Крысиный Бум
Ветеринария => Болезни и лечение => Тема начата: m-arina от June 06, 2002, 00,00:00
-
Горькая ОЧЕНЬ, хорошо растирается в порошок, растворяется в воде. Но зверюга со второй попытки узнаёт на нюх, и воткнуть просто невозможно, с чем бы не смешивали... ??? Посоветуйте, кто сталкивался.
-
Я сталкивалась - кормила своего доксициклином. Гадость еще та - сплошная горечь. >:(
Повторяться не хочется - посмотрите тему "Доксициклин?" в этом же разделе. Коротко: смешать с едой, от которой крыска точно не откажется. ;)
Удачи вам!
-
Не ест! Пробовали и пюре, и детское питание, и супы разные с кашами, сметанку. С йогуртом цапнула один раз, теперь всё белое пастообразное стороной обходит, хоть и с пальца. Надо будет ещё с ванилью попробовать. А даём ципрофлоксацин, он, видимо, ещё гадостливее доксициклина. И многовато его получается по объёму... Фармазин вот жидкий очень хорошо ели, без разговоров, можно сказать.
-
А мы Серика кормили супрастином. Таблетка тоже ОЧЕНЬ гадостная. Сначала пытались залить шприцом в рот, но было много писка, дрыгания и большинство жидкости было размазана как и по людям, так и по крысе. В рот попадало очень немногое.
Потом мы расталкивали таблетку в порошок и смешивали с паштетом. Крысу нравилось и он, несмотря на горечь, съедал всю порцию. Правда его пришлось посадить на диету, чтобы он не отказывался.
-
На абсолютно голодный желудок тоже не ест! Чудовище!
-
;)А если попробовать растолченую таблетку закатать в шарик из паштета или яичной колбасы, чтобы вокруг-только вкуснятина, а начинка внутри. Только давать сразу, а то горечь пропитает вкуснятину, ну и конечно начинки не очень много(можно сделать несколько шариков и давать в несколько приемов)
-
Попробуйте растворить в ложке чая с мёдом. ;)
-
Я тут траву даю периодически своим. Так вот едят с удовольствием одуванчики и горькую полынь! Дело мне кажется не в горечи.
Своим давала таблетки, растертые в порошок, в небольшом шарике из сладкой творожной массы , а когда от массы отказались - в маленьком шарике скумбрии холодного копчения, там такой запах, что лекарство не заметно. А так тоже не с чем есть не хотели.
-
Спасибо всем за советы, вечером очередной дозис этой гадости, вот и попробуем.
-
Перепробовала всё, что тут предлагали. Никак! Потом взгляд упал на банку майонеза, последнюю надежду. Пошло за милую душу! Бодро и весело с намёком на добавку, которую, конечно, не дали. Вредно. На закуску была выдана витаминка. Надеюсь нормально всё будет, операци у нас в воскресенье, о господи!
-
Удачи. И как говорится ни пуха, ни пера!(можете послать...) :)
-
К чёрту!!!
Вынесли мне её в воскресенье на ладони, похожа была на клубок из которого хвост торчит. Лежит на спинке, не шевелится, чуть дышит. С зашитым брюхом. В бетадине вся по уши. Часа через 4 очухалась, попыталась перевернуться. Раздирающее зрелище. Родные собрались все вокруг с платочками.
Вчера-сь вечером-ночью только интерес к жизни появился. Пьёт много, ест по чуть-чуть, но как сообразит, что лек-во дают, обиженно отворачивается и ВСЁ! В ближайшие 2-3 часа с миской можно не подходить.
Рвётся на пол. Пустить или нет? Двое суток прошло.
-
Я бы перестраховалась и на пол не пускала, все же пол - не самое стерильное место в квартире, даже при самой тщательной уборке. Пусть рана подживет... Для выгула можно пока ограничиться диваном, кроватью или столом...
Удачи вам!!!!!!
-
Да, я тоже так думаю. Тем более, что в нормальном-то состоянии и при мытых полах умудряется вылезать вся в пыли. Где берёт, не понятно.
А вас какими нитками зашивали? Нас прозрачными, кетгут, думаю, и вначале и в конце разреза два чёрных узелка. Так вот. Один она то ли слопала, то ли сам отвалился. Остальное держится, ничего не разошлось на вид. Может это метка такая была?
-
О комлении таблетками (хотя вам, вроде уже не очень актуально). С моими зверями способ был безотказный.
Таблетку крошим в порошок и нужную дозу мешаем с вареной сгущенкой. Общий объем отравы должен быть крысюку на 1 укус. Комочек даем на пальце, дабы зверь не слизывал а схватил за один раз. Правда потом обижается и отворачивается, но не выплевывает - вязкая штука без кусочков нечего выплевывать остается только обиженно чавкать с отвращением. В принципе можно тем же составом шкурку испачкать - но нет гарантии, что счистит сразу. Мои могут так чучелом ходить до двух суток, нарушая график приема.
Мне кажется проблему решает консистенция вареной сгущенки - в ней горечь не успевает разойтись и не на вкус, не на запах не определяется перед первым хватанием лакомства с начинкой.
-
Вредные крысюки даже самую вкусную и любимую ими еду перестают есть, если несколько раз подряд в ней оказывается лекарство! Поэтому приходится периодически менять продукт "приманки".
-
Вот именно!!! Ничего уже не ест! Пробовали каши сладкие, чай с мёдом, мёд без чая, детск. питание разное, паштетики, иогуртов несколько сортов как в магазине, творожную массу и сырки, внутрь консервированной кукурузы запихивала... продолжать список долго можно. По рецепту Tanya_B кашу заваривала. Подозрительно смотрит на всё, что с пальца, ладони и ложки даётся. Наказание просто какое-то! В итоге ходит полуголодная, а ей поправляться сейчас надо. В таком случае лучше, наверное, колоть. И лек-во вводится, и зверь сытый. Но я боюсь, никогда никого не колола.
-
Я уже давно пришла к выводу, что колоть проще. С таблетками такое мучение - и не скормишь и дозу не выверишь, у крысы постоянный стресс. Нам вот тоже одной крыски с аллергией прописали ципролет, я все никак не решусь указание выполнять, может лучше Фармазином или Байтрилом проколоть. Прописали 1/50 таблетки - крыска еще маленькая. Эта крыска даже экзекан есть отказалась, хотя другие за лакомство считали.
-
Ципрофлоксацин то же самое, но дешевле, только там дозировки две. Надо, думаю, детскую, 250 мг. Мы как раз его сейчас допиваем с горем пополам. Табетку на 50 частей кромсать... Может на весах аптечных точнее получится? Не представляю даже, хм...
-
Нам посоветовали таблетку (250) растолочь и растворить в 5 мл воды, затем взять 0.1 раствора и споить. И так на каждый прием нужно делать. У меня столько времени нет, колоть ей-богу быстрее и действеннее. Ципролет не всегда помогает, знаю по опыту, а вот фармазином уже пятерых вытянула.
-
Нам фармазин не очень-то помог, приглушил и перевёл в хроническую форму. Лечились от пневмонии небольшой. Но ели мы его хоршо и без возражений, даже в неразбавленном виде.
В уколах-то, конечно, лучше. И в ЖКТ не разлагается половина.
-
Я уже несколько раз писала, что вся фишка в том, что фармазин нельзя колоть при малейшем подозрении на микоплазмоз - тут нужны общеукрепляющие меры. Фармазин (тилозин) эффективно действует только на растущую колонию бактерий! Я дожидаюсь сильных хрипов и колю двухнедельный курс. Через неделю хрипы уходят, а в следующую неделю крысюка становится заметно активнее, прожорливее. А если проколоть на фоне слабой болезни действительно получаем хронь на всю жизнь. Я так Глашу прошлым летом перед отпуском колола неделю, потому что та чихала. Теперь всегда похрипывает и почихивает. Мне об этом действии фармазина рассказал Валентин, когда я в очередной раз возила к нему Глашу с чихами. Теперь всегда терплю и стараюсь не паниковать до сильных хрипов. Результат с тех пор всегда положительный,тьфу-тьфу.
Вот в марте брали двух девочек у Cat. Обе девочки довольно слабые. У одной сразу слезился один глазик, она им почти не смотрела. Я капала ципромед, промывала, но толку не было. В три с половиной месяца она начала хрипеть, проколола ей курс фармазина - глаз совсем прошел, поправилась, сейчас очень активна.
Зато вторая - Марта, начала мучаться с аллергией, жутко расчесалась, до крови,большие пролысины, почти раны. Экзекан не ест. Вот повезли в Кобру колоть дексафорт. Собственно ей и прописали ципролет. У нее в 4 месяца вес всего 250 граммов. Дома просто крысиный лазарет какой-то
-
То, что крыска всего 250 г весит - это не страшно... Я не одну взрослую крысу видела, которая еще меньше весит...
А экзекан мой крис вот тоже есть отказывался. Но он сладкий, поэтому я просто толкла экзекан и мешала с едой (чуть-чуть йогурта или еще что-то). Кстати, дексафотом тоже лучше не увлекаться...
У моего Криса аллергия давно, ничем победить не удавалось, так что тоже пришлось колоть гормональные препараты (преднизолон пробовали, потом дксафорт) и антибиотики. Пока за полгода лечения получила такие выводы:
1) антибиотики не улучшают состояние по сравнению с лечением только гормональными препаратами.
2) после гормонов стала лезть шерсть. Облысело горло, причем весьма основательно. Заметила такую особенность - через 3 недели после уколов дексафорта начинает расти шерсть (почему такой срок не знаю, но эффект уже несколько раз наблюдаался). Когда делаем очередной укол, горло опять лысеет.
Врач в Кобре сказал, что надо колоть как можно реже, так как можт наступть привыкание и тогда придется переходить на большие дозы гормонов, что ни к чему хорошему не приведет. Так что терпим расчесы...
-
А экзекан мой крис вот тоже есть отказывался. Но он сладкий, поэтому я просто толкла экзекан и мешала с едой (чуть-чуть йогурта или еще что-то). Кстати, дексафотом тоже лучше не увлекаться...
Мое зверье экзекан не очень-то ело в сухом виде, зато когда заварил мяты с анисом, и туда намешал экзекана вместо сахара - выхлебали враз. Может быть, имеет смысл, если зверь не ест порошки/таблетки, размешивать их содержимое в подобных отварах?
-
Наша дамочка и в отваре мяты не стала. Дело явно не в горечи, как тут писали. Листик одуванчика она тоже с удовольствием пожуёт. Это нам, людям, горько, а им может кисло или жгётся. Причём сильно. Добавляла ей на миску сладкого йогурта+ещё сахара подсыпала для верности буквально несколько крупинок порошка, меньше, чем на кончике ножа, хорошо размешивала. Нет!!! Точно из такой же миски без отравы ест с аппетитом.
-
Ну тогда только принудительно, через пипетку или шприц без иглы. У меня эта технология уже отработана, как и технология обстригания когтей :)
-
Не до "принудительно" пока. С дыркой в пузе бы разобраться. :) Поедем вот к врачу. В любом случае, курс лек-ка мы уже пропили, а скорее половину выплюнули. Вот может поэтому и не очень-то помогло. Дождёмся, пожалуй, заживания дырки, потом обострения чихов и вперёд со шприцом. Колоть. Придётся научиться. Тут вон с одного укола наркозного левой задней хромает немного.
-
Глашка после операции тоже задние ноги подволакивает, но на второй этаж в купалку заползла как-то, на ручках подтягивалась. Мы уже одной крысе в марте операцию делали, тоже самое было, а сейчас вообще ничего не заметно, но там была семесячная крыса и опухоль на лопатке и запас здоровья немерянный.
После уколов ноги часто подволакивают, но потом проходит.