Крысиный Бум

Болтовня => О том, о сём... => Тема начата: Ilona от February 05, 2006, 21,30:49

Название: Готовка
Отправлено: Ilona от February 05, 2006, 21,30:49
Среди завсегдатаек этого форума немало дам солидных, семейных. Наличие мужа, помимо многочисленных и разнообразных плюсов  :D, содержит один существенный минус - его каждый день надо кормить. И, соответственно, готовить. Кто как облегчает себе жизнь в этом плане?
Название: Re: Готовка
Отправлено: Jasinta от February 05, 2006, 21,43:30
Ну, первое, что облегчает мне в этом плане жизнь - умение мужа готовить  ;D Случается, что у него бывают выходные в будни, и тогда я об ужине могу не беспокоиться.

А в остальном - приготовление пищи на пару дней и наличие в холодильнике каких-нибудь полуфабрикатов типа котлеток, сосисок или мороженных овощей, чтобы можно было приготовить быстро и без особого напряга.
Название: Re: Готовка
Отправлено: Ernish от February 05, 2006, 21,45:43
Стараемся вместе всей семьей готовить по выходным на всю неделю что-нибудь серьезное, чтобы хотя бы один раз в день нормально поесть. Как правило, это бывает вечером, после работы. Иногда некогда возиться по выходным и всю неделю питаемся чем-нибудь из супермаркета. Мы все не привередливые в плане еды.
Одно время у нас работала приходящая кухарка. Вот это было очень удобно. Пришел после работы, а все приготовлено, накрыто. Сейчас снова ищем подходящего работника.
Название: Re: Готовка
Отправлено: Yulyashka от February 06, 2006, 00,08:24
Меня спасает духовка. Пока не было съёмной квартиры (учились) её здорово не хватало! А так, закинул в огнеупорную посудину кабачки (мясо, картошку и т.д.), залил майонезом с тёртым сыром и чесночком, 30 мин. и ГОТОВО! nyam Кушать подано! И супы.. Оччч хорошая вещь всё-таки. Сварил и несколько дней голова не болит об ужине. Но больше всего мне облегчает жизнь мой любимый.  wub Он всегда сообразит что-нибудь, если ничего нет. Правда, такое весьма редко случается..
Название: Re: Готовка
Отправлено: Thais от February 06, 2006, 19,20:21
А меня спасают большие кастрюли, казанок и сковородки :)
Вот в выходные муж супа наварил огромную кастрюлю, я такую же кастрюлю солянки натушила. Теперь еды до четверга точно хватит. На завтрак едим банальные бутерброды. А вот по выходным готовим всякие вкусности.
Название: Re: Готовка
Отправлено: rodinad от February 06, 2006, 20,14:36
Спасают:
1) отсутствие мужа дома с 7 до 18.
2) наличие полуготовой еды в магазине
3) сосиски
4) холодильник
При отсутствии в х. сск. М может помереть с голоду, даже при наличии всей прочей еды на столе, плите и тэдэ. Шутка.
Насчет 2) - серьезно. Не очень люблю и не могу много готовить-мыть-стирать/крутая нелечащаяся экзема, которую я научилась не дразнить, с чем и живу/. Берется в воскр 2 кг азу/наструганное мсяо, курятины с овощами, телятины с чем-нибудь и тэпэ/ закидывается в казанок на час-два-три, плюс тазик макарон варится или гречи или картошки. Это заготовка до чтв-пт. Супы давно не варю на бульоне не люблю. Замороженный борщ/НЕ ХОРТЕКС!!!/ 2 пакета + поджарка, на крайняк , тушенка. Или пару ложек вышеупомянутого азу прямо в тарелку. Суп нужен только на выходные. Еще есть деж. пельмени, традиционные креветки по воксресеньям, готовые голубцы, котлеты всех мастей,  детям мюсли всех видов, йогурты ящиками, ну и банки из шкафчика мейд бай свекровь. Главное, что нет фанатизьма ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ДОМАШНЕЙ ЕДЫ со стороны мужа/догадывается, что я еще и работаю( кстати, я еще в школе), , да и вообще не привиреда ,это раз. И найден приличный источник полуфабрикатов, это два. Ну и по магазинам ребенка гоняю, это три. Разогреть и свекровь или ребенок может, ну и муж на крайняк справится. Когда жили отдельно, он и готовил, при маме расслабился до безобразия. Правда, несколько лет пахал по 15-16 часов, это тоже освобождало от кухни на 100%. Свекор был жив, свекровь варила, почти все. Сейчас 95% на мне. Не до разносолов.
Название: Re: Готовка
Отправлено: miamia от February 07, 2006, 01,10:56
Ох, готовка...Ненавижу! Но есть люблю. Когда приходится готовить подряд, каждый день несколько недель-задыхаюсь и бешусь. Спасает: муж, мама, полуфабрикаты. Из меня советчик плохой, вечно чувствую вину перед семьёй за неиспечённые пирожки! А моя подруга делает так. Готовит 2 выходных подряд на целый месяц. Т.е, крутит мясо, морозит по кубикам суповую смесь, лепит сырники  и т.д. Гарнир варит один раз на неделю. Потом остаётся только закинуть в микроволновку. В будни покупает только йогурты, сосиски и пельмени, и то редко. Два дня вымоталась-месяц свобода.
Название: Re: Готовка
Отправлено: Iva от February 07, 2006, 01,28:46
Проще готовить надо, дамы! ;)
Делюсь рецептиками из разряда "палочки-выручалочки" :)
1. Нажарить в приличном количестве масла столь же приличное количество мелко накрошенного лука. Пока жарится - нарезать сердце (свиное, говяжье, какое есть) кубиками где-нить с половинку грецкого ореха. Как только лук дойдет до кондиции, закинуть сердце в сковородку, налить воды примерно кружку-полторы, добавить кетчуп/томатную пасту (1ст. ложку), лаврушку, соль-специи по вкусу. Оставить на маленьком огне под крышкой часа на два и идти заниматься своими делами. При необходимости воду доливать. Готовую тушенку остудить, разлить по подходящим ведеркам/коробочкам/пакетикам и запихать в морозилку. На-ура идет и к картошке, и к макаронам, и к гречке. Активного внимания требует - минут 15-20.  Тот же номер на-ура проходит и с мясом, кстати.
2. Накрошить шкурку от сала (именно шкурку!!! с небольшим слоем собственно сала) на сковородку... количество... ну с треть-половину стакана уже нарезанной, жарить на умеренном огне до темно-золотого/коричневого цвета. Пока оно жарится: в кипящую воду  (у меня кастрюля литра на 2,5) кусок мяса, какой финансы позволяют или несколько накрошенных куриных желудков (бульончик из них - сказка!), полстакана промытого пшена, 4-5 резаных картофелин средних габаритов. Как сало поджарится - туда же, вместе со всем, что вытопилось из шкурок. Бульонные кубики и всяческие "Вегеты" - по желанию (с ними таки вкусней), соль и специи по вкусу. Очень хорошо напоследок подсыпать укропчику/петрушечки/базилика/кондари (а по-нашенски - чабрец это, всего-то навсего :) ) и т.п. Варится примерно полчаса, активного внимания - минут 10-15. Вкусно до обалдения и, что приятно, чертовски дешево. Этакий изврат на тему кулеша. Еще изврат на тему этого супчика: заменить сало+мясо на банку-две кильки в томате, тут вообще резать только картошку надо. Остальное - так же.
3. Сварить 1,5-2 стакана риса, промыть. В этот рис вывалить банку любой рыбной консервы в масле (я люблю что-нить типа скумбрии), банку морской капусты (которая "салат дальневосточный"), накрошить хорошую луковичку и 2-3 сваренных вкрутую яйца. Соль, карри, имбирь, черный перец, соевый соус, майонез и тп по вкусу. Усе, салатик готов :) Время стряпни - пока варится рис + еще пять минут :)
Название: Re: Готовка
Отправлено: Zosic от February 07, 2006, 08,14:38
Чего-то у меня на кулеш аж слюноотделение повысилось до неприличия grin
Название: Re: Готовка
Отправлено: rodinad от February 07, 2006, 09,09:06
Да, насчет замораживания готовой еды - тоже помогает. Еще достаточно быстро готовится плов. тоже долго можно есть. Пирожки готовые хороши Морозко с маком.http://dostavka.7cont.ru/good/13127/ такие. А еще готовое тушеное мсяо хорошо заправлять чем ни попадя - соус сметанный, томат, овощи замороженные. Вареники тут нашли с вишнями. прикольно, автора не помню.
Название: Re: Готовка
Отправлено: olena от February 08, 2006, 16,54:28
Мы раз в месяц в выходной день затариваемся на базаре мясом. Я из него тут же делаю фарш, расфасовываю порционно по контейнерам - и сую в морозилку. Из готового фарша потом очень быстро можно что-нибудь приготовить - котлеты, макароны по флотски, можно просто обжарить фарш и подать с картофельным пюре или с жареной картошкой. А когда и на это времени нет - покупаем пельмени, блинчики, сосиски, копченые окорочка, копченую скумбрию.
Название: Re: Готовка
Отправлено: Nateli от February 08, 2006, 17,57:22
готовим в недачный сезон мама, в дачный - я, иногда предоставляется почетное право милому, дабы блеснуть кулинарными способностями под моим неусыпным оком.
готовлю без фанатизма по настроению, в остальное время есть заготовки в холодильнике. К подготовке продуктов к готовке привлекаю всех домашних, находящихся в зоне досягаемости, могу даже задействовать подружек, негаданно пришедших в гости.
В выходные заготавливается мясо: режется кусочками, пластинками, крутится и расскладывается по пакетам, иногда лепятся пельмени впрок или пекутся пирожки (по вдохновению). Готовится борщ-суп, в общем первое дня на три-четыре. На второе плов, лобио (цветное лобио варится часов 5, мнется, добавляются орехи, лук мелкорубленный, обжаренный, ложка уксуса и хмели-сунели м кинзой, еще немного кипнет - готово) или тушится капуста с мсяо. Тож впрок. В течение недели может картошка приготовляться в разных видах, макароны, гречка и т.д. гарниры в общем. Мясо кусочками кидается на  сковародку, отогревается, обтушивается. Туда добавляется любая зеленка: от горошка, стручков фасоли, хвостов чеснока, лука до помидор, посыпается специями.  Отбивные, котлеты в течение недели или по вдохновению или в выходные. Пицца: готовое тесто (в супермаркетах водится, для особо сумашедших можно заготовить впрок, раскатать, свернуть в конверты) раскладывается, на него высыпается все что нашлось в холодильнике: сосиски, засохшие кусочки колбасы, аджика, помидоры, креветки, кусочки ветчины, сала, бананы, остатки консервированных ананасов, лук, курица и т.д. все обильно посыпается сыром - и в духовку.
Название: Re: Готовка
Отправлено: Mira от February 08, 2006, 18,36:53
Iva! Кулешик впечатлил- раздобуду сало и сразу попробую! А вообще мне обидно стало - я или не работаю, или работаю по сменам- ну никак не отвертишься! Ещё и муж домашнюю еду во главу угла ставит. Ну совсем иногда можно замороженную пиццу или пельмени подсунуть- раза 2 в месяц и еще столько же сам картошку пожарит с сосиской или вешенками. Чаще - взбунтуется! Но, честно, меня готовка не напрягает совсем- под телевизор, кухня большая,техника есть разная. Закупаемся в супермаркете раз в неделю- и никаких больше магазинов между этим. Подруга нас "рабами желудка" называет,правда, но зато мой муж не вопит свекрови, что дома жрать нечего ;D
Название: Re: Готовка
Отправлено: Alvis от February 08, 2006, 21,51:53
У нас вроде нет проблемы с готовкой.
У меня на заметке есть блюд 7-8, которые я готовлю на буднях + обязательно суп (отсутствие последнего критично :-X ). Плюс п/ф в виде пельменей (бывшие советские, в красно-белой коробочке из картона), котлет (муж фанатеет от вещи под названием дор-блю), рыбного филе в обсыпке, холодца, куриных штучек (не помню название), голубцов и просто кусков "живого" мяса замаринованного в спец. соусе (покупается в соседнем супермаркете :P ).

С выходными еще проще. Не готовлю практически. Пицца с пивом форева. ;D Искл. на выходные существует только если меня или мужа туркнет приготовить что-нить вкусненькое, но это обычно вытекает в посиделки за столом а-ля "день рождение", что есесьно сразу сказывается на фигуре.  :-X
В понедельник разгрузочный день.  ;)
Название: Re: Готовка
Отправлено: mermaid от February 12, 2006, 23,50:44
А я просто люблю готовить. Вчера делала куриные котлеты из двух видов мяса. Темный фарш и порезаное кубиками филе грудки. Соль, перец, яйцо и укропа пучок. Очень вкусно. А сегодня тушила говядину с вишнями. На гарнир - ризотто с горошком. Салат из св. капусты с яблоком. Сама ела овощной суп из пакета замороженных овощей с соевым майонезом. Потому что толстая и так, без котлет. :)
Название: Re: Готовка
Отправлено: Ilona от February 13, 2006, 02,19:12
А я просто люблю готовить.
Я тоже люблю. И когда я дома, с этим проблем нет. Но вот когда я с работы прихожу в одиннадцатом часу, то какая готовка? Да и ужин мужу требуется раньше. Так что предлагаю поделиться легкими и быстрыми рецептами. :)
Название: Re: Готовка
Отправлено: FORTUNA от February 14, 2006, 03,16:45
Да,иногда,когда есть свободное время и настроение,готовить для близких и родных,одно удовольствие. :) Пусть это даже займёт полдня. Наготовлю всего-всего. :P Обожаю пробовать новые рецепты. Ну а в будни обязательно первое на 3-4 дня. Быстро вкусно и необычно-сырный суп(сырки плавленные 3 шт.,пассировка из лука с морковкой,картошечка), кислые щи, или суп из рыбных консервов. Стараемся чтобы в холодильнике были пельмешки, котлетки( лучше "золотой петушок), ну и крупы разные на гарнир. Вкусный салатик-просто мгновенный-банка кукурузы,банка фасоли,сухарики,майонез. Хорошо курочку нашпиговать чесночком,натереть солью и в духоку,туда картошки,нарезанной как попало и залить майонезом. И никаких забот. Либо варёные яйца(варю заранее десяток),нарезать и смешать с майонезом и завернуть в лаваш. Можно ещё добавить сыр. Сытно и вкусно. На утро творог со сметаной или кому с чем нравиться. Если есть варёная картошка,то разминаю+яйцо,соль. И делаю котлетки. Обжариваю с двух сторон и подливочку(в пакетиках). Красиво получается из макарон с овощами. Пока варятся макароны,обжариваю лук,к нему мелко нарезанный болгарский перец(можно один),далее морковку тёртую,далее помидор. Промываю макароны,на сковородке смешиваю с овощами. Можно добавить зелень,чеснок и т.д. О,вот,кстати,может кто подскажет,как варить молочный суп с вермишелью, и торт сметанник делать? Буду признательна за рецепты. ;)
Название: Re: Готовка
Отправлено: melamory от February 14, 2006, 10,25:48
А меня на гарнир очень выручает греча... Утром заливаю крупу кипятком (1 стакан крупы, два стакана кипятка), накрываю крышкой.... Вечером, придя с работы (или с прогулки в выходные) кидаю на сковородку с маслом эту крупу, туда соли и тёртый чеснок... обжаривается на большом огне пять минут... Паралельно разогреваются сосиськи... Итог: за пять минут готов вкуснявый ужин...  :)