Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: VOllga от January 13, 2014, 22,51:56
-
Добрый день.
Крыса 1 год 3 месяца, вес 245 г.
Кровотечение из влагалища, с неприятным запахом. Иногда подволакивает задние лапки.
Подскажите пожалуйста, как можно ей помочь, пока решается вопрос с операцией.
Апетит хороший, пьет, писает, какает хорошо.
И нужно ли отсадить крысу в отдельную клетку? Всего крыс трое.
-
Уколоть дицинон (этамзилат) 0,1 в/м и если есть викасол 0,07 в/м.
Отсадить желательно, на салфетки, чтобы контролировать кровопотерю. Колоть рекомендуется каждые 3-4 часа.
Выпаивать физраствор для восполнения обезвоживания, либо колоть п/к, если сама не пьет.
Оперировать необходимо как можно быстрее.
Это стандартные рекомендации, если что, более опытные поправят или дополнят. Держитесь!
-
Все верно.
Оперировать чем быстрее тем лучше, тк если запах, то там еще и гной наверняка, прободение матки запросто может случиться
-
Спасибо большое за быстрый ответ!
Дицинон попробуем, раньше уколов не делали мы.
Выделений немного, светло-коричневые с неприятным запахом. Пьет крыса сама и обильно.
Единственный ратолог работает только в субботу, хотелось бы продержатся до этого времени.
Сейчас крыса довольно бодрая - бегает, пьет, кушает как обычно. Носик чистый.
Завтра буду искать еще клиники, может кто другой прооперировать сможет.
Аб надо колоть?
Добавлено January 14, 2014, 00,45:37
ой, можно уточнить, что я правильно поняла - дицинон 0,1 за один раз, или это суточная дозировка?
-
Антибиотик колоть обязательно, дицинон 0,1 разовая доза.
Если она "тянет" лапки- возможно, это от боли.
-
Спасибо. Завтра поеду за байтрилом в ветклинику. Сейчас не нашла ничего лучше, как дать 1/4 таблетки ципролета 250 (когда-то Васин В.В. назначал при подозрении на эндометрит, оказался цистит)
Байтрил 0,4 мл/кг - это суточная дозировка? (нашла ее в соседних темах)
А еще подскажите пожалуйста, насколько сложная это операция? Ратолог у нас не знаю насколько квалифицированный... Большой риск?
Ситуация такая получилась: когда Лариска стала лапки тянуть вчера, я ее сразу на осмотр отвезла, потому как она ползала на вытянутых лапах и я очень за нее испугалась. Перед этим я нашла несколько капель то ли крови, то ли порфирина на прогулочном диване. Всех трех крыс я осмотрела и ничего плохого не нашла - носы у всех чистые, писи-попы тоже, царапин нет, все активные. Наблюдала - больше пятен не было, в клетке тоже все было чисто.
Когда приехали в клинику, Лариска лапы тянуть уже перестала, и врач объяснила такое поведение возможным выпадением или защемлением позвонка. Про капли крови/порфирина я ей тоже сказала, но связи между ними и вытягиванием лап она не увидела. Детально крысу тоже осматривать не стала - только проверила рефлексы и посмотрела, как крыса ходит и отметила чистый носик.
Это может что-то сказать о компетентности врача? Можно ей крысу доверить оперировать? Это единственная клиника, где наркоз газовый есть...
-
Если есть газовый наркоз-уже хорошо. При стерилизации у крысы убирается все- и матка и яичники, передайте это доктору.
Оперативное вмешательство-всегда риск.
-
Ворона, спасибо большое!
Я так понимаю, без операции не обойдемся? Риск насколько оправдан?
-
Маточные пробемы-всегда мина замедленного действия. И если ейчас вам, может быть, удасться, остановить кровотечение, нагноение, то основная болячка- из за чего это началось - никуда не денется. Через какое-то время она опять "рванет" вот только крыса станет старше и неизвестно, что у нее с остальным здоровьем будет. Я оперирую всегда. Но! Заставить вас я не могу- это ваша крыса, вае решение. Врач ее увидит ближе чем я, например...
И еще-часто стерилизация замедляет процесс образования омж. Но не всегда.
-
Если выделения прекратятся - не отказывайтесь от похода к врачу . Всё , что выделялось может скапливаться внутри с плохими последствиями.
-
Дицинон колем, аб тоже.
Вернулись из клиники. Вот наше УЗИ и назначения:
(http://images.vfl.ru/ii/1389727043/99b9caa1/3984264_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/99b9caa13984264.html)
Прооперировать не смогут. В той клинике, где обещался газовый наркоз, сказали, что нам он не подойдет, так как операция занимает больше времени, чем наркоз действует. Инъекционку боюсь. Сейчас ищу возможность доехать до Москвы прооперироваться... Мы без машины, поэтому поедем маршрутка-автобус-метро.
Если не сложно, подскажите пожалуйста, как попасть на операцию к рекомендованным врачам? Я пока пошла изучать форум по этому вопросу...
-
В теме Ветклиники есть темы рекомендованных ратологов.
С хирургической операцией лучше в Айболит http://rat.ru/forum/index.php?topic=28977.0 врачи Малышева, Волкова, Санникова (первые две более опытны).
Еще могу посоветовать Ласку, http://rat.ru/forum/index.php?topic=34339.0 врач Новикова.
Проще позвонить и уточнить - когда принимают эти врачи и сразу записаться именно на операцию. На операции записывают заранее. Так и опишите ситуацию - едете на осмотр и скорее всего сразу же на операцию. Попросите позвать врача к телефону - они знают когда с ними в одной смене работают хорошие анестезиоллоги и исходя из этого вам подскажут когда лучше записаться.
УДачи вам!
-
Новикова будет в четверг и в воскресенье. На воскресенье уже все расписано, но если позвонить и поговорить с ней ЛИЧНО, то думаю можно договориться. Она очень отзывчивая.
-
Нужно позвонить в клиники и сказать, что животное из Рязани, у вас кровотечение. Естественно записываться надо так, чтобы успеть прооперироваться и обратно уехать.
-
Спасибо! Попытаемся попасть в воскресенье или к Новиковой, или к Волковой. А сколько времени может длиться операция?
Осложняется все тем, что мы без машины, а на улице похолодало сильно. Остается маршрутка-автобус-метро. Будем утепляться, может быть внутрь одеяла между переноской и сумкой грелку с теплой водой положить...
По результатам УЗИ есть у нас шансы? Есть смысл таскать крысу целый день в переноске по морозу? Я так понимаю, подружку за компанию взять не получится, чтобы после операции она ее не тревожила?
-
У нас вместе с премедикацией, выходом из наркоза и одеванием попоны ушел примерно час. Берите с запасом на задержки очереди (всякое случается).
-
Вариант "попытаемся попасть" вам не подходит. Нужно завтра позвонить с утра и записаться на операцию. Тк у Новиковой уже все занято- звоните в Айболит, записывайтесь к Волковой. Прикиньте, сколько вам добираться и записывайтесь. Думаю часов на 14 нормально? Или раньше? Сама операция займет час-полтора.
Подружку взять можно, если переноска достаточно просторная. После операции крыса будет в попонке, не согнуться, нужно свободное пространство. Хотя я беру подружку- болявой спокойнее.
-
Про "попытаемся попасть" - я и имела ввиду позвонить и записаться. Завтра в Ай обязательно, а в четверг все-таки Новиковой позвоню - вдруг сможет прооперировать? До Ласки проще доехать. Очень уж я боюсь крысу заморозить.
С собой еда-вода-яблочко, что-то еще надо? Вообще, надо крысе корм давать перед операцией? В переноску салфетки бумажные?
Переноска самодельная небольшая, меньше чем Алладино Лардж, но не на много. Не подгрызет подружка попонку по дороге домой?
Прошу прощения за такое количество глупых вопросов: первый раз заболела первая крыса, хочется все предусмотреть. Форум читаю, поиском пользуюсь shuffle Спасибо большое за помощь!
-
Новиковой тоже звоните завтра. Она очень часто бывает в клинике- напрямую с ней договоритесь. Может, она в субботу для вас специально придет, всяко бывает.
Крысу кормить в обычном режиме. В переночку яблочко, сушку( удобнее что-то крупное, например палочки или тарталетки), можно обычную сушку или баранку. С собой в пакетик нарезанную влажную еду для нее и запас сухого корма. В переноску в дорогу туда- обычный наполнитель, на обратную дорогу- одноразовые пеленки и тряпки вовнутрь или салфетки, чтоб можно было убрать мокрое или грязное.
Про подружку-не знаю, смотря по степени ее грызучести.
Не забыть дя себя бутерброды и термос. В Ай есть кулер, чай/кофе там можно попить, в Ласке этого нет.
-
Про бутерброды - да, когда наши любимые болеют, о себе легко забыть :)
Еще вопрос созрел: по УЗИ я так поняла, что в полости матки скапливается жидкость в большом количестве. Нужно ли как-то крысе пузико массировать, чтобы эта бяка вышла, или организм сам от нее избавится, как только пойдет на поправку? У нас в клинике был разговор о но-шпе, но почему-то доктор ее не назначила.
-
Еще можно пару солевых грелок взять с собой, кроме грелки с теплой водой. Удачной вам поездки!
-
Светлана, спасибо! А это идея, я такими раньше и не пользовалась никогда))
-
Еще вопрос созрел: по УЗИ я так поняла, что в полости матки скапливается жидкость в большом количестве. Нужно ли как-то крысе пузико массировать, чтобы эта бяка вышла, или организм сам от нее избавится, как только пойдет на поправку? У нас в клинике был разговор о но-шпе, но почему-то доктор ее не назначила.
Ни в коем случае!!! Жидкость-это кровь. Просто за счет того что петля закрыта, кровь не вытекает наружу. 16мм - это очень много, вам бы побыстрее к врачу, матка может не выдержать и лопнуть, тогда перитонит обеспечен.
Дицинон и антибиотик не переставайте колоть. Дицинон 2-3 рд, аб-2рд
-
Поняла, уколы колем. Записалась на завтра к Новиковой на 12:30.
Дицинон врач снизила до 0,03 мг во избежание тромбозов. Утром укололи 0,03. Вернуть прежние 0,1 мг?
По состоянию - крыса бодрая, аппетит в норме, пьет много, писает, какает. Пузико большое, видимо ей мешает - она тянет задними лапами и периодически присаживается. Может как-то можно помочь, чтобы кровь выходила? За ночь из нее много вытекло, сейчас пока салфетки сухие.
Гулять ей можно с подружками? Она с ними бегает, вертолетных даже вяжет.
Ох продержаться бы нам эти сутки...
Добавлено January 15, 2014, 13,31:19
Переноску заверну в детское ватное одеяло и поставлю в большую сумку. Грелку теплую наверно градусов 30 положу между переноской и одеялом. Нормально? Перегреть тоже наверно плохо.
Воздуха хватит крыске внутри одеяла? В поезде, конечно, приоткрою, а в метро не знаю как...
-
В метро тоже надо обязательно приоткрывать - я когда зимой вожу, чуть оказываюсь в транспорте (метро, троллейбус, маршрутка) - обязательно приоткрываю сумку чтобы свежий воздух был. Уже не холодно как на улице, а свежий воздух нужен. Потом на улицу перед выходом снова все закрываю. В метро тепло, можно вообще верх сумки открыть.
-
Воздуха хватит крыске внутри одеяла?
На пять минут дыхания крысе нужно 1 л воздуха. Прикиньте объём воздуха и узнаете когда надо проветривать.
-
Гулять можно, но лучше чтобы не прыгала и не упала не дай Бог откуда. Если стукнется-кровенаполненная матка может порваться. Лапы тянет- больно. По дицинону-не знаю.
Кровь вы никак не выпустите.
-
Понятно. Спасибо большое за помощь. Билеты куплены, осталось продержаться до завтра. Как вернемся - отпишусь о результатах.
-
Держим за вас кулачки и лапки!
-
Спасибо!
Кто ездил в Ласку - как часто 163 маршрутка туда ходит от м. Калужская? Сколько по времени возможно ожидание на остановке?
-
Там стоять не придется-маршрутки одна 3а одной идут.
-
Спасибо. Провела тест пустой переноски в одеяле на балконе - за полчаса температура с комнатной опустилась до 20 градусов всего. Думаю, нормально доедем.
С собой в пакетик нарезанную влажную еду для нее и запас сухого корма.
Влажная еда - это типа овощи-фрукты, или кашку тоже взять? Я хотела гречку в баночке, на морозе точно не успеет испортиться. И воду возьму в поилке. На обратную дорогу постелю чистое полотенце и бумажные салфетки. Одноразовую пеленку не рискнула - крыса очень любит жевать гамаки.
-
Проще всего взять с собой в баночке нарезанное яблочко-огурец. Поилку с собой в сумке или в сумке с крыской чтобы она была теплая - и в ветклинике ее можно будет напоить.
В переноску положить огурчик как влажный корм, сушку, поилку в переноску вешать не надо - может опрокинуть и будет мокрой. Поилку отдельно и потом в ветке дать попить из нее как приедете.
Кашу лучше не надо, если есть пюрешка детская - взять с собой и там можно из крышечки дать. Но если есть сушка и она ее ест - в общем достаточно.
-
Мне Новикова сама перезванивала. Ее в клинике не было, но я администратору объясняла суть и оставлялм номер. Так что если ее самой в клинике не будет, то попросите администратора передать ей просьбу перезвонить. И опишите ситуацию, все же она у вас серьезная.
-
Зоя, уже все в процессе, выше ТС написала:
Записалась на завтра к Новиковой на 12:30.
Так что завтра ждем их с хорошими новостями здесь!
-
Я вожу электричка- метро- маршрутка. Всегда приоткрываю угол в транспорте. Подруга может потоптаться по оперированной. Это не оч хорошо... Подумайте - может както разделить их на обратном пути.
Воду в транспорте еще часто предлагаю попить. Вешать нельзя - льет от тряски.
Кст! 2 крысы-, вдвое больше воздуха надо!
Еще аргумент не тащить сестрень... Хотя... Не знаю.
Если налить оч гор воду в бутылку замотать в тряпку многослойно и в транспорте раздеватьжно ее постепенно, получается более долгоиграющая грелка чем просто теплая вода.
В поезде и метро не минус точно.
В обр дорогу можно налить гор воды уже в клинике.
-
В обр дорогу можно налить гор воды уже в клинике.
Или в термос с собой , как вариант.
-
Лариска на операции. Держите кулачки...
-
Лариска на операции. Держите кулачки...
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
-
Лариска на операции. Держите кулачки...
Держим!!! пусть все будет хорошо!!!!
-
Тьфу-тьфу!
-
Держим!ТТТ
-
Лариска, ты справишься!
-
@@@@@@@@@@@ Все будет хорошо, к вечеру Лариска будет как новенькая.
-
@@@@@@@@@@@@@@@@
Все будет хорошо
-
Всё будет отлично! Даже не сомневайтесь. У Новиковой золотые руки.
-
Мы слабенькие, но живые. Постоянно падает в обморок. Остается в стационаре, дорогу домой она сейчас не перенесет
-
Слава богу! Е.С. виднее, если лучше в стаце сейчас - значит так и есть, она никого зря держать не будет, значит спокойнее ее понаблюдать.
-
Сил девочке! Пусть поправляется! @@@@@@@@@@@@@@@@
-
А если просто до вечера ей там побыть, понаблюдать? Может к вечеру очухается? Что ЕС сказала- что было?
-
Я дома, Лариска в клинике.
По диагнозу: гемометра, респираторный синдром, микоплазмоз.
На словах: матка была очень большая, воспаленная, много крови внутри. Грамм на 15 потянет. Е.С. почистила все хорошо, теперь главное чтобы Ларечка хорошо писала - мочеточники вроде не задеты, но поскольку девочка маленькая, с точностью сказать нельзя. В целом операцию перенесла хорошо, только много крови потеряла.
По состоянию: скорее всего у нее сердечко не совсем в порядке. Дома все было ок, а сильнейший стесс от поездки сказался. Она вообще незнакомых людей боится, а тут сначала 4-х часовая тряска в электричке, потом грохот в метро на полчаса, потом еще маршрутка, а потом ее отдали в чужие незнакомые руки. В результате, когда она уже отошла от наркоза - стоит ей Е.С. увидеть, сразу глаза мутные и перестает дышать. Брала ее на руки - на меня вообще не реагирует, ни на голос, ни на поглаживание, и тоже дышать переставала.
Перед тем, как я уехала из клиники, она поела чуть-чуть пюрешки мясной, пока никого рядом не было. Когда одна - ходит по переноске, в кислородной камере тоже все ок. А на людей - обморок.
Как ее везти домой...
-
За пазухой.
Хорошо, что успели! Теперь все будет хорошо.
-
Лен, отойдет она от стресса до субботы? Она ведь жуткая трусиха, а там она сейчас одна в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми... В этом вопросе она мне очень пасюка напоминает - нам с мужем разрешает делать с собой все что угодно, а от чужих молнией прячется.
За пазухой 5 часов в дороге выдержит? Ее просто за пазуху сажать, или в какую коробку и в ней за пазуху? Не придавить бы случайно
Да, я еще в Ай записывалась на воскресенье на 18 часов. Просто позвонить и отменить запись, или может кому здесь на форуме пригодится?
Добавлено January 16, 2014, 23,09:41
Для всех переживающих докладываю - подружку с собой не брала, Ларечка ехала в переноске одна. Внутри маленькое махровое полотенце, снаружи ватное детское одеяло, все это упаковано в сумку. Брала с собой термометр - по приезду в клинику в переноске 24.5 градуса.
-
Должна очухаться. Не знаю, выдержит ли 5 часов за пазухой, можно и в переноске, только туда тряпочек из домашней клетки положить- чтоб домом пахло. Надо было и в стационар тоже тряпочку домашнюю выдать.
В Ай надо позвонить и отменить запись. Кому нало, тот на свободное время запишется.
-
Домашние тряпочки все в крови перепачкались, которые нестиранные. В клинике осталась тряпочка из переноски, в которой она ехала - но в крови, яблоках и грызунчике. Я про нее забыла там, не знаю может выкинули. Я ж не расчитывала на стационар, думала обратно сегодня вернуться, взяла с собой чистых салфеток... Попону ей не одели, шов внутренний и чем-то хорошо обработан, его снимать не надо будет. Е.С. сказала на стерильных пеленках ее подержать.
В переноске одну боюсь ее везти - судя по тому, как она перенесла эту дорогу, наверно это плохая идея. Если только Соню все-таки взять, а на Лариску на время дороги попону одеть?
В Ай позвоню.
-
Соню как раз взять можно, потому как к субботе уже шовчик подзарастет. Можно, на всякий случай, если попонка не оденется на Ларочку, Соне зубки подстричь. Посоветуешься с ЕС.
-
Поняла, сделаем.
Насчет стерильных пеленок - это какие-то ветеринарные, или обычные человеческие? Или это только на первые пару дней надо было?
Клетку наверно буду мыть с хлоргексидином и салфетки стелить - Лариска большая любительница гамаки пожевать
Добавлено January 17, 2014, 00,07:22
Еще вопрос - чем лучше кормить, чтобы побыстрее восстановилась? Мяско как часто можно? Гамарус? Из каш - гречка, овсянка/толокно, может еще что полезно?
-
Типа этих - Пеленки Seni Soft.
-
ЕС зубы всегда стрижёт
-
Звонили утром из Ласки. Ларисик оклемалась, в обмороки больше не падает, даже общается с врачами))) Завтра утром едем за ней.
Соню брать не буду - Е.С. сказала, что она может шов повредить. Попробуем доехать за пазухой, но переноску возьмем.
Как ее лучше за пазухой довезти? Чтобы не повредить шов и не придавить случайно? Думаю найти маленький контейнер, сделать в крышке дырки для доступа воздуха и его уже за пазуху запихнуть - нормально ей будет?
Если придется в переноске везти - там большие сумки на вокзалах чем-то просвечивают, это вредно для крысы?
Извините, если все это не по теме - пытаюсь собраться с мыслями и свести все риски к минимуму shuffle
-
Про перевоз за пазухой не знаю.
Зато знаю про вокзалы: так и говорите - в сумке животное и показываете открытую сумку. Их нельзя через рентген. Мы так на выставку в Казань ездили - в Казани суровый дядечка сказал: "сумку на просмотр!". Я говорю: "Там животное!" - и приоткрываю сумку, показываю переноску. Как раз няшка Енот высунул свой серый нос с дамбоухами - мужик аж заулыбался "Ой, какое живооотное, проходите так!"
А в Москве так и вовсе - я отправляла поездом чужих крысят, мужик как увидел сумку-переноску - сразу сказал: с животными проходите так! Я даже сама сказать ничего не успела.
-
я сказала в воронеже что там живые и обошла рентген с сумкой... попросили глянуть и закричали мимими....
-
Кормить как обычно.
Везти, вообще-то лучше в переноске, может она на второй раз меньше нервничать будет? А если за пазухой - я бы посадила в небольшую коробочку, только дырочек побольше, за пазухой душно обычно, но опять же- надо смотреть как она на это отреагирует. Крысы на стрессе обычно сильно вонюче какают- от тебя такой запашок идти будет- что народ рядом скажет ;)
Если в переноске - я на вокзале говорю - у меня животное, просвечивать нельзя и просто показываю, через переноску, если требуют.
-
Спасибо! Подготовлю оба варианта - и переноску, и коробочку для запазухи, чтобы был выбор.
Что удивительно - когда приехали туда, в переноске было чисто и ничем не пахло! Может Ларисик из-за операции и кровопотери в обморок падала, а не из-за стресса?
-
Запросто.
-
Я с ЕС вчера мимоходом говорила о вашей крысе. Судя по ее описанию, это именно из-за стресса. Она говорила, что стоит только руку на крысу положить, как у нее останавливалось прям сердце, клали в кислород и она сразу на лапы вставала. Она говорила, что это сердце скорее всего, это у нее 3яя крыса за всю практику, которая в обморок падает
-
Да, мне она примерно то же самое говорила.
Завтра в 9 утра будем на Выхино, в Ласке скорее всего в 10:30-11:30, потом домой. Беру с собой маленький контейнер для запазухи и записанный любимый Ларискин гамак для переноски, если Е.С. разрешит его положить.
Пожелайте нам удачи!!!
-
Тьфу-тьфу! Пиши когда дома будете!
-
Обязательно напишу!
Что-то страшно мне ее везти, хоть бы только доехала - а дома уже все родное-знакомое-любимое...
-
Если девочка не готова к переезду - Е.С, так и скажет. Но мы все верим что все будет Ок!
-
Мне утром сегодня звонили, сказали что уже сегодня можно забрать - но сегодня я не успевала, дорога долгая сначала туда, потом домой. Поэтому решили на завтра.
-
Значит девочку можно перевозить. Держим кулачки за вас!
-
Спасибо огромное всем за поддержку и за помощь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мы дома))) Погуляли по кровати, съели орешек и пюрешку :)
У меня есть вопросы:
- Может ли Лариска, когда вылизывается и чешется, повредить шов? Зубки подрезаны немного, в день операции (16 числа), шов внутренний, нитки все спрятаны. Если да, надо ли на нее одеть попону - круглосуточно же не сможем наблюдать, она облюбовала место под гамаком и зарывается в салфетки. Не может ли попона спровоцировать обморок?
- Она стала много чесаться и часто отряхиваться, как будто пытается что-то с себя стряхнуть. Раньше этого не было. От чего это может быть?
-
Ей в клетку стелю одноразовые пеленки, как посоветовала Е.С. Она их грызет. Надо заменить на салфетки?
И сколько ей можно гулять вне клетки? Сегодня гуляла на плечах, за пазухой и по кровати, в клетку не хотела возвращаться.
Добавлено January 18, 2014, 23,09:03
Нам назначили Байтрил 2,5% 0,1 мл один раз в день, ей уколы делали утром. Можно ли как-то перевести уколы на вечернее время, чтобы не нарушать концентрацию лекарства в организме?
-
Попону не надо.
Гулять можно сколько хочет.
Пеленку можно заменить на салфетки
Зачем переводить на вечер? Делайте утром, перед работой
-
Поняла, спасибо!
Зубки ей больше не надо подрезать? Завтра будут 3-и сутки, они наверно уже отросли, нет опасности для шва? Если повредит его, второй раз с ней в Москву мы не поедем, стресс сильный. Да и в нашей клинике - тоже стресс и хирурги неизвестно какие, боюсь за нее.
-
3убы отрастут примерно через неделю после операции, шов будет уже в безопасности. Мы очень много операций делали в Ласке- проблем не было ни разу. Если только подружки не постараются.
Добавлено January 18, 2014, 23,49:26
Да и то, дня через 3-4 шов уже хорошо схватывается, но мы неделю держим отдельно, вместе только гуляют под присмотром.
-
Скорость срастания зависит от возраста еще... Старше- медленнее
Встряхивается вмдимо вычесать себя не может подстриженными и ее это беспокоит
Не любят они такого
Не обрабатывать шов еще... Влажным ничем ни мазей ничего такого нельзя...
Бетадин токо если кровь или грязь . обычно у них заживление идет под сухой корочкой
Сама отпадет, под ней кожа новая
Когда швы снимать пора будет надо самому подрезать. Крыса может перекусить а может вырвать. Не знаю чем у вас зашито, а нам ЮЕ леской шьет, если ее рвануть, она кожу разрезает....я стараюсь не доводиь до этого и на 9-10 день ее ножницами чикичики , до того в попоне гуляем. Но я их умею делать и одевать сама.
-
ЕС обычно саморассасывающимися шьет.
-
NaTaLi3RAT, спасибо большое! Вы меня очень успокоили! hb
rodinad, у нас шов внутренний, ниток не видно и снимать его не надо будет - они сами рассосутся. Ничем не обрабатываем, только колем аб и клетку я хлоргексидином протираю, прежде чем свежие салфетки стелить.
Если Ларисик разрешит завтра - попробую шов сфотографировать, но на мой (неопытный) взгляд хорошо все заживает.
Спасибо!
Добавлено January 19, 2014, 01,21:10
Почитала темы про байтрил, засомневалась: крысе весом 200 г за один раз можно в/м 0,1 мл колоть? В холку не делали ни разу, только в зёпку.
-
Многовато в жопку ей столько. Да если еще и промахнетесь... Можно разводить до 0,8-1,0 мл физраствором и колоть подшкирочно.
-
Подшкирочно тоже инсулинкой колется, или обычным шприцом? У меня инсулинки с короткой иголкой 0,8 см.
Я подшкирочно не колола ни разу, в попу научилась - мне в клинике показали как. На уколы в попу она нормально реагирует, не знаю как в холку будет - в свое время выпаивать было целой трагедией, она очень сопротивлялась, когда я ей шкирку пыталась оттянуть немножко, чтобы рот открылся. Я стараюсь ее не нервировать после ее обмороков.
А если пополам дозу разбить - по 0,05 и два укола сразу поставить? Я так поняла, проблема в возможных некрозах тоже? 0,05 для нее нормально будет?
-
подкожно тоже инсулиновым, не обязательно в холку
везде, где шкурка оттягивается, но игла по направлению от головы и не рядом с позвоночником, чтобы не дай бог, крыса дернется - не травмировать
а 2 укола = двойной стресс
про дозу не скажу
-
Мелкую девку такой иглой можно
Но не оч удобно, они лучше для мышц...
Мужыка точно неудобно
П/к крысня обычно переносит легче чем вм
Нитку не снимать это зорошооо
-
Вот наш шовчик
(http://savepic.org/4918479.jpg) (http://savepic.org/4922575.jpg)
Нормальный?
-
Отличный!
-
У Лариски плохой аппетит, хуже чем был перед операцией. Она кушает, но совсем по-немножку и ооочень избирательно. Много из того, что с удовольствием ела раньше, игнорирует. В основном сейчас ест салат, тыковку, черные сухарики немножко, тыквенные семечки и арахис, размороженную кукурузу чуть-чуть, отварное мяско. Сушка, каши, пюрешки, замоченное и пророщенное зерно - все игнорирует.
Это сейчас нормально? Может это реакция на аб? Стоит беспокоиться, или кормить пока что тем, что ест? Какает, но стул жидковат.
-
Не возьмусь судить, нормально ли, но у нас было так же, девочка практически не ела и не пила. Для нас выходом стало совместное кормление с подружками, или с пальца, и выпаивание физраствора. Дней через 5 аппетит пришел в норму.
Я бы посоветовала попробовать разные варианты, вдруг что-то сработает, и следите, чтобы не было обезвоживания.
Выздоравливайте hb
-
Спасибо!
Проверила шкурку на холке - не очень быстро она расправилась. Уколола физраствор 1 мл в холку, через некоторое время Лариска пошла к поилке, до этого отказывалась. Воду пьет плохо, физраствор лучше.
Развела водой пюрешку мясо с овощами, чтобы жидкое очень было, почти как водичка - "съела" 2 чайных ложки, с перерывом. После через некоторое время скушала чуть-чуть пшеничных хлебцев дутых (одно из любимых лакомств) и 2 тыквенные семечки. В общем, буду кормить сильно разведенными пюрешками и любимыми лакомствами, лишь бы ела. Похудела очень сильно она.
Писает много, больше чем до операции.
Добавлено January 20, 2014, 22,55:55
Вот еще что вспомнила: когда ехали домой из клиники, шприц с байтрилом муж положил внутрь сумки, около переноски (с теплой бутылкой рядом). По дороге это выяснилось и переложили во внешний карман, дома сразу убрали в холодильник. Не мог он испортиться за это время? Я сейчас прочитала, что его только в холодильнике хранить можно...
-
не, в холодильнике тоже не очень. он, если не ошибаюсь, до +25 хранится
-
Мне в клинике сказали его в холодильнике хранить, поэтому и убрала.
У нас не очень хорошие дела. Там где шовчик как бы припухлость, когда Ларенька стоит на всех лапках - провисает вниз, как будто внутри мешочек с жидкостью. Сам шовчик хороший, ровный. Что делать?
Попробовала сфотографировать, но она уворачивается и все размыто. Сделаю - выложу.
Добавлено January 21, 2014, 13,49:50
Пока ждала ответа, дозвонилась до Новиковой. Или лимфа, или грыжа.
-
Вот наш шовчик сегодня утром:
(http://images.vfl.ru/ii/1390383930/64b873d2/4045150_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/64b873d24045150.html)
В верхней его части видна как бы припухлость - когда она стоит на всех лапках, провисает как мешочек. Это лимфа, да? Не может быть воспаления?
Сегодня скакала по дивану как маленький крысенок. Аппетит еще плохой, но уже по-немножку ест кашу.
-
Серома наверное. Неприятно но можно ниче не делать
Врачи их сливают( это лимфа протекшая на месте разрезов веутри)
У меня одна ходила : набирала -убиралоь куда то - недели две -пока закрылись лимфососуды внутри.
-
У нас все хорошо, лимфа потихонечку рассасывается.
Всем и каждому лично большое спасибо за помощь hb hb hb
Без вас мы бы не справились.
-
Добрый день!
Начало нашей темы здесь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=56772.msg1717516#msg1717516
но поскольку речь пойдет о микоплазмозе, спрошу лучше в новой теме. Можно? shuffle
Вопрос такой: Новикова поставила диагнозом микоплазмоз, который и привел к необходимости экстренной стерилизации. Надо ли нам его как-то лечить, чтобы не пришлось снова экстренно ехать в Москву?
Сейчас крыса бодрая, аппетит хороший, в весе прибавляет, шерстка густая. Весит уже 265 грамм. Иногда бывает порфирин на носике, но чуть-чуть совсем. Ни чихов, ни хрипов, никаких жалоб нет.
-
если пролечили крысу антибиотиком, то ничего не нужно больше
-
Спасибо, Vorona!
Прокололи байтрил 2,5% 0,1 мл 1 раз в сутки 10 дней.
На 6-й день после операции (соответственно 6-й укол) ездили в нашу ветклинику на осмотр и заодно сделали анализ на микоплазмоз - он оказался положительным. После анализа байтрил кололи еще 4 дня.
-
Вопрос такой: Новикова поставила диагнозом микоплазмоз, который и привел к необходимости экстренной стерилизации. Надо ли нам его как-то лечить, чтобы не пришлось снова экстренно ехать в Москву?
крыса стерилизована, экстренно ехать в Москву не с чем.
Добавлено February 21, 2014, 02,06:35
темы об"единила.
-
Спасибо большое!