Крысиный Бум

Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: kpz от May 04, 2001, 00,00:00

Название: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от May 04, 2001, 00,00:00
Моей зверюге делали с коротким переывом два курса уколов (бронхитил он и кашлял). Результат: живого места на тельце нет.Но основная сложность в том, что все места уколов он расчесал еще во время вышеуказанных уколов. Более того, как только ранки начинают заживать, он их расчесывает опять.
Что делать? А то ходит как с лишаем, да сам мучается, бедолага.  
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Lana от May 04, 2001, 00,00:00
Если бы это была аллергия... то можно было посоветовать "ЭкзекаН". Но судя по вашему рассказу это реакция на уколы (хотя аллергия и в этом случае возможна).
А что если ваш крысик не переносит те препараты. которые ему колют? Что это за препараты?
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от May 05, 2001, 00,00:00
Кололи какой-то антибиотик.Сейчас уже не вспомню какой.Это было уже больше месяца назад.В том-то и дело, что уколы помогли.Я,наверное, неверно изложил суть проблемы.Дело в том, что расчесыал он только места уколов и расчесы нормально заживали. Но ведь он раздирает уже почти зажившие ранки(наверное, чешутся)вместе с шерстью, прилипшей к застывшей крови, снова и снова и конца-края этому не видно.Хотели,было, заклеивать их пластырем,но как его потом снять, чтобы не выдрать шерсть? Да и не сдерет ли он при таком темпераменте и пластырь?
Спасибо за проявленное внимание.Возможно, мой вопрос показался глупым, но очень уж жалко прохвоста.  
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: KrysaLisa от May 05, 2001, 00,00:00
Мне кажется, реакция на лекарство...
Попробуйте давать витаминки, зелень всякую. Может и поможет... Сами ему осторожно чешите места, которые он раздирает, снимая корочку крови.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от May 05, 2001, 00,00:00
В том то и дело, что расчесывает он ранки только после того, как они почти зажили. Может быть, он принимает корочку крови за мусор, прилипший к шерсти и при очередном причесывании-приглаживании отдирает вместе с шерстью.Корочку снять практически невозможно - придется удалять очень много шерсти и т.д., практически делать операцию. Может быть все-таки чем-нибудь заклеить на время ???
Спасибо за участие.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Svet-lana от May 05, 2001, 00,00:00
Понятие "почти зажили" у крыс весьма условно, у них ранки затягиваются очень быстро, корочка уже в тот же день появляться может. Так что ваш зверь за день может несколько раз корочку сдирать. Видимо, чешется все-таки.
Попробуйте дня три крыске подавать "Экзекан" (купите в зоомагазине 1 кубик, разделите частей на 10-12 и давайте 1 раз в день по получившемуся кусочку. Экзекан снимает зуд, может, ваш зверь будет меньше чесаться и ранки успеют поджить.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от May 05, 2001, 00,00:00
Да беда в том, что они действительно "почти зажили", т.к. раздирает он все вусмерть в то время, когда корочка уже почти полностью отделилась и болтается на шерстке.Соответственно,шерсть летит клочьями вместе с кожей.Эх...
Спасибо за советы, может быть действительно я зациклился и все дело в реакции на лекарство?
Хотя прошло уже больше месяца.Ну ладно, еще раз спасибо, иду искать экзекан в нашей провинции.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: KrysaLisa от May 06, 2001, 00,00:00
Есть еще один способ.
В провинции наверняка травок всяких много и в свежем виде. Нарвите всякой травы, разной. Чем больше видов, тем лучше. И дайте ему. Может выберет, что по вкусу. Этого, что выберет, побольше рвите. И так несколько раз.
Самолечение травками называется...
Только надо помыть и чтобы блошек не было в траве всяких... 
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от May 06, 2001, 00,00:00
Ну, из травки у нас, как правило, пустые пивные банки и полиэтиленовые брандахлысты на клумбах. Овечек в пасторальном духе не пасем.Вообще я из Воронежа.Не центр вселенной, но народу под миллион.;)Тем не менее, экзекан нашел с огромным трудом.С ветеринарами вообще беда: специализирующихся на грызунах нет(по-крайней мере не нашел).Хорошо там, куда ходим их любят и искренне пытаются им помочь(в смысле крысюкам).Спасибо за совет по травкам, но у нашего зверя инстинкты по-моему, поумирали еще пять колен назад.
Вот даем ему экзекан, пока результатов нет, но даем всего второй день.Сегодня очередной раз ободрался.Совсе смотреть страшно.Пробуем сегодня новую мазь по совету ветеринара, но ведь в том-то
и дело, что заживают то все хорошо...
Вообще, хреновое состояние, когда ничем помочь больше не можешь и только наблюдаешь:-(
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: MarinaD от May 06, 2001, 00,00:00
Попробуйте на корочки масляный раствор витамина А покапать. Они размягчатся и легче отходить будут... А кроме того, он - неплохое заживляющее.
Название: Нехорошо поступаете мистер kpz  >:-(
Отправлено: rattys_hunter от May 07, 2001, 00,00:00
Чисто подписались моим адресом e-mail.
Воронеж - город не очень большой - можем и встретиться в темном углу.

2 модератор - вот такие у вас дела творятся.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Lana от May 07, 2001, 00,00:00
Ребята, разберитесь сами меж собой, кто у кого мыло одолжил. Вписанную информацию я не проверяю. Не служба экономической защиты, знаете ли... И не ФСБ.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: nisyrmin от May 07, 2001, 00,00:00
Вероятно, реакция на лекарства. Попробуйте чаще менять подстилку, лучше использовать крупные опилки вместо мелких. Расчесы можно смазать зеленкой.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от May 07, 2001, 00,00:00
 Спасибо за советы. Сейчас  ко всему еще мажем облепиховым маслом, вроде помогает (правда что именно?). Кстати, от одного его вида у животины загораются глаза, после чего бросается на ватную палочку, облизывает пальцы и т.д. Очень оно ему понравилось. Это радует, т.к. общеизвестно, что там много каротина и др. полезностей. Может кому-нибудь информация пригодится.
2 реттис хантер. В темном углу - это я завсегда, хобби с детства, можно сказать. 8)
Только из-за чего, не возьму в толк? Какой тулуп, какой заяц?
В любом случае, по-моему здесь не место мнимые или явные рамсы распутывать. Прямо сейчас мылю для уточнения времени и места дуэли.;D
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от May 13, 2001, 00,00:00
Опять все по новой. Ума не приложу, что делать...
Ничего не помогает.Зверь хиреет на глазах.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Magni от May 13, 2001, 00,00:00
Ну я не знаю, если зверек лапками раздирает, может заматать чем, или пластырем коготки слепить, походит пока так, пока не заживет все, а  потом временно развязывать (снимать) в целях профилактики еще некоторое время. А вот насчет зубов - если ими раздирает - не знаю.:(
Потому как что-либо смазывать места заматывать, если животное что-то чувствует (типа неудобство) , оно несмотря ни на что будет чесать, лизать и т.п. У моей кошки был какой-то гной , извинете, в попе, так она себе под хвостомразлизала так, что когда я заметила, и обратилась к ветеринару, мне сказали, что еще чуть-чуть и кошка оказалась бы без хвоста! А потом всякие повязки ставили( после удаления гноя), и надо было, чтобы она там не лизала и не разлизывала, а ночью - то как за ней уследишь? Вот и был дневной надзор, ночной перевяз и т.д. и т.п.
Здоровица !
;)
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от May 14, 2001, 00,00:00
Спасибо, но раздирает он вообще всем, чем только можно. Ранами покрыто уже процентов 25 спины и боков.Экзекан не помогает, зеленка не помогает, масляный раствор витамина А не помогает, а также облепиховое масло и еще куча всего не помогает тоже.Осталась последняя надежда на преднизалон, от него, вроде, полегче, но он, собака, гормональный, боязно. Я вот думаю - может это что-то вроде экземы? Никто про экзему у крыс ничего сказать не может?
Все равно всем спасибо. Очень ждем новых советов.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Rumik от May 15, 2001, 00,00:00
А в той вет. клинике, где Вы были, разве не берут анализ на грибок? Ведь не важно с кого брать анализ, животное оно и есть животное. Не думаю, что у крыс грибки намного меньше, чем у собак... ;)
После анализа можно будет и с препаратами определиться. Опять же таки, можно попробовать использовать препараты, которыми лечат тех же самых кошек или собак, за неимением специальных для крыс.
Попробуйте поискать врача, который смог бы адаптировать курс лечения для крысика.
Вот Валентин, он же иногда выписывает препараты, которые предназначены для других животных, а вовсе не для крыс. Просто дозировки очень маленькие.
Если Вам удасться найти просто грамотного ветеринара, даже если он никогда не занимался с крысами, уверена, он сможет сориентироваться.
Плохо, конечно, что до взятия анализа уже производилось лечение. Анализ может быть неверным или вообще не получиться. :(
Но, попытка не пытна, хуже не будет.
Удачи!
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от May 16, 2001, 00,00:00
 Версия про грибок у меня была. Вроде не похоже по внешнему виду (занимался самообразованием), хоть , действительно, бабушка на двое...В этой клинике из оборудования видел только столы, шприцы, стетоскоп и проч. Мелкоскопа не видел. В других клиниках города, насколько выяснил, примерно то же самое, только у них дурная репутация при проведении опроса среди приятелей (залечивали насмерть их четвероногих).Здесь хоть искренне стараются, крыс любят.Есть еще частные полуофициальные, но там от крыс нос воротют.Типа расходный материал. За идею спасибо (экзекан-то тоже вроде для собак), буду искать врача с мелкоскопом по своим каналам.И ведет-то себя нормально, шустро, вроде ему ничего не досаждает,не чешется особо. Судя по всему раздирается, когда марафет наводит.
Еще раз спасибо.    
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Lana от May 17, 2001, 00,00:00
Экзеканом вроде и крысок лечат.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Svet-lana от May 17, 2001, 00,00:00
Да вроде все лекарственные средства, в принципе, не для крыс. И для лечения крыс применяют либо человеческие лекарства, либо те, которыми лечат других животных (в том числе и собак), в соответствующих крысиному весу дозировках.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от May 20, 2001, 00,00:00
Нет,выяснилось- не грибок.Не чешется дополнительно. Просто дерет все при умывании причесывании. Самое главное, чувствует себя вроде хорошо, уже бог знает сколько времени скачет, что твой кенгуру. Аппетиту многие люди позавидуют.
Если дело только во внешнем виде, то плевать.А вдруг он, все-таки, мучается?
Помогите Питкину, кто еще не двигал версию!
Спасибо всем, кто ответил и еще ответит.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Rumik от May 21, 2001, 00,00:00
Ну, рискну еще предложить травки:

Череда - применяют в качестве противовоспалительного и противоаллергенного средства при различных диатезах и гнойничковых заболеваниях кожи. Правда для ванн, но можно, я думаю и примочки поделать. Берете марлевую салфетку или бинтик, сложенный в несколько раз, смачиваете отваром череды и минут на 5 - 10 прикладываете к ранкам. Ну, или на поменьше, сколько сможете удержать крысика на руках.

Базелик камфорный (красный василек, душки, душистые васильки) - наружно применяют для лечения трудно заживающих ран. Способ применения такой же как и у череды.

Каланхое перистое - наружно при лечении трофических язв, ожогов, пролежней, незаживающих ран и проч. Тоже примочками.

Лаванда колосковая - наружно как ранозаживляющее.

Лен посевной - наружно как ранозаживляющее при ожогах, лучевых поражениях кожи.

Маклея сердцевидная - наружно при незаживающих язвах, кожных заболеваниях, стоматитах и проч.

Ноготки лекарственные - наружно в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства при порезах, ожогах, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта.

Тимьян обыкновенный - применяют как антисептическое и дезинфицирующее средство.

Багульник болотный - маслянный отвар применяют наружно как ранозаживляющее.

Ну, уж какие-то из этих травок наверняка найдутся у Вас в аптеке.

Надеюсь, что крысик скоро поправится и будет радовать Вас не только хорошим самочувствием и настраением, но и великолепной шерсткой. :)
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от May 21, 2001, 00,00:00
2Alyona. Большое спасибо.Обязательно попробуем.
Мне кажется, что скорее всего травки и помогут.
А все-таки, не пробовал ли кто-нибудь ограничивать доступ к ранам чисто механическим путем?
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Rumik от May 21, 2001, 00,00:00
Когда Жива поранил шкурку на хребте, да так сильно, что в течение 3-х часов кровь не останавливалась, мне пришлось наложить давящую повязку. В общем еще 3 часа он мужественно вытерпел, но потом начал так активно протестовать, пытаясь снять повязку, что мне стало его жалко, тем более, что кровотечение остановилось.
Отсюда осмелюсь сделать вывод, что всякого рода инородные предметы, закрепленные на теле крысика, причиняют ему больше неприятных ощущений, чем просто расчесанные ранке. :(
Могу и ошибаться.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Svet-lana от May 21, 2001, 00,00:00
Когда Дане сделали операцию, в клинике на нее одели нечто вроде попонки - тряпочку с прорезанными дырочками для лап, которую завязали на спинке веревочками. Несмотря на то, что крыса только очнулась после наркоза, она вылезла из этого сооружения, как только мы дома открыли переноску. После этого мы уже не пытались ей одеть что-то другое, а чтобы зверь не порвал случайно шов, просто удерживали крысу руками, когда она пыталась чесаться или резко двигаться. Увы, все это требовало сидеть со зверем 24 часа в сутки. Впрочем, тогда нам деваться было некуда - слишком опасно было, если что-то случится со швом, длина которого была не меньше 10 см.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от May 21, 2001, 00,00:00
Спасибо ! Увы, я так и думал. Сидеть постоянно не можем - я и жена работаем, дите в школе, родители или сами болеют, или работают. Больше одного отгула никто не даст. Отпуск неизвестно когда.
Хорошо хоть ранки не увеличиваются...
Svetlana, неужели действительно сидели круглые сутки? Действительно отследили и помогло?
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Svet-lana от May 22, 2001, 00,00:00
По крайней мере три дня сидели и днем, и ночью (операция была в пятницу, так что выходные полностью посвятили этому, ночью дежурили по очереди). Увы, шов действительно затянулся, но Дана умерла через 8 дней после операции. Это мало успокаивает, но хоть в этом нам не в чем себя упрекнуть. Хотя лучше через все это не проходить...
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от May 22, 2001, 00,00:00
Svetlana, извините ради бога, не хотел.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Sweet от May 24, 2001, 00,00:00
Моя пасючина 10 дней назад перенесла операцию, и парочку доступных швов обкусала, так что нитки ушли под кожу и достать их теперь невозможно, но эти места у нее видно чешутся, поэтому рядом она расчесала себе огромнейшую язву. Так вот я ее мажу мазью "Спасатель"(Ranger), тюбик такой полосатый бело-зеленый и надпись на нем оранжевая, попробуйте купить и помазать, она не очень дорогая (~70 руб), если не поможет крысаку, то вам самим останется - вещь полезная. Надеюсь, поможет
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от May 24, 2001, 00,00:00
Спасибо,спасибо.
Боюсь, правда, что все без толку, т.к. помогает то практически все и быстро, да вот все равно , паршивец, как только почти поджило, обдирается. Судя по наблюдениям, он все-таки дискомфорт не испытывает. Наверное, и фиг с ним, мне он и таким нравится.
Огромное спасибо всем, кто откликнулся и помог.Все-таки я не смирился, потихоньку будем пытаться подлечивать, благо вариантов уже набралось много. От Питкина отдельное спасибо, некоторые лекарства оказались очень вкусными.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Sweet от May 25, 2001, 00,00:00
А от чесотки попробуйте мазать его глазным гидрокортизоном, мазь очень слабенькая, вреда не будет точно, но снимет зуд и крысачина не будет так сильно расчесывать, наряду со "спасателем" я и гидрокортизоном мажу, но только обязательно глазной!!!
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от May 25, 2001, 00,00:00
Tnk, попробуем и это, когда все остальное допробуем до конца.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Olle от May 28, 2001, 00,00:00
Можно еще использовать мазь "Нитрофунгин" или "Фунгин", она снимает зуд,в том числе и при грибковых заболеваних.Крысы вообще аллергичны, поэтому постарайтесь исключить из рациона все сладкое, жирное. Удачи!
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Alena от June 01, 2001, 00,00:00
Если чисто механическим методом, то можно

1. задик выстричь (или выбрить, но он может и не даться) - уже меньше шерсти будет запекаться с кровью и травмировать окрестности ранки

2. чешется он видимо как и все задними лапами. Тогда подстричь когти, а лучше изолировать эти чесальные аппараты. Метод изоляции - советский бактерицидный пластырь (несколько садисткий метод, но можно свести садизм к минимуму). Пластырь наматываем подушечкой к стопе и липкие края стараемся слепить друг с другом над тыльной (мохнатой) стороной "ладошки" ширина у зеленого пластыря какраз то что нужно, а длину отрезаем чуть больше "размера ноги" пациента. При этом чуть-чуть прилипает шерстка. Не так много и сильно, чтобы не снять потом, но и достаточно чувствительно, чтобы крыс перестал пытаться содрать украшение (мы Сержу так порез стопы и жуткую гематому лечили и он не должен был съедать мазь). Дабы сооружение не слетало, стоит простым лейкопластырем закрепить поверх в один оборот. Только все это не туго.
В результате должен получиться "крыс в ластах" - ходить ходит, а царапаться слабо. Кстати помогает резкое выражение неодобрения при нескольких первых попытках содрать повязку - мой пациент приучен к слову "фу", и первые пять попыток были пресечены громкими воплями хозяев в первые 20 минут, а после он смирился и почти оставил в покое лапку. Только статус в клане понижается на время стреноживания.

3. чтобы не драл болячки зубами, может помочь невкусная мазь, но это уже зависит от темперамента клиента. Мы когда-то двух хомячков так лечили (то ли синтомициновой эмульсией, то ли еще чем-то), так один все слизывал в момент, а второму было практически все равно - ходил с обмазанным задиком и ничего. Опыта с обмазанной крысой нет пока.

Кстати, а сетчатый пол есть в клетке или пациент в опилках роется все время? Чем меньше шерсти и пыли в ранках - тем лучше. А то ведь и воспалиться все может - зона поражения растет, как я поняла, следовательно вероятность инфекции повышается.

Я бы его выбрила в любом случае - меньше пыли и шерсть не склеивается.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от June 03, 2001, 00,00:00
Даа, все гениальное просто. Насчет заклеивания лап (именно лап, а не когтей) мне и в голову не приходило...Выбривать пришлось бы почти всего, т.к. уколы делали еще и в загривок.
Молчал некоторое время, т.к. боялся сглазить.Раны уменьшились раза в три, явно идет на поправку.Я так понимаю, помог комбинированный метод, т.е. продолжали мазать преднизалоновой мазью, а также прикладывать травки и др. предложенные ср-ва понемногу, да и шерсть вокруг ран он всю уже повырывал. До всех предложенных лекарств,к сожалению, или, вернее, слава богу, дело не дошло.
Всем очень благодарен.СПАСИБО!!!
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Rumik от June 04, 2001, 00,00:00
Мне тут на днях Рэтси написал. У его крыски была аллергия и она тоже себя сильно расчесала. Так вот он снял аллергию флуцинаром. На следующий день уже практически ничего не осталось он расчеса. (сильная гормональная штучка....) Наверняка многие знают эту мазь. Я ее с детства помню, меня ею тоже мазали, когда диатез был.
Но, почему-то не пришло в голову Вам ее посоветовать.
Рада, что она уже Вашему зверику не пригодится, но, раз уж тема об этом зашла, пусть информация здесь и про флуцинар будет. Мало ли кому еще пригодится.
Поправляйтесь!
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от June 05, 2001, 00,00:00
Совсем забыл.Преднизалон помог, но, почему-то, сильно повлиял на рост волос на участках, куда попадал (т.е. выпадали волосы в момент). Не знаю, можен это сугубо индивидуальная реакция, но приходилось мазать очень аккуратно, т.к. на загривке эдакая тонзурка образовалась. На всякий случай хочу всех предостеречь.
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: Rumik от June 06, 2001, 00,00:00
М-да! Гормоны - штука сильная и страшная. Уж чо они могут сделать, одному богу известно.... :(
Флуцинар тоже гормональный препарат....
Название: Re: Подскажите, pls.
Отправлено: kpz от June 06, 2001, 00,00:00
Ну, хоть и лысоват стал, так уже, можно сказать, возрасту соответствует.Такой солидный мужикашка заделался, только брюшка не хватает.
Теперь, после лечения, стал совсем шелковый (раньше малость диковат был), т.е все время залезает на колени или на плечо и требует, чтобы его гладили. Очевидно, привычка сохранилась после лечения, т.к. как только почувствовал, что те мазюкалки, которыми его лечили хотя бы временно помогают, стал сам подставлять спину и бока.
Еще раз всем большое и окончательное спасибо!