Крысиный Бум
Общение => на темы, связанные с содержанием наших хвостатых любимцев => Тема начата: ann от October 22, 2006, 18,08:10
-
В общем вот. Как я уже писала в соседней теме, к моим 16 носам прибавилось (ориентировочно) 14 новорожденных :-X
Папа - дикий пасюк, мама - одичавшая лабораторная альбино.
Выловлены с интервалом в несколько дней у одного и того же помойного бака.
Девочку (еще безымяннная :-*) поймали в понедельник, а в ночь на воскресенье (суббота) родились крысятки, все как один, похоже, в папу :o
У нас огромный опыт общения с новорожденными крысятами, но нулевой - с родившими крысами. Соответственно, я все боюсь сделать не так.
Мама и дети живут в небольшой, но высокой клеточке, в просторном фанерном домике. Соседка (тоже дикая альбино) перебралась на верхние этажи.
Обе (и мама и подружка) пока совершенно не ручные, кусаются :)
Перспектива получить выводок диких полу-пасюков меня пугает.
Как приручить деток, чтобы не повредить?
Насколько часть и по какому поводу стоит беспокоить дикую мамашу?
Она совершенно не строила гнездо, не убрала кровавые салфетки, не берет предложенные чистые. Нужно ли ей помочь?
Мне кажется, что она мало ест :-X. Что из необычной пищи ей можно предложить?
Стоит ли ее выпускать из клеточки погулять на стол? Не сбежит ли она от детей? (после поимки она, разумеется, не гуляла :))
.........
Я вся состою из эмоций, которые не могу выразить словами :D
А это фото деток, сделанное сразу (возможно, родились еще не все), пока мать ходила попить:
(фотошопить я не умею, немножко замазала свинарник в домике :))
Я буду рада любым советам smpink
(http://c.foto.radikal.ru/0610/ded20f876848.jpg)
-
Гулять наверное точно не стоит пускать,сбежит и будет Вам проблема еще одна проблема в поимке.
Опыта в приручении детей от диких нет,но мне кажеться надо искать ручную кормилицу.Поправьте меня,если сказал что не так.
Очень болею за Вас. ;)
-
От себя добавлю - сделаем всё возможное в тискательной психотерапии дикарей, особенно подрастающего поколения (папашу уж ладно, оставим в покое). ;D
-
И еще: Детям еще нет суток, а мамаша с соседкой уже вовсю имитируют африканскую любоффь :o
Совсем не вижу, как она сидит с детьми и по состоянию ее сосков я быи не догадалась, что она кормящая >:(
У моей поведенческой пасючки они ярче выражены
Или так тоже бывает? ???
-
Так, может, она их и не кормит? (Решила, что раз у Вас такой опыт в выкармливании новорожденных, то Вы и без нее справитесь...) ???
Все-таки поймана она недавно, до того был трудный период, теперь - новые условия... У мамашки не может быть стресс, из-за которого она малышей бросит?
-
Вчера, около полудня, я видела, как они ее сосали и яркая полосочка молочка в пузах была, хоть и узкая.
А выгладела она вчера не стрессированной, а достаточно наглой.
Часа в 4 ночи я заманила ее в дом к делям,сунув ей под нос крысенка. Он его понюхала, сделала огромные глаза (будто бы что-то вспомнила) и бросилоась в домик.
Крысенка потом тоже забрала.
Дети к тому времени выглядели хуже чем 12 часов назад. И они очень мелкие.
Читала, что есть гомеопатия для лактации?
-
Гомеопатия для лактации называется Млекоин. Давать по 2 горошки 3 раза в день. Главное - чтобы как-то она их съедала. ::)
Мне кажется, сейчас главное - чтобы дети нормально питались. Первую неделю наверное, это вообще единственное главное.
Может, отсадить "любовницу", чтобы она мамашу не отвлекала от детей?
ИМХО, если с двух недель начать активно тискать малышей, то они дикими не будут. Главное - чтобы дожили до этого времени...
Ну, чем докармливать, в случае чего, Таня знает наивеликолепнейше! ;)
-
Гомеопатия для лактации называется Млекоин. Давать по 2 горошки 3 раза в день. Главное - чтобы как-то она их съедала. ::)
Мне кажется, сейчас главное - чтобы дети нормально питались. Первую неделю наверное, это вообще единственное главное.
Может, отсадить "любовницу", чтобы она мамашу не отвлекала от детей?
ИМХО, если с двух недель начать активно тискать малышей, то они дикими не будут. Главное - чтобы дожили до этого времени...
Ну, чем докармливать, в случае чего, Таня знает наивеликолепнейше! ;)
Спасибо за инфу, попробуем поискать.
А мамка тем временем сидит в доме, кормит :-*. Вот я и думаю: а вдруг у нее режим такой - 12 часов кормить, 12 - личной жизнью заниматься?
А подружку не отсаживаю по трем причинам: она не ручная, так что это будет веселое мероприятие (их в один день поймали)
отселить ее можно только 8-й к таким же беглянкам или 3-й к моим поведенческим зайкам - и то и другое будет небескровно
Ну а в-третьих (главное) - вчера она очень здорово блокировала попытки мамаши залезть на верхние этажи (резвились они в дальнейшем на первом, где домик ;)). Я и надеялась, что она будет и дальше этим заниматься :-X
-
ann, если нужно - могу одолжить клеточку, у меня одна свободная. Правда, она небольшая, птичья, но для одной крысы сгодится. У меня в ней три девчонки жили до 2,5 месячного возраста...
-
ann, если нужно - могу одолжить клеточку, у меня одна свободная. Правда, она небольшая, птичья, но для одной крысы сгодится. У меня в ней три девчонки жили до 2,5 месячного возраста...
Спасибо, Vili! Пусть уж пока вместе сидят, мать наша манкирует своими обязанностями безотносительно того, есть у нее компания или соседка спит в гамаке.
Сегодня с утра она изображала примерную мать, а часам к 5 вечера покинула свой пост и до сих пор тусит на верхних этажах с подружкой.
-
Не знаю, насколько это реально - может попробовать перегородить путь на второй этаж?
-
А как поживают новорожденные при таком-то мамкином отношении?
-
моя крысь первые дня три активно кормила деток, а потом стала всё реже к ним подходить: подойдёт - покормит-вылижет (на всё про все минут 40-час) и убежит, часа через 3-4 снова придёт... а потом когда глазищи растопырились, то где дети её поймают там и сосуть)
А вообще ИМХО если есть возможность то крысят лучше как можно раньше начинать тискать, или хотя бы просто держать на ладошках или на коленках на тряпочке - чтобы привыкали к запаху... У меня самые ручные крыски (из декоративных, но и на них ощущается) - те, которые выросли у меня дома.
-
А как поживают новорожденные при таком-то мамкином отношении?
Охх... не кидайте помидорами, но трудно сказать. Вчера, когда было уже 3 часа ночи и мамаша и не думала возвращаться к детям (а вышла она часов в 5 вечера), я полезла рукой в дом, насобирала на ладошку 15 живых деток в различной степени недокормленности (более мелкие крысятки были слабыми и совсем пустыми) и не уверена, что нашарила всех. Мамаша, кстати, наверх не уходила, паслась на домике и рядом.
Еще через час у меня, как и накануне, сдали нервы, я вручила мамке печенье, чтоб не кинулась, вытащила одно дитя и дала ей. Сработало. Она потащила его в дом и задержалась там.
С утра сидела с детьми довольно прилежно, сейчас гуляет, но на второй этаж не лезет.
Коороче, никаких смайликов не хватит выразить всю гамму моих переживаний ::)
-
ann в большом выводке практически всегда часть детишек получает меньше молока, могут выглядеть недокормленными. А у вас же 15 малышей или даже больше! Даже для домашней ручной самочки роды - стресс, а эта девушка, мягко говоря, сложной судьбы... Но при этом молодчинка какая, ведь детей окончательно не бросает! Верю, что все будет хорошо.
-
Поскольку всё равно никто (и я в том числе) не знает, что делать в этой ситуации, вот мои советы:
1. Подружку не отсаживайте, она крысятами не интересуется, маме не мешает - пусть остаётся.
2. Маму принудительно загоняйте к детям через 2-3 часа после того, как она от них уйдёт. Например, показывая крысёнка.
3. Маму подкармливайте молочным - йогуртом, творогом.
4. Попробуйте определить самых слабых крысят. Их можно попытаться докормить вручную, Вы это умеете. Их частенько выталкивают из кучи, по возможности, запихивайте их в самую середину.
5. Когда выводок идёт неровно, а здесь это так, самых слабых хорошо после 5 недель пересадить на другую маму, которая ещё кормит. Время есть, попробуйте такую поискать.
-
Наша ветеринар, кстати, посоветовала попробовать давать смесь из сливок, мёда и грецких орехов - говорит, собакам такое, хоть и аллергенное, месиво успешно дают для стимуляции лактации. Попробуем.
-
Наша ветеринар, кстати, посоветовала попробовать давать смесь из сливок, мёда и грецких орехов - говорит, собакам такое, хоть и аллергенное, месиво успешно дают для стимуляции лактации. Попробуем.
Проблема еще в том, что мать (как я уже писала), по моим представлениям, плохо и мало ест.
Творог они в основном разбрасывают, каши засыпают наполнителем ???, мясное детское питание, колбасу - не доедают. Огурцы игнорируют. Кедровые орешки, правда, понравились :)
-
Вообще-то, это распространённое заблуждение, что после родов мама должна много есть и пить. Она начинает жрать где-то через неделю после родов.
Непонятно, должна ли Ваша отъедаться - еды на помойке не так уж мало. Да и у Вас она уже с неделю...
-
А тем временем дети (пока мама не замечает) начали выползать из домика и там преступно остывать >:( (как с этим бороться - не знаю). Три с половиной дня:
(http://forum.academ.org/uploads/post-267-1161759358.jpg)
-
Может им грелочку как-нить приспособить ??? Я под поддон клетки подкладывала пенопластовую потолочную плитку (маманя все разгребала по сторонам и дети все время лежали на голом пластике) и днище поддона было теплым в радиусе см 3 от кучки детей. но они как-то все время вместе держались ::).
-
Зверьё вовсю кишит! Сегодня их навещала - тёмно-агутевые такие батончики, заметно выросли - теперь уже размером с большой палец, вроде и жирок какой-никакой есть. Посчитать не получилось, но их много. Надеюсь, ann выложит фотки :)
-
:)
Вот, почти неделя нам
Почему-то у меня в руках они вертятся и не слушаются, а у Tanya_B ведут себя прилично :)(http://forum.academ.org/uploads/post-267-1162038390.jpg)
-
Маленькие агутьки!
Чудо какое
-
Очень прошу помочь советом!
Крысятам 10 дней и их, как мы писали в соседней теме, 15 штук.
Клетка, в которой они живут с мамой и маминой соседкой, небольшая совсем.
Площадь дна у нее 25х40, дети живут в домике (фанерный, без дна) размером 12Х25
Там, внутри, их кормят, там они спят, но они начинают заполнять собой все пространство и при кормлении там тесно
У кого были большие выводки - как у вас было оборудовано детское жилище?
Насколько тесно может быть в домике?
Можно ли его убрать?
Стоит ли попытаться переехать в более просторную клетку? (нам одолжили)
Где лучше жить 15 крысятам, которые скоро начнут открывать глазки?
И еще: чем лучше застилать пол в клетке? Наполнитель они развозят в стороны и оказываются на пластмассовом полу, по которому скользят. Или это нестрашно?
Хелп! :o :)
-
Очень прошу помочь советом!
Крысятам 10 дней и их, как мы писали в соседней теме, 15 штук.
Клетка, в которой они живут с мамой и маминой соседкой, небольшая совсем.
Площадь дна у нее 25х40, дети живут в домике (фанерный, без дна) размером 12Х25
Там, внутри, их кормят, там они спят, но они начинают заполнять собой все пространство и при кормлении там тесно
У кого были большие выводки - как у вас было оборудовано детское жилище?
Насколько тесно может быть в домике?
Можно ли его убрать?
Стоит ли попытаться переехать в более просторную клетку? (нам одолжили)
Где лучше жить 15 крысятам, которые скоро начнут открывать глазки?
И еще: чем лучше застилать пол в клетке? Наполнитель они развозят в стороны и оказываются на пластмассовом полу, по которому скользят. Или это нестрашно?
Хелп! :o :)
Я бы переселила маманю с детьми в более просторную клетку, но не раньше 2 недель, даже попозже чуток. Я переселяла в три недели, как раз они начали носиться вихрем.
Мои попытки чем-нибудь устелить пол Мариша с самого начала отвергла напрочь и дети до переезда все время жили на голом полу. Вроде нормально все было :). Только я под поддон подложила пенопластовую плитку потолочную и пластик был все время теплым. В большой клетке уже сыпала опилки.
-
У меня мама с детьми всегда живут в Teddy Lux II, 42x26, возможно, это она и есть.
Домиком ни одна крыса у меня не пользовалась. Но у меня вся клетка накрыта кожухом из фанеры, получается этакий полудомик. Я бы посоветовал прямо сейчас закрыть заднюю, верхнюю, одну боковую и, возможно, вторую боковую стенки оргалитом или пластиком.
Если в домике станет совсем тесно, мама, по идее, перенесёт гнездо сама. Есть ли у неё такая возможность? Убирать домик я бы не стал.
15 крысят в такой клетке бывало. Теснота им не мешает, но чистить приходится, иногда, по два раза в день.
Если решите переезжать, то не раньше двух недель, когда дети начнут уверенно ходить. Лучше - не раньше трёх.
-
Докладывают, что возникла ещё одна неожиданная проблема - малышей буквально заедают эктопаразиты (кодовое название "вошки", не знаю, какие именно это паразиты) - сидят на мордочках десятками, счищать бесполезно - мобильные, быстро прячутся в шёрстку. С родительницей и её подругой вроде бы понятно, что делать - обработаем, кошачий Advantage безопасен для кормящих и опосредованно для их детей, но что делать собственно с десятидневной мелюзгой? ???
-
Попробуйте щипоткой пудры Bolfo обработать.
Или само гнездо сбрызнуть вашим средством
-
Проконсультировалась с опытными крысоводами по поводу эктопаразитов. Велено пшикнуть фронтлайном на ваткуи протереть слегка спинку и пузо. Высушить как следует перед отдачей мамане.
Ланка говорит, она так ДВУХДНЕВНЫХ обрабатывала и всё ОК! ;)
-
Как там малышня поживает?
-
Нам 15 дней, процесс открытия глазок в полном разгаре. Начались массовые тисканья, выходы на прогулку, сидения в рукаве и прочие попытки доместицирования :). Дети очень серьезные, молчаливые (практически не пищат) и несмотря на то, что очень неплохо бегают, предпочитают сидеть в домике и носа наружу не казать. Вот, собственно, это мы и исправляем :)
-
Нам 15 дней, процесс открытия глазок в полном разгаре. Начались массовые тисканья, выходы на прогулку, сидения в рукаве и прочие попытки доместицирования :). Дети очень серьезные, молчаливые (практически не пищат) и несмотря на то, что очень неплохо бегают, предпочитают сидеть в домике и носа наружу не казать. Вот, собственно, это мы и исправляем :)
Ага, я уже нашла ответ в теме про пасючков =) Очень рада за малышей!
-
Очередной вопрос неопытного "родителя". Благодаря неустанным тисканьям пасюковичи хотя и чрезвычайно шустрые, выросли вполне ручными. И очень хотят выломиться из клетки.
Мне страшно. Детям почти шесть недель, но они такие мыши!
И их семеро (девочек). Если открыть им клетку - есть ли шанс их потом собрать? Может быть кто-то, у кого не сразу разбирали большие пометы, поделится опытом прогулок большого крысостада ???