Крысиный Бум
Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: Safir от June 02, 2014, 17,22:58
-
Это длинная статья на тему моих личных внутренних терзаний. Вопрос древний, избитый, но почему-то все еще не исчерпавший себя.
Вообще история началась давно, еще год назад, когда мы с Крис впервые побывали на местной птичке и сравнили рыночных зверей с эстонскими зоомагазовскими "конями" и моей "подаренной" альбиной. Выводы неутешительные - животные все мелкие, сплошь с плохим иммунитетом, жертвы инцеста и недобросовестности плодильщиков.
Сейчас в нашей семье 11 голов. Две девочки с птички, пятеро (3 девки и два брата близнеца) - потомки случайной вязки "птичьего" мальчика и девочкии, сам папашка, двое - мальчишки из эстонского зоомагазина и один мальчик от Таллиннской заводчицы. Уж не знаю насколько эту девушку можно назвать таковой, так как пугливый и нервный характер нашего Харди внушает обратное.
Так уж получилось, что мне пришлось попробовать себя в роли крысородителя. Признаю, это намного сложнее, чем кажется. И самое сложное даже не воспитание малышни, которая, благо у меня получилась беспроблемная, а поиск адекватных хозяев. Все пять недель я занималась исклчительно крысодетьми и их мамомочкой. Накормить - напоить - проверить чтобы все были здоровы, выгулять всех, каждого отдельно пообщать - все таки мне хотелось, чтобы животные, несмотря на свою наследственность, отличались от рыночных - были более доверчивыми к человеку, более развитыми (активные игры) и более здоровенькими(питание). А помимо этого - читать-читать-читать, так как опыта нехватало просто катастрофически. А потом - очень тяжело было найти хозяев. Т.Е. в количестве потенциальных хозяев проблем не было, страдало качество. Может быть людей у нас мало, может быть они просто сплошь живодеры, но то, чего я наслушалась от всех этих "хочу крыску" после первого же вопроса об опыте и простейшего совета по содержанию...из этого можно составить отдельную брошюрку - пугалку для местного населения. Один только перл про то, что крысы должны жить по одной в клетушках-переносках чего стоит. Но люди нашлись с горем пополам, крысята разошлись по ручкам - ровно половину оставили себе. О второй же половине первые два месяца вопросы посреди ночи вконтакте и звонки - он почесался, что делать?! он чихнул, что делать?! Нет, конечно же приятно, что люди ответственные, пугает отсутствие опыта. Ну и вечный страх - надоедят. Из-за него как раз таки я раз по десять каждому сказала - если вдруг что - звоните сразу. Чтобы не случилось - вы не стесняйтесь, звоните, если случится что-то, я даже заберу, только не отдавайте-выкидывайте-убивайте О_о Наверное перебор, но я правда готова забрать каждого из моих мальчиков если вдруг это понадобится.
И теперь они звонят. И друзья их звонят. Но на вопрос о крысявах ответ один - "У нас все прекрасно, мы растем и откликаемся на кличку, а вот новые фото ***", они звонят спросить - если ли еще и будут ли еще? Кто-то хочет крысенка на подселение, кто-то сразу парой "узнал через знакомых". Я отвечаю, что не знаю и крысят не планирую и отправляю всех на птичку - единственное место, где у нас можно купить крысу. В зоомагазинах у нас крыс слава богу нет, а о заводчиках говорить не приходится. Ответ один - "Мы не хотим с птички, мы хотим ваших. Они ручные и красивые". Приятно слышать, но я то понимаю, что генный материал по сути - тот же. И увеличивать поголовье животных со слабым иммунитетом не хочу. На домик посылала - пока никто так и не дошел. Значит, так надо.
Крис(FerusCanis) мне постоянно говорит о том, что - "Аааа, ты с малышней нянчилась, а я нет, я тоже хочу". И аргументы - в Калининграде нет здоровых крыс весом хотя бы 400г! и все сплошь инцестники и микоплазмозники в -цатом поколении, тоже, конечно, аргумент. Нет у нас ни заводчиков, ни адекватных крысоводов с каким-никаким опытом содержания-лечения-вскармливания, и крысу здоровую питомниковую никто в глаза тут не видел и не увидит еще долго. Было желание привезти здоровых зверей и повязать, как говорит Крис - "Хотя бы кровь разбавить". И я честно хотела, думала кого бы привезти и с каким заводчиком посоветоваться. Не одну неделю шустрила интернет и собственно сам форум на эту тему, прочитала все, что возможно, и в процессе чтения мое желание, как по синусоиде - то возрастало, то почти исчезало. Понятно стало - нормальных статей по разведению нет от слова совсем. 80% из них говорит - все просто! налей воды и дай еды и все - будут крысята, а остальные 20% говорят о том, что плодить никого не нужно - вы их все равно всех убьете, выкинете, сдадите сдадите в зоомагазин на корм питону. Те крупицы полезной информации, которые мне удалось найти - отдельные слова опытных заводчиков на этом форуме. И в конце своей очень долгой, кропотливой и вдумчивой поисковой работы и взвешивания всех "за" и "против" я пришла к выводу, что не хочу иметь больше ни одного потомства.
Это конечно же крайне печально, что чтобы завести "породистую" крысь мне придется либо искать питомники в другой стране либо очень сложно и долго искать способы перевезти ребенка через две границы, но как мне кажется - иного выхода у меня просто нет также, как и у всех "звонящих". Идеи Крис завезти к нам "свежую" кровь и попытаться заинтересовать тех, у кого нет опыта, но есть желание меня не вдохновляют, потому как я банально боюсь отдавать своих крысят таким людям - да, еще полтора года назад у меня тоже не было никакого опыта и я угощала крысу шоколадом (!) каюсь. Но я действительно заболела этими пушистыми интеллектуалами, теперь у них большая клетка, самый лучший из предложенного на рынке корм, вечно выкуснявые палочки и прочие плюшки. Звери не живут в одиночной камере и каждый день гуляют, я стараюсь следить за их здоровьем и лечить сразу же первые "хрюки"...да многое поменялось за полтора года. Однако думается мне, что я как раз исключение из правил, как впрочем и все собравшиеся на этом форуме, для большинства же людей крыса - что-то небольшое, удобное и не отягощающее обязательствами. Почти аквариумная рыбка, только с шерстью. Отдавать крысят таким людям я не хочу, а отдавать детям 15-17 ти лет мне страшно, потому как через год может случиться недовольная мама или первая любовь и как это повернется для маленького крысеныша - неизвестно.
В нашем городе у плодильщиков есть капюшоны, хаски, редко - селфы. В основном ч-б, реже бежи. Крайни редки дамбо, есть рексы. Найти у нас бурмиза, амбера, сиама или хотя бы простую агутю попросту невозможно. И все они - дети инцеста, больные и мелкие. И продолжают мельчать. Мне конечно очень хотелось бы привнести к нам что-то хорошее, да тех же хасок - но ЗДОРОВЫХ, крупных. А не 200г с кепкой и микоплазмой. Но боюсь, что внуки моих крысявок могут каким-то неведомым образом оказаться на птичке и улучшить ситуацию на рынке, тем самым продлив ему жизнь. И мне кажется, я права. Очень хотелось бы, чтобы плодильщики вымерли, а адекватные крысоводы появились. Очень хотелось бы организовать клуб и ходить на выставки, но мне кажется - такое реально только в большом городе, таком, где найдется хотя бы 5 человек, готовых заниматься крысами и прививать к ним любовь и уважительное отношение людей. Но один в поле не воин и я со своими советами и правилами содержания так и останусь - "больной на голову крысофанаткой" (с), как меня назвала одна из желающих взять крысенка. А что до желания Крис понянчиться с малышней - я думаю стоит просто купить матрешку и принести ее домой. И понянчится, и хозяев поищет, и доброе дело для зверя сделает.
Если кто-то все же прочитал все это и дотерпел до конца - скажите мне, правильно я считаю? Или быть может у вас есть идеи на сей счет? Сталкивались уже с чем-то подобным.
-
Можно купить пару хороших питомниковых самцов, заморочевшись с доставкой. Через полгода или чуть позже взять под них пару питомниковых девочек. Потом повязать лучших из них. Оставить у себя или надёжных друзей 2-3 мальчишки. А потом уже под кого-то из них вырастить девиц. Тогда дети у вас будут на уровне питомниковых, но редко и следовательно только для себя, друзей и серьёзных людей. Уж 1-2 помёта в год пристроить реально.
Есть ещё вариант провернуть такое с магазинными. Но не у вас, если и правда всё так печально с качеством поголовья.
Вариант с матрёшкой тоже неплох. Конечно крысята будут с фиговой наследственностью, но зато выращены в хороших условиях. Уже хоть что-то.
Тут больше вопрос в том, зачем это нужно. Если тупо "масиков понянчить", то лучше будет вариант выращивания приплода от покупного пузатика.
А рынок загнётся лишь тогда, когда пропадёт спрос на крыс. А так хоть выродятся так что станут 100 грамм весом со сроком жизни в полгода - их будут плодить. А пошатнуть спрос можно именно предложив людям альтернативное место приобретения.
-
Большое спасибо за столь подробный ответ! И моя синусоида снова поползла вверх) чувствую, я ещё долго буду думать на эту тему.
-
Я тоже долго думала в такой ситуации, но в итоге решилась. :)
-
Не нашла наиболее подходящей темы, поэтому заранее извиняюсь перед ТС за свой вопрос крысоводам.
Можно узнать, а какие врожденные заболевания могут быть у потомства от неклубных родителей без родословных? Упреждая негативные высказывания, предупреждаю, что намерения кого-то вязать и разводить у меня нет, вопрос в целях повышения самообразования.
Например, я знаю, что у животных в раннем возрасте может быть рахит из-за неполноценного питания с младенчества и неправильной подготовки будущей мамочки к беременности и родам. Но при хорошем рационе, со всеми необходимыми витаминами и минералами, рахит исключается.
У некоторых видов животных перед вязкой обязательно сдают анализы на наличие половых инфекций.
А у некоторых пород детеныши могут родиться глуховатыми и подслеповатыми, но это обычно побочное качество искусственно селекционированной породы.
У собак встречаются мегаэзофагус и атаксия (но это редко и, вообще, ни от чего напрямую не зависит).
А какие такие "врожденные" заболевания бывают у крыс? ???
-
Из именно врождённых - мегаколон и вертячка. Но гораздо больший риск отсроченных проблем. Из того, что я видела при "прилитии" зоомагазинных кровей - диабет, проблемы с дыхательной системой, огм
-
Из именно врождённых - мегаколон и вертячка. Но гораздо больший риск отсроченных проблем. Из того, что я видела при "прилитии" зоомагазинных кровей - диабет, проблемы с дыхательной системой, огм
Спасибо за ответ. :) Что такое т"мегаколон" и "вертячка" я, возможно, и нагуглю, но что такое "огм"? ???
-
опухоль головного мозга
-
опухоль головного мозга
Спасибо.
И еще вопрос. А заводчик гарантирует, что эти заболевания никогда не дадут о себе знать у выведенного им потомства или всё же этим болячкам могут подвержены и воспитанники клуба?
-
И еще вопрос. А заводчик гарантирует, что эти заболевания никогда не дадут о себе знать у выведенного им потомства или всё же этим болячкам могут подвержены и воспитанники клуба?
Могут и питомниковые. Сравнительной статистики по здоровью питомниковых и зоомага нет, есть только статистика по продолжительности жизни, по ней питомниковые живут немного дольше.
Крысенка с мегаколоном и вертячкой в питомнике вам конечно не продадут, а вот в плодильне запросто.
-
За гарантиями здоровья и хорошего характера только в Икею, там игрушечный крысы разных цветов
-
Всем большое спасибо за ответы. hb Позволю себе еще немного любопытства (вперемешку с тихой надеждой, что у нас такого не будет, но все же...). Крысики-то у меня все зоомаговские, всё-таки, так уж случилось... :(
В каком возрасте можно ожидать проявление каких-то из этих вышеперечисленных "сюрпризов" (чтобы мне особенно "держать ухо востро" в этот период, чтобы всё вовремя заметить и точно не упустить), если есть какие-то наблюдения по этому поводу, конечно?
-
В теории в любом, чаще после года-полутора
-
Спасибо, теперь буду знать о крысах больше. hb
-
дубль. Читайте форум - будете знать ОЧЕНЬ много.
-
дубль. Читайте форум - будете знать ОЧЕНЬ много.
Тут инфы вперемешку с лирическими отступлениями слишком много, не хватает времени и сил все подряд перелопачивать и читать. А порой даже и не знаешь, в какой именно темке нужное - поисковик выдает по одному-двум словам огромное количество тем, в которых присутствует хотя бы одно из слов. :(
-
А порой даже и не знаешь, в какой именно темке нужное - поисковик выдает по одному-двум словам огромное количество тем, в которых присутствует хотя бы одно из слов. :(
Берите фразу в кавычки при поиске, будет искать только по ней. ;)