Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Bonanza от February 26, 2013, 21,42:55
-
Крыс Персик, 1 год 8 мес, сфинкс. Месяц назад захрюкал. Сразу поехали на рентген и к врачу. Снимки получились такие:
(http://s020.radikal.ru/i706/1302/be/3f23560b8889.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s017.radikal.ru/i414/1302/3f/0f258b45adf2.jpg) (http://www.radikal.ru)
Рентгенолог был категоричен: опухоль в правом лёгком ( мы спросили: а может пневмония? – нет, опухоль). Наш врач долго Персика слушал – снимки смотрел – опять слушал – опять снимки… В итоге сказал: будем надеяться на пневмонию. Назначили байтрил (дозировка стандартная) и преднизолон (0,1мл 2 р/д 5 дней).
Хрюки исчезли прямо на следующий день и больше не появлялись. Но в первую неделю крыс был плох, мало ел (и только кашки-пюре), был явно физически слабенький (еле смог тыквенную семечку разгрызть), заметно похудел. При этом настроение у него было хорошее, хотелось ему и гулять и общаться – но моментально уставал. Дышал боками, но не задыхался, слизистые розовые, ушки-лапки тоже. Послушались у врача: хрипов нет.
Лечились ещё две недели. Преднизолон снижали по схеме. Персику стало быстро становиться всё лучше. Слабость полностью исчезла, вернулся прежний бодрый и пружинистый крыс, стал почти в прежних объёмах кушать, скоро обратно потолстел.
Поехали снова на рентген (ровно три недели прошло с первых снимков). Тут нас ждало разочарование: рентгенолог сказал, что всё осталось ровно как и было, никакой динамики! Вот снимки, он их намеренно сделал с другой экспозицией, пожёстче:
(http://i080.radikal.ru/1302/1b/991cd354650b.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s020.radikal.ru/i718/1302/ab/88db8d93f82b.jpg) (http://www.radikal.ru)
(вот ещё один "снимок снимка", может получше будет видно):
(http://s44.radikal.ru/i103/1302/31/22b392a58aa6.jpg) (http://www.radikal.ru)
Наш врач заключением рентгенолога был озадачен, и сказал по снимкам: «а по-моему стало гораздо лучше». Но не уверен на сто процентов из-за другой экспозиции. Оставил байтрил ещё на неделю (и преднизолон по 0,02 через два дня на третий).
И вот мы всё прокололи. Почти месяц байтрила получился. Крыс вполне хорошо себя чувствует.
Но вот что меня беспокоит: если это всё же была пневмония, почему через три недели лечения такие непонятные снимки? И была ли всё же положительная динамика, как вы считаете?
И главное – правильно ли то, что мы отменили антибиотик (сколько времени можно вообще колоть байтрил?)
Понимаю, что не делать же рентген каждую неделю… тогда через какое время есть смысл делать третий снимок?
(А если опухоль, с чего бы крысу стало через три недели не хуже, а настолько лучше, притом что с преднизолона мы практически снялись)
-
рентгенолог неправ, снимки нужно было делать с той же экспозицией - чтобы увидеть динамику. А так 2е снимки очень жесткие получились.
Не знаю на счет опухоли, мне непонятно неправильное положение сердца. И да, имхо, пневмония присутствует и там и там.. Или это абсцессы?
если там опухоль - возможно она сдвигает сердце? надо подождать более грамотных людей.
Опухоли часто реагируют +динамикой на антибиотики и преднизолон. Так что, в любом случае, все правильно назначено.
Точный диагноз можно будет поставить потом.. на вскрытии. И, как часто бывает, он может оказаться третьим вариантом.
-
сердце может быть изначально так расположено. второй вариант - сердце сдвинуто легкими. например абсцессами
-
Про неправильное положение сердца врачи ничего не говорили :(
Я сомневаюсь, как лучше - послушать врача и отменить теперь все препараты (месяц кололи)?
Или было бы лучше продолжать байтрил (можно ли столько?), раз так нехорош повторный снимок? (у нас пока перерыва нет, сегодня-завтра ещё уколемся)
Как вообще абсцессы распознать? (Про пневмонию и опухоли читала, что на снимках они выглядят одинаково, надо лечиться и смотреть динамику)
-
имхо, по-любому байтрила вам достаточно. И преднизолона тоже. Заанчивайте курс и сделайте перерыв небольшой. Если вдруг ухудшение пойдет - нужно будет другой аб.
-
Ага, понятно.
Получается, нельзя узнать методом индукции и дедукции опухоль ли это, или пневмония, или абсцесс... (Vorona, я прочитала мелкие буковки)
-
А про лимфому никто не думал?..
-
я ни разу не видела на рентгене лимфому, подтвержденную вскрытием. Поэтому даже предположить этого не могу.
-
У крысика на этих снимках опухоли в грудной полости нет. Сердце на месте.
Но, учитывая тяжелое дыхание в прошлом и такую картину на R-снимках, то периодически курсы аб нужно проходить. Если не колоть, то Юнидокс в таблеточках
-
У крысика на этих снимках опухоли в грудной полости нет. Сердце на месте.
Как так? :o Что ж, курс мы закончили, будем пока наблюдать. Крыс нормальный, это я мамаша-параноик; ну, и разобраться хотелось.
-
Bonanza, нужно помнить, что Геннадий - рентгенолог, у него нет практики, он не вскрывает крысок и не может сравнивать. В подобных случаях лучше прислушиваться к терапевтам, к тем кто видел снимки, лечил и вскрывал.
Есть спорные снимки, когда сложно сказать опухоль, очаги воспаления или абсцессы. И когда мы не можем одназначно сказать опухоль или воспаление в обязательном порядке нужно проходить курсы аб.
-
Ulitka, я понимаю, но разве же можно в нашем случае так определённо утверждать, что нет опухоли???
У крысика на этих снимках опухоли в грудной полости нет.
И насчёт сердца совсем уж непонятно, почему так мнения разошлись...
-
Можно. На этих снимках опухоли нет :) Возможно, участки воспаления, микробсцессы, но не опухоль. Опухоли грудной полости у крысок на снимках выглядят по-другому(четкие границы, как правило округлые, чаще область средостения -лимфомы, тимомы). Повторюсь, что есть спорные снимки, когда нельзя одназначно ответить. Но это не ваш случай.
А что с сердцем-то не так? Сердце как сердце...
-
Насть, с моей тз ясердце неправильно расположено. На рентгене оно должно примыкать к грудине - во всяком случае я видела только такие снимки.
вот нормально расположенное сердце
(http://s001.radikal.ru/i193/1302/a4/3c2b8e8936bf.jpg)
-
А что нам может грозить со стороны неправильно расположенного сердца?
И ещё: я думала, если у нас пневмония, то мы её гарантированно задушим за три недели лечения - значит, это не так?
-
вот Настя пишет
И когда мы не можем одназначно сказать опухоль или воспаление в обязательном порядке нужно проходить курсы аб.
по сердцу - надо чтобы еще кто-то посмотрел, я не врач, не умею рассматривать рентгены.
-
Положение сердца на снимке зависит от многих факторов. От того как лежит крыса, на вдохе или на выдохе снимок, в момент сокращения или расширения, от того сколько жира возле него, наконец(на снимке крыски Вороны его больше, поэтому и кажется что оно "лежит" на грудине). В прямой проекции сердце на своем месте. В боковой его тоже ничего не подпирает.
-
Снова нужен совет. Персик прекрасно себя чувствовал вот уже целый месяц. А вчера снова начались воркования-булькания.
Мы тут же вернулись к преднизолону, и заново нам назначили байтрил. Я напомнила, что ведь был уже курс байтрила - но врач сказал, что через такой интервал можно. И что аб в нашем случае играет вспомогательную роль, главное - преднизолон... (я так понимаю, у нас все-таки опухоль) Поиском нашла упоминание на форуме, что Польшкова назначала одни и те же аб с интервалом в месяц, но вот сомневаюсь.
Как нам лучше поступить, посоветуйте, пожалуйста.
-
На снимке опухоли не видно. ::) Повторные снимки выглядят гораздо лучше первых. Есть такое понятие "респираторный синдром мышевидных грызунов". Штука хроническая. Периоды ремиссии-частота рецидивов разные у каждого конкретного зверя. В моменты обострения требует лечения антибиотиками, при необходимости вспомогательными препаратами (лазикс/фуросемид, дексаметазон/преднизолон, эуфиллин). Вероятнее всего это Ваш случай.
-
Хорошо, если все-таки не опухоль!
Но как быть с аб? Можно ли с таким интервалом повторять байтрил, как назначил врач? (юнидокс он как-то не одобрил, байтрил эффективнее)
-
имхо, через месяц нет смысла делать тот же аб. Я бы попробовала сумамед или юнидокс. Преднизолоном не увлекайтесь, это не лечение.
-
Если Вы байтрил уже начали, то продолжайте и наблюдайте, будут ли улучшения. Если станет лучше, доведите курс до конца, если нет меняйте а/б.
-
Пока аб не начали, ибо в сомнениях. Пожалуй, байтрил оставим на следующее обострение, да.
А что лучше, сумамед или юнидокс? Сумамед как раз есть, суспензия, дозировки знаю.
-
Зачем вам перебирать антибиотики, если работал/ет байтрил? Оставьте их про запас.
Господи, зачем же все усложнять и ломать себе голову вопросом "чтобы мне дать в этот раз". ???
-
Байтрил-то работал, но считается же вроде, что применять один и тот же аб через короткий промежуток времени (через месяц, даже чуть меньше) будет неэффективно, потому я и сомневалась насчет байтрила.
А про сумамед читала, что он отлично работает с молодыми крысами, но менее хорошо с пожилыми и хрониками (наш случай).
Сумамед, впрочем, нам помогает. Крыс не воркует больше, не хрюкает, кушает и гуляет как обычно. Будем продолжать курс.
-
Байтрил-то работал, но считается же вроде, что применять один и тот же аб через короткий промежуток времени (через месяц, даже чуть меньше) будет неэффективно, потому я и сомневалась насчет байтрила.
А про сумамед читала, что он отлично работает с молодыми крысами, но менее хорошо с пожилыми и хрониками (наш случай).
Сумамед, впрочем, нам помогает. Крыс не воркует больше, не хрюкает, кушает и гуляет как обычно. Будем продолжать курс.
Ключевое слово "вроде".