День Побе́ды — праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года и отмечается 9 мая каждого года.
И хоть СССР уже нет, и живём не только в разных городах, но и в разных государствах, но это был, есть и будет Великий день.
(http://liubavyshka.ru/_ph/54/1/255083504.jpg)
Название: Re: День Победы.
Отправлено: KAMER от May 07, 2017, 00,26:26
Главный из праздников. Войн было много и враги приходили на нашу землю не раз. Но эта особая. И по жертвам и масштабу, а главное по тому, что было поставлено на карту. По планам гитлеровцев, большая часть населения должна была быть уничтожена, остальные стать рабами. Государственности больше бы не было. Все приходившие до этого завоеватели хотели сделать нас вассалами, но не уничтожить. Под Золотой Ордой мы жили много поколений, но сохранили государственность, культуру, религию, потому что всё, что нужно было завоевателям - только дань. Так же не планировали полного истребления, разрушения и порабощения шведы, поляки, французы и так далее. Именно поэтому забывать это нельзя, эта война имеет особое, сакральное значения. Когда забывают прошлую войну - начинаются следующие, мы это видим на некоторых примерах. Нам очень повезло, мы последнее поколение, что застало ветеранов вживую и знаем о том, что было из первых рук. Наши потомки узнают уже только по нашим рассказам. Особенно сильно повезло мне. У меня воевало оба деда, один в сержантских званиях, другой офицерских. И оба вернулись израненными, но живыми. Сейчас их уже нет, но в моём детстве они были живы. Их рассказы и воспитание немало сделали для того, что бы я идеологически и по совести стал тем, кем стал.
Моё предложение - давайте здесь в этой теме вспомним своих предков. У кого воевали их, у кого были тружениками фронта - их тоже, они тоже внесли свой вклад.
Добавлено [time]Май 07, 2017, 00,36:40 [/time]Начну сам. Малинин Николай Григорьевич. Гвардии старший сержант. Войну начал в военном училище, их срочно перебросили на фронт и дали сержантские звания, потому офицером не стал. Освобождал Польшу, дошёл до Германии, потом ещё там оставался некоторое время в группе советских войск. Имел два ордена Славы, мог получить и третий, но в связи с ранением и переводом потом в другую часть, .как-то закрутилось и получил вместо этого другой орден по итогам. Тогда было всё равно, потом конечно полные кавалеры пользовались особым почётом. Но и два ордена значат немало. Сейчас люди, выступающие против гвардейских/георгиевских лент пытаются говорить, что к ним не серьёзно относились, но это не так. Это была особая награда и получали её солдаты и сержанты только за личную отвагу на поле боя. За штабную работу не получишь. (http://i89.fastpic.ru/big/2017/0507/28/18bfdb3ec392fac9913b693335b60e28.jpg) Кое что из описания наград.
(http://i89.fastpic.ru/big/2017/0507/29/f0b347b9077fed39c5ec7e0224615b29.jpg) (http://i89.fastpic.ru/big/2017/0507/1c/6b37de8cd884e05e8c75a76be11a2b1c.jpg) (http://i89.fastpic.ru/big/2017/0507/c2/17e8a9127b3b319fee567f040d0663c2.jpg) Добавлено [time]Май 07, 2017, 00,40:46 [/time]К сожалению со вторым дедом, старшим лейтенантом Михайловым Владимиром Михайловичем получилось общаться меньше. И информации по нему есть меньше. Но вот тоже нашёл наградную одну и на него.
Название: Re: День Победы.
Отправлено: Vorona от May 07, 2017, 00,52:37
я про одного своего деда вообще ничего не знаю, бабушка в Сибири, в колхозе работала. Судя по количеству детей и их датам рождения - дед был где-то рядом. А второй дед работал на железной дороге и у него была "броня". Так что он тоже не воевал.. боевых наград в семье нет.
Название: Re: День Победы.
Отправлено: KAMER от May 07, 2017, 00,57:59
Как я уже выше писал, вклад тружеников тыла тоже важен. Без тыла фронт бы не выстоял и в те тяжёлые года в тылу тоже было весьма тяжело. Добавлено May 07, 2017, 01,17:02 http://podvignaroda.ru/ Если кому интересно откуда я взял сканы наградных - вот такой замечательный ресурс. К сожалению там далеко не все и не всё. По своим нашёл не все награды. Но некоторые вот нашёл. Если своих не найдёте, ничего не значит, повторюсь, там далеко не все, какие-то бумаги за года и в войне потерялись. Какие-то не успели найти и сосканировать. Но может кто ещё найдёт документальное подтверждение подвигов своих родных.
Название: Re: День Победы.
Отправлено: Mishka от May 07, 2017, 07,21:03
А моего деда не призвали из-за плохого зрения. Так он в Московское ополчение пошёл, добровольцем. И пропал без вести в одном из первых боёв. Так и не знаем про него ничего...
Название: Re: День Победы.
Отправлено: okhtinka от May 07, 2017, 19,23:49
А моя воевавшая дедушкина сестра жива до сих пор, 99 ей!
Название: Re: День Победы.
Отправлено: KAMER от May 07, 2017, 19,26:40
Вот это точно редкость. Передайте наши поздравления и глубочайшую благодарность ей. И главное пожелание как можно долгих ещё лет жизни.
Слушайте, у меня есть знакомый, энтузиаст военной истории. Владелец частного музея. У него есть специально постоянная выставка на тему женщин в Великую Отечественную. Может поделитесь историей, фотографиями, а если она лично что ещё напишет-расскажет, вообще цены не будет такому?
Название: Re: День Победы.
Отправлено: okhtinka от May 07, 2017, 19,53:44
Надо подумать, как и что реально осуществить.
Название: Re: День Победы.
Отправлено: Vorona от May 07, 2017, 21,41:21
Название: Re: День Победы.
Отправлено: panilekarz от May 08, 2017, 22,11:31
Я тоже присоединяюсь к форумскому "Бессмертному полку". Я к сожалению не застала своего деда, он умер задолго до моего рождения, осталось только две или три фотографии.
Название: Re: День Победы.
Отправлено: ninai от May 09, 2017, 20,12:55
Сейчас серверы перегружены. Доступа к сканам документов нет. Однако деда и его младшего брата я нашла.
У нас получилось так, что все воевавшие вернулись живыми, а трагедия произошла с оставшимися дома прадедом и прабабушкой. Пока кратко:
Прадед - Пономарев Дмитрий, врач. Из-за преклонных лет не воевал. Расстрелян гестапо в Новочеркасске за медицинскую помощь партизанам или подпольщикам. Его выдал полицай. Во время освобождения Новочеркасска мой 11-летний отец следил за ним, хотел сдать красноармейцам, но тот в последний момент ушел. Прабабушка повесилась, узнав о расстреле. Она считала виноватой себя - у нее оставалась последняя фамильная драгоценность, но она не успела выкупить мужа. Теперь эта драгоценность у меня, но принадлежит она моему внуку. Прабабушка завещала ее не дочерям, а моему отцу. Теперь в память об этой истории ее передают внукам, а детям доверяют только хранение.
Дед - Теплинский Михаил Степанович, гв. капитан, 2-й Белорусский фронт, награжден орденом Красной Звезды. Орден Хранится у меня. О войне говорить не любил. Во-первых, считал защиту Родины естественным делом для мужчины. Во-вторых, по личной причине - пока он воевал, бабушка (дочь Дмитрия Пономарева) нашла себе другого мужа. Больше он так и не женился. Умер в мае 1984 года, всего 2 месяца не дождавшись правнука.
Младший брат деда - Теплянский (кто-то где-то перепутал одну букву, поэтому у деда и некоторых его родных братьев и сестер фамилии чуть отличаются, а восстанавливать не стали, чтобы не привлекать к себе внимание, учитывая происхождение) Александр Степанович, гв. ст. лейтенат. Медаль "За победу над Японией".
Муж младшей сестры бабушки - Гречаный Олимп Васильевич, инженер-капитан. Орден Красной звезды. Так случилось, что он был в освобождавших Новочеркасск войсках. Именно ему мой отец обязан своим спасением, он нашел оставшегося одного племянника.
Хочу отметить. что в данном случае идеология ни при чем. По понятным причинам наша семья не испытывала любви к Советской власти. Но, как видите, все взрослые мужчины защищали Родину. А по другому и быть не могло.
Это со стороны отца.
Со стороны матери не знаю. Бабушка выгнала дедушку сразу после рождения дочери и не позволяла им общаться. Сама же она во время войны была в Москве, служила следователем НКВД. Хорошо зная ее, представляю, сколько невиновных она отправила на расстрел и в лагеря.
Название: Re: День Победы.
Отправлено: panilekarz от May 09, 2017, 20,55:35
Бабушка - Гурова (Радзевич) Валентина Вячеславовна как и дед работала учителем в сельской школе. Так и работала всю войну, учила детей, растила своих, ждала деда. Прабабушка - Радзевич Ядвига Викторовна тоже внесла свой посильный вклад в победу, работала в колхозе и помогала бабушке с детьми. Моя тётушка, которой в то время было семь лет, рассказывала, как они прятали у себя раненого солдата, когда в деревне были немцы. Их дом стоял близко к лесу, и немцы туда почти не заглядывали, боялись партизан, но было страшно.
Название: Re: День Победы.
Отправлено: nemezida22 от May 09, 2017, 23,39:04
Документальный спектакль "Я слышу войну." Основан не на воспоминаниях, а на дневниках. Очень сильно сделано