Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: Nateli от July 14, 2006, 13,55:07
-
все просто:
крысь Василиска
возраст: 1,8-1,9 мес. опухоли: 4.
первая двойная, прикрепленная к шкурке, за передней лапкой образовалась три месяца назад, нас осмотрели и сказали что пока не надо трогать, только если будет очень быстро расти и мешаться. Сидели на цитостате. недели две назад наметились странные округлости, пока попали к врачу стало понятно - еще две опухоли: на брюшке и под задней лапкой рядом с сосочком. Врач сказала что оперировать можно только одну,но надо поднять иммунитет, заодно чтобы остальные капсулизировались. Прокололи циклоферон, пьем мастодинон. Новые опухоли обрели более четкие контуры, оформились, но пока мягковатые. После появления последних опухолей через неделю появилась негативная динамика в состоянии Васеньки. Она начала плохо двигать задней лапкой, под которой опухоль. Вчера оказалось, что ей трудно есть: задние лапки не держат, еду держит одной лапкой, другой упирается, чтобы удержаться. К сожалению вчера нам к врачу доехать не удалось, поедем сегодня. Я согласна на операцию, только меня волнует одно: вырезать все опухоли сразу, вырезать только одну, как советует врач, или не мучать крысу?
-
Мне кажется, вырезать одну - смысла нет.
Можно ли вырезать все сразу - зависит от точного их расположения и размера шкуры зверя (т.е. удастся ли натянуть кожу, чтобы потом все зашить), так что это врач должен сказать.
Стоит ли оперировать вообще - увы, решать вам. Если зверь может несколько месяцев прожить нормально с опухолями (ну хотя бы 3-4 месяца), то, возможно, я бы не стала рисковать. Тут весьма высокая вероятность, что через пару месяцев они вырастут снова.
Если крысе опухоли явно мешают или вызывают боль - вероятно, стоит рискнуть.
У мой даны был период, когда из-за опухолей она не могла нормально держать еду лапами. Но у нас это через какое-то время прошло...
Хотя если это не меняется, то скорее всего я бы рискнула на операцию...
-
Если оперировать то надо вырезать все что можно. Потому что самое страшное это наркоз. С операцией можно особо не торопиться. Надо чтобы все опухали сформировались и их стало возможно полностью удалить.
Крыса конечно может достаточно долго жить и с опухолями но лично я заметила 2 отрицательных момента в жизни с опухолями.
1 неудобство в движении, крысе сложно есть мыться лежать. Нагрузка на позвоночник. Могут начать отказывать лапки.
2 опухали едят крысу. Крыса ест – тощает- опухали растут. можно поддерживать крысу, мясным детским питанием и кашами, но тогда опухали растут быстрее. Не откармливать то крыса очень сильно тишает. В любом случае масса опухолей становится достаточно большой к массе крысы и крыса слабеет.
Если крыса сильная и в остальном здоровая то операция дело хорошее. Но к сожалению существует большая вероятность что через месяца 3 опухали появятся снова. Хотя те что вырезали уже не вырастут.
И еще лучше чтобы спала жара.
Вообще лучший вариант стерилизация в 4 месяца и никаких опухолей.
-
Со шкурой у нас все в порядке, с дества было ощущение, что шубка слегка великовата.
Проблемы с похудением нет: весим почти 600 гр!!!! Напротив похудеть было бы неплохо перед операцией, т.к. наш вес вызывает у доктора опасения. Апетит не смотря на жару нормальный: мясные пюре фрутоняни, творог с медом и молоком, помидорчики с маслицем, огурчики, шинкованная капустка с маслицем, молодая вареная картошечка, акация и листья одуванчика - мой зверек лопает все!
Ослабленная задняя лапка у нас неделю наблюдается, в лапках с трудом держим еду со вчерашнего дня.
Опухоли не растут по объему, только становятся плотнее.
Из-за веса переживаю за сердечко, ругаю себя что не попросила сестру, когда та приезжала послушать сердечко. Жаль что нельзя снять экг.
-
В любом случае врач перед операцией будет смотреть, как там сердце и если что-то не так, едва ли станет оперировать. Увы, всякое бывает, порой и вполне здоровая крыса не выдерживает наркоза...
Хочется надеяться, что к моменту операции жара спадет - все-таки оперировать, когда на улице 30 градусов, я бы не стала. зачем зверю лишняя нагрузка на сердце...
Если зверик имеет лишний вес, то стоит посадить на небольшую диету - принципиально что-то менять не стоит, но вот сладкое и масло я бы убрала... Картошку тоже уменьшила бы - в сторону овощей...
Но, разумеется, главное давать зверю то, что он в состоянии есть, раз есть проблемы с лапами...
-
Проблемы с похудением нет: весим почти 600 гр!!!!
Проблем с отощанием еще и недолжно быть. Я говорила лишь о том к чему ведет длительная жизнь с опухолями.
А рациончик у Вас действительно не слишком здоровый. Я бы убрала масло, мед, молоко вообще. Мясное пюре и картошку на время.
-
Nesska, скажите, пожалуйсто, вы сказали, что стерилизация может поменять ситуацию с опухолями. Это реально? Всмысле это подтвержденная информация?
Я Батончика своего в жару возила на операцию, это было очень страшно, мне казалось что он вот-вот и помрет, хотя операция была легкая, а шовчик маленький и он практически не спал во время опреации...
-
Эх...
витамины из овощей без масла, пардон, не усваиваются (никакие витамины в йогуртах мои не едят), хотя может и стоит перейти с подсолнечного на оливковое. Творог без молока мы не едим,а понятное дело творог есть надо. мед идет в очень маленьких дозах, как полезность, регулирующая работу почек и средство со слабеньким мочегонным действием, оказались от каш потому как колорийные очень, картошку даю по крохотному кусочку на день. Абрикосы,малину,клубнику мы игнорируем, максимум можем сьесть одну малинину, предварительно объев и выплюнув все косточки. огурцы выедаем серединки. Еще едим желтки, раз в пару дней 1/4 от желтка. Из семечек уважаем только тыквенные и дынные, зерно игнорируем, кукурузные зерна выедаем только серединки, но сейчас сложновато все расщелкивать, приходится чистить.
-
Я знаю что если самку стерилизавоть в 4 месяца,то у нее не будет опухолей на молочных железах,да и опухолбь мозга расти не будет,!
-
Nesska, скажите, пожалуйсто, вы сказали, что стерилизация может поменять ситуацию с опухолями. Это реально? Всмысле это подтвержденная информация?
В Петербурге проводилось несколько таких операций у крыс. Причины стерилизации были другими. Но тем не менее опухолей не было. Наш врач Ирина изучала этот вопрос и утверждает, что при стерилизации снижается гормональный уровень и опухоли не развиваются (может я, что то и некорректно сформулировала, но смысл такой.)
Я нашла аналогичное подтверждение у такс и кошек. Стерилизация до года у этих животных тоже избавляет их от опухолей молочных желез. И этот факт известен уже давно, научно подтвержден, и активно практикуется.
-
Проблема в том, что оперироваться должен 4-5 месячный не рожавший зверек. Следовательно решение о том что зверь не будет иметь потомство нужно принять до того как можно в полной мере его оценить.
Если крыса заведомо не для разведения, на мой взгляд это лучший вариант. В таком возрасте крысы легко переносят операцию и все быстро заживает. Причиной неприятностей при такой операции может быть только очень резкая сердечная или легочная патология, которая все равно скажет о себе через 2-3 месяца.
-
только вот стерилизацию не везде и не все врачи могут сделать!!!!!!
-
Это точно. Вообще хороших врачей мало. А тех кто может оперировать крыс единицы. :(
-
Были у врача, опять назначили уколы. Операция в пятницу, будут вырезать три опухоли, четвертую (на брюшке) оставят на потом. Как сказал врач - "просто не хватит шкурки, чтобы натянуть и зашить". Так что будем готовиться. Если у кого есть опыт подготовки - поделитесь...
-
Самое главное - подготовьтесь сами! Хотя бы отоспитесь...
Раз опухолей несколько будут удалять, значит, шов будет немаленький. Тут особенно важно после операции следить за швом, чтобы крыса его не погрызла. Ведь повторное зашивание - это опять наркоз, а вам, вероятно, еще одну операцию делать придется...
На всякий случай купите что-то из полу-мягкой пищи - вдруг зверик первое время не сможет грызть твердую пищу. Йогурт или детское питание, что лучше ест...
Ну и удачи вам!
-
На операцию надо взять просторною переноску в которой крыса может лежать распластавшись (в рукаве и за пазухой прооперированную крысу не понесешь). Вместо наполнителя тряпочку потеплее. Когда я делала операцию крысе нужна была еще грелка, но думаю летом этого не надо.
И еще меня очень смущает, что нельзя вырезать все опухали сразу. Делать операцию заведомо предполагая еще одну… При мне успешно вырезали и по 5-6 опухолей. Может стоит проконсультироваться еще с каким-нибудь хорошо зарекомендовавшим себя врачам?
Главной Вашей задачей после операции будет следить, что бы крыса не сняла швы. Поэтому поселить ее надо будет в переноске или маленькой клеточки без этажей, которую легко модно будет переносить и которая сможет ограничить крысе движение.
Улачи!
-
Я думаю, врач во время операции сам решит,с колько опухолей можно удалить. Моей Дане тоже не смогли все сразу вырезать, тоже сказали, что шкуры не хватит...
Обычно, когда опухолей много, врач просматривает даже те соки, где их вроде как и нет - иногда там могут быть узелки зарождающихся опухолей, тогда их тоже удаляют... У моей крысы шов был от передней лапы до хвоста, резать еще и с другой стороны врач не рискнул... Ведь тут если шов "лопнет", то вообще сшивать будет нечем (это примерно как ткань сшивать вообще без запаса по шву)...
Да, не забудьте убрать из клетки все, что может в шов попасть - опилки, наполнитель и т.п. Пока шов не зарастет, лучше перевести зверя на салфетки или тряпочки (только без торчащих ниток).
Ну и лесенки я бы тоже убрала.
-
Nesska
у нас нет выбора врачей для крысок, они сразу советуют усыпить. А моя крысь с такой "красотой" вообще у них другой реакции и не вызовит.
У нас есть просторная переноска (для щенков и котят, 30см на 60см), только открывается по половинке в каждую сторону. есть тряпочки (бывшие пододеяльники, обновленные крысомордочками, выстиранные),есть кусок марли (вот в ней я сомневаюсь). под ткань планируется наклеить крылатых друзей без крыльев, чтобы впитывали и лишний раз девочку не тревожить сильно (по принципу смены белья у лежачих, просто меняется простынка)
Все опухоли на одной стороне, но шов пока планируется сделать не один большой, а два маленьких, дальше что выйдет в процессе операции.
корм уже определен, но смеси она не ест, только манку, ну и свинная фрутоняня.
что еще может пригодиться?
: July 17, 2006, 14,50:00
вообще живем в режиме "один день", наслаждаемся каждым моментом....
-
http://rat.ru/forum/index.php?topic=763.0 - может, пригодится ссылочка
-
Да марля не подойдет. А на счет прокладок… я никогда не пробовала. Главное чтобы крыса их не ела. Между прочим, необходимость ограничить движение, вовсе не означает что крыса это понимает. Она будет вести себя после операции достаточно активно: бегать, лазить, грызть и даже прыгать. Поэтому надо сделать все возможное что бы она не повредила шов.
-
Заранее сложно сказать, как крыса перенесет операцию. Кто-то лежит пластом, а кто-то уже в день операции пытается сигануть с дивана на пол. У своих я особой нужды с прокладках и т.п. не заметила, их вполне можно было поднять и поменять белье. Данка с огромным швом по спинке дивана лазила уже вечером в тот же день... Так что тут главное было удержать ее и не дать слезть вниз.
Старые пододеяльники - отличный выбор. Они достаточно мягкие, чтобы крыса не натерла нежную кожицу, с которой выщипали шерстку. Марлю я бы не стала брать именно по этой причине...
-
Марля предполагается только как впитывающий материал.
Моя крысь толстенькая... так что готовлюсь к самому худшему, надеюсь потом будет приятный сюрприз. даже кошмары уже снятся, что вроде у Васеньки вся шерстка вылезла и по тельцу такие-то гадости ползают.... и я все ищу фронтлайн, чтобы попрыскать, не нахожу. Вотом Васенька вырывается и весь остаток сна пытаюсь ее найти и собираю чужих крысей...
Врач ничего не сказал про сердечко, в общем то он его и не слушал... может надо чем-то сердечко профилактически поддержать?
-
и еще вопрос,
нам назначили опять циклоферон, может имело смысл заменить его на лигфол?
-
Вчера мы рискнули и вырезали опухоль.нам не повезло и моя ласковая девочка Василиса умерла,так и выйдя из наркоза.я так без нее скучаю!
-
Держитесь! :-[ :'( :'(
-
Как жаль Васеньку...
:'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
-
Очень сочувствую вам... Держитесь! Василисе мягких облачков на Радуге и удобное местечко, чтобы вас было получше видно!... :-[
-
спасибо, друзья....
-
какой ужас! очень сочувсвую.
У кого вы оперировались?
-
Мы из Белгорода, оперировались у Головчанской.
Дело в том, что непосредственно после операции вроде были в сознании, тяжко дышали. А потом вдруг впали в какое-то странное состояние - перестали вообще на что-либо реагировать. Пришлось капать глазки. Потом начались судороги, позвонила врачу и она порекомендовала колоть кофеин, чтобы подстегнуть сердечко при выходе из наркоза. Я даже не успела выскочить в аптеку, как произошли сильные судороги, пока я пыталась прозвониться в клинику, Васенька подогнула лапуськи и перестала дышать.
с дуру даже искусственное дыхание пробовала делать... :'(
-
Сочувствую Вам очень... :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
Пока тему читала, так надеялась, что операция пройдет успешно. :'( :'( :'( :'(
Василисочке сладких-сладких облачков. :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
Держитесь! :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'( :'(
-
Да все это действительно ужасно. Очень сочувствую. Скорей всего неправильно рассчитанный наркоз. Газовый? Наверно надо было дать подышать кислородом.
В любом случае предполагать что-то поздно.
Пусть ей будет хорошо на небе. Несправедливо все это! Держитесь!
-
у нас увы!!!! нет газового наркоза.
делали инъекционный в два приема, потому как крысь засыпать не хотела упорно.
-
Итак, у нас снова проблема...
На этот раз опухоль у моей младшенькой от Олеси Бутрым. Госпоже Марго только 10 месяцев, очень ласковый нрав, острый ум.... Жалко девчонку до истерики.
Опухоль увы, я пропустила, поначалу просто казалось что поправился пузик. А оказалось, что это опухоль с десятирублевую монету.
Тему продолжила, не смотря на предупреждение, чтобы сразу было понятно почему я сомневаюсь в положительном исходе операции.
-
а где вы живете? Может крысу в москву передать,прооперировать и отправить обратно?
-
Мы из Белгорода. Я уже написала заводчице, хотя даже не знаю надеяться ли на что-то.
Сестра у меня уехала, как на зло в Подмосковье работать.... И сейчас дежурства, т.е. никуда не уедешь надолго - могут вызвать в любой момент...
-
Если вы написали Олесе,то напрасно,она крысами больше не занимается...
-
Надо попробовать все.
С кем-то же нужно договориться...
К тому же я человек дисциплинированный, раньше отчеты о своих питомицах заводчикам отправляла. Однако ответы перестали приходить и писать тож перестала. Хорошо хоть случай свел с хозяйкой наших с Маргошей братиков. У Софуси (увы!) уже никого не осталось. А у Фуни мы толком и не писали, спрашивала у ее заводчицы, но она на последнее письмо так и не ответила. Все-таки интересно с родственниками, пардон, хозяивами родственничков пообщаться.
Мне так хотелось дамбочку-солнышко, что даже не смотря на то, что Олеся и ее поведение мне СТРАШНО!!!! не понравилось, Маргошу забрала. Но сейчас не жалею. Такое нежное и умное создание, такой умницы еще не было.
-
может быть вашему ветеринару стоит позвонить кому-то из московских врачей? Польшковой или в Кобру Малышевой, или Высоких в Юниор. ОНи бы по телефону могли рассказать как рассчитать правильно наркоз, чего избегать, на что обращать внимание. Т.е. вы бы с ветеринаром позвонили и все заранее выяснили. Так научили крыс оперировать врача из Нижнего Новгорода. Может и у вас плучиться?
Пока в любом случае я бы поколола Лигфол, опухоль подсоберется и иммунитет повысится.
-
Я предлагала.... мне было заявлено, что опыта достаточно и консультации не нужны, и что был достаточный положительный опыт...
А когда Васенька умерла все попытки прозвониться к врачу оканчивались тем, что трубку бросали.
Знаю, что в этот момент была не адекватна, но ....
еще раз девочку и туда.........