Ребята! Нужна ваша помощь биофак МГУ планирует убить большое количество лабораторных крыс! В прошлом году я уже взяла себе двух белых очаровашек, сейчас у меня 4 крыски дома, ещё больше девать некуда, да и сложно будет прокормить( пожалуйста, не будьте равнодушными, возьмите себе милейшее животное! Или хотя бы распространите Информацию. Если кто захочет взять пупсиков - звоните или пишитеСпойлер+79037128800Спойлерсообщение опубликовано от имени Анны Житковой на странице Кролькоманды Москва
Там только маленькие крысята, мне сейчас написала зав кафедры, сказала, что всех крысок благодаря распространению информации удалось спасти, но вы можете уточнить по телефону
Agamari,что то Вы сомнения посеяли, у меня мальчишки здоровы как кони,и дай Крысиный так и будет. Если у Вас есть информация по конкретным крысам,расскажите. Если нет,не вносите смутуИсследование частоты опухолей среди вистаров: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1477518 по 450 самцов и самок. К концу эксперимента у 716 выявлены опухоли. Вывод исследования: ввиду высокой частоты возникновения опухолей на вистарах невозможно проверять канцерогенность веществ - не отличат спонтанную опухоль от индуцированной. Крыс держали по 30 месяцев (то бишь считай до смерти по естественным причинам).
Б-же, как же я обожаю таких людей. 25 лет исследованию, конечно, оно прямо очень правдиво и показательно сейчас. Давайте оффтоп про опухоли разводить не в этой теме и уж тем более не носить покрытые плесенью ссылки.Сейчас был бы больший процент при том же сроке содержания. Ибо там определяли только по гистологическим и морфологическим показателям. то есть то, что усело неплохо так развиться. А сейчас могут опреелить и то, что только-только начало развиваться, благодаря технологиям проточной цитометрии и секвенирования единичной клетки. Так что аргуент не в вашу пользу.)
Как же мы уже несколько лет вистаров без таких ценных советов выносили, непонятно. Бракованные были, однозначно.Вистары не иммунодефицитны, это другие линии. Просто вистар с вероятностью 59-85% будет к концу жизни (зависит от продолжительности жизни) опухоли иметь, бо для этого и выводился. Поэтому их-то вынести можно без того, чтоб они умерли в ближайшие несколько недель.
Сейчас был бы больший процент при том же сроке содержания. Ибо там определяли только по гистологическим и морфологическим показателям. то есть то, что усело неплохо так развиться. А сейчас могут опреелить и то, что только-только начало развиваться, благодаря технологиям проточной цитометрии и секвенирования единичной клетки. Так что аргуент не в вашу пользу.)Открою маленькую, но очень страшную тайну - с вероятностью 59-85% к возрасту 2-3 лет у 59% процентов любых крыс вылезают опухоли и прочие болезни, для этого нет необходимости быть вистаром. И, да, я говорю не об устаревании, а о большом сомнения в контроле за исследованием 25-летней давности. Так что попытки показать свою развитость сейчас с треском проваливаются.
И да: возраст исследования - не показатель, это не айфон, устаревающий за год. Методики того исследования всё ещё актуальны и используются. Но если так хотите - вот свежее, 2017 года: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28376591 У вистаров частота опухолеобразования 59,1%, но тут меньший срок наблюдения за крысами - 24 месяца (логично что с возрастом опухоли у большего процента будут - старение, сбои при репликации ДНК, всё такое...).
Как видите, исследования подтверждают друг друга, хорошо проведённые исследования не стареют. Да и вообще-то на вистарах изнчально и исследовали онкогенез, их для этого и выводили.
И я б не назвал это оффтопом, ибо мы же говорим о том, чтобы крыс спасти. А для этого надо знать их особенности. Не брать иммунодефицитных, вистаров чаще осматривать на премет опухолей...
Добавлено April 23, 2017, 00,29:59
Вистары не иммунодефицитны, это другие линии. Просто вистар с вероятностью 59-85% будет к концу жизни (зависит от продолжительности жизни) опухоли иметь, бо для этого и выводился. Поэтому их-то вынести можно без того, чтоб они умерли в ближайшие несколько недель.
Плюс ваша выборка, скорей всего, не дотягивает до упомянутой в исследовании (400+). И каждого вынесенного крыса вы потом в течении жизни не наблюдали и отчего кто помер не знаете.
И ещё раз: для исследования, выполненого не на основе маргинальных гипотез (типа всяких там эфиров и торсионных полей) и использовавшего корректную методологию возраст значения не имеет.
Вот знаете, Agamari, что я вам скажу? Брала я несколько лет назад из приюта четверых альбиков. Условия содержания там были такие, что хорошего здоровья ожидать не приходилось априори, даже безо всех этих Ваших умных ссылок и процентов. И да, двое из них умерли от разновидностей рака, один - кисты в легких (тоже НО), один - острая сердечная недостаточность. Но. Перед этим у нас были совершенно замечательные два года вместе. И, надеюсь, им было лучше жить и легче умирать дома, на руках, которые их любили, а не в холодном боксе от укола под запах резиновых перчаток. И если бы я могла снова их взять, я бы взяла. И с любыми проблемами. Да, болеют, да - трудно. Но что это решает?Это похвально, что взяли из места, где их содержали неподобающе. Но в лабораториях их как раз содержат хорошо. И боксы не хоодные и не грязные, и крысы не голодные. И проистекает это из простейшей потрбности учёных: на момент проведения опыта крысы, да и друштн животные, должны быть здоровы, дабы можно было с уверенностью сказать, что это изменение наступило от воздействия этого фактора, а не случайной инфекции, недоедания и т.д. И д6 в приюты крысы из лабораторий попадают в основном двумя путями: или через зелёных активистов, выпускающих их на волю (а потом другие ловят и в приют сдают тех, кто с голоду не помер), или от несознаттельных сотрудников.
Добавлено [time]Апрель 23, 2017, 01,43:38 [/time]
И думается мне, лотерея это, каких бы не брать. Двое из того же гнезда прожили без особых проблем со здоровьем до 2,2 и 2,6.
Открою маленькую, но очень страшную тайну - с вероятностью 59-85% к возрасту 2-3 лет у 59% процентов любых крыс вылезают опухоли и прочие болезни, для этого нет необходимости быть вистаром. И, да, я говорю не об устаревании, а о большом сомнения в контроле за исследованием 25-летней давности. Так что попытки показать свою развитость сейчас с треском проваливаются.Не высокораковые линии имеют частоту опухолеобраования к 2-3 годам около 25-30% и умирают по другим причинам (инфекции, проблемы с сердцем, лёгкими, печенью, почками, поджелудочной), а прочие, не связанные с опухолями, болезни сейчас нас не волнуют. Это к тому, что беря крыс из лабораорий люди как минимум имеют право знать, каких проблем стоит ждать у питомцев.