Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Melancolie от December 31, 2012, 12,05:34
-
Получила на передержку на праздники 7 крыс. В помощи нуждаются:
1. Марта. Примерно год, 300гр, хасонька. За ухом назревал абсцесс, сам прорвал, начала клонить голову на бок. На приеме 2-3 недели назад сказали капать ребенку в ухо перекись и проколоть а/б. Видимо, не было сделано. Сейчас клонит голову набок, пахнет из ушей и рта гноем. Посадила на юнидокс вчера сразу. Плюется. А. Какие купить капли в уши? Б. Не заменить ли юнидокс на байтрил и если да - дозировки подскажите плиз. В. Нужно ли что-то еще? Никогда с отитами не сталкивалась, на ветеринаров надежды ноль сейчас.
2. Киря. 2г5мес. Весы сдохли, но она потяжелее, грамм 350 наверное. Может даже ближе к 400. Огромная ОМЖ нижняя, но не прикрепленная. Говорила хозяйка, что девочка иногда писает с кровью. Наши веты смотрели - говорили не трогать. Хрипит взахлеб - начала а/б, тянет добавить что-то еще. А. Чо бы от опухолюшка дать? Б. А/б оставить сумамед или что потяжелее? Дозировка. В. Что-то еще? Мочегонное? Легкие разгрузить. Чо-то для сердца?
-
Вениамин, почти 2г, 600 гр с хвостиком.
В паху возле писюна шарик. Жду глазка - проколоть травматин? Дозировка? Его можно выпаивать? (Сторонник меньшего количества дырок).
Хрипит но не страшенно. У него вообще хронь всегда была. Ограничиться юнидоксом? (Выплевывает яро, но здесь цель-поддержать организм, не умираем вроде)
Сальвадор. 7мес, грамм 300.
Хрипит еще менее серьезно, чем Веня. Тоже начала юнидокс. Тоже морщатся и плачет. Цель - тоже поддержать.
Жду ваших соВЕТов! Хочется подарить крысам на новый год легкое самочувствие...
-
Лена, спасибо за тему.
Дополнения.
Марта - самый запущенный случай. При нажатии на ушко не пищит но даже без отоскопа видна ранка на слуховом проходе. Тяжелый сильный гнойный запах сильнее слева, а более выпучен глаз - справа. Из а/б дома есть таблетки юнидокс и доксициклин, для инъекций - линкомицин, байтрил, тилозин, нитокс, флорокс. Ей очень нужно успеть провести хотя бы 10-дневный курс, пока хозяева уехали отдыхать. Есть очень большая вероятность что курс лечения не будет продолжен, поэтому сейчас нужно и капать и колоть интенсивно. Ей кстати год и 2,5 месяца (сестренка моих хасей-вуглускров).
Киря сильно хрипит уже как минимум месяца четыре, без лечения. Опухоль поддерживают нерегулярным скармливанием препарата чаги. У нее уже жесткая при пальпации грудная клетка. Есть - предуктал, верошпирон, аспаркам, вышеназванные антибиотики.
-
Вчера бегала по городу покупала крысам кусочки счастья. Завешала клетки флисовыми гамаками, купила корма. На всякий случай взяла разных шприцев.
Веня, Сальвадор (Сало), Киря и Марта получают пока юнидокс. И если Вене и Салу может хватить, Киря старушка и ей может тоже не стоит давать чего жесткого, Марту, возможно, стоит перевести на более тяжелый а/б? Марте капаю в левое ушко ципромед, ушные капли. Действующее вещество ципрофлоксацин. Кажется, "крысиный а/б". Очень маслянистая жидкость. 3 раза в день.
-
девочки, я не поняла. У вас - передержка или богадельня? Хозяева - то не лечили и не задумывались даже,похоже...
В уши капать нужно в оба. К доксициклину или юнидоксу - добавить байтрил. Всем стандартно преднизолон и фуросемид на 3-4 дня.
Девочки, смысл во всем этом? За 10 дней вы не вылечите, звери тяжелые, а хозяева заморачиваться не будут. Хозяев отпинать надо, чтоб почесались, как приедут
-
Melancolie говорит что сразу не вернем тяжелых, полечим. Деньги возьму из фонда. Праздники вот не в тему, веты почти никто не вышел еще...
-
Оль я в доле на лечение)
-
Рекомендованный по отитам интерспектин мы в городе нигде не нашли. Есть: цефтриаксон, скажите пожалуйста дозировку на 300 грамм веса?? и разводить все же физраствором или новокаином????????
-
мы новокаином разводим - нам так сказала Польшкова. на 450 грамм веса у нас идет 0.2 подкожно. первый день кололи 2 раза, теперь по 1 разу в день всего 10 дней.
-
На мальчика нам говорили так разводить "1 флакон цефа развести 10 мл новокаина 0,25%, колоть по 0,2 мл (если брать 5 мл новокаина, так тоже можно, то колоть соответственно 0,1 мл) 2 раза в день 2 недели"
-
свозили болявок на прием к ветеринару.
Кира. ОМЖ неоперабельна в силу возраста и отсутствия хирургов, ветврач сказала что хрипы в легких и выпирающий позвоночник говорят о метестазах в легкие. Легкие прослушала стетоскопом, говорит что хрипов нет, хотя дыхание жесткое. Рекомендованы любые препараты чаги и курс юнидокса продолжить, сердечные препараты - на наше усмотрение ("все равно эту крысу не вылечить"). Про кровь в моче говорит что дицинон не нужен. В общем, назначений по этой крысе не сделано.
Однако на юнидоксе перорально Кира уже за эти 2-3 дня стала чище и легче дышать, ребра стали поэластичнее при пальпации.
Марта. Эти дни на ципромеде и юнидоксе дышит лучше, запах из уха остался. Ей сделали рентген головы в 3-х проекциях. ОГМ не выявлено!!! На снимке вет определила (пишем как расслышали) "склеру барабанного пузыря", вобщем наверное прободжение перепонки и скопление гноя. Кость вроде не задета, затемнений нет. Снимок постараемся выложить, пока нет фотоаппарата. Ветврач назначила байтрил курсом 3 недели 1 раз в сутки. Нам советуют совмещать байтрил с цефтриаксоном. (Хотя мы уже настроились поколоть линкомицин...). Согласовали с врачом как лечить ушко снаружи. Мы обычно так пролечиваем абсцессы. Хлоргескидин (его можно закапать внутрь??) потом секстафаг в ушко и сверху противомаститный комплекс (преднизолон + линкомицин + диоксидин), чередуя с ципромедом в каплях.
Веня. Новообразование в паху предложили сделать пункцию, мы отказались. Посмотрим как будет расти на фоне антибиотика. если купим травматин то попробуем выпаивать, чтобы если это абсцесс то быстрее чтоб созрел. Что-нибудь с чагой планируем выпаивать и если получится АСД-2 по схеме Польшковой как противоопухолевое. Сделали рентген грудной клетки, в правом легком затемнение с четкими границами, врач говорит что непохоже на скопление жидкости а похоже на новообразование. Поэтому ему вкупе с юнидоксом планируем что-то противоопухолевое давать. Снимки - аналогично - выложим при первой возможности.
У всех троих на юнидоксе видна позитивная динамика, поэтому мы хоть растеряны, но настроены продолжить лечение. будем благодарны за комментарии.
По перепонке уточнение (я ей еще раз позвонила, почитав в архивах Бума что при прободении перепонки нельзя капать ряд препаратов). Доктор сказала: раз вы три дня капали и стало не хуже а лучше, значит капайте и дальше, скорее всего прободения нет. Мы именно в эту клинику поехали потому что только там был отоскоп, но по факту оказалось что он для крысы слишком большой и не подходит. Пока попробуем байтрил + цефтриаксон и в ушко антисептик + секстафаг + а/б. Вероятно с завтрашнего дня (сегодня еще праздники и байтрил нам купить не удалось).
Киру если нам подскажут чем и как лечить помимо юнидокса, будем так и лечить. И так всегда наш прием у ветврача проходит одинаково: я предлагаю какие-то схемы, взятые с форума, а она говорит - это не поможет, это бесполезно, а это не надо. Сегодня я ее спрашивала про Киру: а преднизолон с фуросемидом? А предуктал, верошпирон, аспаркам? А рибоксином попоить? А дицинон надо? - Ответ на все был отрицательный.
По затемнению в легком у Веньки мы с Леной уже тоже сугубо сами маракуем - чем попробовать стабилизировать если это опухоль. У нас именнт такой уровень ветпомощи в городе. Неоднократно приходится это подчеркивать в темах про болезни.
Положение осложняется тем что Лена не очень-то может делать инъекции. Я сейчас уговариваю мужа чтобы взять Марту к нам на стационар, я ставлю уколы. Взять троих девочек, чтобы их не разделять, он не согласился. На одну может уговорю. Лена на каникулах а я на работе с 10 до 20...
-
Хаске Марте 3 дня выпаивали юнидокс. Вчера с вечера начали внутримышечно более сильные а/б: цефтриаксон развелденный 2 мл новокаина и 3 мл физраствора, по 2 инс. единицы на "сотке" и одновременно байтрил 2,5 % по 2 инс. единицы. В уши - секстафаг, потом ципромед и противомаститный ваккамаст (преднизолон+ диоксилин+ линкомицин). Запах гноя гораздо меньше. При волнении крыска куркает, постоянно чихает, дыхание шумное. Голову клонит влево. От уколов очень плачет и кричит (ей впервые делают инъекции).
Правильно ли я развожу цефтриаксон? И можно ли после 2-х дней заменить его на Цефотаксим (я нечаянно купила в аптеке не тот антибиотик, но вроде они почти аналоги и дозировка одинаковая). Очень прошу кого-нибудь ответить до вечера (чтобы я или пошла искать цефтриаксон или скорее пошла к крыске после работы), рабочий день кончается поздно.
-
ну и это... не чересчур будет - байтрил и цеф одновременно???7
-
в флакон с цефом вливаем 10 мл новокаина и оттуда уже каждый раз набираем для уколов. цеф ооочень болючий укол и поэтому колится с новокаином. причем мы колем подкожно его - все нормально, ни писка крыса не издает.
-
ну и это... не чересчур будет - байтрил и цеф одновременно???7
зачем?! это антибиотики одной и той же группы, только цеф это человеческий а байтрил ветеринарный. Колите что то одно.
-
(http://s019.radikal.ru/i642/1301/35/d2b90627c268t.jpg) (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i642/1301/35/d2b90627c268.jpg.html)
(http://s019.radikal.ru/i606/1301/e4/94d7f6ee3c91t.jpg) (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i606/1301/e4/94d7f6ee3c91.jpg.html)
(http://s017.radikal.ru/i419/1301/63/cb0c9345ac63t.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i419/1301/63/cb0c9345ac63.jpg.html)
(http://s018.radikal.ru/i506/1301/a4/18a24e22ed34t.jpg) (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i506/1301/a4/18a24e22ed34.jpg.html)
(http://s017.radikal.ru/i444/1301/ee/b639c2f50e0at.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i444/1301/ee/b639c2f50e0a.jpg.html)
(http://s018.radikal.ru/i524/1301/84/532d23311339t.jpg) (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i524/1301/84/532d23311339.jpg.html)
(http://i077.radikal.ru/1301/2b/d6ce2d00eae8t.jpg) (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/1301/2b/d6ce2d00eae8.jpg.html)
(http://s019.radikal.ru/i638/1301/a0/b48f215f893ct.jpg) (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i638/1301/a0/b48f215f893c.jpg.html)
(http://s54.radikal.ru/i146/1301/be/118831c9ad46t.jpg) (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/1301/be/118831c9ad46.jpg.html)
(http://s017.radikal.ru/i428/1301/36/f9f65811fa3et.jpg) (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i428/1301/36/f9f65811fa3e.jpg.html)
(http://i064.radikal.ru/1301/5c/3682834ad0ddt.jpg) (http://radikal.ru/F/i064.radikal.ru/1301/5c/3682834ad0dd.jpg.html)
Голова Марты и грудная клетка Вени. У Марты отит у Вени новообразования в легких по комментариям врача...
-
про отит - не знаю, не вижу, с легкими согласна. Но! Я видела легкие и похуже. У моей Ктулхи оставалась 1\8 перед смертью. Нужно пролечить - аб, гкс и на поддерживающей терапии зверь может еще пожить.
-
(http://i022.radikal.ru/1301/38/e54626fe7664t.jpg) (http://radikal.ru/F/i022.radikal.ru/1301/38/e54626fe7664.jpg.html)
(http://s51.radikal.ru/i132/1301/72/d4eb1bbac798t.jpg) (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/1301/72/d4eb1bbac798.jpg.html)
(http://s019.radikal.ru/i619/1301/de/f4cc61cefd7bt.jpg) (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i619/1301/de/f4cc61cefd7b.jpg.html)
(http://i066.radikal.ru/1301/f0/2ce4fb64d4ect.jpg) (http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/1301/f0/2ce4fb64d4ec.jpg.html)
А это у Веньки в паху горошина. Непонятно, ждем - вдруг абсцесс. Далее Марта голову клонит (сейчас ситуация лучше). Опухолюха Кири - ОМЖ - здоровенная ((( ВРоде ходит свободно, надеюсь, не затрагивает мочеточники
-
Сегодня в ветклинике докупала для Марты свежий байтрил, поговорила с ветврачом (опытный хирург, зав. клиникой, не ратолог но в той клинике самая адекватная из врачей). Она очень советует сделать бакпосев из ушка. Говорит - какой смысл шпиговать крысу антибиотиками если не знаете с кем воюете. И еще говорит что фторхинолоны (байтрил) не сочетаются с цефалоспоринами (цефтриаксон) и что и байтрил и цефтриаксон ставится 1 раз в сутки. В общем с большим сомнением отнеслась к схеме по которой я сейчас крыску лечу. А у меня как раз еще до этого возник вопрос, может стоит цеф убрать и долечивать байтрилом. Очень уж болезнено девочка переносит инъекции да и с ушками вроде значительно лучше стало. Насчет бакпосева не знаю даже - цена вопроса не менее 800 руб., а мы потратили и тыщу что НА ВСЕХ семерых оставляла хозяйка и клубные деньги на рентген, прием и лекарства, да на обработку стронгхолдом (у некоторых крыс были ужжжасные просто запущенные расчесы).
Нужен ли реально бакпосев если мы уже лечимся почти неделю? Не стоит ли скорректировать курс а/б???
-
Что вы сейчас колете и сколько раз в день?
Я же писала выше, что не надо сочетать Цефтриаксон с Байтрилом.
Байтрил колят 2 раза в день в тяжелых случаях, у вас он тяжелый. Можно первую неделю поколоть два раза, вторую один.
Бакпосев после АБ смысла делать нет. Он будет результативен недели через две после прекращения приема антибиотиков. Да и если крысе лучше - зачем что то менять?
-
Я тоже чего то не понимаю смысла в бак пасеве, когда уже идет лечение АБ. Он просто ничего не даст, а деньги на ветер выкинем. Обычно бак посев назначают до лечения.
-
Энрофлоксацин, входящий в состав байтрила, относится к группе фторхинолонов.
Цефтриаксон - цефалоспориновый антибиотик III поколения для парентерального применения.
С чего вы взяли что это одно и тоже? Абсолютно разные действующие вещества. Вполне нормально колоть их вместе. Утром один, вечером другой. Или два раза байтрил, один раз цефтриаксон.
можно вместо цефтриаксона - цефтазидим. Тоже цефалоспорин, но он по нашему опыту действует лучше.
Показания, копирую с описания из интернета:
Инфекционные заболевания дыхательных путей (бронхит, инфицированные бронхоэктазы, пневмония, абсцесс легких, эмпиема плевры), инфекции у больных муковисцидозом; лор-инфекции (в т.ч. средний отит, злокачественное воспаление наружного уха, мастоидит, синусит), кожи и мягких тканей (флегмона, рожа, раневая инфекция, мастит, язва кожи), мочевыводящих путей (пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит, абсцесс почки, инфекции, связанные с камнями мочевого пузыря и почек), органов малого таза (в т.ч. простатит), костей и суставов (остеомиелит, септический артрит), инфекции ЖКТ, желчных путей и брюшной полости (холангит, холецистит, эмпиема желчного пузыря, забрюшинные абсцессы, перитонит), ЦНС, сепсис, менингит, инфекции, связанные с диализом; гонорея, особенно при гиперчувствительности к антибиотикам пенициллинового ряда. Инфекции, вызванные Pseudomonas aeruginosa.
-
Состояние крыски Марты через неделю после начала лечения
ест как воробушек (почти не вижу чтобы ела), гуляет с большим интересом, не чихает и не гуркочет, из ушей пахнет... антибиотиками,
и постоянно розовая полоска порфирина (?) на загривке - это она так рьяно умывается что ли? у меня светлые крысы были но окрашенных загривков еще не видывала
http://s019.radikal.ru/i610/1301/94/0aabf9b66ff7.jpg
http://s019.radikal.ru/i618/1301/51/d43847d20fd4.jpg
http://s003.radikal.ru/i202/1301/e8/2d84ac4371ed.jpg
http://s018.radikal.ru/i524/1301/75/c7144a1ce590.jpg
С завтрашнего дня я собираюсь ей цефатоксин не 2 а раз в сутки ставить. и вобще наверно утром байтрил а вечером цеф. А?
-
худышечка..
красное на холке - порфирин, умывается, не страшно.
С завтрашнего дня я собираюсь ей цефатоксин не 2 а раз в сутки ставить. и вобще наверно утром байтрил а вечером цеф. А?
я бы оставила как есть- разработает. Ты не знаешь что именно сработало. Уберешь - а вдруг уберешь именно то, что работает?
-
Четверо крыс возвращены хозяевам в удовлетворительном состоянии. Веня на своей непонятной шишке отрастил бордовый глазок, или постараемся показать ветврачу или может само вскроется. Брат сидит и лечится с ним за компанию. Ну и Марта недельку еще погостит в моем стационаре на уреженном курсе а/б. такие дела.
-
Хозяевам хоть по шапке настучали, за неоказание помощи больным животным?
-
+1 ?
-
1. не настучали. попросили допоить уже нафасованными таблеточками двух крыс чтобы завершить курс а/б
2. Венеамину вскрыли абсцесс. Ура - это абсцесс!
-
Аня, у нас в городе процентов 20-30 крысохозяев и процентов 40 ветврачяей считают что "крыс лечить не надо". А еще 15 просто неохота.
-
Вениамин и Уголь в порядке. У Веника вскрыли в все клинике абсцесс, каждый день обрабатываем. Доедаем курс а/б, а него чуть подмениваю вкрошпирона. Дыхание стало легче, но полстью хрипы не уходят. Затемнение в легких все-таки.
Уголь доедает антибиотик плюс кормлю его фоспренилом (кажется, не помню название, Оля дала таблетку), чтобы лапки задние лучше ходили, а то он яйтсы по полу носит вместе с пузом.
Сальвадор и Бакстер возвращены без симптомов. Нано-Мышь изначально здорова, как паровоз. Кире хозяйка додает смесь антибиотика и верошпирона, курс 14 дней, потом будем вместе думать, что делать с девочкой.
-
Пара комментсов. Для задних лапок Уголь получает таки фенотропил по 1/10 в день, не фоспренил.
Марту перевела на 1 раз в сутки байтрил и 1 раз в сутки цефтриаксон, плюс ципромед капаю в ушки (от девочки пахнет уже лекарствами >:( ).
Очень надеюсь выслушать ваши предложения по дальнейшей поддерживающей терапии: Венечки (затемнение в легких и смещенное сердце), Кирочки (неоперабельная ОМЖ, хронические хрюки, одышка) и Марты (последствия отита и неподтвержденные подозрения на ОГМ). (Я глядя на крысу, интересующуюся жизнью, действительностью и мальчишками, сомневаюсь что у нее ОГМ. Хотя головку конечно еще клонит, глаз один периодически выпучивается, порфирин обильный и как-то странно она еду - как будто не всегда находит что ли? и вообще за 2 недели в миске корм почти не убыл. если б не какашки я бы думала что крысь голодает).
-
Оль, просто дефффчонки в принципе гораздо меньше парней едят. Им вес надо поддерживать в два раза меньший))) плюс на а/б - нет аппетита.
-
Блин, эти деффчонки - вообще другой мир. я привыкла к конкретным мужукам!
(http://s48.radikal.ru/i121/1301/59/7179d16c4caa.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s019.radikal.ru/i617/1301/72/7d75879e9b5b.jpg) (http://www.radikal.ru)
Ей уже конкретно надоело лечиться! Поругайтесь на меня, что ли, а то я каждый день думаю что курс цеф + байтрил уже пора закруглять или хотя бы докалывать еще неделю одним байтрилом. А???