Автор Тема: То ли икает, то ли чихает ???  (Прочитано 3811 раз)

Iringel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
То ли икает, то ли чихает ???
« : December 18, 2006, 10,30:52 »
  Мой Снежок стал по ночам издавать звуки похожие на чихание, но они не единовременные, а повторяются с равными интервалами примерно в секунду. Даже не знаю, как это объяснить. Это что то вроде: тьхи..тьхи..тьхи..тьхи и так раз по 6-8 подряд.
  Было ли у ваших крысок что-то подобное? Я грешу на наполнитель для туалета, он у нас древесный, может у него аллергия? ???
Мои крЫсотули... http://rat.ru/forum/index.php?topic=10115.0

Iringel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: То ли икает, то ли чихает ???
« Ответ #1 : December 20, 2006, 04,29:10 »
Неуже ли никто нам не подскажет????   :(
Честно, нет времени везти его к доктору, да и врят ли он это проделает для врача...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 20, 2006, 10,35:58 »
Поищите поиском по форуму похожие сообщения на слова "икает" "тукает" "вздрагивает" "щелкает" и подобное.

Alina

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 20, 2006, 19,35:21 »
А звуки только ночью? Днем он у вас тоже в клетке сидит или бегает? И как давно?

Мои крыски когда начинают заболевать, то зачихивания пару дней явно слышны именно ночью (опилок нет и аллергии быть не может), возможно потому что ночью тихо и лучше слышно и спят они рядом...а поэтому для меня это признак что надо срочно подлечить...

Iringel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 21, 2006, 03,32:45 »
 Днем сын их выпускает, а вечером, когда я прихожу с работы кормлю и на прогулку отправляю. Да, звуки эти слышны ночью.

Ох, неужели это простуда? А она не сложно лечится? Кстати, дома у нас прохладно, но я не думала, что крысы такие нежные животные. Спасибо вам за ответ...

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 21, 2006, 10,28:42 »
Какой возраст у крысика? Как давно стал издавать такие звуки или Вы заметили что стал издавать? Чем кормите? Сухо ли в комнате?
Для начала смените наполнитель на другой или временно уберите вообще и оставте одни тряпочки. Лучше белого цвета, тогда на них будет видно, чихает ли порфирином (про порфирин читайте в верху этого раздела). Посмотрите нет ли выделений из носика или (и) засохших красных сопелек вокруг него. В выходные днем понаблюдайте, чихает ли? Вообще обычно чихи можно сразу отличить от других издаваемых звуков. Если крыс зачихивается несколько раз подряд, то возможно он еще будет тереть носик лапками. А пока нет причин для паники, если иногда ночью слышны такие звуки.

Iringel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 22, 2006, 04,00:41 »
Какой возраст у крысика? Как давно стал издавать такие звуки или Вы заметили что стал издавать? Чем кормите? Сухо ли в комнате?
Для начала смените наполнитель на другой или временно уберите вообще и оставте одни тряпочки. Лучше белого цвета, тогда на них будет видно, чихает ли порфирином (про порфирин читайте в верху этого раздела). Посмотрите нет ли выделений из носика или (и) засохших красных сопелек вокруг него. В выходные днем понаблюдайте, чихает ли? Вообще обычно чихи можно сразу отличить от других издаваемых звуков. Если крыс зачихивается несколько раз подряд, то возможно он еще будет тереть носик лапками. А пока нет причин для паники, если иногда ночью слышны такие звуки.
Спасибо, я последую вашим советам... Крысу 3 месяца. Заметила это недели 2 назад, но не сразу придала этому значение... Кормлю: утром, как правило, каша, любая, иногда молочная. Днем они едят сухой корм, а вечером, по-разному: курицу отварную, сыр, овощи, или картофельное пюре с яйцом, или бульончик не жирный, свекольник редко даю, вообщем кормлю практически всем, избегая солёное, острое, жирное, жаренное.  В комнате сухо, но прохладно. Чувствую надо нам к доктору. Сегодня чихал по настоящиму. А кашель у крыс бывает?

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 22, 2006, 04,38:38 »
Ну вроде бы нормальная кормежка, ничего такого "криминального" нет.
Чихать крысы могут и от слишком сухого воздуха в квартире (увлажняйте мокрыми тряпками на батарею или банки с водой ставте на окно), от аллергии на пыль и другие аллергены. Бывает множество разных видов ринитов у крыс, но все-таки чаще всего источником чихов является микоплазма, которая с рождения существует в организме практически у всех крыс и активизируется при иммунодефицитном состоянии.
В таком возрасте у крыс часто появляются первые признаки микоплазмоза, который сначала проявляется как легкое респираторное заболевание в верхних дыхательных путях( тот же ринит). Иммунитет снижается. Крыса начинает почихивать, так как выделяющаяся слизь скапливается в носовых проходах и внутренних пазухах. При правильном подходе к лечению и при применении нужных антибиотиков, обычно удается излечить крысу. Если упустить момент, то болезнь может перейти в хроническую и инфекция с возрастом начнет поражать уже внутренние органы, в первую очередь легкие. С каждым разом периоды обострения болезни будут все хуже и хуже переноситься крысой. Ткани в легких начинают перерождаться и со временем крыса не сможет нормально дышать. Это самый плохой исход.
Еще чихи могут быть вирусным ринитом, который также лечится небольшим курсом антибиотиков. Они подавляют вторичную инфекцию, помогая организму бороться с вирусной инфекцией. Обычно крыса выздоравливает, но нужно периодически укреплять иммунитет.
По-поводу кашля... Ну если только когда чем-нибудь подавится...
На приеме у доктора запишите на листочке все назначения и нам расскажите... Главное не давайте делать уколы антибиотиками пенициллинового ряда, так как это может вызвать аллергическую реакцию у крысы.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 22, 2006, 04,55:35 »
Да, забыл добавить. Если на тряпочках все-таки будут красные пятнышки, то крыса может прочихивать порфирин, который выделяется при стрессовых состояниях, например если вдруг похолодало в комнате. Так что пока не паникуйте, к врачу по холоду тащить нет смысла сразу, даже если это и начинающийся микоплазмоз. Просто сделайте все рекомендации: наполнитель, увлажнить воздух и если темепература в комнате меньше 20-22 градусов, то желательно приобрести обогреватель, только не ветерок какой-нибудь, который с открытыми нагревательными элементами, а масляный или на стенку например который вешается, типа "Доброе тепло". В комнате должно быть не жарко, но и не холодно. Вобщем время покажет. Если чихи усилятся, то тогда стоит обратиться к ветеринару, пусть послушает. Хотя по-моему кто-то был тут на форуме с Владивостока и  докторов лечащих грызунов у вас похоже нет ???

Iringel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 22, 2006, 06,01:17 »
Спасибо вам большое за такое подробное пояснение! Да....похоже на то, что во Владивостоке нет специалистов по крысам, я здесь с попугаем даже не знала к кому обратиться!  :(
Вчера, сшила для них новый гамак закрытого типа из тонкой шерсти с фланелевой подкладкой, думала, будут там греться, а не тут то было, это теперь у них место для игр, а спат в старом прохладном джинсовом гамаке или вообще, на решетке....  :-\
Можно еще вопросик? Влажный и прохладный нос крысы- это норма? Или же он должен быть тёплым и сухим?

kiriya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 22, 2006, 12,22:25 »
...Можно еще вопросик? Влажный и прохладный нос крысы- это норма? Или же он должен быть тёплым и сухим?

норма:) я сама недавно спрашивала у знающих людей ;) мои себя чувствуют хорошо (ТТТ) и носы у них прохладные и влажные...
крысы бывают разные, но в одном они похожи - их нельзя не любить :)
http://stihi.ru/author.html?joy - немного творчества

Iringel

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 23, 2006, 03,31:28 »
kiriya спасибо, успокоили! ))
Вчера слушала, как дышит Снежок. Чисто! Но чихать продолжает, правда редко... Стал даже более подвижным, чем раньше.