Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: FORTUNA от February 07, 2006, 01,40:56
-
После 3го укола байтрила под лапку и ещё двух уколов в бедро у крысика стала сразу подволакиваться лапка,стал сильно писаться,много и резко чихать.Позвонила в Кобру,там сказали что подвалакивание возможно и пройдёт.Нужно колоть в другое бедро.Я сказала,что врач нам показала под лапку,мол сколько её не переспрашивали,всё туда показывала.А мне в ответ-нет туда нельзя.Вообщем доказывать что-либо я не стала.Но мы прямо не знаем как быть?Вроде через 15 мин. всё прошло.Но теперь не знаем куда колоть.Видимо мышцу сильно свело.Байтрил колоть теперь боимся.Продолжим уколы в бедро дексаметазона и фуросемида.Подскажите пожалуйста,кому из врачей можно позвонить.И к кому лучше обратиться.Даже не знаю,стоит ли теперь ехать в Кобру.
-
Ниже есть раздел : Ветклиники. И есть всего два однозначно рекомендуемых врачей: Польшкова и Альшинецкий. Первая работает так: http://m-i-v.ru/index.php?m=plan1 и телефон 111-30-38, "Белый клык" Альшинецкий 205-92-21. Если у них сработает профессионализм,а не профессиональная солидарность, то они назначат другой курс лечения, правда мало отличающийся от прежнего или вернее подкорректируют его в лучшую сторону. Я бы сказал им, что крыса тяжело переносит уколы и попросил бы назначить альтернативный курс лечения пероральными (таблетками-пророшками) лекарствами. Как их давать тут многие могут подсказать, в том числе и я. Тут такая тема неоднократно поднималась и многие крысы успешно излечивались и без уколов. Что же касается "Кобры". Некоторые ее хвалят. Но для меня эта была последняя клиника (после "Центра" на Цветном), после которой я перестал вообще обращаться в такие конторы, потому что убедился, что большинство ветеринаров, даже по экзотике, мало разбираются в крысячих болезнях. В основном их специальность собаки-кошки. Ну разве что только как хирургия имеет смысл в неотложных случаях обращаться (крыс все умеют резать).
-
Я думаю, что вам нужно менять места уколов! Насколько я понимаю, вы 3 укола делали в одно и то же место? Мышца у крыски очень маленькая и если не менять ножки, то там будет сплошная гематома, а отсюда и проблемы могоут возникнуть!
-
Юль, это у тебя Снежочек так болеет?
Я тоже думаю, что стоит заменить уколы таблетками... мы давали в ротик из инсулинового шприца, вначале не очень получалось, но потом навострились... главное быстро, что б крыс ничего понять не успел...
-
Действительно, почему бы не подавать таблетки, если крыска хорошо кушает, это реальный выход! Нам это очень помогло!
-
ну то что подволакиваться, значит просто не правильно укололию не страшно, пройдет. Просто попробуйте колоть не в одно место.
А то что чихать, возможно антибиотик не подошел. Такое бывает. Его просто надо сменить. Просто объясните врачам и назначат другой антибиотик, левотетрасульфин,например. В Кобре отличные врачи, просто не всем крысикам подходят одинаковые антибиотики. Кого-то "берет" только байтрил, кого-то нечто другое.
-
Если уколы внутримышечные, то их колят в задние лапки. Как бы натягивают мышцу - и колят. Если подкожные, то в холку, либо чуть ниже в спинку. Но на спине кожа толще. Для этого кожу оттягивают. Надо быть осторожными и не загонять иглу слишком глубоко.
Давать таблетки или колоть - зависит от крысы. Мне удобнее колоть. Крысы у меня спокойно это переносят, колю я ттт хорошо. Лекарство 100% попадают все внутрь, а не летит в разные стороны. ;D
-
Просто объясните врачам и назначат другой антибиотик, левотетрасульфин,например.
Немного не в тему добавлю...Я пробывал найти в Москве оральную форму подобного антибиотика (из этой же группы) на заказ по всем производственным аптекам. Так и не нашел где делают. Американцы же утверждают, что у них есть, правда не конкретно ветеринарный левотетрасульфин, а хлорамфеникол (левометицин) пальмитат и именно как вкусный сиропчик. Он якобы очень хорошо действует, когда микоплазма поражает центральную нервную систему. Интересно, а что думают по этому поводу наши уважаемые ветврачи... Я что-то пока не встречал назначения левотетрасульфина для крыс. Astarta, это в Кобре назначают? И какая схема применения и дозировки для крыс? Все-таки это антибиотик применяемый в лечении крупного рогатого скота и весьма специфический по действию.
-
To DrUnk,
Да, в Кобре. Конкретно нам назначал его Вячеслав Вячеславович. Гершов, насколько я его знаю, сторонник более стандартных методов типа байтрил/тилозин. Дозу я уже четко не помню, поэтому врать не буду ;D, но кололи раз в 3 дня, всего 3 укола. Т.т.т моим крысам (кроме Ашера, этого только байтрил брал :) ) очень хорошо помогал!
-
2 Astarta Сибо. Схема именно такая и дозировка должна была быть очень маленькая, что-то порядка 0,1 мл/кг. Вычитал в инете, что для лучшего эффекта колоть нужно одновременно с иммуностимуляторами типа альнорина или лигфола. Во всяком случае надо взять на заметку такой способ, тем более всего три раза уколоть...
-
Спасибо за советы.Очень вам благодарна.Сегодня напишу на зоофорум,проконсультируемся.Завтра позвоним в клинику.Потом разберёмся куда поехать.Колоть сегодня будем только дексаметазоном и фуросемидом.С байтрилом пока подождём.Шибко уж страшно после него. Крысик стал лучше выглядеть,после этих процедур:стала лучше шерстка и активнее поведение,и перестал храпеть.Но пока ещё изредка чихает.Зато сегодня его впервые вырвало,после корочки хлеба.Может и перекормили со страху из нежности.Больно он у нас самый стройный из всех. :)А по поводу его имени,ты угадала Наташ,это Снежок ;)Так что будем сегодня за ним наблюдать.А может быть так,что не правильно поставили диагноз.Бронхит возможно и есть,но вот по поводу микоплазмоса...может ошиблись?! :-\
-
А вот курс байтрила прерывать не рекомендуется, как и любой другой курс атибиотиков. Иначе потом вам по сути придется начинать его сначала...
-
и всё-таки крыс тошнит???
-
Для избежания таких проблем Польшкова рекомендовала разводить байтрил с физ. раствором и колоть подкожно.
У нас такая же проблема. Только крыска подволакивает ногу уже 2 дня, т.е. до колена ножкой двигает, а пальцами шевелить не может. :'(
-
подволакивание ножки происходит, если попали иглой в нерв. В бедре у крысы проходит очень толстый нерв (около 3мм, если не ошибаюсь), в который не попасть довольно сложно :(. Чтобы этого не происходило, иглу следует вводить в заднюю часть окорочка параллельно бедру.
У меня была эта проблема, когда колола 5 крыс одновременно, трое-четверо ногу волокли после укола. Посоветовалась с Озерковой, теперь делаю уколы так, как она рекомендовала (см. выше ;)), никаких подволакиваний нету.
У одной крысы подволакивание прошло только в течение месяца. Но прошло :).
-
У моей масяни подволакивание длилось минут по 15-20 после каждого укола. И мне кажется, что это вовсе не из-за того, что куда-то не туда попали, а именно из-за пекучести самого препарата!
Кто испытал на себе уколы антибиотика, тот согласится cry!
-
Svet-lana правильно говорит, не надо прерывать курс байтрила! И дексаметазон нельзя внезапно прекращать колоть. Вот фуросемид можно сразу перестать колоть, если состояние заметно лучше. Может действительно добавить физраствора 1:1 и колоть подкожно в холку. А может задумаешься о замене байтрила на аналог только в таблетках? Тогда я смогу подсказать как давать.
Что касается бронхита и микоплазмоза. Бронхит это есть острое респиратурное заболевание вызываемое различной инфекцией, вирусами или бактериями. Так вот у крыс большинство случаев острых респиратурных заболеваний связано с активностью микоплазмы. А микоплазма это подобие бактерий, которая хоть и трудно, но убивается антибиотиками и окончательно излечение происходит при сильном иммунитете. Поэтому когда говорят микоплазмоз и чихает, это и есть бронхит, ренит или еще куча вариантов названий.
Микоплазма так же может поражать другие органы, двигательно-опорный аппарат, зрение, центральную нервную систему. Но это уже для другой темы.
-
И мне кажется, что это вовсе не из-за того, что куда-то не туда попали, а именно из-за пекучести самого препарата!
Но вы же не первая, кто колет байтрил крысе! И ведь далеко не у всех такие последстваия бывают. У моих такое было, когда я только училась колоть. Смените шприц. Возможно еще в шприце дело.
-
Мы кололи не Байтрил, а Фармазин. Самым маленьким инсулиновым шприцом. Я просто описала свою ситуацию.
-
Спасибо за советы . :)Вчера байтрил всё же пропустили. Сегодня продолжим пока без физ.раствора, а завтра я его приобрету. Т.е если байтрила нужно колоть 2,5 инс.един.,то к нему нужно добавить 2,5 инс.единиц физ.раствора? И всё вместе вколоть под холку?Единственное...мы уже как то лечили другого крыса байтрилом .Вкололи ему в холку прямо в вет.клинике.У него потом отмирание тканей было в том месте.Но думаю всё же с физ.раствором будет помягче.Но не плохо было бы заменить байтрил таблетками,как предложил Drunk.Думаю это оптимальный выход ???.
-
Единственное...мы уже как то лечили другого крыса байтрилом .Вкололи ему в холку прямо в вет.клинике.У него потом отмирание тканей было в том месте.Но думаю всё же с физ.раствором будет помягче.Но не плохо было бы заменить байтрил таблетками,как предложил Drunk.Думаю это оптимальный выход ???.
Байтрил всё-таки не стоит подкожно колоть :-\ Лучше уж правда таблетками заменить уколы. Я пробовала одной из своих крысок колоть разбавленный байтрил - эффект тот же самый - некроз, крыса истерично расчесывает место укола а потом остается проплешинка. так что если с внутримышечными уколами не сложилось, то лучше есть таблетки...
-
Да,наверное точно не стоит подкожно. Ладно будем искать аналог в таблетках.Сегодня байтрил в одно бедрышко,завтра в другое.Всё-таки какое это переживательное дело животных лечить ;) Эх, жаль они сказать ничего не могут :(
-
Всё-таки какое это переживательное дело животных лечить ;) Эх, жаль они сказать ничего не могут :(
А мне кажется это к лучшему... моя Плюшка наверное меня просто обматерила бы после каждого вскрытого абсцесса и курса антибиотиков ;D
-
http://rat.ru/forum/index.php?topic=6325.0
http://rat.ru/forum/index.php?topic=5994.msg89518#msg89518