Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: nspivak от January 11, 2006, 11,58:08
-
У бедного Пятачуни такой огромный мозоль на пяточке!! Раньше был хоть большой , но плоский, маська хоть ходил нормально, и вдруг за пару дней мозоль вырос, стал большой, объемный. Крыска становится на мозоль, а пальчики висят в воздухе. И мозоль постоянно мокрый, похож на живое мясо.
Кто-то делал своим крыскам операции по удалению мозолей? Какие результаты? Как это происходило? Долго потом заживало? Потому что, мне кажется, в нашей ситуации это единственный выход :(
-
По описанию похоже на язвенный пододерматит ("bumblefeet") - действительно, в некоторых случаях показано хирургическое лечение, но тут без осмотра ветеринара не обойтись. Постарайтесь как можно скорее показать зверя доктору.
вот несколько статей по теме:
http://www.rmca.org/Articles/bumblefoot.htm (http://www.rmca.org/Articles/bumblefoot.htm)
http://guinealynx.info/pododermatitis.html (http://guinealynx.info/pododermatitis.html)
http://ratguide.com/health/integumentary_skin/ulcerative_pododermatitis.php (http://ratguide.com/health/integumentary_skin/ulcerative_pododermatitis.php)
-
Пока можно прижигать йодом или зеленкой.
-
Ваготил прижигает.
Но, не знаю, поожет ли в вАшем случае. К врачу...
-
Примеры удачных операций есть.
Основные проблемы (ну помимо наркоза и прочего, как для любой операции) :
- мозоли могут появиться снова, хотя и необязательно;
- надо очень внимательно следить, чтобы зверь не погрыз шов, так как кожи в этом месте мало, и повторное зашивание может быть просто невозможно.
-
Оперировались 2 раза.
1 раз - парню было год и 7 месяцев, парень тяжелый (900) грамм, мозоль с язвой около 5 мм. Наркоз газовый. Все прошло более чем удачно, на 20 день даже шрама почти не было видно.
2 раз - парню опять же год и 7 месяцев, не слишком упитанный, мозолей было 2. Одну вылечили по схеме: 1 день - бетадин, один - левомеколь. Вторую вылечить не удалось, хотя перепробовали все, что можно (ваготил эффект дал сначала обратный, потом (через неделю) наступило явное улучшение, думала даже, что без операции обойдется, но через 10-15 дней мозоль опять начала расти) Сама операция прошла успешно, но на 2 сутки зверь съел швы. Повторной операции делать не стали, мальчик бы ее не перенес.
Решитесь на операцию - не повторяйте моей ошибки, заранее продумайте, кто будет круглосуточно сидеть с крысиком. Меня хватило только на 2 суток без сна, а крысу хватило получаса, чтобы раздербанить лапу.
-
Н-да.. моему вот тоже 1год и 8 мес...
Конечно, я бы предпочла обойтись без операции.
-
В данном случае надо следить за весом животного: это частенько возникает из-за лишнего веса, либо из-за резкого перепада. В клетке исключить все жесткие "полы", к коим относятся прутья клетки. их стоит застелить бумагой или тряпочкой. ну и зеленкой прижигать.
-
Согласна по поводу избыточного веса, у моей первой крыски Кули были мозоли на задних лапках, а она была очень упитанная. А сейчас стала замечать и у Крысуни появляются уже, я ее тоже раскормила, все что ни попадется на пути, тащит в рот. Хотя я и не уверена, что причина только в этом - может все-таки еще что-то влияет на появление мозолей?
-
Были сегодня у врача. Он глянул и сразу сказал - вам к хирургу, т.к. тут я бессилен.
Придется делать операцию. Что-то я уже боюсь
-
У Аси была большая мозоль - мм 7 наверно. Польшкова сказали, что можно прижигать йодом, а резать ничего не надо.
-
У нас около 1,5см в диаметре и около 7мм высотой. Йодом мазали 5дней (врач сказал, что больше 5дней йодом мазать нельзя)- не помогает. Ему ходить неудобно, он ее постоянно лижет. И спит сейчас много.
-
Нам она тоже говорит, что надо только прижигать. Я прижигала-прижигала- толку как от козла молока :( Сейчас дошло до того, что эти мозоли у Кыся кровить начали. Если на след. приеме Польшкова опять ничего путного не посоветует- пойдем к другому врачу: Кысь давно уже похудел до нормы, а смотреть на него все еще больно, не лечить это уже нельзя :(
-
Если это то, что сказал Vladimir, т.е. пододерматит, то причина бактериальное заражение. И прежде всего начинают с антибактериальной терапии, а уж потом хирургически решают проблему. Спросите у врача на приеме, знает ли он вообще о такого рода заболеваниях у крыс.
-
По поводу антибактериальной терапии (только из личного опыта, у 3 моих зверей была эта ерундовина) - реально действуют почему-то только местные "примочки" (антибиотикосодержащие мази), а вот инъекции антибиотиков практически не дают эффекта в этом случае. Перед операцией (за неделю) нам, собственно, и назначали в том числе и левомеколь на язву с целью уменьшения воспаления. Желательно под бинтовую повязку (заодно и проверить можно, будет ли зверь терпеть эту самую повязку уже после операции, и самому заранее потренироваться лапу бинтовать).