Крысиный Бум

Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: iloverats от July 17, 2014, 15,15:35

Название: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: iloverats от July 17, 2014, 15,15:35
Друзья, давайте соберем в одной теме все практические советы о том, как обустроить клетку для крысок престарелых или лежачих по болезни. Так, чтобы им было комфортно, сухо, тепло и был доступ к еде и воде даже в отсутствие хозяина.

Как правило основные проблемы лежачих больных типичны.

* Не дотягивается до носика ниппельной поилки или нет сил двигать ее шарик, поэтому воду приходится ставить в миске. Миска проливается, крыса мокрая. Или подстилка попадает в воду.
Значит нужно такое приспособление, чтобы вода была в доступе но при этом не мочила крысу и подстилку.

* Еда таких пациентов как правило полужидкая (кашки, пюрешки). Она тоже сильно пачкает крысу и подстилку. Нужна конструкция кормушки, исключающая переворачивание и неловкое попадание крысы в тарелку.

* Туалетные проблемы. Давайте суммируем все варианты впитывающих подстилок  в клетке и каких-то приспособлений, позволяющих крысе менять положение и уползать с мокрых участков.

* Тепло. Лежачие животные, особенно старые, ослабленные, мерзнут. Особенно если шерстка намокла. Что мы придумаем в качестве одеялок и коконов, нужно ли класть грелки внутри или снаружи клетк. Обсуждаем!

* Гигиена. В этой же теме удобно было бы перечислить средства по уходу за проблемами кожи: опрелостями и пролежнями. Написать об обработке ушей и гениталий.

Тогда в одном месте будет для всех, у кого появляется в стае лежачий пациент, удобная инструкция по уходу.


Добавлено [time]Июль 17, 2014, 17,33:07 [/time]
Несколько инженерных идей от Оlkron:

Ну вот сформулируем, чего мы, собственно, желаем получить от конструкции. 1) Для крысы с трудностями в передвижении важно, чтобы еда/вода находились низко, иначе она просто морду в них не засунет, но тогда, 2) неизбежно замусоривание еды-воды и загрязнение/намокание крысиной тушки, т.к. крыса плохо контролирует движения.

Отсюда напрашивается, чтобы обеденная, так сказать, зона была отделена от всего остального, но в то же время была легко доступна. Мы нечто подобное и практиковали, правда, капитальную конструкцию сделать руки не дошли, но опытный образец был).

Это площадка, приподнятая над полом, с дырками, в которые вставляются миски. Т.е. они как бы вровень с уровнем находятся. И менять легко и крысе морду задирать не нужно. Похоже на то как в палитре. (Можно сделать на основе детской палитры которая продается в кантоварах). А можно в качестве временной конструкции фиговину для яиц купить, отрезать сколько надо, ну и получится подобие задуманного, хотя, конечно, съемные тарелки удобнее.

Доставка труднопередвигаемых грузов решается, как и последние несколько тысяч лет, при помощи наклонной плоскости))). В нашем случае она представляла собой трап с упорами (он же пандус). Ну или можно просто что-то нескользящее постелить. Это смотря по обстоятельствам. Буквально несколько сантиметров над землей достаточно. Даже крысе с отказавшими ногами заползти туда вполне по силам. Я для такого и делал. Ну а угол наклона и, соответственно, длина трапа выбираются исходя из возможностей конкретной крысы. Размеры площадки надо выбирать так, чтобы есть там было удобно, но в то же время не возникало желания там уснуть))).

Поилку для птиц можно пользовать, у меня раньше из такой все пили. Но все равно надо поднимать, а то навалят туда мусора.

 У нас подстилки такой конструкции. Сверху нетканое полотно, плотное такое. Оно моментом отводит влагу. Потом полотенце "вафельное" (по результатам испытаний лучшие результаты показало, видимо за счет фактуры), оно аккумулирует влагу и постепенно пропускает к 3-му слою - синтепону. Он окончательно все собирает, по-моему, даже запахи. По крайней мере можно неделю не менять и особо не пахнет. Ну и есно все сцуться, не вниз же ходить))). И все сухие. Собственно, одноразовая салфетка похожую конструкцию имеет.

А вот из опыта Лены Mukchi

Каська мой еще вполне волосат, но ходит под себя и тоже мерзнет и кашляет/крякает/сопит. Устроили ему фанерный дом, тяжелый, чтобы мог опереться-оттолкнуться при надобности, и матрасик из льняного полотенца и одноразовой пеленки. Стелю сначала половину пеленки, сверху кусок полотенца, потом ставлю дом так, чтобы прижал края "матрасика", вовнутрь еще кусок полотенца и пару бумажных салфеток - "одеяло". Одноразовая пеленка просто великолепно впитывает влагу из ткани! К вечеру крыс попахивает, но сухой и теплый! А пьем мы из такой конструкции ("умывальник" + планочка, чтобы не перевернул)
(http://i058.radikal.ru/1407/b4/2775ef2175f0.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: MYSHKA от July 17, 2014, 17,23:34
Я уже где-то в подобных темах описывала как мы обходились с таким крысиком, надо поискать фоточки, вроде были. Тема очень актуальная.

ЗЫ: Оль, а у Олега фоток нет всех его сооружений? Пандусы он точно нам показывал года 3 назад.
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: Ilona от July 17, 2014, 18,56:16
У нас прекрасный пандус получился из старой стойки для дисков.
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: Eywa от July 17, 2014, 19,03:28
Не знаю в тему или нет.  shuffle  Для Оли на обкатку отправлена вот такая сумка для не ходячих, или плохо ходячих, чтоб носить с собой по квартире.

Здесь сделано окошко, но не вырезано по контуру. Оставлено на усмотрение .

(http://f6.s.qip.ru/HJfTs9hW.jpg) (http://shot.qip.ru/00r51P-6HJfTs9hW/)

Внутри стеганая бязь (должно быть мягенько), но специально есть место чтоб проложить твердым дно и постелить салфетки или что то еще по усмотрению.
(http://f6.s.qip.ru/HJfTs9hT.jpg) (http://shot.qip.ru/00r51P-6HJfTs9hT/)

С боков сделаны прорези для рук, но тоже не прорезаны (оставлены на усмотрение)
(http://f6.s.qip.ru/HJfTs9hU.jpg) (http://shot.qip.ru/00r51P-6HJfTs9hU/)

И чтоб было удобно носить с собой по квартире есть ремни через шею/плечо и на талии

(http://f6.s.qip.ru/HJfTs9h0.jpg) (http://shot.qip.ru/00r51P-6HJfTs9h0/)

(http://f5.s.qip.ru/HJfTs9gY.jpg) (http://shot.qip.ru/00r51P-5HJfTs9gY/)




Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: iloverats от July 17, 2014, 20,00:43
Я очень оценила удобство такой слим-сумки на выставке "Хвостатая радуга", когда полвыставки носила на шее Ларисину Плюшку-старушку. Сейчас вот пока без сумки на шее крысика ношу с собой на одной руке, второй пытаясь переделать все вечерние домашние дела. Так что идея нашейной сумочки-гамака очень-очень в тему.
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: Eywa от July 17, 2014, 20,12:17
Теперь Оль ждем от тебя новостей по удобству в применении.
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: ninai от July 17, 2014, 21,57:29
Это нижняя клетка без полочки/гамака
(http://s42.radikal.ru/i098/1302/e0/873d162ea465.jpg)

Это нижняя клетка с полочкой/гамаком
(http://s56.radikal.ru/i153/1302/74/87cb9bb48868.jpg)

Некоторые пояснения к расположению мебели в нижней клетке. С пола крысы попадают в круглый домик, в вязаный гамачок и в Барак-оба-мы. Последний сделан по всей длине клетки. Через лаз они попадают на верхнюю поверхность барака. Оттуда в вязаный гамачок, на верхнюю поверхность круглого домика и на угловую полочку. С угловой полочки они попадают в трубу и на крышу домика. Через подгамачок центральной полочки есть горизонтальный проход в вязаный гамак. Через лаз центральной полочки они идут на ее верхнюю поверхность, откуда могут попасть в верхнюю клетку и в верхнее отверстие трубы. Потом деревянная полочка была убрана.
Вот как выглядит нижняя клетка без полочки. Мыхи очень довольны. На снимке второй комплект. Набор предметов тот же, только ткань другая.
(http://s59.radikal.ru/i165/1302/67/b6a1d247b22a.jpg)
А это верхняя клетка.
(http://i023.radikal.ru/1306/14/73b160e6167b.jpg)

Кормушки подвесные, расположены низко над бараком  (практически дном на бараке). Одну кормушку повесила в углу, где была полочка.  Гарик III в конце жизни предпочитал есть лежа на крыше круглого домика. Поилку для старичков использую нипельную, но опускаю ее очень низко.  Старички были очень довольны.

Клетка была приспособлена для содержания старичков и молодежи. Предполагалось, что старички будут обитать в нижней клетке.  Там можно не то, что переползать, а перетекать. в любом месте пути можно поспать и отдохнуть. Но на практике вышло иначе.  Гарик III перестал лазить в самый верхний гамак только за 2 недели до своего ухода.

Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: vnuta от July 17, 2014, 23,26:34
В качестве подстилки для лежачего мне понравился толстый шерстяной свитер так как влага "проваливается" и свитер остаётся тёплым. Я его еще в горячей воде на больших оборотах постирала - он сел и стал супер. Не знаю только, точно ли комфортно на нём крысе и не аллергенно ли... лысикам может не подойти.
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: ninai от July 17, 2014, 23,48:52
В стационаре Ая под поддон клетки подкладывают какую-то электрическую грелку.
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: iloverats от July 18, 2014, 07,03:17
В качестве подстилки для лежачего мне понравился толстый шерстяной свитер так как влага "проваливается" и свитер остаётся тёплым.
Моя подружка Танюшка всегда советовала старичкам класть вещи из верблюжьей шерсти, она самая теплая, самая влагоотводящая.
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: MYSHKA от July 18, 2014, 10,59:56
Советы- это дело хорошее, особенно тут, плохого никто не советует. Но вот мой нынешний старенький крысюндель тряпки на дух не переносит. Что не дай- все выкинет, ляжет на голый пластик, напрудит и будет ему счастье.  :-\ Мы, конечно постоянно убираем и шерстку сразу просушиваем салфетками, но вот такой он  shuffle  Хотя идея сумки- просто супер, обязательно сделаю такую,  чтобы была.

А может размеры в темку дадите? Чтобы велосипед не изобретать? (http://s16.rimg.info/cbc74ae792dc3079b21dec04cf54dae4.gif) (http://smayliki.ru/smilie-947156295.html)
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: Eywa от July 18, 2014, 11,07:30
А может размеры в темку дадите? Чтобы велосипед не изобретать? (http://s16.rimg.info/cbc74ae792dc3079b21dec04cf54dae4.gif) (http://smayliki.ru/smilie-947156295.html)

Это уже надо у Оли спрашивать. У меня не было заранее заготовок, мерила по себе и не догадалась сделать выкройки и снять размеры  shuffle

Подсказать могу какие ткани. Там 3 слоя. А по размерам надо уточнять, вдруг она окажется неудобной. Здесь ее и опробуем)))
Оля, с тебя размеры
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: MYSHKA от July 18, 2014, 11,15:19
Ткани вот как раз у мня в голове сложились. Может несколько иначе, но пока мне мой вариант текстиля кажется практичным. А размеры важно, наверное  shuffle  Чтобы крысе было удобно - и чтоб не провисало и чтобы не тесно было. Я обычно беру коробку от обуви с кучей тряпочек и все мои старички там весьма активно возились, благоустраивались. Приходилось всегда держать "ушки на макушке", чтобы не вывалились и не травмировались. Да и таскать за собой сумку явно удобнее, чем коробку. И руки свободны и оглядываться не надо и подбегать для "ободрить-погладить" не нужно, просто руку протянуть до "кармашка" и крысь спокоен, чувствую твое тепло и запах.
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: Eywa от July 18, 2014, 11,26:49
Про ткани я имела ввиду что в данном варианте внутри брезент (чтоб не провисало), с внутренней стороны  стеганая бязь, а снаружи просто бязь. Вот насколько это практично Оля и проверит.  Я если честно сумки не шила ни разу. Поэтому насколько все правильно - не знаю  shuffle
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: iloverats от July 18, 2014, 11,42:13
Вот подробности про то, как Олег делал трап-пандус (фото нет, потому что совсем недавно этот девайс был по ненадобности выброшен).

Трап-пандус для приползания в "столовую" - это платформа с дырками, поднятая над уровнем клетки сантиметров на 5, в ней дырки, в которые вставляются миски. Миски получается ниже уровня платформы, что для ползающих крыс удобно - не нужно тянуться, задирать голову. Вся конструкция должна быть достаточно массивной, чтобы ерзающая безлапая крыса не могла ее сдвинуть или опрокинуть.

Чтоб подлезть к платформе - наклонная плоскость с невысокими упорами на поверхности, т.е. трап-пандус. Не лесенка со ступеньками, ибо она опасна для ползучих, а именно сплошной трап с упорами.

В дырки мы вставляли какие-то пластмассовые баночки, купленные в магазине какой-то там одноразовой посуды. Они удобные, с бортиками.

Дырки в платформе сверлятся обычной дрелью, но вместо сверла надо вставить коронку по дереву, диаметром чуть больше, чем у найденной банки. Продаются в магазинах инструментов, стоят дешево.

Можно, например, использовать для изготовления конструкции картонные панели для обделки стен. Оно в итоге будет тяжелое и надежное.
Но для большей устойчивости стоит их пропитать эпоксидкой, размешанной с растворителем 646-649, не больше и не меньше. Иначе эпоксидка плохо себя поведет. Т.е. бензин-керосин не подойдут, ацетон, как другая крайность, - тоже. Средней летучести растворители, вобщем. Правильно разведенная эпоксидка после ПОЛНОГО отверждения совершенно безопасна. Ну уж всяко не хуже китайской пластмассы. До ПОЛНОГО отверждения стоит держать изделие где-нить на балконе. Пары эпоксидки при полимеризации ядовиты.

(http://s020.radikal.ru/i717/1407/90/f1c6b7fff8c9.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: nstep от July 18, 2014, 11,50:39
Очень полезная тема!
Постою, послушаю умных людей... shuffle
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: MYSHKA от July 18, 2014, 13,16:50
Очень полезная тема!
Постою, послушаю умных людей... shuffle

Этим бы умным людям тебя наоборот послушать. По опыту со старыми и болезными, ты впереди планеты всей. (http://s19.rimg.info/ced6a73a7d4279ed6e0757ce9e3a282f.gif) (http://smayliki.ru/smilie-1237565799.html)

Наташ, мне до твоего уровня- как до Китая, тряпки я, конечно пошью, а вот в остальном- твоего количества крыс, требующих "спецобслуживания" я в этой жизни вряд ли достигну. (http://s16.rimg.info/cbc74ae792dc3079b21dec04cf54dae4.gif) (http://smayliki.ru/smilie-947156295.html)
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: Eywa от July 18, 2014, 13,18:44
+1000   hb hb hb
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: nstep от July 18, 2014, 14,24:04
Девочки, ну что вы!  shuffle  У меня все по простому, приспособлений никаких не имеем, вот и интересуемся...
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: SIA от July 18, 2014, 14,41:33
Из 3-х старушек, доживавших у меня до 3-х летнего (+-) возраста, совсем не ходячих не было, но одна из них под конец под себя дуть начала. Я тогда покупала в ветаптеке "впитывающие пеленки": штуковина действительно размером как перенка, а качеством, кхм, женскую прокладку напоминает. ;D Разрезала ее по размеру поддона и вместо наполнителя в клетку. Впитывает прекрасно и сверху сухой остается, крысь чистая и запаха нет. Ее же стелила еще 2-м крысам после операции ОМЖ, пока они восстанавливались.
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: iloverats от July 20, 2014, 14,28:46
Вчера сделали Волчку в клетке: "диван" (поролоновый обшитый матрасик), трап-пандус к столовой и сама столовая.

(http://s43.radikal.ru/i101/1407/8c/95a4c03df077.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s43.radikal.ru/i099/1407/06/2524f23fa068.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s019.radikal.ru/i613/1407/8a/a4a0b0016738.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: lelik0907 от July 20, 2014, 15,29:50
Кушай-кушай старичочек и живи подольше! Удобный прорезиненый подъем. Но у меня не прижился..мои мегеры сжирали в труху.похоже им нравился скрип на зубах.
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: KiaraGoldenMoon от July 20, 2014, 21,30:48
Отличная идея получилась с пандусом. Нам в свое время очень не хватало такого полета фантазии - так и пили из поилки, тянулись на одних ручках...
Подписываюсь на темку, очень нужная и всегда актуальная информация hb
От себя же ничего нового добавить не могу - мы тоже жили на шерсти (шерстяные теплые платки), очень низкие, провисающие до пола гамаки... Потом нам очень понравились шитые угловые домики - их удобно крепить, в них легко заползать, они и закрытые, как домик, и мягонькие, как гамачок.
Да, и еще лежачки с низенькими бортиками на синтепоне нам очень нравились. И полежать, и погрызть ::)
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: Kaa от July 20, 2014, 23,03:01
Не знаю в тему или нет.  shuffle  Для Оли на обкатку отправлена вот такая сумка для не ходячих, или плохо ходячих, чтоб носить с собой по квартире.

Такая идея была предложена уже давно  ;)

(http://img-fotki.yandex.ru/get/4124/166342432.1c/0_c10f0_b06bfd31_M.jpg)

в деталях:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=50316.msg1585651#msg1585651
спросите у заказчицы насколько это удобно оказалось
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: iloverats от July 21, 2014, 07,21:33
Да, это очень красивая вариация нашейной прогулочной крысо-сумочки  :-* единственно (после обкатки на выставки): нашейный ремень нужно делать широким, потому что шнур начинает давить на шею и врезаться даже через полчаса даже от 300-граммовой крыски.

Добавлено [time]Июль 21, 2014, 09,22:44 [/time]
Мой старичок с удовольствием провел почти все выходные в стоячем спутнике-лардж  :) Правда внутрь я его положила, а уж выполз он оттуда сам когда стало вдруг мокро  shuffle

Добавлено July 21, 2014, 08,39:24
Напишу поподробнее, как и из чего мастерили для Волчка переход от дивана  к кормушке.
На это дело ушло полдня, причем большая часть времени - на репочесание и поиск подходящих материалов (требования: гигиенично, удобно, безопасно).
Сперва я собиралась сделать ребристые упоры на пандусе из палочек для суши. То есть обтянуть наклонную поверхность нескользящей и хорошо стирающейся тканью (остановилась на рельефной обивке от детского диванчика), сделать петли-держатели двумя столбиками и в них вдеть деревянные китайские палочки, либо, как вариант, вдеть палочки в нашитые на основу кулиски (чтобы вытаскивать их при стирке). Но временной фактор "покрутил пальцем у виска" и я понята что пока буду сидеть шить кривыми ручками без машинки все эти полосочки и кулисочки.... И элегантно заменила просто ковриком-пенкой. Хотя совсем пока не отказалась от идеи тканевого трапа с палочками, просто пока не уверена, для совсем уж ползающего старичка возможно и высота палочки будет уже слишком неудобной...
Основой трапа стала согнутая в треугольник картонка от посылочной коробки, ребро жесткости усилили деревянной плашкой (лучше подошел бы брусок, но у нас не нашлось). В верхней части - где обеденная зона - будет либо клеенка, либо тонкая пластиковая "салфетка под горячее", пока там просто впитывающая пеленка, в картонной основе вырезаны отверстия такого диаметра, чтобы крышка от баночки дет.питания плотно вставлялась и не проваливалась и не выскакивала. По-хорошему можно еще упоры для крышек (мисок) сделать. В третью дырку вставила баночку с водой, но пока не видела, чтобы крыс ей воспользовался.
У Волчка морсвинковская клеть, ее плюсы: оптимальная жилплощадь (спальная зона, наклонный переход в столовку, обеденная зона). В спальной зоне встал низкий поролоновый диванчик, опционально можно ставить спутник-лардж. Сверху крысу укрываю лоскутом флиса, на диванчик сегодня пойду куплю толстые ватные прокладки.
Мне кажется что качество жизни у него сразу улучшилось! Тепло, удобно. Плюс утром и вечером лечимся ингаляциями через небулайзер.
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: Eywa от July 21, 2014, 09,00:07
Такая идея была предложена уже давно  ;)

Катюш я например про такую не знала shuffle   Поэтому мне пришлось изобретать велосипед ;D  Но вот лично я для себя такую бы не выбрала. По мне так я люблю побольше места, чтоб все было видно сверху, и прорези для рук мне кажутся удобнее, чем через верх лазить. И ремни сделаны на шее и через талию чтоб распределять вес. Так как шея не железная. Поэтому в данном случае вес распределяется по спине, а ремень через шею играет роль уже чисто страховочную. (но это мои умозаключения, а не практика) Хотя наверно та моделька и была бы удобна, если бы была побольше а дырочка поменьше (чтоб  крысь не выпала)  Но в любом случае нужно спрашивать и сравнивать.
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: iloverats от July 21, 2014, 09,17:21
Думаю что нелишним в этой теме будет еще раз упомянуть про очищающую пенку для лежачих больных. В чем бы не испачкалась крыска - быстро и без мытья водой ее можно обиходить этой пенкой http://hartmannmed.ru/product_info.php?products_id=1961 Отлично подойдет как для лысых так и для шерстяных крысок.
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: alecsei43 от July 22, 2014, 03,30:19
Мы еще Laduchk-у забыли. У нее же тоже огромное количество спасенышей обоего пола в наличии. Оля, может *кинешь* ей сносочку на эту темку (а то я пока не умею  shuffle), может она чего полезного присоветует. У нее Тошик до 4-х годиков дожил - всем бы нашим так. Лариса
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: iloverats от July 31, 2014, 08,31:15
Мне пришлось изобретать велосипед ... По мне так я люблю побольше места, чтоб все было видно сверху, и прорези для рук мне кажутся удобнее, чем через верх лазить. И ремни сделаны на шее и через талию чтоб распределять вес. Так как шея не железная. Поэтому в данном случае вес распределяется по спине, а ремень через шею играет роль уже чисто страховочную. (но это мои умозаключения, а не практика) Хотя наверно та моделька и была бы удобна, если бы была побольше а дырочка поменьше (чтоб  крысь не выпала)  Но в любом случае нужно спрашивать и сравнивать.
По договоренности с Ларисой-мастерицей  ;) я здесь опишу подробно достоинства и недостатки or плюсы и минусы получившейся сумки. Не за ради критики, а для того, чтобы желающие сделать (или заказать) для своих крыс подобную уже учли, что нужно изменить или доработать.
Главный плюс виден и на фото - сумка очень нарядная и сшита очень аккуратно и старательно.
Сумка БОЛЬШАЯ. Это и хорошо и не хорошо, к примеру для моего старичка в ней стало удобно только тогда, когда я на дно поставила колыбель из полуспутника.

(http://s57.radikal.ru/i156/1407/dd/eb72e5a2fd01.jpg) (http://www.radikal.ru)

Предполагалось, что крыса внутри сможет поползать или подвигаться. На самом деле, когда сумка не стоит, а висит на шее, она выгибается по телу и внутри уже не поползаешь. И без жесткого вкладыша - переноски, поддона, коробки или вот как  у нас крышки от спутника - крысу "схлопывает" сторонками сумки и ей неудобно даже лежать, не то что ползать.

Ремень на шею - функциональный, отнюдь не страховочный. Он широкий, не натирает, посредине дополнительно есть амортизирующая подушечка. Это однозначный плюс.
Ремень на талии - главная Ларисина фишка - лично мне оказался крайне неудобным! Во-первых, его без посторонней помощи фиг наденешь (после разных попыток пришлось надевать через голову), фиг отрегулируешь. Расстегнуть чтобы снять я просила мужа, самой очень было неудобно. Уж если и оставлять такую конструктивную деталь, то ИМХО ее надо делать по принципу широкого пояса-кушака и завязывать сзади как кухонный фартук.

Мне  теперь в своей сумке придется либо поясной ремень срезАть и делать поясок, либо обходиться только нашейным... либо поискать для сумки другого хозяина, которому такая конструкция будет удобной. Потому что портить вешчь мне жалко  ;)

Как такая сумка помогает управляться с лежачей крысой?
(http://i004.radikal.ru/1407/27/617e5ea21567.jpg) (http://www.radikal.ru)
На фото я совсем не позирую, реально разговариваю с мамой по телефону, попутно пытаясь успеть еще что-то сделать по дому. Руки свободны и крыса под присмотром. Это Плюс!!!
 
Прорези для рук в боковых стенках и окошко в передней стене - опять же лично для нас - не нужны. Сумку можно поставить к примеру на кровать или на кресло (особенно если с присмотром), если нужно что-то сделать в наклон или если с ней неудобно выполнить какое-то действие.
Удобным плюсом считаю дублирование креплений нашейного ремня: широкая тканевая петля плюс металлическое кольцо.
Недочётом: то, что передняя стенка сумки сильно оттопыривается и при движении или наклоне крыса может "поехать" и рискует выпасть. ИМХО через верх был бы не лишним страховочный тканевый клапан, прикрепленный к задней и удерживающий переднюю стенку от оттопыривания, на кнопке к примеру.

А вообще я, походив с полчасика с Волчком, подумала, что оптимальной моделью для такой сумко-переноски была бы вот такая нашейная корзинка для сбора ягод (фотки из инета)
(http://i058.radikal.ru/1407/59/3251633af3e6.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s017.radikal.ru/i440/1407/76/c4f3e22220e5.jpg) (http://www.radikal.ru)

Еще раз хочу подчеркнуть, что само изделие - просто выше всяких похвал. Лариса молодчина!!!
Просто те, кто захочет повторить такое - пусть имеют в виду результаты полевых испытаний.



Добавлено [time]Июль 31, 2014, 11,22:02 [/time]
В стационаре Ая под поддон клетки подкладывают какую-то электрическую грелку.
Вчера меня "в голову озарило" и я Волчку сделала грелку из вишневых косточек! Подробности в теме Волчика в ветеринарном разделе http://rat.ru/forum/index.php?topic=57342.msg1788059#msg1788059
Еще такие грелки делают из гречки (которая неочищенная, как в подушках), из льняного семени, фасоли, мелких морских камушков.
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: Eywa от July 31, 2014, 13,27:20
Оль я не знаю как ты одевала ремни, но там настолько все просто, что  вот проще уже некуда ::). Сначала все подгоняется один раз по твоему размеру , а потом просто одеваешь верхний ремень через верх, а поясной застегиваешь одним щелчком на талии сбоку. У меня дети сами все мерили, застегивали одной рукой. Я носила Тяпу пробовала, никто никуда не вываливается. Про дно так это и так понятно, что нужно проложить  картоном и всевозможными пеленками или тряпочками чтоб было удобно и можно было менять загрязнившееся. Кстати я тебе писала про это. Поэтому я даже не представляю как ты все мерила, и зачем толкать туда спутник. ???
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: iloverats от July 31, 2014, 14,30:21
Ну, давно известно, что если есть способ сделать что-то неправильно, то с большой вероятностью пользователь выберет именно этот способ  :)

Добавлено July 31, 2014, 14,31:46
Я помню как классно и удобно было носить на выставке Плюшку. Только шею натерло, а так мне очень понравилось.  :)
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: alesy от July 31, 2014, 19,38:24
Девочки, может я глупость спрошу- А зачем такая сумка?  ???
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: Eywa от July 31, 2014, 21,10:49
Оля попросила для Волчка, который лежачий крыс, плохо ходит.
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: alesy от July 31, 2014, 23,32:59
Я поняла что для старичка :)  У меня тоже старикаша только на передних лапках изредка ползает вот поэтому и спрашиваю для чего она.Просто по квартире носить?(это я так поняла) shuffle
Название: Re: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!
Отправлено: iloverats от August 01, 2014, 07,41:59
Алеся, я могу ответить не "вообще", а за себя: у меня на уход, обихаживание и ласкание старичка Волчка уходит много времени. А домашние и клубные дела как-то никто не отменял. И остальную стаю нужно и повыгуливать и помацать. Поэтому если он со мной в сумочке, то я могу к примеру посуду помыть, крысодомик поклеить, что-то еще, не бегая каждые пять минут проверять как он там и не залез ли кто из молодежи ему на клетку пофыркать и поругаться.
А еще раз я без автомобиля, то в такую сумку могу поставить мини-перенось и поехать в ветку, даже на велосипеде. (Ну это я пока теоретизирую).
Ну и просто ему уделяется больше внимания и он получает больше тактильных ощущений, а не валяется один в своей клетке. То есть вещь может и не необходимая для ухода за лежачими, но в значительной мере желательная.

Добавлено August 01, 2014, 07,45:01
Я пока притираюсь и осваиваю ВЕШЧЬ соглачно выданной инструкции. Еще один комментарий: размеры нашей сумки рассчитаны на "в пир и в мир и в добрые люди", что делает сумку более универсальной, но менее удобной для домашнего использования.
Кто захочет себе сшить именно домашний вариант, я посоветовала бы размеры сделать меньше, никак не больше 30х20, может даже и поменьше.