Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Naisel от November 21, 2013, 09,07:26
-
Добрый день всем!
Нужен совет. Всегда ли необходимо хирургическое вмешательство при опухолях?
Две недели назад умерла моя малышка Клара, было ей всего полтора года. Новообразования матки... Операция не помогла - не пришла в себя после наркоза (внутримышечный был). Остались мы с ее сестренкой Розой одни:'( Но у Розы тоже обнаружили опухоль... молочной железы (нижняя молочная железа). Врачи сказали, что варианта два - либо оперировать, либо нет. А сами мы из Новосибирска. Мне страшно. Я боюсь потерять свою вторую малышку. Ей тоже 1,5 года (родная сестренка Клары). Опухоль в диаметре около 3 см. Сказали, что пока маленькая - можно убрать. Наркоз обещали делать комбинированный: ингаляционный + внутримышечный. Только ингаляционный нельзя, поскольку операция болезненная. Реанимация - исключена, слишком мелкое животное. Опыт врача только 5-10 операций на грызунах. Узнала все - но не поняла до конца необходимо ли делать операцию вообще. Это такой стресс для малышки, боль, операция. отход от наркоза. Да еще все это после потери сестренки. Как быть? Сама опухоль болезненна? Кто знает?
В каком случае для крысика больше шансов пожить? Поделитесь опытом, кто может.
Добавлено November 21, 2013, 09,16:08
Забыла написать, что пропили Цитостат (2 недели), а сейчас начали пить Метастоп. Не знаю уж насколько это помогает и важно ли. Но просто, чтоб знали.
-
Метастоп, мне кажется, несколько бесполезен, т.к. у крыс опухоли почти всегда доброкачественные. Лучше лактостоп или галастоп, причем надолго. Без операции крыса может жить и год и больше, а может и нет. Если опухоль резко пойдет в рост, может перекрыть уретру или прямую кишку и тогда зверек умрет в мучениях. а может просто опухоль вырасти сильно и мешать ходить. Я не знаю тонкости анестезиологии, но у нас, в Москве, в Айболите делают на газовом и крысы, вроде, не жалуются. Риск есть и там и там, но, пока крыса еще молодая, лучше вырезать, наверно. Если она начнет сильно расти в 2,5 года, то риск уже будет гораздо больший. Хотя сложно, конечно, решится на операцию после ухода крысы во время оной.
-
У нас был очень печальный опыт. Нашла у своей малышки в возрасте 2 лет небольшую ОМЖ величиной с фасолинку. Оперировать сразу не стали. Кололи Лигфол. Опухоль даже немного уменьшилась. Прооперировали спустя 1,5 месяца, когда опухоль начала резко расти и вылезли еще две совсем маленькие. Кололи уколы, обрабатывали швы. Спустя 10 дней после операции вылезла еще одна маленькая. Через неделю наша девочке ушла от нас.
Прошло уже 2,5 месяца и я сильно корю себя за то, что не сделали операцию тогда, когда я только обнаружила первую маленькую опухоль. Врач сказал, что в этом случае шансов на успех было, несомненно, больше. Возможно, наша любимая Шушенька была бы с нами.
Я Вам советую сделать операцию как можно скорее. Удачи Вам и мужества и малышке выздоровления!
-
Нужен совет. Всегда ли необходимо хирургическое вмешательство при опухолях?
всегда. Опухоль - не простуда, не пройдет
-
Большое спасибо всем за советы. Значит будем оперировать. Есть тут кто из Новосибирска? Думаю, что оперировать будем в клинике Бэст, но они не специализируются на мелких животных... К тому же прочитала http://uarat.3bb.ru/viewtopic.php?id=1347 особенно "Подготовка крысы к операции и вывод из наркоза", по отзывам в этой клинике за животными после наркоза почти не следят. А меня сказали не пустят в течение 6 часов после операции. У кого какой опыт?
-
напишите Вилии http://rat.ru/forum/index.php?action=profile;u=1622 и спросите где прооперировать
-
Мы Шушеньку после операции забрали сразу. Операцию сделали около 16 часов. До вечера она спала на руках у мужа. Все это время капали ей в глазки физраствор. К вечеру малышка начала просыпаться. Очень много пила. Поела с пальца овощное пюре, протертую кашу. Весь следующий день крыска была вялой, много пила, ела с пальца. Нам посоветовали после операции давать корм для ослабленных кошек и собак Роял Канин и Хилз. Мы разводили его водой до состояния пюре и кормили малышку с пальца. Хорошо, что эти дни были выходными. Все время проводили с малышкой.
В понедельник Шуша заметно оживилась. Ела и пила самостоятельно. Была активной.
Но повторю еще раз, все наши усилия не увенчались успехом по причине упущенного времени. Так что СПЕШИТЕ!
-
Про клинику спросила совета. Посмотрю, что ответят.. Может сможем записаться на выходные. Завтра не смогу (ибо работа). Надеюсь, что не опоздаем. Ребят, всем огромное спасибо, за неравнодушие и советы!
-
Мужайтесь, выдержки Вам, а крысоньке - хорошо проснуться и скорейшего выздоровления!
-
Сижу в ветклинике «Айболит», это в Бердске (если кому интересно). Новосибирск большой город, но операции мало кто крысикам делает... Пришлось ехать в такую дальСижу переживаю.. Розанька на операции. С вашей помощью я решилась. Держите кулачки и хвостики за нас..
-
Удачи! Держу свой хвост.
-
Ребят, операцию нам сделали. Насколько я поняла все делали под местной анестезией. Уже через 30 мин выдали мне заштопанного зверя, прыгающего по клетке. Елене Александровне спасибо за операцию! Отдельное спасибо за совет:
напишите Вилии http://rat.ru/forum/index.php?action=profile;u=1622 и спросите где прооперировать
А Вилии спасибо за подсказку по поводу клиники.
Роза сняла попону, которую надели ей после операции, по пути домой. Потом сняла ее уже за 5 мин, и третий раз - за три минуты. Покушала пюре из индейки (детское питание) и маленький ломтик яблока. Пить не захотела. Насильно вливать я не стала. Сейчас спит, уставшая от тяжелого дня и довольная поставленными рекордами в снятии попоны. Елизаветинский воротник я нацепить на нее не смогла... Верещит, брыкается, упирается при одном его виде (делали и мерили его в клинике). На ночь попытаюсь еще раз что-нибудь предпринять. Хотя я попросила укоротить Розе зубки, чтобы поменьше грызла нитки. Может не нужно тогда травмировать крыску еще и попонами?
-
нужно или попону или подрезать зубки или - не сводить с нее глаз в ближайшие 3-5 суток. Поотому что,если она снимет швы - ее придется зашивать по - новой, а это не меньший стресс