Крысиный Бум

Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Alexandr от May 04, 2001, 00,00:00

Название: колбаса и крысы
Отправлено: Alexandr от May 04, 2001, 00,00:00
http://ivb.webservis.ru/practice/jornal/n8x10.html

"ВЛИЯНИЕ "ДОКТОРСКОЙ" КОЛБАСЫ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ РАЗНЫМИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ БЕЛЫХ КРЫС"
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Lana от May 04, 2001, 00,00:00
Очень познавательно! Алчи, где ты только такие изюмительные вещички находишь?
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Rumik от May 04, 2001, 00,00:00
Вот это я понимаю подход!
Если было бы побольше такой информации о вилянии различных продуктов на организм наших животинок, то, я уверена, и болели бы они реже.
СПАСИБО!
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Irina от May 04, 2001, 00,00:00
А меня вот заинтересовало, как брали кровь у крысок. Как её вообще берут, может кто знает? Спрашиваю потому, что в нашей клинике ветеринар сказала, что любая диагностика болезней у крыс затруднена именно из-за того, что трудно делать анализ крови, дескать взять её можно,  только отрезав КУСОЧЕК ХВОСТА! Это так? Или всё-таки есть более гуманные методы? А ещё она сказала, чтобы мы вообще не обольщались на счёт диагностики, так как из её опыта она знает , что самая точная  и единственно верная диагностика только после вскрытия. Мне до сих пор дурно от её слов
Ирина.
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Alexandr от May 04, 2001, 00,00:00
Хм... ну раз уж спросили... Мне знакомая (она биолог, точнее биохимик, на крысах опыты ставила) рассказывала, что кровь у крыс она брала методм декапитации. У них там маленькая гильотинка - с ее помощью отрезают голову и выдавливают кровь из тела в стакан. Впрочем, конечно, это зависит от задачи - сколько надо крови и так далее. У нее была задача взять кровь так, чтобы в нее не попал адреналин и прочие гормоны, выбрасывающиеся (очень быстро) в кровь при стрессе, т.е. уколоть и набрать кровь не подходит - надо очень быстро умертвить и брать кровь мгновенно. А поскольку концентрации низкие, то и объем нужен приличный.
Я этого сам не видел и желания, если честно, нету.
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Lana от May 04, 2001, 00,00:00
Что за ужасы вы пишете? Крыса - тоже живой организм. У нее есть те же сосуды, вены, но только очень маленькие. Значит и кровь брать можно!
А такого ветеринара я бы...
Вообще не понимаю, как люди идут работать с животными, если они их ненавидят! Ведь такие разговоры можно вести именно, когда ненавидишь кого-то. Это даже не бессердечный человек, а какой-то садист...
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Alexandr от May 04, 2001, 00,00:00
Это не ветеринар, это биохимик. И делалось с научными целями - поясняю, там не было возможности ловить вену или артерию, крыса не должна была иметь возможность не то что осознать, а почувствовать, что у нее кровь берут, иначе состав крови поменялся бы. Хотя Вы,  Lana, наверно отвечали не мне, а Ирине? Ну все равно - тогда на меня это тоже впечатление произвело (а также то, какие они эксперименты на крысах ставили). Потому и запомнил. Пожалуй эта тема не для этого форума...

Лучше посмотрите вот эту ссылку:

http://www.newsib.cis.ru/2001_14/pancl_1.html

Правда это не про крыс, а про собак, но тоже интересно :)

Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: KrysaLisa от May 05, 2001, 00,00:00
Только если бы я еще что понимала про эритроциты... Ясно только, что кормить колбасой и кормить мясом - две большие разницы. И колбаса, получается, разная, что, впрочем, и на вкус понятно. Не поняла, что лучше по совокупности: мясцо или колбаска.

Потом, они что, на каждую пробу крови по 1 крыске выдавливали в стакан, чтобы анализ сделать? Дак второй-то раз у той же самой крыски уже не взять кровь! Они что, статистикой эту проблему решают?
Типа, считается, что крыски одинаковы?

А у кроликов из уха берут кровь. Надрез - и потом почти как у человека из пальца. Почему у крысы так не взять? Непонятно мне, зачем выдавливать в стакан, если не стоит задача отсечь адреналин...
Проще, что-ли? Или действительно не взять нужного количества другим способом?

А эти самые, которые биохимики и ветеринары, нехорошо делают. Вы им передайте, что я этого не одобряю. Лучше бы подумали, как кровь взять, не пользуясь гильотинкой и не укорчивая хвост... Не верю, что нельзя по другому...
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Olga Osokina от May 06, 2001, 00,00:00
Цитата. Источник: "Справочник по болезням комнатных, зоопарковых, цирковых и экзотических животных". Минск, 1992 г.
"Каплю крови у крысы можно получить после нанесения насечек на ушах или хвосте. Для получения больших количеств крови у взрослых крыс прибегают к пункции хвостовой вены. Хвост согревают теплой водой, дезинфицируют. Вену сдавливают у корня хвоста, вводят иглу и шприцем отсасывают кровь. Нередко обрезают кончик хвоста и собирают кровь, вытекающую из раны..... Можно взять кровь, как и других мелких животных, из ретробульбарного венозного сплетения (честно, не знаю, что это такое) при помощи пастеровской микропипетки."

Вот так вот.
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: kpz от May 06, 2001, 00,00:00
А вот мне хотелось бы уточнить все-таки насчет вареной докторской колбасы. Ветеринар сказала, что в ней шибко жира много, и что вообще она дико алергенная. У меня зародились сомнения на этот счет, но колбасу, на всякий случай, давать перестал.Так как на самом деле?
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: KrysaLisa от May 06, 2001, 00,00:00
О! Я ж говорила, что можно кровь нормальным способом взять...
Справочники надо читать... Ветеринарам - в первую очередь...
А что касатся колбасы, то я ее, как и сосиски не очень-то ем...
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Irina от May 06, 2001, 00,00:00
Когда я спросила у Валентина, можно ли давать крыске мясные продукты, он ответил, что лучше всего пару раз в неделю (не чаще)  дать  кусочек вареной курицы, причем лучше белое мясо. Что мы и стали делать. Все довольны.
А про колбасу я читала, что давать её не следует (хотя лопают они её - аж за ушами лопоухими трещит).
Ирина.
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Olga Osokina от May 07, 2001, 00,00:00
Колбасу и людям-то есть, по-моему, не стоит. Неизвестно, из чего она сделана. Ведь из всякой гадости! (Что не мешает, впрочем, мне ее есть). Незачем травить наших маленьких любимых зверьков! А если им колбасу никогда не давать, то они и просить ее не будут, потому как не будут знать, что это такое. Я, когда Криску завела, решила мясом ее не кормить. Она и не страдала без него, пока бабушка по доброте душевной не стала ее мясом кормить (хотя я ее предупреждала). Теперь, естественно, как только эта морда мясо в тарелке чует, сразу же аж прыгает вся, лезет и кусок пытается с тарелки уныкать. Я не разрешаю, она обижается и в обидках жует картошку.:)
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: kpz от May 07, 2001, 00,00:00
Я про аллергенную колбасу не случайно - шибко хворенький у нас зверюга. Бывали у него и аллергические расчесы, теперь вот вообще не понятно какие. От последствий аллергии избавились радикально - сменили полностью рацион.Но все-таки
интересно, на что аллергия? Экспериментировать на нем не хочется. Я понимаю, что у всех крысюков все по разному, но все-таки статистику пытаюсь собрать.
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Svet-lana от May 08, 2001, 00,00:00
На примере людей точно могу сказать - аллергия на что угодно может быть. В том числе на то, на что еще недавно ее не было...
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Lanka от May 10, 2001, 00,00:00
И еще про взятие крови... Ее берут, отрезав ноготь на лапке... помните, с какими предосторожностями рекомендуется крысям маникюр делать, что б не повредить капилляры? Так вот в данном случае из них и берут кровь на анализ. Коготь-то отрастет, а вот хвост жалко... хотя тоже часто так делают.
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Sweet от May 25, 2001, 00,00:00
Ретробульбарное венозное сплетение - под внутренней стороной глаза, брать кровь довольно сложно, требуется хороший опыт, т.к. можно легко повердить глаз, если вашей крыске нужно брать кровь соглашайтесь на отрезание кончика хвоста, это не так страшно как кажется на первый взгляд и заживает довольно быстро.
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Alena от June 01, 2001, 00,00:00
Про ВНУТРИВЕННЫЕ УКОЛЫ МЫШАМ(!!!) в лаборатории института онкологии, если не ошибаюсь, сотрудник рассказывал, упоминая про хвост и нагревание, но температура нагревающей воды была не слабая - 50 градусов. Но может быть этот кипяток только к мышам относится - они мельче и вены мельче, значит расширить надо сильнее.
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Sweet от June 01, 2001, 00,00:00
Мышам действительно колят  в центральную хвостовую вену ( есть еще две боковые). и хвост нагревают в теплой водичке. но мышь существо безответное и маленькое... а крысам, я знаю внутримышечные делают уколы, в попу....
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Alena от June 01, 2001, 00,00:00
Что тогда мешает и кровь взять из той же самой попной вены? Этот процесс, вроде бы мало чем от укола отличается? Может они внутримышечно в попу колят, обманывая трудящихся словами о вене?
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Lanka от June 05, 2001, 00,00:00
Моей крысе сейчас уколы внутримышечно каждый день делают, да по 2 - 3 штуки за раз...Плеврит тяжелый. Куда-то в заднюю лапку, да так, что она протом несколько часов эту лапку волочит за собой.
Можно, конечно, и там брать кровь, но насколько маленькие там вены-сосуды... Вряд ли кто-то будет пытаться туда попасть.
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Rumik от June 05, 2001, 00,00:00
А кто уколы-то делает?
Я когда Жорычу сама в мышцу в заднюю лапку колола, он тоже потом лапку долго подволакивал, потом оказалось, что препарат ему не подходил и вызывал страшную аллергическую реакцию с распадом ткани. Выяснила это случайно. Позвонила Валентину, обрисовала ситуацию, а он сказал, что при объеме укола до 0.5 мл. можно колоть подкожно. Я и вколола, и увидела, что же происходило. Просто страшнейший некроз к вечеру следующего дня. Пришлось менять препарат...
Теперь с начала делаю тест на аллергию. Первый укол препарата обязательно делаю подкожно, только потом, если нет ничего подозрительного, а объем укола большой, перехожу на в/м.
Не пугаю, просто даю пищу для размышлений....
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Lanka от June 05, 2001, 00,00:00
Дык не рискнула я сама делать их, мы теперь зверя каждый день таскаем в клинику - врачи и колят...
Уже четыре раза делали, столько же осталось... а ножку он, действительно, не от всех из назаначенных препаратов волочит... Прописати Циклоферон, Бициллин, Тавегил и Аминовит ( если правильно вспомнила). По-моему, второй самый болючий :(
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Rumik от June 06, 2001, 00,00:00
Если не ошибаюсь, бициллин - однин из препаратов пенициллинового ряда?
Вообще, эти пенициллины очень болезненные, по своей попе помню... ;)
Да и аллергены они страшные. Но утверждать ничего не берусь.
Будем надеятся, что врачи знают, что делают.
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Julia от June 07, 2001, 00,00:00
Кстати, об анализе крови. Тут, правда, никакой ссылки привести не могу, но история такая была. Знакомая мне фирма одно время занималась продажей аппаратов для взятия анализа крови у тигров. Представляете, как это вообще можно сделать? А когда я спросила, мне рассказали, что тигра сначала надо загнать в узкую клетку, где он не может повернуться, а потом взять анализ крови из хвоста. Раз у тигра можно (не отрезая), значит и у крысы тоже реально. Ну, поменьше чуть-чуть будет...
Название: Re: колбаса и крысы
Отправлено: Olga Osokina от June 09, 2001, 00,00:00
Да, Алена. Вы абсолютно правы. Бициллин - сильный антибиотик пенициллинового ряда, причем, если не ошибаюсь, 1-го или 2-го поколения (т. е. старый). Очень вероятно проявление аллергичесокй реакции. Всегда необходимо делать предварительную пробу на аллергию. Но он дешев и эффективен. Его очень любят в больницах и активно применяют в ветеринарии.