
Насколько я знаю, практикуют скорее лечение вместо обнуления ;)
В общем-то крыс и лечили, и лечат. О чем, собственно и написано в первом сообщении
Вопрос в том являются ли крысы-хроники (которых, повторюсь еще раз, периодически лечат) потенциально опасными разносчиками для крысят. И не будет ли в таком случае борьба с респираторкой сизифовым трудом
-
Насть, любое лечение - сизифов труд, особенно применительно к крысам. Чтобы уменьшить вероятность "заражения" нужно поддерживать иммунку. Как везде пишут - микоплазма становится активна на ослабленном иммунитете.
-
Опасны будут, возможно, если заболевание у хроника в острой стадии. Чихает, порфиринит и т.д.
У меня одна такая с чихами и соплями (в процессе лечения), вызвала обострение (чихи) у других :(
Ослабленные особи и старички тоже могут заболеть. Лучше хроников в стадии обострения отсаживать наверное ??? Или придется лечить потом других. Если их много, то это :o
А заражение микоплазмозом поизойдет полюбому при подселении (если новый крысенок не являлся изначально носителем микоплазмоза, что большая редкость).
-
В общем, обнулять, конечно, не стоит. Ибо микоплазма - только лишь одна из многих напастей. От всего не застрахуешься. Если так относится к этому вопросу, тогда, наверное, стоит в принципе задуматься над тем, а твоё ли животное - крыса?
Лично от себя посоветовала бы такие "правила предосторожности":
1. Не иметь стаю бОльшую по количеству, чем ты сможешь одновременно лечить.
2. Показывать специалисту животное при малейших признаках заболевания. Особенно, если стая не вся от заводчика. Тут, как говорится, лучше перебдеть.
3. Повышать иммунитет.
4. Создавать условия, не провоцирующие болезни (отсутствия перегревов, сквозняком, чистая вода и т.д.)
-
Лично от себя посоветовала бы такие "правила предосторожности"
Лиана, спасибо. Но речь идет о крысоводе с очень большим стажем, который эти элементарные правила безусловно соблюдает.
Просто предложение "обнулить стаю" (уж извините за словосочетание) поступило от одного из наших рекомендованных ветеринаров, который много лет занимается крысами. Ну и мы как-то.... задумались. Идея не нравится по многим причинам... И лично я могу найти много аргументов против её реализации. И этими аргументами я с хозяйкой стаи поделилась. Но у меня все-таки недостаточно опыта, да и узнать практикуют ли такое другие крысоводы и врачи хотелось.
-
Я знаю двух крысовладельцев, которым поступило такое же предложение от рекомендованных ветеринаров.
В обеих случаях оправдано, не микоплазма.
-
Нам поступило не то что предложение, а даже настоятельная рекомендация от уважаемого на форуме ветеринара.
И не микоплазма была причиной для этого, а частые проблемы с респираторкой разного характера.
Мы не послушались сначала и завели молодняк - вот и продолжаем по-новой выгребать бронхиты постоянно и лечим-лечим-лечим молодых крыс.
Поэтому все-таки приняли решение "обнуляться" (вот ведь термин Вы придумали) на полгода минимум, покупать потом новую большую клеть и начинать все заново.
Я не представляю КАК это реально сделать, даже думать не хочу пока.
-
Я знаю двух крысовладельцев, которым поступило такое же предложение от рекомендованных ветеринаров.
В обеих случаях оправдано, не микоплазма.
а что значит оправданно? Есть ситуации, когда это нужно делать?
-
Инфекция, которая бродит по дому и ничем не убивается- не оправдано? Не просто чихи, а пневмонии не чувствительные ни у одному антибиотику.
-
Инфекция, которая бродит по дому и ничем не убивается- не оправдано? Не просто чихи, а пневмонии не чувствительные ни у одному антибиотику.
Не, не, Елен, я не к тому, чтобы поспорить, а к тому, чтобы знать.
-
К сожалению, после "обнуления" мало кто возвращается к крысам....
-
А часто такая мера оказывается единственной? Такие случаи бывали?
-
Думаю, мы точно вернемся. Потому что без крыс уже никак.
Другое дело, что муж не верит, что сможем сделать это обнуление. Но постараемся.
А про респираторку в доме - это вот да, к сожалению. Нам именно так и сказали, что в таких случаях показано "питомник закрывать на карантин минимум на полгода, а лучше на год" :o За что купила, за то и продаю.
У нас получается как в той присказке - клюв вытащил - хвост увяз, хвост вытащил - клюв увяз...
Барака вылечили - Дастин в соплях, Дастина вылечили - Барак в соплях...
Фиг знает, может это просто совпадение.
По сути от пневманий мы потерли только первых крыс (и то, потому что запустили по недомыслию). А потом были: стриктура уретры, фибросаркома, АГ. Но сопли-чихи-хрюки хронические постоянно лечим.
В общем, мне тоже очень интересно, что думают опытные крысоводы по этому поводу.
Спасибо ТС за поднятие такой темы.
-
Без претензий на опытность в крысоводстве...
За три года у нас постоянно были хроники-респираторники. Причем, мне кажется, что два последних поколения именно "подхватили" заразу-эстафету. И если бы хроников не было бы, вряд ли бы они столько болели респираторкой. Прошедшее лето я вспоминаю с ужасом - респираторкой болели все хором. Причем молодое поколение особенно жестко. Еле вытащили одного пацана с отеком легких на фоне пневмонии, благо, что вовремя проснулись. Из курсов антибиотиков не вылезали: один, другой, комбинация одна, другая...
Мы Новикову терзали на предмет того, чего нам делать-то со всем этим -она порекомендовала то самое "обнуление"( да нормальный термин, как еще обозвать это в одно слово).
Мы, в поисках волшебной пилюли, после последнего курса а/б купили лампу бактерицидный рециркулятор и потом месяц жили без обострений. А затем друг за другом ушли трое пацанов по совершенно другим причинам (надо заметить, что от респираторки у нас никто не уходил никогда и- были совершенно другие причины, подтвержденные вскрытиями и /или гистологиям). Сейчас у нас остался один пацан, которому мы пытаемся найти компанию. С июля месяца ттт нет респираторки. Но у нас и численность уже не та, лампу включаем каждый день. Когда встал вопрос найти пушистого друга я опять Новикову терзала на предмет того, а можно ли, если уже не было рецидивов респираторки на тот момент 2 месяца в условиях работы лампы. Екатерина Сергеевна разрешила...
Это я все к чему. Наверное, если совсем край в плане рецидивов респираторки, имеет смысл сделать т.н. "обнуление". Или же я попробовала бы уменьшить патогенную флору и посмотреть на результат в имеющейся стае. Вышли в устойчивую ремиссию в течение 3-х месяцев - можно увеличивать стаю, нет - увы...
И таки да, я надеюсь вернуться в крысоводство... Это мои звери.
-
А лампа может быть интересным моментом. Про него можно посоветовать уточнить озадаченному крысоводу у врача...
Я, кстати, это с Дранком обсуждала несколько лет назад, он считал, что в компанию к хроникам новичка заводить не особо желательно.
Но у меня тогда вопрос сам собой разрешился, если можно так выразиться, но интерес к теме остался.
-
забыла добавить из обсуждений с Новиковой Е.С, что если рассматривать "обнуление", то минимальный достаточный срок карантинного периода - один месяц. Разговор шел о вероятных возбудителях респираторки.
-
Напишу о своем опыте. У меня была стайка разновозрастных мужиков, все подобрашки-отказники, в количестве 5 (4+1) крысодуш. Все кроме одного(к сожалению) в какой-то период своей жизни ринитили - возможно микоплазма, но до легких процесс я естественно не доводила, сразу лечиться начинали. Все (кроме того, что жил один) умерли от болезней, с микоплазмой напрямую не связанными. Одиночка умер от отека легких, но он симптомов заболевания никаких не показывал, т.е. ни чихов, ни звуков при дыхании, ничего. Ну так вот. Самое хреновое в ситуации было то, что когда я подселяла молодежь к старожилам, те (несмотря на то что старики были с виду здоровы) через какое-то время начинали показывать те же симпомы, только на них не действовали/слабо действовали антибиотики, которыми я успешно до этого пролечивала старожилов. К тому моменту, когда до меня это дошло, крыс как раз стало четыре в одной клетке.Я решилась на обнуление (нехорошее слово) и мы если честно не хотели больше брать крыс, но не выдержали :) Около полугода назад мои старшие (парочка живет отдельно) зачихали - курса полиоксидония и сумамеда оказалось достаточно для ремиссии, которая длится до сих пор (тьфу-тьфу). Где-то в сети есть статья Польшковой кажется о полиоксидонии - очень неплохие результаты показывает. Его можно купить в таблетках (человеческий), есть в инъекциях (полиоксидоний-вет), его же можно капать в носопырку, предварительно разведя. А про лампу расскажите подробней, плиз. Ее можно включать, если в комнате крысы?
-
"до легких не доводили"... Мы тоже не выжидали, когда ж оно нас клюнет.
У наших пневмония была на курсе антибиотиков: у одного на тилозине, у другого - на байтриле. И состояние мы мониторили. У одного появилась одышка после гиперактивности (вялости не было вообще) при отсутстии порфирина и чихов. У другого вообще никаких симптомов не было, прослушивание тоже ничего не дало - на рентгене пневмония. Но что-то неуловимое в его состоянии меня тогда смутило :-\
Если возбудитель респираторки в стае один и тот же, то вполне логично, что спустя курсы а/б он этими а/б не возьмется... Возникает устойчивость ко многим а/б.
У меня не получается себя успокоить, что итоговые причины смерти не связаны с респираторкой, потому как фултаймовые курсы а/б тоже ничего хорошего. Не думаю, что заводчики такого желают своим выпускникам :(
Честно говоря, не верю я во всякие полиоксидонии, ликопиды и тыпы. Особенно после того, как мы полиоксидонием активно "лечили" котиков от носительства коронавируса с подачи Польшковой (совсем дурные были)...
Ну, подробней про лампу - пожалуйста. Но я ж говорю это т.н. "волшебная пилюля" - это не научный эксперимент с соблюдением представительности и других необходимых условий. Может, просто совпало, а нам нравится думать, что помогает. И на тот момент надо было хоть что-то попытаться сделать еще.
У нас лампа из таких http://www.dobrota.ru/shop/CID_518.html (http://www.dobrota.ru/shop/CID_518.html). Подбирали по размеру комнаты. получилась "дура" 110 см, висящая на стене. На лампе есть счетчик часов работы. Стандартно идет на 8000 часов, но после 2000-3000 производитель советует менять на новую из-за снижения эффективности. Мы включаем в среднем на час. Минимально достаточно для нашей площади полчаса в день. Это лампа - бактерицидный рециркулятор закрытого типа. Т.е. можно включать в присутствии людей и животных. Воздух встроенным вентилятором прогоняется черезз УФ-лучи. Озоном не пахнет совсем. Про безопасность присутствия людей и животных написано в инструкции, а также мы вынесли мозг продавцу и Екатерине Сергеевне.
Еще из рубрики "может лампа работает" - супруг месяца полтора назад пришел домой с сильной простудой. Ушел спать под постоянно работающую лампу в другую комнату дабы не заразить (у нас уже фобия, ага) - утром был огурцом. Раньше ни одно из лекарственных и народных средств на нем так не работало. Вот фиг знает, лампу за это благодарить или само прошло))
-
Ну, ликопид, иммунофан и иже с ними у меня тоже не работали. А полиоксидоний сработал. Я не говорю, что эта панацея, но вдруг кому-то поможет. И "курсов" повотряющихся а/б не было. Было примерно так: заболел - пролечили сумамедом - проходит три месяца - подселяем новичка - сумамед не работает - юнидокс - полгода - новичок - сумамед/юнидокс не эффективны - левомицетин в инъекциях - и т.д. до байтрила. А/б не повторялись.
P.s. Теперь хочу лампу:)
-
Подскажите, пожалуйста, опытные крысоводы: если провести аналогию с человеческим иммунитетом, например, в детский сад ходят дети, из которых кто-то болеет постоянно, в том числе могут быть и бронхиты и синуситы, которые лечатся антибиотиками, кто-то просто часто простужается, болеет ОРВИ, но до осложнений с а/б не доходит, кто-то практически не болеет вообще. Потому что иммунитет у всех разный. Понятно, что слабые дети никоим образом не ухудшают здоровье более сильных, т.е. сильным их бронхит не страшен, не только из-за высокого иммунитета, но еще и потому, что все такие болезни, лечащиеся антибиотиками, незаразны...
У крыс происходит по-другому из-за того, что все процессы слишком ускоренные? Или еще по каким-то другим факторам? Спасибо.
-
Большое спасибо всем, кто поделился своими мыслями и опытом по данной проблеме.