Сделала интересное наблюдение...
У моей подруги живут родные сестры каждого из моих крысов... Казалось бы, у крысок, пришедших из одного места, должны бы быть хоть немного схожие вкусовые пристрастия.... Ан нет...
К примеру, ее девочки радостно лопают яблоки, а из моих ни один не притрагивается, ее девочки лопают детское фруктовое пюре, мои - даже не нюхают. Зато сухой крысиный корм, из которого мои оставляют нетронутым только изюм, ее девицы за еду не считают. И еще много примеров... Причем это касается не одной конкретной крысы, а вот так, всей компанией - одно едят, другое не едят.
Еще что интересно, недавно появившийся в нашей семье мальчик тоже не хочет есть, к примеру, этот изюм из корма, который показательно игнорируют два других пацана, хотя, казалось бы, "детдомовский" (из зоомага то есть), должен бы радоваться еде ... ан нет...
У меня такое ощущение, что "главная" или "старшая" крыса диктует молодым, чем питаться, чем - нет... Локи, к примеру, не ест укроп. Ну, не ест, и все... и молодежь тоже его обходила стороной... А сегодня провела такой эксперимент - они спали в разных углах клетки, Локи в домике, а молодежь вповалку в гамаке. Так вот я укропных стеблей натолкала им прямо в гамак... и что вы думаете, пока "старший" не вылез посмотреть, чем они хрупают

, ели за милу душу... как только вылез, побросали...
Интересно, у других такие же порядки в стае (стаде? косяке? прайде? кондоминимуме? как оно у крыс называется?

)