Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: SIA от April 28, 2013, 14,45:04
-
Крыса Жулька, девочка 1,9 лет.
В 2,5 мес. были роды, прошли нормально, не выкармлиывала, не было молока. Потом в 1 год было кровотечение из матки, врачи на узи сказали, что возможно она где-то неудачно спрыгнула и ударилась. Тогда после узи врач сказал, что у нее "слабая матка" (не знаю, что это).
Крыса достаточно худенькая, всегда такой было, но самая шустрая, прыгучая и подвижная из 3-х. Поведение все время было хорошее, еще сегодня утром на меня запрыгивала с разбегу, хорошо кушала.
Недавно увидела, что она странно вытягивается, тянет задние лапы, поджимает втягивает живот, то на спину ляжет, то задними лапами в решетку упирается, задирает и оттопыривает хвост. Такое впечатление, что у нее или сильные спазмы или боль внизу живота. При этом она периодически перелезает из нижней клетки в верхнюю, цепляется и двигается при этом нормально, а потом опять ложится и вся корячится.
Подскажите, что это может быть? Может ей дать спазмолитик или обезболивающее? К врачу только завтра сможем попасть, а ей сейчас плохо!
Помогите, пожалуйста!
-
уколоть но-шпу 0,05, преднизолон 0,05, начать антибиотик - какой есть - завтра к врачу, срочно стерилизовать, у нее наверняка гнойное воспаление в матке.
-
Vorona, спасибо за быстрый ответ.
Крыска так вела себя минут 15, сейчас вроде бы у нее все прошло, сидит спокойно, дремлет, дыхание стало спокойное. Не знаю - уколы ей сейчас сделать (но-шпа вроде бы уже не нужна, если спазмы прошли?).
И - диагностику какую ей завтра в клинике делать, опять узи? Там врач серьезный, без анализов и точного диагноза ничего делать не будет, уже сталкивались.
-
если успокоилась - не надо, но к врачу надо.
-
Перед выездом к врачу соберите мочу на анализ.
-
Спасибо.
Добавлено April 28, 2013, 16,07:44
На всякий случай, хочу спросить: если вдруг возникнет необходимость срочно колоть антибиотики, какие именно и в каких дозах можно делать крысе?
У меня дома всегда есть линкомицин, гентомицин, ампициллин, стрептомицин. Это все человеческие, может крысам нудны специальные препараты? Ну и дозы на всякий пожарный не мешало бы знать.
Добавлено April 28, 2013, 16,13:04
Да, еще, крыски у меня мелкие, Жуля 240 гр., ее сестренка Пася 260 гр., лабораторка Белка 360 гр.
-
Байтрил, тилозин, ветбицин.
Аб не являются средством скорой помощи.
-
Не узи нужно делать, а рукам и "смотреть"
-
Аб не являются средством скорой помощи.
Я знаю, но обстоятельства бывают разные, иногда бывает все как назло, например, когда у нас не было Интернета неделю, а у меня волнушка заболела, в ветклинике единственный надежный врач ушел в отпуск, в другой сказали "мелких птиц не лечим". Те, у кого есть попугайчики, знают, что это такое, иногда тут счет идет не на дни - на часы и минуты. До сих пор в страшных снах вижу, как я тогда делала перерасчет антибиотика по весу с 60 кг на 50 птичьих грамм, а потом таблетки разводила и тысячные доли отсчитывала... Птичку чудом вытащили.
С тех пор предпочитаю все знать заранее, чтобы все лекарства и дозировки записанные всегда были под рукой, мало ли что.
Ну и когда я к врачу пойду, я по-любому его назначения понимать должна, хотя прежде чем давать, на форуме, разумеется, проконсультируюсь.
Не узи нужно делать, а рукам и "смотреть"
А разве руками можно воспаление нащупать? Ну и врач должен быть наверное профи для такой диагностики... У нас есть один врач достаточно опытный в том плане, что у него много пациентов-морских свинок было, но он не ратолог, у нас тут, как мне сказали, хорошо, если 1 раз в год крыс в ветклинику принесут, их просто в городе очень мало.
Кстати, Жулька надо мной как смеется (т-т-т) весь вечер скачет как заяц, уже успела Белку попрессовать и у Паси всю еду отнимает наглым образом, она у нас главкрыса. К врачу завтра все равно пойдем, надо же знать, что это было.
-
Сходили в ветеринарную клинику, никаких заболеваний врач у нашей Жули не нашел. Говорит - абсолютно здоровая крыса
Единственное, что ему не потнравилось - что она худая, спросил у меня, почему у нее недостаток веса, ее что, плохо кормят? А я сама понять не могу, почему она не поправляется, ее сестренка - круглая как шарик, Белка тоже упитанная. Еды всегда в клетке вдоволь. Сказать, что ее другие крысы обижают, отнимают, нельзя - она в клетке крысиная королевна, сама как раз всех строит и кому когда кушать командует... Но она действительно слишком худенькая.
-
Абсолютно здоровая крыса не корячится от болей в животе.
Начинайте хотя бы антибиотик, если операцию делать негде.
-
Стерилизовать при острой необходимости найдем где, есть хороший хирург с опытом операций у кроликов и морских свинок, они хоть и побольше, но тоже грызуны. 2 года назад мы оперировали крысу 2,2 года с злокачественной ОМЖ с метастазами, операцию сделали хорошо, рецидивов не было, она потом у нас до 2,5 лет нормально дожила.
Другое дело, что этот самый врач сказал, что необходимости в операции не видит, никакого воспаления в матке у нее нет, и не стоит подвергать почти 2-х летнюю крысу последствиям наркоза.
Насчет абсолютно здорова - как мне сказали, "за исключением небольших деструктивных изменений в репродуктивных органах, это вероятно, последствия ранней многоплодной беременности (у нее 11 крупных крысят тогда родилось), но это лечению не подлежит".
А зачем антибиотики, если нет воспаления?
-
от "небольших деструктивных изменений в репродуктивных органах" крыса не будет корячиться от болей в животе! Это НЕ нормально и на это нельзя закрыть глаза.
С чего вы так уверены, что там нет воспаления? Одно то, что она когда то кровила, должно было насторожить вас и уже тогда надо было ее пролечить. Я своих крыс при малейшем кровотечении сразу же стерилизую. Потому что проблемы по женской части у самок это чаще всего бомба замедленного действия, даже если один раз можно обойтись антибиотиками, в следующий раз придется резать, только крыса будет уже старшне, а воспалительный процесс запущен.
-
Мы обследовались, как могли: сделали анализ мочи, регулярно за это время измеряли температуру, еще раз сделали узи, побывали в 3-х ветклиниках, в которых врачи по отзывам хорошие.
Что было с крысой - нам так никто не рассказал, все врачи сходятся на том, что у нее нет никаких воспалительных процессов, боль могла быть от случайного спазма, говорят, может быть спрыгнула неудачно и ударилась животом, либо это были колики от газов.
Еще поговорила по душам с врачом. Я в шоке, он мне сказал, что за последние несколько лет у нас в городе не было сделано ни одной операции грызунам вообще. В ветклиники приносят морских свинок, хомячков, кроликов, но если им требуется серьезное лечение, то хозяева их просто оставляют, даже денег на усыпление не дают, так что потом эти зверьки идут на корм в зоопарк. Про крыс вообще разговора нет - я, оказывается, одна больная, которая с ними по врачам носится...
Стерилизовать крысу врач не хочет, он говорит, что постоянного опыта операций грызунов у него нет, по жизненным показаниям, он конечно бы эту операцию провел по-любому, но в данном случае боиться навредить, в основном опасается насчет наркоза, говорит, что мелким грызунам лучше всего подходит газовый наркоз, а его сейчас вообще в нашем городе нет, и препараты, хорошо подходящие для крыс тоже еще поискать надо, неизвестно, найдешь ли. Я так поняла, он боиться напортачить с дозировкой.
Насчет антибиотиков - врач сказал, что необходимости в них не видит, но если я так сильно боюсь, то могу провести профилактичекий курс, дозировки мне предложил узнать в Интернете, сказал, что он не ратолог и лучше спросить у специалистов.
Так что в итоге теперь сижу в растрепанных чуствах. Стерелизовать профилактически боюсь, есть риск потерять крысу. Подавать антибиотики? Какие именно и в каких дозировках?
Крыска сейчас опять веселая и активная, ест хорошо. Может, это действительно была случайность?
Что посоветуете?
-
Наблюдать внимательно.