делала камеру, особо эффекта не увидела от нее
Эффект будет от кислородного концентратора
Да, цена на концентратор - еще один фактор, который тормозил написание отзыва о нем. Однозначно, не массового уровня покупка, к сожалению. Нас, в свое время, его цена сильно тормозила. Тем более, что не было такого яркого наглядного примера его практического использования, как наш Чук.
7 мая минувшего года у нашего пацана начался приступ острой дыхательной недостаточности без каких-либо предпосылок накануне. Утром мы подорвались в клинику к нашему доктору. По результатам обследования ситуация выглядела удручающей и прогноз был в бОльшей степени пессимистичным. Чуку давали сутки на то, чтобы улучшиться или гуманнее было бы думать об эвтаназии. У него на снимаках было затемнено порядка 80 % легких, на УЗИ хорошо просматривался абсцесс и изменении тканей легких - по эхогенности они были приближены к тканям печени.
Но, к нашей радости, ему стало лучше спустя 12 часов интенсивной терапии в стационаре, где помимо всего прочего, практически все время зверь сидел в кислороде. Когда я приехала его проведать утром 8-го мая - он был гораздо бодрее, но было понятно, что с кислородотерапией ему явно лучше, хотя и не было необходимости сидеть в кислороде все время. Это стало поворотной точкой для того, чтобы приобрести концентратор. Мы обсудили в нашим врачом какими минимальными характеристиками должен обладать концентратор для домашнего использования. Canta HG3-W нам врач полностью одобрила.
Этот концентратор был одним из самых доступных при производительности 1 л/мин: 89% +/- 2%. Кстати, данный режим мы использовали чаще всего. Сначала минут 15 нагнетали в бокс кислород, потом быстро сажали в него зверя - за это время весь кислород улетучиваться не успевал, т.к. он не под давлением выходит из открываемого бокса. А потом был сеанс кислородотерапии продолжительностью от 2 часов 2 раза в день -в течение первых полутора недель после выписки из стационара до 15-20 минут 2 раза в день впоследствии. Чук сам регулировал время нахождения в боксе - если ему надоедало он просился из бокса раньше, но мы меньше 15-ти минут не выдерживали.
В концентратор встроена съемная емкость для насыщения кислорода водой - за ней легко и просто ухаживать. Когда нам прописали ингаляции антибиотиком с помощью небулайзера - мы сначала Чука держали положенное время в кислороде (15-20 минут), а потом одновременно подключали небулайзер. Помимо ежедневных процедур у него за 8 месяцев было несколько одномоментных ухудшений - тогда он сидел час-два дополнительно.
Перед поездками в клинику мы его дома в кислород сажали за час до поездки, с собой брали 2-3 баллона кислорода и дорожную кислородную камеру объемом 10 литров. Когда ехали из клиники домой - в клинике он также отсиживал от 30 минут и по состоянию в кислороде.
По поводу длительности кислородотерапии - по состоянию: сколько надо зверю -столько и сидит (час-два-сутки). Так как кислород в камере не достигает токсичных концентраций из-за ее не герметичности, то и время оксигенации не ограничено. Режим 1 л/мин: 89% +/- 2% - по нашему опыту самый оптимальный, т.к. снижая концентрацию, но увеличивая объем мы создаем не слишком приятный для зверя достаточно ощутимый воздушный поток.
Уфф, пока все. Если что вспомню еще напишу))
Чук был большой молодец, мы им очень гордимся: он выкарабкался тогда, в мае и прожил еще полноценно 8 месяцев. А все эти процедуры за 8 месяцев мы научились воспринимать как само собой разумеющееся (у него при всем при этом был медикаментозный диабет - тоже та еще эпопея была). 2 года и 8 месяцев - хороший возраст для здорового, не говоря о звере с такими проблемами.
Я абсолютно не против использования нашей истории в качестве примера.
Если что еще вспомнится - напишу. И, да - пусть не пригодится.
Баллончик эффективен, только их нужно много.
За 1 сек из баллончика выходит 50 мл кислородной смеси. Крыса за минуту прокачивает примерно 200 мл вохдуха.
12 литрового баллончика, примерно хватит на 12000мл/200мл=60мин кислородной камеры. Зависит ещё от объёма бокса и % содержания кислорода.
Это не лечение, да.