Крысиный Бум
Крысиное сообщество => И все, что с ними связано... => Тема начата: Lanka от June 19, 2002, 00,00:00
-
http://www.assalam.dgu.ru/html29/a29-17.html
“Тот, кого не трогают страдания других,
не имеет права называться человеком”.
Милосердие крыс
Доктор Дж. Т. Грин из университета в Джорджии взял десять белых крыс и обучил получать съестные шарики нажатием одного из двух рычагов, имевшихся в клетке. Один рычаг нажимать было трудно, и еды получалось не много. Вскоре, обнаружив это, крысы перестали его трогать, сосредоточившись на другом. Далее экспериментатор подвел к рычагу, легко дающему пищу, электричество так, что, когда его нажимали, крыса в соседней клетке испытывала электрошок.
И как же поступили ищущие еду крысы? Сначала они обнаружили, что их действия причиняют боль соседу, затем восемь из десяти переключились на другой рычаг, хотя нажимать его было труднее, и сосредоточились на нем, предохраняя своих братьев от дальнейших страданий.
-
можно ведь и по другому это объяснить.
Нажимая второй рычаг крыса слышит, как соседняя крыса кричит от боли и страха. Это сигнал, который предупреждает об опасности. Так что избегая нажимать на этот рычаг, крысы просто избегают опасности.
если быть объективным, то это объяснение всяко логичнее.
-
Ну уж нет, мне больше подходит первое объяснение...
-
Александр прав. Дело в звуках. Слыша определенный звуковой сигнал, который на их языке означает страх или боль, другая крыса будет куда более осторожна. Это одно из объяснений феноменальной живучести крыс, когда на них ставят ловушки.