Спойлер
Белок в моче
Появление в анализе мочи следов белка в норме допустимо, но лишь в единичных анализах.
Повышенное содержание белка в моче (протеинурия) может быть вызвано физиологическим состоянием (интенсивные физические нагрузки, переохлаждение, нервное напряжение).
Появление белка в моче может быть признаком как нарушения работы почек, чаще всего гломерулонефрита, так и воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях. Также белок может появляться при аллергических состояниях, при ряде заболеваний крови, после переливания крови, при некоторых психических и нервных болезнях, в частности при эпилепсии непосредственно после припадка, при задержках лактации у матери, при обильном потении, при бессолевой диете, а также при ацидозе.
Незначительная протеинурия может также отмечаться на фоне повышенной температуры тела. Следы белка остаются в моче и после перенесенной инфекции.
Белок может быть обусловлен также попаданием в мочу менструальной крови, влагалищных выделений.
У детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет встречается ортостатическая протеинурия. Как правило, наблюдается у слабых, хилых, бледных, быстро утомляющихся, страдающих головными болями.
Подробнее
Повышенное содержание клеток плоского эпителия
Существенного диагностического значения клетки плоского эпителия не имеют, и чаще всего появляются при плохом туалете наружных половых органов, однако повышение их количества может наблюдаться и при инфекции мочевыводящих путей.
Повышенное содержание неизмененных эритроцитов в моче
Единичные неизмененные эритроциты могут обнаруживаться при повреждении слизистых оболочек мочевыводящих путей кристаллами солей, или когда имеются расчесы из-за зуда в области половых органов.
Небольшое повышение количества эритроцитов может встречаться как короткий эпизод при фебрильных состояниях, после физических упражнений, как токсическая реакция на лекарственные препараты, при инфекционном мононуклеозе.
Неизмененные эритроциты более характеры для поражения мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, опухоль простаты и др.).
Бактерии в моче
Часто обнаружение бактерий в моче (бактериурия) является следствием неправильно собранного анализа.
Повышение количества бактерий в моче свидетельствует о возможном наличии инфекции мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, простатит, уретрит). Для подтверждения инфекции необходимо сдать посев мочи на микрофлору (желательно с чувствительностью к антибиотикам), и в идеале два раза. Результат посева считается положительным при обнаружении более 105 бактерий в 1 мл мочи (у новорожденных — более 104). При положительном результате и наличии симптомов болезни показана антибактериальная терапия.
Если в общем анализе мочи нет никаких изменений, кроме бактерий, какие-либо жалобы отсутствуют, то это называется "бессимптомной бактериурией", которая не требует лечения. Исключения составляют только 2 случая: если есть беременность (или планируется), или если предстоит оперативное вмешательство в урологической сфере.
Нужно иметь в виду, что положительный результат посева может быть обусловлен бактериальным загрязнением мочи при хранении. В подобных случаях чаще всего выявляют несколько видов бактерий, причем концентрация каждого вида меньше 105 бактерий в 1 мл.